В каком продукте много белка для поросят

Источники белка для поросят

Источники белка для поросят

Многое сказано и написано о стрессах и проблемах, с которыми сталкиваются фермеры при отъеме поросят и в течение нескольких недель после него. Возможно, было бы интересно узнать, чего ожидать в результате увеличения количества поросят в гнезде и что необходимо сделать для хороших показателей на старте. Следуя мировым тенденциям, нужно совершенствовать менеджмент и технологии кормления. Это позволит повысить рентабельность производства.

Если дополнительно полученные поросята погибнут, а оставшиеся будут отставать в росте, битву за эффективность можно проиграть. Следующие данные, предоставленные фермерами из Дании, позволяют проанализировать ситуацию в свиноводстве.

В 2011 г. количество родившихся от одной свиноматки поросят составляло в среднем 16,6 головы, в том числе 14,8 живорожденных (обследовано 500 тыс. свиноматок).

Результаты исследований подтвердили, что с появлением в помете дополнительного поросенка масса остальных уменьшалась в среднем на 40 г. Возможно, это и немного, однако если учитывать, что 80% всех родившихся поросят имеют массу от 1 кг до 1,9 кг, то 40 г — это значительное сокращение.

Поскольку смертность поросят с уменьшением их массы увеличивается, следует улучшить менеджмент и контролировать приросты. Известно, что живая масса молодняка при отъеме снижается. Вот почему кормлению отъемышей следует уделять больше внимания. В то же время рентабельность промышленного производства напрямую зависит от соотношения стоимости и качества кормов. За последние несколько лет цены на зерно выросли, а значит, большое количество белковых ингредиентов, использовавшихся в кормах для животных, покупать стало невыгодно.

Чтобы повысить конкурентоспособность свинины по отношению к другим видам мяса, необходимо для рационов найти альтернативу старым, хорошо известным источникам белка.

Несколько лет назад в кормах для поросят-отъемышей обезжиренное сухое молоко было очень распространенным источником белка. Сейчас же используют небольшое количество этого продукта.

Без сомнения, качество белка в обезжиренном молоке очень высокое. Именно поэтому его широко применяли и продукт пользовался спросом у свиноводов. Это обусловлено тем, что белок обезжиренного молока по составу идентичен белку молока свиноматки. При этом аминокислоты, лактоза и минеральные вещества в обезжиренном молоке абсолютно заменяемы другими источниками (комбинация биогенов).

То, что раньше считали реальным преимуществом такого продукта, как сухое обезжиренное молоко, сегодня уже не является главным: большинство других ингредиентов, необходимых для компенсации питательных веществ, содержат некоторые нежелательные для кишечника компоненты. Вот почему, заботясь о снижении затрат, нужно учитывать потребности животных. При замене одного источника полезных элементов другим весь комплекс питательных веществ необходимо поддерживать на соответствующем уровне. Новые ингредиенты должны быть того же качества либо близкими по составу с исходным продуктом.

Многие согласятся, что замена сухого обезжиренного молока соевой мукой в рационах поросят после отъема недостаточна, поскольку переваримость белка соевой муки составляет не более 80%, в то время как белок обезжиренного молока усваивается на 94%.

Можно предположить: если соевая мука заменит белок обезжиренного молока, никто не будет искать способы улучшения соевого белка или же другие белки в дополнение к сое.

Применение другого значимого источника белка в рационе поросят — рыбной муки — сейчас также стало нерентабельным из-за роста цен вследствие стагнации экономики и увеличения спроса на аквакультуру. Этот источник белка, как и сухое обезжиренное молоко, можно заменить другими компонентами, но следует помнить, что они должны иметь высокую питательность, усвояемость и отсутствие антипитательных факторов. Неравноценность продукта и нехватку полезных элементов компенсируют, грамотно подбирая ингредиенты.

Исчезновение рыбной муки из рациона поросят после отъема, конечно, негативно повлияет на эффективность производства, так как эту добавку в течение нескольких десятилетий считали хорошим источником белка и использовали при промышленном разведении свиней. Однако в отличие от современных источников белка рыбная мука имеет недостатки: даже в продукте очень хорошего качества 15-20% белка представлено в виде небелкового азота, который не является структурной частью аминокислот.

Кроме того, вероятен риск появления товаров, мягко говоря, сомнительного качества. Поэтому определение массовой доли сырого протеина методом Кьельдаля (N x 6,25) не всегда будет свидетельствовать о наличии белка и содержащихся в его составе аминокислот.

Источник

Идеальный белок в рационах свиней и птицы

Принципиально новый подход к белковому питанию как аминокислотному побудил мировую науку решить ряд важных задач:

• определить нормы потребности в незаменимых аминокислотах для разных видов и половозрастных групп животных, а также человека;

•разработать методы аминокислотного анализа и определить аминокислотный состав огромного ассортимента пищевых продуктов, кормов и других объектов животного и растительного мира;

•освоить промышленное производство синтетических аминокислот, из которых лизин, метионин, треонин и триптофан широко применяют в кормлении свиней, птицы, крупного рогатого скота.

Кроме того, выяснено очень существенное обстоятельство: аппетит животных зависит в первую очередь от сбалансированности рационов по незаменимым аминокислотам. Значит, рациональное использование белка должно базироваться на современных нормах потребности животных

Идеальный белок в рационах свиней и птицы

в незаменимых аминокислотах, показателях содержания и переваримости их в кормах и наличии белковых ресурсов. Имеющиеся нормы аминокислот для свиней, птицы и других сельскохозяйственных животных постоянно уточняются и совершенствуются. Зерно

составляет основу рационов сельскохозяйственных животных, пшеницу, кукурузу, ячмень часто рассматривают как источники энергии. Однако доля

белка в зерновой части рационов составляет почти 50-70% от общего его уровня. Вместе с тем в злаковых культурах белок очень беден лизином, треонином, а в кукурузе — еще и триптофаном. Для птицы и крупного рогатого скота в зерновых недостает метионина. К полноценным по аминокислотам относят белок молока, рыбы, яйца, мяса, из бобовых — сои и гороха (табл. 1). Поэтому сбалансированные по аминокислотам рационы представляют собой комбинацию зерновых и высокобелковых добавок.

Читайте также:  Какие продукты содержат белок орехи

Содержание незаменимых аминокислот в кормах, г/кг

В справочнике РАСХН представлены Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. При кормлении по этим нормам конверсия кормового белка в белок мяса бройлеров составляет 30-35%, свиней — 20-25, крупного рогатого скота — 10-15, молока — 20%. Значительный перерасход белка обусловлен прежде всего потерями неутилизированных аминокислот изза их избытка относительно уровня наиболее

лимитирующей аминокислоты, чаще всего лизина. Здесь действует «закон минимума»: аминокислоты эффективно используются лишь на уровне содержания наиболее лимитирующей из них (рис. 1). На примере монозернового ячменного рациона для свиней можно видеть, что содержание первой лимитирующей аминокислоты (лизина) составляет лишь 40% от потребности (рис. 2). Не достаетдо нормы треонина, метионина, гистидина. В то же время остальных незаменимых аминокислот достаточно (триптофан, изолейцин, фенилаланин) или больше потребности (лейцин, валин), а аргинина выше нормы в 2,67 раза. Однако как недостающие, так и сверхнормативные аминокислоты по «закону минимума» могут быть использованы лишь в количестве, адекватном уровню лизина, то есть на 40% от нормы потребности (на рис. 2 — ниже пунктирной линии). Остальное их количество (выше пунктирной линии) становится избыточным, так как не компенсировано лизином. Этот «излишек» не может накапливаться в организме наподобие жира и гликогена, он разрушается в результате дезаминирования аминокислот с образованием вредного для организма аммиака, который преобразуется в печени в мочевину и выводится с мочой. Чтобы ликвидировать дефицит лизина, в ячменный рацион надо ввести не менее 24% соевого жмыха или шрота. В такой добавке, помимо лизина, содержатся все другие аминокислоты, из них некоторые, например лейцин и аргинин, вообще не нужны, поскольку их достаточно в самом ячмене. Содержание сырого белка при этом составит 18,2%, а количество отдельных незаменимых аминокислот в разной мере превысит нормы потребности: метионин + цистин — на 12%, Аминокислотный состав идеального белкатриптофан — на 53%, аргинин — в 3,5 раза и т.д. Таким образом, мы имеем существенные излишки незаменимых аминокислот или белка изза их избытка в рационе. Наиболее эффективно белок используется, когда в рационе содержание всех незаменимых аминокислот точно соответствует нормам потребности. В мировой науке и практике животноводства такой белок получил название «идеальный». С учетом данных, полученных

при определении норм потребности в отдельных аминокислотах, предлагаем состав идеального белка для свиней и птицы (табл. 2). Идеальный белок можно сформировать за счет обогащения монозерновых низкобелковых рационов комплексом препаратов недостающих аминокислот

или же насыщением зерновой части суперполноценными белками: казеином, изолированными белками рыбы, мяса, сыворотки крови. Такой белок очень эффективен при синтезе продукции животноводства, при этом его затраты снижаются по сравнению с существующими нормами на 30-40%. В подтверждение сказанного приведем результаты исследования, выполненного в СКНИИЖ. Для проведения опыта сформировали по принципу аналогов пять групп поросят. Животные первой

Степень соответствия аминокислотного состава ячменя (а), ячменя с соевым шротом (б) потребности свиней живой массой 20–50 кг

группы получали основной низкобелковый рацион, который на 96% со стоял из кукурузной дерти, обогащен ной витаминными и минеральными премиксами. Первой лимитирующей аминокислотой в белке кукурузы был лизин, составив ший лишь 30% от потребности поросят живой массой 17-30 кг, второй — триптофан (40% от потребности). Не доставало до нормы многих других аминокислот за исключением лейцина и аргинина. Такой рацион относится к низкобелковому и совершенно не сбалансированному по незаменимым аминокислотам. Рацион животных второй группы обогатили препаратами всех недостающих аминокислот до 100% потребной нормы, за исключением лизина, количество которого осталось таким же, как и в рационе первой группы (имбаланс лизина). В корм для поросят третьей группы добавили все аминокислоты, в том числе лизин до 100% потребности, но без

триптофана (имбаланс триптофана). В рацион молодняка четвертой группы включили все аминокислоты (100% нормы), содержание белка — 12% идеального состава. Рацион поросят пятой группы сбалансировали, добавив 25% соевого шрота. Как видно на рисунке 3, при 100%ной норме лизина в рационе был избыток остальных аминокислот (выше белой линии), содержание белка составило 16,7%, или на 40% больше, чем в рационе с идеальным белком. Результаты оказались следующими (табл. 3). Приросты живой массы на монокукурузном рационе составили всего 221 г при конверсии корма 5,16 к. ед. Такие низкие показатели в этой группе закономерны для низкобелковой кукурузы, бедной к тому же лизином и триптофаном. Свиньи существенно ухудшили по требление корма при добавлении в него некомплектных смесей аминокислот. Как следствие, среднесуточные

Прирост живой массы поросят при разной сбалансированности рационов по аминокислотам

привесы поросят на рационе с имбалансом лизина упали до 180 г, с имбалансом триптофана — до 82 г. Эти результаты доказывают, что введение в корм недостающих до норм аминокислот в принципе необходимо, одна ко при отсутствии в них лимитирующих аминокислот (лизина и триптофана) они

становятся излишними. Этот избыток действует на аппетит и рост свиней более негативно, чем несбалансированность по б

елку и аминокислотам кукурузного рациона. Добавление комплекса аминокислот в корм для четвертой группы (скорректированный рацион) значительно улучшило аппетит и рост поросят. Среднесуточный прирост живой массы (580 г) превысил показатель первой группы в 2,6 раза. Несколько неожиданными оказались результаты пятой группы. На кукурузносоевом рационе животные росли хуже (470 г), чем в четвертой группе с идеальным белком. Затраты белка на 1 кг прироста при скорректированном препаратами аминокислот рационе составили 284 г, а на кормах, сбалансированных за счет соевого шрота, — 444 г, или на 56% больше. Можно полагать, что излишние

Читайте также:  Какие есть продукты длительного хранения

Сбалансированность рационов поросят за счет разных источников аминокислот

Источник

Основы кормления свиней по интенсивной технологии. Часть 1: Корма: питательность, компоненты

Целью промышленного выращивания свиней является получение прибыли, поэтому свиноматки должны воспроизводить многочисленное быстрорастущее потомство с крепким здоровьем. А это возможно в том случае, если свиноматка находится в хорошем физиологическом состоянии и секретирует много молока.

Процесс откорма свиней должен основываться на высоких приростах живой массы при низких затратах кормов.

Для жизнедеятельности, роста и производства молока свиноматке требуются:

  • Энергия
  • Протеин (аминокислоты)
  • Минеральные вещества
  • Витамины
  • Клетчатка
  • Жировые отложения

Чтобы иметь наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться свиньям в зависимости от их массы и возраста, а для

свиноматок — в зависимости от периода супоросности.

Содержание питательных элементов на корм. ед. приводится в таб. 1.

Таблица № 1.

Животные

Свиноматки и хряки

Поросята на доращивании и откорме

Супоросность

День

0-84

Поздняя супоросность, период лактации, холостой период и хряки

5-20 кг

20-30 кг

30-40 кг

70-120 кг

Усвояемый протеин, г

100

100

138,8

119,3

120,6

90,18

Всего лизина, г

5,7

5,7

8,5

6,9

6,9

4,92

Всего метионин + цистин, г

3,4

3,4

5,1

4,1

4,2

2,95

Кальций, г

8,3

8,4

7,8

7,3

7,2

6,4

Фосфор, г

7,1

6,8

6,1

6,0

5,6

5,32

Витамин А,

МЕ

5,4

5,5

4,4

3,5

3,1

2,1

Витамин Д,

МЕ

0,5

0,5

0,4

0,3

0,3

0,21

Витамин Е,

мг

39,2

39,0

30,0

26,7

27,2

22,80

Витамин В5, мг

77,1

77,1

38,8

53,3

53,9

45,6

Витамин В3, мг

22,1

21,9

15,0

13,3

13,3

11,03

Компоненты кормов можно разделить на:

* Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).

* Протеиносодержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).

* Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудноперевариеваемы и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят а откорме, особенно при весе свыше 70 кг.

* Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеиносодержащие отходы, отходы мясокомбинатов).

Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.

Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 ото всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.

Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Благодаря высокому проценту энергии пшеница особенно хороша для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании. Если пшеница является основным источником энергии, необходимо обеспечить ее структуру (размер частиц зерна после размола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 — 4 мм, потому что пшеница очень быстро может превратиться в мелкий порошок. Можно также использовать роликовый пресс. Хорошие результаты получают при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, поскольку смесь эта аналогична ячменю по содержанию энергии и клетчатки.

Рожь: Из-за содержания в ней замедлителей роста ее нечасто используют для кормления свиней. В небольших количествах можно добавлять в корм для свиноматок, в корме поросят на откорме рожь может составлять 40 %. Очень низок процент содержания аминокислот.

Тритикале: Является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу.

Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней.

Жир: В данном компоненте абсолютно отсутствует протеин. Различается животный жир (энергетическая ценность — 2,8-3 кг ячменя приравнивается к 1 кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность — 3-3,3 кг ячменя на 1 кг жира). При подготовке корма для подсосных свиноматок и отъемышей практически невозможно обойтись без жира. Жир в норме можно получить путем ввода растительного жмыха с содержанием 6-10% жира.

Обрат: Ценный источник протеина. Если он имеется в наличии, то его следует в первую очередь давать отъемышам. Но, конечно, обрат можно давать всем группам свиней.

Соевая мука: В том случае, когда она правильно тостирована, является очень ценным источником протеина, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Может служить основным источником протеина для всех групп свиней за исключением отъемышей.

Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими «протеиновыми» кормами. Низкое содержание метионина. Следует использовать только в корме для свиноматок, но ввод гороха не должен превышать 10% из-за опасности снизить плодовитость. Для других групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.

Сладкие сорта люпина: Очень ценный источник протеина. Не следует использовать для свиноматок, но до 15 % можно включать в корм для поросят на доращивании и на откорме. Можно использовать белые и желтые сорта люпина.

Семена рапса: Должны использоваться низкоалкалоидные сорта, потому что другие сорта содержат вещества, замедляющие рост свиней. Следует использовать в виде шрота или жмыха, но также возможно скармливание цельных семян. Для отъемышей шрот и жмых можно вводить в корм в количестве 5 %, для всех остальных групп — до 12 %. Цельные семена рапса можно вводить в виде жмыха в корм для свиноматок, в малых количествах — для отъемышей позднего периода, 5-10 % — для поросят на доращивании и на откорме. Семена дают много масла, поэтому их не следует рекомендовать при выращивании постной свинины, поскольку из-за масла сало станет жестким. Семена рапса можно перемолоть вместе с зерном в обычной мельнице.

Читайте также:  От каких продуктов откладывается жир на животе у женщин

Подсолнечниковая мука: Имеет более высокое содержание клетчатки и низкое содержание лизина по сравнению с соевой мукой, на вкус — немного горьковата. Подсолнечник, частично не очищенный от шелухи, не слишком подходит для пищеварительной системы свиней, его можно использовать для свиноматок и для поросят на откорме/доращивании, включая в рацион не более 10 %.

Рыбная мука: Имеет очень высокое содержание и хороший состав аминокислот. При ее хорошем качестве и если нет возможности вводить в рацион молочные продукты, рыбную муку можно включать до 12 % в корм отъемышей. Рыбную муку не следует включать в рацион свиней на доращивании/откорме. Это слишком дорого и может привести к появлению привкуса рыбы в мясе и сале убойных животных. Рыбная мука, конечно же, является прекрасным кормом для свиноматок. Лактирующим свиноматкам это прибавляет аппетит, но опять следует заметить, что кормить свиноматок рыбной мукой слишком дорого.

Бобы: кормовые (конские) бобы имеют более высокое содержание аминокислот по сравнению с горохом, но относительно беднее по содержанию метионина. Конские бобы не должны использоваться для кормления свиноматок, т.к. они подавляют половую функцию и лактацию. Конские бобы могут быть использованы в качестве корма для подросших отъемышей, а так же для свиней на доращивании и откорме в объеме до 20 %.

Дрожжи: Сухие дрожжи имеют высокое содержание аминокислот. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи могут включаться во все рационы кормления в объеме до 5 %.

Мясокостная мука: Производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она поставляется с высоким содержанием золы (такие элементы как Са, Р, Na, Fe). Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме до 5 %. Нежелательно использовать для маленьких отъемышей.

Кровяная мука: Имеет высокое содержание аминокислот, но очень плохое соотношение между лейцином и изолейцином. Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме 2-3 %.

Картофель: Состоит в основном из воды и крахмала, а также небольшого количества протеина хорошего качества. Беден минеральными веществами. Картофель должен проходить тепловую обработку. Является очень хорошим кормом для супоросных свиноматок — при добавлении необходимых минеральных веществ — и для свиней на откорме. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться и в другие рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина.

Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для супоросных свиноматок — при добавлении минералов — и для свиней на откорме весом свыше 70 кг.

Трава: Свежая трава хорошо поедается супоросными свиноматками. Она имеет высокое содержание воды, достаточное количество протеина, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторые витамины (провитамин А), но ей недостает минеральных элементов. Ранее рекомендовалось давать свежую траву молодым ремонтным свинкам для стимуляции охоты. Сено же является худшим по качеству кормом для свиней.

Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться для супоросных свиноматок, а при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме.

Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли — в результате плохого баланса питания человека! Необходимо проводить дополнительные анализы, т.к. состав может значительно варьироваться. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании.

Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Состав может меняться, поэтому необходимы дополнительные анализы. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации.

Промышленные протеиносодержащие отходы: Обычно отходы от производства, продуктов микробиального синтеза. Использованные микроорганизмы применяются на корм скоту. Очень высокое содержание протеина. Так как состав продукта может меняться, то до принятия решения о включении его в рацион питания животных необходимо провести анализы, сравнить содержание аминокислот, цен и удобство применения.

Отходы производства скотобоен: Обычно содержат большое количество жира. Необходимы анализы (см. комментарии по промышленным отходам).

Если это возможно, то образцы для анализов должны отбираться из всех кормов, используемых для животных, т.к. результаты анализов помогут составить оптимальные рационы для различных групп свиней.

По материалам издания

Нильса Сунесена и Владимира Захарова

«Основы кормления свиней по интенсивной технологии»,

а также по результатам экспериментального откорма свиней в Смоленской области

(1997-1998)

Источник