Витамин а беременным в каких продуктах
Содержание статьи
Как не навредить будущему ребенку? О продуктах-табу во время беременности рассказывает гинеколог
Противоречивая тема с форумов для будущих мам: «Витамин А нужен беременным женщинам, но в то же время может стать причиной нарушения развития будущего малыша». Где же правда?
Витамин А безопасен? Сколько витамина в сутки необходимо женщине? И можно ли получить его из еды? Все эти вопросы мы задали эксперту.
Наталья Федюкович
Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории, клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
— Прежде, чем мы ответим на все эти вопросы, очень важно понять, что витамин А — это антиоксидант, который жизненно необходим для беременной женщины. Витамин А — один из главных микронутриентов, и у него есть несколько важных функций:
- Профилактика анемии в период вынашивания ребенка;
- Поддержание обмена веществ будущей мамы;
- Рост тканей во время беременности, а также развитие плода (кожи, зубов, костей, зрения).
Принцип «чем больше, тем лучше» в отношении витамина А совершенно неприемлем. Почему?
Избыток витамина А действительно опасен: появляются сонливость, головные боли, воспаление роговицы глаза и болевые ощущения в ногах. Все это проявления интоксикации организма. Она вызывает нарушение развития плода и, как следствие, патологии у ребенка.
Есть две формы витамина А:
- Ретинол — активная форма, которая сразу включается в биологические процессы. Этот жирорастворимый продукт животного происхождения в большом количестве содержится в печени (рыб и животных). Передозировка и ее последствия связаны именно с этой формой витамина А.
- Бета-каротин — провитамин А, который мы получаем из овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, а также зелени. Он, поступая в организм, сначала проходит стадию переработки и только после этого усваивается. Бета-каротин отличается от ретинола тем, что передозировка вызывает пожелтение кожи, но не опасна для организма.
Нужно помнить о том, что даже при употреблении витамина А в сравнительно невысокой дозе, но длительное время, можно получить передозировку. Это связано с тем, что усвоение этого витамина организмом происходит медленно, а избыток накапливается в печени и жировой ткани.
Установлено, что ретинол очень опасен при беременности даже в допустимых дозах, так как рассчитать безопасную порцию очень сложно. Ретинол проникает через плаценту, и его передозировка приводит к неправильному формированию эмбриона. Проще говоря, если вы едите печень теленка или рыбий жир каждый день, а в вашем комплексе витаминов для беременных также есть ретинол, вы получите слишком много витамина А и рискуете причинить вред вашему малышу.
Список продуктов, которые могут стать угрозой для вас и вашего малыша, невелик, и запомнить его просто:
- печень морских рыб,
- говяжья печень,
- куриная печень (для ускорения роста птиц ретинол добавляют прямо в корма).
А что же с рыбьим жиром? Беременным рыбий жир должен рекомендовать только врач, так как доза витамина А в этом продукте может оказаться для женщины токсичной.
Из каких продуктов мы можем получить витамин А в умеренном количестве и без опасений? Из овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, из молочных продуктов — масла, сметаны. Доказано, что продукты, содержащие бета-каротин, который превращается организмом в ретинол по мере необходимости, восполняя недостающие запасы, не приводят к избытку.
О чем еще мы можем забыть и увеличить дозу витамина А невольно?
Реальной причиной гипервитаминоза и опасных для ребенка последствий могут стать лекарства и БАДы, содержащие активную форму витамина А — ретинол. Применять различные косметические средства и кремы на основе витамина А при беременности также не рекомендуется.
Максимальная польза витамина А для мамы и малыша возможна при выполнении двух несложных правил:
- Избегаем печеночных продуктов животного происхождения (ливерная колбаса, печень, паштеты, рыбий жир из печени) и комплексов с содержанием ретинола. В чистом виде витамин А (ретинол) можно употреблять в единственном случае — когда необходимо быстро восполнить его запас, и только по назначению врача!
- Употребляем продукты, поддерживающие и восполняющие запас витамина А без вреда для здоровья и содержащие бета-каротин (полезная для мамы и малыша форма витамина А) — спаржа, морковь, сельдерей, брокколи, шпинат, тыква, кабачки, томат, перец сладкий, виноград, клюква, черная смородина, яблоки, абрикосы, бананы, авокадо, грейпфрут, манго, киви) или комплексы с содержанием бета-каротина.
Источник
В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Продукты, богатые витамином А:
- Печень
- Морковь
- Шпинат
- Брокколи
- Батат
- Тыква
- Масло печени трески
- Лосось
В 1913 году ученые выяснили, что в желтке куриного яйца и масле содержится необходимое для жизнедеятельности вещество. Лабораторные мыши, которых кормили несбалансированной пищей, часто страдали от воспаления глаз и диареи. После добавления в их рацион яйца, сливочного масла или масла печени трески, их состояние улучшилось. Так был открыт «жирорастворимый фактор А», который позже переименовали в витамин А.
Витамин А существует в двух видах:
- бета-каротин (провитамин А), который попадает в наш организм только с растительной пищей и синтезируется в витамин А. Мощный антиоксидант предотвращает выпадение волос, придает им блеск и густоту, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина.
- собственно витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения. Он отвечает за обновление кожи, регулирует сумеречное и цветное зрение, улучшает состояние слизистых, благодаря которым сопротивляемость сезонным ОРВИ значительно повышается, укрепляет кости, улучшает обмен веществ.
Рекомендуемая суточная норма витамина А для мужчин составляет 900 мкг, для женщин — 700 мкг, для детей и подростков — 300-600 мкг [1].
Витамин А накапливается в организме, поэтому самостоятельно выбирать пищевые добавки без консультации с врачом не рекомендуется — возможна передозировка.
Дефицит витамина А больше всего характерен для жителей бедных развивающихся стран из-за скудного рациона. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина, иногда достаточно пересмотреть свое ежедневное меню.
Печень
Как и у людей, у животных витамины, поступающие в организм с пищей, накапливаются в печени. Именно поэтому говяжья, баранья, куриная печень — один из самых богатых источников этого важного элемента. В одной порции жареной говяжьей печени (примерно 85 г) содержится 6582 мкг витамина А, других питательных веществ, микроэлементов, железа и фолиевой кислоты.
Кроме того, этот продукт содержит и витамин Е, который также выполняет роль антиоксиданта, поддерживает нормальное состояние кожи, борется с ранним старением, способствует усвоению жиров. Витамины А и Е — оба жирорастворимые, поэтому хорошо сочетаются.
Морковь
В 1831 году немецкий химик Генрих-Вильгельм-Фердинанд Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Именно этот овощ рекомендуют употреблять регулярно, ведь он — богатый источник провитамина А. Морковь полезна для зрения и кожи, а также содержит всего 26 калорий, что позволяет включать ее в различные диеты. В 125 г сырой моркови содержится 459 мгк витамина А.
Также морковь богата пищевыми волокнами, которые способствуют комфортному пищеварению, минералами и витаминами группы B, витамином Е и другими полезными веществами [2].
Шпинат
При упоминании об этом овоще сразу всплывает образ главного героя мультфильма «Моряк Попай». Как оказалось, он не зря постоянно употреблял именно этот продукт. Шпинат содержит огромное количество полезных веществ, и помимо витамина А (573 мкг на 125 г), богат железом, магнием, йодом и другими важными минералами и микроэлементами.
Также именно в шпинате содержится больше лютеина, чем в других овощах. Это вещество полезно не только для глаз, но и для сердечно-сосудистой системы.
Брокколи
Этот вид капусты нравится далеко не всем, но именно его древнеримский писатель Плиний Старший назвал благословенной. Позже в других странах ее называли итальянской спаржей.
Сегодня брокколи считается богатым источником витаминов А, С и К, при этом ее относят к низкокалорийным продуктам, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой.
Батат
Овощ, или сладкий картофель, пока не так популярен в России, как в других странах. Его история началась в тропических регионах Америки. В целой картофелине, запеченной в кожуре, содержится 1403 мкг витамина А, что составляет 561% от суточной нормы.
© Hansel Shotsoflouis/Unsplash
Употребление в пищу батата обогатит рацион витаминами В6, С и калием, а высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогут контролировать уровень сахара в крови [3].
Тыква
История тыквы насчитывает от 5 до 8 тыс. лет, ведь ее начали выращивать еще ацтеки. Сейчас мы привыкли к традиционным блюдам из тыквы вроде крем-супа или пирога. А раньше ее использовали как медицинское сырье: на основе тыквы готовились различные мази и другие лечебные средства.
© Polina Tankilevitch/Pexels
В тыкве содержится много минералов, микроэлементов и витаминов, в том числе C, E, K, почти все витамины группы B. Кроме того, в тыкве примерно в пять раз больше каротинов, чем в моркови.
Масло печени трески
Рыбий жир — это проверенный источник Омеги-3 и витамина А — в 5 мл содержится около 150% от дневной нормы. Но следует помнить, что существуют противопоказания к приему рыбьего жира, поэтому не стоит употреблять его слишком часто.
Лосось
Лосось содержит не только витамин D, жирные кислоты, витамин Е и другие важные элементы. Он также богат витамином А. В 100 г продукта содержится 149 мкг (17% от дневной нормы).
© Ramille Soares/Unsplash
Однако лосось не годится для ежедневного употребления, поскольку эта рыба может накапливать в себе вредные вещества из внешней среды обитания.
Как лучше принимать витамин А
Витамин А — жирорастворимый. Для лучшего всасывания в кишечнике его прием стоит совместить с растительными маслами, а также витамином Е и цинком. Витамин С в свою очередь станет естественным катализатором, который усилит действие витамина А.
Ежедневный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, состоящим из фруктов, овощей, полезных жиров, цельных злаков и постных белков.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как определить дефицит витамина А в организме?
Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.
Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А. При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе. Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.
Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.
Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.
Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.
В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?
При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.
Как понять, что случилась передозировка витамином?
Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.
К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.
Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?
Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.
Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?
Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.
Источник
Витамины для беременных: подробнее об А и В
Витамин А и здоровье беременной женщины
Ретинол, то есть витамин А, очень важен для будущей мамы и ее малыша. Он помогает образовываться зрительному пигменту (то есть обеспечивает качество зрения), помогает правильно развиваться ногтям, зубам и активно участвует в развитии костной ткани.
Если бы не витамин А, развитие плаценты, из которой ребенок берет питательные вещества, было бы просто невозможным. С его помощью у мамы и ребенка образовываются также кровяные тельца – эритроциты. Витамин А помогает развитию мягких тканей, а еще имеет полезное свойство защищать кожу от внешних воздействий – делает ее более здоровой и крепкой, менее уязвимой к инфекциям.
Если бы не витамин А, волосы беременной женщины были бы ломкими, тусклыми (что и случается у тех беременных, которые не заботятся о своем витаминном рационе).
Откуда брать витамин А?
Из сливочного масла, творога, рыбьего жира, яиц, внутрнностей (печень,почки), фруктов, овощей, зеленых салатов, укропа, петрушки, щавля.
Еще источники витамина А – рябина, абрикосы, черешни, шиповник, смородина, салатный перец
Витамины группы В и здоровье беременной женщины
Витамины группы В и здоровье женщины – самые совместимые в мире вещи. Потмоу что без этого витамина многие процессы в жизни будущей мамы и ее малыша будут просто некачественными. Но к группе В относится несколько витаминов, и каждый из них имеет свое отдельное название и порядковый номер.
Витамин В1 и его влияние на беременность
Витамин В1, или, другими словами, тиамин, контролирует процессы усваивания углеводов. Это очень важный витамин, который помогает беременной нормально переносить свое состояние. При недостатке тиамина будущая мама испытывает токсикоз, ей очень сложно вынашивать ребенка.
Если витамина В1 достаточно, то у беременной хороший аппетит – этот витамин способствует его активизации. А еще контролирует и активизирует работу нервной системы, сердца, состояние сосудов, отвечает за скорость и качество кровотока.
Благодаря витамину В1 у беременной не будет авитаминоза и давление не будет снижаться (при гипотонии).
Откуда брать В1?
Из круп, прежде всего: гречиха, овес, пшеница, а также бобы.
Витамина В1 много в моркови, редьке, шиповнике, орехах, свекле, капусте, шпинате, а также в таких продуктах, как рыба и мясо. И еще в дрожжах и молоке.
Витамин В2 и его влияние на беременность
Витамин В2 еще называют рибофлавином. Этот витамин помогает железу лучше усваиваться, контролирует и активирует работу печени, а также легких, улучшая качество дыхания, налаживает обменные процессы: жировой, углеводный и другие их виды.
Витамин В2 помогает малышу быстро и качественно расти. Его еще называкют витамином роста. Он помогает ребенку нормально формироваться, контролируя процессы роста скелета, мышц, работу дыхательной системы.
Откуда брать витамин В2?
Нужно брать его из печени, листовых зеленых салатов, капусты, моркови, помидоров, а также молока и яиц. Хороший источник витамина В2 – бобы, дрожжи, абрикосы.
Витамин В3 и его влияние на беременность
Витамин В3 еще называют никотиновой кислотой или ниацином, а также витамином РР. Он очень хорошо влияет на окислительные процессы в организме, участвует в образовании белков, обмене жиров, углеводном обмене, а также хороший помощник для желудочно-кишечного тракта.
Благодаря витамину В3 плохой холестерин выводится из организма, как и токсины. Благодаря этому витамину нормализуется у беременных кровяное давление, а также хорошо работает кровоток.
Что касается работы желудочно-кишечного тракта, то витамин В3 помогает налаживать производство желудочного сока.
Печень благодаря этому витамину работает более активно.
Сердце и сосуды благодаря посредству витамина В3 укрепляются и активно влияют на работу всего организма.
Откуда брать витамин В3?
Из мяса, печени, яиц, молока и молочных продуктов, муки (только грубого помола), а также гречки, грибов, бобовых культур.
Это важно для беременной
Знайте, беременные женщины, что употреблять нужные для здоровья продукты мало. Их еще нужно правильно готовить.
Ягоды, фрукты и овощи нужно есть сырыми, за редким исключением (кроме картофеля, например).
В салаты для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов лучше всего добавлять растительные масла. Следует помнить, что жирорастворимые витамины и з моркови без жиров усваиваться не будут.
Что касается воды, в которой вы готовили мясо или овощи, то бульон лучше не выливать – при варке в него переходит максимум витаминов и полезных веществ (более трети).
Очень хорошо готовить овощи на пару – так в них остается больше полезных веществ – разрушается всего 25%.
Витамины для беременных из каш
А вы что думали, в кашах не витаминов? Есть, и еще в хороших объемах. Из чего состоят каши? Из круп. Именно в них находится много полезных веществ. Особенно если крупы цельнозерновые и не обработаны. Особенно это касается риса. Но, чтобы этот максимум полезных веществ сохранялся, важно варить кашу на воде, а не на молоке. А молоко и масло (сливочное или оливковое) добавлять за 5 минут до окончания варки.
Кашу можно не только кипятить, но еще и запаривать с помощью кипятка. Кладите промытое зерно в горшочек или кастрюльку, заливайте его кипятком и закрывайте крышкой. Можно еще укутать полотенцем. Пусть постоит и каша дойдет. Так в крупе останется больше витаминов и других полезных веществ.
Сохраняйте свое здоровье и здоровье своего будущего малыша с помощью полезных веществ и будьте счастливы, будущие мамы!
Источник