Витамины функции в каких продуктах содержится
Содержание статьи
: ?
, ( ) . , .
vita . .
, , , . , , .
?
13 , . .
, . .
:
.
D .
.
, , , .
, . , .
[] — ?
, .
:
B1 — .
B2 — .
B3 — PP , , .
B5 — .
B6 — .
7 — , .
B9 — Bc, , .
B12 — , .
C — .
.
.
, , . .
:
F .
N .
Q , Q.
:
B4 — .
B8 — , .
B10 — .
11 — B, , , L-.
B13 — , .
14 — , PQQ.
B15 — .
16 — , .
17 — , , .
P — .
U — S-.
?
.
:
.
, , , — .
, .
, .
. . .
, , . . , , .
:
- 1
- 2
- 3
- 5
- 6
- 7
- 9
- 12
- C
- D
- E
- K
- F
. , , . , , .
() — . «Retina» — , . , , . , . , . , , , .
. . , , , , , .
-10 , 100 :
3333%.
1195%.
1034%.
601%.
477%.
126%.
— 111%.
110%
107%.
106%.
, , . -. — . — .
. . . , . , . , , , , . , 1 20000 , 3000 . 10000 .
1
1 — , . 1 , , .
. — 1. , . , . 1 , . . 1 , , , .
1. , , , , .
« » , 1 ( 100 ):
333%.
266%.
, 229%.
217%.
198%.
123%.
106%.
100%.
100%.
82%.
2
2 — , . 2 , . , , . , , .
. 2 , , , . , .
. . , . . .
2. , , , , , , .
2 (% 100 ):
392%.
282%.
264%.
229%.
207%.
183%.
178%.
139%.
131%.
109%.
3
3 , — :
, , , .
.
.
— .
.
.
.
.
.
.
3 , , . — , — , . , 3 .
3. . , , . 19-20 .
3. , , , , .
-10 3 100 :
208%.
221%.
124%.
110%.
96%.
90%.
88%.
87%.
83%.
76%.
. , 3 .
5
5 ( ) , . . , , , — .
? , , . , 5 . , , .
5. , , , , .
, 5, :
438%.
181%
148%.
144%.
— 133%.
126%.
110%.
70%.
67%.
40%.
6
6 — , . :
.
;
.
.
.
.
.
.
.
. 6 , , , , , , , , .
6. , , , , .
— 6:
313%.
280%.
207%.
198%.
Red Bull ( ) 167%.
131%.
104%.
100%.
95%.
89%.
7
7 (, ) — . , , . . 7 , , , , .
. 7 , , , .
. 7 , , , . . , , , .
7. , , , , , , , .
7 (% 100 ):
196%.
160%.
42%.
40%
40%.
38%.
22%.
20%.
20%.
20%.
, . , . 7.
9
9 ( ) — . , , . 12. .
. 9 . , , . , , , , , , , , .
. , . 7 , . , . , . , .
, 12.
9. , , , , .
9 (% 100 ):
185%.
182%.
173%.
158%.
145%.
139%.
120%.
111%.
109%.
73%.
12
12 () — , , . 12 . .
12 , . , . — 23 . .
. 12 , , , , . . .
. 12 :
.
, .
12 .
12. , , , .
-10 12 (% 100 ):
4120%.
2940%.
1500%.
1038%.
880%.
792%.
570%.
538%.
481%.
450%.
, 12 .
( ) . , . , , — . . , , , . , , .
. , , — , , , , — , . , , , , , .
? . , . .
. , , , , .
(% 100 ):
1864%.
254%.
Ƹ 204%.
201%.
148%.
144%.
142%.
103%.
99%.
94%.
, , . . , , , . 15%. , . . , , .
D
D () — , . , .
. . . , .
? D :
, .
.
.
.
.
.
. D , .
D. , , , , , .
10 D (% 100 ):
1667%.
187%.
168%.
165%.
155%.
111%.
89%.
86%.
83%.
81%.
, — D. , , .
D , . 10-15 D.
() — , . . . , , . , , , . , , .
. , , , . , , , , .
. , 300 800 , . .
. , , .
, , :
1023%.
323%.
281%.
269%.
241%.
197%.
176%.
108%.
106%.
105%.
— . , . , . , , — . , .
? . , .
. , .
-10 100 :
1429%.
1429%.
1367%
950%.
587%.
— 452%
402%.
364%.
153%.
148%.
F
F — . F — :
.
.
.
.
.
, F , , , , , , , , .
F. F , — , , , . , , .
, . , , , .
: 2.3.1.243208 —
[] — , ?
:
, , , .
, .
, .
.
.
, , .
.
.
, .
, .
.
.
, .
.
.
.
.
?
(, , ) . . : » ?».
. , , . .
, :
,
, . «» , , — .
. , , . , . , .
— . 11 7 . — , .
. , . 12 8 .
. , 12 . 13 17 . — .
. , .
. , . 12 17 .
— , 6 0,5 . , . . , 1.
,
. , . , , .
skin, nails & hair. , . (). , , , . , , , , .
. L- , . , (2, 6, 12), , .
. 10 , : 1, 2, , 6, D3. .
. 10 , . , .
. . , : , , , . .
. , . , .
V.I.P. . . :
.
.
.
.
.
.
, .
PharmaMed «Men¢s formula». , :
;
;
;
.
, . 26 , .
30 «», . , , , .
VP Laboratory Ultra Men’s Multivitamin Formula. , . , . — 12 9 . , , . , , , .
. . , « ». . , — . . 2-3 .
Kinder. , . , . , . , , . .
. ( ). 1 2, .
— . : 3 . (1, 9, 12), D, , , . 13 6 .
. 3 . , . , : , , , , , 1, 2, 5, 9, 12.
. : 1+, 3+, 4+, 7+.
. , . , . 13 11 , , .
. 11 9 , ( ), . , , , .
. , , , , . , , . .
-I. , . , , , , , , , , , , , , , ( ). , , , . , — .
. , , , . , .
. , — , . , .
. , , . 12, .
. , .
. , . , .
. — , , .
. (1, 5, 6, 12), , , , , , . , . . — . , . , .
. , , , . , , .
. , 3 , . , .
. 7 10 , . .
. . , , , .
. , , .
. , , , , , , . , , .
?
. , , , .
-:
, .
D .
3, -.
3 , .
. , .
?
, . , .
, . . . .
, , . . 1330 « », .
1753 « », . .
1880 . , , , , . . , , . . , , . , .
1889 , -. 1911 , . «». , , , .
1920 «» «». 1933 . 1910-, 1920- 1930- . 1940-.
. , , , . , .
[] — ?
1- ( ) RUS-OPH-TRA-TRA-03-2021-2899.
Источник
Здоровое питание. Витамины в продуктах
Научные исследования показали, что организм человека способен синтезировать не все витамины, которые ему необходимы, либо синтезирует их в недостаточном количестве. Именно поэтому часть витаминов мы получаем из продуктов питания.
Если вы часто болеете, ощущаете снижение работоспособности, легко утомляетесь, с самого утра чувствуете себя разбитым, плохо спите, живёте в состоянии апатии или даже депрессии, то скорее всего ваш организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.
Но не стоит надеяться на витамины промышленного производства, которые можно купить в аптеке. Лишь малая часть из них усваивается нашим организмом.
Функция витаминов:
- Сохранение красоты и молодости
- Поддержание высокого уровня энергии
- Поддержание здоровья психоэмоциональной системы
- Участие в регенерации клеток кожи
- Укрепление иммунитета
Витамины и здоровое питание: содержание витаминов в продуктах
Витамин А (ретинол)
- Сливочное масло
- Яичные желтки
- Рыбий жир
- Печень рыб и животных
- Морковь
- Зелень
- Шпинат
- Тыква
- Абрикос
- Персик
- Курага
- Урюк
- Брокколи
- Шиповник
- Лук-порей
- Угорь
- Икра красная и чёрная
- Топлёное масло
Витамины группы B
Витаминов группы B несколько:
B1 — Тиамин
- Фасоль
- Картофель
- Сухофрукты
- Овсяные хлопья
- Грецкий орех
- Миндаль
- Фундук
- Дыня
- Арбуз
- Зелёный горошек
- Белые сушёные грибы
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Сладкий красный перец
- лук порей
- Стручковая фасоль (стручок)
- Шпинат
- Пророщенная пшеница
- Печень животных
B2 — Рибофлавин
- Гречка
- Рис
- Овсяные хлопья
- Кедровые орехи
- Миндаль
- Грибы лисички, маслята, опята, белые
- Овощи зелёного цвета
- Шпинат
- Шиповник
- Яйца
- Творог
- Скумбрия
- Гусиное мясо
B3 — Никотиновая кислота, так же известен как ниацин и витамин РР
- Петрушка
- Щавель
- Орехи
- Томаты
- Финики
- Гречка
- Фасоль
- Картофель
- Яблоки
- Морковь
- Фисташки
- Миндаль
- Твёрдый сыр
- Ацидофилин
- Брынза
- Желтки
- Курица
- Печень
B5 — Пантотеновая кислота
- Брокколи
- Цветная капуста
- Грецкие орехи
- Зелёный горошек
- Грибы
- Авокадо
- Фасоль
- Чечевица
- Фундук
- Семена подсолнечника
- Цветная капуста
- Фисташки
- Брокколи
- Желтки
- Лосось Атлантический
- Скумбрия
- Сельдь
- Говядина
B6 — Пиридоксин
- Клубника
- Черешня
- Бананы
- Фисташки
- Семена подсолнечника
- Грецкий орех
- Кунжут
- Болгарский перец
- Рис
- Чеснок
- Лосось Атлантический
- Скумбрия
- Тунец
- Мясо курицы
- Желтки
B7 — Биотин
- Морковь
- Томаты
- Картофель
- Лук
- Белокочанная капуста
- Цветная капуста
- Кукуруза
- Овощи тёмно-зелёного цвета
- Свёкла
- Шпинат
- Апельсины
- Дыня
- Персики
- Яблоки
- Земляника
- Зелёные бобы
- Зелёный горошек
- Шампиньоны
- Субпродукты
- Рыба
- Мясо
- Яйца
9 — Фолиевая кислота
- Бобовые
- Крестоцветные (разные виды капусты)
- Свёкла
- Зелёные салаты и зелень
- Семена подсолнечника
- Арахис
- Кунжут
- Грецкий орех
- Миндаль
- Фундук
- Чёрная и красная икра
- Манго
- Авокадо
- Спаржа
- Печень
- Фасоль
B12 — Кобаламин
- Морские водоросди
- Спирулина
- Хлорелла
- Горох
- Чечевица
- Рыба
- Морепродукты
- Мясо
Существует мнение, что витамин В12 не синтезируется организмом, но это заблуждение. Последние научные исследования показали, что этот витамин продуцируется собственной микрофлорой организма (по крайней мере двумя группами организмов в тонком кишечнике — Pseudomonas и Klebsiella sp). Но это возможно только при наличии здоровой микрофлоры.
Витамин С
- Шиповник
- Облепиха
- Болгарский перец
- Чёрная смородина
- Киви
- Белые сушёные грибы
- Зелень
- Брокколи
- Цветная капуста
- Краснокочанная капуста
- Папайя
- Цитрусовые (помело, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин)
- Земляника
- Щавель
- Зелень
- Манго
- Лук-порей
- Грибы лисички
Витамин D (D2 и D3)
Частично витамин D3 синтезируется в клетках кожи под воздействием ультрафиолета. Главный источник этого витамина для нас — это солнышко. «Добрать» его можно из продуктов.
- Рыбий жир из печени трески
- Жирная сельдь
- Кета
- Скумбрия
- Лосось Атлантический
- Горбуша
- Чёрная и красная икра
- Желток
- Грибы лисички и сморчки
- Перепелиные яйца
- Сливочное масло
- Козье молоко
Витамин Е — токоферол
- Семена подсолнечника и подсолнечное масло
- Миндаль
- Фундук
- Арахис и арахисовое масло
- Кедровые орехи
- Фисташки
- Грецкий орех
- Оливковое масло
- Фундук
- Льняное масло
- Грибы белые сушёные
- Кешью
- Курага
- Урюк
- Сушеные персики
- Облепиха
- Кинза
- Шпинат
- Щавель
- Кунжут
- Угорь
- Красная икра
- Кальмар
- Осётр
Витамин К
Половину суточной нормы этого витамина организм синтезирует самостоятельно в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры кишечника.
- Петрушка
- Кресс-салат
- Шпинат
- Базилик
- Кинза
- Листовой салат
- Брокколи
- Белокочанная капуста
- Пекинская капуста
- Цветная капуста
- Чернослив
- Кедровые орехи
- Листья сельдерея
- Киви
- Ежевика
- Авокадо
- Гранат
- Виноград
- Морковь
- Огурец
- Кешью
- Фундук
- Сушёный инжир
Витамин Р — рутин, группа биофлавоноиов
- Гречка
- Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут)
- Шиповник
- Ежевика
- Черешня
- Абрикосы
- Чёрная смородина
- Черноплодная рябина
- Зелень
- Лисья салатов
- Красный болгарский перец
- Свёкла
- Капуста
- Щавель
- Чеснок
- Шиповник
- Виноград
Витамин Н — биотин
- Геркулес
- Лущеный горох
- Овёс
- Рис
- Краснокочанная капуста
- Цветная капуста
- Куриное яйцо, особенно желток
- Творог
- Треска
- Мясо курицы
- Говяжья печень
Как правильно обрабатывать продукты, чтобы сохранить в них максимум пользы
Мало знать какие витамины содержатся в продуктах питания, необходимо понимать, как тот или иной продукт правильно обрабатывать и хранить.
Витамин С наименее стойкий к высоким температурам и при температуре выше 60°C он разрушается. Так что при варке варенья витамина С почти не остаётся.
Также негативное влияние на витамин С оказывает свет, прямой доступ воздуха и повышенная влажность. Например, томаты, выращенные на затенённых участках, будут содержать витамина С больше, чем томаты, которые созрели на солнце.
Витамин А легко окисляется при доступе воздуха и разрушается под воздействием ультрафиолета.
Витамин D способен выдержать долгое кипячение в кислой среде, а в щелочной среде он разрушается.
Витамины группы B самые устойчивые к термической обработке, только витамин В1 разрушается при температуре выше 120°C.
Если вы варите мясо, то кладите его в солёную воду только после закипания.
Также длительное кипячение выдерживает витамин Е.
Витамины В1, В2, РР, D и А, которые содержаться в яйцах, более устойчивы к термической обработке, поэтому при варке яиц они сохраняются.
Чтобы получить из овощей и зелени максимум пользы, желательно есть их в свежем виде и нарезать непосредственно до приготовления.
Если вы всё же хотите приготовить овощи, то опускайте их в уже кипящую воду. Например, картофель залить холодной водой, то при варке он потеряет 40% витамина С, если же опустить его в кипящую воду, то всего 20%. При этом картофель приготовленный в кожуре теряет витамина С меньше, чем картофель, приготовленный в очищенном виде.
После варки овощей не спешите сливать всю воду, овощной бульон содержит много витаминов, используйте его для приготовления других блюд.
Так же имеет значение посуда, в которой вы готовите. Витамин С лучше сохраниться в эмалированной посуде, а железная и медная ускорят процесс его разрушения. И поскольку воздух способствует разрушению витамина С, то варить овощи необходимо так, чтобы они были полностью покрыты водой, а кастрюля накрыта крышкой.
Чтобы активировать витамины группы В в орехах, их предварительно стоит замочить в воде на несколько часов.
Также желательно замачивать предварительно в воде все семена и злаки, они, как и орехи, содержат фолиевую кислоту. Накапливаясь в организме фолиевая, кислота препятствует усвоению витаминов.
Таким образом, чтобы в продуктах сохранилось максимум полезного, необходимо хранить их в прохладном месте без доступа воздуха и света. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нём пользы, особенно это касается приготовленных блюд. Но при замораживании польза продукты максимально долго могут сохранять свои полезные свойства.
Если ваш рацион сбалансирован, вы едите много свежих овощей, фруктов и зелени, но всё равно ощущаете нехватку витаминов, то причинами могут быть нездоровая микрофлора кишечника, нарушение всасывания витаминов в пищеварительном тракте, язва желудка, гастрит. В этом случае обязательно обратитесь к врачу.
Источник
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Источник