Витамин е для в каких продуктах

10 продуктов, которые содержат много витамина Е

В 1920 году американские исследователи обнаружили необычный факт. Лабораторные крысы, которых посадили на диету из свежего цельного молока, перестали производить потомство. Спустя пару лет проблему удалось решить — Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп добавили в рацион грызунов зелень. Так был открыт α-токоферол — разновидность витамина E. В переводе с греческого слово «токоферол» значит «несущий рождение»: без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию.

Витамин E — мощный антиоксидант. Он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с ранним старением. Именно поэтому его часто называют «витамином красоты» и добавляют в состав омолаживающей косметики.

Этим полезные свойства токоферола не ограничиваются. В нашем организме он выполняет функцию щита: повышает иммунитет, активизирует регенерацию тканей, предотвращает образование тромбов, усиливает прочность и эластичность сосудов. Кроме того, он помогает усваиваться витаминам A и D.

© amirali mirhashemian/Unsplash

Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг в день. Приблизительно столько же требуется беременным женщинам, а в период лактации потребность в токофероле возрастает до 17-19 мг в день [1].

Продукты, богатые витамином E

  • Растительное масло
  • Миндаль
  • Кедровые орехи
  • Брокколи
  • Манго
  • Семена подсолнечника
  • Авокадо
  • Арахисовая паста
  • Атлантический лосось
  • Болгарский перец

Растительное масло

Растительное масло богато витамином E. Особенно много его содержится в масле зародышей пшеницы: одна столовая ложка продукта покрывает 135% суточной нормы токоферола. К тому же оно снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.

Однако такое масло не советуют употреблять людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью. Замените его подсолнечным или маслом фундука — добавьте ложку любого из них в салат или соус, чтобы восполнить треть дневной потребности в витамине Е.

Миндаль

Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом или мукой из миндаля. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. К тому же это ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.

Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов — флавоноидов.

Кедровые орехи

Как и миндаль, кедр — отличный источник токоферола. Одна горсть содержит 2,7 мг витамина E, что на 18% покрывает суточную потребность в нем. Кроме того, такие орехи богаты магнием и фосфором: эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.

А еще в кедре много витамина А. Он жирорастворимый, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. И все же злоупотреблять этими орехами не следует: они отличаются высокой калорийностью. Лучше по чуть-чуть добавляйте кедр в пасту и каши.

Брокколи

Брокколи считается одним из лучших природных детоксикаторов. Она выводит из организма токсины, лишний сахар, холестерин и канцерогены. Кроме того, в брокколи содержится много витамина E: 100 г овоща восполняют 10% суточной нормы токоферола.

Ее можно употреблять и в сыром виде, однако после щадящей термической обработки капуста становится еще полезнее [2], [3]. Чтобы наполнить организм витаминами, варите брокколи на пару не более 5-10 минут.

Манго

Высоким содержанием витамина Е могут похвастаться далеко не все фрукты, но только не манго. В половине плода содержится 1,5 мг токоферола. Это 10% суточной нормы. Сочный и ароматный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Выбирая манго, обязательно обращайте внимание на состояние кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Но надавливать на фрукт не стоит: из-за этого неспелые плоды травмируются и начинают гнить.

Семена подсолнечника

Всего 43 г семян подсолнечника восполняют дневной дефицит витамина Е. Хоть в них и нет вредного холестерина, семечки почти на 80% состоят из жиров и обладают большой питательной ценностью. Чтобы извлечь максимум пользы, диетологи советуют брать сырые неочищенные семечки. Без скорлупы они хуже хранятся, а при обжарке теряют витамины и превращаются в источник «пустых» калорий.

Авокадо

Дополните прием пищи половинкой среднего авокадо, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и надолго сохранить чувство сытости. Фрукт можно добавить в салат, намазать на тост, превратить в соус, сделать из него сладкий крем. Или просто разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Несмотря на то что плоды авокадо богаты жирами, исследования показывают: их включение в рацион позволяет потреблять меньше калорий и способствует снижению веса.

Арахисовая паста

Арахисовая паста — это не просто лакомство, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемого белка и только на 20% — из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет [4]. Кроме того, она богата токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% суточной нормы витамина. Кстати, приготовить такую пасту самостоятельно не составит труда: измельчите арахис в блендере в течение 10-15 минут. По желанию добавьте соль, мед или горький шоколад.

Атлантический лосось

Лосось насыщен «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной потребности в токофероле. А еще лосось — один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Он накапливает токсичные вещества из среды обитания [5]. Врачи советуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.

Читайте также:  Какие продукты сухие волосы

Болгарский перец

Всего один средний сладкий перец покрывает 13% суточной нормы витамина E. Кроме того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, который укрепляет стенки сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.

Если добавить болгарский перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет. Выбирая овощ, внимательно смотрите на кожицу плодов. Чем меньше на ней повреждений и вмятин — тем лучше сохранены витамины.

© Polina Tankilevitch/Pexels

Как лучше принимать витамин E

Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.

С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок [6], но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.

Комментарий эксперта

Наталья Сурикова, к.м.н., врач дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Медси» в Грохольском переулке

Витамин Е необходим и важен: он участвует во многих процессах в организме человека. Однако длительный прием в высоких дозах может приводить к гипервитаминозу. Избыток витамина Е сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Во время беременности витамин Е, как и другие препараты, применяется исключительно по рекомендации врача.

В случае продолжительного применения витамина Е следует помнить о возможном влиянии препарата на всасываемость других витаминов и микроэлементов. Установлено, что витамин Е повышает биодоступность и усвояемость витаминов А и С, а также селена. При этом он снижает всасываемость железа, что особенно важно для пациентов, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, с осторожностью следует принимать витамин людям, которые находятся на терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может влиять на их действие.

Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в таком месте, куда не проникает свет. Из всех витаминов токоферол наименее чувствителен к тепловой обработке. И все же желательно сократить время приготовления и использовать щадящие методы обработки пищи. Например, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, поэтому рекомендуется добавлять их при приготовлении салатов.

Благодаря своим свойствам витамин Е широко применяется в косметологии. Он входит в состав различных косметических средств: сывороток, масел, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств по уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок для волос, лечебных лаков для ногтей. Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики, а также в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.

Витамин Е смягчает кожу, за счет чего повышаются ее эластичность и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, поэтому его часто включают в состав отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — он используется при ожогах, сухости кожи. Еще одно полезное свойство этого витамина: он обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия внешней среды и входит в состав различных защитных кремов и стиков для губ от мороза.

Источник

В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е или токоферол — вещество, принимающее активное участие в клеточном обмене, ответственное за регенерацию тканей. Токоферол защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, участвует в процессе кроветворения. Молекулы вещества окружают красные кровяные тельца, сохраняя их целостность и предупреждая возможные нарушения.

Токоферол улучшает усвоение организмом других витаминов, особенно ретинола.

При разумном потреблении токоферол способен:

  • нормализовать кровяное давление;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить работоспособность;
  • снизить утомляемость;
  • уменьшить риск возникновения шрамов, растяжек и рубцов на коже;
  • избавить от старческой пигментации на лице и теле;
  • снизить уровень сахара в крови.

Витамин Е улучшает работу репродуктивных органов. Это особенно важно во время беременности или подготовки к ней. Токоферол поможет быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.

Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, его избыток может повлиять на работу печени, сердца, нервной системы. При выраженном гипервитаминозе возможны судороги, мышечные боли, наблюдается учащенное дыхание, общая слабость, быстрая утомляемость. Однако такое состояние встречается редко. Гораздо чаще жители мегаполисов страдают от нехватки ценного витамина. Гиповитаминоз свойственен людям, предпочитающим фаст-фуд, употребляющим мало злаков и овощей, злоупотребляющих курением.

Витамин е для в каких продуктах Токоферолом богаты все виды орехов, в том числе миндаль.

Больше всего токоферола находится в продуктах растительного происхождения. Чемпион по содержанию витамина Е — масло зародышей пшеницы. Этот ценный продукт активно используется диетологами и косметологами, он повышает защитные силы организма, очень легко усваивается, незаменим при лечении кожных заболеваний.

Натуральный токоферол можно найти в следующих продуктах:

  • растительные масла;
  • орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие, миндаль, кешью, бразильские, кедровые);
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • соя, фасоль, горох и другие бобовые;
  • томаты, шпинат, брюссельская капуста, петрушка, зеленый лук, сельдерей, морковь;
  • зелень репы;
  • семена горчицы;
  • бананы, апельсины, груши;
  • проросшие зерна овса и пшеницы;
  • цельные и дробленые крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная);
  • натуральное сливочное масло;
  • маргарин;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • говяжья печень;
  • сало;
  • говядина, свинина, баранина, оленина, курятина и другие виды мяса;
  • речная и морская рыба жирных сортов;
  • козье и коровье молоко;
  • выдержанный сыр;
  • творог.

Витамин е для в каких продуктах Пополнить запас витамина Е помогут цельные и дробленые крупы: овсянка, пшенка, гречка.

Читайте также:  Какие продукты заменяют животный белок

Количество токоферола в продуктах различно. Особенно богаты им растительные масла. В хлопковом содержание витамина E доходит до 114 мг на 100 г продукта. Почетное второе место делят кукурузное и арахисовое масла, на третьем месте — нерафинированное подсолнечное. В остальных продуктах содержание ценного витамина существенно меньше. Неплохой концентрацией может похвастаться соя (17,3 мг на 100 г) и облепиха (10,3 мг). Среди продуктов животного происхождения лидирует печень трески (8,8 мг на 100 г). Тем, кто предпочитает каши и крупяные гарниры, стоит обратить внимание на гречку (6,65 мг).

Витамин Е должен поступать в организм дозировано, в несколько приемов.

Дневная норма ценного витамина для мужчин — 7-8 мг в сутки, для женщин — 5-6 мг, для детей — 4-5 мг. Чтобы покрыть ее, достаточно съесть порцию гречневой каши, салат, заправленный парой ложек арахисового или подсолнечного масла, или большой бутерброд с тресковой печенью. У беременных потребность в витамине Е повышается до 10 мг, кормящие матери должны получать до 15 мг токоферола в сутки.Пища должна быть сбалансированной, желательно включать в меню как животные, так и растительные продукты (овощи, фрукты, зелень).

Заменить натуральный витамин синтетическим аналогом возможно в случае резкой нехватки токоферола, признанной лечащим врачом. Стоит учесть, что эффективность искусственного альфа-токоферола ниже, дневная норма увеличивается в 1,5 раза.

Источник

Продукты с большим содержанием витамина E

Витамин E (токоферол) является веществом, жизненно необходимым для здоровья человека. Он представляет собой целых 8 природных соединений, которые подразделяются на токоферолы и токотриенолы.

В организме человека основное количество витамина Е накапливается в жировых тканях, есть он во всех клеточных мембранах, содержится в структурах глаза, включая макулу — часть глазной сетчатки, отвечающей за остроту зрения. Он хорошо взаимодействует с витаминами А и D, помогая им усваиваться.

Кроме этого, витамин E, являясь отличным антиоксидантом, в организме человека:

— поддерживает зрение;

— незаменим для репродуктивной системы;

— служит защитой для кожных покровов от УФ-лучей;

— поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

— улучшает иммунитет;

— поддерживает нормальную работу мускулатуры.

Витамин Е не растворяется в воде, зато хорошо растворим в жирах. В природе это вещество в большом количестве можно найти в:

— растительных маслах (подсолнечном, оливковом, арахисовом);

— орехах;

— семенах;

— зеленых листовых овощах.

Содержание:

  1. Роль в организме и для зрения
  2. Суточная норма
  3. К чему приводит дефицит витамина Е
  4. Продукты питания с богатым содержанием витамина Е
  5. Таблица продуктов богатых витамином С
  6. Продукт, в котором больше всего витамина Е
  7. ВЫВОДЫ
  8. ИСТОЧНИКИ:
  9. ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Роль в организме и для зрения

  1. Сбалансированный рацион, богатый продуктами с высоким содержанием витамина Е, полезен для поддержки зрения у людей со зрительной нагрузкой (при работе за компьютером, недостаточном/ярком освещении, чтении, вождении).
  2. Этот компонент считается мощным антиоксидантом: служит защитой клеточных мембран от окисления, нейтрализует действие свободных радикалов, противостоит старению и помогает в восстановлении организма на клеточном уровне.

Суточная норма

Рекомендованная суточная доза витамина Е одинакова для взрослых мужчин и женщин, даже для беременных, кормящих или имеющих большие физические нагрузки. В среднем она составляет 15 мг/сутки и не зависит от физической активности человека.

К чему приводит дефицит витамина E

Случаи дефицита (крайне низкого содержания) витамина Е в организме человека встречаются редко и возникают при рационе питания продуктами с малым содержанием жиров.

Чаще наблюдается недостаточное его количество вещества при:

— болезнях ЖКТ, нарушающих всасывание жировых соединений;

— диетах, не содержащих жиры растительного происхождения.

Его недостаток может выражаться развитием мышечной слабости, снижением иммунитета, может быть причиной бесплодия.

Продукты питания с богатым содержанием витамина Е

Витамин е для в каких продуктах

Залогом здоровья и хорошего самочувствия человека является разнообразное питание и сбалансированная диета, богатая витаминами, микроэлементами и другими компонентами. Поскольку витамин Е жирорастворимый, самое большое его количество содержится именно в жирах. Богатыми источниками этого вещества являются растительные масла, масличные культуры, зелень, орешки, ряд овощей и фруктов.

Масло зародышей пшеницы

Получают из зародышей и ядра пшеницы.

Суточная норма: в 100 г продукта содержится 149 мг витамина E, что на 1000% перекрывает суточную потребность организма в нем.

Примечания: используется в свежем виде, не рекомендована кулинарная обработка.

Содержит мощные антиоксиданты октакозанол, аллантоин, витамины групп А, D, B, микро/макроэлементы Mn, CU, I, Se, Mg, Ca, Zn, Fe, P. Благоприятно влияет на зрительную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы, кожу и волосы.

Семена подсолнечника

Привычные нам семечки являются плодами цветка подсолнечника. Они состоят из съедобного ядра и черной кожуры.

Суточная норма: в 100 г продукта содержится 16,3 мг витамина Е, что на 109% перекрывает суточную потребность в нем.

Примечания: семена подсолнечника жарят, сушат, выжимают масла. В свежем или жареном виде их добавляют в салаты, готовые завтраки, сладости.

Семечки содержат витамины А, D, B1, минералы Mg, Ca, Zn, Fe, P. Продукт благоприятно влияет на зрение, сердечно-сосудистую, нервную системы, улучшает состояние кожи, волос.

Шпинат

Шпинат — зеленое травянистое растение, которое доходит до состояния спелости всего за месяц. Вопреки расхожему мнению шпинат — не зелень, а овощ.

Суточная норма: в 100 г продукта содержится 10 мг Витамина E, что покрывает суточную потребность человека в нём на 67%.

Примечания: шпинат употребляют свежим, отварным, консервированным и добавляют в супы, салаты, соусы и запеканки.

Листья шпината содержат K, Fe, Mn, I. Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника, улучшает метаболизм.

Миндаль

Орешки миндаля — это ядра семян одноименного растения, покрытые коричневой кожурой. В середине имеют белый окрас.

Суточная норма: 6 мг содержится в 100 граммах орехов. Это на 40% перекрывает дневную потребность организма в этом веществе.

Примечания: орешки миндаля рекомендуют употреблять вместе с коричневой кожурой, так как в ней содержится самое большое количество антиоксидантов.

Миндаль содержит много клетчатки, белка, магния, полезны при диабете 2 типа, помогают улучшить обмен веществ.

Лещина

Орешки лещины (орешника) — плоды практически шарообразной формы светло-коричневого цвета. В среднем орешек лещины весит 3 г.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при остеоартрозе

Суточная норма: в 100 г орехов содержится 4,3 мг этого вещества, что на 29% покрывает суточную норму.

Примечания: Употреблять орех можно в сыром и высушенном виде.

В лесном орехе содержатся витамины группы В, минералы К, Со, аминокислоты. Помимо положительного влияния на зрение, лещину стоит употреблять после физических нагрузок, людям, страдающим заболеваниями сосудов, верхних дыхательных путей.

Подсолнечное масло

Его добывают из семян подсолнечника масличного. Его цвет варьируется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

Суточная норма: В 100 г масла содержится 5,6 мг, что на 37% покрывает дневную потребность организма человека в витамине Е.

Примечания: Подсолнечное масло широко применяется в кулинарии для жарки и заправки салатов, в производстве для изготовления консервов.

Оно содержит много полезных жирных кислот, витамины А, D, большое количество углеводов, белка, лецитина. Продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на ЖКТ, способствует сохранению плотности костей, улучшает состояние кожи, волос.

Арахис, арахисовое масло

Арахис — это плоды кремового цвета, спрятанные в двухместной бобовой коробочке. Из него получают арахисовое масло, не уступающее по свойствам цельному ореху.

Суточная норма: 100 г орешков арахиса содержат 3 мг витамина E (в масле — 2,9 мг), что перекрывает дневную норму потребления на 19-20%.

Арахис и масло из него содержат в своем составе витамины А, группу В, D, РР, уникальные аминокислоты.

Продукт полезен для зрения, имеет противовоспалительные свойства. Однако, стоит помнить о возможности его индивидуальной непереносимости.

Оливковое масло

Растительное оливковое масло получают методом холодного отжима из плодов оливы (маслины). Цвет варьируется от буро-желтого до зелено-желтого; оно имеет привкус легкой горчинки.

Суточная норма: в 100 г масла содержится 1,9 мг витамина Е — это на 13% покрывает дневную потребность в нем.

Примечания: при выборе рекомендуется отдавать предпочтение маслу холодного отжима и использовать в сыром виде, не подвергая кулинарной обработке. Содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, В4, минералы Р, Са, К, Fe.

Оливковое масло считается продуктом, который противостоит старению и помогает сохранить здоровье.

Спаржа

Спаржа — травянистое зеленое растение, высотой до 1,5 м. В пищу употребляются её молодые ростки.

Суточная норма: в 100-граммовом пучке спаржи находится 1,7 мг,, что соответствует 11% суточной дозы для человеческого организма.

Примечания: спаржу добавляют в салаты и супы, но не употребляют в сыром виде.

Помимо витаминного набора (А, РР, В), спаржа имеет в своем составе Zn, Se, Mg, K. Спаржа благотворно влияет на зрение, щитовидную железу, сердце, сосуды, способствует клеточному восстановлению.

Авокадо

Авокадо — фрукт грушевидной формы с большой косточкой внутри.

Суточная норма: 100 г авокадо содержит 1,7 мг и это на 11% покрывает дневную потребность организма человека в этом веществе.

В авокадо нет холестерина, сахаров и фруктовых кислот, зато содержится К, жиры, клетчатка. Его употребление может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает нормализовать уровень холестерина в крови, способствует нормализации веса. Замечено, что фрукт увеличивает поглощение других полезных веществ организмом.

Капуста кале

Капуста Кале — одна из разновидностей капусты, в которой отсутствует кочан. Её листья напоминают кружево зеленого или фиолетового цветов.

Суточная норма: в 100 г капусты содержится 1,3 мг витамина Е, что на 9% соответствует суточной потребности человека в этом веществе.

Капусту Кале рекомендуют при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, для профилактики болезней зрения. Она богата другими компонентами: витаминами А, С, К, РР, В, минералами К, Са, Na, Mg, P, содержит каротиноиды Лютеин и Зеаксантин.

Брокколи

Капуста брокколи — это подвид цветной капусты со специфическим вкусом, листья которой чаще светло-зелёного, иногда темного цвета.

Суточная норма: в 100 гр брокколи — 1 мг витамина Е, что на 7% покрывает дневную норму.

Брокколи содержит в своем составе Калий, витамины А, С, В6, клетчатку. Брокколи положительно влияет на пищеварение, иммунную, сердечно-сосудистую системы.

Таблица продуктов богатых витамином Е

ПродуктСодержание витамина Е в 100 г, мгДневная норма в 100 граммах продукта, %
Масло зародышей пшеницы1501000
Семена подсолнечника16,3108,7
Шпинат1066,7
Миндаль640
Лещина4,328,7
Подсолнечное масло5,637,3
Арахис/арахисовое масло3/2,920/19,3
Оливковое масло1,912,7
Спаржа1,711,3
Авокадо1,711,3
Капуста кале1,38,7
Брокколи16,7

Продукт, в котором больше всего витамина Е

Больше всего этого вещества содержится в масле зародышей пшеницы. Этот продукт может придать блюду тонкие приятные нотки, однако имеет сложную технологию производства, нестоек при хранении, поэтому широко не употребляется.

Обеспечить организм суточной нормой токоферола помогут привычные продукты — семечки подсолнечника, орехи, подсолнечное, оливковое масла, зеленые листовые овощи.

ВЫВОДЫ

  1. Витамин Е относится к мощным антиоксидантам, который необходим для поддержания здоровья.
  2. Витамин E помогает снизить риск развития возрастных заболеваний глаз (ВМД, катаракты), полезен для зрения при повышенных зрительных нагрузках.
  3. Потребность в нем одинакова для мужчин и женщин.
  4. Его наибольшее количество содержится в масле зародышей пшеницы, семечках, листовых овощах, растительных маслах.
  5. Поступивший в наш организм с продуктами питания, он не накапливается и легко выводится с желчью. Поэтому важно регулярно включать продукты с высоким его содержанием в свой рацион.

ИСТОЧНИКИ:

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1206-17/#n14

https://nbuv.gov.ua/j-pdf/apd_2016_11_1_15.pdf

Вопрос-ответ

Post Views: 851

Из продуктов питания получить слишком высокую дозу этого вещества невозможно, так как он легко метаболизируется в печени и выводится с желчью. При передозировке лекарственным средством, содержащим витамин Е, возможны серьезные осложнения, которые описываются в инструкции к препарату.

Добавки обогащают рацион полезными для здоровья веществами, но не могут заменить сбалансированное питание. Витамин Е входит в состав некоторых диетических добавок для поддержания зрения наряду с другими необходимыми компонентами: витаминами С и D, каротиноидами (Лютеин и Зеаксантин), микроэлементами (Цинк, Селен и Медь), Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, Ресвератролом. А вот в чистом виде витамин Е может, например, назначаться врачом при выраженном дефиците его в организме. При появлении жалоб на здоровье, при выборе диетических добавок обращайтесь к врачу — самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Источник