Водорастворимые витамины в каких продуктах

Водорастворимые витамины

Витаминные вещества являются химико-биологическими соединениями, воспроизведение которых организмом человека практически невозможно. Большая часть из них попадает в него с пищей или при использовании специальных комплексов, средств, реализуемых в аптечных киосках. Известно несколько групп витаминных веществ. К одной из них относятся водорастворимые витамины, чье значение в жизни человека очень велико. Они имеют определенные свойства, а также выполняют важные функции, благодаря чему незаменимы для его организма.

Какие витамины — водорастворимые?

Известно несколько групп витаминных элементов, относящихся к водорастворимым. Люди интересуются, какие из них являются основными, наиболее действенными для человека. Важными среди них считаются элементы группы В, а также аскорбиновая кислота.

Элементы группы В

Источником указанных полезных веществ являются в основном овощи, фрукты. Несмотря на то, что ранее элементы, принадлежащие к одной группе, были одним полезным компонентом, в настоящее время ученые выяснили, в чем заключается механизм действия каждого из них по отдельности.

В1 (тиамин)

Несколько дней, проведенных без сбалансированного рациона питания, могут привести к нехватке тиамина в организме человека. Не стоит волноваться, что на стабилизацию ситуации потребуется много времени. Употребление в течение нескольких дней продуктов, содержащих указанное вещество, способно восполнить его нехватку. Функциональные задачи элемента заключаются в:

  • усилении процесса кровообращения;
  • улучшение процесса снабжения клеточных компонентов кислородом;
  • увеличение энергетических запасов;
  • регулировка процесса всасывания углеводных элементов;
  • ускорение процесса формирования состава генетического материала;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • улучшение мнестических процессов головного мозга.

Стоит отметить, что нехватка тиамина проявляется следующим образом:

  • появляются раздражительность, ощущение постоянной усталости;
  • возникают расстройства диспепсического характера;
  • пропадает желание поесть;
  • ослабляются мышцы;
  • нарушается функционирование сердечнососудистой системы;
  • появляется ощущение онемения в нижних конечностях;
  • стремительно начинает снижаться вес без причин.

В2 (рибофлавин)

Рибофлавин в чистом виде представлен обычно в виде желтоватого порошка, не очень приятного на вкус. В какой-то степени его механизм действия приближен к функционалу тиамина. Его основные задачи заключаются в:

  • нормализации процессов роста ребенка в раннем, дошкольном возрасте;
  • оздоровление волосяного, кожного покровов;
  • улучшение способности воспринимать цвета.

Симптомами, указывающими на нехватку в организме рибофлавина, являются:

  • появление трещин в уголках рта;
  • болезни органов зрения;
  • бессонница, повышенная сонливость;
  • головокружение.

В3 (никотинамид)

Никотинамид выполняет следующие функции:

  • стимулирует функционирование нервной системы, надпочечников;
  • улучшает выделение секрета желудком, желчным пузырем;
  • стимулирует мнестические процессы головного мозга;
  • выводит запасы холестериновых отложений;
  • стимулирует выработку гормональных веществ половыми органами.

Нехватка никотинамида проявляется в:

  • развитии пеллагры;
  • возникновении язвы;
  • появлении частых болезненных ощущений в области головы;
  • ощущении усталости;
  • нарушении сна;
  • развитии депрессивного состояния;
  • возникновении диспепсических расстройств.

В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота имеет и другое название. Довольно часто о ней отзываются, как о лучшем «антистрессовом витамине». Ее значение для человеческого организма проявляется в:

  • улучшении процесса выработки гормональных веществ, отвечающих за прекрасное настроение;
  • поддержании нормального функционирования надпочечников, нервной системы;
  • улучшении обменных процессов у жирных кислот;
  • снижении лишнего веса;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состояния кожных покровов;
  • избавлении от различных аллергических проявлений.

Признаками нехватки пантотеновой кислоты выступают:

  • возникновение ощущения усталости;
  • постоянная мышечная слабость;
  • возникновение судорожных состояний;
  • болезненные ощущения в области головы;
  • наличие неприятных ощущений в области желудка.

В6 (пиридоксин)

Основная роль пиридоксина — укрепление здоровья, как психического, так и физического. Он выполняет такие функции, как:

  • повышение защитных сил организма;
  • увеличение скорости роста новых клеточных соединений;
  • ускорение процессов обмена между веществами;
  • защита от развития таких болезней, как псориаз, экзема;
  • укрепление волосяных структур, предотвращение возникновения перхоти.

Важно следить за тем, чтобы пиридоксина хватало в детском организме. Он не только способствует нормальному росту, развитию ребенка, но и улучшает его умственную активность. Симптоматически дефицит пиридоксина проявляется в следующих случаях:

  • развитии гепатозного состояния печеночных структур;
  • появлении слабости;
  • раздражительности;
  • нарушении сна;
  • болезнях кожных покровов, ногтей;
  • артроидных недугах.

Для полного усвоения внутренними органами, их системами, тканями указанного ценного вещества рекомендовано поглощать продукты, его содержащие, сырыми.

В7 (биотин)

Нередко, биотин относят к витамину группы Н, однако, в последнее время он все же упоминается в качестве элемента В7. Механизм его действия проявляется в:

  • ускорении процесса образования клеточных структур эритроидного ряда;
  • ускорении увеличения размеров клеточных образований;
  • участии в метаболических процессах;
  • улучшении внешнего вида;
  • защите от раннего старения;
  • укреплении тканей нервной системы;
  • улучшении деятельности головного мозга.

Заметить, что организму недостаточно биотина просто. Его дефицит определяется такими симптоматическими проявлениями, как:

  • расстройства диспепсического характера;
  • слабость;
  • увеличение холестериновых отложений в организме;
  • отсутствие желания есть;
  • разрушение волосяных структур.
Читайте также:  В каких продуктах находится больше всего калорий

Стоит отметить, что нехватка биотина наблюдается в крайне редких случаях. Правильно приготовленные продукты, содержащие указанное вещество, способны за один раз восполнить нужду организме в нем.

В9 (фолиевая кислота)

О пользе фолиевой кислоты известно практически каждому второму человеку, хотя бы раз столкнувшемуся с необходимостью посетить врача. Максимальную пользу элемент приносит беременным женщинам в первом триместре, так как способствует нормальному физическому, психическому развитию плода. Известно, что при курении действие фолиевой кислоты сводится к нулю.

К прочим свойствам элемента относятся:

  • производство ДНК;
  • ускорение роста клеточных соединений;
  • формирование клеток эритроидного и лейкоцитарного рядов;
  • улучшение состояния человека при анемии вызванной его нехваткой.

Известно, что важными симптомами развития состояния гиповитаминоза в данном случае выступают:

  • ухудшение самочувствия;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта без видимых на то причин;
  • повышенная тревожность;
  • склонность к развитию депрессивного состояния.

Если вовремя не начать удовлетворять суточную потребность человека фолиевой кислотой, придется столкнуться с такими недугами, как кожные высыпания, остеопороз, анемия, хроническая усталость.

В12 (кобаламин)

Когда у человека наблюдется упадок сил, снижается аппетит, ему обычно предлагают разнообразить свой рацион питания продуктами, содержащими кобаламин. Важно следить за тем, чтобы их употреблял ребенок, так как указанный элемент благоприятно влияет на процессы роста и развития. К прочим полезным функциям вещества относятся:

  • формирование красных кровяных клеток;
  • усиление защитных сил организма;
  • снижение количества аллергических проявлений у детей, взрослых.

Важно обогатить свой рацион питания продуктами, содержащими кобаламин, так как его дефицит может стать причиной развития болезни Альцгеймера, заболеваний, касающихся сердечнососудистой, нервной систем, головного мозга.

Вещество группы С (аскорбиновая кислота)

Витаминное вещество группы С, а проще говоря аскорбиновая кислота, по слухам содержится в больших количествах в цитрусовых продуктах питания. На самом деле это большое заблуждение. Столько витамина С, сколько его присутствует в болгарском перце, разных видах смородиновых ягод, нет нигде. Организм человека нуждается в аскорбиновой кислоте по причине того, что она:

  • участвует в производстве коллагена;
  • ускоряет формирование гормональных веществ (стероидов);
  • трансформирует холестериновые отложения в кислоту, выделяемую желчным пузырем;
  • ускоряет процесс роста мышц;
  • дает дополнительное количество энергии, прибавляет сил, выносливости;
  • улучшает функционирование защитных сил;
  • способствует максимально быстрому впитыванию кальция;
  • заботится об укреплении капилляров;
  • улучшает протекание процесса свертываемости генетического материала человека.

Признаками, указывающими на дефицит данного вещества, считаются:

  • увеличение процесса заживления ран, царапин, порезов;
  • возникновение кровоточивости десен;
  • появление отечности;
  • постоянная слабость;
  • снижение способности организма усваивать белок.

Свойства веществ

Характеристики водорастворимых витаминов показывают, что все они имеют общие черты. Это позволяет выделить определенные свойства указанных элементов, присущие всем из них. К ним относятся:

  • необходимость использования воды для запивания поливитаминных комплексов, так как им не нужны дополнительные компоненты, чтобы быть усвоенными в полном объеме;
  • возможность быстро попадать в генетический материал человека после расщепления в кишечнике;
  • быстрое выведение элементов из человеческого организма;
  • необходимость соблюдения диеты, включающей, как растительную, так и животную пищу, для их ежедневного восполнения;
  • отсутствие развития дисфункции определенных органов, их систем при передозировке препаратами, содержащими указанные вещества;
  • выведение с мочевыми выделениями;
  • оказание антиоксидантного воздействия на организм человека;
  • усиление действия прочих веществ, относящихся к классу витаминных;
  • возможность снижения биологический активности жирорастворимых витаминов при дефиците в организме водорастворимых.

Назначение и источники

Известный факт, что многие заболевания, появляющиеся у человека, — результат нехватки витаминных веществ в организме. К таким относятся рахит, болезнь Бери-Бери, пеллагра. Когда в некоторых странах начинались эпидемии, их останавливали при помощи препаратов, содержащих витаминные элементы. На них также обращается пристальное внимание, когда назначается лечение при заболеваниях сердечнососудистой системы, инфекционных недугах, трудностях в функционировании дыхательных путей.

Естественно, что лучшими потсавщиками водорастворимых витаминных элементов являются фрукты, овощи, включенные в рацион питания человека. Их источники указаны в приведенной ниже таблице.

Элемент

Источники

В1 (тиамин)

Свиное мясо, орехи, семена, крупы, бобовые, цельнозерновые культуры

В2 (рибофлавин)

Цельнозерновые культуры, молочная продукция, крупы, крупнолистовые зеленые овощи

В3 (никотиновая кислота)

Мясо птицы, рыба, цельнозерновые продукты, крупяная продукция, грибы, арахис, крупнолистовые зеленые овощи

В5 (пантотеновая кислота)

Орехи, крупы, свиное, говяжье мясо, яйца, творог, рыба

В6 (пиридоксин)

Рыбная, мясная продукция, фрукты, овощи

В7 (биотин)

Морковь, томаты, брокколи, печень, бобовые, шпинат, кукуруза, крупы, молочная продукция (сливки, сметана, творог), яйца, рыба, земляника

В9 (фолиевая кислота)

Капуста, свекла, грибы, тыква, петрушка, зеленый лук, куриная, телячья печень, яичный желток, крупы

В12 (цианокобаламин)

Печень, свинина, кроличье, говяжье мясо, рыба, морепродукты, сыр, куриные яйца, творог

С (аскорбиновая кислота)

Цитрусовые, фрукты красных оттенков, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, красная, черная смородина

Отличие от жирорастворимых витаминных веществ

Существует несколько отличий водорастворимых витаминов от жирорастворимых. К ним относятся:

  • быстрое выведение из организма человека;
  • низкий уровень токсичности.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при молочнице беременным

Все это делает указанные витаминные вещества более предпочтительными для человека. Они практически не вызывают аллергических реакций, а также не имеют побочных эффектов, так как не накапливаются в человеческом организме. Данная группа элементов считается наиболее безопасной среди прочих.

Правила использования

Чаще всего водорастворимые витамины реализуются в виде растворов, предназначенных для инъекций. Использование нескольких веществ одновременно запрещает смешивать их в одном шприце перед введением под кожу. Так, например, элемент В1 не сочетается с такими из них, как:

  • тетрациклин;
  • гидрокортизон;
  • салицилат;
  • В6;
  • В12;
  • С;
  • РР;
  • сульфаты.

Витаминное вещество В6 несовместимо с такими элементами, как:

  • В12;
  • В1;
  • кофеин;
  • эуфиллин.

Кроме того, если у человека наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, его использовать категорически запрещено. При введении раствора для инъекции важно, чтобы процесс проходил медленно, в противном случае могут возникнуть судороги.

Такой элемент, как В12 запрещено сочетать со следующими веществами:

  • витамином В6;
  • В2;
  • В1;
  • С;
  • РР;
  • ацетилсалициловой кислотой;
  • хлористоводородной кислотой;
  • аминазином;
  • гентамицином.

Если у человека наблюдаются стенокардия, опухолевидные образования доброкачественного или злокачественного характера, В12 не назначается.

Фолиевую кислоту запрещено сочетать с сульфаниламидом. Нежелательно назначать ее людям преклонных лет, а также тем, у кого проявляется склонность к развитию онкологических недугов. Список веществ, запрещенных к использованию вместе с «аскорбинкой» чуть шире. Он представлен следующими элементами:

  • анальгином;
  • эуфиллином;
  • пенициллином;
  • гепарином;
  • дибазолом;
  • салицилатом;
  • димедролом;
  • железом.

Правила приготовления продуктов, богатых водорастворимыми элементами

Как известно, водорастворимые витамины разрушаются в продуктах при их неправильном хранении и приготовлении. Для того, чтобы пища после окончания процесса готовки оставалась питательной и полезной, стоит соблюдать следующие правила:

  • готовить быстро;
  • не подвергать продукты термической обработке с использованием высоких температурных режимов;
  • хранить продукты, содержащие указанную группу элементов в закрытых, темных помещениях;
  • использовать минимальное количество жидкости при варке овощей, мясной продукции;
  • чаще готовить на пару (в пароварке);
  • не использовать блюда, требующие жарки;
  • не использовать законсервированную продукцию;
  • хранить овощную, фруктовую, мясную продукцию, зелень определенное количество дней;
  • выбирать продукты правильно — мелкие по размеру овощи, мясные кусочки готовятся намного быстрее, а значит проводят малое количество времени под термической обработкой;
  • не замачивать овощи перед варкой;
  • не варить продукты, заранее измельченные;
  • солить приготовленные блюда в конце варки.

Соблюдение этих простых правил позволит сделать свою пищу максимально полезной. Однако, при принятии решения использовать витаминные вещества в форме раствора для инъекций, стоит посетить врача и сдать соответствующие пробы для выявления, какого из указанных элементов не хватает в организме. В противном случае можно столкнуться с состоянием гипервитаминоза, что так же, как и авитаминоз, неблагоприятно влияет на состояние человека.

Источник

Водорастворимые витамины: суточная потребность и правила употребления

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта» — уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» — лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

Читайте также:  Какой продукт наиболее калорийный

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты ();

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник