Витамин а в каких продуктах содержится для кур

Содержание статьи

Какие витамины нужны для кур и дозировка, названия препаратов и полезные продукты

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

Для чего нужны витамины несушкам

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Важные витамины и минералы для птицеводства

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A — необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D — отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е — важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное — вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Злаки

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) — содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень — зимой должен быть пророщенным;
  • овес — в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза — предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

Корнеплоды и овощи

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

  • свекла (сахарная или кормовая);
  • морковь;
  • капуста.

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Зерно бобовых культур

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Мучнистые корма

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

Белковая пища и черви

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Пищевые добавки

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

Зелень

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

Другие продукты

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

Читайте также:  Испания какие продукты привезти

Что добавлять зимой?

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Продукты, которые птицам давать не следует

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

В каких случаях нужна витаминная подкормка

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы — витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Дозировка витаминов D для бройлеров

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак — увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Природные витамины для цыплят-бройлеров

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

Источник

Витаминное питание кур-несушек от авитаминозов до популярных премиксов

Добрый день, дорогие птицеводы! Поговорим про витаминное питание кур несушек зимой — от авитаминозов до популярных премиксов в нашем материале. Уровень продуктивности любой домашней птицы зависит от многих факторов, в том числе от обеспеченности ее витаминами. И куры-несушки в этом плане не исключение.

Дефицит витаминов в рационе отмечается зимой и в переходные периоды. Именно поэтому в это время пернатые чаще страдают различными патологиями (костной дистрофией, рахитом) из-за нарушения обмена веществ.

Витаминное питание кур несушек зимой

Зимой молодняку не хватает витаминов А и D. Поэтому цыплята медленно набирают вес. И, соответственно, больше расходуют корма на единицу прироста живой массы.

Затяжные авитаминозы негативно сказываются на сохранности молодняка, количественных и качественных показателях яичной продуктивности несушек. Как избежать такие неприятные перспективы, вы узнаете ниже.

Биологическая роль витаминов

Витамины бывают жиро- и водорастворимыми. Кстати, именно поэтому офтальмологи говорят, что с целью улучшения зрения морковь нужно сочетать хотя бы с бутербродами. Витамин А вкупе с маслом лучше усваивается организмом.

Другие жирорастворимые витамины — D, Е и К. Первый элемент питания необходим для нормального усвоения кальция, который входит в состав скорлупы и костей. Второе биологически активное вещество отвечает за развитие и работу репродуктивной системы. Водорастворимые витамины — аскорбинка, Р и витамины гр. В.

Важные витамины для кур несушек зимой

Итак, давайте подробнее поговорим о значении самых важных витаминов:

1. Витамин А, называемый также ретинолом. Такой элемент питания влияет на рост. Поэтому наиболее чувствительны к его недостатку цыплята. В кормах растительного происхождения содержится каротин — провитамин ретинола. Он превращается в витамин А только в ЖКТ жвачных животных, например, у КРС. При недостатке такого БАВ нарушается метаболизм и ухудшается иммунный статус организма.

2. Витамин D. Если рацион беден по этому веществу, молодняк заболевает рахитом. Кормовые смеси пернатых в первую очередь балансируют по витаминам D2 и D3. Авитаминозы по ним ведут к нарушению соотношения и обмена фосфора, кальция.

3. Витамин Е — очередной участник обменных процессов, который, как было уже отмечено, необходим для работы воспроизводительной системы. Кроме того, он нормализует работу ИС и НС, способствует усвоению витамина А и каротиноидов. Авитаминоз по токоферолу является причиной ухудшения состояния мышечной ткани.

4. Витамин К — соединение, при дефиците которого плохо свертывается кровь.

5. Витамины группы В нужны для работы НС, слизистых оболочек, ЖКТ. При авитаминозах у птицы диагностируются кожные патологии, конъюнктивит.

Выше указаны далеко не все функции витаминов!

Авитаминозы у кур несушек и их проявления

О том, что птице не хватает того или иного витамина можно определить визуально — по поведению куры, состоянию ее оперения и т.д.

Читайте также:  В каких продуктах содержится золотистый стафилококк

Обычно все авитаминозы проявляются:

  • Во-первых, плохим или вовсе отсутствующим аппетитом;
  • во-вторых, угнетенным состоянием;
  • в-третьих, снижением веса. Иногда дело доходит до истощения;
  • диареей;
  • побледнением гребня и сережек;
  • снижением яйценоскости и уменьшением среднесуточных приростов живой массы;
  • истончением скорлупы яиц. Некоторые куры даже начинают нести яйца без скорлупы;
  • выпадением перьев.

А теперь про конкретные авитаминозы:

  • Необеспеченность витамином А. При таком авитаминозе начинаются сбои в обменных процессах, уменьшается количество сносимых яиц, снижаются среднесуточные привесы. Дефицит витамина А также подтверждается бледными желтками и сухой роговицей глаз;
  • Авитаминоз по витамину D. Когда не удовлетворяется потребность в таком БАВ, птица начинает хуже нестись, отставать в росте. Прибавьте к этому вероятность деформации костей у взрослой птицы и рахита у молодняка, истончение скорлупы яиц или ее отсутствие;
  • Дефицит витамина Е. Определить птицу с таким авитаминозом можно по ее беспокойству, низкому проценту оплодотворенных яиц, стерильности (у петухов);
  • Авитаминоз по витаминам гр. В (1-2, 6 и 12). При недостатке этих БАВ страдает мышечная система, оперение, когти, снижается скорость роста, повышается вероятность недугов ССС;
  • Авитаминоз по витамину К. Кроме ранее указанной плохой свертываемости крови недостаток этого элемента питания провоцирует внутримышечные кровотечения.

Факторы, определяющие потребность в витаминах

На количество нормируемых в рационе веществ влияет возраст, вес, сезон, система содержания, породная принадлежность, состояние здоровья, вид птицы, уровень и направление продуктивности.

В холодную пору птицу важно в полной мере обеспечить витамином D. Зимой потребность птицы почти во всех витаминах растет.

Секреты про витаминное питание кур несушек зимой

Во-первых, зимние корма, богатые витаминами, бывалые заводчики птицы заготавливают в летний период. Летом потребность пернатых в витаминах частично покрывается за счет подножного корма. Например, витаминов много в дождевых червях.

Как показала практика некоторых успешных фермеров, такой живой корм вполне реально выращивать. Если поголовье большое, почему бы не заняться таким начинанием.

Во-вторых, супер витаминизированный корм — проращенное зерно. Неплохие результаты дает скармливание высушенной травы после предварительного измельчения.

Витаминная часть рациона становится богаче после включения в нее хвойной муки. Суточная норма корма — 5 г/гол. Есть витамины и в мясокостной и рыбной муке.

У огородников в зимних запасах есть овощи. Речь идет о капусте, картошке, свекле, моркови. Почему бы не поделиться со своими пернатыми подопечными?

Восполнить дефицит витаминов можно за счет рыбьего жира и кормовых дрожжей. Учтите, если переборщить с такими кормами, у яиц ухудшаются органолептические качества.

Что предлагает рынок витаминных добавок?

Сегодня на каждом рынке, где есть сельскохозяйственные и ветеринарные торговые точки, можно купить иностранный или отечественный премикс. Те времена, когда наши кормовые добавки заметно уступали зарубежным составам остались в прошлом.

Наши комбикормовые заводы теперь предлагают недорогие и в тоже время качественные витаминные и другие добавки. Зимой лучше давать пробиотики курам несушкам, чтобы укрепить здоровье и значительно сэкономить на кормах.

Какое витаминное питание кур несушек зимой увеличит яйценоскость?

Заводчики птицы нынешнего поколения охотно закупаются следующими добавками.

Здравур Несушка — источник витаминов, важнейших минералов, аминокислот и ферментов. Если включить такой премикс в кормовую смесь, у несушек улучшаются показатели продуктивности.

Добавка положительно коррелирует с иммунным статусом организма, метаболизмом. Она положительно сказывается на внешнем виде птицы, но самое главное, уменьшаются кормовые затраты, приходящиеся на единицу продукции.

Рябушка — отечественная добавка, поставляемая на внутренний и внешний рынок компанией Агровит. У этого премикса много достоинств, например, в нем отсутствуют консерванты и гормоны. Он обеспечивает птицу как витаминами, так и минералами, в том числе кобальтом, цинком, йодом, железом, марганцем, селеном и медью.

Положительные эффекты, получаемые от скармливания премикса: рост продуктивности, улучшение органолептики мясной продукции и воспроизводительной способности птицы, укрепление ИС.

Куры, получающие добавку, перестают расклевывать яйца и клевать своих сородичей. Премикс перед включением в основную кормовую смесь сначала вводится в состав отрубей или пшеничной муки.

Курочка ряба — концентрированная минеральная добавка, положительно сказывающаяся на ИС, что уменьшает частоту поражения стада различными недугами. Птица, обеспеченная добавкой, лучше усваивает протеин и клетчатку. Плюс к этому, уменьшаются финансовые затраты, связанные с покупкой антибиотиков.

Хорошую яйценоскость показывают несушки, зимующие в тепле! Поэтому насыпаем побольше опилок, добавляем ферментационную подстилку, которая согревает курятник и уничтожает запах.

А какое витаминное питание кур несушек зимой предпочитают ваши девчонки? Поделитесь опытом в комментариях.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Источник

ВИТАМИН А В РАЦИОНЕ ПТИЦЫ

Витамин А обязательно добавляют в корм домашней птицы. Он необходим для роста цыплят (особенно влияет на рост костей), поддержания функции зрения (альдегид витамина А, или ретиналь, является компонентом зрительного пигмента в фотосенсорных клетках сетчатки) и нормального состояния эпителиальной ткани. В большинстве случаев дефицита витамина А наблюдаются повреждения эпителия, выстилающего пищеварительный тракт, мочевые, половые и дыхательные пути. Витамин А влияет на иммунитет и другие жизненно важные процессы, происходящие в организме. Кроме того, он играет значительную роль в эмбриональном развитии зародыша.

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы не болеть

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»

data-client=»ca-pub-4037835599918832″

data-slot=»7553000704″>

Признаки недостаточности. Когда цыплята или индюшата питаются кормами, в которых недостает витамина А, то признаки А-витаминной недостаточности и связанные с ней повреждения обычно развиваются через 2-5 месяцев в зависимости от количества витамина, сохраненного в печени и других тканях тела.

А-гиповитаминоз у птенцов проявляется прекращением роста, сонливостью, слабостью, нарушением координации движений, истощением и взъерошенностью оперения. При очень значительном дефиците этого витамина у больных птиц может развиться атаксия, так же как при недостаточности витамина Е. Правда, эти состояния могут быть дифференцированы на основании гистологического исследования головного мозга. Возможен отек в области надкостницы глаза (фото).

clip_image002

При острой недостаточности витамина А часто наблюдается слезотечение и скопление под веками казеозных масс. В дальнейшем может развиться ксерофтальмия (офтальмоксероз) — сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, однако многие птенцы до нее не доживают, так как при тяжелой А-витаминозной недостаточности погибают значительно раньше.

У молодых петушков с недостаточностью витамина А уменьшается количество сперматозоидов, снижается подвижность последних и наблюдается высокий процент патологически измененных сперматозоидов.

В яйцах кур с недостатком витамина А увеличивается процент и глубина расположения «кровяных пятнышек». Для сведения к минимуму сферы «кровяных пятнышек» витамина А требуется несколько больше, чем для хорошей яйценоскости и здоровья самой курицы-несушки.

Патология. Сначала патологические изменения появляются в ротоглотке, в основном в слизистых железах и их протоках. Нормальный эпителий подвергается кератинизации и блокирует протоки слизистых желез, приводя к их растяжению вследствие скопления в них секрета и некротического материала. Сквамозная метаплазия может быть обнаружена и в слизистой оболочке носа. В носовых ходах, во рту, в пищеводе и глотке отмечается появление мелких белых «споровых масс», которые могут распространяться и в зоб. «Споровые массы» имеют различные размеры -от микроскопических до спор диаметром 2 мм (фото).

clip_image004

Поскольку А-витаминная недостаточность прогрессирует, увеличиваются и участки повреждений на поверхности слизистых оболочек. Эти повреждения имеют вдавлення в центре; могут также появляться маленькие язвы, окруженные продуктами воспалительного процесса. Данная картина очень похожа на изменения, характерные для некоторых стадий оспы домашней птицы. Дифференцированно позволяют провести только микроскопические исследования. Кроме того, следует иметь в виду, что причиной бактериальных и вирусных заболеваний часто бывают нарушения целостности слизистых оболочек.

Помимо оспы домашней птицы, повреждения дыхательных путей при недостаточности витамина А нужно дифференцировать с таковыми при инфекционном рините, инфекционном бронхите. При повреждениях, связанных с дефицитом витамина А, тонкие мембраны и слизистые пробки в носовых ходах обычно не переходят границ расщелины нёба и его эпителия. Они могут быть легко удалены без кровотечения. Наблюдается атрофия и дегенерация слизистой оболочки дыхательных путей и ее желез. Позже, как уже говорилось выше, первоначальный эпителий замещается сквамозным. На ранних стадиях недостаточности витамина А у цыплят носовые раковины заполнены серозно-слизеподобными прозрачными водянистыми массами, которые выходят наружу из узелков и расщелины нёба при небольшом давлении на последние. Затем наружные отверстия закупориваются, и отделяемое из носовых раковин начинает поступать в околоносочную полость. Экссудат может заполнять и другие полости, вызывая их увеличение с одной или с обеих сторон лицевого черепа. Слизистые оболочки, очищенные от продуктов воспаления, рыхлые, грубые и сухие.

Подобные повреждения часто могут быть обнаружены в трахее и бронхах. На ранних стадиях увидеть их очень трудно. Поскольку патологический процесс прогрессирует, слизистая оболочка покрывается сухой тусклой прозрачной пленкой, слегка неровной в связи с тем, что нормальная мембрана все еще влажная. В некоторых случаях мелкие подобные узелку частицы могут быть найдены в самой слизистой оболочке верхней части трахеи.

Хроническая недостаточность витамина А вызывает также повреждение почечных канальцев, которое приводит к подагре.

У кур, испытывавших дефицит витамина А в возрастной период от 5 до 8 месяцев, увеличивается частота атрезии овариальных фолликулов; в последних выявляют кровоизлияния либо по всему фолликулу или между внутренней оболочкой и гранулезным слоем. Как отмечают некоторые авторы, недостаток витамина А приводит к снижению вылупляемости цыплят и индюшат из яиц, повышению смертности птенцов, вылупившихся в инкубаторе.

Гипервитаминоз A. Введение растущей птице 200 мг ретинола ацетата на 1 кг веса тела в день неблагоприятно сказывается на развитии ее скелета. Одновременно отмечается расширение желудочков головного мозга и отек самого мозга.

Признаки гипервитаминоза витамина А у цыплят породы леггорн отличались от таковых у цыплят-бройлеров, которым ввели такое же количество витамина А. У леггорнов отмечалось нормальное строение околощитовидной железы, в то время как у цыплят-бройлеров наблюдалась ее гиперплазия.

Лечение авитаминоза А. Домашней птице, у которой обнаружилась серьезная недостаточность витамина А, нужно добавлять в корм устойчивый препарат этого витамина в дозе приблизительно 10 000 МЕ/кг. Поглощение витамина А происходит быстро, поэтому на самых ранних стадиях гиповитаминоза цыплята или индюшата должны быстро среагировать на эту меру, за исключением слепоты, которая может оказаться необратимой.

(Visited 5 877 s, 2 visits today)

Источник