Витамины их суточные потребности функции и их каких продуктов

Содержание статьи

Роль витаминов, их источники потребности организма

Витамины — вещества, столь важные для организма, — были открыты менее ста лет назад. Сегодня мы знаем о витаминах много, но конечно не все. Однако нет сомнений в том, что витамины необходимы для здоровья. По своей растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Каковы функции витаминов в организме? Требования к пище и источники витаминов.

Витамины относятся к числу питательных веществ, необходимых для правильного функционирования живого организма. Человеческий организм — за некоторыми исключениями — не способен сам производить витамины, они должны поступать с пищей. Вот обзор витаминов, необходимых для жизни.

  • Витамин B3 (ниацин) — красивая кожа
  • Витамин В2 (рибофлавин) — крепкая слизистая
  • Витамин А (ретинол) — хорошее зрение
  • Витамин B1 (тиамин) — острый интеллект
  • Витамин B6 (пиридоксин) — гладкий цвет лица
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — здоровая беременность
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — хороший иммунитет
  • Витамин Е (токоферол) — более долгая молодость
  • Витамин D (кальциферол) — здоровые кости
  • Витамин К (филлохинат) — крепкие сосуды
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — густые волосы
  • Витамин B12 (кобаламин) — правильное сжигание жира

Витамин B3 (ниацин) — красивая кожа

Витамин B3 поддерживает кожу в хорошем состоянии и придает ей красивый цвет, так как улучшает кровоток в сосудах. Он снижает артериальное давление, предотвращает мигрень и снимает головные боли. Он работает в синтезе половых гормонов. Дефицит ниацина может вызвать неблагоприятные изменения в психике, поскольку этот витамин необходим для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы.

Основные источники:

  • арахис
  • пшеничные отруби
  • печень
  • жирная рыба
  • птица
  • сушеные персики

Суточная потребность будет обеспечиваться, например, порцией копченого лосося.

Витамин В2 (рибофлавин) — крепкая слизистая

Витамин В2 регулирует работу слизистых оболочек и эпителия сосудов, играет важную роль в образовании красных кровяных телец. Людям, живущим в состоянии стресса, нужно больше этого, потому что это позволяет избавиться от избытка адреналина.

Основные источники:

  • грибы
  • мясо
  • печень
  • молоко
  • жирная рыба
  • бобовые

Суточная потребность будет включать, например, яйцо всмятку, небольшую порцию творога и стакан молока.

Витамин А (ретинол) — хорошее зрение

Ретинол предотвращает так называемое куриная слепота и помогает при лечении глазных болезней. Он влияет на работу щитовидной железы, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет слизистые оболочки носа, горла, легких и кишечника. Он существует в двух формах: в виде ретинола в продуктах животного происхождения (передозировка опасна для здоровья) и в виде бета-каротина в продуктах растительного происхождения.

Основные источники:

  • яичные желтки
  • цельное молоко и продукты из него
  • печень
  • жирная морская рыба
  • фрукты и овощи красного, оранжевого и зеленого цвета

Ежедневная потребность: покроет, например, порцию вареной моркови.

Витамин B1 (тиамин) — острый интеллект

Витамин B1 необходим для правильного функционирования нервной системы. Ускоряет заживление ран, снимает боль и снижает риск укусов комаров.

Основные источники:

  • дрожжи
  • яйца
  • зерно злаков
  • семена подсолнечника
  • сухофрукты
  • орехи

Суточную потребность обеспечит, например, порция печени с гречкой.

Витамин B6 (пиридоксин) — гладкий цвет лица

Успокаивает раздражения кожи и помогает бороться с прыщами, так как регулирует работу сальных желез. Витамин B6 необходим для выработки красных кровяных телец, антител и гормонов. Повышает сопротивляемость организма и положительно влияет на нервную систему.

Высокие дозы витамина B6 уменьшают предменструальное напряжение и снимают менструальные боли.

Основные источники:

  • семена пшеницы
  • бананы
  • орехи
  • рыбы
  • птица
  • молоко
  • авокадо

Ежедневная потребность будет обеспечиваться, например, банановым молочным коктейлем и 4-5 грецкими орехами.

Витамин B9 (фолиевая кислота) — здоровая беременность

Фолиевая кислота предотвращает серьезные врожденные дефекты у плода, поскольку она участвует в делении клеток (создании ДНК и РНК). Это важно для производства и созревания красных кровяных телец. Участвует в синтезе многих аминокислот.

При участии фолиевой кислоты так называемая Гормоны счастья — серотонин с успокаивающим действием и норэпинефрин, дающий энергию в течение дня.

Основные источники:

  • дрожжи
  • печень
  • ростки
  • шпинат
  • яичный желток
  • салат
  • спаржа
  • брокколи
  • цельнозерновые крупы

Суточная потребность будет покрыта, например, порцией шпината, приправленного яйцом и посыпанной ростками пшеницы, или тарелкой приготовленной на пару брокколи и двумя ломтиками цельнозернового хлеба.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — хороший иммунитет

Витамин С — один из сильнейших антиоксидантов. Он выводит токсины из организма, стимулирует иммунитет и защищает сердце. Участвует в производстве коллагена и основных белков, в метаболизме жиров, холестерина и желчных кислот. Обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами в отношении некоторых микроорганизмов.

Примечание. Прием слишком большого количества синтетического витамина С способствует образованию камней в почках.

Основные источники:

  • плоды шиповника
  • черная смородина
  • перец
  • брюссельская капуста
  • цветная капуста
  • шпинат
  • клубника
  • киви
  • цитрусовые
  • помидоры

Суточную потребность удовлетворит, например, небольшой перец или стакан сока черной смородины.

Витамин Е (токоферол) — более долгая молодость

Токоферол — это антиоксидант с исключительной силой: он не дает свободным радикалам разрушать волокна коллагена, которые определяют упругость кожи. Он обновляет межклеточные липиды, называемые цементом кожи, и укрепляет кровеносные сосуды.

Он отвечает за правильное функционирование репродуктивных органов и участвует в производстве красных кровяных телец.

Основные источники:

  • растительные масла холодного отжима
  • миндаль
  • арахис и грецкие орехи
  • салат
  • капуста
  • шпроты
  • сливочное масло

Суточная потребность будет удовлетворена, например, салатом из капусты, щедро посыпанным миндальными хлопьями, или 3 столовыми ложками соевого масла холодного отжима.

Витамин D (кальциферол) — здоровые кости

Витамин D регулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника, тормозит выведение кальция, заботится о надлежащем состоянии костей и зубов. Он влияет на нервную систему и сокращения мышц, в том числе сердца. Он снимает воспаление кожи, регулирует секрецию инсулина, воздействует на клетки костного мозга, вырабатывающие защитные клетки.

Он включает группу из почти 16 различных соединений, в т.ч. провитамин D2 (содержится в растениях) и провитамин D3. Превращение этих провитаминов в витамины D2 и D3 происходит в коже, а их дальнейшее превращение происходит в печени.

Основные источники:

  • рыбий жир
  • рыбы
  • молоко и продукты из него

Суточные потребности меняются в зависимости от возраста (выше у детей), сезона (ниже летом) и диеты (соотношение кальция и фосфора). Предполагается, что в солнечный день достаточно пройти 15 минут, чтобы кожа накапливала нужное количество витамина D. В зимний сезон съедайте порцию морской рыбы 2-3 раза в неделю. Для новорожденных и младенцев дозу решает врач.

Читайте также:  Какие продукты составляют белковую пищу

Витамин К (филлохинат) — крепкие сосуды

Витамин К участвует в процессе свертывания крови, закупоривает эндотелий кровеносных сосудов и снижает их хрупкость, препятствует образованию сосудистых звездочек и улучшает тонус кожи. Уменьшает чрезмерное менструальное кровотечение. Обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Витамин K — это группа соединений, в которую входят: витамин K1 (его источник — пища), K2 (вырабатывается кишечными бактериями) и K3 (вырабатывается искусственно).

Основные источники:

  • капуста
  • шпинат
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • салат
  • кресс-салат
  • цветная капуста
  • помидоры

Например, салат из помидоров, капусты и листьев шпината обеспечит ежедневную потребность.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — густые волосы

Пантотеновая кислота оказывает большое влияние на рост и пигментацию волос, ускоряет регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек. Участвует в выработке антител, контролирует работу гормонов. Дефицит витамина B5 встречается редко и поражает людей, которые в основном едят приготовленную пищу, белый хлеб и употребляют много сахара.

Основные источники:

  • печень
  • красное мясо
  • рыбы
  • яйца
  • пшеничные отруби
  • созревающие сыры
  • орехи

Суточная потребность: например, порцию жареного цыпленка или горсть фундука.

Витамин B12 (кобаламин) — правильное сжигание жира

Витамин B12 участвует в образовании красных кровяных телец (предотвращает анемию и злокачественную анемию) и генетического материала (синтез ДНК и РНК). Он оказывает большое влияние на метаболизм жиров и углеводов, работу нервной системы, предотвращает нарушения роста.

Запасы витамина B12, накопленные в печени здорового человека, достаточны для покрытия потребностей организма в течение 3 лет. Люди с мальабсорбцией кишечника подвержены риску авитаминоза.

Основные источники:

  • печень
  • рыбы
  • мясо
  • молоко
  • яичный желток

Суточная потребность будет обеспечена пол стаканом молока или яйцом вкрутую.

Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации и ставьте ЛАЙКИ! Я ценю Ваше внимание!

Источник

Суточная потребность в витаминах

В статье приведена таблица суточной потребности в витаминах, которая покажет, потребности обычного человека и бодибилдера, а также что будет, если возникнет дефицит тех, или иных витаминов.

Витамины, жизненно важные элементы рациона питания спортсмена, и простого человека, который заботиться о своем самочувствии, но необходимо знать в каком количестве их надо применять, чтобы не навредить организму, так как, употребление даже полезных веществ, в большом, не контролируемом количестве, может нанести не поправимый вред здоровью.

Витамины способны укрепить иммунную систему человека, восстановить силы после тренировки, за счет роста и восстановления поврежденной мышечной ткани, они регулируют биохимические, физиологические процессы нашего организма. При недостатке или избытке витаминов, мы быстро утомляемся, появляться нервные срывы, становимся раздражительными, подавляются все защитные ресурсы организма, быстро появляется перетренированность на тренировке.

Таблица суточной потребности в витаминах

Занятия бодибилдингом, а также другими силовыми видами спорта, приводят к повышенным потребностям в витаминах и минералах. Поэтому указанную цифру в таблице, смело в разы увеличиваете, особенно если вы профессиональный спортсмен.

ВитаминПоследствия дефицитаНорма потребления в сутки
Витамин С (аскорбиновая кислота)Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы.

ВНИМАНИЕ!!! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов.

70 мг
Витамин В1 (тиамин)Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность

подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета.

1,7 мг
Витамин В2 (рибофлавин)Трещины или «заеды» в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет.2 мг
Витамин В3 или РР (ниацин)Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность, бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам.20 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже, ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз.5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение.2 мг
Витамин В8 (инозит)Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению.500 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия. Малокровие, ухудшение деятельности желудка.400 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)Анемия с поражением клеток крови.3 мкг
Витамин А (ретинол)Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая «куриная слепота»1 мг
Витамин D (холекальциферол)У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей.5 мкг
Витамин K (филлохинон)Частые носовые кровотечения.120 мг
Витамин Е (токоферол)Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови.15 мг
Витамин Н (биотин)Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище.50 мкг

Виды витаминов

Витамины компливит (11 витаминов и 8 минералов)

Все витамины, принято разделять на два основных вида, это жирорастворимые, которые способны накапливаться в жировой ткани, за счет растворимости в жирах, поэтому чрезмерный прием может привести к интоксикации организма, суда относят витамины A,D,E,K , и водорастворимые, всасывающиеся в кровь витамины, растворимые в воде, излишки, которых выводиться с мочой, кроме витамина B6 (суда относят витамин С и витамины группы В).

Потребность в витаминах индивидуальна, она во много зависит от энергетических затрат организма, соответственно чем они больше, тем больше надо витаминов, а также на витаминную дозировку влияет климат, вес человека, времена года, состояние здоровья, сбалансированность питания. В любом случае, вам надо стремиться получать все необходимые витамины из натуральных продуктов, конечно, бодибилдеры, не могут съесть большое количество фруктов, для получения нужной дозировки витаминов, поэтому, в этом случае, целесообразно пить витаминно-минеральные комплексы.

Надо регулировать прием всех витаминов во избежание проблем со здоровьем, таблица суточной потребности в витаминах, поможет вам определить оптимальный прием всех существующих витаминов, а также расскажет последствия их дефицита (авитаминоза).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Витамины. Виды, значение, пищевая ценность витаминов.

1. Общая характеристика, влияние на качество продуктов питания

Витамины — незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма, участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов, биомолекулы с преимущественно регуляторными функциями, поступающие в организм с пищей, незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве.

Как правило, витамины не синтезируются в организме человека. Часть витаминов синтезируются кишечной микрофлорой или образуются в количествах, недостаточных для обеспечения нормальной работы организма человека, поэтому они должны регулярно поступать с пищей или в виде БАД.

В отличие от других незаменимых пищевых веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Их основные функции сводятся к участию в работе биокатализаторов (в качестве коферментов), участию в регуляции (в качестве гормоноподобных соединений), подавлению образования свободных радикалов. Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возникают сбои или более серьезные нарушения в обмене веществ, что приводит к заболеваниям, причина которых обусловлена витаминной недостаточностью.

Витамины

Организму требуется незначительное количество этих биологически активных веществ — от нескольких десятков миллиграммов до нескольких микрограммов в день (исключение составляет витамин С, которого необходимо на порядок больше). Причем, необходимы одновременно все витамины.

В идеале питание человека должно быть разнообразно и насыщено различными витаминами. Но не существует «идеально» сбалансированной пищи, в которой присутствовали бы все группы витаминов в необходимом количестве. Дефицит витаминов в питании в той или иной степени — это объективная реальность питания современного человека, которая проявляется независимо от качества потребляемой пищи.

Поэтому каждый человек нуждается в обязательном регулярном приеме дополнительного количества витаминов для поддержания их баланса в организме.

Для отдельных категорий людей — спортсмены, дети и подростки, пожилые люди — потребность в витаминах более высокая. Увеличена она и для людей, имеющих наследственно обусловленные нарушения обмена веществ и процессов регуляции, в которых принимают участие витамины. Резко повышается потребность в витаминах и при различных заболеваниях (острых и хронических), при высоких физических и психо-эмоциональных нагрузках в экстремальных условиях.

2. Классификация витаминов

Классифицировать витамины по химической структуре невозможно — настолько они разнообразны и относятся к самым разным классам химических соединений. Однако их можно разделить по растворимости: жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым относят 4 витамина:

  • А (ретинол),
  • D (кальцефирол),
  • Е (токоферол),
  • К,
  • а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А.

Холестерин и его производные (7-дегидрохолестирол) также можно отнести к провитамину D.

К водорастворимым относят 9 витаминов:

  • В1 (тиамин),
  • В2 (рибофлавин),
  • В5 (пантотеновая кислота),
  • РР (ниацин, никотиновая кислота),
  • В6 (пиридоксин),
  • В9 (витамин Вс, фолиевая кислота),
  • В12 (кобаламин),
  • С (аскорбиновая кислота),
  • Н (биотин) (табл. 13).

Таблица 1. Классификация витаминов

Официальное названиеСинонимУровень потребления*Адекватный уровень потребления
Жирорастворимые витамины:
ретинолАмг1,0
каротиноидымг15,0
кальцеферолDмкг5,0
токоферолEмг15,0
нафтохинонKмкг120,0
Водорастворимые витамины:
тиаминВ1мг1,7
рибофлавинВ2, лактофлавинмг2,0
никотиновая кислотаВ3, РР, ниацинмг20,0
пантотеновая кислотаВ5мг5,0
пиридоксинВ6мг2,0
фолиевая кислотаВ9мкг400,0
кобаламинВ12мкг3,0
аскорбиновая кислотаСмг70,0
биотинНмкг50,0

*Адекватный уровень потребления приводится по данным МЗ России (2005), рекомендациям Немецкого общества питания и Национального Института Рака (США).

С точки зрения оценки физиологического действия, все витамины можно разделить на три основные группы: витамины, обладающие свойствами коферментов; витамины, обладающие способностью к антиоксидантной активности; витамины, проявляющие гормоноподобное действие (табл. 2).

Особый интерес представляют витамины-антиоксиданты. В табл. 3 показано их действие на организм человека и пищевые источники.

Таблица 2. Физиологическая классификация витаминов

НазваниеРекомендуемая суточная доза, мгДействиеПищевой источник
Витамин А (ретинол)1,0Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и зрение. Входит в зрительный пигмент, участвует в биосинтезе гликопротеидовРыбий жир, масло сливочное, яйца, печень, сливки, сыр, фрукты, морковь
Витамин С (аскорбиновая кислота)70,0Нейтрализует свободные радикалы, способствует заживлению ран, участвует в синтезе белков соединительной ткани, способствует высокой сопротивляемости болезнямПлоды шиповника, цитрусовые, сладкий перец, черника, клюква, квашеная капуста, черная смородина, приправы из трав
Бетакаротин5,0-6,0Восстанавливает липидные мембраны клетокФрукты и овощи желто-оранжевого цвета (морковь, тыква, абрикос, персик, апельсин )
Витамин Е (токоферол)15,0Особое строение витамина Е позволяет ему легко отдавать электрон свободным радикалам, восстанавливая их до стабильных молекулЦельное зерно, салат, ростки пшеницы, соевое масло, арахис, миндаль, брюссельская капуста, шпинат, облепиха

Таблица 3. Антиоксиданты, их действие на огранизм человека, пищевые источники

КоферментыАнтиоксидантыПрогормоны
ТиаминРетинолРетинол
РибофлавинТокоферолКальцефирол
ПиридоксинКаротиноиды
НиацинАскорбиновая кислота
Пантотеновая кислота
Фолиевая кислота
Кобаламин
Нафтахинон
Биотин

Все витамины по рейтингу ежедневной потребности можно разделить на 5 основных групп (табл. 4).

Таблица 4. Суточная потребность в витаминах

ВитаминЕдиница

физического

измерения

Профилирующие страны
Россия, 2005 г.США, RDA, 2001 г.,Европа, ILSI, 1990 г.
1 группа
С (аскорбин. кислота)мг7075-9080
2 группа
В3 (ниацин)мг20,014,0-16,020,0
Е (токоферол)мг15,015,012,0
В5 (пантотенол)мг5,04,0-7,0
Каротиноидымг15,05-62,0
3 группа
В6 (пиридоксин)мг2,01,32,1
В2 (рибофлавин)мг2,01,1-1,31,8
В1 (тиамин)мг1,71,1-1,21,5
А (ретинол)мг1,00,7-0,91,0
4 группа
Фолиевая кислотамкг400400300
Н (биотин)мкг5030-100
К (нафтохинон)мкг12045-80
5 группа
D (кальцеферол)мкг5,05,08,0
В12 (кобаламин)мкг3,02,43,0

Рекомендуемая норма потребления витаминов отражает общие рекомендации для среднего человека или определенных групп людей. Это понятие удобно для расчетов питания и может быть ориентиром для расчета реальной потребности в любом пищевом веществе.

Но существует также понятие «физиологическая потребность», которая отражает текущую реальную потребность в том или ином витамине конкретного человека или однородной узкой группы людей. Физиологическая потребность всегда индивидуальна и изменяется в зависимости от возраста человека, его физиологического состояния, уровня физической активности, здоровья, условий внешней среды и труда. Однако определить физиологическую потребность человека в каком-либо витамине бывает достаточно трудно. По этой причине рекомендуемые нормы потребления остаются весьма популярными в расчетах питания, хотя и не отражают реальную потребность в пищевом веществе.

Под витаминной недостаточностью понимают состояние, обусловленное сниженной обеспеченностью организма тем или иным витамином, что может быть связано либо с недостаточным его поступлением с пищей, либо с комплексом эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) причин. Глубина дефицита витаминов бывает различной, что и приводит к самым разным последствиям. В связи с этим выделяют следующие уровни обеспеченности.

Субнормальная обеспеченность витаминами — доклиническая стадия дефицита, сопровождаемая, как правило, неглубокими нарушениями некоторых функций организма, в которых участвует данный витамин. Имеются определенные внешние признаки витаминной недостаточности (состояние кожи, волос, нарушение функции желудочно-кишечного тракта).

Гиповитаминоз — достаточно глубокое снижение содержания витаминов в организме, которое сопровождается целым рядом малоспецифических и не резко выраженных клинических симптомов (снижение работоспособности, быстрая утомляемость). При этом состоянии в организме развивается целый ряд патологических процессов, которые могут не иметь четко выраженных клинических проявлений.

Авитаминоз — характеризует состояние глубокого дефицита витаминов, что вызывает болезнь, имеющую четкую симптоматику и ярко выраженные клинические проявления.

Основными первичными причинами дефицита витаминов являются:

  1. недостаточное по объему питание;
  2. несбалансированное питание, со сниженным содержанием витаминов и минеральных веществ;
  3. религиозные запреты, вегетарианство;
  4. потери витаминов при кулинарной обработке и хранении продуктов питания;
  5. экстремальные природно-климатические и производственные условия, низкая обеспеченность и повышенный расход витаминов.

Однако гораздо более важными являются вторичные — эндогенные причины дефицита витаминов.

  1. Нарушение функций пищеварительной системы.
  2. Нарушение функции печени, которая играет важную роль в обмене витаминов.
  3. Нарушение утилизации витаминов в организме.
  4. Повышенное выведение витаминов с мочой и калом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, а также при приеме диуретиков и слабительных.
  5. Нарушение бактериального синтеза витаминов в кишечнике при дисбакториозах.
  6. Глистные инвазии.
  7. Применение антибактериальных препаратов, нарушающих микробиоценоз кишечника.
  8. Прием лекарственных препаратов, нарушающих обмен веществ и метаболизм витаминов.
  9. Наследственные нарушения метаболизма.
  10. Увеличенная потеря и повышенная потребность в витаминах, связанная с болезнью, повышенной физической активностью, стрессом.
  11. Период интенсивного роста, беременность, лактация.
  12. Пожилой возраст.
  13. Оперативное вмешательство.
  14. Гемодиализ.

3. Частота и глубина гиповитаминозов

Гиповитаминозы встречаются повсеместно и мало зависят от качества питания. Гиповитаминозы — явление объективное. Частота случаев и глубина дефицита витаминов в организме человека естественно различаются в зависимости от региона проживания, времени года, характера питания, культуры и доходов семьи. Но вне зависимости от этих факторов средние цифры, характеризующие случаи дефицита витаминов, в Беларуси, равно как и в мире, высоки: недостаток витамина С охватывает от 40 до 100 % всего населения; недостаток тиамина, рибофлавина, пиридоксина и фолиевой кислоты наблюдается у 40-80 % населения; недостаток в питании каротиноидов проявляется у 20-70 %.

Рациональное и сбалансированное питание является краеугольным камнем в обеспечении человека всеми основными и минорными пищевыми веществами. Питание лежит в основе пирамиды здоровья человека. Чтобы грамотно выстроить пищевой рацион, необходимо знать, в каких продуктах и сколько содержится тех или иных витаминов (табл. 5).

Таблица 5. Рекомендуемая норма потребления витаминов, их пищевые источники

ВитаминыДопустимый приемПищевой источникСодержание в 100 г
Тиамин1,7 мгПроростки пшеницы

Отруби

Хлеб, крупы, соя

2,0

0,9

0,1-0,6

Рибофлавин2,0 мгПечень2,2-4,4
Яйца, творог, отруби0,4-0,8
Ниацин14,0-16,0 мгОтруби30,0
Печень9,0-12,0
Яйца, орехи, овес4,0-10,0
Пантотенол8,0-14,0 мгПечень5,0-7,0
Яйца, орехи, овес1,2-3,2
Капуста, говядина, сыр0,3-0,8
Пиридоксин2,0 мгПроростки пшеницы3,3
Печень, говядина, соя0,4-0,8
Рыба, крупы, картофель0,14-0,30
Фолиевая кислота400,0 мгСоя370,0
Печень225,0-240,0
Зеленые овощи110,0-150,0
В12 (кобаламин)3,0 мкгПечень60,0
Рыба10,0-12,0
Мясо2,0
С (аскорбиновая кислота)70,0-

100,0 мг

Черная смородина, облепиха

Капуста, цитрусовые

200,0

40,0-60,0

Биотин50,0 мкгПочки, печень100,0-140,0
Соя60,0
А (ретинол)1,0 мгРыбий жир18,0-19,0
Печень трески, печень4,0-15,0
Масло сливочное0,6-0,8
β-каротин15,0 мгМорковь9,0
Петрушка, укроп4,0-5,7
Перец, помидоры1,2-2,0
D (кальцеферол)5,0 мкгПечень трески375,0
Рыбий жир210,0
Мясо2,0
Е

(токоферол)

15 мгМасло облепихи100,0-200,0
Масло соевое50,0-100,0
Масло подсолнечное40,0-80,0
К (нафтохинон)120 мкгШпинат5000,0
Тыква4000,0
Капуста2000,0

В настоящее время выделяют около 10 витаминоподобных веществ (иногда к ним относят полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты). Все витаминоподобные вещества можно разделить в зависимости от рейтинга потребности (табл. 6).

Таблица 6. Витаминоподобные вещества, уровни потребности

ВеществоСинонимЕд. изм.Адекватный уровеньВерхний

допустимый уровень

ИнозитВитамин B8мг5001500
ХолинВитамин В4мг5001000
l-карнитинВитамин В7мг300900
Оротовая кислотаВитамин В13мг300900
МетилметионинсульфонийВитамин Uмг200500
Парааминобензойная кислотаВитамин h2мг100300
БиофлавоноидыВитамин Рмг85120
УбихинонКоферментмг30*90
Липоевая кислотаВитамин Nмг3070
Пангамовая кислотаВитамин B15мг2,0

*Суточная потребность Ко Q10 от 40 до 140 мг, с пищей поступает от 5 до 15 мг.

Как видно из данных табл. 17, многие традиционные продукты питания могут содержать достаточно высокое количество витаминов, которые способны обеспечить нормальный или даже более высокий уровень потребления.

4. Витаминоподобные вещества

В настоящее время помимо витаминов выделяют и витаминоподобные вещества, которые, как и витамины, представляют собой самые разнообразные химические соединения. Некоторые из них в той или иной степени отличаются от истинных витаминов, являясь настоящими витаминами для отдельных животных и бактерий.

Инозит (витамин B8) — по химическому строению шестиатомный циклический спирт, одна из форм которого, миоинозит, биологически активна. Является компонентом инозилфосфатидов — фосфолипидов. Недостаток может приводить к жировой дегенерации печени. В медицине используется в лечении мышечной дистрофии.

Холин (витамин B4) по строению представляет собой аминоэтиловый спирт. При всасывании в кишечнике фосфорилируется. В организме участвует в синтезе фосфатидов и ацетилхолина. Недостаток может приводить к жировой дистрофии печени. Потребность его возрастает при недостатке метионина. Используют при лечении заболеваний печени.

l-карнитин (витамин В7)-γ-триметиламино-β-оксимасляная кислота, которая, в основном, содержится в мышечной ткани. Участвует и обмене жирных кислот, способствуя энергетике мышц.

Синтезируется в организме человека. Применяют при высоких физических нагрузках, как анаболическое средство при гипотрофии, задержке роста у детей.

Оротовая кислота (витамин В13) — исходный продукт для синтеза уридинфосфата и последующего биосинтеза пиримидиновых оснований (урацила, цитозина и тимина), используемых при образовании нуклеиновых кислот. Применяют при нарушениях белкового обмена.

Метилметионинсульфоний (витамин U) — производное метионина, активный донор метильных групп в реакциях метилирования. Участвует в биосинтезе метионина из гомоцистеина. Незаменимость для человека не доказана. Применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; способствует снижению гиперсекреции, стимулирует репаративные процессы, улучшает моторику кишечника и желчного пузыря.

Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин h2) — входит в состав фолиевой кислоты и ее производных. Необходима для нормального функционирования кишечной микрофлоры, которая использует ее для биосинтеза фолиевой кислоты.

Биофлавоноиды (витамин Р) — большая группа биологически активных веществ. Известно более 2000 различных биофлавоноидов, производных хромона и флавина, обшей чертой которых является наличие нескольких фенольных гидроксилов. Наибольшей активностью обладают производные флавононов (гесперидин, нарингин, эридиктол) и флавонов (хризин, лютеолин, кверцетин, рутин). Биологической активностью витамина обладают также кумарины и антоцианы.

Биофлавоноиды не накапливаются в организме и быстро окисляются до фенольных кислот (оксибензойной, ванилиновой, протокатеховой). Важная роль принадлежит биофлавоноидам как антиоксидантам, способным тормозить свободнорадикальные процессы перекисного окисления липидов и липопротеидов. Биофлавоноиды обладают способностью повышать устойчивость кровеносных капилляров и нормализовать их проницаемость, поэтому их активно применяют при лечении заболеваний, сопровождающихся геморрагическим синдромом.

Убихинон (кофермент, Ко Q10) синтезируется в тканях человека и является универсальным коферментом, который осуществляет транспорт водорода через мембрану клетки, что обеспечивает функцию клеточного дыхания. Доказано антиоксидантное действие Ко Q10.

Поэтому Ко Q10 оказывает воздействие практически на все органы и системы организма и, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему. Падение содержания Ко Q10 в крови отмечают при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, сахарном диабете. С 20-летнего возраста биосинтез Ко Q10 в организме человека прогрессивно снижается.

Липоевая кислота (витамин N) выполняет роль кофермента окислительного декарбоксилирования пирувата и оксибутирата и тесно связана с функцией витамина B1. Липоевая кислота обладает мощным антиоксидантным действием. Липоевую кислоту назначают при лечении заболеваний печени (обладает выраженным гепатотропным действием), диабетическом полиневрите, атеросклерозе, при различных интоксикациях.

Пангамовая кислота (витам