В каком продукте больше всего витамина с 8 букв

Другие витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, D, E, K, H

Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

    Статья добавлена: 2015-12-08

Источник

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Всем привет!

Вот и наступила осень — пора простуд. Чтобы не болеть, нужно поддерживать высокий уровень содержания витамина С в организме. Мне всегда казалось, чтобы снабдить свой организм этим важным витамином, надо просто попить чай с лимоном. Но явялется ли лимон лидером по содержанию витамина С? НЕТ!

Читайте также:  Каким продуктом поднять гемоглабин

10 место

Лимон

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Лимон содержит довольно много витамина С 40 мг на 100 грамм продукта. Суточная норма потребления равна примерно 70 мг в день, поэтому лимон настолько популярен, но кто из нас сможет съесть 200 грамм лимона в день? Известен исторический факт о лимонах — эти цитрусовые выдавали морякам, чтобы избежать заболевания недостатка витамина С — цинги.

9 место

Рябина

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Красная рябина содержит почти в 2 раза больше витамина С, чем лимон. Содержание этого витамина составляет 70 мг. Уже как раз за окном зреет эта осенняя ягода. Её можно собрать и сделать отличное варенье на зиму.

8 место

Капуста брокколи, капуста цветная, капуста брюссельская

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Эти виды капусты содержат 70-100 мг витамина С на 100 грамм продукта. Довольно внушительный показатель, не так ли? Но лично я не так часто употребляю в пищу брокколи или цветную капусту, а брюссельскую ела один раз в жизни. Всё-таки лимон более привычный продукт для меня.

7 место

Петрушка

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Я довольно часто добавляю петрушку в салат, но получается класть не 100 грамм зелени, а буквально 20 грамм. Содержание витамина С в петрушке около 150 мг на 100 грамм, поэтому в 20 граммах петрушки меньше 40 мг витамина С, что в два раза меньше суточной нормы.

6 место

Киви

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Киви обладает высоким содержанием витамина С! Если вы скушаете лишь один плод, то получите витаминов сразу на 250% больше от суточной нормы! (Киви обладает 180 мг витамина на 100 грамм).

5 место

Облепиха

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Я обожаю облепиховые морсы, чаи, напитки — они безумно вкусные! Но помимо вкуса в этих напитках много и витамина С! Солнечная ягода содержит около 200 мг витамина С на 100 грамм.

4 место

Чёрная смородина

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Скажите, у кого дома нет хоть одной баночки варенья из чёрной смородины? Это варенье не только очень популярно в России, но только вкусное, но и полезное. Ягоды смородины содержат 200 мг витамина С!

3 место

Гуава

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Тройку лидеров открывает тропический фрукт гуава. Учёные доказали, что в этом фрукте содержится 230 мг витамина С на 100 грамм. Но давайте признаемся, что мы не сможем кушать каждый день этот экзотический фрукт, как бы мы не хотели этого.

2 место

Болгарский перец

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Красный и жёлтый болгарский перец содержат больше витамина С, чем зелёный представитель. В 100 граммах сладкого перца до 250 мг витамина С, который так необходим организму. Один крупный плод красного или жёлтого перца весит около 200-300 грамм (вместе с косточками), поэтому добавив лишь один перец в салат вы получите сразу дневную норму витамина С.

1 место

Шиповник

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Этот чудо-продукт содержит 650 мг витамина С на 100 грамм! Если скушать 100 грамм ягод шиповника, то вы получите 1000% витамина С от суточной потребности организма. Более того, шиповник явялется наиболее богатым растениям по содержанию и витаминов P и E, которые так необходимы для организма.

Чтобы поддержать своё здоровье в норме, необходимо питаться сбалансированно, не следует съедать по лимону в день, иначе не далеко до язвы! А осенью особенно важно держать свой иммунитет на уровне, поэтому заварите шиповник и пейте хоть стаканчик в день чая из этой чудо-ягоды.

0 Место

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Рекордсменом по содержанию витамина С является фрукт, который никто из вас (и я, конечно, тоже) не пробовал. В 100 г этого продукта может быть до 5300 мг витамина C! Представляете, это более чем в 8 раз больше, чем в ягодах шиповника! Самое первое место в мире по содержанию витамина С занимает слива какаду или Терминалия Фердинанда. Это растение произрастает в тропических лесах Австралии.

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк!

Источник

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Барбадосская вишня свежая1 677,6 мг1 864,0%
2Гуава свежая228,3 мг253,7%
3Смородина чёрная свежая181,0 мг201,1%
4Тимьян свежий160,1 мг177,9%
5Перец чили красный острый свежий143,7 мг159,7%
6Побеги лаконоса в сыром виде136,0 мг151,1%
7Петрушка свежая133,0 мг147,8%
8Перец болгарский красный свежий127,7 мг141,9%
9Капуста кудрявая в сыром виде120,0 мг133,3%
10Киви свежий92,7 мг103,0%
11Брокколи свежая89,2 мг99,1%
12Брюссельская капуста свежая85,0 мг94,4%
13Укроп свежий85,0 мг94,4%
14Лонган свежий84,0 мг93,3%
15Шафран специя80,8 мг89,8%
16Перец болгарский зелёный, свежий80,4 мг89,3%
17Лебеда свежая80,0 мг88,9%
18Личи свежие71,5 мг79,4%
19Ююба (китайский финик) свежий69,0 мг76,7%
20Кресс-салат свежий69,0 мг76,7%
21Хурма свежая66,0 мг73,3%
22Брокколи варёная64,9 мг72,1%
23Брюссельская капуста варёная62,0 мг68,9%
24Кольраби свежая62,0 мг68,9%
25Помело свежее61,0 мг67,8%
26Папайя свежая60,9 мг67,7%
27Ботва репы свежая60,0 мг66,7%
28Клубника свежая58,8 мг65,3%
29Шнитт-лук свежий58,1 мг64,6%
30Капуста красная свежая57,0 мг63,3%
31Кольраби (капуста) варёная54,0 мг60,0%
32Апельсины свежие53,2 мг59,1%
33Лимон свежий, без кожуры53,0 мг58,9%
34Майоран специя в виде порошка51,4 мг57,1%
35Чабер молотый50,0 мг55,6%
36Эстрагон сушёный50,0 мг55,6%
37Кервель ажурный сушёный50,0 мг55,6%
38Клементин свежий48,8 мг54,2%
39Ягоды годжи сушёные48,4 мг53,8%
40Цветная капуста свежая48,2 мг53,6%
41Щавель свежий48,0 мг53,3%
42Ананас свежий47,8 мг53,1%
43Лавровый лист46,5 мг51,7%
44Капуста пекинская свежая45,0 мг50,0%
45Цветная капуста варёная44,3 мг49,2%
46Кумкват свежий43,9 мг48,8%
47Листья амаранта свежие43,3 мг48,1%
48Жеруха в сыром виде43,0 мг47,8%
49Васаби корень в сыром виде41,9 мг46,6%
50Смородина красная или белая свежая41,0 мг45,6%
51Каштан очищенный, свежий40,2 мг44,7%
52Зелёный горошек свежий40,0 мг44,4%
53Перец душистый молотый39,2 мг43,6%
54Водоросли нори в сыром виде39,0 мг43,3%
55Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде38,7 мг43,0%
56Сок лимонный свежий38,7 мг43,0%
57Сок грейпфрутовый свежий38,0 мг42,2%
58Плоды кариссы свежие38,0 мг42,2%
59Капуста варёная (белокачанная)37,5 мг41,7%
60Брокколи рааб приготовленная37,0 мг41,1%
61Дыня Канталупа свежая36,7 мг40,8%
62Капуста свежая, белокачанная36,6 мг40,7%
63Шелковица свежая36,4 мг40,4%
64Манго свежее36,4 мг40,4%
65Бузина свежая36,0 мг40,0%
66Капуста листовая свежая35,3 мг39,2%
67Листья одуванчика свежие35,0 мг38,9%
68Старфрут (карамбола) свежий34,4 мг38,2%
69Бобы зелёные свежие33,0 мг36,7%
70Фейхоа свежая32,9 мг36,6%
71Шалфей молотый32,4 мг36,0%
72Мята перечная свежая31,8 мг35,3%
73Перец чили острый высушенный на солнце31,4 мг34,9%
74Грейпфрут свежий31,2 мг34,7%
75Чеснок в сыром виде31,2 мг34,7%
76Капуста савойская свежая31,0 мг34,4%
77Семена гулявника30,7 мг34,1%
78Сок апельсиновый консервированный30,1 мг33,4%
79Ботва свекольная в свежем виде30,0 мг33,3%
80Сок лайма свежий30,0 мг33,3%
81Мангольд свежий30,0 мг33,3%
82Маракуйя свежая30,0 мг33,3%
83Брокколи китайская свежая29,6 мг32,9%
84Лайм свежий29,1 мг32,3%
85Плоды хлебного дерева свежие29,0 мг32,2%
86Брокколи китайская приготовленная28,2 мг31,3%
87Шпинат свежий28,1 мг31,2%
88Крыжовник свежий27,7 мг30,8%
89Кинза (листья кориандра) свежие27,0 мг30,0%
90Лук-батун свежий27,0 мг30,0%
91Мандарины свежие26,7 мг29,7%
92Папоротник (побеги) в сыром виде26,6 мг29,6%
93Суринамская вишня свежая26,3 мг29,2%
94Малина свежая26,2 мг29,1%
95Брюква в сыром виде25,0 мг27,8%
96Хрен столовый, готовый к употреблению24,9 мг27,7%
97Листья цикория свежие24,0 мг26,7%
98Хурма черная (сапота) свежая23,0 мг25,6%
99Бамия в сыром виде23,0 мг25,6%
100Помидоры приготовленные22,8 мг25,3%
101Яванское яблоко свежее22,3 мг24,8%
102Дайкон свежий22,0 мг24,4%
103Розмарин свежий21,8 мг24,2%
104Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде21,7 мг24,1%
105Мускатный орех пряность, молотый21,0 мг23,3%
106Семена фенхеля21,0 мг23,3%
107Ежевика свежая21,0 мг23,3%
108Портулак свежий21,0 мг23,3%
109Кардамон21,0 мг23,3%
110Репа сырая21,0 мг23,3%
111Семена кориандра21,0 мг23,3%
112Семена аниса21,0 мг23,3%
113Тмин семена21,0 мг23,3%
114Семена укропа21,0 мг23,3%
115Сметанное яблоко свежее20,6 мг22,9%
116Брокколи рааб свежая20,2 мг22,4%
117Бобы зелёные варёные19,8 мг22,0%
118Дуриан свежий19,7 мг21,9%
119Картофель сырой19,7 мг21,9%
120Сахарное яблоко свежее19,2 мг21,3%
121Белокопытник отваренный18,9 мг21,0%
122Плантаны в свежем виде18,4 мг20,4%
123Капуста листовая приготовленная (отваренная)18,2 мг20,2%
124Дыня свежая18,0 мг20,0%
125Базилик свежий18,0 мг20,0%
126Семена сельдерея17,1 мг19,0%
127Пастернак корень в сыром виде17,0 мг18,9%
128Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель17,0 мг18,9%
129Чечевица пророщенная в свежем виде16,5 мг18,3%
130Вигна приготовленная (варёная)16,2 мг18,0%
131Буковый орешек15,5 мг17,2%
132Логанова ягода замороженная15,3 мг17,0%
133Соевые бобы пророщенные в свежем виде15,3 мг17,0%
134Сок манго (нектар) консервированный15,2 мг16,9%
135Руккола свежая15,0 мг16,7%
136Айва свежая15,0 мг16,7%
137Редиска свежая14,8 мг16,4%
138Саподилла плоды свежие14,7 мг16,3%
139Джамболан свежий14,3 мг15,9%
140Опунция (плоды) свежая14,0 мг15,6%
141Клюква свежая14,0 мг15,6%
142Антильский абрикос свежий14,0 мг15,6%
143Джекфрут свежий13,7 мг15,2%
144Помидоры свежие13,7 мг15,2%
145Лук зелёный свежий13,4 мг14,9%
146Мята свежая13,3 мг14,8%
147Маш пророщенный в свежем виде13,2 мг14,7%
148Кабачок жареный или запечённый (без масла)12,9 мг14,3%
149Картофель запечённый12,8 мг14,2%
150Черимойя свежий12,6 мг14,0%
151Ямс приготовленный12,1 мг13,4%
152Фенхель в сыром виде (плод или корень)12,0 мг13,3%
153Каркаде цветок, свежий12,0 мг13,3%
154Лук-порей свежий12,0 мг13,3%
155Физалис овощной свежий11,7 мг13,0%
156Репа приготовленная11,6 мг12,9%
157Сок ежевичный консервированный11,3 мг12,6%
158Сок сметанного яблока (нектар) консервированный11,1 мг12,3%
159Виноградные листья свежие11,1 мг12,3%
160Физалис свежий11,0 мг12,2%
161Листья тыквы свежие11,0 мг12,2%
162Патиссон приготовленный10,8 мг12,0%
163Горох пророщенный в свежем виде10,4 мг11,6%
164Гранат свежий10,2 мг11,3%
165Абрикос свежий10,0 мг11,1%
166Авокадо свежее10,0 мг11,1%
167Вишня свежая10,0 мг11,1%
168Шпинат варёный9,8 мг10,9%
169Голубика свежая9,7 мг10,8%
170Фасоль стручковая варёная (спаржевая)9,7 мг10,8%
171Зелёный горошек консервированный9,6 мг10,7%
172Слива свежая9,5 мг10,6%
173Морс клюквенный без сахара9,3 мг10,3%
174Салат латук свежий9,2 мг10,2%
175Тыква в сыром виде9,0 мг10,0%
176Бананы свежие8,7 мг9,7%
177Картофель фри8,6 мг9,6%
178Семена люцерны пророщенные в свежем виде8,2 мг9,1%
179Арбуз свежий8,1 мг9,0%
180Радиккьо свежий8,0 мг8,9%
181Ревень стебель в сыром виде8,0 мг8,9%
182Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде8,0 мг8,9%
183Лук-шалот свежий8,0 мг8,9%
184Сердцевина пальмы консервированная7,9 мг8,8%
185Чайот в сыром виде7,7 мг8,6%
186Зира семена кумина7,7 мг8,6%
187Спаржа варёная7,7 мг8,6%
188Картофель варёный7,4 мг8,2%
189Артишоки варёные7,4 мг8,2%
190Лук репчатый свежий7,4 мг8,2%
191Семена горчицы молотая горчица7,1 мг7,9%
192Бананы сушёные7,0 мг7,8%
193Кукуруза в сыром виде6,8 мг7,6%
194Персик свежие, без косточек6,6 мг7,3%
195Эндивий свежий6,5 мг7,2%
196Виноград (мускатные сорта) свежий6,5 мг7,2%
197Фундук свежий6,3 мг7,0%
198Эдамаме приготовленные6,1 мг6,8%
199Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное6,0 мг6,7%
200Морковь сырая (свежая)5,9 мг6,6%
201Фисташки свежие5,6 мг6,2%
202Спаржа в сыром виде5,6 мг6,2%
203Кукуруза варёная5,5 мг6,1%
204Сок персиковый (нектар) консервированный5,3 мг5,9%
205Кивано свежая5,3 мг5,9%
206Лук репчатый варёный5,2 мг5,8%
207Корень цикория в сыром виде5,0 мг5,6%
208Корень имбиря в сыром виде5,0 мг5,6%
209Таро приготовленные клубни5,0 мг5,6%
210Рамбутан консервированный4,9 мг5,4%
211Свекла сырая4,9 мг5,4%
212Тыква варёная или запечённая4,7 мг5,2%
213Яблоки свежие4,6 мг5,1%
214Груша свежая4,3 мг4,8%
215Каперсы маринованные4,3 мг4,8%
216Лук-порей приготовленный4,2 мг4,7%
217Нут сухой4,0 мг4,4%
218Салат римский свежий4,0 мг4,4%
219Топинамбур в сыром виде4,0 мг4,4%
220Фундук жареный3,8 мг4,2%
221Крахмал картофельный3,8 мг4,2%
222Корица порошок3,8 мг4,2%
223Салат кочанный свежий3,7 мг4,1%
224Салат латук красный свежий3,7 мг4,1%
225Морковь варёная3,6 мг4,0%
226Свекла варёная3,6 мг4,0%
227Тамаринд свежий3,5 мг3,9%
228Эскариоль приготовленный3,3 мг3,7%
229Мякоть кокоса свежая3,3 мг3,7%
230Наранхилья замороженная3,2 мг3,6%
231Орех серый3,2 мг3,6%
232Изюм без косточек3,2 мг3,6%
233Виноград (красный или зелёный) свежий3,2 мг3,6%
234Сельдерей свежий3,1 мг3,4%
235Морская капуста в сыром виде3,0 мг3,3%
236Фисташки жареные (без соли)3,0 мг3,3%
237Пажитник семена3,0 мг3,3%
238Сок папайи (нектар) консервированный3,0 мг3,3%
239Водоросли вакаме в сыром виде3,0 мг3,3%
240Чернослив2,9 мг3,2%
241Огурцы свежие2,8 мг3,1%
242Салат айсберг свежий2,8 мг3,1%
243Кокосовое молоко свежее2,8 мг3,1%
244Пшеница пророщенная в свежем виде2,6 мг2,9%
245Корень лопуха отваренный2,6 мг2,9%
246Кокосовая вода свежая2,4 мг2,7%
247Батат в сыром виде2,4 мг2,7%
248Орегано душица, высушенная2,3 мг2,6%
249Кипрей (листья кипрея) свежий2,2 мг2,4%
250Шампиньоны сырые2,1 мг2,3%
251Инжир свежий2,0 мг2,2%
252Семена тыквы очищенные1,9 мг2,1%
253Кукуруза консервированная1,8 мг2,0%
254Чёрный орех1,7 мг1,9%
255Артишоки испанские варёные1,7 мг1,9%
256Соевые бобы варёные (зрелые)1,7 мг1,9%
257Семена чиа1,6 мг1,8%
258Маслины консервированные1,5 мг1,7%
259Чечевица варёная на воде1,5 мг1,7%
260Кокосовая стружка неподслащённая1,5 мг1,7%
261Луковые кольца1,4 мг1,6%
262Семечки подсолнуха очищенные1,4 мг1,6%
263Семечки подсолнуха жареные (очищенные)1,4 мг1,6%
264Грецкий орех1,3 мг1,4%
265Нут варёный1,3 мг1,4%
266Мука подсолнечная1,3 мг1,4%
267Баклажан приготовленный1,3 мг1,4%
268Орех макадамия1,2 мг1,3%
269Фасоль красная (Кидни) варёная1,2 мг1,3%
270Сок грушевый (нектар) консервированный1,1 мг1,2%
271Пекан1,1 мг1,2%
272Люпин (бобы люпина) приготовленные1,1 мг1,2%
273Мушмула свежая1,0 мг1,1%
274Курага1,0 мг1,1%
275Семена мака1,0 мг1,1%
276Маш варёный1,0 мг1,1%
277Сок яблочный консервированный0,9 мг1,0%
278Спирулина в сыром виде0,9 мг1,0%
279Фасоль белая варёная0,9 мг1,0%
280Фасоль пёстрая (Пинто) варёная0,8 мг0,9%
281Кедровый орех без скорлупы0,8 мг0,9%
282Мука сорго цельнозерновая0,8 мг0,9%
283Экстракт имбиря порошок0,7 мг0,8%
284Перец чили молотый сухой0,7 мг0,8%
285Куркума приправа в виде порошка0,7 мг0,8%
286Бразильский орех0,7 мг0,8%
287Орех макадамия жареный0,7 мг0,8%
288Гриб древесный сырой0,6 мг0,7%
289Орех пили0,6 мг0,7%
290Мука ячменная солодовая0,6 мг0,7%
291Сок абрикосовый (нектар) консервированный0,6 мг0,7%
292Мука сорго0,6 мг0,7%
293Семя льняное0,6 мг0,7%
294Кешью сырой0,5 мг0,6%
295Семя конопляное0,5 мг0,6%
296Фасоль черноглазая варёная0,4 мг0,4%
297Горох варёный на воде (зрелый)0,4 мг0,4%
298Финики Деглет нур0,4 мг0,4%
299Карамель0,4 мг0,4%
300Хлеб ржаной0,4 мг0,4%
301Горчица столовая, пастообразная0,3 мг0,3%
302Грибы шиитаке приготовленные0,3 мг0,3%
303Бобы варёные (зрелые)0,3 мг0,3%
304Хлеб белый пшеничный0,2 мг0,2%
305Кофе эспрессо в готовом виде0,2 мг0,2%
306Сыр тофу твердый (полотняный)0,2 мг0,2%
307Сыр тофу ферментированный (fuyu)0,2 мг0,2%
308Блины0,2 мг0,2%
309Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка0,2 мг0,2%
310Сок гранатовый консервированный0,1 мг0,1%
311Халва0,1 мг0,1%
312Кекс шоколадный с шоколадной глазурью0,1 мг0,1%
313Сок виноградный консервированный0,1 мг0,1%
Читайте также:  Какие продукты способствуют выработке молока у женщины

Источник