Значение белков для организма и в каких продуктах содержаться
Содержание статьи
: , + —
( — «protein») — , , . .
. , , . , , . , , , ().
:
.
, .
, .
, , .
.
. , , . .
22 — 13 , 9 . . , , .
. , . , , , . .
9 :
. . . .
. — . , , .
. , — , . — , .
. , . , , , . .
. . , — , .
. . .
. . . . .
. 1 17,6 . , — , , . , .
. . .
[] -, :
,
:
, , : 0,8 1 .
, , : 1,5-2 1 .
: 2 1 .
:
: 1,2 1 .
: 1,6 1 .
, , : 2,0 1 .
:
2,2-2,9 1 .
1-3 4 1 .
3-7 3,5 1 .
7-10 3 1 .
10 2,5 1 .
:
, — 2,0 1 .
, — 0,5-0,9 1 .
0,9 1 — [].
:
, , .
, . .
. .
. , , .
:
. , .
. , , .
, , , , .
[] — ? :
8
. . , , , .
. , , . , , [1].
. [2].
YY. [3].
, . , 15% 30%, 441 . , — [4].
, . . , .
. , . . , [5].
, . , [6].
. , , . , [7].
, , . , .
-
. , , . , , , 25% 60% [8].
-, . , .
, . . , , [9].
. . (TEF). . , , .
, TEF 5-15%, [10].
, . , 80-100 [11].
, , , 260 . , [12].
. , . . .
, . , , 15% 30%. 3 5 . [13].
, , 130 , . , , 53% [14].
. . . , . 15% 18% 50% ( ) [15].
. . , , [16].
. , . — , . , . [17].
, ?
, , , . .
.
, .
. , .
, .
, . , , , .
.
, .
, — .
, , .
— , .
. , .
.
100 ?
. , , : , , , , , , , . , . .
, — :
— ( ). , , , . .
— . : , , , , , ( ).
.
* 80 .
-10
: | : | ( 100 ) | % | |
352 | 90 | 112% | ||
542 | 58 | 72% | ||
315 | 56,4 | 70% | ||
() | 446 | 36,5 | 45% | |
392 | 35,8 | 44% | ||
() | 196 | 31,9 | 40% | |
, () | 219 | 30,6 | 38% | |
559 | 30,2 | 38% | ||
, () | 203 | 29,5 | 37% | |
Ѹ, , , , | ~150 | ~25 | 31% | |
() | 196 | 13,6 | 17% |
, , , . (98-99%), (99%) (95%).
97% : . (~60%) , . 100% .
, .
: | : | ( 100 ) | % | |
() | 196 | 31,9 | 40% | |
, () | 219 | 30,6 | 38% | |
, () | 203 | 29,5 | 37% | |
, , | 191 | 29,1 | 36% | |
197 | 29,1 | 36% | ||
, | 180 | 28,1 | 35% | |
305 | 25,2 | 32% | ||
() | 172 | 25,8 | 32% | |
99 | 24,0 | 30% | ||
246 | 20,5 | 26% | ||
163 | 16,6 | 21% |
, . , 100%.
: | : | ( 100 ) | % |
392 | 35,8 | 44% | |
413 | 29,8 | 37% | |
393 | 27,0 | 34% | |
496 | 26,3 | 33% | |
121 | 14,0-16,0 | 20% | |
106 | 2,8-8,0 | 8% | |
41 | 3,8 | 5% | |
136 | 3,5 | 4% | |
50 | 3,3 | 4% | |
62 | 3,2 | 4% |
(, ) , , . 95-98%- .
20 100 . .
: | : | ( 100 ) | % | |
() | 187 | 29,7 | 37% | |
() | 210 | 28,9 | 36% | |
190 | 26,5 | 33% | ||
231 | 25,7 | 32% | ||
Ѹ | 182 | 25,4 | 32% | |
118 | 24,8 | 31% | ||
146 | 24,2 | 30% | ||
203 | 23,0 | 29% |
60-80%. , .
: | : | ( 100 ) | % | |
() | 446 | 36,5 | 45% | |
() | 352 | 24,6 | 31% | |
, () | 350 | 23,9 | 30% | |
() | 333 | 23,6 | 30% | |
() | 378 | 20,5 | 26% | |
343 | 18,8 | 24% |
60%, , 87-90%.
70-85%. — 85%.
( ), , — .
: | : | ( 100 ) | % | |
() | 389 | 16,9 | 21% | |
() | 339 | 14,4 | 19% | |
() | 343 | 10,8 | 14% | |
+ () | 92 | 3,4 | 4% | |
() | 323 | 10,3 | 13% |
, . .
70-80%. (87%)
: | : | ( 100 ) | % | |
559 | 30,2 | 38% | ||
() | 587 | 24,4 | 30% | |
575 | 21,2 | 27% | ||
562 | 21,0 | 26% | ||
() | 578 | 20,8 | 26% | |
573 | 20,4 | 26% | ||
654 | 15,2 | 19% |
,
, 100 1 . , .
: | : | ( 100 ) | % |
49 | 4,3 | 5,3% | |
241 | 3,4 | 4,2% | |
34 | 2,8 | 3,5% | |
22 | 2,4 | 3% | |
160 | 2,0 | 2,5% |
?
4 .
? , . 43% . , 3 , — 4 .
1 . . , 38 4,9 . 7 9 . 7 . 13% . 77 .
? 50 74% . , 94-97%.
? :
. 1 600 , 200 . 1 : 600/200 = 3 .
. 1 70 30 . 1 : 70/30 = 2,3 .
. 200 60 , 1 = 60/32 = 1,9 .
. 1 240, 1 : 240/160 = 1,5 .
. 1 300 , 1 : 300/240 = 1,25 .
* , , , . 1 0,93.
. 210 1 . 210/230 = 0,91 .
. 1 170 . 200/170 = 0,85 .
. , 1 ~170 . 170/220 = 0,77
* , , , .
. 10 70 700 . , 13% , : 70/(700*13%) = 0,77 1 . … .
. 1 50 , , 2,5 50 . 36% , , 1 : 50/(2500*36%) = 0,05 (5 ) 1 . , .
[] — 20 . ?
5 ,
. , , , .
. , , , , . . , , , . . , . : 30% + 60% + 10% . . , , . , , 3, 6, 12, .
. . . , , , , , , , , . , 2-4 . , , , , , , , , 6-7 . .
. , 4-6 . . . 60% . , , , . , . , , , . , .
— , . . . — . , , , , , , , , , . , , .
. . , . , , 10%. 50%. .
, ?
. , , . , , , , . .
, . . , .
:
. , . 60 80%, 20 40% .
. . , 90 95%.
. . , 10% , [18].
.
— , . , :
. . , . , . , . — , . , , .
. , . , . , .
? . , . , .
? 150 (5 ) (7-11 ). . 100 (+ 14 ). , , , . . .
— . , , . , , .
: ?
, , . , .
, , . .
, 15 30% 441 . , , . , 5 3 .
:
?
. , , . — , , , . .
, , . , , . — . , . .
, , . :
— .
— .
— .
— .
.
. 100 37% . «», . 100 , , 25 28% .
— , , , , , .
: 10 ,
, , .
, :
,
,
,
[19].
:
. 4-5 . , .
. , -. , , , .
. , , , . , , . , . .
. . 30-40 1 . , 500-800 . ( : 7 )
. , .
, .
, . , .
, , [20], [21].
[] — ? :
6
:
100% , 30 , . , 30 . 30 — , , . , — . — .
, , , , , .
1,4 2,0 1 . .
.
, . .
, , — . , .
[] — ! ? 30 :
Источник
Зачем нам есть белок и в чем он содержится
Приветствую вас, дорогие читательницы! Чуть больше часа назад наблюдала в супермаркете привычную картину. Молодая мамочка скармливала ребенку, совсем крохе, огромный жирный эклер. Малыш ел без особого желания. А в корзинке у мамы находился внушительный запас подобной «полезной» еды. Еле сдержалась, чтобы не сделать замечание. Поэтому поговорим сегодня о том, в чем значение белков для организма и о том, и в каких продуктах белок в значительном количестве.
Пифагор был прав: «Человек есть то, что он ест».
Мало того, что мы сами злоупотребляем трансжирами и быстрыми углеводами, но еще и не задумываясь, навязываем вредные пищевые привычки детям. Бывают ситуации, когда мы вынуждены перекусить фаст-фудом или сладостями, но делать из этого норму? Ни в коем случае!
Еще одно название белка — протеин, что в переводе с греческого означает «первый». То есть еще в глубокой древности было известно, что белок является одним из самых жизненно необходимых человеку органических веществ.
Роль белка для нашего организма
Из этих высокомолекулярных органических веществ построены клетки и межклеточное вещество нашего организма, его ткани, органы и мышцы. Именно поэтому в послужном списке белков числится множество обязанностей (функций) для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Вот некоторые из них:
- Строительная. Тело человека состоит более чем из миллиарда клеток. Причем в организме идет непрерывный процесс ротации — одни клетки отмирают, другие образуются, а материалом для их построения служат белки.
- Рецепторная. Без участия белка (иначе протеина) невозможна работа органов чувств, дающая нам возможность воспринимать окружающий мир, размышлять, управлять памятью, видеть, слышать, ощущать запахи и т.д.
- Защитная (иммунная). Без белков невозможна выработка антител (нейтрализаторов инфекций). Белки содействуют усилению сопротивляемости организма, участвуют в выведении вредных веществ, подавлении возбудителей инфекций.
- Гормональная. Без участия гормонов невозможна работа органов и систем нашего организма, а большая часть этих биологически активных веществ состоит из белка. Мы также знаем насколько важно поддержание нормального гормонального фона для женщин.
- Транспортная. Гемоглобин (белок) способствует перемещению кислорода из легких в ткани (клетки) нашего организма и выводу углекислого газа, то есть осуществляет жизненно важные процессы окисления.
- Двигательная. Без протеина невозможна нормальная работа опорно-двигательного аппарата, так как кости, суставы, связки, мышцы состоят из белков.
И это еще далеко не весь перечень, какую роль играют белки!
Что происходит в нашем организме, если мы не употребляем достаточное количество белков?
- нарушаются обменные процессы;
- замедляется работа выделительной системы;
- происходит сбой гормонального фона;
- страдают лимфатическая и нервная системы.
О недостатке белка в организме «просигналят» следующие симптомы:
- мышечная слабость, недостаток мышечной массы;
- головная боль, невозможность сконцентрировать внимание;
- постоянное чувство голода, тяга к сладостям;
- задержка жидкости в организме;
- отечность нижней части тела (ступни ног, лодыжки);
- сухость и снижение эластичности кожи;
- ломкие выпадающие волосы;
- ломкие слабые ногти;
- низкий иммунитет;
- перепады настроения;
- бессонница.
Если вы обнаружили у себя все эти симптомы в комплексе, значит, следует выбросить чипсы, хот-доги, закуски со вкусами всего на свете, химические сладости и задуматься о правильном питании.
Какие продукты содержат белок?
Мясо
Вооружимся списком продуктов с высоким белком. Наибольшее количество протеина животного происхождения мы обнаружим в мясе и птице. Чемпионами являются — экзотическая для нас конина и мясо кролика (21-23 г на 100 г продукта). Баранина, телятина и говядина занимают 2-е почетное место (20 г). Такое же количество содержится в мясе индейки и курицы.
Постная часть свинины содержит 19 г на 100 г продукта и может быть отнесена к диетическим видам мяса, а жирные части содержат всего лишь 10-12 г белка. Лучше всего усваиваются полноценные белки из телятины, курицы и кроличьего мяса. Много героя нашей статьи находится в субпродуктах (почки, печень, сердце).
Любое мясо лучше отваривать, запекать в духовке или готовить на пару. Вкусные рецепты жареного мяса запрячем подальше на случай семейного торжества и календарных праздников. Побаловать себя иногда полезно, да и праздник живота никто не отменял.
Получить книгу в подарок >
А где еще источник белка? Продолжаем поиски
Чем можно заменить мясо, если вы не употребляете его по каким-либо причинам? Равноценное количество белка (ориентируемся на 100 г мяса) можно получить, употребив:
- 175-190 г жирной рыбы;
- 115-130 г творога или мягкого сыра (адыгейского, например);
- 480-500 г молока;
- 2-3 средних яйца (белая часть, без желтка).
Рыба
В списке продуктов, содержащих больше всего протеинов, призовое место занимает рыба. Например, некоторые редкие разновидности тунца (альбакор, глубоководный голубоперый) содержат чуть ли не 30 г белка! В обычном тунце его тоже достаточно — от 20 до 25 г. Причем протеин, содержащийся в рыбе, усваивается лучше, чем из мяса, а по своей ценности почти не уступает белку из мясных продуктов. За тунцом следуют:
- палтус;
- тилапия;
- анчоус;
- минога;
- сайда;
- кефаль.
А в рыбной икре белка содержится больше, чем в самой рыбе.
Яйца
Хотя яичный белок и принято считать эталонным, он все же немного уступает сывороточному по легкости усвоения. Зато является самым эффективным при наборе веса и сушке (у спортсменов) и при похудении (у нас, обычных девочек и мальчиков). В белке одного куриного яйца содержится от 6 до 13 г протеина (в зависимости от размера). Сухой яичный порошок содержит до 46 г белка.
Сывороточный белок
Сывороточные (казеиновые) белки отлично усваиваются нашим организмом. Более того, их аминокислотный состав идеально соответствует составу нашей мышечной ткани. В нежирном сухом молоке и сыворотке содержится примерно 29-33 г протеина. И именно молочная сыворотка, являющаяся побочным продуктом производства сычужных сыров, является основным источником производства протеиновых коктейлей.
Количество в молоке и других молочных продуктах:
- молоко — 3,2 г;
- брынза — 22-23 г;
- нежирный творог — 22 г;
- твердые сыры — 24-36.
А сейчас немного страшилок
Я совершенно сознательно не стала перечислять разновидности одного из протеиновых рекордсменов — твердого сыра. В различных сортах содержится от 24 до 36 г белка. Но покупать его следует только в том случае, если вы твердо уверены в добросовестности производителя или умеете вычислить подделку.
Следует знать, что сырный продукт (вместо сыра) изготавливают настоящие «мастера своего дела», поэтому отличить его от натурального твердого сыра по внешнему виду — пустая затея. Не ведитесь на аппетитные дырочки, «слезу сыровара», экстравагантную плесень и прочие навороты.
Определить по вкусу можно, но не у каждого получится. Распознать вкусовые добавки, усилители вкуса и прочие атрибуты «прогресса» под силу разве что служебной собачке. Также не будем надеяться, что производитель укажет на этикетке, какие именно дешевые масла и прочие «вкусности» он добавил, чтобы сэкономить на нашем здоровье.
Что должно насторожить?
- Яркие насыщенные цвета. Цвет натурального сыра достаточно бледный.
- Маслянистые капли на поверхности сыра — это пальмовое масло, а не та самая «слеза сыровара». Настоящие сырные «слезы» — это капельки соленой воды (с поваренной и молочной солью), которые появляются из «глазков» на разрезе натурального зрелого сыра.
- Поверхность настоящего сыра должна быть ровной и чуть тускловатой.
Также не будем пытаться пополнить запас белка при помощи ароматной розовой колбаски. Соя, конечно, очень полезный продукт, но только в том случае, если вы выращиваете ее на своем приусадебном участке из собственных семян. Китайское ГМО и химические вкусовые добавки еще никого до добра не доводили. А вот в колбасе, которую готовили по старым ГОСТовским нормам, содержалось от 12 до 16 г белка в зависимости от сорта.
Растительный или животный?
До сих пор идут жаркие споры, какой белок более полезен нашему организму — животный или растительный? Непримиримые противники — вегетарианцы и любители мяса, похоже, никогда не достигнут консенсуса. А мы будем придерживаться академической точки зрения или золотой середины — все белки нужны и все они важны!
Где растет белок?
Некоторые растительные продукты тоже могут похвастаться высоким содержанием белка. Суперчемпионами в этой номинации являются:
- фасоль — 22-23 г;
- горох — 23-24 г;
- маш, чечевица — 24-25 г;
- соя — 34-35 г;
- семечки (подсолнечник) — 21-22 г;
- семечки (тыква) — 30-31 г;
- грецкий орех — 13,5 — 14 г;
- миндаль — 18-19 г;
Крупа гречневая и пшенная, овсянка и толокно содержат примерно по 12-13 г белка на 100 г продукта. А в какао порошке содержится до 26 г белков!
Сколько протеина нужно употреблять в день?
Если вы спортсмен или занимаетесь тяжелым физическим трудом, то свою норму белков правильнее будет узнать у тренера или поискать на сайтах в профессиональных сообществах. Мы же укажем количество белка для обычных в меру подвижных граждан. Итак:
- Самым маленьким (деткам до 2-х лет) положено употреблять белка до 4-х грамм на каждый килограмм веса в сутки.
- Детям от 2 до 12 лет нужно употреблять 3 г на каждый кг веса.
- Подросткам будет достаточно 2 г.
- Взрослым женщинам достаточно 1 г белка на килограмм веса. Разумеется, имеем в виду нормальный вес, а не награждаем себя призами за каждый лишний килограмм, нажитый непосильным трудом.
- Взрослым мужчинам, ведущим достаточно активный образ жизни — 1,3 г на килограмм веса. А не слезающим с дивана хомячкам вполне достаточно и женской нормы.
Список содержания белка в продуктах нужно всегда иметь под рукой. Со временем вы запомните ее наизусть, чтобы питаться правильно.
Любителям белковой диеты
Многие желающие похудеть часто прибегают к белковой диете и, надо признать, достигают неплохих результатов. Но вряд ли это можно назвать хорошей идеей. Потому что частое и длительное использование такой диеты непременно приведет к интоксикации, заболеваниям почек и печени, подагре и еще целому букету «приятностей», потому что лишний белок не усваивается, а поддается процессу гниения.
Продукты распада всасываются в кровь и отравляют организм. Напомню, что в древнем Китае одной из самых жестоких казней считалась «мясная диета», когда человека больше месяца кормили только мясом. Итог был мучительным и плачевным. А поэтому будем помнить о золотом чувстве меры и всемогущем сбалансированном питании.
Надеюсь, что мои страшилки не останутся без внимания. Удачи и до скорой встречи!
С уважением, Ксения Митина
Просмотров: 609
Источник
Что такое белок, содержание в продуктах
Сегодня мы познакомимся с белками. Это один из трех макронутриентов, необходимых нам для полноценной жизни. Два других — это жиры и углеводы. А также сможете узнать, в каких продуктах содержатся белки.
Что такое белки? Значение и основные функции в организме человека
Белки (протеин) — полимеры, которые состоят из аминокислот. В состав белков входит всего 22 аминокислоты. Благодаря разнообразным сочетаниям из 22 аминокислот строятся тысячи разных белков.
Значение белков велико. Ведь это основной строительный материал всех организмов. Словно из кирпичиков из белков строятся все ткани и органы вашего организма — сердце, печень, почки, поджелудочная железа, кровеносные сосуды, мышцы, волосы, ногти и т. д.
Кроме того, белки выполняют и другие важные функции:
- Каталитическая. Белки — основной компонент всех известных ферментов.
- Гормональная. Большинство гормонов — это белки.
- Защитная. Недостаток белков ослабляет защитную функцию, поскольку иммунная система не может адекватно работать.
- Транспортная. Белки участвуют в транспортировке кислорода, углеводов, жиров, некоторых витаминов и микроэлементов.
Полноценные и неполноценные белки
В процессе усвоения белков из пищи они расщепляются на аминокислоты. Затем из этих аминокислот строятся необходимые организму белки. Таким образом, для вас важен не просто белок, а состав аминокислот.
Аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Заменимые способны синтезироваться в организме человека. Незаменимые, напротив, поступают только с пищей. По этой причине, при нехватке какой-либо незаменимой аминокислоты определённый белок не будет создан, что в итоге приведёт к тем или иным последствиям.
Белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых количествах называют полноценными.
Источники:
- белки яиц;
- печень;
- молоко и молочные продукты (кроме сметаны и сливочного масла);
- рыба и морепродукты;
- мясо, птица;
- соя.
Белки, которые содержат лишь некоторые из незаменимых аминокислот называют неполноценными.
Источники:
- зерновые культуры;
- бобовые (кроме сои);
- орехи и семечки;
- овощи.
В каких продуктах содержатся белки
Белковая пища подразделяется на животный и растительный белок.
Животные белки содержат все необходимые вам аминокислоты. Более того, вы получаете в необходимом количестве витамины В12 и D, кальций, железо, цинк, Омега-3 жирные кислоты.
С другой стороны, красное мясо, например, содержит насыщенные жиры, холестерин. Чрезмерное употребление красного мяса, по мнению диетологов, связано с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Поэтому рекомендуется употреблять красное мясо не более трёх раз в неделю. Сардельки и колбасы ещё реже.
Тем не менее, во всём должна быть мера! Не нужно отказываться от таких продуктов, но и есть в неограниченных объёмах тоже не надо.
А также не стоит забывать о таких продуктах, как яичный белок и молочные продукты. Это самые лучшие источники животного белка, с точки зрения биологической ценности.
Особенно ценным считается белок растительного происхождения. Причина в том, что кроме белка вы получаете клетчатку, витамины и микроэлементы, наиболее полезные ненасыщенные жиры. В то же время стоит помнить, что полноценно заменить продукты животного происхождения сложно.
Полноценным является только соевый белок. Поэтому лучше сочетать и то и другое. Идеальное соотношение 60% животных — 40% растительных.
Список продуктов, содержащих белок
Продукт питания | Белки (г.) в 100 г продукта |
Морепродукты | |
Икра красная | 31,6 |
Горбуша | 23 |
Лосось | 20 |
Палтус | 20 |
Креветки | 18,7 |
Окунь | 18,5 |
Сайра в масле | 18,4 |
Сельдь | 18 |
Кальмар | 18 |
Навага, треска | 17,8 |
Минтай | 17,7 |
Камбала | 17,5 |
Шпроты (консервы) | 17,3 |
Осетр | 15,8 |
Мясные продукты | |
Курица отварная | 25 |
Куриная грудка | 23 |
Куриная печень | 22 |
Курица | 20,5 |
Говядина | 21 |
Говядина | 21 |
Свинина | 20,5 |
Печень свиная | 20,2 |
Баранина | 20 |
Печень говяжья | 19,8 |
Говядина тушёная | 16,7 |
Свинина тушёная | 15 |
Яйца | |
Яйцо куриное | 12,9 |
Яйцо перепелиное | 11,9 |
Молочные продукты | |
Сыр пармезан | 35 |
Сыр голландский | 26 |
Молоко сухое цельное | 25 |
Сыр российский | 23 |
Творог нежирный | 18 |
Творог жирный | 14 |
Сыр плавленый | 12 |
Молоко сгущённое с сахаром | 7,2 |
Йогурт | 3-4,5 |
Кефир | 3,3 |
Молоко цельное | 3,3 |
Молоко пастеризованное | 3 |
Сметана 10% жирности | 3 |
Сливки 10% жирности | 3 |
Сливки 20% жирности | 2,8 |
Сметана 20% жирности | 2,8 |
Орехи и бобовые | |
Соевая мука | 37 |
Соя | 36 |
Арахис | 26,2 |
Тыквенные семечки | 24 |
Чечевица | 23,5 |
Семена подсолнечника | 22,5 |
Фасоль | 21 |
Горох | 21 |
Фисташки | 20 |
Нут | 20 |
Миндаль | 18,8 |
Кешью | 18,5 |
Грецкий орех | 16,2 |
Фундук | 15 |
Бразильский орех | 14,3 |
Кедровый орех | 13,8 |
Пекан | 9,2 |
Зерновые | |
Пшеничные отруби | 15 |
Овсяная мука | 14 |
Геркулес | 13 |
Кускус | 13 |
Гречневая крупа | 12,5 |
Пшеничная крупа | 12,5 |
Булгур | 12 |
Пшено | 12 |
Овсяная крупа | 12 |
Манная крупа | 11 |
Гречневая мука | 11 |
Мука пшеничная 1 сорта | 10,6 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10 |
Ячневая крупа | 10 |
Перловая крупа | 9 |
Кукуруза (цельные зерна) | 8,5 |
Кукурузная мука | 8 |
Хлеб ржаной зерновой | 8,5 |
Пшеничный хлеб (белый) | 7,6 |
Рис бурый | 7,5 |
Рис белый | 7 |
Рис белый отварной | 2 |
Овощи | |
Горошек зеленый | 5 |
Капуста брюссельская | 4,5 |
Кресс-салат | 4,2 |
Брокколи | 3 |
Шпинат | 2,8 |
Капуста цветная | 2,5 |
Суточная норма белка
Все вы непрерывно нуждаетесь в аминокислотах. Они выполняют свою функцию и распадаются. Часть попадает в кровь и используется вновь, другая часть — утилизируется.
Белки жизненно необходимы. Поэтому каждый взрослый человек должен употреблять минимум 40-50 г белка в сутки.
На самом деле 40-50 г — минимальная норма потребления, которая необходима для вашей жизни.
Ваша потребность зависит от калорийности. Калорийность, в свою очередь, зависит от пола, веса, возраста, физической активности. Рассчитав вашу индивидуальную калорийность и учитывая, что 1 г белка имеет калорийность 4 ккал и рассчитывается ваша норма. Поэтому говорить, что каждому человеку нужно 1, — 1,5 или 2 г белка на 1 кг веса в день — неверно.
Приблизительная норма на день приведена в таблице ниже в граммах.
Для примера были проведены расчёты для мужчины и женщины 30 лет, среднего роста с низкой активностью.
В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).
В зависимости от вашего веса и пола вы можете взять данные из таблицы за основу своего рациона. Повторяюсь, цифра примерная. Подобные расчёты проводятся по определённым формулам, согласно вашему возрасту, росту, весу, активности и ваших целей.
50 -55 кг | 55-60 кг | 60-65 кг | 65-70 кг | 75-80 кг | 80-85 кг | |
Мужчины | ||||||
Похудение | 145 | 150 | 155 | 160 | 165 | 170 |
Поддержание веса | 136 | 141 | 145 | 150 | 155 | 160 |
Набор мышечной массы | 200 | 210 | 220 | 230 | 240 | 250 |
Женщины | ||||||
Похудение | 122 | 127 | 132 | 137 | 142 | 147 |
Поддержание веса | 116 | 120 | 124 | 128 | 132 | 136 |
Набор мышечной массы | 170 | 177 | 184 | 191 | 198 | 205 |
Здесь имеется в виду не только животный, но и растительный белок. А значит учитывайте не только мясо, яйца, но и хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты и т. д. Поэтому какими бы ни были ваши цели, скорее всего, вам не придётся прилагать огромных усилий для того, чтобы достичь своей нормы.
Когда потребность в белках возрастает
- При увеличении физической нагрузки (тяжёлая работа, тренировки для увеличения мышечной массы и т. д.).
- Во время болезни, и в период выздоровления, а также во время стрессов.
- Во время интенсивного роста и развития.
- При беременности и грудном вскармливании.
- В холодное время года.
Когда потребность в белках снижается
- В тёплое время года.
- С возрастом. Чем старше человек, тем меньшее количество белков ему необходимо.
Признаки нехватки белка
- Усталость, слабость, утомляемость.
- Снижение объёма мускулатуры.
- Задержка роста у детей.
- Сухая, дряблая кожа.
- Сухие, тусклые, ломкие волосы.
- Снижение сопротивляемости к различным инфекциям.
- Анемия.
- Отёки.
- Нарушение функций систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной, ЖКТ и т. д.
Причины дефицита
- Нехватка белка в пище.
- Несбалансированность рациона из-за питания только растительной пищей, голодания или вегетарианства. Вы можете есть белковые продукты, но при этом не получать весь комплекс необходимых аминокислот.
- Заболевания ЖКТ.
- Нарушение всасывания.
- Дефицит гормонов.
Избыток белка в организме
Хроническое употребление большого количества белка может вызывать:
- желудочно-кишечные, почечные и сосудистые нарушения;
- снижение естественного иммунитета, что приводит к инфекционным болезням;
- фактор риска возникновения онкологии.
Вегетарианство и белок
Каждый человек самостоятельно делает выбор, как и чем ему питаться. В последние годы вегетарианство набирает популярность. Всё чаще из-за морально-этических убеждений люди отказываются от мяса, или вообще животной пищи.
Если говорить о здоровье, то вегетарианство с годами приводит к резкому дефициту многих витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это касается веганов, которые полностью отказываются от животной пищи.
Им необходимо очень тщательно планировать свой рацион, чтобы обеспечить себя необходимым количеством незаменимых аминокислот. При правильном подходе заменить животный белок растительным можно.
К примеру, каши содержат мало аминокислоты лизин и много аминокислоты метионин. Фасоль, наоборот, много лизина и мало метионина. Так что употребляйте регулярно и то и другое. Хотя и необязательно в один приём пищи.
Вам рекомендуется употреблять разнообразные виды растительной пищи: крупы, бобовые (фасоль, чечевица, горох и нут), орехи, семечки, брокколи и др.
Читать подробнее: Вегетарианство. Как сохранить здоровье? Советы профессионалов
Белковая диета для похудения
Подобные диеты пользуются популярностью и уже доказали свою эффективность.
На принципах белкового питания построены многие диеты для снижения веса. Например, диета Дюкана, Кремлёвская и др.
Среди преимуществ таких диет можно выделить:
- быстрое снижение веса;
- похудение без голода, вы всегда сыты;
- отсутствие необходимости считать калории и ограничивать порции.
В то же время есть и недостатки:
- избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на все органы и системы организма, что может привести к серьёзным последствиям.
Заключение
Белки — это жизнь. Их роль сложно переоценить. Они поддерживают упругость кожи, отвечают за здоровье волос и ногтей, способствуют поддержанию тела в тонусе, т. е. делают вас здоровыми и красивыми.
Тем не менее, во всём должен быть баланс. Избыток белков опасен так же, как и недостаток.
Если говорить о пропорциях, на белки должно приходиться около 35% вашей калорийности, 40% — на углеводы, 25% — на жиры.
Источник