Великий пост какие продукты можно

Содержание статьи

Великий пост 2021 года: Календарь питания по дням

Календарь Великого Поста: питание по дням. Как правильно составить календарь питания в Великий Пост в 2021 году?

Великий пост какие продукты можно

Фото: https://adi19.ru

Великий Пост — это путь, который ведет нас празднику Пасхи, Светлому Христову Воскресению. Чтобы пройти по этому пути отцы Церкви рекомендуют наложить определенные ограничения, в том числе, и в питании. Великий пост в 2021 году продлится с 15 марта до 1 мая, стол в эти дни будет ограничен определенными продуктами.

Христиане вступают в Великий пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету — неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий пост.

В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.

Существует определенный церковный устав. В Великий пост в 2021 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста:

  • В первую и последнюю неделю Великого поста в 2021 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу.
  • Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.
  • В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
  • По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
  • Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Чтобы Великий пост в 2021 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням.

Великий пост по церковному уставу

  1. Четыредесятница (первые 40 дней);
  2. Лазарева Суббота (1 день — Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день — Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
  4. Страстная Неделя (6 дней — вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Великий пост 2021: календарь питания

Великий пост в 2021 году. Первая неделя

15.03.21 — полный отказ от еды;

16.03.21 — 19.03.21 — сухоядение. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых негорячих продуктов и не подогретого питья. Можно употреблять в пищу все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб;

20.03.21 — 21.03.21 — можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

 Великий пост: календарь питания на 2021 год

Великий пост в 2021 году. Вторая неделя

22.03.21, 24.03.21 и 26.03.21 — сухоядение;

23.03.21 и 25.03.21 — вареная растительная пища без масла;

27.03.21, 28.03.21 — обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.

 Великий пост: календарь питания для православных

Великий пост в 2021 году. Третья неделя

29.03.21, 31.03.21, 02.04.21 — сухоядение;

30.03.21 и 01.04.21 — варенные, тушеные овощи и фрукты без масла;

03.04.21 и 04.04.21 — отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла, вино.

Великий пост в 2021 году. Четвертая неделя

05.04.21, 07.04.21 и 09.04.21 — сухоядение;

06.04.21 и 08.04.21 — вареная и тушеная овощная и фруктовая еда с маслом;

10.04.21 и 11.04.21 — обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом и вино.

Читайте также:

Рецепты для Великого Поста в разных странах

 Великий пост: календарь питания, продукты

Великий пост в 2021 году. Пятая неделя

12.04.21, 14.04.21 и 16.04.21 — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб;

13.04.21 и 15.04.21 — обработанная теплом овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла;

Читайте также:  Какие продукты питания подходят по группам крови

17.04.21 и 18.04.21 — вареные, тушеные овощи и фрукты с маслом и вино.

В Благовещение 07.04.21 можно немного рыбы.

Великий пост в 2021 году. Шестая неделя

19.04.21, 21.04.21 и 23.04.21 — сухоядение;

20.04.21 и 22.04.21 — теплые овощи и фрукты с маслом;

24.04.21 — дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

25.04.21 — разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

Великий пост в 2021 году. Седьмая неделя

26.04.21 — 28.04.21 — употребление сухофруктов, моченых и свежих овощей и фруктов;

30.04.21 — запрет всякой еды;

01.04.21 — сухоядение.

Питание в Великий пост: разрешенные продукты

Придерживаясь календаря питания в Великий Пост в 2021 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты:

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Важно понимать, что суть поста не в пищевом ограничении, если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше поговорить с врачом и со своим духовником. Следуя календарю Великого Поста в питании по дням, не стоит забывать о молитве и духовной стороне поста.

Смотреть видео о Великом посте:

Источник

Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)

  • Главная ❀
  • Красота и здоровье ❀
  • Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий) ❀

Автор статьи

Живет в большом городе. Увлекается спортом, пропагандирует ЗОЖ, правильное питание и натуральную красоту.

Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню Фото: VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.
Читайте также:  Какие продукты не бродят

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.
Читайте также:  Какие продукты можно есть в пост список продуктов по дням календарь

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Читайте еще больше на Яндекс Дзен

Источник

Что можно есть в Пост, а что нельзя: принципы питания. Как правильно выйти из поста

Изображение Shaun Finn с сайта Pixabay

Изображение Shaun Finn с сайта Pixabay

Великий пост в 2020 году начинается со 2 марта и длится до 18 апреля, его продолжительность — 48 дней. Если вы решили поститься в этом году, то стоит задуматься, как правильно составить разнообразный, вкусный и полезный рацион, чтобы он не причинил вреда вашему организму и принес пользу для души и тела.

Правильно подобранное меню

Зная состав продуктов на содержание в них белков, жиров и углеводов, можно легко очиститься и скинуть лишний вес.

Овощи, фрукты и грибы

Основой вашего рациона должны стать овощи и фрукты: картошка, свежая и квашеная капуста, морковь, огурцы, кабачки и свекла в отварном, запеченном или тушеном виде. Помните о грибах, зеленом горошке, баклажанах, кукурузе, гранатах, киви, яблоках и цитрусовых. Чем разнообразнее — тем лучше.

Все овощи и грибы лучше варить, тушить или запекать без добавления сливочного масла, а растительное употреблять только по выходным и праздникам. Из овощей можно приготовить множество закусок, винегретов и салатов. Фрукты лучше употреблять свежими или запеченными.

Крупы и бобовые

Другой важной составляющей вашего рациона должны стать крупы: гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и перловая. Варить их следует только на воде, не добавляя масла.

При отсутствии мясных, молочных продуктов и яиц, чтобы ваш организм не пострадал от дефицита белка, желательно включить в свой рацион чечевицу, горох, нут, фасоль и другие растения семейства бобовых, содержащие в себе растительный белок.

Рыбные дни

За весь период поста рыбу разрешается есть 2 раза: в Благовещение Святой Богородицы и Вербное воскресенье. Лучше употреблять рыбу северных морей, такую как норвежская семга, где много жирных кислот Омега-3 и витамина D, что станет незаменимым источником этих элементов в эти дни.

Великий пост — какие ошибки в питании приводят к набору веса

Что нельзя есть в Великий пост

Под запретом все продукты животного происхождения:

  • мясо и продукты, содержащие его;
  • молоко и молочные продукты: сметана, творог, сыр, кефир, йогурты и напитки, содержащие молоко, яйца;
  • все виды рыбы и птицы;
  • растительные масла за исключением выходных и праздничных дней;
  • макаронные изделия с добавлением яиц и сливочного масла;
  • майонез и шоколад;
  • алкоголь за исключением небольшого количества вина в праздник;

Современные священники говорят, что пост — это время, когда человек ограничивает себя, сам решая, какие продукты ему есть. Кому-то достаточно отказаться только от мяса и мясных продуктов, другим необходимо придерживаться строгих ограничений.

Как выйти из Поста без ущерба для здоровья

Пост заканчивается светлым праздником Пасха, который отмечают яйцами, куличами, обильными угощениями, выездами на природу и т.д. После долгого ограничения организм не справляется с огромным количеством еды и иногда это заканчивается большими проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Не набрасывайтесь на еду сразу, не налегайте на мясные и колбасные изделия. Дайте организму возможность постепенно привыкнуть к обычному режиму питания. Начните с небольшого количества нежирной рыбы, птицы, яиц или кисломолочных продуктов, постепенно вводя их в свой рацион.

3 заболевания, симптомом которых является постоянный голод. Все время хочется есть? Проверьте их наличие у себя

Форма и размер ваших ладоней расскажет, сколько и чего вам нужно кушать: ручная диета

7 лучших лайфхаков в борьбе со срывами на диете и пищевой зависимостью

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Источник