Витамин с в каких продуктах содержится суточная
Содержание статьи
Продукты-лидеры по содержанию витамина C
Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма.
Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.
Влияние на организм
Витамин C — водорастворимое биоактивное соединение. Это сильный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и красоты. Он укрепляет иммунитет и защищает организм.
Аскорбиновая кислота:
- способствует заживлению ран;
- влияет на синтез некоторых гормонов;
- регулирует процесс кроветворения;
- улучшает проницаемость капилляров;
- принимает участие в синтезе коллагена;
- регулирует метаболизм;
- выводит из организма токсины;
- регулирует работу щитовидной железы;
- положительно влияет на поджелудочную железу.
Внимание! Витамин C защищает организм от негативного влияния стрессов и способствует профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.
Дефицит и переизбыток витамина C
Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает снижение иммунитета. В результате человек чаще более респираторными и желудочно-кишечными болезнями. При сильном дефиците повышается кровоточивость десен, начинают расшатываться и выпадать зубы. Могут выпадать волосы, медленнее заживают порезы и царапины.
Не лучше человек переносит и переизбыток витамина C. Обычно он выражается в общем ухудшении самочувствия. Появляются головная боль, бессонница, изжога и головокружение.
В каких продуктах много витамина C?
Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:
- Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
- Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
- Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
- Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
- Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.
Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.
Когда нужно пить витамин C в таблетках?
Растения и животные, за исключением летучих мышей, морских свинок, приматов и человека, сами синтезируют аскорбинку из глюкозы. Остальные должны получать нужное количество витамина C с пищей. Причем взрослому человеку требуется 90 миллиграмм аскорбинки в сутки.
Внимание! Чтобы повысить иммунитет при простудах, можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках. Для профилактики взрослым и подросткам старше 14 лет прописывают по 50–100 мг витамина в сутки, а детям 4-х–14 лет — по 50 мг.
Для беременных и недавно родивших женщин рекомендуемая доза составляет 300 мг в сутки 10–15 дневным курсом. Затем в течение периода кормления принимают 100 мг витамина в сутки.
Нарушать дозу нельзя, в противном случае в почках могут образоваться камни.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
| 100 | |||
|---|---|---|---|
| 1 | 1 677,6 | 1 864,0% | |
| 2 | 228,3 | 253,7% | |
| 3 | 181,0 | 201,1% | |
| 4 | 160,1 | 177,9% | |
| 5 | 143,7 | 159,7% | |
| 6 | 136,0 | 151,1% | |
| 7 | 133,0 | 147,8% | |
| 8 | 127,7 | 141,9% | |
| 9 | 120,0 | 133,3% | |
| 10 | 92,7 | 103,0% | |
| 11 | 89,2 | 99,1% | |
| 12 | 85,0 | 94,4% | |
| 13 | 85,0 | 94,4% | |
| 14 | 84,0 | 93,3% | |
| 15 | 80,8 | 89,8% | |
| 16 | , | 80,4 | 89,3% |
| 17 | 80,0 | 88,9% | |
| 18 | 71,5 | 79,4% | |
| 19 | ( ) | 69,0 | 76,7% |
| 20 | — | 69,0 | 76,7% |
| 21 | 66,0 | 73,3% | |
| 22 | 64,9 | 72,1% | |
| 23 | 62,0 | 68,9% | |
| 24 | 62,0 | 68,9% | |
| 25 | 61,0 | 67,8% | |
| 26 | 60,9 | 67,7% | |
| 27 | 60,0 | 66,7% | |
| 28 | 58,8 | 65,3% | |
| 29 | — | 58,1 | 64,6% |
| 30 | 57,0 | 63,3% | |
| 31 | () | 54,0 | 60,0% |
| 32 | 53,2 | 59,1% | |
| 33 | , | 53,0 | 58,9% |
| 34 | 51,4 | 57,1% | |
| 35 | 50,0 | 55,6% | |
| 36 | 50,0 | 55,6% | |
| 37 | 50,0 | 55,6% | |
| 38 | 48,8 | 54,2% | |
| 39 | 48,4 | 53,8% | |
| 40 | 48,2 | 53,6% | |
| 41 | 48,0 | 53,3% | |
| 42 | 47,8 | 53,1% | |
| 43 | 46,5 | 51,7% | |
| 44 | 45,0 | 50,0% | |
| 45 | 44,3 | 49,2% | |
| 46 | 43,9 | 48,8% | |
| 47 | 43,3 | 48,1% | |
| 48 | 43,0 | 47,8% | |
| 49 | 41,9 | 46,6% | |
| 50 | 41,0 | 45,6% | |
| 51 | , | 40,2 | 44,7% |
| 52 | 40,0 | 44,4% | |
| 53 | 39,2 | 43,6% | |
| 54 | 39,0 | 43,3% | |
| 55 | () | 38,7 | 43,0% |
| 56 | 38,7 | 43,0% | |
| 57 | 38,0 | 42,2% | |
| 58 | 38,0 | 42,2% | |
| 59 | () | 37,5 | 41,7% |
| 60 | 37,0 | 41,1% | |
| 61 | 36,7 | 40,8% | |
| 62 | , | 36,6 | 40,7% |
| 63 | 36,4 | 40,4% | |
| 64 | 36,4 | 40,4% | |
| 65 | 36,0 | 40,0% | |
| 66 | 35,3 | 39,2% | |
| 67 | 35,0 | 38,9% | |
| 68 | () | 34,4 | 38,2% |
| 69 | 33,0 | 36,7% | |
| 70 | 32,9 | 36,6% | |
| 71 | 32,4 | 36,0% | |
| 72 | 31,8 | 35,3% | |
| 73 | 31,4 | 34,9% | |
| 74 | 31,2 | 34,7% | |
| 75 | 31,2 | 34,7% | |
| 76 | 31,0 | 34,4% | |
| 77 | 30,7 | 34,1% | |
| 78 | 30,1 | 33,4% | |
| 79 | 30,0 | 33,3% | |
| 80 | 30,0 | 33,3% | |
| 81 | 30,0 | 33,3% | |
| 82 | 30,0 | 33,3% | |
| 83 | 29,6 | 32,9% | |
| 84 | 29,1 | 32,3% | |
| 85 | 29,0 | 32,2% | |
| 86 | 28,2 | 31,3% | |
| 87 | 28,1 | 31,2% | |
| 88 | 27,7 | 30,8% | |
| 89 | ( ) | 27,0 | 30,0% |
| 90 | — | 27,0 | 30,0% |
| 91 | 26,7 | 29,7% | |
| 92 | () | 26,6 | 29,6% |
| 93 | 26,3 | 29,2% | |
| 94 | 26,2 | 29,1% | |
| 95 | 25,0 | 27,8% | |
| 96 | , | 24,9 | 27,7% |
| 97 | 24,0 | 26,7% | |
| 98 | () | 23,0 | 25,6% |
| 99 | 23,0 | 25,6% | |
| 100 | 22,8 | 25,3% | |
| 101 | 22,3 | 24,8% | |
| 102 | 22,0 | 24,4% | |
| 103 | 21,8 | 24,2% | |
| 104 | () | 21,7 | 24,1% |
| 105 | , | 21,0 | 23,3% |
| 106 | 21,0 | 23,3% | |
| 107 | 21,0 | 23,3% | |
| 108 | 21,0 | 23,3% | |
| 109 | 21,0 | 23,3% | |
| 110 | 21,0 | 23,3% | |
| 111 | 21,0 | 23,3% | |
| 112 | 21,0 | 23,3% | |
| 113 | 21,0 | 23,3% | |
| 114 | 21,0 | 23,3% | |
| 115 | 20,6 | 22,9% | |
| 116 | 20,2 | 22,4% | |
| 117 | 19,8 | 22,0% | |
| 118 | 19,7 | 21,9% | |
| 119 | 19,7 | 21,9% | |
| 120 | 19,2 | 21,3% | |
| 121 | 18,9 | 21,0% | |
| 122 | 18,4 | 20,4% | |
| 123 | () | 18,2 | 20,2% |
| 124 | 18,0 | 20,0% | |
| 125 | 18,0 | 20,0% | |
| 126 | 17,1 | 19,0% | |
| 127 | 17,0 | 18,9% | |
| 128 | , | 17,0 | 18,9% |
| 129 | 16,5 | 18,3% | |
| 130 | () | 16,2 | 18,0% |
| 131 | 15,5 | 17,2% | |
| 132 | 15,3 | 17,0% | |
| 133 | 15,3 | 17,0% | |
| 134 | () | 15,2 | 16,9% |
| 135 | 15,0 | 16,7% | |
| 136 | 15,0 | 16,7% | |
| 137 | 14,8 | 16,4% | |
| 138 | 14,7 | 16,3% | |
| 139 | 14,3 | 15,9% | |
| 140 | () | 14,0 | 15,6% |
| 141 | 14,0 | 15,6% | |
| 142 | 14,0 | 15,6% | |
| 143 | 13,7 | 15,2% | |
| 144 | 13,7 | 15,2% | |
| 145 | 13,4 | 14,9% | |
| 146 | 13,3 | 14,8% | |
| 147 | 13,2 | 14,7% | |
| 148 | ( ) | 12,9 | 14,3% |
| 149 | 12,8 | 14,2% | |
| 150 | 12,6 | 14,0% | |
| 151 | 12,1 | 13,4% | |
| 152 | ( ) | 12,0 | 13,3% |
| 153 | , | 12,0 | 13,3% |
| 154 | — | 12,0 | 13,3% |
| 155 | 11,7 | 13,0% | |
| 156 | 11,6 | 12,9% | |
| 157 | 11,3 | 12,6% | |
| 158 | () | 11,1 | 12,3% |
| 159 | 11,1 | 12,3% | |
| 160 | 11,0 | 12,2% | |
| 161 | 11,0 | 12,2% | |
| 162 | 10,8 | 12,0% | |
| 163 | 10,4 | 11,6% | |
| 164 | 10,2 | 11,3% | |
| 165 | 10,0 | 11,1% | |
| 166 | 10,0 | 11,1% | |
| 167 | 10,0 | 11,1% | |
| 168 | 9,8 | 10,9% | |
| 169 | 9,7 | 10,8% | |
| 170 | () | 9,7 | 10,8% |
| 171 | 9,6 | 10,7% | |
| 172 | 9,5 | 10,6% | |
| 173 | 9,3 | 10,3% | |
| 174 | 9,2 | 10,2% | |
| 175 | 9,0 | 10,0% | |
| 176 | 8,7 | 9,7% | |
| 177 | 8,6 | 9,6% | |
| 178 | 8,2 | 9,1% | |
| 179 | 8,1 | 9,0% | |
| 180 | 8,0 | 8,9% | |
| 181 | 8,0 | 8,9% | |
| 182 | ( ) | 8,0 | 8,9% |
| 183 | — | 8,0 | 8,9% |
| 184 | 7,9 | 8,8% | |
| 185 | 7,7 | 8,6% | |
| 186 | 7,7 | 8,6% | |
| 187 | 7,7 | 8,6% | |
| 188 | 7,4 | 8,2% | |
| 189 | 7,4 | 8,2% | |
| 190 | 7,4 | 8,2% | |
| 191 | 7,1 | 7,9% | |
| 192 | 7,0 | 7,8% | |
| 193 | 6,8 | 7,6% | |
| 194 | , | 6,6 | 7,3% |
| 195 | 6,5 | 7,2% | |
| 196 | ( ) | 6,5 | 7,2% |
| 197 | 6,3 | 7,0% | |
| 198 | 6,1 | 6,8% | |
| 199 | , | 6,0 | 6,7% |
| 200 | () | 5,9 | 6,6% |
| 201 | 5,6 | 6,2% | |
| 202 | 5,6 | 6,2% | |
| 203 | 5,5 | 6,1% | |
| 204 | () | 5,3 | 5,9% |
| 205 | 5,3 | 5,9% | |
| 206 | 5,2 | 5,8% | |
| 207 | 5,0 | 5,6% | |
| 208 | 5,0 | 5,6% | |
| 209 | 5,0 | 5,6% | |
| 210 | 4,9 | 5,4% | |
| 211 | 4,9 | 5,4% | |
| 212 | 4,7 | 5,2% | |
| 213 | 4,6 | 5,1% | |
| 214 | 4,3 | 4,8% | |
| 215 | 4,3 | 4,8% | |
| 216 | — | 4,2 | 4,7% |
| 217 | 4,0 | 4,4% | |
| 218 | 4,0 | 4,4% | |
| 219 | 4,0 | 4,4% | |
| 220 | 3,8 | 4,2% | |
| 221 | 3,8 | 4,2% | |
| 222 | 3,8 | 4,2% | |
| 223 | 3,7 | 4,1% | |
| 224 | 3,7 | 4,1% | |
| 225 | 3,6 | 4,0% | |
| 226 | 3,6 | 4,0% | |
| 227 | 3,5 | 3,9% | |
| 228 | 3,3 | 3,7% | |
| 229 | 3,3 | 3,7% | |
| 230 | 3,2 | 3,6% | |
| 231 | 3,2 | 3,6% | |
| 232 | 3,2 | 3,6% | |
| 233 | ( ) | 3,2 | 3,6% |
| 234 | 3,1 | 3,4% | |
| 235 | 3,0 | 3,3% | |
| 236 | ( ) | 3,0 | 3,3% |
| 237 | 3,0 | 3,3% | |
| 238 | () | 3,0 | 3,3% |
| 239 | 3,0 | 3,3% | |
| 240 | 2,9 | 3,2% | |
| 241 | 2,8 | 3,1% | |
| 242 | 2,8 | 3,1% | |
| 243 | 2,8 | 3,1% | |
| 244 | 2,6 | 2,9% | |
| 245 | 2,6 | 2,9% | |
| 246 | 2,4 | 2,7% | |
| 247 | 2,4 | 2,7% | |
| 248 | , | 2,3 | 2,6% |
| 249 | ( ) | 2,2 | 2,4% |
| 250 | 2,1 | 2,3% | |
| 251 | 2,0 | 2,2% | |
| 252 | 1,9 | 2,1% | |
| 253 | 1,8 | 2,0% | |
| 254 | | 1,7 | 1,9% |
| 255 | 1,7 | 1,9% | |
| 256 | () | 1,7 | 1,9% |
| 257 | 1,6 | 1,8% | |
| 258 | 1,5 | 1,7% | |
| 259 | 1,5 | 1,7% | |
| 260 | 1,5 | 1,7% | |
| 261 | 1,4 | 1,6% | |
| 262 | 1,4 | 1,6% | |
| 263 | () | 1,4 | 1,6% |
| 264 | 1,3 | 1,4% | |
| 265 | 1,3 | 1,4% | |
| 266 | 1,3 | 1,4% | |
| 267 | 1,3 | 1,4% | |
| 268 | 1,2 | 1,3% | |
| 269 | () | 1,2 | 1,3% |
| 270 | () | 1,1 | 1,2% |
| 271 | 1,1 | 1,2% | |
| 272 | ( ) | 1,1 | 1,2% |
| 273 | 1,0 | 1,1% | |
| 274 | 1,0 | 1,1% | |
| 275 | 1,0 | 1,1% | |
| 276 | 1,0 | 1,1% | |
| 277 | 0,9 | 1,0% | |
| 278 | 0,9 | 1,0% | |
| 279 | 0,9 | 1,0% | |
| 280 | () | 0,8 | 0,9% |
| 281 | 0,8 | 0,9% | |
| 282 | 0,8 | 0,9% | |
| 283 | 0,7 | 0,8% | |
| 284 | 0,7 | 0,8% | |
| 285 | 0,7 | 0,8% | |
| 286 | 0,7 | 0,8% | |
| 287 | 0,7 | 0,8% | |
| 288 | 0,6 | 0,7% | |
| 289 | 0,6 | 0,7% | |
| 290 | 0,6 | 0,7% | |
| 291 | () | 0,6 | 0,7% |
| 292 | 0,6 | 0,7% | |
| 293 | 0,6 | 0,7% | |
| 294 | 0,5 | 0,6% | |
| 295 | 0,5 | 0,6% | |
| 296 | 0,4 | 0,4% | |
| 297 | () | 0,4 | 0,4% |
| 298 | 0,4 | 0,4% | |
| 299 | 0,4 | 0,4% | |
| 300 | 0,4 | 0,4% | |
| 301 | , | 0,3 | 0,3% |
| 302 | 0,3 | 0,3% | |
| 303 | () | 0,3 | 0,3% |
| 304 | 0,2 | 0,2% | |
| 305 | 0,2 | 0,2% | |
| 306 | () | 0,2 | 0,2% |
| 307 | (fuyu) | 0,2 | 0,2% |
| 308 | 0,2 | 0,2% | |
| 309 | () | 0,2 | 0,2% |
| 310 | 0,1 | 0,1% | |
| 311 | 0,1 | 0,1% | |
| 312 | 0,1 | 0,1% | |
| 313 | 0,1 | 0,1% | |
Источник
Все продукты с витамином С и полезные рецепты
Автор Елена Кравец На чтение 9 мин. Просмотров 2.7k.
Обновлено 17.12.2020
Люди, заботящиеся о своем здоровье, задумываются о том, в каких продуктах больше всего витамина С, как правильно их готовить и хранить. В случаях, когда обогащения рациона недостаточно, на помощь приходят витаминные пищевые добавки.
Виды источников витамина С
Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий проживания, а также заболеваний и вредных привычек. В среднем суточная норма составляет 60-100 мг в день.
Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Являясь термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе с недостатком сырой пищи витамина мало.
Длительное хранение, действие ультрафиолетовых лучей и кислорода приводят к снижению концентрации аскорбиновой кислоты – фрукты и овощи, пролежавшие с осени до весны, не спасут от гиповитаминоза.
В зимне-весенний период следует обращать внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно заготовленного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, свежего болгарского перца, яблок, капусты, зелени.

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул
77 ₽
Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным. Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей.
ТОП-10 продуктов
Существуют лишь примерные данные о количестве нутриентов в том или ином продукте, поскольку показатели будут значительно разниться в зависимости от условий выращивания, хранения и обработки. Таблица содержания витамина С в продуктах отражает десятку лидеров среди всех пищевых источников, на которые следует обращать особое внимание при выборе средств профилактики или лечения дефицита аскорбиновой кислоты.
| Название продукта | Содержание витамина С в 100 г |
| Шиповник сухой/свежий | 1200/650 мг |
| Красный болгарский перец | 250 мг |
| Черная смородина | 200 мг |
| Облепиха | 200 мг |
| Киви | 180 мг |
| Петрушка | 150 мг |
| Белые грибы сушеные | 150 мг |
| Капуста брокколи | 135 мг |
| Капуста брюссельская | 120 мг |
| Укроп | 100 мг |
Фрукты и ягоды
| Продукт | Содержание витамина С в 100 г |
| Шиповник сухой/свежий | 1200/650 мг |
| Черная смородина | 200 мг |
| Облепиха | 200 мг |
| Киви | 180 мг |
| Рябина красная | 100 мг |
| Апельсин | 60 мг |
| Грейпфрут | 45 мг |
| Лимон | 40 мг |
| Мандарин | 38 мг |
| Малина | 25 мг |
| Ананас | 20 мг |
| Брусника | 15 мг |
| Клюква | 15 мг |
| Черешня | 15 мг |
| Персик | 10 мг |
| Арбуз | 7 мг |
| Виноград | 6 мг |
| Гранат | 4 мг |
Овощи и зелень
| Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
| Красный болгарский перец | 250 |
| Петрушка | 150 |
| Капуста брокколи | 135 |
| Капуста брюссельская | 120 |
| Укроп | 100 |
| Капуста цветная | 70 |
| Шпинат | 55 |
| Капуста белокочанная | 45 |
| Щавель | 43 |
| Редис | 25 |
| Помидоры | 25 |
| Спаржа | 20 |
| Картофель | 20 |
| Огурцы | 10 |
| Свекла | 10 |
| Морковь | 5 |
Грибы
| Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
| Белые грибы сушеные | 150 |
| Белые грибы свежие | 30 |
| Маслята свежие | 12 |
| Опята свежие | 11 |
| Шампиньоны свежие | 7 |
| Рыжики свежие | 6 |
| Белые грибы маринованные | 6 |

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул
698 ₽
Другие продукты
Мясные продукты
Поскольку аскорбиновая кислота синтезируется растениями и не накапливается мышечными тканями потребляющих их животных, витамин С в продуктах из мяса отсутствует. Некоторое его количество можно найти в органах (печень, почки, легкие, мозги), однако обязательная термическая обработка сильно обедняет блюда, поэтому как основные источники аскорбинки они не рекомендуются.
| Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
| Печень говяжья | 33 |
| Печень баранья | 25 |
| Печень куриная | 25 |
| Печень свиная | 21 |
| Печень баранья жареная | 13 |
| Почки говяжьи | 9,4 |
| Печень куриная жареная | 2,7 |
| Печень говяжья жареная | 0,7 |
Рыба и морепродукты
| Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
| Хек | 3,2 |
| Судак | 3 |
| Минтай | 1,8 |
| Карп | 1,8 |
| Кальмары | 1,5 |
| Креветки | 1,4 |
| Окунь морской | 1,4 |
| Скумбрия | 1,2 |
| Крабы | 1 |
Молоко и молочные продукты
| Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
| Кумыс | 20 |
| Молоко козье | 3 |
| Сыр костромской | 3 |
| Сыр голландский | 2,8 |
| Сыр российский | 1,6 |
| Молоко коровье | 1,5 |
| Брынза | 1 |
| Кефир | 0,8 |
| Ряженка | 0,8 |
| Творог | 0,5 |
| Сметана | 0,3 |
| Сливки | 0,2 |
Бобовые, зерновые, злаки
| Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
| Горошек зеленый сушеный | 50 |
| Горошек зеленый свежий | 25 |
| Горошек зеленый консервированный | 10 |
| Спаржевая фасоль | 18 |
| Фасоль белая | 5,3 |
| Маш | 4,8 |
| Фасоль красная | 4,5 |
| Нут | 4 |
| Пшеница пророщенная | 2,6 |
| Горох колотый | 1,8 |
Орехи
| Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
| Арахис | 6 |
| Фисташки | 5,6 |
| Мякоть кокоса | 3,3 |
| Орехи грецкие | 2,8 |
| Миндаль | 1,5 |
| Фундук | 1,4 |
| Семечки подсолнечника сырые | 1,4 |
| Мак | 1 |
| Кедровые орехи | 0,8 |

Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г
691 ₽
Рецепты блюд с витамином С
Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.
Салат «Витаминная бомба»
Ингредиенты:
- 1 крупный красный перец;
- 200 г белокочанной капусты;
- 2 помидора;
- зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
- оливковое масло;
- чеснок.
Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Овощи посолить. Смешать 2 ст.л. оливкового масло с раздавленным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По вкусу можно добавлять травы и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).
Ягодный чай
Ингредиенты:
- 2 ст.л. облепихи;
- 2 ст.л. черной смородины;
- 1 ст.л. ягод можжевельника;
- 4 ч.л. сахара.
Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и смородину размять ложкой. Смешать все ягоды с сахаром, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует непосредственно перед употреблением напитка.
Грейпфрутовый мармелад
Ингредиенты:
- 4-5 спелых грейпфрутов;
- 100 г сахара;
- 2 ч.л. агар-агара;
- 50 мл воды.
Отжать сок из плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Вылить в керамическую или эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить смесь 2 минуты. Разлить жидкость по силиконовым формам, остудить, убрать в холодильник для застывания.
Можно приготовить мармелад богатый витамином С не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.
American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 225 вегетарианских таблеток
1 353 ₽
Клюквенное мороженое
Ингредиенты:
- 350 г клюквы;
- 300 мл жирных сливок;
- 200 г сахара;
- 100 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- щепотка ванилина.
Взбить венчиком желтки, сахар, ванилин и молоко до получения однородной массы. Поставить посуду со смесью на водяную баню, помешивая греть около 10-15 минут до загустения (консистенция сгущенного молока). Остудить. Клюкву взбить блендером, протереть через сито для отделения косточек. Соединить полученное пюре с остывшей молочно-яичной смесью. Сливки взбить до пышности, ввести, медленно перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложить заготовку в форму для мороженого, убрать в морозилку. В течение первых двух часов охлаждения перемешивать каждые 30 минут.
Оригинальное мороженое с витамином C получается также из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.
Сироп из шиповника
Ингредиенты:
- 500 г шиповника;
- 500 г сахара;
- 800 мл воды.
Свежий шиповник промыть, удалить ножки и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем потолочь толкушкой и оставить еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, закипятить, подержать на огне минут 10 до загустения. Процедить получившийся настой шиповника через сито, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить еще горячим по банкам.
Существует множество рецептов данного сладкого лакомства, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе из плодов шиповника будет больше всего витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не кипятить, а заливать кипятком.
Применение пищевых добавок
Проживая вдалеке от натурального хозяйства и приобретая фрукты и овощи в магазинах, покупатели лишены возможности контролировать их выращивание, сбор и хранение. Продукты с высоким содержанием витамина С часто недоступны, а покупаемые, долго хранившиеся плоды содержат лишь клетчатку и приносят минимум пользы.
Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ приходится прибегать к другим источникам: витаминным препаратам или биологически активным добавкам, где есть витамин Ц. Если продукция фармацевтических заводов не вызывает доверия, то натуральные пищевые добавки могут стать достойной альтернативой природным витаминам.
6 лучших добавок с аскорбиновой кислотой:
Рекомендуем заказывать витамин С на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите витамин С на 
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Правильная кулинарная обработка
Натуральные источники витамина С не всегда попадают на стол в сыром виде: чаще всего блюда подвергаются варке, жарке или тушению. Некоторые продукты (грибы, картофель, субпродукты и прочие) требуют обязательного приготовления, порой длительного, что способствует разрушению термолабильных молекул, если не следовать правилам их сохранения.
Даже рекордсмен по содержанию витамина С – шиповник – может потерять до 80% ценных веществ при длительном кипячении или хранении в измельченном виде.
Ниже приведены советы, которые подскажут, как сохранить витамин С в процессе приготовления пищи:
- Желательно минимизировать контакт с металлами (особенно медью, свинцом, цинком): готовить в эмалированной, керамической посуде или кастрюлях, сковородах из нержавеющей стали, использовать керамические ножи.
- Исключить лишний контакт с воздухом: нарезать непосредственно перед готовкой или употреблением в пищу; при необходимости хранения измельченного продукта – залить холодной подсоленной водой.
- Постепенное нарастание градусов разрушает витамин сильнее, чем короткое воздействие высоких температур: при варке закладывать овощи только в кипяток и малыми порциями (для поддержания кипения); предпочтительно использование пароварок и скороварок с повышенным давлением.
- Варить необходимо в малом количестве подсоленной воды с добавлением 1 ч.л. уксуса или щепотки лимонной кислоты (кислая среда защищает витамин от разрушения, щелочная ускоряет его).
- Режим быстрой заморозки позволяет сохранить больше аскорбиновой кислоты, а использовать продукты нужно без предварительной разморозки.
- Свежие фрукты и овощи, где больше всего витамина С, следует хранить бережно, избегая травматизации, в прохладном месте, защищенном от ультрафиолета.
Широко распространено мнение, что самая полезная еда с витамином С – это квашеная капуста. Утверждение это верно только в том случае, если готовилось блюдо из свежего овоща и хранилось в плотно закрытой посуде, залитое рассолом.
При приготовлении напитков из шиповника предпочтение следует отдавать настоям, а не отварам, поскольку кипячение ягод уменьшит их полезность.
Определение витамина С в продуктах
В домашних условиях можно установить количество аскорбиновой кислоты методом йодометрии, определить, в каких продуктах содержится больше всего витамина С. Для проведения опыта понадобятся:
- 5%-ный спиртовой раствор йода;
- крахмал;
- вода;
- изучаемый продукт (свежевыжатый сок из овоща или фрукта).
В первую очередь необходимо изготовить раствор крахмала: для этого чайную ложку вещества залить стаканом горячей воды, перемешать до растворения, остудить. В отдельной посуде смешать 20 мл исследуемого сока, 80 мл воды и 2 ст.л. полученного раствора крахмала. Затем по каплям (пипеткой или шприцем) добавить раствор йода до получения устойчивого синего цвета. По количеству затраченных капель йода, используя расчетные таблицы, можно определить содержание витамина С в продуктах.
Подробное описание методики проведения эксперимента представлено в видео, доступном по ссылке:
Определение содержания витамина С в продуктах методом титрования.
Аскорбиновая кислота, являясь мощнейшим антиоксидантом, является незаменимым компонентом здорового питания. Список продуктов, которые богаты этим микронутриентом, возглавляет чемпион по его содержанию – шиповник. Для худеющих или больных сахарным диабетом главным источником витамина C может стать киви, имеющее низкую калорийность и содержащее минимум углеводов.
При повышенных потребностях организма в витаминах и в зимне-весенний период рекомендуется регулярно обогащать рацион натуральными пищевыми добавками. Для подбора дозировок и определения длительности курса лечения желательно предварительно проконсультироваться у специалиста.
Источник
