Затраты на производство единицы продукта это какие издержки
Содержание статьи
Издержки производства
Издержки производства — затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты[1].
Определение[править | править код]
Согласно БСЭ издержки производства — совокупные затраты труда на изготовление продукта[2].
Издержки производства включают в себя оценку услуг труда и капитала[править | править код]
Оценка услуг фактора «земля» всегда считается равной нулю. Но при расчётах между фирмами принимают во внимание необходимость сохранения вклада предшествующих участников в цепочки трансформаций экономических ресурсов и создание экономического блага. Их вклад учитывается под именем «сырьё, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги промышленного характера, приобретённые у сторонних организаций». По своей природе это — издержки обращения, а не издержки производства.
Классификации издержек[править | править код]
Экономические издержки состоят, во-первых, из актуальных и «невозвратных» (англ. sunk costs). Последние связаны с затратами, навсегда покинувшими хозяйственный оборот без малейшей надежды на возвращение. Актуальные издержки принимают в расчёт при принятии решений, издержки «невозвратные» — нет. В учёте последние относят к всевозможным страховым случаям, как, например, списание безнадёжных долгов.
Модель издержек фирмы в краткосрочном периоде[править | править код]
Актуальные экономические издержки, в свою очередь, составляют из явных и вменённых. Явные издержки обязательно находят выражение в расчётах с контрагентами и отражение в бухгалтерских регистрах. Поэтому их ещё называют бухгалтерскими. Вменённые издержки объединяют затраты фирмы, не обязательно выражающиеся в расчётах с контрагентами. Это — издержки упущенных возможностей иначе применить факторы, вводимые в процесс трансформации экономических ресурсов в экономические блага.
Экономические издержки принято делить на совокупные, средние, маржинальные (их называют ещё предельными издержками) или замыкающие, а также на постоянные и переменные.
Совокупные издержки включают в себя все издержки выпуска данного объёма экономических благ. Средние издержки — это совокупные издержки, приходящиеся на единицу объёма выпуска. Маржинальные издержки — это издержки, которые приходятся на единицу изменения объёма выпуска.
Постоянные издержки возникают, когда объём применения одного (или обоих) факторов, вводимых в процесс трансформации, не может изменяться. Таким образом переменные издержки возникают, когда фирма имеет дело с факторами, вводимыми в процесс трансформации, объём применения которых ничем не ограничен.
Поскольку величина постоянных издержек обязательно перестаёт зависеть от объёмов выпуска, часто определение искажают, говоря о постоянных издержках как о независящих от объёма выпуска, а то и просто указывая некий перечень статей калькуляции себестоимости, который якобы при любых обстоятельствах описывает постоянные издержки. Например, жалование конторских работников, амортизация, реклама и т. п. Соответственно переменными начинают считать издержки, величина которых непосредственно зависит от изменения объема выпуска (сырьё, материалы, заработная плата непосредственно производственных рабочих и т. п.). Такое «внедрение» положений о бухгалтерском учёте в экономику как науку не просто неправомерно, но прямо вредоносно.
Функция издержек[править | править код]
Экономические издержки производства товара зависят от количества используемых ресурсов и цен на услуги факторов производства. Если предприниматель использует не приобретаемые, а собственные ресурсы, цены должны быть выражены в одинаковых единицах для точного определения величины затрат. Функция издержек описывает связь между выпуском продукции и минимально возможными затратами, необходимыми для его обеспечения. Технология и цены на производственные ресурсы обычно берутся как данные при определении функции издержек. Изменение цен на какой-либо ресурс или применение улучшенной технологии отразится на величине минимальных затрат при производстве такого же объема продукции. Функция издержек связана с производственной функцией. Минимизации затрат для производства любого данного объема продукции зависят отчасти от производства максимально возможного объема продукции при данной комбинации факторов.
Внешние и внутренние издержки[править | править код]
Внешние издержки — плата за ресурсы физическим и юридическим лицам, которые не входят в число работников или владельцев данной фирмы. Например, зарплата работников по найму (не входящих в число работников фирмы), выплаты за сырьё (кроме собственной добычи) и др.
Внутренние издержки — издержки, используемые только в отношении собственного ресурса (ресурсов) без затрат на труд или услуги лиц, не состоящих в числе данной фирмы или другого юридического лица. Например, затраты на улучшение качества какой-либо конкретной продукции.
См. также[править | править код]
- Издержки обращения.
Примечания[править | править код]
- ↑ Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Издержки производства // Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с. — 1999.
- ↑ Издержки производства // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
Литература[править | править код]
- Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика: В 2-х т. / Общ. ред. В. М. Гальперина. — СПб.: Экономическая школа, 1999.
- Пиндайк Роберт С., Рубинфельд Дэниел Л. Микроэкономика: Пер. с англ. — М.: Дело, 2000. — 808 с.
- Тарасевич Л. С., Гребенников П. И., Леусский А. И. Микроэкономика: Учебник. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт-Изд, 2005. — 374 с.
- Теория фирмы / Под ред. В. М. Гальперина. — СПб.: Экономическая школа, 1995. («Вехи экономической мысли»; Вып. 2) — 534 с.
Источник
Виды издержек
Себестоимость продукта или услуги — это все расходы, понесенные для их создания. Но затраты бывают разные, и каждая компания использует свою группировку. Кто-то считает переменные и постоянные траты, кто-то учитывает только прямые и косвенные и так далее. Выбор классификации зависит от специфики предприятия и системы управленческого учета внутри компании. Разберемся, какие виды издержек выделяют чаще всего.
Переменные и постоянные
Это очень популярная классификация. Издержки распределяются исходя из того, как они связаны с объемом производства.
Переменные затраты
Переменные издержки — это все затраты компании, которые зависят от объема производства. То есть, чем больше вы выпустите продукции, тем больше затрат понесете. Про эти траты мы подробно рассказали в статье «Что такое переменные издержки».
К переменным издержкам относятся:
- оплата сырья и материалов;
- покупка товаров для перепродажи;
- издержки на доставку готовой продукции;
- траты на электроэнергию и топливо;
- услуги сторонних фирм, необходимые для производства;
- сдельная зарплата производственных рабочих и так далее.
Переменные издержки бывают разные. Часть из них прямо пропорциональна выпуску продукции, их так и называют — переменные пропорциональные. Есть те, которые растут медленнее, чем объем производства — дегрессивные издержки. А есть, наоборот, растущие быстрее выпуска — прогрессивные.
Постоянные затраты
Постоянные издержки противопоставлены переменным. Они никак не зависят от выпуска. Даже если компания не работает и ничего не выпускает, издержки все равно возникают. Например:
- платежи за аренду;
- заработная плата административно-управленческого персонала;
- амортизация имущества;
- часть коммунальных затрат;
- затраты на банковское обслуживание, бухгалтерские услуги, аудит, юридические консультации;
- налоги и взносы с зарплаты;
- проценты по кредитам;
- представительские расходы и так далее.
Про эти затраты мы подробно рассказали в статье «Что относится к постоянным издержкам».
Прямые и косвенные издержки
Для распределения на прямые и косвенные затраты компания должна определить, можно ли отнести определенную статью затрат на конкретный продукт или нельзя.
Прямые затраты
Прямые издержки можно прямо относить на себестоимость каждой единицы продукции. Например, затраты на воду, сахар и сироп для изготовления лимонада можно без проблем рассчитать на каждую единицу. К прямым затратам относят:
- расходы на сырье и материалы;
- затраты на покупку полуфабрикатов;
- иногда расходы на электроэнергию;
- зарплату рабочего персонала и так далее.
Косвенные затраты
Косвенные затраты связаны в целом с производством, отнести их на конкретный продукт нельзя. Например, для изготовления лимонада нужно ремонтировать оборудование, убирать цех и так далее. К косвенным издержкам относят:
- арендную плату;
- затраты на ремонт оборудования и зданий;
- зарплату управленцев;
- и большую часть постоянных затрат.
Для расчета себестоимости косвенные издержки распределяются относительно какой-то базы. Например, относительно материальных затрат или фонда оплаты труда.
Прямые и косвенные издержки очень тесно переплетены с переменными или постоянными. Во многом они даже похожи, но не всегда. Например, затраты на доставку готовой продукции — это переменная статья затрат. Но если позиций много, распределить затраты на доставку на отдельный продукт нельзя. Поэтому достака — это переменная косвенная затрата.
Производственные и непроизводственные издержки
Затраты группируются в зависимости от того, участвуют ли они в производственном процессе или нет.
Производственные издержки
Это траты, связанные с производством. К ним относятся практически все переменные и прямые затраты:
- на сырье и материалы;
- на ремонт производственных площадок;
- заработная плата работников;
- коммунальные расходы и так далее.
Непроизводственные издержки
Это расходы, которые прямо с производством не связаны, но без них компания существовать не может. Например:
- зарплата административно-управленческого персонала;
- аренда офиса;
- коммунальные затраты в офисе;
- ремонт офисного здания;
- покупка мебели;
- оплата банковских, бухгалтерских и аудиторских услуг.
Явные и неявные или бухгалтерские и экономические издержки
Эта группировка встречается гораздо реже, чем предыдущие. Тут издержки определяются по принципу их фактического наличия.
Явные бухгалтерские издержки
Это все затраты, которые зафиксированы в бухгалтерском учете. Поэтому они явные, их очень легко определить. К ним относятся все постоянные и переменные издержки: зарплата, расходы на сырье, аренда, амортизация и так далее. С явными издержками проблем не возникает.
Явные издержки на виду. Всегда есть документы, доказывающие их наличие: счета, накладные, акты и так далее.
Неявные экономические издержки
Неявные издержки скрыты, их в бухучете не фиксируют. Это затраты, которые возникают из-за принятия тех или иных управленческих решений.
Например, компания занимается продажей сахара. Это биржевой продукт, цена на который меняется ежедневно. Руководитель может принять решение не продавать сахар сегодня по 60 руб/кг,а продать через неделю. Если цена упадет, это будут неявные издержки. В учете они не зафиксированы, но по факту они существуют, и их можно избежать, если принять другое решение. Неявные издержки — это упущенная выгода компании.
Предприниматель всегда оценивает каждый свой шаг. С кем подписать договор, в какой пропорции производить продукцию, по какой цене продавать. Он выделяет неявные издержки, чтобы понять, какое решение в итоге принесет больше прибыли.
Неявные издержки несет даже собственник бизнеса. Например, он мог пойти работать по найму, а не заниматься бизнесом. Мог вложить деньги в акции или на банковский депозит и получать процент, а не вкладывать их в дело и так далее.
Возвратные и невозвратные издержки
Затраты группируют в зависимости от того, вернутся ли вложенные деньги обратно или нет.
Возвратные издержки
Предполагается, что эта группа затрат рано или поздно вернется обратно. Например, это большая часть производственных расходов. Ведь сначала компания вкладывает деньги в производство, затем реализует готовую продукцию, тем самым возвращая понесенные затраты и получая прибыль. Примеры таких затрат: расходы на сырье, зарплату и так далее.
Невозвратные издержки
Эти затраты компания несет, но уже никогда не сможет вернуть. То есть они не участвуют в создании прибыли. Например:
- затраты на создание и регистрацию компании;
- расходы на страхование;
- расходы на банковские услуги и так далее;
- расходы на неудавшиеся научно-исследовательские работы.
Релевантные и нерелевантные издержки
Размер релевантных затрат зависит от принимаемого решения. Нерелевантные издержки компания несёт в любом случае.
Например, поехать в командировку можно на корпоративной машине или поезде. Релевантные затраты — это расходы на бензин или на билет. А вот транспортный налог — это нерелевантная затрата, так как его нужно платить при любом исходе.
Контролируемые и неконтролируемые издержки
Если издержки зависят от предприятия, их называют контролируемыми. Например, это затраты на сырье. Фирма сама устанавливает объем производства, а значит заранее определяет размер затрат на материалы, зарплату и так далее.
Неконтролируемые затраты компания несет независимо от того, хочет она этого или нет. Самый яркий пример — налоги.
Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нем можно вести учет затрат по подразделениям и номенклатуре, строить другие управленческие отчеты. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.
Источник
Виды издержек производства
Любая коммерческая организация, которая производит тот или иной продукт, несёт расходы, связанные с производством (издержки). Знать все виды издержек производства, а также механизмы их расчёта, важно по нескольким причинам: чтобы вовремя отслеживать изменение себестоимости продукта и не работать в убыток, чтобы понимать, как минимизировать затраты и предложить потребителю качественный товар по минимальной цене.
Понятие издержек
Под этим термином понимают все расходы, которые несёт компания в процессе создания товара (предоставления услуги). Вложенные средства идут на оплату ресурсов, материальных, трудовых и других, а также различных производственных факторов.
По сути, речь идёт о затратах:
- на оплату труда персонала;
- на закупку оборудования, оснащение цехов, офисов;
- на закупку сырья и материалов;
- на амортизацию средств труда и т. д.
Чаще всего, чтобы проанализировать издержки, их суммируют. В этом случае можно рассчитать прибыль, вычтя из выручки сумму издержек. Однако, чтобы их минимизировать и оценить эффективность работы, издержки нужно классифицировать.
Классификация
Есть разные виды издержек производства:
- частные — рассчитываются по каждому предприятию отдельно;
- общественные — представляют собой сумму частных издержек.
Правда, тут могут возникать ещё и внешние эффекты, из-за того что издержки иногда будут терпеть третьи лица, не участвующие в процессе купли-продажи.
К примеру, при работе цементного завода выбрасываются вредные вещества в окружающую среду, и их влияние на себе ощущают те, кто живут неподалёку. Такие издержки не отражаются в цене цемента, и, если завод взамен жителям ничего не предложит, речь будет идти об отрицательных внешних эффектах. Если же в качестве компенсации за неудобства завод сделает дорогу в этих населённых пунктах, чтобы люди могли ею бесплатно пользоваться, это будет положительный эффект.
Также можно выделить другие виды издержек производства.
Альтернативные издержки (АИ)
По сути, это упущенная выгода, прибыль, которую предприятие получило бы, используя те же ресурсы, но для производства других товаров и услуг. Например, у компании есть яблоки, и она их может просто продать, а может сделать из них джем или сок и продать те как готовые продукты.
В каждом из этих случаев специалисты просчитывают издержки, чтобы потом с учётом экономических аспектов (себестоимость, дефицитность сырья) выбрать оптимальный вариант.
Иными словами, расчёт альтернативных издержек даёт возможность предприятию эффективнее использовать ресурсы и получать больше прибыли при одинаковых исходных данных.
АИ рассчитываются по формуле: РЛ — РВ, где
РЛ — результат лучшего варианта;
РВ — выбранного.
Нужно ли говорить о том, что такие издержки не отражаются в финансовом учёте, поскольку они предполагаемые (ситуация на рынке может поменяться). В то же время они могут делиться на:
- бухгалтерские — это расходы на используемые ресурсы, явные издержки;
- экономические — цена других продуктов, которые удалось бы получить, используя ресурсы по-другому, здесь и явные, и неявные издержки.
Первые — это расходы на ресурсы, не принадлежащие компании. Иными словами, это траты на выплату заработной платы, покупку сырья, оплату комуслуг. Неявные — траты на оплату ресурсов, принадлежащих предприятию. Так, представим, что в его распоряжении есть оборудование, которое можно продать либо сдать в аренду, чтобы обеспечить себе дополнительный доход. Он и представляет собой неявные издержки.
Постоянные и переменные
К основным видам издержек предприятия относятся и другие.
- Постоянные — это расходы, которые компания несёт всегда, даже если в какой-то момент производство не работает либо работает, но выпускает меньший объём продукции. Подобные расходы: платежи за аренду, выплаты учредителям, оплата труда руководителя и др. Логично, что доля постоянных издержек будет расти с уменьшением объёма производства и падать с его увеличением.
- Переменные — напрямую зависят от выработки. Так, если объём растёт, растут и затраты на сырьё и ресурсы (топливо, расходы на упаковку, маркетинг и т. д.).
Стоит отметить, что этот вид издержек производства напрямую связан с фактором времени. Например, в краткосрочный период можно выделить и постоянные, и переменные траты, в то время как в долгосрочный все траты будут переменными.
Возвратные и невозвратные
Возвратными называют расходы, которые можно компенсировать после завершения производственного цикла либо после ухода компании с рынка, когда она продаст своё имущество. Невозвратными — те, которые компенсировать невозможно. Например:
- расходы на оформления бизнеса даже после ликвидации предприятия вернуть невозможно;
- также оборудование, сделанное на заказ, вернуть производителю не получится, даже если оно не будет использовано.
Средние
Под средними издержками понимают совокупность расходов на выпуск единицы товара. Знать их нужно, чтобы понимать, как минимизировать. К слову, они также делятся на:
- Постоянные (AFC)
Для расчёта показателя сумму постоянных издержек (FC) делят на объём продукции (Q), то есть:
AFC = FC/Q.
К слову, поскольку показатель FC не меняется, то с увеличением объёма производства он будет падать (а показатель Q, в свою очередь, расти), и наоборот.
- Переменные (AVC)
Это общие переменные траты на производство одной единицы товара. Рассчитывают показатель по аналогичной формуле:
AVC = VC/ Q.
К слову, эта группа издержек в процессе производства уменьшается до определённого момента, а потом начинает снова увеличиваться.
Предельные
Позволяют понять, как изменятся общие издержки при изготовлении дополнительной единицы товара.
К примеру, если общие средние издержки при производстве 7 единиц составляют 35 тыс. руб., то это не значит, что при увеличении объёма продукции (когда будет выпускаться 15 единиц), показатель общих затрат увеличится ещё на 35 тыс. руб.
Чтобы точно узнать, как он изменится, его надо высчитать. Этот показатель называют показателем предельных издержек и рассчитывают по формуле:
MC = Δ TC/Δ Q,
где Δ TC — прирост издержек (насколько они увеличились в общем),
Δ Q — прирост объёма продукции.
По полученным результатам судят о целесообразности производства новых партий продукции. Если предельные издержки слишком высоки, стараются их минимизировать: закупают новое оборудование (энергосберегающее или более производительное), оптимизируют транспортные расходы и т. д.
Общие, или валовые
Это все расходы предприятия для изготовления указанных продуктов, услуг. Они рассчитываются по формуле:
TC = FC + VC.
От их величины зависит величина средних издержек.
Способы расчёта издержек
Рассчитывают разные виды издержек производства по вышеописанным формулам, причём, чтобы лучше проиллюстрировать ту или иную экономическую ситуацию, к расчётам дополнительно рисуют графики. Для этого на сетке координат отмечают точки величин затрат и соединяют их, чтобы отследить, как меняются издержки.
Планирование издержек
От величины расходов зависит размер прибыли, поэтому издержки важно планировать, ведь в этом случае проще потом расставлять приоритеты. Например, на каком продукте сфокусироваться, чтобы получить больше прибыли, как действовать в той или иной ситуации — минимизировать расходы, закрывать одно направление и открывать другое и т. д.
Выделяют и принципы планирования:
- непрерывность (готовятся долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы);
- научность (для расчётов нужно брать фактические данные, а опираться на актуальные методы планирования — пофакторный, нормативный и т. д.);
- эффективность (задача планирования — найти способ получения максимальной прибыли).
При планировании важно выявлять наибольшие статьи расходов и продумывать варианты их снижения. Также следует анализировать все процессы как единую систему, а не по отдельности, чтобы получить точный результат.
Как отображаются издержки в бухгалтерских документах
Данные о расходах вносятся в отчёт «Об убытках». Причём эти расходы делятся на:
- прямые — те, что относятся непосредственно к процессу производства, речь идёт о расходах на закупку сырья, выплату вознаграждения персоналу, транспортные расходы и т. д.;
- косвенные — не относятся к процессу производства напрямую, это налоговые отчисления, коммунальные расходы, оплата труда управленцев и т. д.
Отдельно выделяются прочие расходы: на содержание имущества, переданного в аренду, на услуги фирм-кредиторов, курсовые разницы и т. д.
Все показатели потом анализируют, чтобы отслеживать КПД предприятия, его реальное финансовое положение.
4 модели развития компании
Оценивая прибыль той или иной компании в краткосрочном периоде, говорят о 4 моделях её развития в зависимости от средних издержек и цены на рынке.
- Если средние общие траты равны цене на рынке, говорят о нулевой экономической прибыли. Это значит, что при других способах использования ресурса прибыль будет такой же, как и сейчас.
- Если растёт спрос на продукт и цена повышается, отмечается положительная экономическая прибыль. То есть средства вложены наилучшим образом, а альтернативные варианты их использования такой доход не обеспечили бы.
- Если цена на рынке равна минимуму средних переменных издержек, говорят о пределе целесообразности продолжения работы.
- Если так складывается, что цена не покрывает минимума средних переменных издержек, рассматривают вопрос о закрытии производства, поскольку это обойдётся дешевле, чем ведение
Функция издержек
Функция иллюстрирует зависимость между общими расходами и ресурсами, которые были задействованы. Так просчитываются различные комбинации, чтобы найти ту единственную, при которой стоимость используемых ресурсов для того или иного производства будет минимальной.
Выводы
Чтобы успешно вести бизнес, важно планировать не только доходы, но и расходы. Для этого следует изучить виды издержек производства и просчитать их для своей компании. По готовому результату легче будет разрабатывать стратегию и продумывать способы реализации проекта.
Источник