За счет каких видов энергии повышается энергоемкость производства продуктов питания

Тестирование по экологии за курс 10 класса

Входящий мониторинг по экологии в 11 классе.

Составитель: Беляева Г.А.

1.Выберите правильные утверждения:

а) Человек разумный — один из трёх миллионов известных науке биологических видов.

б) Человек разумный не является составной частью экосистемы Земли.

в) Биологическая сущность человека проявляется в стремлении сохранить свою жизнь и продолжить её через размножение.

г) Экологические отличия человечества от популяций других видов заключаются в масштабах экологических связей и особенностях их реализации.

2. Ответьте, за счёт каких видов энергии повышается энергоёмкость производства продуктов питания от (А) — первобытного общества к рабовладельческому и от (Б) — доиндустриального к индустриальному. А ______________; Б ________________________

3. Выберите правильное утверждение. Впервые предки современных людей стали использовать примитивные орудия — кости, камни, палки:

а) 1 млн. лет назад; г) 500 тыс. лет назад;

б) 2 млн. лет назад; д) 100 тыс. лет назад.

в) 3 млн. лет назад;

4. Укажите, какая группа стран должна использовать стратегии уменьшения численности (А), а какая — должна стараться удержать имеющиеся параметры численности населения (Б) для перехода человечества в состояние устойчивой демографической ситуации:

1) Ангола, Бангладеш, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Ливия, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сирия, Танзания; 2) Венгрия, Великобритания, Германия, Россия, США.

5. Перечислите причины, по которым начиная с середины 19в. численность населения

Земли стала расти в геометрической прогрессии:

а) улучшение питания;

б) улучшение санитарного состояния;

в) загрязнение окружающей среды;

г) благоприятные изменения климата

д) улучшение здравоохранения.

6. Какая демографическая ситуация наиболее благоприятна для человечества и не несёт

больших экологических бедствий планете. Выберите правильный ответ:

а) рождаемость и смертность высокие, уравновешенные;

б) рождаемость и смертность низкие, уравновешенные;

в) рождаемость и смертность низкие, с преобладанием смертности;

г) рождаемость и смертность низкие, с преобладанием рождаемости;

д) рождаемость высокая, а смертность низкая, неуравновешенные;

е) рождаемость низкая, а смертность высокая, неуравновешенные.

7.. Заполните пропуски в предложениях. Система научно обоснованных мер, направленных

на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов,

называется _____________________________________. Она базируется на законах

____________________ науки.

8.. Доля какого газа атмосферы Земли по вине человека уменьшается?

а)аргона;

б)кислорода;

в)диоксида углерода;

г)диоксида азота;

д)диоксида серы.

9. Перечислите отрасли хозяйства, в наибольшей степени загрязняющие поверхностные и подземные воды..

10. Перечислите невозобновимые полезные ископаемые, запасы которых в первой половине 21 века будут исчерпаны более чем наполовину.

11. Перечислите отрасли хозяйства — основные потребители пресной воды.

12. Липа мелколистная живёт в лесу до 300-400 лет, в городских условиях — до 150 лет. У сосен, растущих в городе, сучья на вершинах отмирают. Ответьте, в чём причина плохого развития деревьев в городе.

13. Из приведённого ниже списка выберите мероприятия, способствующие приостановке эрозионного процесса:

а) переход на малоотходные технологии;

б) организация заказников и заповедников;

в) безотвальная и плоскорезная вспашка;

г) вспашка поперёк склонов;

д) регулирование снеготаяния:

е) борьба с загрязнением воды, воздуха.

14. Какова причина возникновения «озоновых дыр»? Выберите правильный ответ.

а) увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа;

б) увеличение выбросов в атмосферу пыли;

в) увеличение выбросов в атмосферу фреонов;

г) уменьшение в атмосфере доли кислорода.

15. Наиболее чувствительными к различным загрязнителям воздуха, в первую очередь к диоксиду серы, являются:

а) широколиственные породы;

б) многолетние травы;

в) газонные травы;

г) хвойные породы.

16.К животным, численность которых удалось восстоновить, относятся:

а) лось, зубр, бобр, соболь;

б) пятнистый олень, кабан, бурый медведь;

в) белый медведь, як, изюбр, северный олень;

г) волк, лисица, песец, енот.

17. Впервые международная Красная книга была издана в:

а) 1955г.;

б) 1966г.;

в) 1977г.;

г) 1866г.

18. Основным типом особо охраняемых территорий являются:

а) заказники;

б) природные парки;

в) биосферные заповедники;

г) национальные парки.

19. В нашей стране под заповедниками находится площадь около:

а) 0,5%; б) 1%; в) 5%; г) 10%.

20. Одним из основоположников экологии как науки о взаимоотношениях живых организмов и среды обитания считают:

а) К. Линнея (18 в.); б) Ж. Б. Ламарка (18 в.);

в) Э. Геккеля (19 в.); Г.Ф. Гаузе (20 в.).

Оценочная шкала 11 класс

№ задания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

баллы

3

2

1

1

3

1

2

1

6

2

5

2

3

1

1

1

1

1

1

1

39-30 баллов = «5»

29-19 баллов = «4»

18-9 баллов = «3»

менее 9 баллов = «2»

ОТВЕТЫ:

  1. а, в, г.

  2. .А- за счёт мускульной энергии домашних животных; Б — за счёт топлива сельскохозяйственных машин и электроэнергии.

  3. в.

  4. 1 — А; 2 — Б.

  5. а, б, д.

  6. г.

  7. Охраны природы, экологической.

  8. б.

  9. Промышленность: целлюлозно-бумажная, химическая, металлургическая, нефтеперерабатывающая, текстильная; сельское хозяйство.

  10. Нефть; руды содержащие серебро, медь и др.

  11. Орошаемое земледелие, городское хозяйство, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная промышленность.

  12. На растения влияют загрязнения воздуха пылью, гарью, дымом, выхлопными газами, а также загрязнение почвы.

  13. в, г, д.

  14. в.

  15. г.

  16. а.

  17. б.

  18. в.

  19. б.

  20. в.

Читайте также:  Какие продукты могут быть слабительными

Входящий мониторинг знаний по экологии в 11 классе.

Школа:

Класс:

Учитель:

Дата:

Количество учащихся по списку:

Количество выполнявших работу:

Получили оценки:

«5» (набрали 80% и более от числа возможных баллов): ____ чел.- ____%

«4» (набрали 60-80% от числа возможных баллов): ____ чел.- ____%

«3» (набрали 40-60% от числа возможных баллов): ____ чел.- ____%

«2» (набрали менее 40% от числа возможных баллов): ____ чел.- ____%

Успеваемость:______%

Качество:_____%

Результативность выполнения заданий

п/п.

Список

Обучающихся

№ задания

Рейтинг

ученика

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Кол.набр баллов

% вып. работы

Оценка

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Источник

История развития экологических связей человечества

Мы поможем в написании ваших работ!

Мы поможем в написании ваших работ!

Мы поможем в написании ваших работ!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

338. Выберите правильные утверждения.

а) Человек разумный — один из трех миллионов известных науке биологических видов.

б) Человек разумный не является составной частью экосис­темы Земли.

в) Биологическая сущность человека проявляется в стрем­лении сохранить свою жизнь и продолжить ее через размножение.

г) На современном этапе на человека и человеческую по­пуляцию не распространяются экологические законы, на­пример закон оптимума, закон ограничивающего фактора, конкурентного исключения и другие.

д) Экологические отличия человечества от популяций дру­гих видов заключаются в масштабах экологических связей и особенностях их реализации.

339. Выберите название вида, соответствующее человеку разумному:

а) Homo errectus; б) Homo sapiens; в) Homo habilis.

340. Выберите правильное утверждение. Человеку для под­держания жизнедеятельности требуется в сутки примерно:

а) 2500 кал; б) 2500 ккал; в) 250 ккал; г) 1000 кал.

341. Ответьте, за счет каких видов энергии повышается энер­гоемкость производства продуктов питания от первобытного общества к рабовладельческому и от доиндустриального к ин­дустриальному.

342. Экологи убеждены, что использование более продук­тивных сортов сельскохозяйственных растений и пород животных решает не только экономические, но и природоохран­ные проблемы. Объясните почему.

343. Начертите два графика. Первый оценивает рост числа людей, способных прокормиться на территории 500 га во вре­мена разных общественных формаций (в первобытном общест­ве — 1 человек, в рабовладельческом — 100, в феодальном — 200, в индустриальном — 3000). Второй показывает зависи­мость вложенной энергии в получение продовольствия на тер­ритории 500 га от типа общества (энергия измеряется в услов­ных единицах (у.е.) мускульной энергии человека). В перво­бытном обществе — 1 у.е.» в рабовладельческом — 20 у.е., в феодальном — 40 у.е., в индустриальном — 30 000 у.е.

Сравните наклон кривых двух графиков. Объясните отличия. Зная тенденцию роста производства продовольствия и затра­ченной на это энергии, оцените перспективы этих процессов в будущем. Выскажите свой прогноз. Как должно развиваться человечество, чтобы избежать экологических проблем при про­изводстве продовольствия?

344. Расположите названия предков современного человека (человека разумного) друг за другом в порядке их происхожде­ния: человек умелый, кроманьонец, человек прямоходящий (питекантроп и синантроп), австралопитек, неандерталец.

345. Почему ученые считают, что забота о стариках в древ­нем обществе привела человечество к прогрессу?

346. Два современных племени живут в разных, но климати­чески сходных между собой местах, не общаясь друг с другом. Одно племя занимается охотой, другое — земледелием и ско­товодством. Предположите, какое из племен имеет относи­тельно более стабильные условия для жизни. Какие проблемы природопользования возникают у этих племен?

347. Поясните слова французского писателя Ф. Шатобриана: «Леса предшествовали человеку — пустыни следовали за ним».

348. Почему в наше время невозможно образование новых человеческих рас или подвидов? Выберите правильный ответ:

а) нет генетического материала;

б) отсутствует (или очень слабая) изоляция;

в) потепление климата;

г) рост численности населения.

Обоснуйте свою позицию.

349. Выберите правильное утверждение. Урбанизация — это процесс:

а) роста численности населения;

б) роста доли городского населения;

в) загрязнения среды отходами;

г) усиления давления человека на среду обитания.

350. Перечислите экологические проблемы, которые можно считать глобальными для человечества.

351. Объясните, что такое промышленная революция. Приведите примеры изобретений, перевернувших мир за по­следние 100-200 лет.

Социально-экологические особенности демографии человечества

352. Назовите, какие болезни, уносившие в прошлом милли­оны жизней, ныне практически полностью побеждены в на­шей стране и если встречаются, то крайне редко.

353. Выберите правильные утверждения. Основными фактора­ми риска возникновения онкологических заболеваний являются:

а) курение; б) недоедание; в) нервные стрессы; г) хищники; д) потребление пищи с канцерогенными веществами; е) обильное питание.

354. Назовите экологические факторы, ограничивающие в современных условиях потенциально бесконечный рост попу­ляций человека.

355. Из перечисленных факторов выберите те, которые ныне уже не оказывают существенного влияния на демографию, и те, которые подавлены, но способны понижать численность населения:

Температура воздуха, ветер, высота снежного покрова, влажность воздуха, характер окружающей растительнос­ти, осадки, солнечная радиация, хищники, внутриполостные паразиты, болезни, конкуренты, пищевые ресурсы, убежища.

356. Перечислите болезни, которые чаще других приводят к преждевременной смерти людей у нас в стране.

357. Статистические данные показывают, что более 80% ра­ковых заболеваний вызываются факторами окружающей сре­ды. Долевое распределение причин, вызывающих рак челове­ка, выглядит следующим образом: курение — 30%, химиче­ские вещества пищи — 35%, неблагоприятные условия работы — 5%, спиртные напитки — 3% , излучения — 3% , за­грязнения воздуха и воды — 2% , другие причины — 5% , при­чины, не связанные с влиянием окружающей среды, — 17%. Ежегодно в мире регистрируется 5,9 млн. новых случаев забо­левания раком и умирает 3,4 млн больных. Рассчитайте, сколько человек в мире в год умирает от рака, вызванного ку­рением.

358. Перечислите меры профилактики против заболевания СПИДом.

359. Перечислите причины, по которым, начиная с середины XIX в. численность населения Земли стала расти в геометри­ческой прогрессии. Выберите правильные ответы:

а) улучшение питания;

б) улучшение санитарного состояния;

в) загрязнение окружающей среды;

г) благоприятные изменения климата;

д) улучшение здравоохранения.

360. Постройте график роста численности населения на зем­ном шаре. До XIX в. она росла медленно. В 1700 г. численность составила 0,6 млрд человек. Рубеж первого миллиарда был пре­одолен в 1830 г.; второго — в 1939 г.; третьего — в 1960 г.; четвертого — в 1975 г.; пятого — в 1987 г. В 2000 г. числен­ность людей на Земле достигла 6 млрд.

361. Численность жителей города в данном году составила 550 тыс. человек. За год родилось 8 тыс. Рассчитайте, какова бы­ла относительная рождаемость при пересчете на 1000 человек.

362. В одном из городов Поволжья с начала 1990-х гг. рож­даемость (число новорожденных в год на 1000 женщин репро­дуктивного возраста) понизилась, а смертность осталась на прежнем уровне. Численность населения продолжает, тем не менее, расти. Предположите причину, по которой это может происходить.

363. В одном из последних информационных буклетов ЮНФПА (фонд ООН для деятельности в области народонасе­ления) сообщалось, что в 1980-е гг. численность народонасе­ления в мире увеличивалась на три человека в секунду. Сколько детей рождалось ежедневно? за год?

Социально-географические особенности демографии человечества.

Демографические перспективы

364. Расшифруйте аббревиатуры: ООН, ФАО, ЮНЕСКО, ВОЗ, СПИД.

365. Выберите из приведенного списка страны, в которых де­мографическая ситуация в конце XX в. относительно стабиль­на, с незначительным падением численности населения (смертность немного превышает низкую рождаемость); ста­бильна (низкая рождаемость и низкая смертность примерно уравновешены) и нестабильна, с интенсивно растущим насе­лением (высокая рождаемость):

Ангола, Бангладеш, Болгария, Бразилия, Венгрия, Вели­кобритания, Германия, Индия, Индонезия, Ирак, Канада, Китай, Ливия, Нигер, Нигерия, Пакистан, Россия, Саудов­ская Аравия, Сирия, США, Танзания, Украина, Франция, Япония.

366. Назовите факторы, которые побуждают людей в аграр­ных обществах заводить больше детей, а в индустриальных — меньше.

367.В Дели — пять гигантских часов, подключенных к компьютеру, которые минута за минутой показывают рост на­селения Индии. Каждые 1,2 секунды на свет появляется новый граж­данин Индии, за минуту — около 50 человек. Рассчитайте, сколько детей рождается ежедневно; за год; за десятилетие при сохранении темпа рождаемости.

368. Какая демографическая ситуация наиболее благоприят­на для человечества и не несет больших экологических бедст­вий планете? Выберите правильный ответ:

а) рождаемость и смертность высокие, уравновешенные;

б) рождаемость и смертность низкие, уравновешенные;

в) рождаемость и смертность низкие, с преобладанием смертности;

г) рождаемость и смертность низкие, с преобладанием рож­даемости;

д) рождаемость высокая, а смертность низкая, неуравнове­шенные;

е) рождаемость низкая, а смертность высокая, неуравнове­шенные.

369. Укажите, какая группа стран должна использовать стратегии уменьшения численности (А), а какая — должна стараться удержать имеющиеся параметры численности насе­ления (Б) для перехода человечества в состояние устойчивой демографической ситуации:

1) Ангола, Бангладеш, Бразилия, Индия, Индонезия, Ки­тай, Ливия, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сирия, Танзания;

2) Венгрия, Великобритания, Германия, Россия, США.

370. Объясните, почему ученые считают, что демографический взрыв на юге может привести к катастрофическим эко­логическим последствиям для всей планеты.

371. Существует мнение, что уже сейчас людей на Земле живет больше, чем она в состоянии кормить в течение неопределенно долгого времени. Согласны ли вы с этим мнением? Почему?

Читайте также:  Какие продукты содержит чай

Источник

Энергоемкость — это что такое в производстве?

Важный показатель стабильности экономического развития страны — энергоемкость. Нынешняя производственная практика и огромное потребление электрической энергии оказывают негативное влияние на окружающий мир. Страны стремятся снизить эти показатели.

энергоемкость это

Понятие энергоемкости

Энергоемкость — это объем трат энергии или топлива на выполняемые процессы производства. Энергетический запас системы вычисляется как показатель соотношения используемой энергии к величине, выражающей итог работы системы.

Объем энергоресурсов при изготовлении единичной продукции не рассматривается как отдельная величина. Энергоемкость — это затраты производства, которые по обыкновению рассчитываются за определенный отрезок времени (месяц, год и так далее). Они отражают запланированную переменную производственных затрат за этот интервал времени.

показатели энергоемкости

Несмотря на общую составляющую, представление энергоемкости различно в зависимости от аспекта рассмотрения.

Расчет энергоемкости производства

Энергоемкость — это показатель, который устанавливает уровень и плодотворность применения ресурсов (электроэнергии или топлива) в производстве. Данная величина не зависит от конкретного вида производимых изделий.

Нефтеперерабатывающие предприятия являются самыми затратными. К таковым относятся также химические предприятия.

Топливно-энергетические расходы включают в себя множество аспектов. Такие параметры, как емкость энергии и топлива, являются системой показателей для определения расходов. Энергоемкость производства рассчитывается как отношение объема затрат на изготовление к объему продаваемого товара.

энергоемкость производства

Факторы технологических процессов

Разработка технологических процессов заключается в следующих факторах:

  • Машиноемкость. Другими словами, нужно определить необходимое оснащение и количество оборудования, которое потребуется для выполнения процесса или разработки технологии.
  • Расходный материал, который потребуется при эксплуатации обозначенного выше оборудования.
  • Материалоемкость продукции (запас).
  • Площадь, необходимую для качественного изготовления продукции.
  • Энергоемкость продукции.
  • Запасы топлива для выполнения разработки продукции.

Энергоемкость — это затраты продукции или энергии на ее изготовление. Определяется эта величина делением на удельный объем изделий и объем всей продукции. Рассчитывается как по всем видам энергетических носителей, так и отдельно.

Читайте также:  Какие продукты про запас матрешка

Расчет энергоемкости продукции

энергоемкость продукции

Расчет общей энергоемкости продукции за год складывается из расхода по каждому отдельному этапу процесса изготовления. Расходы на топливо, электричество и энергию определяются по различным методам (порядком расчета, установленной нормой на единицу товара и тому подобное).

Экономические параметры включают в себя стоимость нового оборудования или расходного материала, затраты на выработку продукции с применением данного средства, а также расход материала на продукцию.

Важное направление производства — сбережение ресурсов. Мероприятия по оптимизации расхода касаются и энергоресурсов. Всемерное совершенствование всех процессов любого производства заключается в системе технологичных экономичных мер.

Энергоемкость ВВП

энергоемкость ввп

Энергетическая емкость формируется как для производственных организаций, так и для экономики в масштабе всей страны. Энергоемкость ВВП применяется как показатель энергетической производительности. Он определяется суммарными издержками энергетических и топливных ресурсов к ВВП и показывает результативность применения ресурсов энергетики во всей стране. Энергоемкость ВВП является характеристикой энергетической насыщенности, продуктивности производства.

Снижение эффективности производства происходит из-за большого расходования энергии. Трата энергии влечет за собой повышение энергоемкости на изготовление изделия, увеличение валового внутреннего продукта. Существует два процесса для повышения эффективности производства — увеличение и понижение энергоемкости.

Как снизить энергоемкость?

Преобладают мероприятия понижения энергоемкости, поскольку нынешнее производство оказывает негативное воздействие на мир. Исполнение подобных процедур по экономичному использованию топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) позволяет повысить результативность всей экономики.

Объективный анализ величины ВВП напрямую влияет на определение показателя снижения энергоемкости. Рассчитанный показатель при определении этой величины в основной валюте центрального банка допустимо применять исключительно для внутренних расчетов. При сопоставлении годовых результатов важно учитывать величину инфляции.

Остро встает и другая проблема. Объективность оценки ВВП в международной валюте сама по себе весьма спорна. Например, оценивая ВВП в соответствии с обменным курсом валют, можно не только исказить данные, но и не в полной мере оценить экономический потенциал страны. Кроме того, обменный курс не отражает ценность валюты на внутреннем рынке. Наблюдается линейная зависимость между ценами и оценочным потенциалом страны.

Базовым критерием энергетической емкости считается численное отношение затраченной энергии к величине эффективности системы. Определяются они в проектной документации для изделий всех видов.

Показатели энергоемкости

удельная энергоемкость

Основным критерием энергетической емкости считается численное выражение. Оно представляет собой отношение энергии к величине результата эффективности системы. Показатели определяются в проектной документации для изделий всех видов.

Емкость энергетического запаса характеризуется как общая, абсолютная, удельная и относительная.

  • Общая учитывает затраты энергии на изготовление изделия. Это позволяет дать общую характеристику стоимости производственного процесса.
  • Абсолютная определяет количество расхода энергии на единицу продукции и применяется в однотипном производстве. Она рассчитывает потребность в энергоресурсах и исследует их применение.
  • Удельная энергоемкость представляет собой расход определенных энергоресурсов на единицу технической характеристики продукции. Он характеризует прогресс системы многономенклатурного производства.
  • Относительная — это доля затрат энергии и ее элементов на производство и реализацию.

Разница в показателях

Показатели полезного расхода и потерь могут различаться даже при одинаковом объеме энергии на производство продукции. К этим показателям относят коэффициенты извлечения компонентов из сырья, а также разработки планов использования сырья для изготовления полуфабрикатов.

Показатели объема затрачиваемой энергии отличаются простым расчетом и доступностью. С их помощью можно провести анализ технологии энергопотребления в любой отрасли. Приведенные показатели позволяют дать оценку эффективности применения энергетических ресурсов в производстве, учитывая отраслевую специфику.

Формирование энергетических стратегии для каждого предприятия является вероятным решением проблемы снижения затрат. Реализация системы показателей, оценивающей результативность использования энергоресурсов — одно из направлений стратегии. Уменьшение энергетических трат на производство продукции особо значимо для повышения конкурентоспособности предприятий на мировом экономическом рынке.

Источник