Витамин е в каких продуктах содержится при беременности

18 продуктов, богатых витамином Е, которые вы должны употреблять во время беременности

Витамины во время беременности играют решающую роль. Если вы беременны, ваш врач обязательно порекомендует вам соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя все необходимые питательные вещества. Одним из самых важных витаминов для женского организма в этот период является витамин Е.

Витамин Е при беременности назначают вторым после фолиевой кислоты. Мы расскажем, чем важен витамин Е при беременности и в каких продуктах витамин Е содержится.

Читай также: 6 мифов о витаминах, которые стоит развеять

Витамин Е: свойства

Витамин Е (токоферол) – это жирорастворимый витамин, обладающий естественным антиоксидантными и радиопротекторными свойствами. Существует и другие полезные свойства витамина Е.

Витамин Е (для чего полезен):

  • замедляет процессы старения в организме;
  • стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает восстановительные возможности организма;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • понижает утомляемость организма;
  • снижает проявление судорог;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • нормализует свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
  • способствует снижению сахара в крови, входит в комплексное лечение диабета;
  • вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
  • способствует усвоению витамина А.

Читай также: Что-то с чем-то, или как лучше усваиваются витамин А, железо и кальций

Польза витамина Е при беременности

Особое положительное влияние  витамин Е оказывает на репродуктивную систему, поэтому польза витамина Е при беременности неоценима.

Витамин Е (для чего полезен) при беременности:

  • улучшает созревание, функционирование плаценты, работу ее сосудов;
  • снижает вероятность отслойки плаценты;
  • способствует стабилизации гормонального фона, что особо важно во время беременности и при дисгормональных нарушениях;
  • помогает созреванию матки при становлении менструального цикла;
  • входит в комплекс лечения дисфункции яичников;
  • улучшает функционирование половых органов, особенно во время беременности;
  • снижает усталость во время беременности;
  • способствует сохранению беременности;
  • понижает частоту проявления судорог во время беременности;
  • снижает проявления предменструального синдрома (ПМС).

Витамин Е при беременности: дозировка

Учитывая то, что из организма ежедневно выводится 70% суточной нормы витамина Е, его восполнение необходимо проводить ежедневно. Витамин Е при беременности: дозировка должна быть назначена вашим врачом. Мы приводим лишь ориентировочную норму. Так, рекомендованная доза витамина Е для беременных женщин устанавливается в пределах не более 15 мг в сутки.

В случае, если вы принимаете поливитаминные добавки, которые, возможно, уже содержат витамин Е, нет необходимости принимать дополнительные дозы, если ваш врач не считает это необходимым.

Витамин Е: в каких продуктах содержится

витамин е +при беременности, витамин е +при беременности дозировка, +в каких продуктах витамин е, витамин е +в каких продуктах содержится, витамин е, витамин е свойства, полезные свойства витамина е, польза витамина е, витамин е +для +чего полезен, витамины +во время беременности, источники витамина е, во время беременности

Витамин Е можно получать не только в виде препарата, но и в составе продуктов питания. Предлагаем вам некоторые источники витамина Е, постарайтесь включить эти продукты в свой ежедневный рацион:

  • миндаль;
  • сырые семена;
  • шпинат;
  • зеленая репа;
  • листовая капуста (кале);
  • масла растительные;
  • фундук;
  • сырой мангольд;
  • горчица;
  • кедровые орехи;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • петрушка;
  • папайя;
  • оливки;
  • яйца;
  • цельнозерновые;
  • соевые бобы.

Учитывайте, что если вы поддаете продукты, содержащие витамин Е тепловой обработке, то при этом теряется около 55% витамина Е.

Читай также: В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Читай также: Почему беременным нельзя есть много картофеля

Читай также: Боли во время беременности, о которых не стоит беспокоиться

Источник

Топ-5 источников витамина E (для беременных и для тех кто планирует беременность)

В период ожидания ребенка в организме женщины потребность в витаминах и минералах возрастает в 1,5 раза. На втором месте (после фолиевой кислоты) в это ответственное время стоит необходимость в витамине E (токоферол). Кроме благотворного влияния на все системы организма, он регулирует процессы оплодотворения и вынашивания малыша. Есть 5 основных продуктов, ежедневное употребление которых способно удовлетворить суточную потребность в нем.

vitamin-e

Полезные свойства витамина E

Витамин E – это жирорастворимый антиоксидант. Он нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, предупреждает различные патологии клеток, в том числе рак. Помимо этого, витамин E:

  • замедляет процессы старения;
  • повышает иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает восстановительные возможности организма;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • понижает утомляемость организма;
  • снижает проявление судорог;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • нормализует свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
    способствует снижению сахара в крови, входит в комплексное лечение диабета;
    вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
  • способствует усвоению витамина А.
Читайте также:  В каких продуктах есть вещества укрепляющие сосуды

Значение витамина E при подготовке к зачатию:

Большую роль витамин E выполняет в период планирования и первом триместре беременности. Другое его название – токоферол, что переводится как “приносящий потомство”:

  • Поддерживает нормальный гормональный фон, благодаря чему происходит вызревание яйцеклетки и наступление овуляции;
  • Способствует оплодотворению яйцеклетки и ее закреплению на стенке матки;
  • В мужском организме токоферол ускоряет выработку спермы и улучшает ее качество.

Необходимость витамина E при беременности:

  • Участвует в нормальном формировании и созревании плаценты. Снижает вероятность отслойки плаценты;
  • Нормализует кровоток между матерью и плодом;
  • Уберегает от самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша);
  • Защищает эмбрион от негативных воздействий, участвует в формировании всех систем плода;
  • Снижает усталость во время беременности;
  • Понижает частоту проявления судорог во время беременности.

Женщинам, готовящимся к зачатию, а также беременным витамин E назначает врач-гинеколог. Однако синтетический витамин Е все же хуже воспринимается организмом, чем его естественные источники. В природе существуют натуральные источники этого “витамина деторождения”. Представляем список из 5 продуктов, ежедневный прием которых в пищу способен удовлетворить суточную потребность организма в нем.

1. Растительные масла

maslo-E

Настоящий кладезь витамина E – масло зародышей пшеницы. Столовая ложка этого масла в сутки обеспечит организм суточной потребности в токофероле.

Полезны и другие масла растительного происхождения, содержащие этот витамин. Представим их в порядке убывания: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое, соевое масло. Гораздо полезнее нерафинированные масла холодного отжима, т.к. в них сохраняется максимальное количество натуральных компонентов.

2. Орехи

vitamin-e-orehi

Наибольшее количество витамина E содержит миндаль, чуть меньше им богат фундук. Далее идут арахис, фисташки и кешью. В грецком орехе витамина Е в 10 раз меньше. чем в миндале. Съедайте в день одну-две пригоршни сырых орехов, чтобы обеспечить организм необходимым количеством токоферола. Кроме того, витамином деторождения богаты сырые семена подсолнечника, кунжута и тыквы.

3. Шиповник и облепиха

Витамин е в каких продуктах содержится при беременности

Два этих плода также богаты токоферолом. А еще они содержат много витамина C, укрепляющий иммунитет. Ученые доказали, что витамин E лучше усваивается организмом, если он поступает с пищей, содержащей витамины A и C. Облепиха и шиповник прекрасно справляются с этой задачей.

Из шиповника приготовьте витаминный чай: разомните сухие плоды, залейте кипятком и оставьте запариваться в термосе на сутки. Облепиху же лучше растолочь с сахаром и развести водой.

4. Листовые овощи

shpinat

На первом месте по содержанию токоферола среди листовых овощей стоят шпинат и зеленый щавель. Их можно употреблять в сыром виде, резать в салат, бланшировать. Здесь также содержится большое количество витамина C. Употребление листовых овощей предотвратит запоры, часто встречающиеся у беременных.

5. Морепродукты

moreprodukty`

Самые высокие по содержанию токоферола морепродукты – это угри и кальмары. Из рыбы – это лосось и судак. Дары моря также богаты йодом, кальцием и фосфором, необходимым для организма. Морепродукты нужно подвергнуть недлительной термической обработке. Так они сохранят наибольшее количество витаминов и минералов.

Еще список продуктов в которых присутствует витамин E:

  • зеленая репа;
  • листовая капуста (кале);
  • сырой мангольд;
  • горчица;
  • кедровые орехи;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • петрушка;
  • папайя;
  • оливки;
  • яйца;
  • цельнозерновые;
  • соевые бобы.

Ежедневно имея на столе эти продукты питания, будущая мама сможет в полной мере обеспечить себя и своего малыша чудодейственным витамином E.

Источник

Витамин Е при беременности

Важными составляющими для функционирования организма человека принято считать в том числе витамины и минералы, и витамин Е не является исключением. Токоферол, или витамин Е, в переводе с греческого означает «приносить потомство», но это не единственное назначение этого антиоксиданта. Он благотворно влияет на весь организм в целом, в частности, на работу головного мозга, сердца, пищеварительного тракта, нервной и иммунной систем, регенерации клеток кожи и т.д.

Чем полезен витамин Е ?

Как мы уже говорили, витамин Е — это антиоксидант, который на клеточном уровне защищает наш организм от вредных воздействий как снаружи, так и внутри. Благодаря антиокислительным свойствам, он выводит металлы, лекарственные препараты, защищает от радиации, а также вступает в борьбу со злокачественными новообразованиями, последствиями сердечных приступов и т.д. Важную функцию осуществляет при свертывании крови, лечении анемии, способствует укреплению стенок сосудов, что служит предпосылкой профилактики болезней Альцгеймера, сахарного диабета и потери памяти.

Витамин Е принято считать «эликсиром молодости» благодаря способности замедлять процессы старения кожи. Данный процесс является необратимым и происходит он из-за уменьшения скорости деления клеток, что, в свою очередь, является следствием накопленных радикалов. Антиоксиданты помогают клеткам обновляться, вступая в борьбу со свободными радикалами. Также хотелось бы отметить, что он пользуется популярностью в косметологических услугах, а именно в лечении кожи путем нанесения различных кремов и масок при угревой сыпи, экземы, образовании рубцов, неэстетичного внешнего вида и даже при лечении герпеса.

Читайте также:  Сколько магния и в каких продуктах

явым.jpg

Нельзя оставить без внимания влияние витамина на репродуктивную функцию. Для женского организма он является незаменимым препаратом при балансировании менструального цикла, планировании беременности, I и II триместрах беременности, а также в период грудного вскармливания младенца и восстановлении организма после родов. Гинекологи не рекомендуют прием витамина Е в III триместре беременности т.к. он повышает упругость матки, что может привести к преждевременным родам.

При планировании беременности и нормализации менструального цикла данный препарат назначается для баланса гормонов — эстрогена и прогестерона, увеличения слоя эпидермиса в матке и своевременной овуляции. В I и II триместре витамин Е предотвращает появление растяжек, способствует правильному формированию плаценты, нормализации кровотока между мамой и ребенком через пуповину, участвует при закладке и формировании различных систем организма малыша (особенно важен при формировании нервной системы), а также влияет на выработку пролактина, который являются основным гормоном лактации. В период восстановления женщины после родов этот антиоксидант поможет вернуть упругость и эластичность кожи, сохранить красоту ногтей и волос, возобновить гормональный фон, подавить стресс и укрепить иммунную систему.

Передозировка витамина Е

Витамин Е в целом благотворно влияет на организм человека и его нехватка может привести к различным заболеваниям, но передозировка также имеет ряд побочных эффектов, среди которых метеоризм, тошнота, повышение кровяного давления и т.д., поэтому дозировку и необходимость приема лучше обсудить с врачом.

При передозировке отмечаются следующие основные симптомы:

·         головокружение;

·         судороги;

·         слабость;

·         утомляемость;

·         частое дыхание и т.д.

 Суточная норма витамина Е

Количество витамина рассчитывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Норма потребления в сутки подразделяется на категории лиц: дети, мужчины, женщины, но, учитывая строение тела различных типов людей, правильней рассчитывать 0,3 мг на один килограмм веса. При этом стоит иметь ввиду, что у беременных потребность организма в токофероле возрастает на 25%, а у кормящих на 50%.


Группа

Среднесуточная норма витамина Е в МЕ

Дети до года

3 — 4

Дети от 1 — 10 лет

6 — 7

Мужчины

10

Женщины

8

В каких продуктах содержится содержится витамин Е?

На сегодняшний день источники токоферола могут быть как природные, так и химические. К природным относят продукты питания, а токоферол синтезированный химическим путем можно приобрести в аптеке.

ФСЫМ.jpg

Наибольшая концентрация витамина Е среди источников растительного происхождения присутствует в зародышах пшеницы, именно в них, согласно исследованиям он и был впервые обнаружен. Также в стоит отметить, что в продуктах растительного происхождения витамина Е больше, чем в продуктах животного. К примеру, в 100 граммах печени трески содержится 8,8 мг токоферола, говяжьей печени — 1,28 мг, сельди атлантической — 1,20 мг, курице — 0,20 мг, телятине — 0,15 мг.

Продукт


мг в 100 граммах продукта

Масло из пшеничных зародышей

136

Хлопковое масло

100

Соевое масло

68

Семечки подсолнуха

38

Миндаль

29

Грецкие орехи

21

Сливочное масло

3

Овсяная крупа

1,7

Яйца

1

Растительные масла лидируют по содержанию витамина Е в 100 граммах продукта, но при их употреблении возрастает и потребность в самом витамине. Это связано с увеличением количества свободных радикалов, образующихся при расщеплении жиров.

амм.jpg

На сегодняшний день даже при правильном питании человек недополучает то количество витаминов, которое необходимо организму. Избежать нехватку витамина Е и рассчитать необходимое количество можно и иным способом. В аптеках токоферол возможно приобрести в капсулах, ампулах или растворе. Самым распространенным является форма выпуска в капсулах, средняя цена которого около 20 рублей за 10 штук. Витамин Е отпускается без рецепта врача.

 Усваиваемость  и взаимодействие с другими витаминами

Для наилучшей усвояемости витамин должен поступать с жирами. Известно, что для расщепления жиров необходима желчь, которая, в свою очередь, выделяется в нужном количестве при нормальном функционировании печени. В связи с этим, важно при приеме токоферола стимулировать работу печени.

Взаимодействие селена и витаминов А, Е, С благотворно воздействует на организм человека, усиливая функции друг друга. Также стоит отметить, что витамин Е предотвращает витамин А от разрушения. Врачи рекомендуют прием магния совмещать с приемом токоферола, т.к. он помогает ему лучше усвоиться.

На «эликсир молодости» пагубно могут воздействовать низкая температура, кислород  и ультрафиолетовые лучи.

Подведем небольшой итог

Витамин Е является незаменимым для человека и его недостаток может привести к различным заболеваниям. Он участвует во многих процессах организма, улучшает работу внутренних органов, омолаживает и обновляет каждую клеточку. Токоферол необходим человеку любой категории, но потребность в нем возрастает у женщин при беременности и кормлении грудью, а у мужчин при высоких физических нагрузках. Существуют нормы потребления данного препарата, поэтому дозировку стоит обсудить с врачом, т.к. переизбыток также может привести к нежелательному результату. Витамин усваивается в комплексе витаминов А и С, селена, а также теряет свои свойства при ультрафиолете и низких температурах. Поступление токоферола может быть из растительных источников и источников, полученных химическим путем. Является легкодоступным для различных слоев населения, отпускается без рецепта.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при диете

Источник

Беременность и токоферол

Токоферол, или витамин Е, принимает самое активное участие во многих метаболических процессах нашего организма.

Во время беременности прием именно этого витамина имеет огромное значение для нормального вынашивания плода. Более того, если вы только планируете беременность, врач может назначить вам токоферол, и не только вам, но и вашему супругу.

Витамин Е и его роль в репродуктивной системе

Витамин Е (токоферол) является очень мощным антиоксидантом, надежно защищающим внутриклеточные структуры нашего организма. Поступление этого витамина необходимо для правильного функционирования репродуктивной системы, и вот почему:

  • помогает регулировать секрецию половых гормонов, также токоферол необходим для правильного формирования женских половых органов: яичников и матки. Принимать витамин Е полезно не только женщинам на этапе планирования беременности, но и молодым девушкам при половом созревании;
  • благотворно влияет на развитие плаценты при беременности и способствует ее правильному прикреплению к маточной стенке;
  • помогает снизить риск выкидыша;
  • способствует становлению лактации, необходимой для полноценного грудного вскармливания после родов.

Витамин Е при планировании беременности

Обращаясь в нашу клинику для грамотного планирования беременности, некоторые пациентки получают назначение токоферола. При этом врач подбирает индивидуальную дозировку для каждой конкретной женщины. Как правило, при планировании беременности, прием витамина Е назначается во второй половине цикла, то есть уже после овуляции. Принимать витамин нужно до окончания цикла. Если беременность наступает, ваш лечащий врач скорректирует дозировку токоферола.

Вашему партнеру также стоит принимать токоферол, так как он станет способствовать увеличению активности сперматозоидов. Ускоряется выработка спермы, а количество в ней поврежденных мужских половых клеток сокращается.

Зачем нужен витамин Е при беременности

Возможно, вы могли слышать, что витамин Е в шутку называют «витамином размножения». Его значение в организме будущей мамы очень велико, ведь витамин Е не просто участвует в процессе формировании плаценты, но и предупреждает ее отслойку и старение. Кроме того, именно за счет витамина Е обеспечивается кровоток между вашим организмом и организмом плода. Токоферол в организме беременной женщины участвует в синтезе многих важных гормонов, в том числе и пролактина, регулирующего лактацию.

В нашей клинике врач может назначить вам токоферол в самые первые недели беременности, ведь это позволит снизить риски выкидыша, а также удерживать баланс гормонов в норме. Во второй половине беременности витамин Е в виде капсул может назначаться только по показаниям, но вы должны помнить о его важности и обязательно включать в свой рацион продукты, которые содержат токоферол.

Дефицит витамина Е при беременности

Недостаток любого витамина в организме, а тем более в организме беременной женщины, рано или поздно приводит к нежелательным последствиям. Так, дефицит витамина Е в период беременности может привести к таким осложнениям:

  • повышенной усталости, плохому настроению и апатии;
  • судорогам в ногах;
  • тромбозу;
  • анемии;
  • самопроизвольному прерыванию беременности;
  • у новорожденных дефицит витамина Е нередко приводит к проблемам со зрением и патологиям дыхательной системы;
  • в тяжелых случаях дефицита витамина Е возможно рождение мертвого ребенка.

По совокупности имеющихся симптомов и ряду лабораторных анализов специалист нашей клиники сумеет точно определить, достаточно ли в ваш организм поступает витамина Е. При его дефиците вам выпишут токоферол в капсулах, принимать который необходимо строго по рекомендациям врача.

Передозировка витамином Е при беременности

Переизбыток токоферола может так же негативно сказаться на состоянии будущей мамы, как и его дефицит. Распознать передозировку вы сможете по следующим признакам:

  • расстройствам пищеварения;
  • общей слабости и повышенной утомляемости;
  • кожным высыпаниям;
  • аллергическим реакциям.

Устранить такую симптоматику в большинстве случаев можно без дополнительного лечения, скорректировав при помощи врача дозировку препарата.

В каких продуктах содержится витамин Е

Отличной профилактикой дефицита витамина Е станет корректировка вашего рациона питания. Токоферол в больших количествах содержится в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения:

  • нерафинированных растительных маслах;
  • проросших зернах пшеницы;
  • авокадо;
  • отрубях;
  • семечках и орехах;
  • персиках, манго, облепихе;
  • брокколи и шпинате;
  • молочных продуктах;
  • печени;
  • яичных желтках.

Помните о том, что витамин Е – это жирорастворимое вещество, для правильного усвоения которого необходимо поступление в организм жиров.

Итак, для беременных женщин очень важно, чтобы в их организм поступал полный объем необходимых питательных веществ, в том числе и витамина Е. Чтобы благополучно выносить и родить здорового ребенка, строго следуйте врачебным рекомендациям и не превышайте дозы назначенных вам препаратов.

Источник