Валин в каких продуктах
Содержание статьи
Валин
Это одна из десяти незаменимых аминокислот. Она входит в состав практически всех известных нам белков. Свое название эта аминокислота получила в честь растения валерианы. Положительно воздействует на центральную и вегетативную нервную систему. Участвует в росте и синтезе тканей тела. Является источником энергии для мышечных клеток.
Продукты богатые валином:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Кукурузная мука5,2 г
Мука пшеничная4,5 г
Общая характеристика валина
Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот. Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C5h21NO2.
Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты (витамина B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, рисе и орехах.
Суточная потребность в валине
Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки. Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо. Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.
Потребность в валине возрастает:
- при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
- при депрессиях;
- в случае присутствия множественного склероза;
- при восстановлении поврежденных тканей;
- при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
- если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
- при тяжелых нагрузках;
- при повышенной чувствительности к температурным изменениям.
Потребность в валине снижается:
- при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
- при серповидноклеточной анемии;
- при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.
Усваиваемость валина
Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином. Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных яиц.
Полезные свойства валина и его влияние на организм
- валин препятствует снижению уровня серотонина — гормона радости и хорошего настроения;
- регулирует метаболизм белков;
- является полноценным источником энергии для клеток мышц;
- благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
- валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
- повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
- валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.
Взаимодействие валина с эссенциальными элементами
Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.
Признаки нехватки валина в организме
- трещины на слизистых оболочках
- артриты и артрозы;
- ухудшение памяти;
- ослабление иммунитета;
- депрессивное настроение;
- поверхностный сон;
- мышечная дистрофия;
- сухость слизистых оболочек глаз.
Признаки избытка валина в организме
- сгущение крови;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- раздражительность;
- аллергические реакции.
Факторы, влияющие на содержание валина в организме
Полноценное питание и общее физическое здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный диабет, болезни печени приводят к снижению положительного воздействия аминокислот на организм в целом.
Валин для красоты и здоровья
Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин. Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.
Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз. В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.
Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты. Естественно, в пределах нормы.
Достоверность информации 0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Валин
Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.
Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поступать извне — с пищей или биодобавками.
Общая характеристика
В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер путем гидролиза белков впервые выделил валин из казеина. Своим названием соединение обязано валериане. Сегодня вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.
Валин — алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.
Валин (в виде L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при необходимости печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным материалом для синтеза витамина В3 и пенициллина.
Роль в организме
Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.
Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.
Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервных систем, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.
Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.
Функции и положительное влияние валина
Валин обладает широким спектром воздействия на человека. Аминокислота — оказывает положительное влияние при бессоннице и нервозе. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции работы иммунной системы. А желающие сбросить вес принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.
Другие свойства валина:
- Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
- Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
- Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
- Помогает скорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
- Способствует активации умственной деятельности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
- Важен для регулирования концентрации азота в организме.
- В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
- Любое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
- Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
- Улучшает состояние при склерозе.
- Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.
Валин для бодибилдеров
Для атлетов аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с изолейцином и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм и высоких физических нагрузок.
Суточная потребность
Суточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.
Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг — когда необходимо повысить дозу).
Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить течение заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует при наличии серповидноклеточной анемии. Сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.
Дефицит аминокислоты
Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи его дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название патологии объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.
Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабление иммунитета.
Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.
Передозировка: в чем опасность
Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению ползание мурашек на коже. Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.
Пищевые источники
Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.
В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:
- животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
- растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
Топ 10 продуктов, богатых валином
Название продукта (100 г) | Валин (мг) |
---|---|
Пармезан | 2454 |
Соевые бобы | 1976 |
Баранина, говядина | 1918 |
Куриная грудка, индейка | 1660 |
Свиная вырезка | 1650 |
Тыквенные семечки | 1579 |
Тунец | 1453 |
Фасоль | 519 |
Грибы | 410 |
Цельные зерна | 267 |
Употребляя молочные продукты и яйца, легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества — в твороге, натуральном йогурте, сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе. Среди бобовых много белка содержат фасоль, чечевица и нут. Белые грибы и вешенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка — идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.
Взаимодействие с другими веществами
Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, чтобы получить максимальную пользу.
Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами — лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.
Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с тирозином и триптофаном. Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.
Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и долгими углеводами (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).
И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.
Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Источник
Валин – незаменимая аминокислота + в каких продуктах содержится
Валин — незаменимая аминокислота с разветвленной цепью углеродных последовательностей. Одна из трех аминокислот с похожей структурной формулой. Ее собратьями являются лейцин и изолейцин. Все три аминокислоты входят в группу аминокислот с разветвленной цепью или ВСАА (БЦА) от английского Вranched-Сhain Аmino Аcids. Эти три аминокислоты — неразлучные друзья и употреблять их следует вместе, ибо они вместе выполняют свои функции в организме.
Прочитайте статью до конца и вы узнаете:
- какие функции в организме выполняет валин,
- почему валин необходим для наращивания мускулатуры,
- в каких продуктах питания содержится валин,
- суточная потребность в валине
- состояния, при которых увеличивается потребность в валине
- симптомы избыточного поступления валина
С вами Галина Батуро и аминокислота валин
Валин — незаменимая протеиногенная аминокислота с разветвленным алифатическим радикалом. Что значат эти страшные слова? Аминокислота — это класс органических, т.е. вырабатывающихся живыми организмами, соединений, в которых присутствует аминная голова NH2 и карбоксильный хвост COOH, придающий соединению кислотные свойства. Подробнее о классах аминокислот читайте здесь: Строение аминокислот: структурные формулы и классификации.
Валин: структурная формула
Алифатический радикал — это углеводородная цепочка, присоединенная к той же углеродине, к какой присоединена аминная голова и карбоксильный хвост. Улеродный скелет валина на одну углеродину больше по сравнению с аланином, но ко второму атому углерода (в β-положении) прилепилась не одна углеродная последовательность, а две, т.е. аминокислота с одного конца как бы раздвоилась, за что и получила название аминокислота с разветвленной цепью.
Будучи протеиногенной аминокислотой, валин входит в состав белков организма.
Как и другие аминокислоты (кроме глицина), валин существует в двух оптических стереоизомерах: левом (L) и правом (D). В природных белках встречается только L-валин, D-валин образуется в результате химического синтеза и является балластной аминокислотой, нагружающей печень.
Метаболизм валина
Валин — это незаменимая аминокислота. Организм не синтезирует данное соединение, и оно должно поступать извне с продуктами питания.
Аминокислоты с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин) составляют около 45% от содержания всех незаменимых аминокислот в тканях. Разветвленные аминокислоты предупреждают распад белков в той же степени, как и введение полного набора аминокислот.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, валин поступает в печень. В печени отсутствуют ферменты для метаболизма аминокислот с разветвленной цепью. Она задерживает другие аминокислоты для биохимических превращений, а разветвленным, в т.ч. валину дает зеленый свет для поступления в общий кровоток. В результате происходит разделение аминокислот пищевого белка, и в мышцы отправляется преимущественно смесь аминокислот с разветвленной цепью, все те же три друга — валин, лейцин, изолейцин. Именно там они вступают в реакции переноса аминогрупп, обеспечивая мышцы энергией.
Формирование фонда свободных аминокислот с разветвленной цепью в печени зависит от содержания таурина, который регулирует превращение аминокислот в глюкозу.
В мышцах разветвленные аминокислоты включаются в синтез мышечного белка, формируя резерв, из которого они могут быть мобилизованы во время физической нагрузки. Во время работы мышечный белок распадается, и разветвленные аминокислоты вступают в цепь биохимических превращений, конечным продуктом которых является глюкоза, обеспечивающая работу энергией. Надо сказать, что все время работы внутримышечный фонд свободных аминокислот остается постоянным, но после нагрузки он возрастает, т.е. существует определенная инерция биохимического конвейера.
Потребность в валине составляет 3 — 4 г. в сутки.
Минимальная суточная потребность для взрослого человека: 14 мг. на 1 кг. массы тела, для детей — 110 мг. на 1 кг. массы тела. Не следует ориентироваться на минимальную суточную потребность, она не физиологична, обеспечивая выживание, но не полноценную жизнь.
Свойства валина
- Структурная
- Энергетическая
- Иммуногенная
- Регуляторная
Структурная функция валина
Валин входит в состав практически всех белков, придавая им гидрофобные свойства, т.е. белок отталкивает от себя воду, повисая в водной среде автономной капелькой-глобулей. Особенно много данной аминокислоты в альбумине, казеине, белках соединительной ткани, накапливается он и в мышцах. Содержание валина в белке колеблется от 4,1% (мышечная ткань лошади) до 7-8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока) и до 13-14% (эластин соединительной ткани).
Валин — один из главных компонентов в синтезе мышечных белков и тканей человеческого тела. Он необходим для роста и развития всех тканей, восстановления повреждений тканевых белков, поддержания нормального уровня азотистого обмена в организме. Валин в смеси с другими разветвленными аминокислотами используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам, а также как парентеральное питание при уходе за тяжелыми больными.
Валин является предшественником витамина Б3 (пантотеновой кислоты).
Он защищает миелиновую оболочку — изолятор нервного волокна в головном и спинном мозге, разрушение которой вызывает неврологические заболевания, из которых самое грозное — рассеянный склероз.
Энергетическая функция валина
Валин — глюкогенная аминокислота, которая в процессе метаболизма превращается в сукцинилКоА, а затем включается в цикл Кребса, с выходом энергии для работы мышц. В превращении участвуют ферменты-дегидрогеназы, НАД, витамины В7 (биотин) и В12.
Вместе со своими разветвленными братьями — лейцином и изолейцином — он обеспечивает энергией работу мышц, за что полюбился бодибилгерам. При физической нагрузке аминокислоты с разветвленной цепью, и валин в частности, являются основным источником аминного азота в скелетной мышце. Значительная их часть высвобождается при распаде мышечных белков, что требует увеличение потребления данных аминокислот с пищей. Прием коммерческих препаратов аминокислот с разветвленной цепью в этих условиях является оправданным, т.к. он компенсирует нагрузочный распад мышечных белков.
Иммуногенная функция валина
Валин обеспечивает энергией выработку иммунокомпетентных клеток. Превращаясь в сукцинилКоА, он вступает в энергетический конвейер дыхательной цепи, давая на выходе энергию в виде молекул АТФ. Наибольшее влияние данная аминокислота оказывает на клеточный иммунитет, как наиболее энергоемкий.
Регуляторная функция валина
Валин участвует в регулировании работы гипофиза: железы головного мозга, настраивающей гормональный оркестр организма. Он стимулирует выработку гормона роста, который поддерживает синтез белка в противовес его распаду.
При алкоголизме и наркомании выявлены характерные нарушения баланса аминокислот, в т.ч. с разветвленной цепью, среди которых важная роль принадлежит валину. При эмоциональных нарушениях, связанных с зависимостями, клеткам головного мозга требуется больше энергии, которую они получают, утилизируя аминокислоты с разветвленной цепью, в частности, валин. Активизируется распад белков в зонах мозга, отвечающих на регуляцию эмоций и общий тонус организма, что приводит к нарушению функциональной активности этих зон и увеличению чувства подавленности и раздражительности.
Валин влияет на выработку гормона радости — серотонина. Дефицит валина провоцирует депрессию, и, наоборот, при балансе аминокислот настроение повышается, человек испытывает прилив бодрости и подъем общего жизненного тонуса, поэтому валин применяют для лечения депрессий. Валин и триптофан являются конкурентами за транспорт при преодолении гематоэнцефалического барьера. Избыток валина тормозит накопление триптофана в головном мозге и при передозировке может приводить к нарушению мозговых функций вплоть до галлюцинаций.
При алкогольной энцефалопатии (нарушении мозговой функции) из-за плохой работы печени, отравленной алкоголем, в крови повышается концентрация ароматических аминокислот (триптофан, фенилаланин) и уменьшается количество аминокислот с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин). В результате конкуренции за транспорт, переносящий аминокислоты через гематоэнцефалический барьер, концентрация валина в головном мозге уменьшается, а триптофана возрастает. Ни к чему хорошему это не приводит, ибо отсутствие разветвленных аминокислот лишает мозг энергии для выработки нейромедиаторов. Энергетически-дефицитный мозг погружается в депрессию и начинает работать через пень-колоду, что внешне выражается в ослаблении умственных параметров.
Аминокислоту валин используют для лечения наркотической и алкогольной зависимостей, ибо алкоголизм и наркомания приводит к выраженной аминокислотной недостаточности. Дополнительное потребление валина позволяет предотвратить срывы, продляет ремиссию.
Валин улучшает мышечную координацию, понижает чувствительность к боли. Он улучшает приспосабливаемость к жаре и холоду. Будучи глюкогенной аминокислотой, он подавляет аппетит, уменьшает тягу к сладкому через регуляцию уровня сахара в крови.
Источники валина
Наибольшее количество валина содержится в яйцах, сыре и других молочных продуктах, мясе, рыбе, особенно лососевых, кальмарах. Из растительных продуктов валин в пристойных концентрациях можно получить из орехов, особенно грецких, фисташек, красной фасоли, тыквенных и подсолнечных семечек, морской капусты.
В процессе приготовление содержание валина в продуктах изменяется: в мясе, курице, рыбе его становится больше при тушении или отваривании, чем в сыром продукте или после обжарки. В яйцах, напротив, при жарке количество валина увеличивается по сравнению с сырым или вареным продуктом.
Для хорошего усвоения валина необходимо присутствие других аминокислот с разветвленной цепью — лейцина и изолейцина в соотношении валин : лейцин : изолейцин = 1 : 1 : 2. В коммерческих препаратах этот баланс выдержан.
Отсутствие валина в пище делает ее неполноценной и приводит к отрицательному азотистому балансу, т.е. организм будет расщеплять собственные белки и выводить азот. Долго такое состояние продлиться не может, ибо приводит к истощению и смерти.
Валин хорошо сочетается с медленными углеводами (крупы, хлеб грубого помола) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир, льняное масло).
Валин в продуктах питания
Руководствуясь таблицей, можно подсчитать, сколько продукта необходимо съесть в сутки, чтобы получить необходимую для жизни аминокислоту.
Так, сына Пармезана достаточно всего 100 г, яиц придется скушать 2 штуки, а молока выпить чуть не 1,5 литра. Впрочем, можно обойтись 150 г. говядины, 140 г. индейки или свиной вырезки. Если вы вегетарианец, то вам придется слузгать стакан очищенных тыквенных семечек или скушать 400 г. отварной сои (что маловероятно) или больше полкило гороховой каши (что совсем невероятно), грецких орехов потребуется полкило, остальные продукты можно не считать, потому что съесть необходимое количество не в человеческих силах. Я ни к чему не призываю, я лишь показываю на примере, чем грозит вегетарианская диета.
Недостаток валина
Недостаток валина в организме может быть как абсолютным, при недостаточном поступлении аминокислоты с продуктами питания, так и относительным, когда увеличивается потребность в этой аминокислоте в связи с физиологическими или патологическими процессами в организме.
При вегетарианской диете очень трудно соблюдать белковый баланс: если бездумно налегать на одни овощи и фрукты, очень легко получить проблемы, связанные с недостатком аминокислот, в первую очередь незаменимых. Дефицит валина может возникнуть и при недостаточном всасывании его в желудочно-кишечном тракте в связи с заболеваниями органов пищеварения.
Потребность в валине увеличивается в связи со следующими состояниями:
- Спортивные тренировки, особенно связанные с выработкой силы и выносливости
- Стресс, как психологический, так и физиологический: травмы, ожоги, перенесенные операции, кровопотеря и др.
- Патологические зависимости: пристрастие к алкоголю, наркотикам, в т.ч. никотину, и просто тяга к сладкому и желание жрать все без разбору.
- Заболевания центральной нервной системы: рассеянный склероз, депрессия
- Острые инфекционные заболевания: ОРВИ, пневмонии и др.
Недостаток валина действует угнетающе на нервную систему. У людей, страдающих от дефицита этой аминокислоты, могут возникнуть быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия. Люди, борющихся с алкогольной или наркотической зависимостью, при дефиците валина могут вернуться к пагубному пристрастию.
Применение валина
Валин применяется в качестве пищевой добавки в составе BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью). Это смесь аминокислот валина, лейцина и изолейцина в физиологической пропорции 1 : 1 : 2. ВСАА выделяют энергию непосредственно в мышечных волокнах, выполняя функцию мышечного топлива. Они применяются:
- Для повышения результативности тренировок, особенно в бодибилдинге и тяжелой атлетике.
- Лечение депрессий, бессонницы, мигрени, восстановление положительного эмоционального фона, в комплексном лечении рассеянного склероза
- Лечение патологических зависимостей: табакокурения, алкоголизма, наркомании
- Контроль аппетита, устранение тяги к сладкому, контроль веса, увеличение обмена веществ для сжигания жира и наращивания мышечной массы
- В комплексном лечении шока, при ожогах, травмах, операциях, чрезмерной кровопотере
- Стимуляция иммунитета в период сезонного подъема простудных заболеваний
Валин рекомендуют применять в программах по наращиванию мышц. Прием БАДов, содержащих валин оказывает укрепляющее действие на мускулатуру и показан для восстановления мышечных волокон после интенсивных тренировок. Напряженная мышечная деятельность в ходе занятий пауэлифтингом, бодибилдингом и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой разрушение части сократительных белков мышц (актина и миозина). В процессе восстановления валин восполняет мышечные структуры, и в этих условиях важно достаточное количества валина в организме. Поэтому для эффективного тренинга, наращивания мышечной массы следует регулярно принимать ВСАА в спортивном рационе. Это помогает наиболее полно использовать потенциал повышенного гормонального фона, возникающего в процессе тренировки, ускорить рост мышечной массы и силы.
Усвоение свободных аминокислот ВСАА не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках.
Избыток валина
Потребление валина в слишком высоких дозах не безразлично для организма, поэтому не следует превышать рекомендуемые суточные дозировки — более 4 г. В лучшем случае передоз проявляется в парестезиях: чувство онемение конечностей, ползания мурашек, возможны аллергические реакции, дерматиты, расстройство пищеварения, повышенная тревожность. Регулярные передозировки могут привести к сгущению крови, вызвать дисфункцию печени и почек, увеличить уровень аммиака в организме, что проявляется в тошноте и рвоте. При сильном избытке валина возникает озноб, учащенное сердцебиение, страхи вплоть до галлюцинаций.
Заключение
Валин ускоряет синтез белка, способствует наращиванию мышечной массы, улучшает координацию движений, повышает выносливость. Он улучшает работу мозга, увеличивает работоспособность, борется с депрессией, способствует поддержанию хорошего настроения. Помогает преодолеть патологические зависимости: снижает тягу к алкоголю, наркотикам, сладостям, убирает негативный фон при отказе от продуктов, к которым имеется зависимость, подавляет чрезмерный аппетит. Способствует заживлению ран, восстанавливает эластин и коллаген в коже, что имеет значение при кожных заболеваниях, таких как дерматит или экзема. Усиливает Т-клеточный иммунитет, что немаловажно при вирусных и бактериальных инфекциях.
Валин необходим, чтобы хорошо себя чувствовать и красиво выглядеть.
Понравилась статья? Делитесь информацией в соц. сетях, оставляйте комментарии. С вами была я, Галина Батуро.
Источник