Желудок баррета какая нужна диета конкретные продукты

Содержание статьи

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Способы приготовления и физические характеристики пищи.

2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.

Комментарии: механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Качественный состав рациона (рекомендуемые продукты и блюда)

· ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.

· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).

· РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.

· МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

· ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.

· ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

· СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.

· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.

· НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.

· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир

Исключенные из рациона продукты.

· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

· РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

· ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.

· ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.

· МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.

· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.

· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.

· НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

· ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

· СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

Читайте также:  В каких продуктов содержиться больше всего витамина с

· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.

Комментарии:

Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)

Источник

Пищевод Барретта: что нам нужно знать

Пища попадает в желудок изо рта через мышечную трубку — пищевод. Чтобы содержимое желудка не вернулось в пищевод, на их стыке помещается сфинктер — кольцо из мышечных волокон, которое действует как своего рода замок.

Когда сфинктер не закрывается должным образом, пищевая масса, смешанная с кислым соком желудка, возвращается в пищевод и постепенно повреждает его ткани. Это состояние называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Чаще всего является причиной нарушения является Пищевод Барретта.

Что такое пищевод Барретта

Клетки выстилки нижней части пищевода иногда меняют форму и напоминают клетки слизистой оболочки кишечника. Это состояние названо в честь английского хирурга Нормана Барретта, который описал такое изменение пищевода ещё в 50-х годах прошлого века.

Пищевод Барретта — довольно редкое заболевание, и причина его развития до конца не изучена, хотя патология чаще всего регистрируется у людей с длительной историей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Пищевод Барретта развивается у 1 или 2 из 10 человек с ГЭРБ.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Заболевание примечательно тем, что может прогрессировать до аденокарциномы пищевода, редкой формы рака. Это правда, что риск невелик — около 0,5%, согласно статистике США, — но после подтверждения заболевания рекомендуется регулярно проверять состояние пищевода. Своевременное обнаружение и лечение предраковых (диспластических) клеток является предпосылкой для предотвращения рака пищевода.

Симптомы

Сам по себе пищевод Барретта не вызывает никаких жалоб, но из-за его тесной связи с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью часто проявляется:

  • Изжога — ощущение жжения в груди;
  • Дисфагия — затруднение глотания;
  • Боль в груди — дискомфорт и ощущение жжения в задней части реберной дуги.

Некоторые продукты питания и напитки усугубляют течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и способствуют образованию пищевода Барретта. Для облегчения симптомов, связанных с заболеванием, следует ограничить в рационе порцию таких продуктов, как кофе, алкоголь, шоколад, помидоры и блюда из томатов, жирной и острой пищи, кислых соков (например, апельсинового). Рекомендуется.

Причины образования патологии

Точная причина развития пищевода Барретта неизвестна, хотя у большинства людей с этим заболеванием есть рефлюкс. Хроническое перемещение содержимого желудка в пищевод повреждает ткань пищевода, поскольку она пытается восстановить поврежденные клетки, после чего их тип изменяется, что характерно для пищевода Барретта.

У людей с пищеводом Барретта иногда не бывает изжоги или других симптомов, связанных с кислотным рефлюксом. В этом случае причина заболевания остается неизвестной.

Факторы риска

Риск развития пищевода Барретта высок, если гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь присутствует более 5 лет. Особенно с людьми старше 50 лет, у которых есть другие хронические заболевания.

Другие факторы риска развития пищевода Барретта включают:

  • Возраст — часто встречается у людей среднего и старшего возраста; Он также может развиться у ребенка, хотя очень редко в возрасте до 5 лет;
  • Пол — мужчины в два раза чаще подвергаются риску, чем женщины;
  • Цвет кожи — выше риск для белых;
  • Избыточный вес и ожирение, особенно — центрального типа, когда жир скапливается преимущественно в области живота;
  • Курение — эта вредная привычка снижает секрецию слюны, а слюна нейтрализует кислоту в пищеводе. Давление в сфинктере пищевода также снижается, вызывая частый кислотный рефлюкс и кашель;
  • Семейный анамнез заболевания — подтвержденный диагноз пищевода Барретта или аденокарциномы пищевода среди родственников первой степени родства.

Диагностика

Пищевод Барретта диагностируется в среднем в возрасте 55 лет. Для диагностики используется эндоскопический метод — через тонкую эластичную трубку, к концу которой прикреплена световая камера (эндоскоп), исследуется слизистая пищевода. В норме он бледно-розовый и гладкий, а в пищеводе Барретта — красный и бархатистый.

Схематическая (А) и эндоскопическая картина (Б) состояния пищевода в норме и при патологии Схематическая (А) и эндоскопическая картина (Б) состояния пищевода в норме и при патологии

Отбор тканей (биопсия) и лабораторные исследования определяют степень дегенерации клеток (дисплазии):

  • Отсутствие дисплазии — эндоскопическое исследование выявляет пищевод Барретта, хотя предраковые изменения в клетках не подтверждены;
  • Дисплазия субфебрильная — в клетках наблюдаются слабо выраженные предраковые изменения;
  • Дисплазия качественная — заметны изменения в клетках. Это последний шаг перед тем, как клетки превратятся в рак.

Скрининг

Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует проводить скрининг пищевода Барретта у мужчин с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, симптомы которой проявляются не реже одного раза в неделю и которые не реагируют на терапию ингибиторами протонной помпы и имеют более одного или двух из следующих факторов:

  • Возраст старше 50 лет;
  • Белая раса;
  • Избыточный жир на животе;
  • Курение сейчас или в прошлом;
  • Семейный анамнез пищевода Барретта или рака пищевода.

Избыточный жир на животе Избыточный жир на животе

Поскольку у женщин гораздо меньше шансов заболеть, их обследование рекомендуется при наличии неконтролируемой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или других факторов риска развития пищевода Барретта.

Лечение

Лечение зависит от степени аномального роста клеток и общего состояния здоровья.

Если дисплазия не выражена, используются:

  • Лекарства для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, снижающие кислотность желудочного сока (например, ингибиторы протонной помпы — омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты уменьшают изжогу, воспаление, вероятность осложнений и повышают точность эндоскопических исследований;
  • Хирургическое вмешательство — во время операции сфинктер сжимается, чтобы предотвратить попадание кислотного содержимого желудка в пищевод.

Лекарства для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Лекарства для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Требуется периодическая эндоскопия: сначала, обычно через год; Если и в этот раз диспластическое изменение не обнаруживается, то в следующем — через три года.

При дисплазии низкой степени, учитывая риск рака пищевода, могут быть выполнены следующие действия:

  • Эндоскопическая резекция — с помощью эндоскопа удаляются поврежденные клетки;
  • Радиочастотная абляция — радиочастотная абляция аномально измененной ткани. Этот метод может быть назначен после эндоскопической резекции.

При дисплазии малой степени рекомендуется повторять эндоскопию через 6 месяцев, а затем, если поражение не прогрессирует — ежегодно.

Дисплазия высокой степени считается предшествующим заболеванием рака пищевода, поэтому врачи рекомендуют эндоскопическую резекцию или радиочастотную абляцию. Другие методы лечения:

  • Криотерапия — с помощью эндоскопа клетки пищевода подвергаются воздействию холодной жидкости или газа. Повреждение клеток происходит при чередовании нагрева и замораживания.
  • Фотодинамическая терапия — разрушает аномально измененные клетки за счет повышения их чувствительности к свету.

Из хирургических методов лечения применяются:

  • Эндоскопическая резекция слизистой оболочки пищевода — хирург удаляет патологическую ткань с помощью эндоскопа. Иногда этот метод используется в сочетании с фотодинамической терапией;
  • Эзофагэктомия — поврежденная часть пищевода полностью иссекается и заменяется сегментом желудка или кишечника.

Изменения образа жизни

Изменения в образе жизни и диете могут снизить риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и пищевода Барретта.

Рекомендуемые меры:

  • Поддержание здорового веса;
  • Отказ от курения — наряду со многими другими преимуществами для здоровья, он уменьшает неприятные ощущения, вызванные кислотным рефлюксом;
  • Ношение свободной одежды — тесная одежда может увеличить давление в брюшной полости и способствовать попаданию содержимого желудка в пищевод;
  • Воздержание от наклонов и лежания после еды;
  • Подъем изголовья кровати на 15-20 см;
  • Воздержание от позднего приема пищи — рекомендуется есть не менее чем за 2-3 часа до сна.
Читайте также:  Какие продукты вызывают усталость

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник

Пищевод Барретта – не приговор! Симптомы, лечение, диагностика, диета и меню

Что нужно знать о пищеводе Барретта?

Симптомы

Симптомы пищевода Баррета аналогичны гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, поскольку именно заброс желудочного содержимого является главной причиной развития данной патологии. Пациента могут беспокоить:

  • Изжога. Она может возникать после еды, активной физической нагрузки, наклонов туловища. Следует отметить, что метаплазированный эпителий менее чувствителен к действию желудочного сока, поэтому у таких пациентов симптомы изжоги выражены незначительно. Но при опросе выясняется, что раньше эти симптомы у пациента были выражены сильнее.
  • Отрыжка.
  • Чувство жжения или боли за грудиной.
  • Сухой кашель.
  • Ощущение перебоев в работе сердца.
  • При выраженной метаплазии может развиваться дисфагия — нарушение глотания и прохождения пищевого комка по пищеводу.
  • Анемия. Она развивается редко, когда ПБ сопровождается эрозивными изменениями со скрытыми хроническими кровотечениями.

Общие сведения

Синдром Барретта, также известный под названием пищевод Барретта — тяжелое заболевание, возникающее вследствие длительного регулярного воздействия кислого желудочного сока на проксимальные отделы пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Основная опасность данной патологии связана с частым развитием аденокарциномы пищевода на фоне метаплазии эзофагеального эпителия. Впервые метапластический эпителий пищевода был описан Барретом еще в 1950 году, однако рассматривался автором как вариант нормы (смещение желудка в грудную полость при врожденном укорочении пищевода). Семь лет исследований в гастроэнтерологии понадобились Барретту для установления того факта, что метаплазированный эпителий, содержащий бокаловидные клетки, является патологическим предраковым состоянием.

На сегодняшний день известно, что пищевод Барретта развивается, по разным данным, у 1-80% пациентов с ГЭРБ, причем заболеваемость имеет прямую зависимость от возраста и длительности рефлюксного анамнеза. Чаще всего заболевание возникает в возрасте от 45 до 65 лет, мужчины болеют в два-пять раз чаще женщин; при малигнизации пищевода Барретта соотношение мужчин и женщин 9:1.

Синдром Барретта

История[править | править код]

Это состояние названо по имени Нормана Барретта (Norman Barrett, 1903-1979), английского хирурга, который описал его в 1950 году[4]. Несмотря на название, данная патология была первоначально описана Филиппом Роландом Эллисоном в 1946 году[5]. Связь с гастроэзофагеальным рефлюксом была найдена в 1953 году[6]. Связь с аденокарциномой была найдена в 1975 году[7].

Что становится причиной болезни

Замещение естественного многослойного эпителия происходит в результате систематического раздражения слизистой кислым желудочным содержимым или щелочным секретом двенадцатиперстной кишки. Таким образом, заброс пищеварительных соков в пищевод — единственная причина возникновения болезни Барретта.

При анатомически здоровой пищеварительной системе подобного не происходит. Замечено, что патология чаще развивается у людей с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭРБ) или при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, что нарушает правильную работу пищеводного сфинктера.

В группу риска входят люди:

  • страдающие избыточной массой тела;
  • любители жирной и жареной пищи;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • никотинозависимые;
  • пережившие серьезное нервное потрясение;
  • имеющие язвенную болезнь или оперативное вмешательство на желудке в анамнезе.

Метаплазия часто носит наследственный характер, относится к группе облигатных предраков, и прогноз ухудшается после 55-60 лет.

Формы пищевода Баррета

Выделяют следующие морфологические варианты пищевода Барретта:

  • Кардиальный тип. Характеризуется поверхностью в виде ямок (фовеолярная поверхность), в клеточном составе имеются муцинпродуцирующие клетки.
  • Фундальный тип. При таком варианте патологии помимо муцинпродуцирующих клеток отмечается наличие клеток, характерных для эпителия желудка — главные и обкладочные клетки.
  • Цилиндроклеточный тип. Такой вариант патологии гистологически напоминает слизистую кишечника, поскольку эпителий образует складки и помимо муцинпродуцирующих клеток содержит в своем составе бокаловидные.

Именно последний вариант ПБ больше всего подвержен диспластическим изменениям и трансформации в рак. Поэтому многие авторы предлагают к пищеводу Баррета относить только метаплазию, содержащую бокаловидные клетки.

Кроме того, заболевание классифицируется в зависимости от протяженности измененного участка. Здесь различают короткий пищевод Барретта, когда длина измененного участка не превышает 3 см, и длинный ПБ — превышающий в размерах 3 см.

Патогенез[править | править код]

Пищевод Барретта как причина рака пищевода[править | править код]

Пищевод Баррета нередко рассматривается как болезнь.

Действие соляной кислоты в пищеводе увеличивает активность протеинкиназ, инициирующих мутагенную активность клеток и их пролиферацию и одновременно угнетает апоптоз в поражённых участках пищевода.

Своевременная диагностика предраковых состояний может обеспечить принятие мер, направленных на предотвращение развития карциномы и улучшить раннюю диагностику опухолей.

Причины аденокарциномы пищевода[править | править код]

Большое значение в развитии аденокарциномы пищевода имеют не только генетические факторы.

Распространённость пищевода Барретта[править | править код]

Пищевод Барретта является осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В США количество людей с этим симптомом оценивается в 3 миллиона[9].

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо эндоскопическое исследование со взятием биопсии и последующим морфологическим исследованием фрагмента подозрительной ткани.

Эндоскопия предполагает осмотр стенки пищевода с помощью трубки, оснащенной видеокамерой, источником света и манипуляционными инструментами. Камера транслирует увеличенное изображение на монитор, что позволяет врачу более детально рассмотреть слизистую. Метаплазированный эпителий выглядит как очаги гиперемии на фоне жемчужно-белого нормального эпителия пищевода. Их еще называют языками пламени. При ближайшем рассмотрении видно, что метапластические зоны атрофичны, в них визуализируются кровеносные сосуды, идущие в продольном направлении.

Если визуальная картина вызывает сомнения, врач может применить хромоэндоскопию, при которой подозрительные участки окрашиваются специальными красителями, например, раствором Люголя, метиленовым синим, 1% уксусной кислотой и др.

Кроме того, во время эндоскопии проводится описание следующих характеристик:

  • Протяженность трансформированной слизистой.
  • Отношение зоны трансформации к желудочно-пищеводному переходу.
  • Уровень проксимальной границы и ее положение относительно резцов.
  • Наличие стриктур.

Главным моментом диагностики ПБ является морфологическое исследование, при котором фрагмент полученной ткани изучается под микроскопом. При этом отмечается не только наличие метаплазии и бокаловидных клеток, но и ведется поиск очагов дисплазии и возможной аденокарциномы пищевода. Как правило, для получения материала используется биопсия, при которой производят отщепление кусочка ткани с помощью манипуляционных инструментов.

Пищевод Барретта можно ли вылечить: прогноз

Главный вопрос, который тревожит пациентов — пищевод Барретта — это рак или нет, и насколько эффективно лечение? Патология относится к предраковым состояниям, но риск перерождение клеток обусловлен частотой рефлюксного заброса.

На фото — измененная слизистая пищевода при метаплазии (гистология)

Своевременная терапия, соблюдение рекомендуемого пищевого меню и систематическое наблюдение увеличивают продолжительность жизни на десятки лет.

Прогноз лечения зависит от того, на какой стадии процесса пациент обратился за помощью, какой образ жизни ведет. Малигнизация отмечается в 0, 8 — 8% случаев.

Лечение пищевода Барретта

Медикаментозная терапия

В рамках медикаментозной терапии назначаются длительные курсы препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты. Сначала проводится основная терапия в течение 8-12 месяцев, а затем переходят к поддерживающему лечению. Главными препаратами являются ингибиторы протонной помпы, которые назначают в дозировках, превышающих рекомендации для лечения ГЭРБ. Помимо этого, могут использоваться антациды, нейтрализующие желудочную кислоту, прокинетики и др.

Целью медикаментозной терапии является:

  • Контроль над секрецией желудочного сока, в частности ее уменьшение.
  • Снижение повреждающего действия кислоты на стенки пищевода.
  • Купирование симптомов и улучшение качества жизни таких пациентов.
  • Создание условий для восстановления нормального эпителия.
  • Снижение риска дисплазии и злокачественной трансформации.
Читайте также:  Какие продукты повышают лпнп

Хирургическое лечение

В рамках хирургического лечения применяются антирефлюксные операции. Проводятся они по следующим показаниям:

  • Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Недостаточность функции нижнего пищеводного сфинктера, доказанная манометрически и рентгенологически.
  • Неэффективность медикаментозной терапии.

Используются следующие виды операций:

  • Фундопликация — усиление нижнего пищеводного сфинктера с помощью создания вокруг него манжеты из стенок дна желудка.
  • Крурорафия — операция, направленная на ушивание грыжевых ворот в диафрагме и укрепление пищеводно-диафрагмальной связки.

Следует подчеркнуть, что хирургическое лечение не приводит к отмене медикаментозной терапии. Ее все равно приходится продолжать.

Эндоскопическое лечение

Ни один из вышеперечисленных методов не приводит к полной регрессии метапластического эпителия. Поэтому применяется еще один этап лечения — эндоскопическая абляция измененной слизистой. С этой целью используются различные технологии:

  • Аргон-плазменная коагуляция.
  • Криоабляция.
  • Электрокоагуляция.
  • Фотодинамическая терапия.
  • Лазерная терапия.
  • Радиочастотная аблация.

Эти методы позволяют удалить не только метаплазированный эпителий, но и его клетки-предшественники — стволовые клетки, которые приобрели черты дифференцировки, характерные для кишечного эпителия.

Одной из самых эффективных и безопасных технологий эндоскопического лечения является радиочастотная аблация. В основе ее действия лежит термическое воздействие на очаги поражения и их деструкция. При этом врач может контролировать как температуру нагревания тканей, так и глубину воздействия. Это позволяет провести полную абляцию при минимальных рисках побочных реакций.

Классификация и формы патологии

Классификацию пищевода Барретта проводят по нескольким параметрам. По морфологии поражения:

  • короткий обнаруживается в нижней трети пищевода величина поражения — менее 3 см;
  • длинный — площадь поражения свыше 3 см;
  • начальный — менее 1 см, крайне труден для диагностики.

По типу заместительных клеток:

  • цилиндроклеточная ткань кардиального отдела желудка;
  • эпителий фундального отдела желудка;
  • толстокишечный эпителий, отличается стремительной малигнизацией.

По типу поражения:

  • круговой;
  • очаговый.

По тяжести метаплазии слизистой:

  • умеренные (обратимые) изменения;
  • глубокие изменения в 80% случаев приводят к стойкой дисплазии.

Тяжелое поражение величиной свыше 4 см свидетельствует о злокачественном перерождении слизистой.

Осложнения

Главным осложнением пищевода Барретта является злокачественная трансформация в аденокарциному на фоне дисплазии.

В среднем, тяжелая дисплазия диагностируется у 20-25% больных в течение 20-23 лет после постановки диагноза. Вероятность ее развития коррелирует с длиной пораженного участка и степенью дисплазии:

  • При дисплазии низкой степени риски малигнизации составляют 0.8-1.9% в год.
  • При тяжелой дисплазии — 6-12.2% в год.

Кроме того, имеет значение количество очагов дисплазии. При множественных очагах вероятность малигнизации в три раза выше, чем при одиночных.

Осложнения болезни и прогноз

В результате болезни пищевода Барретта может возникнуть агрессивная быстрорастущая аденокарцинома пищевода (злокачественная опухоль).

Профилактика

Главным моментом профилактики пищевода Баррета является своевременная диагностика и лечение рефлюкса. Для раннего выявления ПБ рекомендуется проводить эзофагоскопию с уточняющей диагностикой и прицельной биопсией пациентам с ГЭРБ более 5 лет. Особое внимание должно уделяться мужчинам старше 50 лет, пациентам с ожирением, ГЭРБ более 10 лет и изжогой более 5 лет.

Общие меры профилактики хоть и тривиальны, но также оказывают положительный эффект:

  • Снижение веса до нормы.
  • Отказ от курения.
  • Рациональное питание с достаточным содержанием свежих овощей, фруктов, витаминов С и Е.
  • Отказ от злоупотребления алкоголя, особенно крепких алкогольных напитков.

Литература[править | править код]

  • Barr H. Barrett’s esophagus: treatment with 5-aminolevulinic acid photodynamic therapy. Gastrointestinal Endoscopy Clinics of North America 2000; 10(3):421-37.
  • Corley DA, Kerlikowske K, Verma R, Buffler P. Protective association of aspirin/NSAIDS and esophageal cancer: a systematic review and -analysis. Gastroenterology, 2003; 124(1):47-56.
  • Ganz RA, Utley DS, Stern RA, Jackson J, Batts KP, Termin. Complete ablation of esophageal epithelium with a balloon-based bipolar electrode: a phased evaluation in the porcine and in the human esophagus. Gastrointestinal Endoscopy, 2004;60(6):1002-10).
  • Johnston CM, Schoenfeld LP, Mysore JV, Dubois A. Endoscopic spray cryotherapy: a new technique for mucosal ablation in the esophagus. Gastrointestinal Endoscopy 1999; 50(1):86-92.
  • Lim KN, Waring PJ, Saidi R. Therapeutic options in patients with Barrett’s esophagus. Digestive Diseases 1999; 17(3):145-52.
  • Sampliner RE, Faigel D, Fennerty MB, Lieberman D, Ippoliti A, Lewin K, Weinstein WM. Effective and safe endoscopic reversal of nondysplastic Barrett’s esophagus with thermal electrocoagulation combined with high-dose acid inhibition: a multicenter study. Gastrointestinal Endoscopy 2001; 53(6):554-8.
  • Sharma P, Jaffe PE, Bhattacharyya A, Sampliner RE. Laser and multipolar electrocoagulation ablation of early Barrett’s adenocarcinoma: long-term follow-up. Gastrointestinal Endoscopy 1999; 49(4 Pt 1):442-6.
  • Siersema PD. Photodynamic therapy for Barrett’s esophagus: not yet ready for the premier league of endoscopic interventions. Gastrointestinal Endoscopy, 2005,62(4);503-507.

Наши услуги

Администрация АО «ЦЭЛТ» регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88

Литература

  • Barr H. Barrett’s esophagus: treatment with 5-aminolevulinic acid photodynamic therapy. Gastrointestinal Endoscopy Clinics of North America 2000; 10(3):421-37.
  • Corley DA, Kerlikowske K, Verma R, Buffler P. Protective association of aspirin/NSAIDS and esophageal cancer: a systematic review and -analysis. Gastroenterology, 2003; 124(1):47-56.
  • Ganz RA, Utley DS, Stern RA, Jackson J, Batts KP, Termin. Complete ablation of esophageal epithelium with a balloon-based bipolar electrode: a phased evaluation in the porcine and in the human esophagus. Gastrointestinal Endoscopy, 2004;60(6):1002-10).
  • Johnston CM, Schoenfeld LP, Mysore JV, Dubois A. Endoscopic spray cryotherapy: a new technique for mucosal ablation in the esophagus. Gastrointestinal Endoscopy 1999; 50(1):86-92.
  • Lim KN, Waring PJ, Saidi R. Therapeutic options in patients with Barrett’s esophagus. Digestive Diseases 1999; 17(3):145-52.
  • Sampliner RE, Faigel D, Fennerty MB, Lieberman D, Ippoliti A, Lewin K, Weinstein WM. Effective and safe endoscopic reversal of nondysplastic Barrett’s esophagus with thermal electrocoagulation combined with high-dose acid inhibition: a multicenter study. Gastrointestinal Endoscopy 2001; 53(6):554-8.
  • Sharma P, Jaffe PE, Bhattacharyya A, Sampliner RE. Laser and multipolar electrocoagulation ablation of early Barrett’s adenocarcinoma: long-term follow-up. Gastrointestinal Endoscopy 1999; 49(4 Pt 1):442-6.
  • Siersema PD. Photodynamic therapy for Barrett’s esophagus: not yet ready for the premier league of endoscopic interventions. Gastrointestinal Endoscopy, 2005,62(4);503-507.

Ссылки[править | править код]

На русском языке[править | править код]

  • Подробно о синдроме — на сайте Кишечник.ру
  • Симптомы пищевода Барретта
  • Стандарт медицинской помощи больным с другими болезнями пищевода (Пищевод Баретта). Утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 27.10.2005, № 652
  • Стандарт медицинской помощи больным язвой пищевода. Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 20.01.2006, N 32

На английском языке[править | править код]

  • Barrett’s Esophagus at National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDKD)
  • Barrett’s a peer-reviewed web site of rmation on Barrett’s esophagus and its clinical management.
  • Barrett’s Esophagus at Johns Hopkins University
  • Barrett’s Esophagus Video Overview and Barrett’s Esophagus Health rmation at Mayo Clinic
  • The Barrett’s Oesophagus Foundation The UK charity committed to re into prevention of adenocarcinoma of the oesophagus
  • Study Reports 70 % Of Barrett’s Esophagus Patients Cured At One-Year Follow-Up In Multi-Center Study
  • Barrett’s esophagus: Photodynamic therapy for ablation of dysplasia, reduction of specialized mucosa and treatment of superficial esophageal cancer — фотодинамическая терапия

Источник