В каком продукте больше всего витамина с в шиповнике
Содержание статьи
12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет
Зачем нам нужен витамин С?
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью — зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой — 1200 мг/100г, свежий — 650 мг/100г)
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент — каротин и красный пигмент — ликопин — мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной — облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки — это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот — например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Источник
100 | |||
---|---|---|---|
1 | 1 677,6 | 1 864,0% | |
2 | 228,3 | 253,7% | |
3 | 181,0 | 201,1% | |
4 | 160,1 | 177,9% | |
5 | 143,7 | 159,7% | |
6 | 136,0 | 151,1% | |
7 | 133,0 | 147,8% | |
8 | 127,7 | 141,9% | |
9 | 120,0 | 133,3% | |
10 | 92,7 | 103,0% | |
11 | 89,2 | 99,1% | |
12 | 85,0 | 94,4% | |
13 | 85,0 | 94,4% | |
14 | 84,0 | 93,3% | |
15 | 80,8 | 89,8% | |
16 | , | 80,4 | 89,3% |
17 | 80,0 | 88,9% | |
18 | 71,5 | 79,4% | |
19 | ( ) | 69,0 | 76,7% |
20 | — | 69,0 | 76,7% |
21 | 66,0 | 73,3% | |
22 | 64,9 | 72,1% | |
23 | 62,0 | 68,9% | |
24 | 62,0 | 68,9% | |
25 | 61,0 | 67,8% | |
26 | 60,9 | 67,7% | |
27 | 60,0 | 66,7% | |
28 | 58,8 | 65,3% | |
29 | — | 58,1 | 64,6% |
30 | 57,0 | 63,3% | |
31 | () | 54,0 | 60,0% |
32 | 53,2 | 59,1% | |
33 | , | 53,0 | 58,9% |
34 | 51,4 | 57,1% | |
35 | 50,0 | 55,6% | |
36 | 50,0 | 55,6% | |
37 | 50,0 | 55,6% | |
38 | 48,8 | 54,2% | |
39 | 48,4 | 53,8% | |
40 | 48,2 | 53,6% | |
41 | 48,0 | 53,3% | |
42 | 47,8 | 53,1% | |
43 | 46,5 | 51,7% | |
44 | 45,0 | 50,0% | |
45 | 44,3 | 49,2% | |
46 | 43,9 | 48,8% | |
47 | 43,3 | 48,1% | |
48 | 43,0 | 47,8% | |
49 | 41,9 | 46,6% | |
50 | 41,0 | 45,6% | |
51 | , | 40,2 | 44,7% |
52 | 40,0 | 44,4% | |
53 | 39,2 | 43,6% | |
54 | 39,0 | 43,3% | |
55 | () | 38,7 | 43,0% |
56 | 38,7 | 43,0% | |
57 | 38,0 | 42,2% | |
58 | 38,0 | 42,2% | |
59 | () | 37,5 | 41,7% |
60 | 37,0 | 41,1% | |
61 | 36,7 | 40,8% | |
62 | , | 36,6 | 40,7% |
63 | 36,4 | 40,4% | |
64 | 36,4 | 40,4% | |
65 | 36,0 | 40,0% | |
66 | 35,3 | 39,2% | |
67 | 35,0 | 38,9% | |
68 | () | 34,4 | 38,2% |
69 | 33,0 | 36,7% | |
70 | 32,9 | 36,6% | |
71 | 32,4 | 36,0% | |
72 | 31,8 | 35,3% | |
73 | 31,4 | 34,9% | |
74 | 31,2 | 34,7% | |
75 | 31,2 | 34,7% | |
76 | 31,0 | 34,4% | |
77 | 30,7 | 34,1% | |
78 | 30,1 | 33,4% | |
79 | 30,0 | 33,3% | |
80 | 30,0 | 33,3% | |
81 | 30,0 | 33,3% | |
82 | 30,0 | 33,3% | |
83 | 29,6 | 32,9% | |
84 | 29,1 | 32,3% | |
85 | 29,0 | 32,2% | |
86 | 28,2 | 31,3% | |
87 | 28,1 | 31,2% | |
88 | 27,7 | 30,8% | |
89 | ( ) | 27,0 | 30,0% |
90 | — | 27,0 | 30,0% |
91 | 26,7 | 29,7% | |
92 | () | 26,6 | 29,6% |
93 | 26,3 | 29,2% | |
94 | 26,2 | 29,1% | |
95 | 25,0 | 27,8% | |
96 | , | 24,9 | 27,7% |
97 | 24,0 | 26,7% | |
98 | () | 23,0 | 25,6% |
99 | 23,0 | 25,6% | |
100 | 22,8 | 25,3% | |
101 | 22,3 | 24,8% | |
102 | 22,0 | 24,4% | |
103 | 21,8 | 24,2% | |
104 | () | 21,7 | 24,1% |
105 | , | 21,0 | 23,3% |
106 | 21,0 | 23,3% | |
107 | 21,0 | 23,3% | |
108 | 21,0 | 23,3% | |
109 | 21,0 | 23,3% | |
110 | 21,0 | 23,3% | |
111 | 21,0 | 23,3% | |
112 | 21,0 | 23,3% | |
113 | 21,0 | 23,3% | |
114 | 21,0 | 23,3% | |
115 | 20,6 | 22,9% | |
116 | 20,2 | 22,4% | |
117 | 19,8 | 22,0% | |
118 | 19,7 | 21,9% | |
119 | 19,7 | 21,9% | |
120 | 19,2 | 21,3% | |
121 | 18,9 | 21,0% | |
122 | 18,4 | 20,4% | |
123 | () | 18,2 | 20,2% |
124 | 18,0 | 20,0% | |
125 | 18,0 | 20,0% | |
126 | 17,1 | 19,0% | |
127 | 17,0 | 18,9% | |
128 | , | 17,0 | 18,9% |
129 | 16,5 | 18,3% | |
130 | () | 16,2 | 18,0% |
131 | 15,5 | 17,2% | |
132 | 15,3 | 17,0% | |
133 | 15,3 | 17,0% | |
134 | () | 15,2 | 16,9% |
135 | 15,0 | 16,7% | |
136 | 15,0 | 16,7% | |
137 | 14,8 | 16,4% | |
138 | 14,7 | 16,3% | |
139 | 14,3 | 15,9% | |
140 | () | 14,0 | 15,6% |
141 | 14,0 | 15,6% | |
142 | 14,0 | 15,6% | |
143 | 13,7 | 15,2% | |
144 | 13,7 | 15,2% | |
145 | 13,4 | 14,9% | |
146 | 13,3 | 14,8% | |
147 | 13,2 | 14,7% | |
148 | ( ) | 12,9 | 14,3% |
149 | 12,8 | 14,2% | |
150 | 12,6 | 14,0% | |
151 | 12,1 | 13,4% | |
152 | ( ) | 12,0 | 13,3% |
153 | , | 12,0 | 13,3% |
154 | — | 12,0 | 13,3% |
155 | 11,7 | 13,0% | |
156 | 11,6 | 12,9% | |
157 | 11,3 | 12,6% | |
158 | () | 11,1 | 12,3% |
159 | 11,1 | 12,3% | |
160 | 11,0 | 12,2% | |
161 | 11,0 | 12,2% | |
162 | 10,8 | 12,0% | |
163 | 10,4 | 11,6% | |
164 | 10,2 | 11,3% | |
165 | 10,0 | 11,1% | |
166 | 10,0 | 11,1% | |
167 | 10,0 | 11,1% | |
168 | 9,8 | 10,9% | |
169 | 9,7 | 10,8% | |
170 | () | 9,7 | 10,8% |
171 | 9,6 | 10,7% | |
172 | 9,5 | 10,6% | |
173 | 9,3 | 10,3% | |
174 | 9,2 | 10,2% | |
175 | 9,0 | 10,0% | |
176 | 8,7 | 9,7% | |
177 | 8,6 | 9,6% | |
178 | 8,2 | 9,1% | |
179 | 8,1 | 9,0% | |
180 | 8,0 | 8,9% | |
181 | 8,0 | 8,9% | |
182 | ( ) | 8,0 | 8,9% |
183 | — | 8,0 | 8,9% |
184 | 7,9 | 8,8% | |
185 | 7,7 | 8,6% | |
186 | 7,7 | 8,6% | |
187 | 7,7 | 8,6% | |
188 | 7,4 | 8,2% | |
189 | 7,4 | 8,2% | |
190 | 7,4 | 8,2% | |
191 | 7,1 | 7,9% | |
192 | 7,0 | 7,8% | |
193 | 6,8 | 7,6% | |
194 | , | 6,6 | 7,3% |
195 | 6,5 | 7,2% | |
196 | ( ) | 6,5 | 7,2% |
197 | 6,3 | 7,0% | |
198 | 6,1 | 6,8% | |
199 | , | 6,0 | 6,7% |
200 | () | 5,9 | 6,6% |
201 | 5,6 | 6,2% | |
202 | 5,6 | 6,2% | |
203 | 5,5 | 6,1% | |
204 | () | 5,3 | 5,9% |
205 | 5,3 | 5,9% | |
206 | 5,2 | 5,8% | |
207 | 5,0 | 5,6% | |
208 | 5,0 | 5,6% | |
209 | 5,0 | 5,6% | |
210 | 4,9 | 5,4% | |
211 | 4,9 | 5,4% | |
212 | 4,7 | 5,2% | |
213 | 4,6 | 5,1% | |
214 | 4,3 | 4,8% | |
215 | 4,3 | 4,8% | |
216 | — | 4,2 | 4,7% |
217 | 4,0 | 4,4% | |
218 | 4,0 | 4,4% | |
219 | 4,0 | 4,4% | |
220 | 3,8 | 4,2% | |
221 | 3,8 | 4,2% | |
222 | 3,8 | 4,2% | |
223 | 3,7 | 4,1% | |
224 | 3,7 | 4,1% | |
225 | 3,6 | 4,0% | |
226 | 3,6 | 4,0% | |
227 | 3,5 | 3,9% | |
228 | 3,3 | 3,7% | |
229 | 3,3 | 3,7% | |
230 | 3,2 | 3,6% | |
231 | 3,2 | 3,6% | |
232 | 3,2 | 3,6% | |
233 | ( ) | 3,2 | 3,6% |
234 | 3,1 | 3,4% | |
235 | 3,0 | 3,3% | |
236 | ( ) | 3,0 | 3,3% |
237 | 3,0 | 3,3% | |
238 | () | 3,0 | 3,3% |
239 | 3,0 | 3,3% | |
240 | 2,9 | 3,2% | |
241 | 2,8 | 3,1% | |
242 | 2,8 | 3,1% | |
243 | 2,8 | 3,1% | |
244 | 2,6 | 2,9% | |
245 | 2,6 | 2,9% | |
246 | 2,4 | 2,7% | |
247 | 2,4 | 2,7% | |
248 | , | 2,3 | 2,6% |
249 | ( ) | 2,2 | 2,4% |
250 | 2,1 | 2,3% | |
251 | 2,0 | 2,2% | |
252 | 1,9 | 2,1% | |
253 | 1,8 | 2,0% | |
254 | | 1,7 | 1,9% |
255 | 1,7 | 1,9% | |
256 | () | 1,7 | 1,9% |
257 | 1,6 | 1,8% | |
258 | 1,5 | 1,7% | |
259 | 1,5 | 1,7% | |
260 | 1,5 | 1,7% | |
261 | 1,4 | 1,6% | |
262 | 1,4 | 1,6% | |
263 | () | 1,4 | 1,6% |
264 | 1,3 | 1,4% | |
265 | 1,3 | 1,4% | |
266 | 1,3 | 1,4% | |
267 | 1,3 | 1,4% | |
268 | 1,2 | 1,3% | |
269 | () | 1,2 | 1,3% |
270 | () | 1,1 | 1,2% |
271 | 1,1 | 1,2% | |
272 | ( ) | 1,1 | 1,2% |
273 | 1,0 | 1,1% | |
274 | 1,0 | 1,1% | |
275 | 1,0 | 1,1% | |
276 | 1,0 | 1,1% | |
277 | 0,9 | 1,0% | |
278 | 0,9 | 1,0% | |
279 | 0,9 | 1,0% | |
280 | () | 0,8 | 0,9% |
281 | 0,8 | 0,9% | |
282 | 0,8 | 0,9% | |
283 | 0,7 | 0,8% | |
284 | 0,7 | 0,8% | |
285 | 0,7 | 0,8% | |
286 | 0,7 | 0,8% | |
287 | 0,7 | 0,8% | |
288 | 0,6 | 0,7% | |
289 | 0,6 | 0,7% | |
290 | 0,6 | 0,7% | |
291 | () | 0,6 | 0,7% |
292 | 0,6 | 0,7% | |
293 | 0,6 | 0,7% | |
294 | 0,5 | 0,6% | |
295 | 0,5 | 0,6% | |
296 | 0,4 | 0,4% | |
297 | () | 0,4 | 0,4% |
298 | 0,4 | 0,4% | |
299 | 0,4 | 0,4% | |
300 | 0,4 | 0,4% | |
301 | , | 0,3 | 0,3% |
302 | 0,3 | 0,3% | |
303 | () | 0,3 | 0,3% |
304 | 0,2 | 0,2% | |
305 | 0,2 | 0,2% | |
306 | () | 0,2 | 0,2% |
307 | (fuyu) | 0,2 | 0,2% |
308 | 0,2 | 0,2% | |
309 | () | 0,2 | 0,2% |
310 | 0,1 | 0,1% | |
311 | 0,1 | 0,1% | |
312 | 0,1 | 0,1% | |
313 | 0,1 | 0,1% |
Источник
Шиповник — витаминное эльдорадо для организма!
Шиповник недаром используют в народной медицине, ведь это растение — просто кладезь эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление настоев из ягод помогает поддержать иммунитет и быстро избавиться от авитаминоза. Мы расскажем вам о том, какие витамины в шиповнике особенно важны для организма и в каких частях растения они содержатся.
Содержание
- Общий витаминный состав
- Какие витамины содержатся в шиповнике:
- Витамин C
- Витамин A
- Витамин E
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин PP
- Количество витаминов и суточная потребность
Общий витаминный состав
В традиционной медицине применение находят все части растения: цветки, молодые побеги, листья и корни. Но ягоды шиповника используют чаще, ведь именно в них сконцентрирована большая часть полезных соединений.
Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Также они содержат токоферол и витамины В-группы. Нехватка полезных веществ ведёт к авитаминозным состояниям, провоцирует различные заболевания.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Какие витамины содержатся в шиповнике
Шиповник недаром считают самой полезной ягодой. В его состав входят следующие витамины:
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- РР (никотиновая кислота).
Все перечисленные вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны поступать извне. О пользе каждого из витаминов поговорим отдельно.
Витамин С
Аскорбиновую кислоту называют врагом инфекций, ведь она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С защищает клетки организма от преждевременного старения. Он выполняет следующие функции:
- Регулирует синтез гормонов.
- Снижает концентрацию холестерина в крови.
- Способствует понижению АД, регулирует свёртывание крови.
- Ускоряет регенерацию тканей после повреждений.
- Предупреждает сосудистые заболевания.
- Регулирует пищеварительную функцию, повышая кислотность желудка.
- Участвует в распределении питательных веществ (углеводов и белков) в организме.
Недостаточная обеспеченность витамином вызывает кровоточивость дёсен, вялость, бессонницу. При нехватке витамина С человек часто болеет, его кожа становится сухой.
Интересный факт
Именно в шиповнике содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, а не в лимоне и петрушке, как считает большинство людей.
Витамин А
Ретинол вместе с витаминами С и Е входит в антиоксидантную систему. Этот витамин:
- регулирует белковый синтез;
- участвует в метаболических процессах;
- улучшает состояние кожи и волос;
- защищает от солнечных ожогов;
- положительно влияет на зрение;
- укрепляет сосуды;
- регулирует пищеварение и мочеполовую функцию.
Недостаток ретинола проявляется ухудшением зрения, состояния волос и кожи, появлением перхоти. При сильном авитаминозе наблюдают бессонницу, снижение половой активности у мужчин, частые вирусные заболевания.
Витамин Е
Важнейший антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от перекисного окисления. Он также не даёт окисляться другим витаминам, усиливает их действие. Главные функции токоферола сводятся к следующему:
- Поддерживает иммунитет.
- Препятствует тромбообразованию.
- Способствует восстановлению повреждённых тканей.
- Делает кожу эластичной, препятствует появлению морщин и пигментных пятен.
- Влияет на правильное развитие мужских и женских половых желёз.
- Принимает участие в биосинтезе белков и гормонов.
Первыми признаками авитаминоза Е являются анемия, шелушение кожи, выпадение волос, плохое состояние ногтей. При длительном дефиците снижается репродуктивная способность.
Обратите внимание!
Токоферол не теряется при термообработке, зато быстро разрушается на свету. Поэтому шиповник следует хранить в тёмном месте.
Витамин В1
Тиамин является одним из главных регуляторов метаболических процессов. Он влияет на:
- энергетический и солевой обмен;
- защиту организма от преждевременного старения;
- кроветворение;
- рост в детском возрасте;
- нормальное развитие когнитивных функций.
При недостатке тиамина быстро наступает утомляемость, снижается аппетит, человек становится раздражительным. Авитаминоз В1 в детском возрасте отрицательно сказывается на росте ребёнка и его школьной успеваемости.
Витамин В2
Рибофлавин особенно важен для женщин, следящих за своей внешностью, так как поддерживает упругость кожи. Другие функции:
- Влияет на работу щитовидной железы.
- Ускоряет обмен веществ.
- Защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Принимает участие в кроветворении.
- Влияет на внутриутробное развитие.
Первые признаки витаминной недостаточности — ухудшение зрения, развитие морщин и кожных заболеваний, низкий жизненный тонус.
Важно!
При медленном размораживании ягод рибофлавин разрушается. Поэтому лучше заваривать мороженый шиповник без предварительной разморозки, тогда витамин уйдёт в настой.
Витамин РР
Никотиновая кислота также относятся к витаминам В-группы. Она принимает непосредственное участие в окислительных реакциях, влияет на работу нервной системы, регулирует пищеварение и обменные процессы в эпителиальных тканях.
Первыми симптомами РР-дефицита служат трещинки на коже, на губах и во рту, частые поносы. При длительном дефиците развиваются психические отклонения (слабоумие).
Количество витаминов в шиповнике и суточная потребность
Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в шиповнике. Давайте обсудим и их количество. Свежие ягоды богаты полезными веществами, которые сохраняются и при сушке. При этом возрастает их массовая доля за счёт потери воды. Содержание витаминов в сушёных плодах шиповника и суточная потребность в них людей разных возрастов представлены в таблице.
Витамин
Суточная потребность
Содержание в 100 г
Дети (0-3 года)
Дети (3-18 лет)
Взрослые
С (мг)
30-45
50-70
90
1000
А (мкг)
400-450
500-800
900
817
Е (мг)
3-4
7-15
15
3,8
В1 (мг)
0,3-0,8
0,9-1,3
1,5
0,07
В2 (мг)
0,4-0,9
1-1,5
1,8
0,3
РР (мг)
5-8
11-18
20
0,7
Как видите, аскорбиновая кислота в сушёном шиповнике зашкаливает! Много в нём и ретинола. Это позволяет использовать настои шиповника для профилактики авитаминозов и их лечения. Другие витамины содержатся в меньших количествах, поэтому с помощью шиповника их недостаток покрыть не удастся.
Из-за большого содержания витамина С в ягодах злоупотреблять настоями шиповника нельзя. Гипервитаминоз приводит к нарушению работы кишечника, желудка и мочевыводящей системы. Если заменить ягоды на сушёный корень шиповника, проблема отпадёт сама собой: в корешках аскорбиновой кислоты почти нет.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Источник
Влияние времени выдержки плодов шиповника на извлечение витамина С
Актуальность. Плодышиповника издавна применяются как витаминное средство, но не многие знают что время настаивания плодов шиповника влияет на количество содержащегося витамина С в настое. Изучение времени выдержки плодов шиповника может представлять интерес,как для фармацевтических работников, так и для населения различных возрастов. К тому же важно иметь представление о правильности выдерживания сырья для получения необходимого для иммунитета витамина С.
Цель работы: Выявить благоприятное время выдержки плодов шиповника на извлечение витамина С.
Задачи:
- Изучить лекарственное растительное сырье (ЛРС)«Плоды шиповника», его полезные свойства, заболевания при которых оно используется.
- Изучить правила заготовкиЛРС.
- Провести контроль качества ЛРС.
- Выяснить зависимостьсодержания витамина С в настое от времени выдержки.
Объект исследования: плоды шиповника
Предмет исследования: настой плодов шиповника для внутреннего применения
Методы исследования:
- Анализ литературы.
- Приемочный контроль.
- Химический анализ
Общие понятия о лекарственном растительном сырье.
Лекарственное растительное сырье (ЛРС)- это цельные лекарственные растения или их части, не подвергнутые химической переработке и разрешенные для применения в медицине.
Характеристика плодов шиповника.
Плоды шиповника- FructusRosae
Шиповник майский — RosamajalisHerrm
Розоцветные — Rosaceae
Ботаническое описание растения.
Колючий кустарник высотой 0,5-2 м. Листья очередные, непарноперистосложные с продолговато-эллиптическими или яйцевидными листочками с зубчатым краем. Цветки одиночные или по 2-3, пятичленные с розовым или темно-красным венчиком и простыми цельными ланцетовидными чашелистиками. Плод ягодообразный, ложный, образующийся из разросшегося цветоложа (гипантия), шаровидной, реже яйцевидной или эллиптической формы, гладкий, оранжевый или красный. На верхушке плода сохраняются направленные вверх чаше-листики. Внутри плода находятся многочисленные опушенные плоды орешки.
Шиповник майский цветет в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.
Место обитания — долины и поймы рек, луга, опушки и поляны разреженных лесов, заросли кустарников, овраги.
Химический состав: сумма витаминов, флавоноиды, сахара, пектиновые вещества, жирное масло, органические кислоты. В сумму витаминов входит витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (рутин), провитамины А (каротиноиды), витамин В2 (рибофлавин), витамин К (филлохинон), витамин Е (токоферолы).
Заготовка и сушка сырья.
Шиповник собирают как правило в сентябре-октябре, когда ягоды получают яркий оранжево-красный цвет. При этом предпочтение отдают больше крупным и плотным плодам и пытаются сохранить плодоножку и цветоложе — потери витаминов при сушке будут меньше.
Сушат же плоды сразу после сбора: тонкокожие — целыми, толстокожие — разрезав пополам и освободив от семян и волосков. Перед тем плоды моют холодной водой, дают ей стечь, а после этого раскладывают на сита и начинают сушку.
Подойдет для этого обычная духовка, шиповник выдерживают в ней четыре-шесть часов при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные плоды — буровато-красные либо красные, морщинистые, при надавливании ломаются на кусочки.
Сушить шиповник можно и не в духовке, а в теплом сухом помещении при комнатной температуре либо на чердаке, но непременно разостлав тонким слоем на чистой бумаге либо ткани, либо на решете с мелкой сеткой, плоды время от времени переворачивают, чтобы влага уходила равномерно.
Влияние витамина С на организм человека.
Организм человека самостоятельно не способен к синтезу аскорбиновой кислоты. Между тем средняя суточная потребность для взрослого составляет 30-50 мг, а при большой физической и умственной нагрузке — 75-100 мг.
По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%.
При недостаточности поступления витаминаСв течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Недостаточное потребление витамина С заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.
Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, в регуляции проницаемости капилляров.От наличия в организме этого витамина зависят многие обменные процессы: скорость протекания ферментных реакций, быстрота заживления ран и степень защитных свойств организма от целого ряда заболеваний.
История открытия и изучения витамина С.
История открытия витамина С связана с цингой. В эпоху Великих географических открытий эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу.
Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С.
В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным.
Действие и применение плодов шиповника.
Плоды шиповника и лекарственные препараты из них оказывают противоцинготное действие, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, обладают антисклеротическим действием.
Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.
По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон — в пятьдесят раз. Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.
Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек..
Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.
Применяют в виде настоя (10:200), экстракта, сиропов и поливитаминных сборов в профилактических и лечебных целях при гипо- и авитаминозе витаминов С и Р и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах.
Из плодов получают масло шиповника, содержащее витамин Е и провитамин А, применяемое в качестве ранозаживляющего средства. Желчегонные свойства шиповника используют для лечения хронических холециститов и гепатитов. В качестве мочегонного средства применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и отеках при сердечной недостаточности.
Противопоказания. Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно.
Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.
С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).
Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника и противопоказан прием водного настоя, для вторых — всё с точностью наоборот, т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.
Кроме этого, длительное лечение шиповник-содержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.
С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача.
Хранение. На стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предохраняя от повреждения грызунами и насекомыми. Хранят шиповник в плотных бумажных пакетах, а ещё лучше — в стеклянной посуде в темном и сухом, прохладном месте не больше двух лет.
Исследовательская часть.
Для исследованиявлияния времени выдержки плодов шиповника на извлечение витамина С отобран образец ЛРС «Плоды шиповника» (Производитель: ЗАО «Иван-Чай», Юридический адрес: 117216, г. Москва, ул. Грина, д. 7), приобретенный в аптеке.
Выдержка — это время настоя.
Извлечение — это процесс перехода витамина С в настой.
Для проверки качества ЛРС проведен приемочный контроль.
Лекарственное растительное сырье — шиповника плоды.
Описание. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды яйцевидной формы, длина плодов — 1,7-2 см, диаметр — 1,0-1,3 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие.
Цвет плодов буровато-красный. Запах отсутствует. Соответствует ГФ.
Упаковка. Картонная пачка с внутренним пакетом из ПЭ.
Маркировка. Наименование препарата и предприятие производитель на русском языке, масса 50 г. На упаковке указаны: аннотация к сырью, срок годности, условия хранения.
По итогам приемочного контроля, ЛРС пригодно к применению.
Приготовление настоев.
Стандартный образец приготовлен согласно инструкции на упаковке (соответствует ГФ Х1).
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.
Качественное обнаружение аскорбиновой кислоты (витамина С):
при добавлении к раствору нитрата серебра (AgNO3) выпадает темный осадок или образуется металлический налет на стенках пробирки..
Количественное определение аскорбиновой кислоты (витамина С):
йодометрия. К 10 мл раствора добавляют 1-2 мл 6 н. раствора серной кислоты и титруют при комнатной температуре 0,1 н. раствором йода в иодиде калия в присутствии индикатора крахмала до появления синей окраски раствора.
1 образец.
Приготовлен настой плодов шиповника на водяной бане 5 минут.
Органолептические свойства настоя:
раствор бледно-желтого цвета, без запаха, без вкуса, присутствуют механические включения.
Реакция на содержание аскорбиновой кислоты:
При добавлении к настою AgNO3 цвет раствора не изменился, при нагревании на стенках пробирки образ?