Во время мировой войны какой продукт
Содержание статьи
Война войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной
Продуктовые нормы
С уверенностью можно сказать, что продуктовое довольствие бойцов Красной Армии делало их самыми «сытыми» во всем СССР. Уступали они только военным морякам и летчикам. И дело тут не в превосходном качестве и количестве рациона солдат, а в полуголодном существовании остального гражданского населения страны. Особенно этот дисбаланс был заметен в первые годы войны. Каждый продукт в армии строго квотировался в соответствии с суточными потребностями организма. Во главу угла ставился хлеб ржаной из обойной муки по 800 г каждый день в теплое время года. С холодами норма увеличивалась на 100 г. Кроме хлеба, полагалось 500 г картошки, 150 г мяса, 100 г рыбы, более 300 г овощей, 170 г макарон или круп, а также 35 г сахара и 50 г жиров. Так питалась пехота, танкисты, артиллерия и все «сухопутные» рода войск. Это составляло порядка 3450 ккал в сутки на человека. Летчикам как более ценным кадрам армии полагалось и питание качественнее — 4712 килокалорий. Сахара здесь уже 80 г, мяса (птицы) до 390 г, овощей 385 г, больше было и круп — 190 г. Кроме повышенной калорийности блюд, в ВВС и рацион отличался разнообразием — молоко свежее и сгущённое, творог, сметана, сыр, сухофрукты и яйца. Меню моряков дополнялось хлебом собственной выпечки — это, правда, встречалось только на крупных кораблях. А подводники на обеденном столе могли похвастаться квашеной капустой, солеными огурцами и даже сырым луком. Такие специфические для армейских блюд продукты призваны были нивелировать нехватку кислорода на субмаринах.
Естественно, с ростом чина военнослужащего его довольствие становилось калорийнее и разнообразнее. Но ненамного: ежесуточные 40 г масла (сало), 20 г печенья и 50 г рыбных консервов были добавками к солдатскому рациону офицеров. Высшее командование питалось порой вне норм: на столах можно было встретить колбасы, балык и дорогой алкоголь.
Одной из причин того, почему бойцы нестроевых, караульных и запасных частей рвались на фронт, было слабое питание. В сутки 75 г мяса, 150 г хлеба, 50 г круп и макарон и всего по 10 г жиров и сахара полагалось бойцам, не участвующим в военных действиях. В караульных подразделениях норма калорийности едва дотягивала до 2650 ккал при минимальной величине в 2600 ккал. Тяжело приходилось курсантам военных училищ — молодой организм требовал большие нормы питания, что обрекало будущих офицеров на полуголодное существование.
Но питание военнослужащих не шло ни в какое сравнение с продовольственным снабжением гражданских. От голода и болезней, связанных с недоеданием, за годы войны в тылу погибло не менее 4 млн. человек. Во многом это стало причиной неготовности экономики страны к войне. Немцы в первые же месяцы захватили или уничтожили до 70% запасов продовольствия западной части СССР, а мобилизация мужчин из сельскохозяйственных регионов страны усугубила военные потери. В 1942 году в сравнении с последним довоенным годом на 70% рухнул сбор зерна и картофеля, а сахарной свеклы собрали всего 2 млн. тонн вместо 18 млн. в 1940 году.
Суровая реальность
Речь выше шла о теоретических расчетах питательности продуктового пайка, которые порой имели отдаленную связь с реальностью. Все зависело от множества факторов: где находится полевая кухня, где находится фронт, вовремя ли подоспели продукты, кто из снабженцев и сколько своровал. В идеальной ситуации горячим кормили два раза: утром, еще до рассвета, и вечером, когда солнце зашло за горизонт. Все остальное время солдат питался хлебом и консервами.
Что же из себя представлял двухразовый горячий рацион бойца Красной армии? Обычно повар отправлял в котел все, что было под рукой, получая на выходе или кулеш, представляющий из себя жидкую кашу с мясом, или густую овощную похлебку. Стоит помнить, что редко удавалось позавтракать (поужинать) около полевой кухни — обычно питание доставлялось в термосах в окопы на передовой. Хорошо, если пищу успевали доставить, пока она не остыла, нередко в наступлении кухня отставала от атакующих частей. И не стоит думать, что поварам было тепло, сухо и комфортно в тылу. Так, в сентябре 1943 года атакующие подразделения 155-й дивизии переправились через Днепр, а кухня осталась на противоположном берегу. Пришлось под немецким обстрелом на лодках перебрасывать термосы с горячим питанием.
Голод не обходил стороной даже фронтовые части Красной Армии. Так, зимой 1942 года на Ленинградском фронте сложилась самая тяжелая ситуация — бойцам выдавали всего 500 г хлеба и 125 г мяса, а «тыловики» вообще ограничивались 300 г и 50 г соответственно. Только весной 43-го удалось создать продуктовый резерв и наладить выдачу продовольствия в соответствии с нормативами. Солдаты умирали от голода не только на подступах к Ленинграду. 279-я стрелковая дивизия потеряла в ноябре 1942 года 25 человек от недоедания, а несколько десятков слегли с дистрофией. Появилась в Красной армии и давно забытые напасти — цинга и куриная слепота. Причиной стала хроническая нехватка заготовленных в 1942 году фруктов и овощей.
«Мы пальцами вставляли выпадающие зубы обратно. Деснами ведь не пожуешь! Батальон целыми днями сосал хвойные противоцинготные брикетики, это немного помогало»,
— свидетельствует Даниил Гранин во фронтовых воспоминаниях.
Со временем страна смогла обеспечить бесперебойные поставки полноценных продуктов в воюющую армию. Для этого расширили посевы на Поволжье, в Казахстане и на Южном Урале, организовали производство пищевых концентратов, а с возвращением Украины ситуация совсем исправилась. Неплохо также помогали союзники со своим «вторым фронтом».
«Крали без стыда и совести, кто только мог. Солдат же должен был помалкивать и терпеть… Кормят нас скверно, три раза в сутки вода и гречневая крупка, жидкий супишко… Чувствую упадок сил»,
— приводит свидетельства фронтовиков российский еженедельник «Профиль» в связи с ещё одной напастью армии — воровством.
В отчетах о проверках полевых кухонь писали:
«Пища готовится однообразная, преимущественно из пищевых концентратов…. Доставляется бойцам в холодном виде».
А случаи раскрытого хищения политкорректно называли «несоветским отношением к сохранению и расходованию продовольствия». Несмотря на угрозу понижения в должности ответственных за питание или даже возможность попасть под трибунал, солдаты до конца войны страдали от подобного «несоветского отношения». И с радостью встречали сухой паёк с сухарями, колбасой, консервами, сушеной рыбой и заваркой. Здесь открывались широкие возможности обмена на табак, сахар, нехитрые трофеи и даже предметы амуниции.
Не хлебом единым…
Развенчать легенду о фронтовых 100 г водки необходимо было давно. Вопреки сложившемуся мифу, наливали не до боя, а после с целью снять стресс и дать возможность помянуть погибших. Да и потчевали бойцов всего-то с 1 сентября 1941 года по 15 мая 1942 года, а позже норму увеличили до 200 г, но только для самых храбрых в бою. К началу 1943 году водка осталась только в частях, занятых в наступлении. Остальные такой роскоши лишились. Пить, конечно, не перестали, но потребление значительно снизилось. Теперь рядовому приходилось идти на хитрости, модифицируя технический спирт или даже антифриз с помощью фильтров от противогазов или других приемов. А флоту в это время выдавали ежедневную порцию вина…
А вот с курением было всего гораздо стабильнее и прозрачнее. Махорка выдавалась по 20 г в руки каждый день, а ежемесячно полагалось 7 курительных книжек на самокрутки с 3 коробками спичек. Безусловно, такого объема не хватало страстным любителям подымить (это, кроме всего, притупляло голод), поэтому в ход шел обмен, а самые отчаянные даже курили сушеный навоз. Надо отметить, что военное руководство все-таки старалось снизить процент курящих в армии и предлагало взамен махорки конфеты с шоколадом.
В сравнении с солдатами вермахта, которые получали сходный по калорийности рацион, но более разнообразный, советский солдат оказался в выгодном положении. Немцы и перед войной, и во время её жили гораздо лучше советских граждан и старались не выходить из зоны комфорта даже на фронте. Отсюда и голландский сыр в пайке, и сигареты, и шоколад, и сардины в масле. Однако суровые условия Восточного фронта показали, что гораздо более выносливый и неприхотливый советский воин, к тому обладающий недюжинной смекалкой, на голову превосходит оппонента из вермахта.
По материалам журнала «Профиль»
Источник
Чем питались советские солдаты на фронте во время Великой Отечественной Войны
Во время войны происходит переоценка всех ценностей, даже обычный кусочек хлеба приобретает совершенно другое значение. Здоровый сон, отдых и еда очень нужны солдату для успешного выполнения боевого задания. Чтобы хорошо воевать, солдаты должны сытно питаться и руководство СССР знало эту простую истину. Именно поэтому полноценному питанию солдат Красной Армии уделялось очень большое внимание.
На период Великой Отечественной Войны вводилась распределительная система питания. А для этого было необходимо вести точный учет всех продуктов, которые есть в наличии на продовольственных складах.
Советские солдаты в очереди за пайком
Советские солдаты в очереди за пайком
Продукты, которых было в избытке, старались использовать больше. Дефицитные товары наоборот — временно придерживали на складах. С 1938 года начала действовать программа по пополнению стратегических продовольственных запасов. На момент начала войны по многим пунктам была достигнута плановая норма. В запланированном количестве успели заготовить муку, крупы, чай и сухое молоко.
Первые месяцы войны оказались для Красной Армии очень тяжелыми. Немецкие подразделения продвигались вглубь страны и захватывали территории, на которых выращивалась различные продукты. Уже к 1942 году было потеряно около 75% сельскохозяйственных земель, на которых выращивалось до 85% всех зерновых культур.
Все для фронта, все для победы
Солдаты Красной Армии за приемом пищи
Солдаты Красной Армии за приемом пищи
Все гражданское население СССР в тылу работало на фронт. Большая часть продовольственных товаров отправлялась на передовую. Кроме непосредственно продуктов, на фронт отправились тысячи поваров. Они должны были из имеющихся в дефиците продуктов готовить полезные и сытные блюда.
Очень часто местные жители угощали советских солдат традиционной русской едой и лакомствами. Так, жители сел приносили бойцам ягоды, яблоки, сушеные грибы, варенье, соленые огурцы. Не забывали и про сало, домашнюю колбасу, пироги.
Жители закавказских регионов отправляли на фронт мандарины, узбеки баловали солдат курагой и изюмом. Все граждане СССР старались хоть чем-то помочь армии и высылали деликатесы, которые трудно было достать обычному солдату.
Суп или похлебка на первое
Военно-полевая кухня
Военно-полевая кухня
Горячие блюда являлись основной питания солдат Красной Армии. Супы, похлебки, юшки варили из любых продуктов, которые имелись в данный момент в распоряжении. Солдаты любили сытный гороховый суп, который готовился с добавлением перловки, моркови, картофеля и лука, тушенки.
Когда с продовольствием были проблемы, то для приготовления мясного супа использовали конину. Нередко для добычи мяса забивали здоровых лошадей. Солдатам нужна сытная еда, в противном случае они просто не смогут участвовать в изнуряющих боях.
В особо тяжелых случаях, когда даже конины не было под рукой, повара могли использовать отвары. Например, воду после варки риса или макарон не выливали, а разливали по кружкам и давали солдатам. Конечно, сытной такую еду не назовешь, но такая водичка в некоторой степени насыщала солдат и за неимением лучшего этим приемом пользовались некоторые повара.
Нормы продовольствия на солдата
Питание военнослужащих на фронте было сытным и калорийным. Рядовые и офицерский состав в день могли рассчитывать на: 800 грамм ржаного хлеба, 300 грамм овощей, 400-500 грамм картофеля, 150 грамм мяса (свинины или говядины), 100 грамм рыбы, 50-60 грамм жиров и 40 грамм сахара.
Пилоты боевых самолетов получали усиленный паек. Высокие нагрузки и повышенная концентрация требовали более калорийного питания. Нормы хлеба и картофеля были такими же, как и у простых солдат. А вот мяса и других продуктов было больше. В частности паек содержал 200 грамм круп, 400 грамм мяса птицы, 90 грамм рыбы, сгущенное молоко, творог, сметану и яйца.
Хлеб всему голова
Фронтовая пекарня
Фронтовая пекарня
Хлеб в годы Великой Отечественной Войны являлся основой рациона солдат. Хлебопекарни в тылу сутками выпекали хлеб на нужды армии. Если по каким-либо причинам поставки хлеба на фронт срывались, хлеб выпекался прямо на передовой в специальных жаровнях.
Для выпечки хлеба использовали ржаную муку (реже) или ячменную муку (чаще). Солдатам очень нравился ячменный хлеб на закваске. Он получался мягким и ароматным.
Читайте также «Зачем солдат Красной Армии кормили перловкой».
Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.
Источник
15 привычных вещей, которые были изобретены благодаря войне
Война это страшное событие, как в жизни народа, так и целого государства и естественно плюсов у этого действия нет и быть не может.
Во время военных действий люди выживают, как могут и им приходится проявлять смекалку не только для того, чтобы победить врага, но и для того, чтобы элементарно выжить.
В продолжение статьи вас ждут 15 неожиданных вещей, которые были изобретены благодаря войне.
Сюрстрёмминг (консервированная квашеная сельдь)
Название этого блюда может невольно ассоциироваться у некоторых с каким-то химическим оружием Третьего рейха. Этот шведский деликатес был изобретён в ходе войны.
В 16 веке во время правления шведского короля Густава Васа соль была на вес золота. Ситуацию осложняла затянувшаяся война с немцами, в ходе которой «белую смерть» было и вовсе не найти. В связи с этим шведы начали засаливать сельдь с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс её консервации.
В закисшей рыбе завелись бактерии — галоанаэробиумы, которые насытили бочки углекислым газом и пропионовой кислотой. Однако благодаря газовой среде рыба не протухла.
И теперь сельдь, которая отличается резким, неприятным запахом и выглядит как тухлятина, но формально таковой не является — национальная еда в Швеции.
Канистра
Знаете ли вы, что канистры, которыми вы пользуетесь, когда заправляете газонокосилку, были изначально изобретены для нужд немецкой армии в 1930 году?
Пластическая хирургия
Первая мировая война ознаменовалась тем, что именно в это время начали широко применять такое разрушительное оружие, как пулеметы. Согласно информации, представленной на сайте Смитсоновского института, реконструктивная хирургия лица была впервые предложена американским врачом, который аргументировал это тем, что наиболее часто во время войны мужчины получали пули именно в область головы, поскольку часто выглядывали из окопов, пытаясь узнать, что происходит на поле боя. Таким образом, появилась новая область медицины, призванная восстанавливать черты лица раненых солдат.
Безопасные бритвы
Многие считают, что впервые бизнес-модель безопасных бритв была предложена компанией Gillette, предложившей потребителям возможность приобрести бритву со сменными лезвиями. На самом же деле, все было немного не так. Изначально Gillette запороли запуск крайне непродуманной политикой ценообразования, установив ценовую планку слишком высоко. Тогда в дело вступили компании, перекупившие патент у Gillette, предлагая потребителям бритвы по более низким ценам, но компенсируя это стабильными продажами. Тогда руководство Gillette взяло себя в руки. В разгаре Первой мировой войны ими был подписан контракт на поставку комплектов для бритья для всех американских солдат. С этого момента, практически в одночасье безопасная бритва стала неотъемлемой частью джентльменского набора, обеспечив компании Gillette долгие годы процветания и успехов.
Тампоны и прокладки
В 1914 году компания Kimberly-Clark предложила рынку новый продукт на основе целлюлозы. Изначально этот материал предлагался военным, участвовавшим в Первой мировой войне, в качестве нового альтернативного средства для перевязки ран. После окончания войны, Kimberly-Clark лишились того огромного спроса на свой продукт, поставляя его теперь лишь гражданским врачам и хирургам. Это означало, что множество фабрик и заводов должны были быть закрыты, а сотни людей лишились бы рабочих мест. Тогда же до ушей одного из сотрудников Kimberly-Clark дошел слух о военных медсестрах, служивших на линии фронта, которые нашли их продукции другое применение. На тот момент женских гигиенических прокладок, как таковых, не существовало. Все пользовались крайне неудобными многоразовыми прокладками, сделанными из множества слоев ткани. Но поскольку военным медсестрам была необходима достаточная подвижность в полевых условиях, они решили проблему по-своему, вырезая полоски нужной длины из материала, поставляемого Kimberly-Clark. Когда сотрудники компании узнали о таком способе применения, то решили тут же воспользоваться этим. Так появился на свет бренд Kotex, известные и ныне.
Микроволновая печь
Технология, которая применяется в современной микроволновой печи, была разработана во время Второй мировой войны. Это случилось тогда, когда американские и британские военные создали первый магнетрон, основанный на технологиях, применяемых при радиопередачах и радиолокационном обнаружении. Магнетрон излучал намного меньшие радиоволны, названные микроволнами, был достаточно компактным и обладал достаточной мощностью, чтобы применяться на борту самолетов. Его поразительные свойства помогали с высокой точностью обнаруживать вражеские города и бомбить их. Сама же способность микроволн разогревать еду была открыта совершенно случайно в 1945 году Перси Спенсером, который на тот момент работал в компании Raytheon Company. Он сделал свое открытие на работе, когда увидел, как под воздействием микроволн растаял шоколад, который находился у него в кармане. Первая микроволновая печь для коммерческой продажи была выпущена в 1954 году.
Майонез
В результате блестящей военной операции в 1756 году на одном из Балеарских островов — Менорке — англичане были на голову разбиты армией под командованием французского маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси де Ришелье.
Понятно, что такой бравый военный любил вкусно и сытно поесть. Однако доставить запасы продовольствия с материка по морю было очень проблематично.
Ришелье при всей своей любви к французской кухне пришлось выведывать рецепты у местных поваров. Помимо многочисленных местных блюд Ришелье записал и вскоре привёз во Францию секрет приготовления «маонского соуса», сделанного из оливкового масла и яиц и названного в честь местного городка Майон.
Так, по одной из версий, и появился майонез.
Суперклей
Суперклей был изобретен совершенно случайно Гарри Кувером и Фредом Джойнером, сотрудниками компании Eastman Kodak, в 1951 году. В то время они находились в поисках вещества, которое могло бы быть использовано в качестве термостойкого покрытия кабин реактивных самолетов. Но лишь в 1958 году первый официальный тюбик суперклея, который не зависел от температур и не нуждался в дополнительном давлении, увидел свет. Несмотря на столь значительное изобретение, суперклей так и не принес своему изобретателю богатства.
Клейкая лента
Во время Второй мировой войны, компания Johnson & Johnson создала многоцелевую клейкую ленту, которая на сегодняшний день плотно вошла в обиход. Простота использования, долговечность и водостойкость сделали эту ленту незаменимой при запечатывании контейнеров и временной фиксации и ремонте окон и прочего оборудования во время войны. После окончания войны, она прочно укоренилась в быту, найдя применение в строительстве и ремонте.
Кисель
Когда печенеги осадили Белгород, на дворе стоял десятый век — пусть и нашей эры, но всё же.
Заказать продукты по Интернету ещё не представлялось возможным, поэтому жители осаждённого города решили сдаться захватчикам.
Согласно «Повести временных лет» один старец запретил умирающим от голода людям сдаваться врагу и повелел им выкопать два колодца. В первый колодец он приказал поставить кадь с болтушкой, «на чём кисель варят», а во второй — медовую «сыть».
Когда в город пригласили печенегов, те увидели, что осаждённые едят прямо из колодцев.
Тут печенеги поняли, что их план взять город измором провалился, т.к. людей кормит сама земля, и они удалились восвояси.
Компьютеры
ENIAC, первый в мире многоцелевой программируемый электронный компьютер, который был разработан для американских военных во время Второй мировой войны, чтобы военные могли вести собственные научные исследования в области военных технологий.
Брюки карго
Британские солдаты начали носить брюки-карго в 1930 году, поскольку они значительно упростили переноску важного снаряжения, такого как боеприпасы и различные армейские приспособления. Всего несколько лет спустя, этот наряд перекочевал и в ряды американских военных, а простые гражданские начали носить их лишь в 1990 году.
Антибиотики
Пенициллин был впервые выделен в доступный для использования антибактериальный агент в 1928 году шотландским ученым Александром Флемингом, однако его медицинские свойства не были раскрыты вплоть до начала Второй мировой войны. Язвы и инфекционные заболевания, от которых страдали раненые солдаты, с легкостью залечивались антибиотиками, созданными на его основе, такими как сульфонамид и бензилпенициллин. После войны эти антибиотики получили широкое распространение в мире медицины.
Марципан
Впервые эта смесь из измельчённого миндаля и сахарной пудры упоминалась в книге сказок «Тысяча и одна ночь», где её упорно, но безрезультатно, поедали в качестве афродизиака. Однако своё название и славу марципан обрёл в Европе благодаря туркам.
Несколько городов, в том числе Палермо и Толедо, соревновались за право утверждать, что именно их в своё время лихо потрепала турецкая армия, из-за чего готовить традиционные ритуальные угощения на Пасху и другие праздники стало не из чего.
К счастью нашёлся один умелец (или несколько), который выведал у турков секрет приготовления «дивной прелести» из дешёвого миндаля. Так на свет появился «Марци Панис» или хлеб Марка — марципан.
Интернет
Бесспорно, одним из самых известных и популярных изобретений военных является Интернет. Именно благодаря им вы сейчас и читаете эту статью. Исследовательские программы, протоколы и все сетевое оборудование изначально было разработано военными. Исследовательские команды DARPA были ответственны за разработку новых технологий, которые легли в основу современных компьютерных сетей. Лишь когда все военные компьютеры страны были успешно подключены к общей сети, правительство открыло доступ к технологии американским колледжам, где она и была окончательно доработана.
Источник
Источник