В каком молочном продукте больше жиров
Содержание статьи
Содержание жиров в молоке и кисломолочных продуктах
- FitAudit →
- категории продуктов →
- молоко и кисломолочные продукты ⤵
Таблица содержания жиров в продуктах из категории — молоко и кисломолочные продукты. На диаграмме показана процентная доля жиров от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество жиров | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Сметана | 10,6 г | 12,6% |
2 | Молоко овечье | 7,0 г | 8,3% |
3 | Молоко грудное женское | 4,4 г | 5,2% |
4 | Молоко козье | 4,1 г | 4,9% |
5 | Молоко цельное коровье 3,7% жирности | 3,7 г | 4,4% |
6 | Ряженка | 3,3 г | 3,9% |
7 | Йогурт | 3,0 г | 3,6% |
8 | Творог 2% жирности | 2,3 г | 2,7% |
9 | Молоко коровье 2% жирности | 2,0 г | 2,4% |
10 | Кефир | 0,9 г | 1,1% |
11 | Молочная сыворотка | 0,1 г | 0,1% |
12 | Сметена обезжиренная | 0,0 г | 0,0% |
Источник
Молочку какой жирности лучше покупать и кому
Несмотря на то, что сейчас постоянно твердят, что с возрастом надо отказываться от молока и молочных продуктов, они все равно занимают почетное место в нашем рационе, как хороший источник кальция и белка, необходимые организму в любом возрасте, причем, чем старше, тем важнее. И встает вопрос, какую жирность молочных продуктов стоит выбирать, так как она может колебаться от 0% до 18% в зависимости от продукта, не беря в расчет сливки и масло.
Полезные свойства и жирность
Анализ рациона питания россиян, проведенный Роспотребнадзором в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» показал, что у большинства из нас присутствует переизбыток жира в рационе. При этом многие стараются выбирать маложирные молочные продукты, считая более здоровым вариантом, другие же категорически против обезжиренных, считая, что в них не осталось никаких полезных веществ. Так кто же прав? До какой степени можно обезжиривать молоко, чтобы продукты из него сохранили свои полезные свойства?
Современные технологии позволяют производить молочные продукты с минимальной жирностью 0,1%, и полезные свойства при этом сохраняются, объясняют технологи, теряются только жирорастворимые витамины и калорийность пониже, и зачастую именно из обезжиренного молока производят кисломолочную продукцию, так как основой их формирования является молочный белок, а вовсе не жир. Кстати, известный постулат, что сливочное масло должно иметь жирность исключительно 82,5%, а остальное уже имеет добавки, это не более, чем миф, допустимая массовая доля жира в масле не может быть меньше 50%, так что масло 72% вполне натурально.
И несмотря на то, что считается, что обезжиренные молочные продукты менее полезны (минус жирорастворимые витамины, плюс в йогурт и творожки для сохранения вкуса добавляют углеводные компоненты), врачи говорят, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и для их профилактики лучше ограничиваться жирностью не более 2,5%, при избыточном весе — до 1,5%, а при повышенном холестерине вообще до 1%.
Что лучше
Фермерское/домашнее или магазинное
Многие считают, что магазинное молоко — это порошок, разведенный водой и пользы от него никакой, в то время как из-под коровы — это истинный натуральный продукт. Но как показывают проверки, качественного фермерского молока почти не найти и стоит оно дорого, а вот «бабушкино» молоко может быть загрязнено различными возбудителями болезней, так как его никто не проверяет, к тому же такое молоко обязательно нужно кипятить. С точки зрения наличия в промышленном молоке антибиотиков и гормонов, то на самом деле это не так уж и повсеместно распространено, гормоны добавляют редко (чаще все же просто выбираются молочные породы, которых незачем подкармливать для лучшей лактации), а антибиотики, использующиеся во время лечения коров, просто меняют вкус продукта, что этого не заметить нельзя (в период лечения такое молоко просто выбрасывается, а животное в этот момент находится на карантине, пока остатки антибиотиков не выйдут), даже небольшое количество такого молока с антибиотиком способно испортить всю партию.
Молоко — детям, кефир — взрослым?
Молочные продукты богаты кальцием в легкоусваиваемой форме, а он необходим не только подрастающему поколению, но и взрослым, особенно пожилым для профилактики риска остеопороза. Молочные продукты хороши еще и тем, что в них содержится витамин Д, который помогает лучшему усвоению кальция. Если прием молока вызывает у вас метеоризм или диарею, независимо от возраста, то стоит тогда перейти на кисломолочные продукты, если же никаких подобных проблем нет — то и причин отказываться от молока тоже.
Кофе с молоком или без
Сейчас часто можно услышать мнение, что кофе с молоком вредно, так как они снижают полезность друг друга. Но врачи говорят, что это миф, придуманный людьми, далекими от медицины, придумавшими какие-то бесслизистые диеты. Нет никаких исследований, которые бы показали, что совмещение этих продуктов опасно. Единственное, кому не стоит употреблять кофе с молоком, это если есть рефлюксная болезнь, а при изжоге и отрыжке и просто с кофе надо быть очень осторожно, а вот гипертоникам кофе можно, только обязательно запивать его стаканом воды, чтобы «разжижить» дозу кофеина.
Варка каши
Конечно, целиком на молоке она вкуснее, но и калорийнее, поэтому если вы следите за фигурой или хотите похудеть, то варить лучше все же на воде, тоже и при наличии заболеваний ЖКТ, правда, в этом случае немного молока можно добавить в конце варки.
Питье на ночь
Многие любят перед сном, особенно если рано ужинали, выпить молоко или кефир. Врачи говорят, что при выборе напитка стоит исходить от состояния своего ЖКТ: если вы нормально переносите лактозу, то можете спокойно пить молоко для лучшего сна, также ему стоит отдать предпочтение и тем, у кого есть язва и гастрит с повышенной кислотностью, пожилым и тем, у кого недостаточность ферментов для переработки, стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам.
Кстати, для лучшего сна вовсе не обязательно подогревать молоко, так как лучшему качеству сна способствует сбалансированный состав белков, жиров и углеводов из молока, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а вовсе не его кипячение, которое к тому же приводит к разрушению части витаминов.
Молоко и соленые/кислые продукты
Бытует мнение, что молоко нельзя сочетать с такими продуктами, иначе последствий не избежать. Но на самом деле, это также миф, врачи говорят, что соль и молоко никак не усиливают вредность друг друга, а кислоты действительно створаживают молоко, но оно и так створожится в нашем желудке под действием соляной кислоты в нем.
Молоко и срок хранения
Считается, что чем меньше срок хранения, тем полезнее молоко. Действительно, в пастеризованном молоке больше витаминов и молочнокислых бактерий, из него при прокисании получается прекрасная простокваша. Но стерилизованное и ультрапастеризованное не намного хуже, по свойствам оно все же ближе к натуральному, чем к кипяченому, так как подогревается быстро и недолго, и никаких консервантов для хранения в него не добавляют, все дело в термообработке. И сквашивается оно также прекрасно, если добавить в него немного йогурта или простокваши (самостоятельно не получится, так как в нем нет молочнокислых бактерий). А вот появляющаяся горечь и вязкость в нем, если его долго открытым хранить, говорит о попадании в него гнилостных бактерий, поэтому открытым его небезопасно долго хранить
Ароматизаторы и наполнители
Если натуральные кисломолочные продукты вам не по душе, а полезные вещества из них все же получить хочется, производители придумали различные творожки, йогурты, коктейли со всевозможными вкусами, и если раньше дело ограничивалось только фруктово-ягодными наполнителями, то сейчас какие-только невероятные добавки не увидишь на полке в баночке с йогуртом, и с огурцом, и с тыквой, и даже со шпинатом. Но вот только не все они имеют натуральное происхождение, поэтому обязательно смотрите состав, зачастую под видом кусочков фруктов скрываются желатиновые шарики с искусственными ароматическими добавками.
Пальмовое масло
Уж кто только его не распинал, хотя само по себе оно ничем не хуже подсолнечного или оливкового и также обладает полезными свойствами, другое дело его гидрогенизированный вариант, который используется почти во всей жиросодержащей кондитерской продукции, вот он действительно вреден. Но в случае замены молочного жира растительным именно в молочной продукции без указания этого на упаковке и по цене настоящей — это фальсификат, а с указанием — просто более дешевый продукт
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Содержание жиров в молоке и молочных продуктах
- FitAudit →
- категории продуктов →
- молоко и молочные продукты ⤵
Таблица содержания жиров в продуктах из категории — молоко и молочные продукты. На диаграмме показана процентная доля жиров от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество жиров | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Масло сливочное | 99,5 г | 118,4% |
2 | Сыр cливочный | 34,4 г | 41,0% |
3 | Сыр Чеддер | 33,3 г | 39,7% |
4 | Сыр Грюйер | 32,3 г | 38,5% |
5 | Сыр Колби | 32,1 г | 38,2% |
6 | Сыр Фонтина | 31,1 г | 37,1% |
7 | Сыр швейцарский | 31,0 г | 36,9% |
8 | Сыр Рокфор | 30,6 г | 36,5% |
9 | Сыр Чешир | 30,6 г | 36,4% |
10 | Сыр Монтерей | 30,3 г | 36,0% |
11 | Сыр Мюнстер | 30,0 г | 35,8% |
12 | Сыр мексиканский Котиха | 30,0 г | 35,7% |
13 | Сыр мексиканский Аньехо | 30,0 г | 35,7% |
14 | Сыр козий | 29,8 г | 35,5% |
15 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 29,7 г | 35,3% |
16 | Сыр Брюнуст | 29,5 г | 35,1% |
17 | Сыры с плесенью | 28,7 г | 34,2% |
18 | Сыр мексиканский Оахака | 28,3 г | 33,6% |
19 | Сыр Пор-Салю | 28,2 г | 33,6% |
20 | Сыр Эдам | 27,8 г | 33,1% |
21 | Сыр Бри | 27,7 г | 33,0% |
22 | Сыр Гауда | 27,4 г | 32,7% |
23 | Сыр Лимбургер | 27,3 г | 32,4% |
24 | Сыр Пекорино Романо | 26,9 г | 32,1% |
25 | Молоко сухое | 26,7 г | 31,8% |
26 | Сыр Проволоне | 26,6 г | 31,7% |
27 | Сыр Тильзитер | 26,0 г | 30,9% |
28 | Сыр Пармезан | 25,8 г | 30,8% |
29 | Сыр Камамбер | 24,3 г | 28,9% |
30 | Сыр Кесо Фреско | 23,8 г | 28,4% |
31 | Сыр Нёшатель | 22,8 г | 27,1% |
32 | Сыр фета | 21,3 г | 25,3% |
33 | Сыр Моцарелла | 19,8 г | 23,5% |
34 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 12,0 г | 14,3% |
35 | Сметана | 10,6 г | 12,6% |
36 | Молоко сгущённое | 8,7 г | 10,4% |
37 | Сыр Рикотта | 7,9 г | 9,4% |
38 | Молоко овечье | 7,0 г | 8,3% |
39 | Молоко грудное женское | 4,4 г | 5,2% |
40 | Молоко козье | 4,1 г | 4,9% |
41 | Молоко цельное коровье 3,7% жирности | 3,7 г | 4,4% |
42 | Ряженка | 3,3 г | 3,9% |
43 | Йогурт | 3,0 г | 3,6% |
44 | Творог 2% жирности | 2,3 г | 2,7% |
45 | Молоко коровье 2% жирности | 2,0 г | 2,4% |
46 | Сыр Филадельфия | 1,0 г | 1,2% |
47 | Кефир | 0,9 г | 1,1% |
48 | Молочная сыворотка | 0,1 г | 0,1% |
49 | Сметена обезжиренная | 0,0 г | 0,0% |
Источник