Витамины в каких продуктах питания содержится больше всего

Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Источники витаминов растительного и животного происхождения

ВитаминПродукты растительного происхожденияПродукты животного происхождения

A

Морковь, тыква, облепиха, сладкий перец

Сливочное масло, сыр,

яйца, печень, рыбий жир

D

Печень трески, рыба, рыбий жир,

печень, яйцо, сливочное масло

E

Растительные масла

(кукурузное, подсолнечное, оливковое),

горох, облепиха, зеленые бобы,

крупы, хлеб, орехи.

K

Овощи, листовая зелень,

шпинат, капуста, кабачки,

растительные масла.

B1

Бобовые, зеленый горошек,

крупы (гречневая, пшенная, овсяная),

хлеб цельнозерновой,

хлебопродукты из муки грубого помола,

дрожжи пивные.

Свинина, печень, почки

B2

Бобовые, зеленый горошек,

крупы (гречневая, овсяная),

хлеб из муки грубого помола,

дрожжи.

Молоко цельное,

творог, сыр,

печень, почки, мясо

PP (B3)

Бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские

Мясо, печень, сыр,

мясо, колбасные изделия

B5

Бобовые, , помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты

B6

Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень.

B9

Проростки пшеницы, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.

Печень, печень трески , мясные субпродукты

B12

Дрожжи, морские

водоросли

Печень, почки, икра,

яйца, сыр, молоко,

творог, мясо, рыба

H

Бобовые (соя, горох), дрожжи.

Яйца, печень,

почки

C

Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук.

Рацион современного человека, как правило, избыточен по калорийности. При этом проводимые эпидемиологические исследования свидетельствуют о практически круглогодичном гиповитаминозе у взрослых и детей.

Человек, который был занят тяжелым физическим трудом (крестьянин, пахавший землю), 3 и более века назад, потреблял рацион энергетической ценностью в 5000 ккал в сутки и такой рацион обеспечивал поступление всех эссенциальных микронутриентов в достаточных количествах. В том числе витаминов.

Физиологические потребности человека в витаминах и минералах остались прежними, а объём потребляемой пищи значительно сократился. Так, для офисного сотрудника калорийность суточного рациона более 2200 ккал, как правило, избыточна и не оптимальна.

Как результат — для обеспечения поступления всех эссенциальных микронутриентов в размере физиологических потребностей современному человеку необходим их прием в составе сбалансированных ВМК.

Огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов, из которых все витамины удалены в процессе обработки. К ним относится просеянная белая мука, белый рис, сахар и др. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, стало употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов сократилось во многих плодовых и овощных культурах на 30-50%. Таким образом, даже хорошо сбалансированный рацион практически не может обеспечить потребность организма в витаминах.

Причины снижения содержания микронутриентов в продуктах:

Повсеместное обеднение возделываемых земель

Современные несберегающие технологии приготовления пищевых продуктов и снижение содержания микронутриентов

В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи после длительного хранения или выращенные в теплицах. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С, при комнатной температуре — 50%

Витамины разрушаются на свету

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов, чем неочищенные Поэтому при выборе способа приготовления продуктов питания для максимального сохранения витаминов необходимо учитывать, что содержание полезных веществ может существенно меняться в зависимости от ситуации.

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • На свету многие витамины разрушаются.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных пищевых продуктах.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в зависимости от сезона, сорта, климатических условий и местности произрастания.

Источник

()

: B4, B5, B6, B9, D, K, H

  • ,
  • , ,
  • » » , .

    , 50% 100% .

    :

    ( 100)

    1

    ( 100)

    2

    ( 100)

    ( 100)

    ( 100)

    ( 100)

    ( )25000
    4340.050.136501.70.7
    0.242.451507.469.1
    ()44000.050.413.48.82.7
    ()51.840.1831.215.7
    44
    2500.030.0520050.5
    ()9500.050.051501.81.6
    ()2500.080.092000.71
    30.250.651.524.66.2
    «»200.010.05300.5
    170.030.042000.70.4
    9500.251.642.113.2
    70.460.15214.7
    15000.050.02701.40.7
    150.020.041800.30.5
    0.740.115.310.118.9
    ()7500.030.11001.71.4
    0.750.2610.413.5
    20000.060.0750.41.1
    20020.050.063.80.40.9
    12000.10.15155.3
    ()7500.10.25552.51.2
    200.02200.1
    3860.070.12890.81.1
    500.10.210011.5
    1.270.362.311.1
    4500.550.422.437.8
    16.7
    ()5080.190.26353.40.8
    — ()3460.080.26690.71
    9250.240.2824
    0.31.847.5
    5500.120.41.845.8
    5830.10.245.53.9
    5830.10.245.53.8
    0.40.20.89.34.4
    ()0.030.179.29.8
    15%1330.241.340.37.1
    25%1470.271.340.46.1
    ()7500.020.1380.50.5
    ()120.940.221.99.7
    ()4170.190.14320.6
    42%3770.250.930.55.3
    0.50.225.76.9
    3000.150.174512.6
    ()300.030.18.85.3
    12.1
    30.10.1700.21
    ()3370.070.16272.51.1
    4830.110.650.93.1
    0.040.3300.98.5
    400.670.22226
    1420.010.35340.55
    200.280.230.215.5
    ()20.90.180.57.2
    260.870.1642.81.3
    20.410.153.37.8
    (, )20.440.1537.8
    1.170.2210.9
    100.120.361.21.611.6
    3330.10.04350.80.8
    1670.030.1555.52.6
    (, )20.370.13.47.3
    ()400.230.2511.89.4
    470.020.03610.30.4
    «» 50%3000.050.50.60.66.5

    ( )

    :

    1001

    100

    2

    100

    100

    100

    100

    1%0.040.160.80.9
    3,2%220.040.160.80.8
    3,2%220.040.160.80.8
    0.040.160.80.9
    ( )1800.040.1210.35
    2,5%220.030.130.80.8
    9250.240.2824
    230.050.240.30.93.5
    1,5%100.030.150.61.2
    1,5% —100.030.150.51.1
    3,2%220.040.20.61.4
    3,2%220.030.150.61.4
    6%330.030.150.60.21.4
    6%330.030.150.60.21.4
    1%0.040.170.70.9
    2,5%220.040.170.70.8
    3,2%220.030.170.70.8
    0.040.170.70.9
    ( )320.020.0490.10.6
    ( )0.020.120.90.9
    16,5%500.030.30.50.12.2
    1,5%100.040.151.30.8
    2,5%220.040.151.30.8
    3,2%220.040.151.30.8
    3,5%330.040.151.30.10.8
    570.050.141.30.10.3
    0.040.151.30.9
    5%280.060.210.11.7
    8,5%470.060.3810.21.8
    0.060.1511.8
    15%1330.241.340.37.1
    25%1470.271.340.46.1
    0.31.847.5
    940.030.210.40.40.7
    620.030.20.60.30.7
    3000.070.40.23.52.2
    0.030.150.31
    1%0.030.130.80.9
    2,5%220.030.130.80.8
    3,2%220.030.130.80.8
    0.040.130.80.9
    1%0.020.130.30.9
    2,5%220.020.130.30.8
    4%330.020.130.30.10.8
    6%430.020.130.30.20.9
    10%650.030.10.50.30.9
    20%1600.030.110.30.50.6
    25%1580.020.10.30.60.6
    35%2700.020.110.20.60.5
    8%520.030.10.50.20.9
    19%1200.050.30.50.31.9
    42%3770.250.930.55.3
    10%650.030.10.50.30.8
    15%1070.030.10.40.30.6
    20%1600.030.110.30.40.6
    25%1830.020.110.30.60.6
    30%2550.020.10.30.60.5
    «»2220.040.30.20.35.7
    «» 45%2380.030.380.70.46.8
    «»3030.050.420.40.35.6
    «»2070.040.330.25.6
    «» 45%2580.030.30.80.56.7
    «» 50%2780.030.40.60.45.7
    «» 50%2880.040.30.70.56.1
    «»1280.060.50.70.35.5
    «»1250.150.840.185.7
    «» 50%2770.050.380.70.66.1
    «» 50%3000.050.50.60.66.5
    1650.030.330.245.1
    0.040.30.53.4
    «»1500.040.350.70.46
    «»1630.020.390.60.45.7
    27,7%880.030.260.40.52
    100.080.250.313.7
    11%650.040.270.50.23.8
    18% ()1100.050.30.50.33.8
    2%100.040.250.23.8
    4%310.040.260.50.13.9
    5%330.040.260.50.13.9
    9% ()550.040.270.50.23.9
    0.040.250.54
    2300.070.443.53.6
    9500.251.642.113.2
    2600.070.440.63.6
    4830.110.650.93.1
    2800.080.1310.11.3

    , :

    1001

    100

    2

    100

    100

    100

    100

    0.120.033.92.3
    0.110.031.72.1
    0.130.051.72.1
    0.110.031.52.2
    610.150.121.12.9
    100.120.081.12.4
    190.110.0842.2
    0.130.051.52.7
    200.080.150.62.7
    320.080.141.22.9
    680.140.041.62.9
    220.080.040.61.4
    ()20.90.180.57.2
    ()670.340.19250.23
    ()20.30.140.86.2
    100.020.021.50.8
    220.030.061.51.5
    ()500.110.05100.21.3
    ( )0.10.050.31.9
    0.070.021.10.8
    0.030.011.10.6
    0.090.091.20.9
    0.030.021.21
    0.080.031.61
    0.080.010.81.1
    0.020.0111
    0.040.011.10.9
    220.040.021.30.9
    0.140.046.52.9
    ()0.420.170.66
    ()20.430.20.87.2
    330.130.070.72.1
    0.140.041.53
    0.490.111.74.3
    0.120.061.13.7
    0.30.11.72.7
    ()30.420.040.34.6
    0.080.040.43.3
    0.270.081.54.7
    30.020.054.81
    0.20.066.80.11.7
    640.170.141.53.5
    220.040.081.61.8
    10.250.081.84.3
    /0.170.041.52.9
    0.040.010.50.9
    180.170.081.53.2
    ,410.040.11.31.3
    0.40.20.36.2
    330.350.130.63
    0.350.11.54.3
    ()0.220.061.64.7
    10.250.081.84.3
    220.370.123.26.7
    /0.170.041.53
    20.410.153.37.8
    0.350.131.92.8
    20.420.152.23.3
    0.170.041.12.7
    0.060.030.33.2
    ()30.470.121.44
    220.150.12.42.3
    1.170.2210.9
    0.750.2610.413.5
    20.180.082.33.6
    720.110.061.32.3
    50.060.297.91.7
    110.080.053.51.9
    1320.10.0711.7
    30.090.053.81.71.7
    0.080.022.41.5
    0.080.021.51.6
    530.020.070.21.2
    (, )20.440.1537.8
    (, )20.370.13.47.3
    ()0.340.080.85.3
    ()30.440.22.83.5
    0.190.062.93.6
    ()120.940.221.99.7
    580.040.150.32.6
    0.050.020.10.9
    720.010.020.40.4
    560.060.030.40.41
    270.020.022.811.1
    410.120.051.32.5
    0.150.041.63
    ()0.50.180.66.4
    ()670.10.2200.30.9
    10.180.081.42.3
    0.220.092.14.6
    ( 1 )0.160.061.33.1
    ( 1 )0.160.061.33.1
    ( /)0.110.031.12.2
    ( )0.180.081.42.8
    0.110.030.92
    0.170.081.42.6
    0.350.220.64.7
    90.160.051.74.7
    «»0.450.11.64.6
    ()50.50.210.55.5
    ()0.330.131.76.5

    :

    1001

    100

    2

    100

    100

    100

    100

    0.740.115.310.118.9
    80.390.125.82.64.8
    0.150.152.4
    0.40.20.89.34.4
    0.50.225.76.9
    1.270.362.311.1
    30.250.651.524.66.2
    ()51.840.1831.215.7
    260.870.1642.81.3
    70.460.15214.7

    , , :

    1001

    100

    2

    100

    100

    100

    100

    2670.030.06101.10.8
    70.060.13101.7
    1670.020.04230.40.2
    270.020.03130.30.5
    70.080.03200.10.3
    80.040.03600.20.3
    170.040.0670.10.3
    ()2640.030.08180.80.9
    30.040.0550.10.8
    200.040.05100.40.9
    730.010.024.80.30.3
    730.020.034.30.30.4
    80.010.021510.3
    80.050.05300.11.1
    30.010.058.40.30.4
    30.010.047.40.50.5
    50.050.0260.40.3
    170.030.03150.30.5
    0.010.02201.40.4
    2650.030.0413.61.40.8
    50.040.0140.40.5
    30.050.03450.30.3
    20.020.0350.40.2
    0.030.180.41
    50.130.0812.51.82.2
    20.370.219.71.1
    670.040.04200.10.5
    170.010.05151.20.6
    1720.090.093.91.51.7
    50.040.0422.51.51.3
    230.10.085.41.32
    20600.070.072.21.81.4
    50.030.05600.50.4
    2870.110.072.921.6
    — ()1800.030.142.24.6
    60.150.080.50.6
    ()1530.030.06750.8
    ()1530.020.0573.10.6
    500.030.036.63.30.7
    ()0.020.0350.30.7
    80.060.0520.10.6
    130.070.090.31.2
    50.030.03150.10.7
    70.030.0410.71.50.9
    100.050.056.61.81.1
    170.030.0410.810.8
    30.030.04450.10.9
    30.030.021210.9
    500.030.08150.31
    30.030.03240.10.7
    520.030.031710.9
    3860.070.12890.81.1
    500.10.210011.5
    0.020.02300.10.6
    170.060.05500.21.2
    170.050.05600.10.5
    160.040.05270.10.6
    30.040.0550.8
    30.10.1700.21
    30.090.140.50.20.9
    30.080.0929.21.10.9
    30.120.07200.11.8
    30.10.0614.50.11.5
    50.140.0914.32.42.4
    0.10.170.35.2
    300.080.143.34.33.2
    2120.050.054.910.9
    150.020.041800.30.5
    ()3370.070.16272.51.1
    0.020.021510.3
    30.060.0522.92.31.4
    30.110.073.31.41.7
    19200.070.0731.5
    30.050.052.31.1
    — ()3460.080.26690.71
    330.010.02300.50.4
    5830.10.245.53.9
    20.040.02400.20.2
    ()5080.190.26353.40.8
    ()0.010.0330.40.3
    0.080.0394.10.9
    ()3330.020.13010.5
    0.040.028.42.10.4
    3330.10.04350.80.8
    0.050.02100.20.5
    0.050.02100.20.5
    330.020.05250.60.7
    540.030.04360.90.7
    70.080.03380.10.3
    ()5800.160.44801.2
    20000.060.0750.41.1
    20020.050.063.80.40.9
    1500.060.07291.50.5
    30.040.0620.5
    170.030.035.40.81.1
    2500.030.0520050.5
    100.030.04100.10.3
    50.020.0250.10.2
    370.140.065.60.10.8
    2100.070.13.221.4
    470.020.03610.30.4
    1810.020.2126.64.9
    ()30.080.09200.81.2
    ()2500.080.092000.71
    6030.040.0750.93.30.9
    830.040.08101.10.8
    1670.030.1555.52.6
    ()9500.050.051501.81.6
    ()20.080.1350.11.3
    0.030.03610.2
    ()1330.060.04250.70.7
    1220.050.094.50.61.2
    1580.040.092.50.90.7
    60.10.073.70.11.4
    3530.050.0581.21.2
    680.040.034.70.30.7
    ()100.010.06100.20.2
    0.010.04250.10.3
    30.030.03290.10.6
    170.050.04200.11.1
    15000.050.02701.40.7
    2000.010.02151.50.6
    3000.020.0918.10.60.5
    920.040.115.90.41
    330.020.0313.52.10.5
    850.020.1130.30.7
    400.030.054.10.10.4
    1780.050.0618.10.50.7
    1220.040.0612.90.30.6
    1330.040.0540.32.40.6
    470.030.096.64.61.3
    30.020.025.52.10.2
    1100.040.0716.73.40.6
    ()2920.030.08150.70.9
    20.020.04100.10.4
    20.020.058.90.10.5
    20.020.041.20.90.4
    1070.030.062.80.10.8
    ()7500.020.1380.50.5
    ()30.030.0680.51.2
    170.060.04100.60.7
    70.010.02400.30.3
    330.010.03250.50.3
    170.030.042000.70.4
    ()830.10.1200.51.4
    730.050.044.80.30.8
    5850.020.050.20.20.5
    2870.040.16.80.80.5
    480.050.053.20.10.8
    3000.150.174512.6
    20.070.0660.21.6
    2500.050.0680.40.7
    2820.050.074.52.91
    1350.030.033.20.20.4
    2730.040.064.80.50.8
    ()7500.030.11001.71.4
    5830.10.245.53.8
    0.010.02330.20.3
    0.050.050.31.9
    ()0.080.1550.10.9
    2000.020.03150.50.3
    250.010.01150.30.5
    0.010.02101.40.4
    100.020.131.81.7
    0.080.08100.32.8
    4340.050.136501.70.7
    30.030.0310.81.60.9
    ()7500.10.25552.51.2
    ()4170.190.14320.6
    700.010.0250.30.3
    700.020.028.20.30.4
    1320.060.096.11.10.6
    50.030.02100.20.4
    30.020.04211.2

    :

    1001

    100

    2

    100

    100

    100

    100

    0.120.354.9
    0.070.22.2
    0.040.3300.98.5
    0.242.451507.469.1
    1420.010.35340.55
    0.020.38110.110.7
    0.070.2260.16.7
    0.020.4560.19.8
    0.010.3120.16.7
    20.10.4570.15.6
    0.010.223.9

    :

    1001

    100

    2

    100

    100

    100

    100

    2170.020.0440.80.3
    60.060.02110.20.3
    100.090.03500.10.4
    0.020.0120.20.1
    80.010.027.40.20.3
    30.040.0140.30.4
    20.030.02400.20.2
    30.010.01300.3
    0.020.01390.10.1
    50.040.02250.20.2
    3500.010.0230.30.3
    500.020.0460.80.6
    500.030.03100.40.4
    0.010.0120.10.2

    :

    1001

    100

    2

    100

    100

    100

    100

    190.110.0842.2
    70.050.024.71
    30.10.20.36.8
    0.030.062.31.6
    ̸0.010.030.4
    110.080.053.51.9
    1320.10.0711.7
    690.020.090.30.9
    ()1740.030.130.61.2
    1820.090.080.94.6
    0.80.16.4
    0.030.070.82.1
    220.080.450.82.6

    (: 9)

    : 2016-11-16

Источник

10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В

Витамины группы В занимают достойное место в списке необходимых человеку. Группа достаточно объемная. Она представляет собой «сообщество», состоящее из восьми различных водорастворимых веществ, которые вместе работают в качестве переработчиков пищи и получения энергии. Классификация витаминов будет рассмотрена ниже.

Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

Организм отвел витаминам группы В следующую немаловажную роль — поддержка и увеличение скорости химических реакций. В некоторых из них без витаминов не происходит вообще никакого процесса. Чтобы запустить и ускорить необходимые течения, используется группа витаминов В в качестве катализатора.

Витамины могут быть, например, кофакторами (кофактор — небелковое соединение, которое необходимо белку для строительной функции в организме). Их называют «молекулами-помощниками», которые принимают участие в биохимических реакциях для ключевых процессов обмена веществ. Кроме того, все они играют немаловажную роль в работе организма, а недостаток любого из них может очень сильно повлиять на наше здоровье.

Классификация витаминов группы B

Распределение ролей между «участниками» группы выглядит следующим образом:

  • Тиамин (B1): это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме. Хотя его дефицит наблюдается редко, недостаточное количество тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое нарушение.
  • Рибофлавин (B2): работает как антиоксидант, борясь с негативным воздействием на организм свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение. Рибофлавин нужен для воспроизводства эритроцитов. Его недостаток может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью и анемии.
  • Ниацин, или никотиновая кислота (B3): улучшает кровообращение, повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеина высокой плотности в организме. В3 также содействует выработке некоторых гормонов. Его нехватка может привести к пеллагре (авитаминозу), которая вызывает дерматит, бессонницу, слабость и диарею.
  • Пантотеновая кислота (B5): участвует в образовании энергии, разрушая жиры и углеводы. Кроме того, она способствует выработке тестостерона. Хотя дефицит витамина B5 является редким, но если он развивается, то это может привести к акне.
  • Пиридоксин (B6): выступает стимулятором обмена веществ, регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями. Он участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и помогает доставлять глюкозу в клетки крови. Он также принимает участие в синтезе гормонов, которые способствуют повышенному настроению.
  • Биотин (B7): витамин красоты, отвечающий за здоровые ногти, кожу и волосы. Это высокоактивный элемент, участвующий в контроле уровня глюкозы в крови, а также обмена белков, жиров и углеводов. В период беременности это важно для правильного развития плода. Его дефицит у младенцев может вызвать нарушение правильного развития и расстройства нервной системы.
  • Фолиевая кислота (B9): имеет решающее значение для хорошей памяти, активности мозга, помогает избежать депрессии. Во время беременности он поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Нехватка этого витамина может привести к анемии.
  • Кобаламин (B12): участвует вместе с B9 в производстве эритроцитов, а также содействует созданию гемоглобина — белка, несущего кислород, в крови человека. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию и потерю памяти, когнитивные нарушения.

Такая классификация витаминов принята в фармакологической и диетологической области. Специальная наука витаминология зан

Читайте также:  В каких продуктах винограде и чесноке содержится витамин