Витамин а для кур в каких продуктах
Содержание статьи
Отбирает силы и зрение у кур авитаминоз А
Что такое авитаминоз А у кур?
Авитаминоз А проявляется в случае полного отсутствия или явного недостатка в рационе витамина А. Дело в том, что этот полезный витамин играет очень важную роль в организме домашней птицы. Он активно участвуетпрактически во всех обменных процессах, происходящих во внутренних органах каждой особи.
Кроме того, витамин А или каротин незаменим во всех процессах роста. Без него ни один цыпленок не сможет вырасти в крупную и сильную взрослую птицу. Он помогает костям становиться прочнее и длиннее, а мышцы с его помощью становятся более объемными и сильными.
Этот витамин положительно сказывается на половом созревании молодой птицы. Он участвует при формировании половых органов петуха и курицы, что в будущем способствует правильному воспроизведению потомства. Куры, которые получали должное количество витамина А, в будущем не испытывают проблемы с яйцекладкой.
Каротин также способствует нормальному функционированию иммунной системы. Если курица получает необходимую концентрацию данного вещества, то она лучше переносит тяжелые инфекционные заболевания и становится более устойчивой к новым возможным возбудителям болезней.
Степень опасности
Ветеринары относительно недавно узнали про роль витаминов в организме домашней птицы, именно поэтому записи об авитаминозе А появились относительно недавно.
Сейчас специалисты точно могут сказать, за какие процессы отвечает каротин.
К сожалению, авитаминоз А, как и другие авитаминозы, не проявляется сразу же, поэтому даже опытный фермер на первый взгляд не сможет сказать, страдает ли его поголовье от нехватки витамина или же все в порядке.
Ветеринары установили, что нехватка витамина А становится заметной не сразу, а через несколько месяцев неправильного кормления.
Птицы должны все это время получать неполноценный корм, чтобы их организм смог ощутить недостаток этого полезного химического соединения.
Однако тот факт, что куры практически никогда не гибнут от авитаминоза А, не может не радовать любого заводчика птицы. Гораздо чаще куры погибают от разных опасных инфекционных заболеваний.
Авитаминоз А должен проходить в очень тяжелой форме, чтобы птица погибла. Именно поэтому у фермера есть возможность вылечить все поголовье до того, как станет слишком поздно. Это дает дополнительное время и уменьшает возможный ущерб.
Причины
Авитаминоз А развивается в организме курицы из-за нехватки этого витамина или, как его называют, каротина.
Обычно причиной изменения обмена веществ, в котором участвует витамин А, становится неправильное питание птицы. Как правило, оно содержит уменьшенное количество этого химического вещества.
Особенно остро куры начинают ощущать нехватку каротина в зимнее время года, когда в корма практически не добавляются свежие элементы. Зимой фермеры стараются кормить птицу сухими комбикормами, так как зеленый корм становится слишком дорогим.
Еще одной причиной авитаминоза А может стать любое серьезное инфекционное заболевание. Оно постепенно ослабляет весь организм курицы, поэтому он пытается использовать большее количество каротина. В таких случаях курица не может получить нужное количество витамина, поэтому быстро начинает страдать от авитаминоза.
Менее значительным фактором, влияющим на развитие авитаминоза, можно назвать экологическую обстановку в регионе, где расположено хозяйство. В местах с более чистым атмосферным воздухом и грунтами куры реже страдают от подобных заболеваний.
Течение и симптомы
Практически всегда авитаминоз А проявляется у молодняка. Цыплята начинают страдать этим заболеванием через неделю или несколько месяцев.
Каждая особь по-своему реагирует на недостаток этого витамина, поэтому точные сроки установить сложно.
У молодняка отмечается глобальное нарушение координации движения. Они не могут ровно стоять и ходить, при ходьбе ноги раскачиваются. При этом начинает воспаляться конъюктива, что в будущем может привести к слепоте птицы.
Также недостаток витамина А негативно отражается на функционировании нервной системы. У маленьких цыплят появляются нервные симптомы, их движения становятся более резкими, такие птицы чаще мотают головой.
В некоторых случаях у них из носа начинает вытекать прозрачная жидкость, которая по своей консистенции напоминает сопли.
В более запущенных случаях авитаминоза А у птицы наблюдается полная потеря мышечной массы, именуемая дистрофией. Курица становится слабой, не может нормально передвигаться по двору. Также она испытывает проблемы с питанием, иногда полностью отказывается от еды и воды, что быстро приводит к истощению.
К сожалению, заводчики птицы не очень часто замечают истощение на ранних стадиях, так как у кур всегда довольно пышное оперение. Оно начинает опадать только в самых сложных случаях авитаминоза А.
Диагностика
Для постановления точного диагноза ветеринары детально исследуют печень на содержание витамина А. В 1 г печени здоровой взрослой курицы должно быть от 300 до 500 мкг витамина А, у суточных цыплят – 30 мкг, у молодняка в возрасте 10, 30, 60-120 дней 40-60 мкг, 100-150 мкг, 200-300 мкг соответственно.
Сигналом для начала лечения служит фиксирование в 1 г печени 5,9 мкг каротина. Также у некоторых особей может регистрироваться полное отсутствие витамина А, что требует очень быстрого и качественного медикаментозного лечения.
Лечение
Лечение любого авитаминоза довольно простое.
Достаточно полностью исправить рацион кур, чтобы они получали необходимое количество недостающего витамина.
В большом количестве каротин, который в организме птицы в результате химических реакций становится витамином А, содержится в морковке, молодых зеленых растениях и травяной муке.
Все перечисленные ингредиенты можно измельчать и добавлять в комбикорм для кур. Это сделает диету кур более полноценной и они быстро восстановятся, излечиваясь от авитаминоза А.
Однако, в особо проблемных случаях авитаминоза, когда куры резко теряют мышечную массу, слабеют и не проявляют интереса к еде, необходимо давать медикаменты, содержащие витамин А. Для этих целей хорошо подойдет жидкий рыбий жир, его капсулы или измельченные таблетки, которые добавляются в корм.
Профилактика
Наиболее эффективной профилактикой авитаминоза считается полноценная и сбалансированная диета.
Для кормления птиц на птицеферме следует подбирать только такие корма, содержащие в своем составе весь необходимый спектр полезных элементов. При этом все элементы должны находиться в балансе, чтобы в организме домашней птицы не произошло перенасыщение.
Для кормления в зимний период можно использовать специальные витаминизированные корма, которые хорошо восполняют недостаток зеленого корма. Иногда вместо этих кормов можно использовать добавки. Они тщательно измельчаются и добавляются в любой корм для кур.
В случае, если определенная птица находится в ослабленном состоянии, то ей можно отдельно давать витамин А в виде рыбьего жира, таблеток или инъекций, в зависимости от ее состояния.
Заключение
Авитаминоз А – это не такое безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Оно таит в себе множество последствий, которые негативно отражаются на общем состоянии птицы.
В запущенном состоянии этот тип авитаминоза может стать причиной гибели курицы или же ослабить ее настолько, что она сама себя доведет до смерти, не принимая в пищу комбикорм.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Какие витамины нужны для кур и дозировка, названия препаратов и полезные продукты
Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.
Для чего нужны витамины несушкам
В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:
- вирусные заболевания;
- выпадение перьев;
- каннибализм.
Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.
Важные витамины и минералы для птицеводства
Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:
- Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
- Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
- Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
- Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
- Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
- Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.
Также не забывайте про минералы:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- железо;
- марганец;
- цинк.
Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.
Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?
Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.
Злаки
Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:
- пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
- ячмень – зимой должен быть пророщенным;
- овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
- рожь богата белками, но ее дают понемногу;
- кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.
Корнеплоды и овощи
В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:
- свекла (сахарная или кормовая);
- морковь;
- капуста.
Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.
Зерно бобовых культур
Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.
Мучнистые корма
Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.
Белковая пища и черви
В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.
Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.
Пищевые добавки
Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:
- мука из хвойных веток;
- пробиотики;
- сухие морские водоросли;
- рыбий жир;
- вода с нефильтрованным яблочным уксусом.
Зелень
По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.
Другие продукты
В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.
Что добавлять зимой?
В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.
Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.
Продукты, которые птицам давать не следует
Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:
- соль в больших количествах;
- незрелые пасленовые овощи и их листья;
- лук может привести к малокровию и даже гибели;
- сушеные и не проваренные бобовые культуры;
- сухой рис плохо влияет на кишечник;
- сырые яйца вызывают каннибализм;
- яблочные семечки.
Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.
В каких случаях нужна витаминная подкормка
Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:
- при стрессе, например, во время перевозки;
- зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
- если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.
Дозировка витаминов D для бройлеров
Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.
Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.
Природные витамины для цыплят-бройлеров
Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.
Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.
Источник
Витаминное питание кур-несушек от авитаминозов до популярных премиксов
Добрый день, дорогие птицеводы! Поговорим про витаминное питание кур несушек зимой – от авитаминозов до популярных премиксов в нашем материале. Уровень продуктивности любой домашней птицы зависит от многих факторов, в том числе от обеспеченности ее витаминами. И куры-несушки в этом плане не исключение.
Дефицит витаминов в рационе отмечается зимой и в переходные периоды. Именно поэтому в это время пернатые чаще страдают различными патологиями (костной дистрофией, рахитом) из-за нарушения обмена веществ.
Витаминное питание кур несушек зимой
Зимой молодняку не хватает витаминов А и D. Поэтому цыплята медленно набирают вес. И, соответственно, больше расходуют корма на единицу прироста живой массы.
Затяжные авитаминозы негативно сказываются на сохранности молодняка, количественных и качественных показателях яичной продуктивности несушек. Как избежать такие неприятные перспективы, вы узнаете ниже.
Биологическая роль витаминов
Витамины бывают жиро- и водорастворимыми. Кстати, именно поэтому офтальмологи говорят, что с целью улучшения зрения морковь нужно сочетать хотя бы с бутербродами. Витамин А вкупе с маслом лучше усваивается организмом.
Другие жирорастворимые витамины – D, Е и К. Первый элемент питания необходим для нормального усвоения кальция, который входит в состав скорлупы и костей. Второе биологически активное вещество отвечает за развитие и работу репродуктивной системы. Водорастворимые витамины – аскорбинка, Р и витамины гр. В.
Важные витамины для кур несушек зимой
Итак, давайте подробнее поговорим о значении самых важных витаминов:
1. Витамин А, называемый также ретинолом. Такой элемент питания влияет на рост. Поэтому наиболее чувствительны к его недостатку цыплята. В кормах растительного происхождения содержится каротин – провитамин ретинола. Он превращается в витамин А только в ЖКТ жвачных животных, например, у КРС. При недостатке такого БАВ нарушается метаболизм и ухудшается иммунный статус организма.
2. Витамин D. Если рацион беден по этому веществу, молодняк заболевает рахитом. Кормовые смеси пернатых в первую очередь балансируют по витаминам D2 и D3. Авитаминозы по ним ведут к нарушению соотношения и обмена фосфора, кальция.
3. Витамин Е – очередной участник обменных процессов, который, как было уже отмечено, необходим для работы воспроизводительной системы. Кроме того, он нормализует работу ИС и НС, способствует усвоению витамина А и каротиноидов. Авитаминоз по токоферолу является причиной ухудшения состояния мышечной ткани.
4. Витамин К – соединение, при дефиците которого плохо свертывается кровь.
5. Витамины группы В нужны для работы НС, слизистых оболочек, ЖКТ. При авитаминозах у птицы диагностируются кожные патологии, конъюнктивит.
Выше указаны далеко не все функции витаминов!
Авитаминозы у кур несушек и их проявления
О том, что птице не хватает того или иного витамина можно определить визуально – по поведению куры, состоянию ее оперения и т.д.
Обычно все авитаминозы проявляются:
- Во-первых, плохим или вовсе отсутствующим аппетитом;
- во-вторых, угнетенным состоянием;
- в-третьих, снижением веса. Иногда дело доходит до истощения;
- диареей;
- побледнением гребня и сережек;
- снижением яйценоскости и уменьшением среднесуточных приростов живой массы;
- истончением скорлупы яиц. Некоторые куры даже начинают нести яйца без скорлупы;
- выпадением перьев.
А теперь про конкретные авитаминозы:
- Необеспеченность витамином А. При таком авитаминозе начинаются сбои в обменных процессах, уменьшается количество сносимых яиц, снижаются среднесуточные привесы. Дефицит витамина А также подтверждается бледными желтками и сухой роговицей глаз;
- Авитаминоз по витамину D. Когда не удовлетворяется потребность в таком БАВ, птица начинает хуже нестись, отставать в росте. Прибавьте к этому вероятность деформации костей у взрослой птицы и рахита у молодняка, истончение скорлупы яиц или ее отсутствие;
- Дефицит витамина Е. Определить птицу с таким авитаминозом можно по ее беспокойству, низкому проценту оплодотворенных яиц, стерильности (у петухов);
- Авитаминоз по витаминам гр. В (1-2, 6 и 12). При недостатке этих БАВ страдает мышечная система, оперение, когти, снижается скорость роста, повышается вероятность недугов ССС;
- Авитаминоз по витамину К. Кроме ранее указанной плохой свертываемости крови недостаток этого элемента питания провоцирует внутримышечные кровотечения.
Факторы, определяющие потребность в витаминах
На количество нормируемых в рационе веществ влияет возраст, вес, сезон, система содержания, породная принадлежность, состояние здоровья, вид птицы, уровень и направление продуктивности.
В холодную пору птицу важно в полной мере обеспечить витамином D. Зимой потребность птицы почти во всех витаминах растет.
Секреты про витаминное питание кур несушек зимой
Во-первых, зимние корма, богатые витаминами, бывалые заводчики птицы заготавливают в летний период. Летом потребность пернатых в витаминах частично покрывается за счет подножного корма. Например, витаминов много в дождевых червях.
Как показала практика некоторых успешных фермеров, такой живой корм вполне реально выращивать. Если поголовье большое, почему бы не заняться таким начинанием.
Во-вторых, супер витаминизированный корм – проращенное зерно. Неплохие результаты дает скармливание высушенной травы после предварительного измельчения.
Витаминная часть рациона становится богаче после включения в нее хвойной муки. Суточная норма корма – 5 г/гол. Есть витамины и в мясокостной и рыбной муке.
У огородников в зимних запасах есть овощи. Речь идет о капусте, картошке, свекле, моркови. Почему бы не поделиться со своими пернатыми подопечными?
Восполнить дефицит витаминов можно за счет рыбьего жира и кормовых дрожжей. Учтите, если переборщить с такими кормами, у яиц ухудшаются органолептические качества.
Что предлагает рынок витаминных добавок?
Сегодня на каждом рынке, где есть сельскохозяйственные и ветеринарные торговые точки, можно купить иностранный или отечественный премикс. Те времена, когда наши кормовые добавки заметно уступали зарубежным составам остались в прошлом.
Наши комбикормовые заводы теперь предлагают недорогие и в тоже время качественные витаминные и другие добавки. Зимой лучше давать пробиотики курам несушкам, чтобы укрепить здоровье и значительно сэкономить на кормах.
Какое витаминное питание кур несушек зимой увеличит яйценоскость?
Заводчики птицы нынешнего поколения охотно закупаются следующими добавками.
Здравур Несушка – источник витаминов, важнейших минералов, аминокислот и ферментов. Если включить такой премикс в кормовую смесь, у несушек улучшаются показатели продуктивности.
Добавка положительно коррелирует с иммунным статусом организма, метаболизмом. Она положительно сказывается на внешнем виде птицы, но самое главное, уменьшаются кормовые затраты, приходящиеся на единицу продукции.
Рябушка – отечественная добавка, поставляемая на внутренний и внешний рынок компанией Агровит. У этого премикса много достоинств, например, в нем отсутствуют консерванты и гормоны. Он обеспечивает птицу как витаминами, так и минералами, в том числе кобальтом, цинком, йодом, железом, марганцем, селеном и медью.
Положительные эффекты, получаемые от скармливания премикса: рост продуктивности, улучшение органолептики мясной продукции и воспроизводительной способности птицы, укрепление ИС.
Куры, получающие добавку, перестают расклевывать яйца и клевать своих сородичей. Премикс перед включением в основную кормовую смесь сначала вводится в состав отрубей или пшеничной муки.
Курочка ряба – концентрированная минеральная добавка, положительно сказывающаяся на ИС, что уменьшает частоту поражения стада различными недугами. Птица, обеспеченная добавкой, лучше усваивает протеин и клетчатку. Плюс к этому, уменьшаются финансовые затраты, связанные с покупкой антибиотиков.
Хорошую яйценоскость показывают несушки, зимующие в тепле! Поэтому насыпаем побольше опилок, добавляем ферментационную подстилку, которая согревает курятник и уничтожает запах.
А какое витаминное питание кур несушек зимой предпочитают ваши девчонки? Поделитесь опытом в комментариях.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Источник