В каком продукте находятся йод
Содержание статьи
В каких продуктах содержится йод — полный список — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В этой статье вы узнаете:
Если систематически включать в свой рацион продукты содержащие йод, то можно избавиться от хронической усталости, повысить иммунитет, стать более стрессоустойчивыми. И это не удивительно, ведь без достаточного количества йода наша щитовидная железа не сможет синтезировать достаточное количество тиреоидных гормонов. А ведь именно тиреоидные гормоны влияют на большинство процессов, которые происходят в нашем организме.
Немного теории о роли гормонов
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, являются основными регуляторами всех метаболических процессов в организме человека. От них зависит деление и рост новых клеток, выработок энергии и даже поддержание температуры на необходимом уровне.
Гормоны щитовидной железы отвечают за потребление кислорода клетками, окисление и количественное соотношение свободных радикалов в крови.
Именно гормоны щитовидной железы отвечают за развитие и рост организма, и при их недостатке в детстве приостанавливается рост, возникают разнообразные патологические состояния. Их недостаток во время беременности может привести к слабоумию родившегося ребенка.
Возможность сопротивляться заболеваниям также в значительной мере зависит от тиреоидных гормонов, ведь они оказывают огромное влияние на иммунитет человека.
От достаточного количества гормонов щитовидной железы зависит также нервная и вегетососудистая система.
Хроническая усталость, нервозность и постоянные стрессы могут происходить именно от недостатка йода, и как следствие, недостатка тиреоидных гормонов.
Продукты содержащие йод для щитовидной железы
Перед тем, как выбирать йодосодержащие продукты, следует узнать дневную норму йода, которая может отличаться в разных группах населения. Так, для взрослого человека необходимо 150 микрограмм йодида в день. Детям необходимо меньше – 100 микрограмм. А вот у беременных женщин потребность в йоде возрастает и составляет до 290 микрограмм.
Разные продукты содержат разное количество йода, который в них находится в форме йодида. Некоторые йодосодержащие продукты являются просто кладезем этого микроэлемента, некоторые содержат его совсем немного.
Среди продуктов, содержащих йодид, его наибольшее количество содержится:
- в дарах моря – рыбьем жире, жирной морской рыбе, морских водорослях, среди которых лидером является ламинария;
- во фруктах – абрикосах, вишнях, яблоках, сливах и винограде;
- в молочных изделиях – молоке, сыре, твороге.
Но при этом нужно знать, что не все указанные фрукты и молочные продукты содержат йодид в больших количествах. То, сколько в них будет йода, зависит от места, где росли фрукты и выпасался скот. Если земля, на которой росли деревья и корм, который употреблял скот, были богаты на этот микроэлемент, то его будет достаточно и в конечных провиантах, если же нет, то йодида в них будет очень мало.
Наиболее богаты йодом продукты, которые выросли недалеко от моря. Они содержат до 30 раз больше этого микроэлемента, чем их такие же продукты, выросшие вдали от моря.
Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы
Морские обитатели
Практически все морепродукты содержат йод, но в некоторых видах йодосодержащих продуктов его намного больше. Например, треска, креветки и тунец вбирают этот микроэлемент из воды особенно сильно. Поэтому даже сто грамм печени трески обеспечивают йодом организм человека, поскольку содержит его до 350 мкг.
Морские водоросли
Ламинария или морская капуста является наиболее йодосодержащим продуктом, среди всех остальных, кроме рыбьего жира. В ста граммах этих водорослей содержится до 200 мкг йодида.
Йодированная соль
Среди йодосодержащих продуктов нельзя не отметить йодированную соль. Она доступна всем категориям населения, и в то же время она содержит достаточное количества этого микроэлемента. Два грамма йодированной соли покрывает дефицит суточной нормы человека. Но при ее использовании нужно помнить, что при открытом хранении она быстро выветривается и количество йода в ней уменьшается.
Мясо
В мясе животных также накапливается йодид, его количество может изменяться в зависимости от типа мяса и питания, которое получало животное. Среди мясных продуктов, содержащих йод, следует отметить говядину, в которой его содержится до 12 мкг и свинину, в последней содержится до 17 мкг этого элемента.
Яйца
Независимо от метода приготовления в одном курином яйце содержится до 12 мкг этого элемента.
Пресноводная рыба
По сравнению с морскими обитателями, пресноводная рыба содержит намного меньше йода, но по сравнению с остальным продовольствием это не так и мало. В пресноводной рыбе содержится до 240 мкг йода в сыром виде и до 74 мкг в приготовленном.
Существует множество йодосодержащих продуктов, но при их употреблении нужно помнить о том, что количество этого микроэлемента в сыром провианте и приготовленных может разительно отличаться. Это связано с тем, что при высоких температурах йод разрушается. Поэтому следует воздержаться от их жарки. Лучше их отварить или потушить. Так удастся значительно уменьшить разрушение микроэлемента.
Источник
Продукты питания богатые йодом
Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе эндокринной системы в целом.
В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм – в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.
Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.
Влияние на человеческий организм
Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:
- стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
- регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
- усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
- активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
- потенцируют потребление кислорода тканями;
- контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
- повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
- регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
- усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
- потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
- участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
- усиливают выведение излишков жидкости из организма;
- улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
- регулируют процессы полового созревания;
- нормализуют менструальный цикл;
- повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).
Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.
Суточная норма
Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.
Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:
- для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
- для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
- для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
- для взрослых – 150 микрограмм;
- для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
- для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.
Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 – 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.
Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.
При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Симптомы гипотериоза:
- утомляемость, слабость;
- ослабление памяти, зрения, слуха;
- уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
- апатия, сонливость, перемены настроения;
- плаксивость;
- снижение артериального давления;
- замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
- запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
- потливость;
- увеличение массы тела;
- отёчность;
- раздражительность;
- нарушение терморегуляции, ознобы;
- расстройства менструального цикла;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- выпадение волос;
- бесплодие, выкидыши, мертворождения.
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Причины йододефицита:
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
- недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
- приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
- использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
- наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
- нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
- подозрение на онкологию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Природные источники йода
При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.
Наименование продукта | Содержание йода в 100 граммах продукта, микрограмм |
---|---|
Морская капуста сушеная (ламинария) | 2500 – 3000 |
Морская капуста приготовленная | 300 |
Кальмары | 290 |
Фейхоа | 70 – 250 |
Лосось, сайда | 200 |
Хек, минтай, пикша | 150 – 160 |
Путассу, треска, мясо ластоногих | 130 |
Креветки, устрицы, крабы | 90 -100 |
Окунь | 65 |
Отруби ржаные | 60 |
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука | 50 |
Скумбрия, анчоусы | 45 |
Сельдь солёная | 40 – 60 |
Яичный желток | 35 |
Шампиньоны | 18 |
Молочные и кисломолочные продуты | 8 – 18 |
Зелень, бобовые, овощи | 6 – 15 |
Злаки, фрукты, ягоды | 2 – 10 |
Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.
При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.
Вывод
Йод – биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.
Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.
Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.
Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Источник
Список продуктов питания, богатых йодом и полезных для щитовидной железы — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Жизненно необходимым человеческому организму является йод и чрезвычайно важной считается его биологическая роль. Этот микроэлемент участвует в большинстве обменных процессов организма и незаменим при образовании некоторых гормонов.
Множество людей даже не задумываются о том, достаточно ли они и их дети потребляют продуктов, богатых на содержание йода, а ведь состояние йододефицита является очень серьезной проблемой. Необязательно принимать дорогие йодосодержащие препараты, нужно просто изучить перечень продуктов и узнать какие из них самые богатые йодом.
Роль йода в организме
В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.
Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:
- входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
- непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
- способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
- имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
- участвует в реакциях энергетического обмена;
- незаменим для нормальной работы нервной системы;
- несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
- имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
- способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
- необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
- берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.
Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.
Норма йода в день
Для всех норма разная, но есть средние показатели:
- для детей до года — 90 мкг,
- для детей от 2 до 6 лет — 100-130 мкг,
- для детей от 7 до 12 лет — 130-150 мкг,
- для взрослых и подростков — 150-200 мкг,
- для беременных и в период кормления — 250-300 мкг.
Также важно учитывать, что и избыток йода крайне негативно может сказаться на здоровье. Допустимо иногда в 2 раза превышать свою норму, опасными же являются дозы йода от 1000 мкг в день.
Таблица йодосодержащих продуктов
Наименование продукта | Содержание йода в мкг на 100 грамм |
---|---|
Ламинария | 500-3000 |
Рыбий жир | 700 |
Хек | 430 |
Печень трески | 370 |
Фейхоа | 350 |
Кальмары | 300 |
Пикша (рыба семейства тресковых) | 245 |
Рыба пресноводная (в сыром виде) | 243 |
Лосось | 200 |
Сайда | 200 |
Креветки (в сыром виде) | 190 |
Камбала | 190 |
Макрель (в копченом виде) | 145 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 130 |
Макрель (в сыром виде) | 110 |
Сельдь (в сыром виде) | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Рыба пресноводная (после термической обработки) | 74 |
Фельд салат | 60 |
Устрицы (в сыром виде) | 60 |
Колбаса ветчинная | 54 |
Горбуша | 50 |
Рыбное филе копченое | 43 |
Хлеб (специальный) | не более 31 |
Хурма | 30 |
Сардины в масле атлантические | 27 |
Рыбное филе замороженное | 27 |
Овес | 20 |
Цельное молоко | не более 19 |
Шампиньоны | 18 |
Яйца (50 грамм) | не более 18 |
Сыры плавленые с добавками | не более 18 |
Молоко полужирное | не более 17 |
Свинина | 16,7 |
Брокколи | 15 |
Молоко маложирное | не более 15 |
Зелень | не более 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11.5 |
Креветки (жареные) | 11 |
Сыры твердые | 11 |
Молочные продукты | 11 |
Горох | 10.5 |
Овощи | 10 |
Мука пшеничная | 10 |
Молоко сгущеное | 9,9 |
Сливки жирностью 20% | 9 |
Масло сливочное | 9 |
Хлеб | 9 |
Кефир | 3.2-9 |
Рожь | 3.2-9 |
Соя | 8.2 |
Виноград | 8 |
Редис | 8 |
Огурцы | 3-8 |
Сметана жирностью 30% | 7 |
Свекла | 6.8 |
Капуста белокочанная | 6,5 |
Морковь сырая | 6,5 |
Говяжья печень | 6,3 |
Курица | 6 |
Шоколад молочный | 5.5 |
Судак | 5 |
Сом | 5 |
Лук зеленый | 5 |
Картофель сырой | 3.8-5 |
Гречка | 3.5 |
Щавель | 3 |
Рогалик без добавок | 2 |
Сосиски | 2 |
Фрукты | 2 |
Источник