Витамин а в каких продуктах содержится презентация

«В каких продуктах живут витамины. Витамин А Витамин обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение и сопротивляемость организма.». Скачать бесплатно и без регистрации.

Презентация на тему: » В каких продуктах живут витамины. Витамин А Витамин обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение и сопротивляемость организма.» — Транскрипт:

Источник

Презентация на тему Витамин «А»

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация на тему Витамин «А»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

        Витамин «А»

Описание слайда:

Витамин «А»

2 слайд

Значение витаминов.Для повышения работы мозга, нервной системы необходимо пра

Описание слайда:

Значение витаминов.
Для повышения работы мозга, нервной системы необходимо правильное питание при достаточном поступлении в организм витаминов.

3 слайд

Влияние на организм.Витамины поступают в организм с пищей растительного и жи

Описание слайда:

Влияние на организм.
Витамины поступают в организм с пищей растительного и животного происхождения.
Витамины усиливают сопротивление организма болезням и повышают тонус.

4 слайд

Витамин «А»Принимает участие во всех функциях организма, связанн

Описание слайда:

Витамин «А»
Принимает участие во всех функциях организма, связанных с ростом, правильным обменом веществ.
Необходим для сохранения структуры роговицы глаз.
Витамин «А» — барьер для микробов.

5 слайд

Пища животного       происхождения.Треска. Семейство тресковых. Длина

Описание слайда:

Пища животного
происхождения.
Треска. Семейство тресковых. Длина до 1,8 м. В Северной части бассейна Атлантического океана. Образует ряд подвидов. Важный объект промысла.
Большое содержание витамина в печени.

6 слайд

Растительная пища.В растительной пище витамин «А» встречается в виде каротина

Описание слайда:

Растительная пища.
В растительной пище витамин «А» встречается в виде каротина.
Каротин – ненасыщенные углероды. От лат. Carota – морковь и греческого – eidos – вид.
В организме из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин «А»

7 слайд

Растительная пища.Абрикос. Род деревьев и кустарников. 10 видов. В плодах –са

Описание слайда:

Растительная пища.
Абрикос. Род деревьев и кустарников. 10 видов. В плодах –сахара, органические кислоты, витамины. Сушеные плоды – урюк, курага. Медонос.

8 слайд

Облепиха.Род двудомных кустарников. Существует 3 вида. Из семян п

Описание слайда:

Облепиха.
Род двудомных кустарников. Существует 3 вида. Из семян получают ценное масло, которое используется в медицине.

9 слайд

Шиповник.Шиповник. Дикорастущие виды розы. Обычно с немахровыми ц

Описание слайда:

Шиповник.
Шиповник. Дикорастущие виды розы. Обычно с немахровыми цветками.
Плоды шиповника используют, как витаминное сырье.

10 слайд

Картофель.Родина – Южная Америка, индейцы культивировали уже н

Описание слайда:

Картофель.
Родина – Южная Америка, индейцы культивировали уже несколько тысячелетий до н.э. В Россию привезен Петром 1 из Голландии (17 в)
Лечебные свойства – язва желудка, сердце, экзема, ОРЗ.

11 слайд

Интересные факты.«Картофельные бунты». Массовые антикрепостнические выс

Описание слайда:

Интересные факты.
«Картофельные бунты». Массовые антикрепостнические выступления удельных (1834) и государственных (1840-44) крестьян в России. Север, Предуралье, Ср. и Нижнее Поволжье, свыше 500 тыс.человек. Вызваны насильственными посадками картофеля. Подавлены войсками.

12 слайд

Морковь-витамин роста.Выращивается на всех континентах, около 4000 лет. На Ру

Описание слайда:

Морковь-витамин роста.
Выращивается на всех континентах, около 4000 лет. На Руси возделывают с 10 века.
Полезна при малокровии, расстройства зрения, сердце, печень, почки.
Входит в состав косметических средств

Читайте также:  От каких продуктов у собаки понос

13 слайд

Горький перец.Завезен в Нижнее Поволжье из Персии и Турции. Возделыва

Описание слайда:

Горький перец.
Завезен в Нижнее Поволжье из Персии и Турции. Возделывают с 17 в. Это острая приправа для соусов.
Лечебные свойства –радикулит, кишечные заболевания, изготовление перцового пластыря.

14 слайд

Сладкий перец.Родина – Мексика, Гватемала. В Европу завезен Колумбом

Описание слайда:

Сладкий перец.
Родина – Мексика, Гватемала. В Европу завезен Колумбом в 1493 г. Большое количество каротина в красных плодах. При консервировании сохранение витамина до 70 %.

15 слайд

Шпинат.Происходит из Закавказья со 2 в. до н.э. В Росси с 18 в. Вл

Описание слайда:

Шпинат.
Происходит из Закавказья со 2 в. до н.э. В Росси с 18 в. Влияет на рост организма, рекомендуется больным подагрой, малокровие, гиповитаминоз (недостаток витаминов), кишечные заболевания.

16 слайд

Щавель обыкновенный.Западная Европа (Франция) с 12 в – известен.
Из листьев

Описание слайда:

Щавель обыкновенный.
Западная Европа (Франция) с 12 в – известен.
Из листьев готовят –щи, кисели, пироги.
Лечебные свойства – при желтухе, расстройство желудка, при понижении кровяного давления противоцинготное.

17 слайд

Петрушка.Родина – Средиземноморье. Используется всего несколько

Описание слайда:

Петрушка.
Родина – Средиземноморье. Используется всего несколько веков. В России с 18 в. Лечебные свойства –мочегонное, при отеках, нарушение функций почек, печени. В парфюмерно-косметической промышленности.

18 слайд

Нам это нужно знать!При недостатке витаминов возникает - -гиповитаминоз;
При

Описание слайда:

Нам это нужно знать!
При недостатке витаминов возникает — -гиповитаминоз;
При избытке – гипервитаминоз;
При отсутствии их потребления – авитаминоз.
В сутки необходимо потреблять витамина «А» 1,5 – 2,5 мг.

Витамин а в каких продуктах содержится презентация

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Витамин а в каких продуктах содержится презентация

Курс повышения квалификации

Витамин а в каких продуктах содержится презентация

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

«Витамин «А» (РЕТИНОЛ) Работа выполнили оучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ.». Скачать бесплатно и без регистрации.

Презентация на тему: » Витамин «А» (РЕТИНОЛ) Работа выполнили оучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ.» — Транскрипт:

Источник

презентация «Витамины» | Образовательная социальная сеть

Слайд 1

Витамины

Слайд 2

Ешь правильно и лекарство не надобно .

Слайд 3

Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ . Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо человеку. Соединив латинское слово « vita » (жизнь) с «амин» (определенная группа химических соединений) получилось слово витамин.

Слайд 4

И тогда возникают следующие вопросы: Для чего человеку необходимы витамины? Как влияют витамины на здоровье человека? А вы принимаете витамины?

Читайте также:  Пищевая аллергия у ребенка на какие продукты

Слайд 5

витамины – это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. Без участия витаминов в организме не могут протекать процессы обмена веществ. Витамины увеличивают работоспособность, способствуют скорейшему выздоровлению человека.

Слайд 6

Витаминная азбука

Слайд 7

Какие бывают витамины и где они живут?

Слайд 8

Витамин «А» Первой буквой, как и в нашем алфавите, стоит буква А – это главный витамин, потому что он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, помогает сопротивляться заболеваниям и помогает расти и развиваться нашему организму. А

Слайд 9

Витамин А — содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, в рыбе, печени. Кроме того, морковь, плоды шиповника, салат, сладкий перец в большом количестве содержит провитамин А ( ретинол ), который в организме в сочетании с жиром превращается в витамин А. Поэтому морковь рекомендуется употреблять с ложечкой сметаны, а если вы съели морковку прямо с грядки, то пользы от нее будет мало . А

Слайд 10

Продукты, где содержится витамин А А

Слайд 11

Витамин В1 У вас часто портится настроение? Вы плохо запомнили домашнее задание, поэтому у вас куда-то пропал аппетит? Все ясно! Вам срочно необходим Витамин B1, который укрепит вашу нервную систему, освежит память, улучшит пищеварение.. В1

Слайд 12

Продукты, где содержится витамин В1 В1

Слайд 13

Где искать витамин «В1»? немедленно налегайте на печеночные котлетки, куриные крылышки с рисовой кашкой и большим куском хлеба. Именно в этих продуктах находится витамин В1 В1

Слайд 14

Витамин В2 У вас выпадают волосы и слоятся ногти, ваша энергия на нуле и вы не носитесь на перемене по коридорам? Значит вам не хватает витамина В2. В1

Слайд 15

Продукты, которые содержат витамин В2 Если его недостаточно в организме – это беда, вы просто прекратите расти, поэтому ешьте больше творога, сыра, яиц, не забывайте про фасоль, горох и с вашим ростом будет полный порядок! В2

Слайд 16

Вам это не грозит , если вы каждый день пьете молоко и едите хоть раз в неделю фасолевый супчик. В6 Если не хватает в организме витамина В6, то у вас плохо растут волосы, хуже всего — понижается гемоглобин в крови.

Слайд 17

Витамин С Витамин номер два по важности это витамин С. Если вы часто простываете, быстро утомляетесь и у вас кровоточат десны, бегите срочно в аптеку за витамином С, потому что это один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления здоровья! С

Слайд 18

Этот витамин находится в следующих продуктах: Но зачем же в аптеку. Этот витамин содержится практически во всех фруктах и овощах, ягодах , зелени, в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, капусте, особенно цветной, цитрусовых, луке, петрушке, укропе. Так что – приятного вам аппетита! С

Слайд 19

Витамин D Витамин D—обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Правда большая часть витамина D вырабатывается самим организмом человека – в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей. D

Слайд 20

Где же содержится этот витамин? Быстренько приготовьте салатик из яиц и печени трески или слопайте бутерброд с красной икрой и тогда ваши зубы будут блестеть белой эмалью, а кости будут крепкими и вас никогда не догонит такое страшное заболевание , как рахит! D

Слайд 21

Витамин Е Витамин Е очень важен для нас — девушек, потому что от него зависит наша кожа, на которую очень скоро будет накладываться макияж… Мальчикам он тоже полезен, потому что он необходим для укрепления мышц, чтобы им можно было весь день гонять в футбол и драться. Е

Слайд 22

Что необходимо съесть? А найдете вы его в зерновых продуктах, орехах и растительных маслах. Е

Слайд 23

Что же разрушает витамины? Например, можно есть варенье из яблок, а можно есть яблоко. Вопрос : в каком случае в организм попало больше витаминов? Дело в том, что при тепловой обработке большая часть витаминов улетучивается, особенно нестойкий витамин С. Он может разрушиться при варке, резке и измельчении овощей, фруктов, более того, в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается. Так что старайтесь есть овощи и фрукты свежими.

Читайте также:  Селен для мужчин в каких продуктах содержится

Слайд 24

Храните нас правильно! Редис с возмущением сказал: «Попрошу запомнить: меня необходимо вымыть, обрезать ботву, сложить влажным в целлофановый пакет и поместить на нижнюю полку холодильника!» Перец промолвил: «Да, да – на нижнюю полку, меня можно и без целлофана.» Помидоры, огурцы, кабачки согласились с этой просьбой, а вот цветная капуста прошептала: «А я – большая неженка, меня нужно хранить в темноте, иначе я быстро потемнею.» Петрушка, укроп и шпинат хором попросили, чтобы их в холодильник не помещали, они там мерзнут. Лучше их хранить как букет в банке с водой.

Слайд 25

Овощи и фрукты – музыка питания. Изучив, где Находятся витамины, мы с уверенностью можем сказать, что больше всего их содержится в ягодах, фруктах и овощах. Ведь недаром в Народе создано столько пословиц и поговорок об этих продуктах:

Слайд 26

Народная мудрость: Зелень на столе – здоровье на сто лет. Обед без овощей – праздник без музыки. Овощи и фрукты – музыка питания. А вы знаете, что вам необходимо съедать в день 500-600 г овощей и Фруктов?

Слайд 27

Морковь Про меня рассказ недлинный: Кто не знает витамины? Пей всегда морковный сок И грызи морковку – Будешь ты тогда, дружок, Крепким, сильным, ловким! В одной морковке содержится 9 мг провитамина А (ретинола).

Слайд 28

Помидор Тут надулся помидор И промолвил строго. -Не болтай, морковка, вздор, Помолчи немного. Самый вкусный и приятный Уж, конечно, сок томатный! И действительно, по содержанию витамина С помидоры могут сравниться с лимонами и апельсинами. В одном помидоре содержится 20 мг витамина С

Слайд 29

Свекла От обиды покраснев, свекла вдруг сказала: дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала. Свеклу надо для борща и для винегрета. Кушай сам и угощай, Лучше свеклы нету! В 100 гр. Свеклы содержится 10 мг витамина С

Слайд 30

Капуста Ты уж, свекла, помолчи, Из капусты варят щи. А какие вкусные Пироги капустные! Капусту, правда полезнее употреблять в сыром виде, потому что в ней находиться большое количество витамина С, (50 мг в 100 гр продукта), который начинает распадаться даже при нарезке, а уж при варке его совсем мало остается.

Слайд 31

Спор овощей Кто ж из нас, овощей, Всех вкусней и всех важней? Кто при всех болезнях Будет вам полезней? Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все, без исключенья, В этом нет сомнения!

Слайд 32

полезные и вредные продукты? Вредные продукты: чипсы, пепси, фанта, торты, сникерсы, жирное мясо, шоколадные конфеты. Полезные продукты: рыба, геркулес, подсолнечное масло, морковь, лук, капуста, яблоки, груши, ягоды, орехи.

Слайд 33

Недаром в народе говорят: От сладкой еды жди беды. От умеренной еды –сила, а от обильной – могила!

Слайд 34

Итак, мы сегодня познакомились с очень полезными для нашего организма веществами – витаминами. Чтобы быть здоровыми, нужно знать витаминную азбуку и правильно питаться. Ешьте побольше салатов, а не чипсов и шоколада. А когда будете готовить себе витаминный салат, бросьте в него немного любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любому блюду и принесут вам здоровье.

Слайд 35

И помните народную мудрость: Какова еда и питье – таково и житье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Слайд 36

литература 1. Воробьева Л.И. Вкусные рецепты для большой компании. М.:АСТ-Пресс книга. 2005 г. 2. Иллюстрации и стихи для презентации использованы из книги Верховень В.М. Это что? © Пегас, 2007 г. 3. Кудашева А.В. Чудесная диета, или как стать стройными. Москва «Просвещение», 1991 г. 4. Лапардина Т.П. Вкусные рецепты. Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2004 г. 5. Михайлов В.С. Семейная кухня. Москва «Советский спорт». 1991 г. Список цифровых методических ресурсов: 1. Орлов Е.Ю., Орлова Л.Е. Ваш персональный диетолог «Счетчик калорий и пищевых веществ». ООО «ИД «Равновесие». 2006 г. 2. Кулинарная энциклопедия «Знания обо всем» 2008 г. Медиа Энциклопедии.

Источник