В каком молочном продукте больше жиров

Содержание жиров в молоке и кисломолочных продуктах

  • FitAudit →
  • категории продуктов →
  • молоко и кисломолочные продукты ⤵

Таблица содержания жиров в продуктах из категории — молоко и кисломолочные продукты. На диаграмме показана процентная доля жиров от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество жировДоля от суточной нормы на 100 г
1Сметана10,6 г12,6%
2Молоко овечье7,0 г8,3%
3Молоко грудное женское4,4 г5,2%
4Молоко козье4,1 г4,9%
5Молоко цельное коровье 3,7% жирности3,7 г4,4%
6Ряженка3,3 г3,9%
7Йогурт3,0 г3,6%
8Творог 2% жирности2,3 г2,7%
9Молоко коровье 2% жирности2,0 г2,4%
10Кефир0,9 г1,1%
11Молочная сыворотка0,1 г0,1%
12Сметена обезжиренная0,0 г0,0%

Источник

Молочку какой жирности лучше покупать и кому

Несмотря на то, что сейчас постоянно твердят, что с возрастом надо отказываться от молока и молочных продуктов, они все равно занимают почетное место в нашем рационе, как хороший источник кальция и белка, необходимые организму в любом возрасте, причем, чем старше, тем важнее. И встает вопрос, какую жирность молочных продуктов стоит выбирать, так как она может колебаться от 0% до 18% в зависимости от продукта, не беря в расчет сливки и масло.

Полезные свойства и жирность

Анализ рациона питания россиян, проведенный Роспотребнадзором в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» показал, что у большинства из нас присутствует переизбыток жира в рационе. При этом многие стараются выбирать маложирные молочные продукты, считая более здоровым вариантом, другие же категорически против обезжиренных, считая, что в них не осталось никаких полезных веществ. Так кто же прав? До какой степени можно обезжиривать молоко, чтобы продукты из него сохранили свои полезные свойства?

Современные технологии позволяют производить молочные продукты с минимальной жирностью 0,1%, и полезные свойства при этом сохраняются, объясняют технологи, теряются только жирорастворимые витамины и калорийность пониже, и зачастую именно из обезжиренного молока производят кисломолочную продукцию, так как основой их формирования является молочный белок, а вовсе не жир. Кстати, известный постулат, что сливочное масло должно иметь жирность исключительно 82,5%, а остальное уже имеет добавки, это не более, чем миф, допустимая массовая доля жира в масле не может быть меньше 50%, так что масло 72% вполне натурально.

И несмотря на то, что считается, что обезжиренные молочные продукты менее полезны (минус жирорастворимые витамины, плюс в йогурт и творожки для сохранения вкуса добавляют углеводные компоненты), врачи говорят, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и для их профилактики лучше ограничиваться жирностью не более 2,5%, при избыточном весе — до 1,5%, а при повышенном холестерине вообще до 1%.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать когда кормишь грудью

Что лучше

Фермерское/домашнее или магазинное

Многие считают, что магазинное молоко — это порошок, разведенный водой и пользы от него никакой, в то время как из-под коровы — это истинный натуральный продукт. Но как показывают проверки, качественного фермерского молока почти не найти и стоит оно дорого, а вот «бабушкино» молоко может быть загрязнено различными возбудителями болезней, так как его никто не проверяет, к тому же такое молоко обязательно нужно кипятить. С точки зрения наличия в промышленном молоке антибиотиков и гормонов, то на самом деле это не так уж и повсеместно распространено, гормоны добавляют редко (чаще все же просто выбираются молочные породы, которых незачем подкармливать для лучшей лактации), а антибиотики, использующиеся во время лечения коров, просто меняют вкус продукта, что этого не заметить нельзя (в период лечения такое молоко просто выбрасывается, а животное в этот момент находится на карантине, пока остатки антибиотиков не выйдут), даже небольшое количество такого молока с антибиотиком способно испортить всю партию.

Молоко — детям, кефир — взрослым?

Молочные продукты богаты кальцием в легкоусваиваемой форме, а он необходим не только подрастающему поколению, но и взрослым, особенно пожилым для профилактики риска остеопороза. Молочные продукты хороши еще и тем, что в них содержится витамин Д, который помогает лучшему усвоению кальция. Если прием молока вызывает у вас метеоризм или диарею, независимо от возраста, то стоит тогда перейти на кисломолочные продукты, если же никаких подобных проблем нет — то и причин отказываться от молока тоже.

Кофе с молоком или без

Сейчас часто можно услышать мнение, что кофе с молоком вредно, так как они снижают полезность друг друга. Но врачи говорят, что это миф, придуманный людьми, далекими от медицины, придумавшими какие-то бесслизистые диеты. Нет никаких исследований, которые бы показали, что совмещение этих продуктов опасно. Единственное, кому не стоит употреблять кофе с молоком, это если есть рефлюксная болезнь, а при изжоге и отрыжке и просто с кофе надо быть очень осторожно, а вот гипертоникам кофе можно, только обязательно запивать его стаканом воды, чтобы «разжижить» дозу кофеина.

Варка каши

Конечно, целиком на молоке она вкуснее, но и калорийнее, поэтому если вы следите за фигурой или хотите похудеть, то варить лучше все же на воде, тоже и при наличии заболеваний ЖКТ, правда, в этом случае немного молока можно добавить в конце варки.

Питье на ночь

Многие любят перед сном, особенно если рано ужинали, выпить молоко или кефир. Врачи говорят, что при выборе напитка стоит исходить от состояния своего ЖКТ: если вы нормально переносите лактозу, то можете спокойно пить молоко для лучшего сна, также ему стоит отдать предпочтение и тем, у кого есть язва и гастрит с повышенной кислотностью, пожилым и тем, у кого недостаточность ферментов для переработки, стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам.

Читайте также:  В каких продуктах и фруктах много йода

Кстати, для лучшего сна вовсе не обязательно подогревать молоко, так как лучшему качеству сна способствует сбалансированный состав белков, жиров и углеводов из молока, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а вовсе не его кипячение, которое к тому же приводит к разрушению части витаминов.

Молоко и соленые/кислые продукты

Бытует мнение, что молоко нельзя сочетать с такими продуктами, иначе последствий не избежать. Но на самом деле, это также миф, врачи говорят, что соль и молоко никак не усиливают вредность друг друга, а кислоты действительно створаживают молоко, но оно и так створожится в нашем желудке под действием соляной кислоты в нем.

Молоко и срок хранения

Считается, что чем меньше срок хранения, тем полезнее молоко. Действительно, в пастеризованном молоке больше витаминов и молочнокислых бактерий, из него при прокисании получается прекрасная простокваша. Но стерилизованное и ультрапастеризованное не намного хуже, по свойствам оно все же ближе к натуральному, чем к кипяченому, так как подогревается быстро и недолго, и никаких консервантов для хранения в него не добавляют, все дело в термообработке. И сквашивается оно также прекрасно, если добавить в него немного йогурта или простокваши (самостоятельно не получится, так как в нем нет молочнокислых бактерий). А вот появляющаяся горечь и вязкость в нем, если его долго открытым хранить, говорит о попадании в него гнилостных бактерий, поэтому открытым его небезопасно долго хранить

Ароматизаторы и наполнители

Если натуральные кисломолочные продукты вам не по душе, а полезные вещества из них все же получить хочется, производители придумали различные творожки, йогурты, коктейли со всевозможными вкусами, и если раньше дело ограничивалось только фруктово-ягодными наполнителями, то сейчас какие-только невероятные добавки не увидишь на полке в баночке с йогуртом, и с огурцом, и с тыквой, и даже со шпинатом. Но вот только не все они имеют натуральное происхождение, поэтому обязательно смотрите состав, зачастую под видом кусочков фруктов скрываются желатиновые шарики с искусственными ароматическими добавками.

Пальмовое масло

Уж кто только его не распинал, хотя само по себе оно ничем не хуже подсолнечного или оливкового и также обладает полезными свойствами, другое дело его гидрогенизированный вариант, который используется почти во всей жиросодержащей кондитерской продукции, вот он действительно вреден. Но в случае замены молочного жира растительным именно в молочной продукции без указания этого на упаковке и по цене настоящей — это фальсификат, а с указанием — просто более дешевый продукт

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Читайте также:  Какие продукты могут улучшить кожу

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Содержание жиров в молоке и молочных продуктах

  • FitAudit →
  • категории продуктов →
  • молоко и молочные продукты ⤵

Таблица содержания жиров в продуктах из категории — молоко и молочные продукты. На диаграмме показана процентная доля жиров от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество жировДоля от суточной нормы на 100 г
1Масло сливочное99,5 г118,4%
2Сыр cливочный34,4 г41,0%
3Сыр Чеддер33,3 г39,7%
4Сыр Грюйер32,3 г38,5%
5Сыр Колби32,1 г38,2%
6Сыр Фонтина31,1 г37,1%
7Сыр швейцарский31,0 г36,9%
8Сыр Рокфор30,6 г36,5%
9Сыр Чешир30,6 г36,4%
10Сыр Монтерей30,3 г36,0%
11Сыр Мюнстер30,0 г35,8%
12Сыр мексиканский Котиха30,0 г35,7%
13Сыр мексиканский Аньехо30,0 г35,7%
14Сыр козий29,8 г35,5%
15Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа29,7 г35,3%
16Сыр Брюнуст29,5 г35,1%
17Сыры с плесенью28,7 г34,2%
18Сыр мексиканский Оахака28,3 г33,6%
19Сыр Пор-Салю28,2 г33,6%
20Сыр Эдам27,8 г33,1%
21Сыр Бри27,7 г33,0%
22Сыр Гауда27,4 г32,7%
23Сыр Лимбургер27,3 г32,4%
24Сыр Пекорино Романо26,9 г32,1%
25Молоко сухое26,7 г31,8%
26Сыр Проволоне26,6 г31,7%
27Сыр Тильзитер26,0 г30,9%
28Сыр Пармезан25,8 г30,8%
29Сыр Камамбер24,3 г28,9%
30Сыр Кесо Фреско23,8 г28,4%
31Сыр Нёшатель22,8 г27,1%
32Сыр фета21,3 г25,3%
33Сыр Моцарелла19,8 г23,5%
34Протеиновые добавки на основе молока порошок12,0 г14,3%
35Сметана10,6 г12,6%
36Молоко сгущённое8,7 г10,4%
37Сыр Рикотта7,9 г9,4%
38Молоко овечье7,0 г8,3%
39Молоко грудное женское4,4 г5,2%
40Молоко козье4,1 г4,9%
41Молоко цельное коровье 3,7% жирности3,7 г4,4%
42Ряженка3,3 г3,9%
43Йогурт3,0 г3,6%
44Творог 2% жирности2,3 г2,7%
45Молоко коровье 2% жирности2,0 г2,4%
46Сыр Филадельфия1,0 г1,2%
47Кефир0,9 г1,1%
48Молочная сыворотка0,1 г0,1%
49Сметена обезжиренная0,0 г0,0%

Источник