В каком виде продукт поступил

Учет поступления товаров в организациях розничной торговли

УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ТОВАРОВ И ПРАВИЛА ПРИЕМКИ ТОВАРА В ОРГАНИЗАЦИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

В розничную торговлю товары для перепродажи поступают от производственных организаций — изготовителей товаров и оптовых организаций торговли, ведущих торговлю со складов.

Товары, поступающие в розничную сеть должны иметь сопроводительные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, накладные и так далее), предусмотренные условиями поставки, а также правилами перевозки грузов. Порядок поступления и правила приемки товаров в розничной и оптовой торговле практически одинаковые. Эти вопросы достаточно подробно были рассмотрены нами в разделе 2 «Оптовая торговля», поэтому не будем повторяться, отметим только, что в розничные торговые предприятия товары, как правило, доставляются от поставщика автомобильным транспортом. В этом случае движение товара от поставщика к розничному продавцу оформляется товарно-транспортной накладной, которая состоит из двух разделов — товарного и транспортного.

Товарный раздел товарно-транспортной накладной заполняется поставщиком товара и содержит сведения о поставщике и плательщике (наименование, адреса и банковские реквизиты); сведения о товаре и таре (артикул, наименование и краткое описание товара, количество мест, масса брутто, количество (масса нетто), цена, сумма, вид упаковки). Здесь же указываются суммы налога на добавленную стоимость (18% или 10% от суммы поставки), а также фиксируются подписи лиц, разрешивших отпуск товара, и подписи лиц, отпустивших и принявших товар.

Транспортный раздел данного документа заполняется в ходе доставки товара и содержит следующие данные:

  • дату доставки;
  • номер автомобиля и путевого листа;
  • наименования и адреса заказчика (плательщика) товара, грузоотправителя и грузополучателя;
  • пункт погрузки и разгрузки (указывается при необходимости);
  • сведения о грузе (краткое наименование товара; количество мест; вид упаковки; масса).

Кроме того, указываются сопровождающие груз документы, вид упаковки, количество мест.

Один экземпляр этих документов материально-ответственное лицо со стороны поставщика должно передать товароведу (кладовщику), который является материально- ответственным лицом покупателя. Товаровед (кладовщик), принявший товар, передает в бухгалтерию копию приходной накладной и сопроводительные документы, выданные ему представителем поставщика. В случае несоответствия сумм между представленными документами и фактическим количеством товара на склад должен быть составлен соответствующий акт за подписями обеих сторон.

Учитывая, что товары в розничной торговле доходят до конечного потребителя, особое внимание в организации розничной торговли должно уделяться проверке качества товара.

Реализуемые через розничную торговую сеть пищевые продукты, продовольственное сырье, должны сопровождаться соответствующим документом организации-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями Госсанэпиднадзора. Документы на импортные товары должны содержать отметку учреждений Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке. Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

Качество пищевых продуктов, поступающих в организации розничной торговли, проверяется материально ответственными лицами (товароведами, кладовщиками, заведующими или директорами организаций). Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке). Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству, а при наличии специальных санитарно — эпидемиологических показаний — центрами санэпиднадзора.

Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося в организации. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

При приемке продовольственного товара учитывается следующее:

  • мясо принимается только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора;
  • птица принимается в организацию продовольственной торговли только в потрошеном виде, за исключением дичи;
  • запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки, загрязненные куриные яйца, а также меланж;
  • молочные продукты должны приниматься в чистой таре и в ненарушенной упаковке;
  • рыба охлажденная, рыба горячего копчения, кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы поступают в магазины сразу для реализации; хранение этой продукции на складе запрещено;
  • запрещается прием безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами;
  • хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься с проверкой качества продукции по органолептическим показателям, масса каждого вида хлебной продукции должна соответствовать стандартам и техническим условиям.
Читайте также:  Какие продукты есть чтобы очистить кровь

Тем, кто осуществляет торговлю тканями, следует обратить внимание на то, что ткани, поступающие в кипах и кусках, до выпуска в продажу могут перемериваться. Перемеривание проводится комиссией в составе товароведа, представителя общественности и материально ответственного лица. Установленная длина куска ткани проставляется на фабричном ярлыке и подписывается членами комиссии с указанием номера и даты составленного акта. При этом излишки ткани приходуются, а при недостаче ткани предъявляется претензия поставщику.

Товары, поступающие в розничную торговлю, приходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности отражения товара в учете датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности принятия его к учету.

ПОСТУПЛЕНИЕ ТОВАРА В РОЗНИЧНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ТОРГОВЛИ ОТ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Поставщиком товара в розничной торговой организации может выступать и физическое лицо. Нередко розничные организации, стремясь расширить свой ассортимент, организуют закуп товаров у населения, как правило, продукцию выращенную на приусадебных или дачных участках. Такая продукция имеет невысокие цены и обладает достаточно высоким качеством.

Осуществляя закупки у физических лиц, организация, как правило, заключает с такими физическими лицами договора купли-продажи. Напомним, что отношения между сторонами по договору купли-продажи регулируются положениями параграфа 1 главы 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ). Особенностью такой сделки является то, что одной стороной договора выступает гражданин — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, другой стороной выступает юридическое лицо, поэтому такой договор в обязательном порядке должен иметь письменную форму (пункт 1 статьи 161 ГК РФ). Кроме того, письменная форма договора необходима организации для документального подтверждения произведенных расходов.

При передаче товаров от физического лица представителю торговой организации заполняется закупочный акт по форме №ОП-5. Несмотря на то, что данная форма, разработанная и утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года №132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций», предназначена для организаций общественного питания, на наш взгляд, ее можно использовать при покупке у физических лиц любых товаров. При желании организация торговли может самостоятельно разработать форму закупочного акта с учетом требований Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Составляется этот документ в двух экземплярах: один остается физическому лицу, второй сдается в бухгалтерию организации торговли. Обратите внимание!

Данный документ содержит паспортные данные физического лица — продавца товара, которые заполняются в обязательном порядке. В дальнейшем эти данные будут использованы организацией торговли для подачи сведений в налоговый орган о суммах выплат в пользу физических лиц.

В торговой организации для осуществления операций по закупу товаров у населения, приказом руководителя обычно назначается ответственное лицо, с которым организация, в обязательном порядке, заключает договор о материальной ответственности. Такое требование изложено в пункте 7.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Комитета Российской Федерации по торговле от 10 июля 1996 года №1-794/32-5.

Ответственному лицу выдается в подотчет определенная сумма денежных средств, который самостоятельно рассчитывается с физическими лицами.

По окончании расчетов, подотчетное лицо должно предоставить в бухгалтерию авансовый отчет о действительном использовании денежных средств с приложением закупочного акта и копии накладной о сдаче товара на склад организации.

Обратите внимание!

Выдать следующую подотчетную сумму организация вправе только при условии того, что подотчетное лицо полностью рассчиталось по ранее выданным ему суммам.

Читайте также:  Какие продукты проходят транзитом

На основании полученного авансового отчета бухгалтер торговой организации отразит в учете поступление товара. На основании пункта 5 ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01″ товар принимается к учету по фактической себестоимости.

В соответствии с требованиями налогового законодательства физические лица не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, поэтому товар, приобретенный у данной категории поставщиков торговой организации, не содержит «входного» НДС. Исходя из этого, реализация этого товара имеет некоторые особенности: налоговая база по НДС при перепродаже товара, закупленного у физических лиц, исчисляется с разницы между ценой реализации и ценой его приобретения на основании пункта 4 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пример 1.

ООО «Славянка» занимается розничной продажей продовольственных товаров. В сентябре через подотчетное лицо организация закупила у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, партию картофеля в количестве 1000 кг по цене 2,50 рубля/кг. на сумму 2500 рублей.

В бухгалтерском учете ООО «Славянка» данные хозяйственные операции отражаются следующим образом.

Корреспонденция счетовСумма, рублейСодержание операции
ДебетКредит
71502 500Выданы из кассы денежные средства подотчетному лицу.
41712 500Принят к учету картофель, приобретенный через подотчетное лицо.

Окончание примера.

Торговая организация, приобретающая у населения товары, не обязана удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с сумм, выплачиваемых физическим лицам за приобретаемое у них имущество. Физические лица делают это самостоятельно, однако, осуществляя выплаты физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, организация обязана в налоговый орган подать сведения о размере выплаченных сумм.

Источник

Готовая продукция в бухучёте

Любое предприятие, осуществляющее свою деятельность на коммерческой основе, выпускает для продажи некоторый продукт. Это — разного рода товары, запчасти и материалы к ним, или услуги и определенные виды работ. По этой причине необходим грамотный учет готовой продукции для эффективной деятельности предприятия.

Как определить остатки готовой продукции на складе при расчете налога на прибыль?

Понятие готовой продукции и ее учета

Готовая продукция (ГП) — это завершенный продукт, который был выпущен в результате производства.

Он должен отвечать требованиям ГОСТов или ТУ, пройти контроль качества, быть собранным в полный комплект и отправленным на хранение на склад самого предприятия или заказчика.

ГП классифицируют на несколько видов:

  • Валовая — это продукция, выпущенная предприятием за определенный отрезок времени. Выражается в денежной форме и включает в себя промежуточную, завершенную и конечную продукцию.
  • Валовой оборот — это совокупность валовой продукции по всем цехам предприятия, включая работы производственного характера и внутренний оборот организации за некоторый промежуток времени.
  • Сравнимая продукция — это продукция, которую предприятие выпускало ранее.
  • Несравнимая продукция — впервые изготовленная в текущем отчетном периоде

Готовая продукция после производства поступает в ведение работника склада под материальную ответственность. Поступление фиксируется в количественном измерении, при необходимости с разделением на категории товаров. Для учета берется карточный или бескарточный метод. Складские остатки ГП регулярно проверяют инвентаризацией.

Вопрос: Как отразить в учете организации (поставщика) продажу готовой продукции покупателю и последующий возврат покупателем части проданной продукции (качество которой соответствует условиям договора)? Продажа и возврат готовой продукции приходятся на один календарный год.

Посмотреть ответ

Оформление готовой продукции и первичная документация

Для конечного продукта должны быть подготовлены следующие обязательные документы, требуемые при отпуске товара со склада:

  • декларация или сертификат соответствия,
  • гигиеническое заключение,
  • качественное удостоверение,
  • упаковочный ярлык и прочие бумаги, соответствующие категории товара, подтверждающие его качество и укомплектованность.

Без перечисленных документов фирма не имеет права продавать свой товар.

Все операции, совершаемые с участием ГП, сопровождаются первичными документами. Для каждой операции есть своя установленная форма документа.

Как отразить в бухгалтерском учете излишки, потери и недостачи готовой продукции, выявленные при инвентаризации?

Поступление на склад готовой продукции

Осуществляется с помощью Накладной на передачу готовой продукции в места хранения по форме МХ-18. В ней представлено:

  • откуда и куда передается товар,
  • корсчет,
  • основная информация о товаре,
  • его характеристики.

Документ подписывается сдающим и принимающим лицами, после чего направляется бухгалтеру.

Такую операцию можно осуществить и с помощью Приемо-сдаточной накладной, где указываются данные о складе, цехе, количестве перемещаемого товара и сведения о нем. Параллельно используют Приемо-сдаточную ведомость и Приемо-сдаточный акт, упрощающие процедуры складского учета.

Читайте также:  Какие пищевые продукты делают из нефти

Любое перемещение ГП в пределах складских помещений фиксируется в карточках складского учета (форма М-17) или книге складского учета (форма М-40). Стоимостные показатели отражаются в бухгалтерии.

Отгрузка со склада реализации

Со склада регулярно происходит отгрузка товара, оформление которой осуществляется с помощью накладной (форма М-19), накладной на отпуск материалов на сторону (форма М-15) и приказа-накладной. Все это — виды транспортных накладных, где подробно прописаны категории отгружаемых товаров. Транспортная накладная обязательно дополняется выставленным счетом на оплату (форма №868) и счет-фактурой, которая может быть отдельно отправлена в бухгалтерию контрагента в течение 5 дней с момента отгрузки.

Оформление процесса перемещения товара покупателю выполняется с помощью товарно-транспортной накладной по форме 1-Т и путевого листа грузового автотранспорта (форма №4-П). В этих документах содержится информация о грузе и особенностях его перевозки. Для получения товара, у представителя покупателя должна быть доверенность на получение груза.

Учет готовой продукции

С точки зрения ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», готовая продукция считается МПЗ организации, назначение которых — реализация для принесения прибыли. В бухгалтерском балансе для учета ГП используют фактическую либо плановую себестоимость. Выбранный способ определяет дальнейшее отражение товара на балансовых счетах. Оценка ГП может производиться любым из нижеописанных методов:

Фактическая себестоимость

  • Фактическая производственная себестоимость. Это совокупность всех расходов (включая общехозяйственных) на производство продукта. Проводятся по счету 20 «Основное производство», содержащему информацию обо всех производственных затратах. Применяется при малых объемах производства.
  • Неполная производственная себестоимость. Это комплекс всех производственных расходов за исключением общехозяйственных: оплата труда управленческого персонала, отпускные и командировочные, амортизация и т.д. Благодаря такой оценке определяются «чистые» расходы производства, что позволяет эффективного планировать деятельность при имеющихся ограниченных ресурсах.

Какие затраты формируют полную себестоимость готовой продукции?

По учетным ценам

  • Плановая производственная себестоимость. Метод применим при больших производственных объемах. Суть метода заключается в определении разницы между фактической и учетной себестоимостью, которую затем необходимо списать. Выполняются проводки по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо по счету 43 «Готовая продукция».
  • Оценка по оптовым, договорным ценам. Применима при стабильности отпускных цен. Но при этом она не характеризует себестоимость ГП. Метод основывается на разнице видов себестоимости, которая чаще всего бывает отрицательной.
  • Оценка по розничным ценам. Принцип работы метода аналогичен вышеописанным в данной категории. Активно применяется на сегодняшний день.

ВАЖНО! При определении учетных цен номенклатуры важно придерживаться определенного соотношения фактической и учетной себестоимости. Другими словами, продукция, имеющая одинаковую фактическую себестоимость должна иметь одинаковую учетную цену.

Учет готовой продукции в проводках

Для синтетического учета материально-производственных запасов в бухучете применяются счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или счет 43 «Готовая продукция».

Счет 40 является активно-пассивным. Его используют с целью сбора общих сведений о произведенных продуктах, работах и услугах за отчетный период. В дебет вносят фактическую себестоимость продукта, в кредит — плановую.

Оприходование ГП по учетным ценам выполняется такой проводкой:

  • Дт 43 Кт 40

Фактическая себестоимость ГП учитывается так:

  • Дт 40 Кт 20

На конец отчетного периода по счету 40 выявляется отклонение (сальдо), которое нужно списать. Если прослеживается перерасход (сальдо дебетовое), это отражается проводкой:

  • Дт 90-2 Кт 40

Иначе (при экономии) отклонение списывается путем сторно следующим образом:

  • Дт 90-2 Кт 40

Счет 40 закрывается и, в результате, сальдо не имеет.

Списание нормативной себестоимости реализованной ГП проводится:

  • Дт 90-2 Кт 43

Выпущенную продукцию можно учитывать сразу на счете 43 «Готовая продукция». Счет 40 в данном случае нужен не будет.

  • Дт 43 Кт 20

Этой проводкой приходуется ГП по учетным ценам. В конце месяца будет выявлено отклонение между фактической и учетной себестоимостью. Если имеет место перерасход, то делают еще одну запись, списав отклонение на дебетовый счет: Дт 43 Кт 20. Иначе делается сторно.

На реализованную продукцию себестоимость списывается проводкой:

  • Дт 90-2 Кт 43

Аналогичным способом списывается перерасход. Если учетная себестоимость превышает фактическую, выполняется сторнировочная запись:

  • Дт 90-2 Кт 43

Как в налоговом учете отражать реализацию готовой продукции?

Источник