Витамин с в каких продуктах содержится избыток и недостаток

Содержание статьи

Витамин С: недостаток и избыток витамина С, нормы потребления витамина С

Альтернативные названия: аскорбиновая кислота; дегидроаскорбиновая кислота.

Витамин С является водорастворимым витамином, — то есть, растворяющимся в воде. После того, как тело использует этот витамин, его остатки выходят из тела через мочу. Витамин С необходим для нормального роста и развития человека. Это означает, что каждому человеку нужна непрерывная подача таких витаминов в рационе.

Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он используется для:

— формирования важных белков, влияющих на рост и развитие кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов;

— лечения ран и формирования рубцовой ткани;

— восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов.

Витамин С является одним из многих антиоксидантов — питательных веществ, которые блокируют некоторые из повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы возникают в процессе распада пищи в организме, а также — при воздействиях табачного дыма или радиации. Свободные радикалы могут играть роль в развитии рака, болезней сердца, артрита. Накопление свободных радикалов с течением времени в значительной степени влияет на процесс старения. Таким образом, витамин С как антиоксидант блокирует вредное воздействие свободных радикалов на организм.

Организм человека не в состоянии синтезировать витамин С, и он его долго не хранит. Поэтому важно включить достаточное количество продуктов, содержащих витамин С, в свой ежедневный рацион.

На протяжении многих лет витамин С был популярным средством от простуды. Однако исследования показывают, что для большинства людей добавки c витамином С или продукты, богатые витамином С, не снижают риск получения простуды. Тем не менее, у людей, которые регулярно принимают добавки с витамином C, возможно, простуда будет протекать немного короче или будет иметь более мягкие симптомы.

Пищевые источники витамина С

Все фрукты, ягоды и овощи содержат некоторое количество витамина С.

Фрукты с самым высоким содержанием витамина С — следующие:

— мускусная дыня;

— цитрусовые фрукты и соки — такие, как апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый;

— киви;

— манго;

— папайя;

— ананас;

— клубника, малина, черника, клюква;

— арбуз.

Овощи с самым высоким содержанием витамина С — следующие:

— брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста;

— зеленый и красный болгарский перец;

— шпинат, капуста, репа и другие листовые зеленые овощи;

— сладкий и белый картофель;

— помидоры и томатный сок;

— тыква.

Некоторые крупы и другие продукты питания и напитки специально обогащены витамином С. Проверяйте этикетки продуктов, чтобы увидеть, как много витамина С в продукте.

Любая термическая обработка (варение, жарение и т.п.) продуктов, богатых витамином С, или хранение их в течение длительного периода времени — может уменьшить содержание в этих продуктах витамина С. В этом смысле меньше вреда от приготовления пищи из продуктов, богатых витамином С, в микроволновой печи или над паром — в таких случаях происходит меньше потерь непосредственно витамина. Лучшие пищевые источники витамина С — сырые фрукты и овощи.

Суточная потребность витамина С

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья человека.

Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов, в том числе витамина С, — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит разнообразные продукты.

Активные или пассивные курильщики в любом возрасте должны увеличить в своем рационе количество ежедневного потребления витамина С дополнительными 35 мг в день.

Беременным или кормящим грудью девушкам и женщинам и курящим людям нужно большее количество витамина С. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

Суточная норма витамина С для новорожденных

— 0-6 месяцев: 40 миллиграммов / день (мг / день)

— 7-12 месяцев: 50 мг / день

Суточная норма витамина С для детей и школьников

— 1-3 года: 15 мг / день

— 4-8 лет: 25 мг / день

— 9-13 лет: 45 мг / день

Суточная норма витамина С для подростков и взрослых

— Мальчики 14-18 лет: 75 мг / день

— Девушки 14-18 лет: 65 мг / день

— Беременные девушки и женщины: 80 мг / день

— Кормящие грудью женщины: 115 мг / день

— Мужчины от 19 лет и старше: 90 мг / день

— Женщины от 19 лет и старше: 75 мг / день

— Беременные женщины: 85 мг / день

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин филлохинон

— Кормящие женщины: 120 мг / день

Избыток и недостаток витамина С в организме

Серьезные побочные эффекты от слишком большого количества витамина С очень редки, так как организм не может долго хранить этот витамин. Тем не менее, принимать его в пищу сразу более 2000 мг в день не рекомендуется, потому что такие высокие дозы могут привести к расстройству желудка и диарее.

Слишком большой недостаток витамина С может привести к признакам и симптомам разного рода дефицита здоровья, в том числе к:

— анемии;

— кровотечению десен;

— снижению способности бороться с инфекцией;

— снижению степени заживления ран;

— сухости и сечению волос;

— сильным кровоподтекам;

— гингивиту (воспалению десен);

— кровотечениям из носа;

— возможно, увеличению веса из-за замедления обмена веществ;

— грубой, сухой, чешуйчатой ??коже;

— опухшим и болезненным суставам;

— ослабленной зубной эмали.

Тяжелая форма дефицита витамина C известна как цинга, которая в основном поражает пожилых людей и истощенных, недоедающих взрослых.

Источник

Витамин С — свойства, источники, дефицит, избыток

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, содержится в большинстве домашних аптечек. Чаще всего его принимают во время простуды, но помогает ли витамин С бороться с болезнью? В каких фруктах и ​​овощах самая аскорбиновая кислота? Кто должен дополнять витамин С и в каком количестве? Что распознать его недостаток или избыток в организме? Как витамин С влияет на контрацепцию, рак и систему кровообращения?

1. Витамин С — свойства

Витамин С (аскорбиновая кислота) является не только самым известным витамином, но и крайне необходим для ежедневного функционирования организма. Улучшает транспорт компонентов между клетками, а также является важным компонентом процесса формирования соединительной ткани.

Благодаря коллагену, образующемуся, в частности, под воздействием витамина С, раны заживают быстрее, а синяки исчезают , переломы растут легче, а кровотечение гораздо реже.

Кроме того, витамин С поддерживает иммунную систему и систему кровообращения. Он также часто используется в производстве косметики из-за замедления процессов старения.

2. Витамин С — когда его использовать?

На количество потребления витамина С следует обратить внимание в определенных ситуациях:

  • осенне-зимний сезон,
  • периоды снижения иммунитета,
  • период восстановления,
  • периоды высокой физической активности,
  • беременность ,
  • период лактации,
  • воспаление в организме ,
  • люди курят сигареты,
  • люди в состоянии стресса,
  • пожилые люди,
  • пациенты с гипертонией ,
  • пациенты с диабетом .

Лучше всего проконсультироваться с семейным врачом, чтобы выбрать правильную дозу витамина С в зависимости от вашего здоровья и следовать этим рекомендациям.

3. Витамин С — дозировка

Организм не может производить аскорбиновую кислоту. Это должно быть поставлено в диете или с дополнениями. По данным Института питания, потребность в витамине С составляет:

  • 40-50 мг в день для детей,
  • 75 мг в день для женщин,
  • 90 мг в сутки у мужчин.

Вы также можете найти статьи о последствиях употребления больших доз, даже 200 мг в день. Однако лучше всего придерживаться выводов Института питания.

Аскорбиновая кислота использовалась во время лечения цинги и давалась от 60 до 100 мг в день.

Считается, что это правильный диапазон количества витамина С, который мы должны потреблять. Конкретное количество должно быть рассчитано на основе возраста и массы тела.

4. Витамин С — дефицит

Недостаточное потребление фруктов и овощей может привести к недостаточному количеству витамина С в организме.

Симптомы дефицита витамина С:

  • слабость ,
  • усталость,
  • кровоточащие десны ,
  • отсутствие аппетита ,
  • потеря веса,
  • проблемы с заживлением ран,
  • склонность к синякам,
  • мышечная боль ,
  • боль в суставах .

Дефицит витамина С может вызвать анемию , цингу, астму , а также изменения костей.

Наблюдая за симптомами, позаботьтесь о том, чтобы добавить дозу витамина С. Лучше всего достать фрукты и овощи, а также витаминные добавки, имеющиеся в аптеке.

5. Витамин С — избыток

Передозировка витамина С довольно сложна, поскольку она выводится из организма вместе с мочой и потом. Однако превышение 1000 мг витамина С может привести к:

  • боль в животе ,
  • тошнота,
  • рвота ,
  • диарея ,
  • кожная сыпь

Слишком большое количество аскорбиновой кислоты в организме может привести к появлению камней в мочевыводящих путях.

Витамин С вызывает кислую реакцию мочи, которая вызывает выделение мочи и цистаннинов, которые участвуют в процессе образования камней в почках .

Стоит отметить, что суточная норма витамина С не превышает 800-900 мг. Исключением является рекомендация врача при определенных недугах.

6. Продукты, богатые витамином С

Источники витамина С многочисленны . Чтобы доставить суточную дозу в организм, нам не нужно принимать добавки. Здоровой и рациональной диеты достаточно.

Прежде всего, овощи и фрукты являются отличным источником витамина С. Что лучше всего употреблять, чтобы организм не испытывал недостатка в этой важной резистентности к выработке витаминов?

Больше всего витамина С имеет:

  • ацерола (1000 — 4500 мг / 100 г),
  • ягоды камю камю (1230 — 2061 мг / 100 г),
  • шиповник (250 — 800 мг / 100 г),
  • облепиха — (200 — 315 мг / 100 г),
  • черная смородина (150 — 300 мг / 100 г).

Витамин С также содержит:

  • капуста ,
  • Брюссельская капуста ,
  • брокколи,
  • цветная капуста ,
  • капуста ,
  • шпинат ,
  • петрушка,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • хреновый,
  • картофель ,
  • перец ,
  • киви ,
  • клубника ,
  • барбарис .

Витамин С также содержится в цитрусовых, но его значительно меньше, чем в перечисленных продуктах. Например, количество аскорбиновой кислоты в желтой паприке соответствует 16 лимонам.

7. Что делать, чтобы получить витамин С во фруктах и ​​овощах?

Витамин С, содержащийся во фруктах и ​​овощах, очень нестабилен. Исчезает даже на 80% при высушивании продукта, термическая обработка также приводит к уменьшению аскорбиновой кислоты.

Что делать, чтобы получать витамин С в пищу?

  • есть сырые фрукты и овощи,
  • выбирайте свежие продукты,
  • не храните длинные продукты,
  • используйте ножи из нержавеющей стали,
  • попробуй немного почистить овощи,
  • очистить овощи и фрукты непосредственно перед подачей на стол,
  • не держите продукты в воде ,
  • использовать воду после приготовления блюд ,
  • смешайте салат с небольшим количеством масла или сливок, чтобы ограничить доступ воздуха.

Следование этим правилам позволит вам сохранить большее количество витамина С в овощах и фруктах и, таким образом, поглощать его с пищей.

Читайте также:  Какие продукты являются аллергеном

Источник

Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?

История открытия

Открытие аскорбиновой кислоты связано с цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В 18 веке цинга активно развивалась у моряков. Вскоре было найдено средство для борьбы с заболеванием — экстракт хвои. Тогда лекари просто не догадывались, что экстракт помогает из-за высокого содержания витамина С.

Во второй половине 18 века английский врач в качестве лечения предложил употреблять лаймы и лимоны. После проведенного исследования ученый выяснил, что моряки, которые употребляли цитрусовые, не болели цингой. Даже при появлении первых симптомов регулярное употребление лайма и лимона помогает остановить развитие заболевания и осложнения.

Впервые открыл витамин биохимик из Венгрии, произошло это в 1927 году. У ученого получилось отделить кислоту, которую считал тем самым витамином, спасающим от цинги. Спустя четыре года еще один профессор испытал на морских свинках порошок, который добыл из лимонного сока и капусты. Формула этого вещества оказалась такой же, как и биохимика из Венгрии.

4 апреля 1932 года формула витамина С была официально зарегистрирована. Первым пользу витамина доказал дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Доктор выдвинул теорию о том, что регулярное употребление витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Биологическая роль витамина С

Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Назовем основные функции витамина:

  • Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
  • Укрепляет иммунитет, делает его более устойчивым к вредным микроорганизмам, в особенности вирусам.
  • Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
  • Способствует лучшему всасыванию фолиевой кислоты, витаминам А и Е, а также железу, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
  • Улучшает состояние кожных покровов. За счет противодействия вредоносным организмам уменьшает появление прыщей и угревой сыпи.
  • Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
  • Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
  • Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
  • Уменьшение воздействие стрессов на организм человека.
  • Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
  • Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.

Дефицит витамина С: признаки

Чтобы витамины оказывали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не уменьшая норму. Разберемся сначала с признаками нехватки аскорбиновой кислоты:

  • Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одно заболевание, как к ним «цепляется» уже другое).
  • Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
  • Маленькие дети при дефиците аскорбиновой кислоты могут отставать в развитии от своих сверстников (как в физическом плане, так и в умственном).
  • Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
  • Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
  • Ухудшение памяти.
  • Ломкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
  • Кровоточивость десен.
  • Участившиеся кровотечения из полости носа.
  • Развитие кариеса.
  • Анемия.
  • Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Отечность суставов.
  • Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
  • Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.

Признаки избытка витамина С

Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, поскольку это также вредит здоровью человека.

Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:

  • спазмы в желудке;
  • сильная изжога;
  • тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
  • головокружения, которые не проходят даже после того, как положение было сменено на горизонтальное;
  • слабость и хроническая усталость, но при этом проявляются признаки бессонницы;
  • приступы мигрени;
  • сыпь на коже;
  • диарея или запоры.

У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснениями кожи и сильным зудом. Также у маленьких пациентов заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.

Суточная потребность в витамине С

Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если требуется восполнить дефицит витамина, в сутки принимают от 500 до 1500 мг.

Интересно, что одна выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.

И кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ продукты рекомендуется запекать.

В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество как аскорбиназу — компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежей. То же самое касается и квашеной капусты.

В каких продуктах содержится

Лидером по содержанию витамина С можно по праву назвать шиповник. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:

  • болгарский перец;
  • киви;
  • редис;
  • томаты;
  • щавель;
  • капуста;
  • хрен;
  • крыжовник;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • черемша;
  • белые грибы и лисички;
  • цитрусовые.

В весенний период лучшим источником витамина станет молодая крапива. Ее добавляют в пироги, запеканки, омлеты, а традиционным блюдом из крапивы является зеленый борщ.

Источник

Витамин С – его роль, дефицит и избыток

Добрый день, дорогие домоседы! Витамин С является витамином, который играет очень важную роль в правильном функционировании организма. Аскорбиновая кислота является одним из наиболее популярных фармацевтических продуктов для различных применений.

Человеческий организм не может синтезировать его, так что его необходимо получать с питанием.

Витамин С — характеристика и роль

Витамин С, или аскорбиновая кислота — неустойчив и чувствителен под действием воздуха, температуры и света и легко окисляется.

Аскорбиновая кислота является чрезвычайно важным веществом для организма. Она играет важную роль во многих биологических процессах.

Чем полезен витамин С

Это список наиболее важных функций витамина С:

  1. Витамин С - его роль, дефицит и избыток Существует участие в многочисленных метаболических процессах, происходящих в организме, в метаболизме нервной ткани, углеводов, белков и жиров, в синтезе некоторых гормонов, гемоглобина, эритроцитов, карнитина, ускоряет сжигание жиров.
  2. Способствует синтезу коллагена, белок который присутствует во всех тканях организма и в стенках кровеносных сосудов, коже, сухожилий, глаз, в позвоночнике, и тому подобное. Он несет ответственность за их правильную форму, внешний вид.
  3. Витамин С ускоряет заживление ран, ушибы, переломы, предотвращает кровотечение из десен. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и участвует в образовании новых клеток.
  4. Он оказывает большое влияние на иммунитет организма, особенно в периоды простудных заболеваний. Витамин С стимулирует иммунную систему, тем самым сократив продолжительность инфекции или простуды.
  5. Он обладает огромными антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин С снижает риск рака полости рта, пищевода, желудка, печени, прямой кишки, шейки матки, легких, и ревматоидный артрит.
  6. Он предотвращает повреждение клеток, в результате предупреждает старение, и оказывает большое влияние на кожу.
  7. Витамин С оказывает защитный эффект против вредных последствий от УФ лучей.
  8. Уменьшает аллергические реакции, токсичность меди, ртути, кобальта, селена и способствует лучшему поглощению магния.
  9. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в том числе сердца, потому что увеличивает производство простагландинов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и инсульта. Значительно снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.
  10. Употребление достаточного количества витамина С повышает выносливость, уменьшает боль и, влияет на позитивное настроение, и, таким образом, помогает в борьбе с депрессивными настроениями.
  11. Он полезен в случае диабета, так как регулирует концентрацию глюкозы в крови и облегчает менструальные расстройства.
Читайте также:  Какие морские продукты можно при панкреатите

Дефицит витамина С и его избыток

В настоящее время, дефицит витамина С возникает редко. Его отсутствие приводит к болезням, чьи симптомы включают:

  • отсутствие аппетита,
  • сонливость,
  • общая слабость,
  • депрессия,
  • возникающие ревматические боли.

Десны начинают кровоточить, и очень часто возникает воспаление слизистой оболочки полости рта и альвеол, в результате может привести к потере зубов. Кожа начинает шелушиться, он становится сухой и формуются струпья на ее поверхности.

В связи с тем, что витамин С играет важную роль в повышении иммунитета его нехватка значительно продлевает болезнь и лечение инфекций. Его низкое употребление может иметь негативное влияние на состояние желудка и способствуют формированию его болезней.

В отличие от этого, избыток витамина С не оказывает токсического воздействия на организм, он просто выводится из организма с мочой.

Однако избыточное употребление аскорбиновой кислоты может привести к:

  • диарея,
  • болезни желудка,
  • тошноте,
  • рвоте,
  • кожной сыпи.

Но имейте в виду, что спрос на аскорбиновую кислоту увеличивается с возрастом. Минимальное количество у детей — 40 мг в день, в то время как взрослые должны употреблять от 100 до 200 мг этого витамина.

Увеличивается спрос у беременных или кормящих грудью. Витамина С также необходимо гораздо больше курильщикам, людям с диабетом, и при использовании таких препаратов, таких как тетрациклин.

Косметический эффект витамина С

Витамин С - его роль, дефицит и избыток Витамин С оказывает существенное влияние на внешний вид и состояние кожи, слизистых оболочек и стенок кровеносных сосудов.

Очень часто он используется в сочетании с витамином А или Е. Аскорбиновая кислота не растворяется в жирах и не может проникнуть в структуру липидов в роговом слое.

Таким образом, в косметике витамин С используется в микронизированной форме аскорбиновой кислоты, содержащейся в структурах липосом.

Когда дело доходит до производства косметических средств, витамин С имеет широкий спектр применения, используется для производства кремов для лица и мазей.

Его благотворное воздействие на кожу:

• Вместе с витамином Е он работает как антиоксидантов. Он защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют старению. Эти соединения обладают высокой активностью и атакуют почти все ткани и молекулы.

Они разрушают липиды рогового слоя и клеточные мембраны. Они оказывают негативное влияние на коллаген, эластин и нуклеиновые кислоты, которые отвечают за рост и регенерацию клеток.

Таким образом, женщины старше 25 лет нуждаются во внешней поддержке, чтобы позаботиться о молодом виде. Они могут предоставить им кремы с витаминами С и Е. Они взаимно поддерживающие витамины и эскалации их действие.

Кроме витамина С уменьшает глубину морщин и мгновенно увлажняет кожу и снимает чувство сухости.

• Он используется для чувствительной кожи, для сосудов и акне, поскольку он облегчает симптомы. Витамин С уменьшает темные круги под глазами, устраняет покраснение, очищает кожу от токсинов, успокаивает и снимает раздражение. Сосудистая кожа приобретает здоровый вид, становится более упругой и эластичной.

• Витамин С отбеливает кожу и освежает пигментацию кожи выравнивая цвет лица. Поэтому рекомендуется в препаратах, предназначенных для людей с серой кожей, и борется с гиперпигментацией.

• Повышает синтез коллагена, ответственного за упругости, гладкости и эластичности кожи.

Было доказано, что применение крема, содержащего 5% витамина С сенсационно воздействует на соединительную ткань и помогает уменьшить появление с возрастными изменениями кожи, которые вызывают образование первых морщин.

По мнению некоторых авторов, чем выше концентрация аскорбиновой кислоты, тем лучше результаты в отношении стимуляции клеток для выработки коллагена.

• Он защищает кожу от вредного воздействия УФ лучей и ускоряет заживление ожогов, в том числе солнечных пятен, вызванных УФ-излучением.

Витамин С - его роль, дефицит и избыток

Источники витамина С

Основной источник витамина С это свежие фрукты и овощи — шиповник, крестоцветные овощи и ягоды.

Очень важным источником витамина С являются цитрусовые, а также апельсины, грейпфруты, мандарины. Тем не менее, нужно употреблять их в умеренных количествах, потому что они являются мощными аллергенами.

Много витамина С, содержат также помидоры. Важным источником этого витамина является также хрен, перец, петрушка, цветная капуста, брюссельская капуста.

Тем не менее, такие продукты, как молоко, крупы, мясо содержат только очень небольшие количества витамина С.

Вы должны иметь в виду, что при приготовлении пищи витамин С разрушается при термической обработке.

Желаем всем крепкого здоровья!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник