В каком пластике можно замораживать продукты

Содержание статьи

Как выбрать пластиковый контейнер для заморозки

В наши дни купить пластиковый контейнер не составляет большой проблемы — их продают буквально на каждом углу, причем цена их может варьироваться от десятков до нескольких сотен (а иногда даже тысяч) рублей. На что же обратить внимание при выборе пластикового контейнера, особенно, если вы планируете использовать его для заморозки пищи?

Главным критерием выбора пищевых пластиковых контейнеров является безопасность их применения, а именно пригодность материалов, из которых этот контейнер сделан, к использованию с пищевыми продуктами, устойчивость к нагреванию и охлаждению. Выбрать контейнер, который можно будет использовать для заморозки и разморозки еды вам поможет маркировка на дне контейнера или на его упаковке.

Какие символы обязательно должны быть на контейнере?

знаки на пластиковой посуде, значки на контейнереСамым главным символом, который должен быть обязательно на контейнере, является знак «вилка и рюмка», означающий, что посуда пригодна для использования с продуктами питания.

Следующий значок, который обязательно должен быть на контейнере, если вы хотите замораживать в нем еду, это «снежинка». Часто под этим значком пишут минимальную температуру, которую выдерживает посуда.

Замороженные продукты чаще всего размораживаются в микроволновках, поэтому еще один важный знак — «волны», или изображение микроволновой печи.

Дополнительно на контейнере могут быть значки, обозначающие, что его можно мыть в посудомоечной машине, указание объема контейнера и другие. Любые перечеркнутые значки означают запрет того или иного использования пластиковой посуды.

Что означают треугольные значки из стрелок на контейнере?

Кроме символов-инструкций, о которых я писала выше, на контейнере вы увидите треугольник из стрелочек. Этот знак также очень важен, и на него обязательно нужно обратить внимание при покупке пластиковой посуды.

Сам по себе треугольник из стрелок является международным общепринятым символом, обозначающим, что изделие изготовлено из переработанного сырья и может быть переработано после использования. Такой знак размещается не только на пластиковых, но и на стеклянных, металлических, деревянных, бумажных и текстильных изделиях.

Цифры внутри треугольника, также как и буквенный код под ним, обозначают материал, из которого сделана посуда. Ниже приведена таблица основных пластиковых материалов. значки на пластиковой посуде, знак переработки с цифрой

Важно помнить, что пластиковая посуда, предназначенная для замораживания и разогрева в ней пищи, может быть изготовлена только из полипропилена. Контейнеры из других материалов, даже пригодные для использования с пищевыми продуктами, при нагревании могут выделять токсичные вещества.

Таким образом, на контейнере, который вы приобретаете для заморозки еды должна быть маркировка треугольника с цифрой 5 и буквами РР (полипропилен).

На что еще обратить внимание при покупке пластикового контейнера?

Кроме главных характеристик, при покупке пластикового контейнера, советую обратить внимание еще на несколько нюансов.

Первое, это качество контейнера. При покупке проверьте, насколько плотно закрывается крышка контейнера, не слетает ли она при переворачивании контейнера, все ли стороны крышки одинаково плотно прилегают к стенкам.

Второе, это удобство хранения. Я рекомендую приобретать для заморозки квадратные контейнеры, потому что их легче размещать в морозилке, они занимают меньше места при том же объеме, что и круглые.

Источник

Как выбрать безопасный контейнер для еды

Я люблю хранить еду в пластиковых контейнерах: удобно организовать порядок в холодильнике, легко взять с собой на работу и погреть в офисной микроволновке. Но так ли безопасен пластик и что означают цифры в треугольниках? Давайте разберёмся.

Цифры в треугольниках — маркировка, которая подсказывает какой вид пластика используется. Знать виды пластика полезно, так как они все по разному влияют на наше здоровье.

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат

Широко распространен, в него упаковывают: воду, лимонады, молоко, йогурты, кетчупы, масло, специи, сыпучие продукты, косметику, стиральные порошки. Как правило, встречается в виде коробок и бутылок.Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Со временем выделает фталат. Негативно влияет на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.

2. PEHD (HDPE или ПЭВП)— полиэтилен высокой плотности

Встречается в виде шуршащих пакетиков и упаковок для сока, кефира или молока. Из него делают одноразовую посуду, крышки для бутылок, контейнеры для еды, флаконы для косметики, банки для бытовой химии,
прокладки, канистры, вёдра и детские игрушки.Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Со временем способен выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.  

Если уже несколько лет пользуетесь таким контейнером, лучше сдать в переработку.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид 

Изготавливают детские игрушки, пластиковые окна, детали для мебели, трубы, скатерти и занавески для ванной, напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу, тару для технических жидкостей.Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Но, к сожалению, контейнеры для еды встречаются. Будьте осторожны. В других целях можно использовать многократно. При нагреве выделяет диоксин, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.

4. LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности

Изготавливают пакеты, пищевую плёнку, пакеты для моющих средств и стирального порошка, пакеты для замороженных офощей и полуфабрикатов, часть упаковки для бытовой техники.

Читайте также:  Какие продукты помогают разжижению крови

Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Нагревать нельзя, при нагревании выделяет формальдегид. 

5. PP – полипропилен

В него упаковывают сметану, йогурты, шоколад, хлеба, детское питание, крупы и практически всю пищевую продукцию. Изготавливают детские соски, подгузники, прокладки, пищевые контейнеры, трубочки, баночки для таблеток, шприцы, детские игрушки, лотки для холодильника.Используем такие контейнеры. Но, есть одно но.
Почти безвреден, со временем при нагревании выделяет формальдегид. 

6. PS – полистирол

Изготавливают одноразовые ложки; стаканчики для йогурта; подложки для мяса, овощей и фруктов; сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты; аудиокассеты и коробки для CD, детские игрушки.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой
При повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.

7. O или OTHER – всё остальное 

Как правило, под этой маркировкой скрывается поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Делают бутыли для кулера, косметические тюбики, игрушки, комбинированную упаковку.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой
После частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF). Отрицательно влияет на на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

На что еще обратить внимание

Из всех видов пластика для контейнеров подходит маркировка с цифрой 5. Но есть еще пара нюансов, на контейнере должна быть следующая маркировка:

Значок микроволновки, снежинка и бокал-вилка. Микроволновка подскажет о том, что контейнер можно подогревать. Снежинка — замораживать. Бокал-вилка — контейнер предназначен для еды.

Так, и что выбрать?

Выбираем контейнер с обозначением цифры 5 в треугольнике и дополнительной знаками микроволновки, снежинка и бокал-вилка.

А еще лучше выбрать контейнер из стекла и греть его в микроволновке без пластиковой крышки. Это самый безопасный из все вариантов. Хоть мы и не обсуждали его.

Источник

Безопасно ли замораживать продукты в пластиковых контейнерах?

Безопасно ли замораживать продукты в пластиковых контейнерах?

Вы можете заморозить продукты в пластиковых контейнерах? Скорее всего, вы использовали пластик бесчисленное количество раз в своей жизни. Пластик-это универсальный материал, невероятная универсальность которого делает его незаменимым в важных бытовых и коммерческих целях.

Но тогда, с таким большим количеством применений, безопасно ли замораживать пищу в пластиковых контейнерах? Или приготовление пищи в пластиковом контейнере полезно для здоровья? А какие виды пластмасс безопасны? Вы найдете ответы на эти вопросы в этом посте! Читайте дальше!

Как правило, пластиковые пищевые контейнеры изготавливаются из различных видов пластмасс. Обычно треугольная метка содержит внутри «идентификационный номер смолы». Это число фактически обозначает степень перерабатываемости пластика, а треугольник определяет, пригоден ли пластик для вторичной переработки или нет.

Безопасные пластмассы

Некоторые пластмассы предпочтительнее других, когда речь заходит о хранении и упаковке пищевых продуктов. Как правило, безопасные пластмассы включают в себя такие материалы, как:

1. Полиэтилентерефталат (ПЭТ или пит)

Это самая популярная форма пластикового контейнера на рынке. Используется для хранения всех видов пищевых продуктов и напитков, таких как вода, сок, майонез и т. д. ПЭТ-банки можно использовать повторно, как только они будут очищены мыльной водой.

Однако следует предостеречь: исследования показывают, что мытье ПЭТ-бутылок снова и снова может привести к тому, что токсичные и канцерогенные химические вещества пластика попадут в хранящиеся продукты питания или воду. Выбросьте свою любимую банку, если она треснет или станет мутной.

2. Полиэтилен высокой плотности (ПНД)

Еще один безопасный пластик, используемый для изготовления молочных кувшинов и бутылок с водой, полиэтилен высокой плотности не выделяет токсичных или канцерогенных химических веществ в пищу или воду и принимается большинством перерабатывающих компаний.

3. Полиэтилен низкой плотности (ПВД)

Эти типы пластмасс не выделяют химические вещества в хранящиеся продукты питания, но они не легко принимаются переработчиками. Пластмассы LDPE обычно используются для изготовления герметичных сэндвич-пакетов, пластиковой обертки и сжимаемых бутылок с приправами.

4. Полипропилен (PP)

Этот тип пластиковой тары не выпускает никакие химикаты в еду или воду, но не все организации повторно используют полипропилен. Он главным образом использован для того. чтобы сделать йогурт и другие многоразовые контейнеры.

5. Биопластик

Этот пластик обычно используется для изготовления пластиковых стаканчиков, тарелок для пикника и посуды. Он создается с использованием возобновляемых источников, таких как кукуруза, картофель, сахарный тростник и другие крахмалистые продукты.

Небезопасные пластмассы

Эти пластики довольно опасны и могут вызвать хронические заболевания. Небезопасные пластмассы включают в себя:

1. Поливинилхлорид (ПВХ)

Этот тип пластика регулярно используется для изготовления обертываний и других пластиковых контейнеров. ПВХ выделяет диоксины, которые классифицируются как канцерогены человека. ПВХ также содержит фталаты, которые могут привести к неправильной гормональной функции и даже вызвать гормональное повреждение.

2. Полистирол (PS)

Этот пластик используется для изготовления чашек, картонных коробок и контейнеров для выноса. Популярная белая пенопластовая чашка состоит из полистирола, производство которого выделяет канцерогенные и токсичные химические вещества, которые могут привести ко многим заболеваниям.

3. Поликарбонат (ПК)

Обычно используемый для изготовления бутылок с водяным охлаждением и детских бутылочек, поликарбонат содержит бисфенол А, который обладает известными гормональными свойствами.

Читайте также:  В каких продуктах есть магний для сердца

Замораживание продуктов питания

Обычно лучшим пластиковым контейнером для хранения замороженных продуктов является влаго-паростойкий пластиковый контейнер с крышкой. Эти пластмассы вполне безопасны и могут использоваться годами.

С другой стороны, вы можете рассмотреть возможность использования стеклянных контейнеров Pyrex с крышками для замораживания, микроволновой печи и хранения продуктов питания. Они доступны довольно легко и не представляют никакой угрозы, в отличие от токсичных и канцерогенных химических веществ, которые используются для изготовления пластика.

Безопасно ли замораживать продукты в пластиковых контейнерах?

Вы рассмотрели различные безопасные и небезопасные пластмассы, и какие виды пластмасс вы можете эффективно использовать для замораживания продуктов питания.

Пластик имеет много бытовых и промышленных применений, но это не очень хороший материал для приготовления пищи, разогрева, замораживания и хранения продуктов, даже если пластик помечен как безопасный для микроволновой печи или термостойкий. Поэтому в следующий раз, когда вы собираетесь заморозить какую–то еду, подумайте о том, чтобы завернуть ее в алюминиевую фольгу вместо пищевой пленки.

И, пожалуйста, расскажите нам о ваших методах хранения продуктов. Оставьте комментарий ниже!

Источник

Какие контейнеры подходят для заморозки ягод, полезные советы

Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 7k.
Обновлено 01.11.2018

Всем известно о пользе ягод: в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а кроме того, они очень вкусные. В летнее время хозяйки практикуют замораживание различных видов ягод, чтобы зимой иметь возможность лакомиться полезным десертом. Как правило, используют контейнеры для заморозки ягод, в которых продукты сохраняют внешний вид и большую часть витаминов. Как выбрать емкость для хранения и как правильно замораживать ягоды, стоит узнать заранее.

Контейнеры, которые подходят для заморозки ягод

На первый взгляд может показаться, что любая емкость подойдет для хранения плодов в морозильной камере. На самом деле, не все контейнеры подходят для заморозки.

Требования к выбору правильных контейнеров:

  1. Материал, из которого сделана упаковка, должен быть пригоден для хранения пищевых продуктов. Некоторые емкости изготавливаются из токсичных материалов, что может быть опасно для здоровья, поэтому выбирайте контейнеры с изображением «вилки и бокала» на упаковке. Эти значки являются гарантом того, что емкость выполнена из экологичных материалов, которые безвредны для здоровья человека.
  2. Материал должен хорошо переносить низкие температуры, ведь ягоды будут храниться в морозильной камере.
  3. Емкости для заморозки ягод должны быть устойчивыми к щелочной и кислотной среде, а также к жирам.
  4. Желательно выбирать упаковку, в которой ягоды можно размораживать в духовом шкафу или с помощью микроволновой печи.
  5. Замороженные ягоды должны быть изолированы от кислорода, посторонних запахов и влаги.

Знак на посуде

Виды контейнеров

Контейнер для заморозки

По материалу изготовления

Часто для заморозки продуктов используют полиэтиленовые пакеты. Это дешевая и доступная упаковка, поэтому многие хозяйки делают выбор в пользу одноразовых пакетов. В пищевом полиэтилене продукты сохраняют максимальное количество влаги, при этом углекислый газ, который накапливается в таре, предотвращает преждевременную порчу.

Какие пакеты выбирать для замораживания продуктов? Хозяйки предпочитают использовать плотные одноразовые пакеты, из которых предварительно вытравливается воздух. В продаже можно найти плотные полиэтиленовые пакеты для замораживания с застежкой-молнией. Они очень удобные в использовании: после наполнения пакет плотно закрывается с помощью застежки, благодаря чему в него не попадает воздух, влага и посторонние запахи.

Еще один популярный вид – вакуумная упаковка. С помощью специального насоса из пакетов удаляется воздух, что помогает продлить срок хранения замороженных ягод.

Особой популярностью пользуются пластиковые контейнеры для заморозки ягод. Но, выбирая пластиковую тару, следует обратить внимание на устойчивость к низкой температуре, а также на возможность разморозки в духовке или микроволновке. Приобретите специальные наклейки, которые крепятся к упаковке. На них можно указать точную дату, когда плоды поместили в морозильную камеру.

ВакуумВакуумный контейнерПакет с застежкойПластиковый пакет с застежкойПластикПластиковый

По объему

Даже если ягодки перед заморозкой тщательно высушить, часть влаги останется. Это провоцирует образование ледяного кома, и отделить нужное количество ягод не получится. По этой причине рекомендуется замораживать продукты порционно. Используйте контейнеры и пакеты небольшого объема, не более 350 грамм. Этого количества как раз хватает для одного приема пищи. Если планируете добавлять ягоды в каши или пудинги, выбирайте маленькую тару.

Контейнер

Объемы

Форма и размеры

По форме

Очень удобны в использовании квадратные или прямоугольные емкости, в которых ягоды распределяются равномерно. Так они сохранят привлекательный внешний вид, ведь так приятно достать из контейнера не помятые продукты, которые заморозились ледяным комком, а натуральные цельные ягодки. Нежные, мягкие ягоды лучше хранятся в контейнерах с крышками. В них клубника, ежевика, малина не помнутся и сохранят внешний вид. Засыпать мягкие ягоды нужно аккуратно, не утрамбовывая, чтобы после разморозки сохранилась форма ягод и не потерялся сок.

Круглый контейнерКруглыйКвадратная формаКвадратныйПрямоугольная формаПрямоугольный

По способу закрывания

Емкость для заморозки продуктов должна плотно закрываться. Простые полиэтиленовые пакеты герметично закрыть не получится, поэтому лучше использовать специальные контейнеры с крышками и вакуумные пакеты, а также емкости с зип-застежкой. Контейнеры для заморозки продуктов (ягод, фруктов) должны быть герметично закрыты, это очень важно для длительного хранения замороженных продуктов.

Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, бывшие в употреблении. Во-первых, они сохраняют запах тех продуктов, которые хранились в пакетах, а во-вторых, в них могут быть повреждения и микротрещины, из-за которых происходит разгерметизация.

Вакуумная крышка контейнераВакуумная крышкаКонтейнер с зип застежкойЗип-застежкаОбычная крышка контейнераОбычная крышка

Какие контейнеры нельзя использовать

Обычные контейнеры для пищи, а также тонкую фольгу и пищевую пленку использовать не рекомендуется. Не замораживают продукты в стеклянной таре, поскольку стекло очень чувствительно к низкому температурному режиму. Металлическая емкость не используется, в первую очередь, по той причине, что в ней ягоды теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Какие продукты можно ввезти в италию

Также нельзя использовать контейнеры, которые не предназначены для хранения пищевых продуктов. При покупке емкостей для заморозки следует внимательно смотреть на обозначения. «Вилка и рюмка» на упаковке означают то, что материал пригоден для хранения пищевых продуктов и абсолютно безвреден для здоровья.

Металлические контейнерыМеталлические контейнеры не рекомендуется использовать для заморозки ягод

Чем можно заменить

Если под рукой нет специальных пакетов или контейнеров для заморозки, можно использовать небольшие стаканчики из пищевого пластика. Подойдут емкости из-под сметаны, стаканчики от мороженого или молочных пудингов. Емкость должна быть с крышкой, которая плотно закрывается.

Можно сделать своими руками лотки для заморозки продуктов из молочных картонных пакетов. Подойдут также пакеты из-под сока. Чтобы приготовить порционные емкости для замораживания продуктов, потребуется следующее:

  • Несколько видов картонных пакетов от сока и молока;
  • Острые большие ножницы.

Как сделать контейнеры своими руками:

  1. Используйте пакеты двух видов: одни чуть побольше по размеру, другие – поменьше. Те, что меньше, будут выступать основой, а из больших пакетов вы сможете сделать подходящие крышки.
  2. Отрежьте у всех пакетов крышки, тщательно вымойте с моющим средством, полностью высушите.
  3. Ножницами отрежьте ненужные элементы, чтобы получились подходящие по размеру и форме емкости.
  4. Обрежьте верхнюю часть пакетов большего размера, чтобы получились крышки для будущих контейнеров.
  5. Повторно вымойте и просушите все детали емкостей для ягод.

В самодельных контейнерах лучше всего хранится ягодное пюре. Нежные ягоды, такие как земляника или клубника, удобнее хранить в консистенции пюре. В процессе можно добавить нужное количество сахара, если ягодки недостаточно сладкие. При разморозке клубничное или земляничное пюре можно использовать в качестве добавки к запеканкам, для смазывания пирогов и булочек, как сладкий соус к фруктовым салатам или творогу.

Итак, готовое пюре разливаем по приготовленным контейнерам, оставляя полтора сантиметра от верха. Сверху каждый контейнер закрываем крышкой. На каждой емкости можно написать название ягод, которые использовались для приготовления пюре, а также дату, когда оно было заморожено. Останется поместить самодельные контейнеры в морозильную камеру. Картонные емкости располагаются в выдвижном ящике морозилки достаточно компактно, что существенно экономит место.

Контейнеры из-под молока

Обрезаем

Небольшие пакеты

Как закрыть контейнер

Закрытый контейнер

Наполненный контейнер

Размещение в холодильнике

Правила заморозки

Чтобы ягоды сохранили максимум полезных веществ, а также привлекательный внешний вид и вкусовые качества, следует соблюдать основные правила заморозки:

  1. Замораживаются только спелые ягоды без признаков порчи и гниения. Нельзя замораживать перезрелые ягодки, они не сохранят целостность и превратятся в бесформенную массу при размораживании.
  2. Перед заморозкой ягоды очищаются от листочков и хвостиков.
  3. Для заморозки желательно использовать свежие ягоды, которые были собраны несколько часов назад. Чем свежее ягоды, тем выше вероятность сохранить большую часть полезных веществ, которые в них находятся.
  4. Ягоды можно замораживать не только целиком, но также в виде пюре. Для этого вымытые и высушенные ягоды измельчаются с помощью блендера, при желании добавляется сахарный песок.
  5. Можно замораживать отдельно каждый вид ягод, либо делать микс из различных видов.

Как замораживать каждый вид ягод:

  • Спелую, но не перезрелую клубнику очистите от хвостиков. Замораживайте в виде пюре или отдельно каждую ягодку. Клубника хорошо хранится, пересыпанная сахарным песком (на 1 кг клубники понадобится 150 грамм сахара).
  • Малину также желательно перед замораживанием пересыпать сахаром (на 1 кг ягод малины возьмите 300 грамм сахарного песка).
  • Крыжовник, черную и красную смородину, ежевику, чернику предварительно следует очистить от веточек и листиков. Замораживать можно в виде пюре или отдельно ягодками.
  • Черешня и вишня замораживаются с косточками, но перед замораживанием можно косточки удалить. Хозяйки часто делают вишневое пюре, которое после размораживания добавляют в компоты, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов.
  • Самая неприхотливая в заморозке ягода – это клюква. В деревнях клюква хранится на свежем воздухе до наступления морозов. В городских условиях ягоду можно держать на балконе, а затем, удалив лишнюю влагу, поместить в морозильную камеру. Даже при низких температурах клюква сохраняет все полезные вещества и может храниться достаточно длительное время.

Американские ученые доказали, что голубика и черника намного полезнее для организма человека, если использовать их после размораживания. Дело в том, что полезные антиоксиданты находятся в кожуре ягод, которая практически не усваивается, если использовать в пищу свежие ягоды. В размороженных ягодках кожура становится более нежной, и полезный комплекс жизненно необходимых веществ проникает в организм человека.

Какие ягоды лучше не замораживать:

  1. Клубника. Если не соблюдать правила заморозки, клубника после разморозки превратится в неоднородную массу. Если хотите заморозить клубнику, лучше перетереть ее с сахаром или пересыпать сахарным песком.
  2. Арбуз. Гигантская ягода, как известно, почти полностью состоит из воды, поэтому мякоть арбуза не замораживают. Арбуз полностью потеряет свои вкусовые и ароматические качества, а кроме того, употребление замороженной мякоти негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
  3. Экзотические ягоды и фрукты. Плоды, привезенные из заморских стран, содержат большое количество вредных веществ, которые помогают сохранить их внешний вид при транспортировке. При размораживании вредные вещества активизируются и могут нанести существенный вред здоровью человека.

Если соблюдать основные правила заморозки и использовать подходящую тару, в осенне-зимний период можно порадовать себя и свою семью полезными блюдами с добавлением замороженных ягод и фруктов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочными ягодками, когда за окном моросит холодный дождь или идет снег. Потратьте немного своего времени, чтобы заморозить летние ягоды, ведь для этого не нужно особых познаний или умений. А витаминами вы запасетесь на многие месяцы вперед!

Видео

https://youtu.be/_uU_-g6prkE

Источник