
С темой про нехватку в организме витамина В12 мы столкнулись уже давно — с тех самых пор, как в нашей жизни появилось вегетарианство нас регулярно пугают этой историей. Нельзя сказать, что мы не обращаем внимания на эти замечания — здравое зерно во всём этом конечно же есть, именно поэтому мы внимательно следим за своим рационом и на собственном примере демонстрируем, что при обдуманном подходе к своему питанию можно исключить большинство проблем о которых так много говорят. Объективности ради, стоит также добавить, что с нехваткой витамина В12 может столкнуться абсолютно каждый, независимо от типа питания и образа жизни. И сегодня я как раз предлагаю поговорить про то, чем чреват недостаток витамина В12 и про то, что делать, чтобы исключить вероятность этого события. Кроме этого я расскажу Вам в каких продуктах содержится витамин В12 помимо продуктов животного происхождения.

Что такое витамин В12 и чем опасен его недостаток?
В начале немного общей информации, которая поможет в понимании того, что же такое витамин В12:
⚠ Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксокобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и кобамамид. В научной литературе под витамином B12 обычно подразумевают цианокобаламин, который свободно преобразуется в одну из коферментных форм в человеческом организме. В форме цианокобаламина в организм человека поступает основное количество витамина B12,(но не стоит упускать из внимания, что он не синоним B12). Также B12-витаминной активностью обладают ещё несколько соединений, которые поступают в человеческий организм с пищей. В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи.
Недостаток витамина B12 приводит к формированию различных типов анемий, на фоне которых могут развиваться различные неврологические расстройства, в т.ч. демиелинизация, необратимая гибель нервных клеток (совсем как при сильном стрессе) или клиническая депрессия. Так что, если вы придерживаетесь какой-либо строгой диеты и внезапно стали ощущать онемение и/или покалывание конечностей, возможно причина этому — гиповитаминоз B12. Помимо покалывания может развиться и атаксия (в зависимости от тяжести гиповитаминоза).
⚠Атаксия — нарушение согласованности движений различных мышц при условии отсутствия мышечной слабости; одно из часто наблюдаемых расстройств моторики. Сила в конечностях может быть сохранена полностью, однако движения становятся неловкими, неточными, нарушается их преемственность и последовательность, равновесие при стоянии и ходьбе.
✍ Суточный расход витамина B12 организмом человека оценивается примерно в 2–5 мкг. В США считается, что норма дневного потребления для взрослого человека — это 2,4 мг. Интересно также то, что организм сам регулирует количество витамина В 12, которое ему необходимо получить из пищи, т.е. даже если вы будете до бесконечности обогащать свой рацион этим витамином, то его содержание в плазме крови не будет расти прямо пропорционально. Организм «возьмёт» только то количество, которое требуется ему, а остальное просто «пройдёт мимо».
Кстати, если Вы думаете, что обратившись с проблемой нехватки витамина В12 к врачу, получите какое-нибудь специальное или инновационное лечение, то Вы заблуждаетесь. Обычно дефицит витамина B12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина.
В каких продуктах содержится витамин В12
Привычно считается, что обычные пищевые источники витамина В (12) — это животная пища, мясо, молоко, яйца, рыба и моллюски. При этом биодоступность витамина В (12) у здоровых людей из мяса составляет 42%, из рыбы 56-89%, из мяса овец и кур в среднем 61% -66%. Из продуктов животного происхождения хуже всего витамин В (12) усваивается из куриных яиц — около 9%.
⚠ Вегетарианцам приходится гораздо сложнее, т.к. в овощах практически не встречается этот кобальтосодержащий витамин. Например в брокколи, спарже или ростках фасоли встречаются только следовые количества B12.
Сейчас я расскажу Вам о том, в каких продуктах содержится витамин В12 помимо продуктов животного происхождения?!
Чайный лист
Чуть побольше кобаламина (0,1–1,2 мкг / 100 г сухого веса) в чайных листьях. Притом количество витамина варьируется в зависимости от метода производства (~“цвет чая”). Ниже таблица с содержанием B12 в различных видах чая.

⚠ Для полного понимания добавлю, что полностью ферментированный черный чай — именно тот, что продается в наших магазинах — по китайской классификации считается “красным чаем”. А чемпион по содержанию витамина B12 — это черный чай по китайской классификации. Он получается с помощью дополнительной бактериальной ферментации чайного листа. Это достаточно необычный и редкий вид чая. Отличительная черта такого чая — большое количество веточек. При ферментации бактериями они выступают в роли своеобразных “разрыхлителей” блоков спрессованных чайных листьев. Кстати, чай “пуэр” тоже можно отнести к черному чаю по китайской классификации.
Грибы
✍ Многие веганы считают что грибы — замена мясу по B12. Но здесь не все так просто.
Например наш любимый белый гриб кобаламина не содержит. Наибольшее количество B12 в грибах было найдено в некоторых видах вешенки, произрастающих в южных районах Италии . Лидером является “горная вешенка” — Pleurotus nebrodensis, ограниченно распространенная на Сицилии. Хорошая новость всем поклонникам грибов лисичек (об их чудодейственных свойствах мы писали в статье «Магические грибы лисички. Лечение лисичками различных заболеваний«) и близкого к ним вороночника рожковидного — эти замечательные грибы могут содержать 1,09–2,65 мкг / 100 г сухой массы. Нельзя не упомянуть и грибы шиитаке, которые считаются чуть ли не панацеей для веганов. Действительно, они могут содержать 3,9 — 5,61 мкг кобаламина на 100 г сухого веса.

Если уж быть педантом в вопросе «В каких продуктах содержится витамин В12?», то стоит упомянуть про такой интересный потенциальный источник витамина B12 , как гриб ежовик гребенчатый

Растет этот гриб на стволах ещё живых или павших лиственных деревьев (дуб, бук, берёза), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев. Встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. Редок, занесён в Красную книгу Приморского края и Еврейской АО. Но благо, что прекрасно культивируется на опилочных или соломенных субстратах.
Водоросли
✍ Водоросли могут считаться чемпионами по содержанию B12 в продуктах не животного происхождения.
Например, среди наиболее широко используемых съедобных морских водорослей, Enteromorpha sp. и Porphyra sp. (также известный как нори) содержит количества B12 в диапазоне от 32,3 до 63,6 мкг /100г

⚠ Часто в магазинах для ЗОЖ можно встретить таблетки из высушенной водоросли хлореллы (об этой водоросли мы очень подробно писали в статье «Спирулина и хлорелла — выбираем победителя«). Чаще всего такая хлорелла выращена искусственным путём, поэтому водоросль в таких таблетках может часто содержать значительное количество псевдо-витамина B12 (не биодоступной формы).
Разное
Сюда можно отнести всевозможные квашеные овощи, в которых могут содержаться очень серьезные количества кобаламина. В нашей стране — это квашеная капуста, в других странах, например, натто — квашеные японские бобы.

Или индонезийский темпе — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов. Содержание B12 — от 0,7 до 8,0 мкг / 100 г продукта.

Стоит отметить, что процесс обогащения продуктов витамином B12 через ферментацию проводят с помощью сбраживания определенными видами молочнокислых бактерий, благодаря этому содержание В12 удается поднять до 10 мкг/100 г продукта.
Насколько Вы видите, альтернативных источников В12 много. В каждом конкретном месте они свои, но всё же найти их не составляет особого труда. Не стоит искать проблему там, где её нет! Здоровья Вам и долгих лет жизни.
Если у Вас есть свой вариант альтернативного источника витамина В12, то поделитесь с нами в комментариях.
аблица продуктов с содержанием витамина В12
| № | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г |
|---|
| 1 | Моллюски варёные | 98,9 мкг | 4 120,4% |
| 2 | Говяжья печень тушёная или жареная | 70,6 мкг | 2 940,8% |
| 3 | Говяжья печень сырая | 59,3 мкг | 2 470,8% |
| 4 | Печень гусиная сырая | 54,0 мкг | 2 250,0% |
| 5 | Печень утиная сырая | 54,0 мкг | 2 250,0% |
| 6 | Осьминог варёный | 36,0 мкг | 1 500,0% |
| 7 | Печень индейки тушёная | 28,2 мкг | 1 173,8% |
| 8 | Говяжьи почки сырые | 27,5 мкг | 1 145,8% |
| 9 | Свиная печень в сыром виде | 26,0 мкг | 1 083,3% |
| 10 | Говяжьи почки варёные | 24,9 мкг | 1 037,5% |
| 11 | Мидии отварные | 24,0 мкг | 1 000,0% |
| 12 | Куриная печень жареная | 21,1 мкг | 880,4% |
| 13 | Осьминог сырой | 20,0 мкг | 833,3% |
| 14 | Печень индейки сырая | 19,7 мкг | 822,1% |
| 15 | Скумбрия запечённая | 19,0 мкг | 791,7% |
| 16 | Сельдь копчёная | 18,7 мкг | 779,2% |
| 17 | Свиная печень жареная или тушёная | 18,7 мкг | 777,9% |
| 18 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 17,1 мкг | 711,3% |
| 19 | Куриная печень тушёная или варёная | 16,9 мкг | 702,1% |
| 20 | Куриная печень сырая | 16,6 мкг | 690,8% |
| 21 | Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 16,4 мкг | 683,3% |
| 22 | Говяжий мозг жареный | 15,2 мкг | 633,3% |
| 23 | Сердце индейки приготовленное | 13,9 мкг | 579,2% |
| 24 | Сельдь сырая | 13,7 мкг | 569,6% |
| 25 | Сердце индейки сырое | 13,3 мкг | 554,2% |
| 26 | Сельдь запечённая | 13,1 мкг | 547,5% |
| 27 | Устрицы запечённые | 12,9 мкг | 537,9% |
| 28 | Мидии сырые | 12,0 мкг | 500,0% |
| 29 | Скумбрия солёная | 12,0 мкг | 500,0% |
| 30 | Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) | 11,5 мкг | 480,8% |
| 31 | Камчатский краб варёный | 11,5 мкг | 479,2% |
| 32 | Моллюски сырые | 11,3 мкг | 470,0% |
| 33 | Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | 10,9 мкг | 453,8% |
| 34 | Говяжье сердце отварное | 10,8 мкг | 450,0% |
| 35 | Икра красная или чёрная сырая | 10,0 мкг | 416,7% |
| 36 | Говяжий мозг сырой | 9,5 мкг | 396,3% |
| 37 | Фуа-гра консервированное | 9,4 мкг | 391,7% |
| 38 | Камчатский краб сырой | 9,0 мкг | 375,0% |
| 39 | Краб (мясо краба) сырой | 9,0 мкг | 375,0% |
| 40 | Сардина консервированная в масле | 8,9 мкг | 372,5% |
| 41 | Устрицы сырые | 8,8 мкг | 364,6% |
| 42 | Скумбрия сырая | 8,7 мкг | 362,9% |
| 43 | Говяжье сердце сырое | 8,6 мкг | 356,3% |
| 44 | Свиные почки в сыром виде | 8,5 мкг | 353,8% |
| 45 | Крольчатина приготовленная | 8,3 мкг | 345,8% |
| 46 | Мясо бобра приготовленное | 8,3 мкг | 345,8% |
| 47 | Свиные почки тушёные | 7,8 мкг | 324,6% |
| 48 | Форель сырая | 7,8 мкг | 324,6% |
| 49 | Форель запечённая | 7,5 мкг | 312,1% |
| 50 | Куриные сердца приготовленные | 7,3 мкг | 303,8% |
| 51 | Куриные сердца сырые | 7,3 мкг | 303,8% |
| 52 | Крольчатина сырая | 7,2 мкг | 298,3% |
| 53 | Ставрида консервированная | 6,9 мкг | 289,2% |
| 54 | Оленина сырая | 6,3 мкг | 262,9% |
| 55 | Каракатица приготовленная | 5,4 мкг | 225,0% |
| 56 | Яйцо утиное сырое | 5,4 мкг | 225,0% |
| 57 | Желток куриного яйца в виде порошка | 5,1 мкг | 212,9% |
| 58 | Яйцо гусиное сырое | 5,1 мкг | 212,5% |
| 59 | Страусиное мясо сырое, вырезка | 5,0 мкг | 209,6% |
| 60 | Кижуч запечённый | 5,0 мкг | 208,3% |
| 61 | Горбуша запечённая | 4,7 мкг | 197,1% |
| 62 | Нерка сырая | 4,7 мкг | 195,4% |
| 63 | Нерка запечённая | 4,5 мкг | 186,3% |
| 64 | Сельдь солёная | 4,3 мкг | 177,9% |
| 65 | Омуль запечённый | 4,3 мкг | 177,5% |
| 66 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 4,2 мкг | 175,0% |
| 67 | Кижуч сырой | 4,2 мкг | 173,8% |
| 68 | Горбуша сырая | 4,2 мкг | 172,9% |
| 69 | Терпуг запечённый | 4,2 мкг | 172,9% |
| 70 | Корюшка жареная | 4,0 мкг | 165,4% |
| 71 | Желудки индейки тушёные | 3,9 мкг | 162,9% |
| 72 | Говяжье лёгкое сырое | 3,8 мкг | 158,8% |
| 73 | Говяжий язык сырой | 3,8 мкг | 157,9% |
| 74 | Свиное сердце в сыром виде | 3,8 мкг | 157,9% |
| 75 | Свиное сердце варёное или тушёное | 3,8 мкг | 157,9% |
| 76 | Минтай запечённый | 3,7 мкг | 153,3% |
| 77 | Желудки индейки сырые | 3,6 мкг | 150,4% |
| 78 | Терпуг сырой | 3,6 мкг | 150,0% |
| 79 | Заменители яиц в виде порошка | 3,5 мкг | 146,7% |
| 80 | Луциан (берикс) запечённый | 3,5 мкг | 145,8% |
| 81 | Кета запечённая | 3,5 мкг | 144,2% |
| 82 | Корюшка сырая | 3,4 мкг | 143,3% |
| 83 | Молочная рыба (ханос) сырая | 3,4 мкг | 141,7% |
| 84 | Краб варёный | 3,3 мкг | 138,8% |
| 85 | Молочная рыба (ханос) запечённая | 3,3 мкг | 136,3% |
| 86 | Свиная селезёнка в сыром виде | 3,3 мкг | 135,8% |
| 87 | Молоко сухое | 3,3 мкг | 135,4% |
| 88 | Паштет печёночный | 3,2 мкг | 133,3% |
| 89 | Минтай сырой | 3,2 мкг | 132,9% |
| 90 | Сёмга сырая | 3,2 мкг | 132,5% |
| 91 | Конина приготовленная | 3,2 мкг | 131,7% |
| 92 | Говяжий язык отварной | 3,1 мкг | 130,4% |
| 93 | Сыр швейцарский | 3,1 мкг | 127,5% |
| 94 | Сёмга запечённая | 3,1 мкг | 127,1% |
| 95 | Каракатица сырая | 3,0 мкг | 125,0% |
| 96 | Кета сырая | 3,0 мкг | 125,0% |
| 97 | Конина сырая | 3,0 мкг | 125,0% |
| 98 | Угорь сырой | 3,0 мкг | 125,0% |
| 99 | Луциан (берикс) сырой | 3,0 мкг | 125,0% |
| 100 | Сом жареный | 2,9 мкг | 120,8% |
| 101 | Угорь запечённый или копчёный | 2,9 мкг | 120,4% |
| 102 | Чавыча запечённая | 2,9 мкг | 119,6% |
| 103 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 2,9 мкг | 119,2% |
| 104 | Свиной язык в сыром виде | 2,8 мкг | 118,3% |
| 105 | Свиная селезёнка приготовленная | 2,8 мкг | 115,0% |
| 106 | Свиное лёгкое в сыром виде | 2,8 мкг | 114,6% |
| 107 | Баранина приготовленная | 2,7 мкг | 112,9% |
| 108 | Баранина сырая | 2,6 мкг | 110,0% |
| 109 | Мерланг запечённый | 2,6 мкг | 108,3% |
| 110 | Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 2,6 мкг | 107,9% |
| 111 | Мясо бифало приготовленное | 2,6 мкг | 106,3% |
| 112 | Тунец консервированный в собственном соку | 2,6 мкг | 106,3% |
| 113 | Энергетический напиток Monster Energy | 2,5 мкг | 104,2% |
| 114 | Осётр запечённый | 2,5 мкг | 104,2% |
| 115 | Горбыль сырой | 2,5 мкг | 104,2% |
| 116 | Медвежатина приготовленная | 2,5 мкг | 102,9% |
| 117 | Протеин сывороточный порошок | 2,5 мкг | 102,1% |
| 118 | Мясо бизона приготовленное | 2,4 мкг | 101,7% |
| 119 | Мясо бифало сырое | 2,4 мкг | 100,8% |
| 120 | Сыр Брюнуст | 2,4 мкг | 100,8% |
| 121 | Свиной язык отварной | 2,4 мкг | 99,6% |
| 122 | Зубатка запечённая | 2,4 мкг | 97,9% |
| 123 | Говядина сырая, мясо без жира | 2,3 мкг | 97,1% |
| 124 | Окунь речной запечённый | 2,3 мкг | 96,3% |
| 125 | Судак запечённый | 2,3 мкг | 96,3% |
| 126 | Мерланг сырой | 2,3 мкг | 95,8% |
| 127 | Щука приготовленная | 2,3 мкг | 95,8% |
| 128 | Сыр мексиканский Котиха | 2,3 мкг | 94,2% |
| 129 | Сом сырой | 2,2 мкг | 92,9% |
| 130 | Осётр сырой | 2,2 мкг | 91,7% |
| 131 | Свиной мозг в сыром виде | 2,2 мкг | 91,3% |
| 132 | Морской гребешок приготовленный | 2,2 мкг | 89,6% |
| 133 | Раки варёные | 2,2 мкг | 89,6% |
| 134 | Фарш говяжий сырой, 20% жира | 2,1 мкг | 89,2% |
| 135 | Горбыль жареный | 2,1 мкг | 87,5% |
| 136 | Сыр Тильзитер | 2,1 мкг | 87,5% |
| 137 | Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая | 2,1 мкг | 86,3% |
| 138 | Бедро индейки (филе) сырое | 2,1 мкг | 85,4% |
| 139 | Зубатка сырая | 2,0 мкг | 84,6% |
| 140 | Свиное лёгкое варёное | 2,0 мкг | 84,6% |
| 141 | Окунь речной сырой | 2,0 мкг | 83,3% |
| 142 | Раки сырые | 2,0 мкг | 83,3% |
| 143 | Судак сырой | 2,0 мкг | 83,3% |
| 144 | Щука сырая | 2,0 мкг | 83,3% |
| 145 | Энергетический напиток Red Bull | 2,0 мкг | 82,1% |
| 146 | Яичный желток в сыром виде | 2,0 мкг | 81,3% |
| 147 | Мясо бизона сырое | 1,9 мкг | 80,8% |
| 148 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 1,9 мкг | 79,2% |
| 149 | Масляная рыба (эсколар) сырая | 1,9 мкг | 79,2% |
| 150 | Тилапия запечённая | 1,9 мкг | 77,5% |
| 151 | Масляная рыба (эсколар) копчёная | 1,8 мкг | 76,3% |
| 152 | Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая | 1,8 мкг | 73,3% |
| 153 | Шея индейки сырая | 1,8 мкг | 73,3% |
| 154 | Окунь морской (красный) запечённый | 1,7 мкг | 71,7% |
| 155 | Говяжья лопатка сырая | 1,7 мкг | 71,3% |
| 156 | Рыба-меч сырая | 1,7 мкг | 70,8% |
| 157 | Яйцо индейки сырое | 1,7 мкг | 70,4% |
| 158 | Сыр фета | 1,7 мкг | 70,4% |
| 159 | Сыр Кесо Фреско | 1,7 мкг | 70,0% |
| 160 | Сыр Моцарелла | 1,7 мкг | 70,0% |
| 161 | Сыр Фонтина | 1,7 мкг | 70,0% |
| 162 | Говяжья тушёнка консервированная | 1,7 мкг | 69,2% |
| 163 | Телятина приготовленная | 1,7 мкг | 68,8% |
| 164 | Бедро индейки (филе) запечённое | 1,7 мкг | 68,8% |
| 165 | Сыр Бри | 1,7 мкг | 68,8% |
| 166 | Рыба-меч запечённая | 1,6 мкг | 67,5% |
| 167 | Сурими сырой | 1,6 мкг | 66,7% |
| 168 | Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению | 1,6 мкг | 66,7% |
| 169 | Сыр Грюйер | 1,6 мкг | 66,7% |
| 170 | Яйцо перепелиное сырое | 1,6 мкг | 65,8% |
| 171 | Тилапия сырая | 1,6 мкг | 65,8% |
| 172 | Сосиски молочные | 1,6 мкг | 65,4% |
| 173 | Сыр Гауда | 1,5 мкг | 64,2% |
| 174 | Сыр Эдам | 1,5 мкг | 64,2% |
| 175 | Карп сырой | 1,5 мкг | 63,8% |
| 176 | Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде | 1,5 мкг | 62,9% |
| 177 | Окунь морской (красный) сырой | 1,5 мкг | 62,5% |
| 178 | Сыр Пор-Салю | 1,5 мкг | 62,5% |
| 179 | Мясо акулы сырое | 1,5 мкг | 62,1% |
| 180 | Колбаса докторская | 1,5 мкг | 61,7% |
| 181 | Карп запечённый | 1,5 мкг | 61,3% |
| 182 | Сыр Мюнстер | 1,5 мкг | 61,3% |
| 183 | Сыр Проволоне | 1,5 мкг | 60,8% |
| 184 | Говяжья голяшка сырая | 1,4 мкг | 59,6% |
| 185 | Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 1,4 мкг | 59,6% |
| 186 | Свиной мозг приготовленный | 1,4 мкг | 59,2% |
| 187 | Шея индейки отварная или тушёная | 1,4 мкг | 59,2% |
| 188 | Морской гребешок сырой | 1,4 мкг | 58,8% |
| 189 | Телятина сырая | 1,4 мкг | 58,3% |
| 190 | Говяжий рубец сырой | 1,4 мкг | 57,9% |
| 191 | Говяжий толстый край сырой | 1,4 мкг | 57,9% |
| 192 | Говяжья грудинка сырая | 1,4 мкг | 57,5% |
| 193 | Сыр мексиканский Аньехо | 1,4 мкг | 57,5% |
| 194 | Камбала жареная | 1,3 мкг | 54,6% |
| 195 | Желтохвост (лакедра) сырой | 1,3 мкг | 54,2% |
| 196 | Кальмар сырой | 1,3 мкг | 54,2% |
| 197 | Колбаса Пепперони | 1,3 мкг | 54,2% |
| 198 | Чавыча сырая | 1,3 мкг | 54,2% |
| 199 | Сыр Камамбер | 1,3 мкг | 54,2% |
| 200 | Палтус запечённый | 1,3 мкг | 52,9% |
| 201 | Желтохвост (лакедра) запечённый | 1,3 мкг | 52,1% |
| 202 | Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 1,3 мкг | 52,1% |
| 203 | Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 1,2 мкг | 51,7% |
| 204 | Кальмар приготовленный (жареный) | 1,2 мкг | 51,3% |
| 205 | Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 1,2 мкг | 50,8% |
| 206 | Сыры с плесенью | 1,2 мкг | 50,8% |
| 207 | Мясо акулы жареное | 1,2 мкг | 50,4% |
| 208 | Куриные жулудки сырые | 1,2 мкг | 50,4% |
| 209 | Сыр Пармезан | 1,2 мкг | 50,0% |
| 210 | Менёк запечённый | 1,2 мкг | 50,0% |
| 211 | Козлятина приготовленная | 1,2 мкг | 49,6% |
| 212 | Говяжьи рёбра сырые | 1,2 мкг | 48,8% |
| 213 | Салями | 1,2 мкг | 47,9% |
| 214 | Камбала сырая | 1,1 мкг | 47,1% |
| 215 | Козлятина сырая | 1,1 мкг | 47,1% |
| 216 | Говяжий огузок, кострец сырой | 1,1 мкг | 46,7% |
| 217 | Сыр Пекорино Романо | 1,1 мкг | 46,7% |
| 218 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 1,1 мкг | 46,3% |
| 219 | Палтус сырой | 1,1 мкг | 45,8% |
| 220 | Сыр Чеддер | 1,1 мкг | 45,8% |
| 221 | Соевое молоко | 1,1 мкг | 45,0% |
| 222 | Менёк сырой | 1,0 мкг | 43,3% |
| 223 | Морской чёрт приготовленный | 1,0 мкг | 43,3% |
| 224 | Сыр Лимбургер | 1,0 мкг | 43,3% |
| 225 | Куриные жулудки варёные или тушёные | 1,0 мкг | 43,3% |
| 226 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 1,0 мкг | 42,9% |
| 227 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 1,0 мкг | 42,5% |
| 228 | Омуль сырой | 1,0 мкг | 41,7% |
| 229 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 1,0 мкг | 41,7% |
| 230 | Колбаса кровяная | 1,0 мкг | 41,7% |
| 231 | Сыр мексиканский Оахака | 1,0 мкг | 41,7% |
| 232 | Яйцо куриное жареное | 1,0 мкг | 40,4% |
| 233 | Сыр Филадельфия | 1,0 мкг | 39,6% |
| 234 | Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) | 0,9 мкг | 39,2% |
| 235 | Налим запечённый | 0,9 мкг | 38,3% |
| 236 | Шейка свиная (шея) в сыром виде | 0,9 мкг | 37,9% |
| 237 | Морской чёрт сырой | 0,9 мкг | 37,5% |
| 238 | Яйцо куриное сырое | 0,9 мкг | 37,1% |
| 239 | Свиной хвост в сыром виде | 0,9 мкг | 36,7% |
| 240 | Кожа индейки в сыром виде | 0,9 мкг | 36,7% |
| 241 | Анчоусы консервированные (в масле) | 0,9 мкг | 36,7% |
| 242 | Грудинка свиная в сыром виде | 0,9 мкг | 36,3% |
| 243 | Чизбургер (Макдоналдс) | 0,9 мкг | 35,8% |
| 244 | Сало свиное (с прослойкой) сырое | 0,8 мкг | 35,0% |
| 245 | Гамбургер (Макдоналдс) | 0,8 мкг | 34,6% |
| 246 | Сыр Колби | 0,8 мкг | 34,6% |
| 247 | Сыр Монтерей | 0,8 мкг | 34,6% |
| 248 | Сыр Чешир | 0,8 мкг | 34,6% |
| 249 | Свиная щековина в сыром виде | 0,8 мкг | 34,2% |
| 250 | Свинина жареная приготовленная | 0,8 мкг | 34,2% |
| 251 | Свиные кишки в сыром виде | 0,8 мкг | 34,2% |
| 252 | Налим сырой | 0,8 мкг | 33,3% |
| 253 | Мясо фазана сырое | 0,8 мкг | 32,1% |
| 254 | Омлет яичный | 0,8 мкг | 31,7% |
| 255 | Шоколад молочный | 0,8 мкг | 31,3% |
| 256 | Филе свиное приготовленное | 0,8 мкг | 31,3% |
| 257 | Морские ушки сырые | 0,7 мкг | 30,4% |
| 258 | Фазан приготовленный | 0,7 мкг | 30,0% |
| 259 | Говяжий рубец отварной | 0,7 мкг | 30,0% |
| 260 | Молоко овечье | 0,7 мкг | 29,6% |
| 261 | Мясо дикого кабана приготовленное | 0,7 мкг | 29,2% |
| 262 | Фарш свиной сырой, 20% жира | 0,7 мкг | 29,2% |
| 263 | Морские ушки приготовленные | 0,7 мкг | 28,8% |
| 264 | Групер запечённый | 0,7 мкг | 28,8% |
| 265 | Махи-махи (корифена) запечённая | 0,7 мкг | 28,8% |
| 266 | Колбаса копчёная | 0,7 мкг | 28,3% |
| 267 | Свинина тушёная приготовленная | 0,7 мкг | 27,9% |
| 268 | Мясо свиное без жира (филе) сырое | 0,7 мкг | 27,5% |
| 269 | Мольва запечённая | 0,7 мкг | 27,1% |
| 270 | Сыр Рокфор | 0,6 мкг | 26,7% |
| 271 | Голень индейки сырая, без кожи | 0,6 мкг | 26,3% |
| 272 | Грудка индейки (филе) сырая | 0,6 мкг | 26,3% |
| 273 | Анчоусы сырые | 0,6 мкг | 25,8% |
| 274 | Куриные бёдра сырые, мясо с кожей | 0,6 мкг | 25,8% |
| 275 | Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой | 0,6 мкг | 25,4% |
| 276 | Групер сырой | 0,6 мкг | 25,0% |
| 277 | Махи-махи (корифена) сырая | 0,6 мкг | 25,0% |
| 278 | Свинина, запечённая в духовке приготовленная | 0,6 мкг | 24,6% |
| 279 | Лопатка свиная в сыром виде | 0,6 мкг | 24,6% |
| 280 | Сосиски | 0,6 мкг | 24,2% |
| 281 | Мольва сырая | 0,6 мкг | 23,3% |
| 282 | Шоколад белый | 0,6 мкг | 23,3% |
| 283 | Шоколадный батончик KitKat | 0,6 мкг | 23,3% |
| 284 | Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей | 0,6 мкг | 23,3% |
| 285 | Куриный фарш сырой | 0,6 мкг | 23,3% |
| 286 | Свиной хвост приготовленный | 0,6 мкг | 22,9% |
| 287 | Свиная рулька, голяшка в сыром виде | 0,5 мкг | 22,5% |
| 288 | Корейка свиная запечённая | 0,5 мкг | 22,5% |
| 289 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 0,5 мкг | 22,5% |
| 290 | Свинина в сыром виде, мясо с жиром | 0,5 мкг | 22,1% |
| 291 | Молоко коровье 2% жирности | 0,5 мкг | 22,1% |
| 292 | Корейка свиная в сыром виде | 0,5 мкг | 22,1% |
| 293 | Куриная голень сырая, мясо с кожей | 0,5 мкг | 22,1% |
| 294 | Хот-дог | 0,5 мкг | 21,7% |
| 295 | Вырезка свиная сырая | 0,5 мкг | 21,7% |
| 296 | Свиные ножки в сыром виде | 0,5 мкг | 21,7% |
| 297 | Кофе с молоком и сахаром | 0,5 мкг | 21,3% |
| 298 | Йогурт | 0,5 мкг | 20,8% |
| 299 | Улитки сырые | 0,5 мкг | 20,8% |
| 300 | Свиной желудок отварной | 0,5 мкг | 20,0% |
| 301 | Творог 2% жирности | 0,5 мкг | 19,6% |
| 302 | Колбаса варёная | 0,5 мкг | 19,6% |
| 303 | Куриные лапки приготовленные | 0,5 мкг | 19,6% |
| 304 | Ряженка | 0,5 мкг | 19,2% |
| 305 | Молоко сгущённое | 0,4 мкг | 18,3% |
| 306 | Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) | 0,4 мкг | 18,3% |
| 307 | Карбонат свиной в сыром виде | 0,4 мкг | 17,9% |
| 308 | Ветчина | 0,4 мкг | 17,5% |
| 309 | Сметана | 0,4 мкг | 17,5% |
| 310 | Свиные кишки приготовленные | 0,4 мкг | 17,5% |
| 311 | Гусь запечённый | 0,4 мкг | 17,1% |
| 312 | Свиные ножки отварные | 0,4 мкг | 17,1% |
| 313 | Свиной окорок и кострец в сыром виде | 0,4 мкг | 16,7% |
| 314 | Сыр плавленый | 0,4 мкг | 16,7% |
| 315 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 0,4 мкг | 16,7% |
| 316 | Лягушачьи лапки сырые | 0,4 мкг | 16,7% |
| 317 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 0,4 мкг | 16,7% |
| 318 | Мороженое | 0,4 мкг | 16,3% |
| 319 | Грудка индейки (филе) варёная | 0,4 мкг | 16,3% |
| 320 | Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 0,4 мкг | 16,3% |
| 321 | Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде | 0,4 мкг | 15,8% |
| 322 | Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 0,4 мкг | 15,8% |
| 323 | Курица сырое куриное мясо | 0,4 мкг | 15,4% |
| 324 | Шоколадный батончик Mars (миндальный) | 0,4 мкг | 15,0% |
| 325 | Молоко цельное коровье 3,7% жирности | 0,4 мкг | 15,0% |
| 326 | Куриная спинка (без кожи) сырая | 0,4 мкг | 15,0% |
| 327 | Сухари панировочные | 0,4 мкг | 14,6% |
| 328 | Куриная голень (без кожи) жареная | 0,4 мкг | 14,6% |
| 329 | Куриные крылышки запечённые | 0,4 мкг | 14,6% |
| 330 | Курица жареная | 0,3 мкг | 14,2% |
| 331 | Куриная грудка сырая, с кожей | 0,3 мкг | 14,2% |
| 332 | Мясо гусиное сырое | 0,3 мкг | 14,2% |
| 333 | Шоколадный батончик Twix | 0,3 мкг | 13,8% |
| 334 | Курица запечённая | 0,3 мкг | 13,8% |
| 335 | Куриная голень жареная (мясо с кожей) | 0,3 мкг | 13,3% |
| 336 | Куриные ножки жареные (мясо с кожей) | 0,3 мкг | 12,9% |
| 337 | Карамель | 0,3 мкг | 12,5% |
| 338 | Свиной желудок в сыром виде | 0,3 мкг | 12,5% |
| 339 | Сибас сырой | 0,3 мкг | 12,5% |
| 340 | Сметена обезжиренная | 0,3 мкг | 12,5% |
| 341 | Сибас запечённый | 0,3 мкг | 12,5% |
| 342 | Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) | 0,3 мкг | 12,5% |
| 343 | Сыр Нёшатель | 0,3 мкг | 12,5% |
| 344 | Мороженое шоколадное | 0,3 мкг | 12,1% |
| 345 | Кефир | 0,3 мкг | 12,1% |
| 346 | Сыр Рикотта | 0,3 мкг | 12,1% |
| 347 | Лапша яичная в сухом виде | 0,3 мкг | 12,1% |
| 348 | Шоколад тёмный (70-85% какао) | 0,3 мкг | 11,7% |
| 349 | Куриные крылышки жареные | 0,3 мкг | 11,7% |
| 350 | Кефаль запечённая | 0,3 мкг | 10,4% |
Источник