В каком пластике можно заморозить продукты

Содержание статьи

Безопасно ли замораживать продукты в пластиковых контейнерах?

Безопасно ли замораживать продукты в пластиковых контейнерах?

Вы можете заморозить продукты в пластиковых контейнерах? Скорее всего, вы использовали пластик бесчисленное количество раз в своей жизни. Пластик-это универсальный материал, невероятная универсальность которого делает его незаменимым в важных бытовых и коммерческих целях.

Но тогда, с таким большим количеством применений, безопасно ли замораживать пищу в пластиковых контейнерах? Или приготовление пищи в пластиковом контейнере полезно для здоровья? А какие виды пластмасс безопасны? Вы найдете ответы на эти вопросы в этом посте! Читайте дальше!

Как правило, пластиковые пищевые контейнеры изготавливаются из различных видов пластмасс. Обычно треугольная метка содержит внутри «идентификационный номер смолы». Это число фактически обозначает степень перерабатываемости пластика, а треугольник определяет, пригоден ли пластик для вторичной переработки или нет.

Безопасные пластмассы

Некоторые пластмассы предпочтительнее других, когда речь заходит о хранении и упаковке пищевых продуктов. Как правило, безопасные пластмассы включают в себя такие материалы, как:

1. Полиэтилентерефталат (ПЭТ или пит)

Это самая популярная форма пластикового контейнера на рынке. Используется для хранения всех видов пищевых продуктов и напитков, таких как вода, сок, майонез и т. д. ПЭТ-банки можно использовать повторно, как только они будут очищены мыльной водой.

Однако следует предостеречь: исследования показывают, что мытье ПЭТ-бутылок снова и снова может привести к тому, что токсичные и канцерогенные химические вещества пластика попадут в хранящиеся продукты питания или воду. Выбросьте свою любимую банку, если она треснет или станет мутной.

2. Полиэтилен высокой плотности (ПНД)

Еще один безопасный пластик, используемый для изготовления молочных кувшинов и бутылок с водой, полиэтилен высокой плотности не выделяет токсичных или канцерогенных химических веществ в пищу или воду и принимается большинством перерабатывающих компаний.

3. Полиэтилен низкой плотности (ПВД)

Эти типы пластмасс не выделяют химические вещества в хранящиеся продукты питания, но они не легко принимаются переработчиками. Пластмассы LDPE обычно используются для изготовления герметичных сэндвич-пакетов, пластиковой обертки и сжимаемых бутылок с приправами.

4. Полипропилен (PP)

Этот тип пластиковой тары не выпускает никакие химикаты в еду или воду, но не все организации повторно используют полипропилен. Он главным образом использован для того. чтобы сделать йогурт и другие многоразовые контейнеры.

5. Биопластик

Этот пластик обычно используется для изготовления пластиковых стаканчиков, тарелок для пикника и посуды. Он создается с использованием возобновляемых источников, таких как кукуруза, картофель, сахарный тростник и другие крахмалистые продукты.

Небезопасные пластмассы

Эти пластики довольно опасны и могут вызвать хронические заболевания. Небезопасные пластмассы включают в себя:

1. Поливинилхлорид (ПВХ)

Этот тип пластика регулярно используется для изготовления обертываний и других пластиковых контейнеров. ПВХ выделяет диоксины, которые классифицируются как канцерогены человека. ПВХ также содержит фталаты, которые могут привести к неправильной гормональной функции и даже вызвать гормональное повреждение.

2. Полистирол (PS)

Этот пластик используется для изготовления чашек, картонных коробок и контейнеров для выноса. Популярная белая пенопластовая чашка состоит из полистирола, производство которого выделяет канцерогенные и токсичные химические вещества, которые могут привести ко многим заболеваниям.

3. Поликарбонат (ПК)

Обычно используемый для изготовления бутылок с водяным охлаждением и детских бутылочек, поликарбонат содержит бисфенол А, который обладает известными гормональными свойствами.

Замораживание продуктов питания

Обычно лучшим пластиковым контейнером для хранения замороженных продуктов является влаго-паростойкий пластиковый контейнер с крышкой. Эти пластмассы вполне безопасны и могут использоваться годами.

С другой стороны, вы можете рассмотреть возможность использования стеклянных контейнеров Pyrex с крышками для замораживания, микроволновой печи и хранения продуктов питания. Они доступны довольно легко и не представляют никакой угрозы, в отличие от токсичных и канцерогенных химических веществ, которые используются для изготовления пластика.

Безопасно ли замораживать продукты в пластиковых контейнерах?

Вы рассмотрели различные безопасные и небезопасные пластмассы, и какие виды пластмасс вы можете эффективно использовать для замораживания продуктов питания.

Пластик имеет много бытовых и промышленных применений, но это не очень хороший материал для приготовления пищи, разогрева, замораживания и хранения продуктов, даже если пластик помечен как безопасный для микроволновой печи или термостойкий. Поэтому в следующий раз, когда вы собираетесь заморозить какую–то еду, подумайте о том, чтобы завернуть ее в алюминиевую фольгу вместо пищевой пленки.

И, пожалуйста, расскажите нам о ваших методах хранения продуктов. Оставьте комментарий ниже!

Источник

Какие контейнеры подходят для заморозки ягод, полезные советы

Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 7.1k.
Обновлено 01.11.2018

Всем известно о пользе ягод: в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а кроме того, они очень вкусные. В летнее время хозяйки практикуют замораживание различных видов ягод, чтобы зимой иметь возможность лакомиться полезным десертом. Как правило, используют контейнеры для заморозки ягод, в которых продукты сохраняют внешний вид и большую часть витаминов. Как выбрать емкость для хранения и как правильно замораживать ягоды, стоит узнать заранее.

Контейнеры, которые подходят для заморозки ягод

На первый взгляд может показаться, что любая емкость подойдет для хранения плодов в морозильной камере. На самом деле, не все контейнеры подходят для заморозки.

Требования к выбору правильных контейнеров:

  1. Материал, из которого сделана упаковка, должен быть пригоден для хранения пищевых продуктов. Некоторые емкости изготавливаются из токсичных материалов, что может быть опасно для здоровья, поэтому выбирайте контейнеры с изображением «вилки и бокала» на упаковке. Эти значки являются гарантом того, что емкость выполнена из экологичных материалов, которые безвредны для здоровья человека.
  2. Материал должен хорошо переносить низкие температуры, ведь ягоды будут храниться в морозильной камере.
  3. Емкости для заморозки ягод должны быть устойчивыми к щелочной и кислотной среде, а также к жирам.
  4. Желательно выбирать упаковку, в которой ягоды можно размораживать в духовом шкафу или с помощью микроволновой печи.
  5. Замороженные ягоды должны быть изолированы от кислорода, посторонних запахов и влаги.
Читайте также:  Какой продукт самый полезный для мужчин

Знак на посуде

Виды контейнеров

Контейнер для заморозки

По материалу изготовления

Часто для заморозки продуктов используют полиэтиленовые пакеты. Это дешевая и доступная упаковка, поэтому многие хозяйки делают выбор в пользу одноразовых пакетов. В пищевом полиэтилене продукты сохраняют максимальное количество влаги, при этом углекислый газ, который накапливается в таре, предотвращает преждевременную порчу.

Какие пакеты выбирать для замораживания продуктов? Хозяйки предпочитают использовать плотные одноразовые пакеты, из которых предварительно вытравливается воздух. В продаже можно найти плотные полиэтиленовые пакеты для замораживания с застежкой-молнией. Они очень удобные в использовании: после наполнения пакет плотно закрывается с помощью застежки, благодаря чему в него не попадает воздух, влага и посторонние запахи.

Еще один популярный вид – вакуумная упаковка. С помощью специального насоса из пакетов удаляется воздух, что помогает продлить срок хранения замороженных ягод.

Особой популярностью пользуются пластиковые контейнеры для заморозки ягод. Но, выбирая пластиковую тару, следует обратить внимание на устойчивость к низкой температуре, а также на возможность разморозки в духовке или микроволновке. Приобретите специальные наклейки, которые крепятся к упаковке. На них можно указать точную дату, когда плоды поместили в морозильную камеру.

ВакуумВакуумный контейнерПакет с застежкойПластиковый пакет с застежкойПластикПластиковый

По объему

Даже если ягодки перед заморозкой тщательно высушить, часть влаги останется. Это провоцирует образование ледяного кома, и отделить нужное количество ягод не получится. По этой причине рекомендуется замораживать продукты порционно. Используйте контейнеры и пакеты небольшого объема, не более 350 грамм. Этого количества как раз хватает для одного приема пищи. Если планируете добавлять ягоды в каши или пудинги, выбирайте маленькую тару.

Контейнер

Объемы

Форма и размеры

По форме

Очень удобны в использовании квадратные или прямоугольные емкости, в которых ягоды распределяются равномерно. Так они сохранят привлекательный внешний вид, ведь так приятно достать из контейнера не помятые продукты, которые заморозились ледяным комком, а натуральные цельные ягодки. Нежные, мягкие ягоды лучше хранятся в контейнерах с крышками. В них клубника, ежевика, малина не помнутся и сохранят внешний вид. Засыпать мягкие ягоды нужно аккуратно, не утрамбовывая, чтобы после разморозки сохранилась форма ягод и не потерялся сок.

Круглый контейнерКруглыйКвадратная формаКвадратныйПрямоугольная формаПрямоугольный

По способу закрывания

Емкость для заморозки продуктов должна плотно закрываться. Простые полиэтиленовые пакеты герметично закрыть не получится, поэтому лучше использовать специальные контейнеры с крышками и вакуумные пакеты, а также емкости с зип-застежкой. Контейнеры для заморозки продуктов (ягод, фруктов) должны быть герметично закрыты, это очень важно для длительного хранения замороженных продуктов.

Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, бывшие в употреблении. Во-первых, они сохраняют запах тех продуктов, которые хранились в пакетах, а во-вторых, в них могут быть повреждения и микротрещины, из-за которых происходит разгерметизация.

Вакуумная крышка контейнераВакуумная крышкаКонтейнер с зип застежкойЗип-застежкаОбычная крышка контейнераОбычная крышка

Какие контейнеры нельзя использовать

Обычные контейнеры для пищи, а также тонкую фольгу и пищевую пленку использовать не рекомендуется. Не замораживают продукты в стеклянной таре, поскольку стекло очень чувствительно к низкому температурному режиму. Металлическая емкость не используется, в первую очередь, по той причине, что в ней ягоды теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов.

Также нельзя использовать контейнеры, которые не предназначены для хранения пищевых продуктов. При покупке емкостей для заморозки следует внимательно смотреть на обозначения. «Вилка и рюмка» на упаковке означают то, что материал пригоден для хранения пищевых продуктов и абсолютно безвреден для здоровья.

Металлические контейнерыМеталлические контейнеры не рекомендуется использовать для заморозки ягод

Чем можно заменить

Если под рукой нет специальных пакетов или контейнеров для заморозки, можно использовать небольшие стаканчики из пищевого пластика. Подойдут емкости из-под сметаны, стаканчики от мороженого или молочных пудингов. Емкость должна быть с крышкой, которая плотно закрывается.

Можно сделать своими руками лотки для заморозки продуктов из молочных картонных пакетов. Подойдут также пакеты из-под сока. Чтобы приготовить порционные емкости для замораживания продуктов, потребуется следующее:

  • Несколько видов картонных пакетов от сока и молока;
  • Острые большие ножницы.

Как сделать контейнеры своими руками:

  1. Используйте пакеты двух видов: одни чуть побольше по размеру, другие – поменьше. Те, что меньше, будут выступать основой, а из больших пакетов вы сможете сделать подходящие крышки.
  2. Отрежьте у всех пакетов крышки, тщательно вымойте с моющим средством, полностью высушите.
  3. Ножницами отрежьте ненужные элементы, чтобы получились подходящие по размеру и форме емкости.
  4. Обрежьте верхнюю часть пакетов большего размера, чтобы получились крышки для будущих контейнеров.
  5. Повторно вымойте и просушите все детали емкостей для ягод.

В самодельных контейнерах лучше всего хранится ягодное пюре. Нежные ягоды, такие как земляника или клубника, удобнее хранить в консистенции пюре. В процессе можно добавить нужное количество сахара, если ягодки недостаточно сладкие. При разморозке клубничное или земляничное пюре можно использовать в качестве добавки к запеканкам, для смазывания пирогов и булочек, как сладкий соус к фруктовым салатам или творогу.

Итак, готовое пюре разливаем по приготовленным контейнерам, оставляя полтора сантиметра от верха. Сверху каждый контейнер закрываем крышкой. На каждой емкости можно написать название ягод, которые использовались для приготовления пюре, а также дату, когда оно было заморожено. Останется поместить самодельные контейнеры в морозильную камеру. Картонные емкости располагаются в выдвижном ящике морозилки достаточно компактно, что существенно экономит место.

Контейнеры из-под молока

Обрезаем

Небольшие пакеты

Как закрыть контейнер

Закрытый контейнер

Наполненный контейнер

Размещение в холодильнике

Правила заморозки

Чтобы ягоды сохранили максимум полезных веществ, а также привлекательный внешний вид и вкусовые качества, следует соблюдать основные правила заморозки:

  1. Замораживаются только спелые ягоды без признаков порчи и гниения. Нельзя замораживать перезрелые ягодки, они не сохранят целостность и превратятся в бесформенную массу при размораживании.
  2. Перед заморозкой ягоды очищаются от листочков и хвостиков.
  3. Для заморозки желательно использовать свежие ягоды, которые были собраны несколько часов назад. Чем свежее ягоды, тем выше вероятность сохранить большую часть полезных веществ, которые в них находятся.
  4. Ягоды можно замораживать не только целиком, но также в виде пюре. Для этого вымытые и высушенные ягоды измельчаются с помощью блендера, при желании добавляется сахарный песок.
  5. Можно замораживать отдельно каждый вид ягод, либо делать микс из различных видов.
Читайте также:  В какое время суток лучше усваиваются молочные продукты

Как замораживать каждый вид ягод:

  • Спелую, но не перезрелую клубнику очистите от хвостиков. Замораживайте в виде пюре или отдельно каждую ягодку. Клубника хорошо хранится, пересыпанная сахарным песком (на 1 кг клубники понадобится 150 грамм сахара).
  • Малину также желательно перед замораживанием пересыпать сахаром (на 1 кг ягод малины возьмите 300 грамм сахарного песка).
  • Крыжовник, черную и красную смородину, ежевику, чернику предварительно следует очистить от веточек и листиков. Замораживать можно в виде пюре или отдельно ягодками.
  • Черешня и вишня замораживаются с косточками, но перед замораживанием можно косточки удалить. Хозяйки часто делают вишневое пюре, которое после размораживания добавляют в компоты, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов.
  • Самая неприхотливая в заморозке ягода – это клюква. В деревнях клюква хранится на свежем воздухе до наступления морозов. В городских условиях ягоду можно держать на балконе, а затем, удалив лишнюю влагу, поместить в морозильную камеру. Даже при низких температурах клюква сохраняет все полезные вещества и может храниться достаточно длительное время.

Американские ученые доказали, что голубика и черника намного полезнее для организма человека, если использовать их после размораживания. Дело в том, что полезные антиоксиданты находятся в кожуре ягод, которая практически не усваивается, если использовать в пищу свежие ягоды. В размороженных ягодках кожура становится более нежной, и полезный комплекс жизненно необходимых веществ проникает в организм человека.

Какие ягоды лучше не замораживать:

  1. Клубника. Если не соблюдать правила заморозки, клубника после разморозки превратится в неоднородную массу. Если хотите заморозить клубнику, лучше перетереть ее с сахаром или пересыпать сахарным песком.
  2. Арбуз. Гигантская ягода, как известно, почти полностью состоит из воды, поэтому мякоть арбуза не замораживают. Арбуз полностью потеряет свои вкусовые и ароматические качества, а кроме того, употребление замороженной мякоти негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
  3. Экзотические ягоды и фрукты. Плоды, привезенные из заморских стран, содержат большое количество вредных веществ, которые помогают сохранить их внешний вид при транспортировке. При размораживании вредные вещества активизируются и могут нанести существенный вред здоровью человека.

Если соблюдать основные правила заморозки и использовать подходящую тару, в осенне-зимний период можно порадовать себя и свою семью полезными блюдами с добавлением замороженных ягод и фруктов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочными ягодками, когда за окном моросит холодный дождь или идет снег. Потратьте немного своего времени, чтобы заморозить летние ягоды, ведь для этого не нужно особых познаний или умений. А витаминами вы запасетесь на многие месяцы вперед!

Видео

https://youtu.be/_uU_-g6prkE

Источник

8 эко-упаковок для хранения и заморозки продуктов в стиле Zero Waste?

Привет, друзья! Уже совсем скоро начнется пора свежих ягод, овощей и фруктов! Как вы предпочитаете заготавливать и хранить эти продукты на протяжении осени и зимы? Какую альтернативу пластику вы используете? Какие эко-упаковки способны сохранить все полезные свойства продуктов и тем самым сократить количество одноразового мусора?

Хранение продуктов в морозильной камере – один из самых простых способов продлить их срок. После того, как я начала вникать в жизнь «без пластика», то перед мной стал вопрос, так в чем тогда хранить клубнику или зеленый горошек.

Мне нравится замораживать суп и готовые блюда без потенциального риска для здоровья и окружающей среды. К сожалению, здесь нас не спасут фруктовки и другие тканевые мешочки. Потому, что продукты в них будут просто перемораживаться и терять влагу, а также полезные вещества.

Восковая салфетка тоже не спаситель, ведь при низкой температуре восковой слой просто растрескивается, а соответственно попадает на продукт. Так в чем же тогда хранить спросите вы, раз мы решили полностью отказаться от одноразового пакета и пластика (#noplastic)?

Что такое холодный ожог? Причины возникновения!

Ожог морозильной камеры часто виден на замороженных продуктах как обесцвеченные или беловатые области, которые выглядят немного сухими. Кристаллы льда на еде – еще один показатель. Вы можете увидеть его на заморозке, где была повреждена упаковка, которая позволила воздуху достигнуть продукта.

По сути, морозильный ожог – это обезвоживание. Вы увидите его на поверхности замороженных продуктов, которые были подвергнуты воздействию воздуха. (Вот почему важно хорошо заворачивать пищу перед отправкой в морозильную камеру).

Еда, которая имеет ожог от мороза по-прежнему съедобна, хотя вкус может быть несколько изменен. Он не ядовит и не опасен! Это просто потеря влаги.

BPA-free: в чем замораживают продукты приверженцы Zero Waste?

Есть ряд контейнеров, которые подходят для хранения продуктов без пластика, но сначала давайте поговорим о тактике. Вы же хотите, сделать вашу жизнь проще, а не сложнее? Верно?

  1. Заморозить отдельные порции.
    Замораживание предметов, таких как кексы, крекеры по отдельности. Разделите остатки на порционные размеры.
  2. Замораживание в измеренных количествах.
    Измерьте точное количество тыквенного пюре или томатов, которое вы используете в своем любимом рецепте. Наполните ими формочки для льда или кексов и отправьте в морозилку. Когда пришло время готовить, можно вытащить только то, что вам нужно.
  3. Быстрая заморозка.
    Выкладывайте на противень мелкие кусочки, такие как ягоды, бобы, кукуруза и авокадо. Замораживаем до твердого состояния, а затем перекладываем в емкость для дальнейшего хранения в морозилке. Это предотвращает их от замерзания в твердую массу, ягоды остаются рассыпчатыми. Такие действия значительно упрощают процесс при приготовлении, ведь вы всегда можете взять ровно столько, сколько необходимо для блюда, вместо того, чтобы иметь дело с твердым куском льда.
  4. Отметьте продукты с датой, когда вы положили их в морозильную камеру для хранения.
    Используйте эмпирическое правило «первый на вход, первый на выход». Когда вы решаете, что приготовить на ужин, выбирайте продукты, которые были в морозильной камере дольше всего,

Zero Waste: как хранить овощи и фрукты в морозилке без пластика?

1. Стекло

На сегодняшний день зеровесты хранят свои продовольствия в стеклянных банках. Да, это действительно хорошее решение, но есть один существенный недостаток – не компактность. В обычную морозилку, к сожалению не поместится все желаемое, да и вес оказывающий на полки тоже не маленький.

Читайте также:  Какие продукты можно вывозить из белоруссии

Когда я говорю, что тоже замораживаю и храню продукты в банках и бутылках с закруткой, это вызывает недоверие. А что будет, если емкость лопнет или разобьется?

По крайней мере я с таким сталкивалась всего пару раз, но в таком случае есть ряд рекомендаций:

  • Если вы решили заморозить жидкую пищу, то не заполняйте емкость до краев. Необходимо оставлять как минимум 3-5 см свободного места. Ведь как нам известно из физики – при воздействии отрицательной температуры жидкость расширяется.
  • Не используйте банки с узкими горлышками и плечиками.

Более подробно о замораживании продуктов в стеклянных банках, вы можете прочесть тут!

В таких емкостях очень удобно хранить жидкие продукты (бульон, супы, выпечку, морсы и тд.).

Не хотите связываться с банками, можете приобрести жаростойкие контейнеры. Увы, они всегда комплектуются силиконовыми или пластиковыми крышками. Для того, чтобы пища не вбирала в себя бисфенол-А (BPA), старайтесь, чтобы она не касалась продукта.

Еще один бонус при замораживании остатков, в таких контейнерах, это возможность их разогрева в дальнейшем. Достаточно просто достать блюдо, поставить его в микроволновку и разогреть. Это отличный способ хранить такие блюда, как лазанья и чили.

zamorozka

2. Металл

Помните, как раньше наши бабушки заготавливали продукты в металлических судках, в них еще холодец делали? Это тоже превосходная эко-альтернатива, особенно для сыпучих (зеленый горошек, кукурузу, бобы и тд.).

Не у всех конечно сохранились такие контейнеры времен СССР, тем не менее сейчас на рынке присутствуют алюминиевые и стальные пищевые контейнеры. Еще одним достоинством подобных емкостей, является то, что отсутствует вероятность растрескивания и деформации как из стекла.

3. Алюминиевая фольга

При упаковке готовых блюд (например, буррито) или мяса алюминиевая фольга может быть хорошим вариантом для замораживания продуктов без пластика. Если вы не хотите, чтобы она касалась пищи напрямую (аллюминий может реагировать с определенными продуктами, такими как блюда на основе помидоров). Чтобы избежать этого, оберните предметы в слой вощеной бумаги, а затем алюминиевой фольги.

Недостатком алюминиевой фольги является то, что она не может быть легко переработана

4. Бумага

Если вы особенно осторожны в выведении токсинов, выбирайте вощеную бумагу на основе сои (обычная вощеная бумага изготавливается с парафином, который является побочным продуктом нефти).

5. Силиконовые зип-пакеты

На сегодняшний день рынок экологичных многоразовых упаковок лишь растет. Сейчас можно приобрести удобные силиконовые пакеты от фирмы Yuggen, в которых можно замораживать даже жидкие блюда, не боясь протечек. Стоимость таких пакетов колеблется от £6.99 за штуку.

Силиконовые пакеты Yuggen превосходно подходят для заморозки и хранения продуктов.

Силиконовые пакеты Yuggen превосходно подходят для заморозки и хранения продуктов.

Несомненным преимуществом таких упаковок является компактный размер, в отличии от контейнеров и банок.

6. Биоразлагаемые и многоразовые зип-пакеты

Признаюсь, я некоторые продукты до сих пор замораживаю в зиплоках. Дело в том, что приобрела я их 6 или 7 лет назад, еще до моей перезагрузки и пользуюсь ими по сей день. Если у вас тоже есть такие упаковки – не выбрасывайте их сразу же при переходе. Рациональное и многоразовое использование ресурсов, которые у вас уже есть – это лучшее решение. А со временем, когда они станут не пригодны, найдете им альтернативу, а пластик отнесете на сжигание.

Я не советовала бы использовать биоразлогаемые пакеты, если они не изготовлены из сои, крахмала или других экологичных материалов. Дело в том, что такие упаковки не разлагаются, а наоборот распадаются на мелкие частицы и пагубно влияют на экосистему. Микропластик проникает вглубь почвы, а затем в грунтовые воды, моря и океаны.

7. Тетрапаки от молока, соков и упаковки от кофе

Они также отлично подходят для замораживания супов и запасов. Вощеные коробки водонепроницаемы и позволяют немного расширяться при замораживании. Необходимо просто хорошо завернуть пакеты и прищепить прищепкой или заклеить. Не забудьте подписать упаковки с содержимым!

8. Упаковка, которую создала природа – кожура
Это не практично для большинства вещей, но вы можете попробовать заморозить без какого-либо контейнера томаты и перец, которые необходимы для супов и соусов (где не важна консистенция), а также бананы, персики и цитрусовые. Просто бросьте их в морозилку и вуаля!

Если хотите, то в дальнейшем можете переложить их в обыкновенный бумажный пакет, чтобы в морозилке был порядок. Когда вы будете готовы использовать их в кулинарии, просто достаньте и разморозьте и кожа сразу соскользнет. Это один из самых простых способов хранения продуктов без пластика.

Как заморозить и хранить мясо (рыбу) без пластика?

Раньше мясная бумага была стандартом для хранения в морозильной камере. Мясо из мясной лавки было завернуто в белую бумагу и сразу же в таком виде отправлялось прямо в морозилку.

При применении мясной бумаги дома, лучше всего использовать ее в два слоя. Это действие позволит увеличить срок хранения до 2-3 месяцев.

На сегодняшний день вы можете найти такую бумагу (Meat Saver Paper) от Chevler. Цена начинается от £15.95 за 1000 листов, а также можно найти на Aliexpress.

Как и в чем хранить продукты для детей?

Если вы являетесь родителем ребенка и делаете свое собственное детское питание, радуйтесь! Баночки от детского пюре отлично подходят для дальнейшего использования и замораживания. Так купив один раз питание, оставьте емкость и приготовьте пюре самостоятельно. Так вы сможете контролировать свой состав, который будет исключать сахар и консерванты.

Стеклянные баночки от детского питания отличный и недорогой способ хранения прикорма для малышей без использования пластика.

Я минимум 4 способа заготовки и хранения продуктов. Об этом я расскажу вам в следующей статье, где поделюсь результатами своих экспериментов!

  1. Ферментирование
  2. Заморозка
  3. Дегидрирование
  4. Консервирование

Я хотела бы услышать ваши предложения по хранению продуктов в морозильной камере без пластика. Какие еще альтернативные упаковки вы знаете? Оставляйте комментарии, давайте будет полезны друг другу!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЕНСТРУАЛЬНАЯ КАПА НЕ РАСКРЫВАЕТСЯ?

МИНИМАЛИЗМ ИЛИ КАК МОЖНО ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ВКУСНОГО ДОМАШНЕГО ХЛЕБА?

Здоровья и самосовершенствования!

Всегда Ваша, Ольга Шерл!

Источник