В каком холодильнике лучше хранятся продукты
Содержание статьи
Как правильно хранить продукты в холодильнике: куда класть, какие сроки
БытТехСервис » Холодильники » Как правильно хранить продукты в холодильнике: куда класть, какие сроки
Хотя первый холодильник появился в 1857 году, для многих он долго оставался предметом роскоши. Сегодня без него не обходится ни одна кухня. Несмотря на это, большинство людей до сих пор не знают правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые блюда, фрукты, консервы просто ставятся на свободное место. Если соблюдать требования по СанПиНу, заготовки не будут черстветь, плесневеть и сохнуть. Как этого добиться, читайте в нашей статье.
Как правильно хранить продукты
Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде — это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах.
Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Хотите продлить срок хранения? Тогда упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки.
Посуда и упаковка
Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в камеру, через несколько дней вы достанете их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник вытягивает влагу. В моделях, оснащенных системой No Frost, изделия быстро обветриваются.
Важно! Принеся из магазина товары, не закладывайте их в камеру в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.
В какие емкости помещать запасы, чтобы они не испортились раньше времени:
- Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
- Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
- Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
- Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
- Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.
- Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
- Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
- Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.
В каких отделениях какие продукты хранят
Итак, еда должна быть правильно упакована. Но важно знать, на каких полки размещать запасы. Каждое отделение имеет свой температурный режим. Поэтому неверно закладывать покупки «куда глаза глядят». Где можно хранить заготовки, а где свежие продукты?
Оптимальная температура в общем отсеке +5 градусов. Самой «холодной» считается полочка под морозилкой. Температура на полках может меняться от +1°С до +8°С.
Отделение под морозильной камерой
Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.
- Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.
- Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.
- Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.
- Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.
Важно! Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.
Молочные продукты
«Молочку» рекомендуется держать в холодильнике не более 72 часов. Многое зависит также от сроков на упаковке. Пастеризованное молоко может сохраняться дольше, чем обычное. Подробнее смотрите в таблице:
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике | Особенности хранения |
молоко свежее парное | 12 часов | в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой |
молоко кипяченое | 72 часов | в стеклянной или пластиковой посуде |
молоко пастеризованное магазинное | 15 суток | в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке |
сливки | 25 суток | в оригинальной упаковке |
молоко топленое | 7 суток | в тетрапаке |
сгущенное молоко | 1-3 месяца | в оригинальной упаковке |
творог | 72 часа | в пластиковой хорошо вентилируемой таре |
сыр твердый | 15 суток | в полиэтилене |
плавленный сыр | 12 суток | в упаковке из фольги |
сладкий сырок | 20 суток | в заводской упаковке |
масло сливочное | 15 суток | в пергаменте либо в масленке |
спред | 18 суток | в упаковке |
масло топленое | 5 суток | в упаковке |
сметана | 72 часа | в стеклянной таре или в полиэтиленовой упаковке |
йогурт сладкий | 48 часов с момента вскрытия упаковки | в оригинальной упаковке |
йогурт натуральный | 72 часа с момента изготовления | в стеклянной посуде |
закваска | 72 часа с момента изготовления | в стеклянной таре |
простокваша | 3 дня | в оригинальной упаковке либо в стеклянной банке |
яйца куриные | 21 день | в специальной таре |
Мясные продукты
Мясо и мясосодержащие изделия также должны лежать на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.
Сколько хранить отдельные изделия, смотрите в таблице:
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике, час | Способ хранения |
баранина свежая | 24 | в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной |
свинина | 24 | в специальном вентилируемом контейнере |
телятина паровая | 12 | в открытой посуде |
птица охлажденная | 48 | в пакете |
сосиски домашние | 72 | в пластиковом пищевом контейнере |
сосиски покупные | 72 | в оригинальной упаковке производителя |
колбаса вареная | 48 | в упаковке производителя, дополнительно прикрыв срез пищевой пленкой |
колбаса копченая | 72 | в оригинальной упаковке |
колбаса сырокопченая | 72 | в полиэтиленовом пакете |
котлеты, мясные полуфабрикаты | 48 | в пластиковом пищевом контейнере |
голубцы, полуфабрикаты | 48 | в контейнере |
фарш мясной | 12 | в вентилируемом контейнере |
сало | 2-3 месяца | в пергаментной бумаге |
зельц | 72 | в оригинальной упаковке |
ветчина | 72 | в полиэтилене |
Морепродукты
Предварительно рыбу нужно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике, час | Особенности хранения |
свежая рыба | 12 | в открытой миске, затянутой пищевой пленкой |
охлажденная рыба | 10 | в любой посуде |
морепродукты | 7 | в пластиковом пищевом контейнере |
морская капуста | 72 | в оригинальной пластиковой упаковке либо в контейнере |
соленая рыба | 24 | в полиэтиленовом пакете |
копченая рыба | 72 | в полиэтиленовом пакете |
сушеная рыба | 1-2 месяца | в пергаментной бумаге |
рыбные консервы | 3-6 месяцев | в оригинальной металлической консервной банке |
Вторая и третья полочки
Сюда можно класть:
- Колбасу и копчености. Целое изделие можно завернуть в пергамент. Нарезку лучше поместить в стеклянную емкость и накрыть пищевой пленкой. Не оставляйте ее открытой, иначе она обветрится и станет непригодной к употреблению.
- Сладости и выпечку: торты, пироги, изделия с начинкой из крема и джема. Их можно завернуть в пергамент либо поместить в закрытую емкость с крышкой.
- Подходящие условия для готовых продуктов. Жидкие блюда можно ставить в кастрюлях с крышкой или переливать в банки. Рыбу, мясо, закуски лучше поместить в отдельные накрытые лотки.
- Салаты без заправки.
- Открытые консервы лучше переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.
Специалисты не рекомендуют употреблять продукты, которые хранятся в готовом виде больше 48 часов. Никакой пользы они уже не несут.
Продукты с коротким сроком хранения
Наименование продуктов | Сроки хранения, час | Особенности хранения |
торты и пирожные | 12-24 | в закрытой таре |
пироги | 24-48 | в специальной таре |
пирожки | 48 | в закрытой посуде |
мясо готовое и мясные блюда | 48 | в плотно закрывающейся таре |
супы и борщи на мясном бульоне | 24 | в пластиковом контейнере либо в стеклянной таре |
картофель и блюда из него | 24 | в контейнере |
овощные салаты со сметанной заправкой | 12 | в стеклянной посуде |
овощные салаты с растительным маслом | 18 | в стеклянной закрытой посуде |
мясные салаты | 6 | в контейнере |
блюда из овощей | 24 | в пластиковой посуде |
бутерброды с мясом | 5 | в пищевой пленке |
бутерброды с колбасой и сыром | 4 | в пищевой пленке |
мясные консервы | 1-6 месяцев в закрытом виде, 72 часа с момента вскрытия | в жестяной банке |
овощные консервы | 1-4 месяца в закрытом виде, 14 суток с момента вскрытия | в стеклянной банке |
Нулевое отделение или нижние ящики
На каких полках лежат овощи и фрукты? Для них в современных холодильниках предусмотрены зоны Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone. Они позволяют максимально сохранить влагу в плодах, что способствует их длительному хранению.
- Сухая зона подойдет для мяса и рыбы. Температура здесь равна нулю, а влажность — 50%. Свежее мясо способно храниться в таких условиях 7 дней.
- Влажная зона. Температура также нуль градусов, но влажность как в тропиках — 90%. Ягоды лучше поместить в отдельный контейнер. Фрукты, овощи, зелень промываются от грязи, просушиваются, распределяются по упаковкам и отправляются в ящик.
Овощи, фрукты, ягоды
Наименование продуктов | Сроки хранения | Особенности |
томаты | 10 суток | полиэтиленовый пакет либо овощной контейнер |
огурцы | 15 суток | овощной контейнер |
сельдерей | 5 суток | пакет |
укроп | 72 часа | в банке с водой |
петрушка | 72 часа | в банке с водой |
капуста | 20 суток | в пакете |
лук | 1-3 месяца | насыпью в специальном контейнере |
латук | 48 часов | в открытой таре |
картофель | 1-3 месяца | насыпью или в пакете |
редис | 12 суток | в пластиковой таре |
морковь | 1-2 месяца | насыпью |
баклажаны | 15 суток | в пакете |
свекла | 1-3 месяца | в пакете |
кабачки | 7 суток | в специальном овощном контейнере |
перец сладкий | 12 суток | насыпью |
абрикос | 12 | в пластиковой открытой таре |
яблоки | 15 суток | насыпью |
бананы | 78 часов | в пакете |
хурма | 12 часов | поштучно на полках |
вишня | 48 часов | в пластиковой таре |
черешня | 72 часа | в пакете |
слива | 7 суток | пакет |
малина | 10 часов | специальная хорошо вентилируемая тара |
клубника | 12 часов | пластиковая тара |
ежевика | 72 часа | любая упаковка |
смородина | 72 часа | любая упаковка |
арбуз, дыня | 12 часов с момента среза | срез покрывают пищевой пленкой |
Если в вашем холодильнике нет подобных зон, вот несколько идей для сохранности зелени:
- Уложите зелень в сухую банку и накройте крышкой. Так листья не потеряют влагу.
- Заверните пучок во влажную ткань или салфетку, а затем поместите в пакет.
- Можно просто поставить пучок в банку с водой, и расположить на одной из полок.
Дверца
Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и содержимое обдается теплым воздухом. Рекомендуется помещать на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.
Морозильная камера
Неудивительно, что в морозилке продукты хранятся дольше обычного. Микроорганизмам тяжело действовать при температуре -18 градусов. Однако здесь также есть свои правила:
- Замораживать можно только один раз, иначе содержимое потеряет питательную ценность.
- Мясные и рыбные изделия нужно чистить и делить на порции. Затем расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
- Ягоды и другие растительные компоненты промыть, просушить и поделить на порции.
- В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, герметичные лотки.
Какие продукты нельзя помещать в холодильник
Обычно мы не задумываемся, какие продукты хранят в холодильнике, и закладываем в камеру все, что принесли из магазина. Однако есть продукты, которые в этом не нуждаются:
- Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
- Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
- Бананы быстро чернеют.
- Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
- Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.
- Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.
- Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
- Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
- Холод разрушает полезные вещества в меде.
- Чеснок любит тепло.
- Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
- Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
- Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.
Нежелательное соседство
Чтобы избежать порчи запасов, нужно знать, что некоторые продукты негативно воздействуют на своих «соседей». Как уже говорилось выше, все блюда должны накрываться, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Готовые блюда и сырое мясо, рыба. Сырые изделия способны передать патогенные микроорганизмы вашему обеду.
- Сыр (и другая «молочка») и копчености.
- Колбаса и фрукты/овощи.
- Фрукты и овощи также должны лежать в отдельных ящиках.
- Салаты и фрукты.
- Масло и специи.
- Яйца с любыми заготовками.
Раз в неделю нужно обязательно протирать стенки и полочки. При появлении неприятного запаха можно добавить в воду сок лимона, а также соду.
Важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике. Не помешает иногда заглядывать в инструкцию, чтобы вспомнить правила эксплуатации от производителя.
Источник
Что и как хранить в холодильнике, чтобы под рукой всегда были максимально свежие продукты
Холодильник — одно из величайших изобретений человечества. Современный, вместительный и универсальный — тот, в котором для каждого продукта свое место и каждому гарантирована свежесть. Вот вам несколько интересных фактов и мини-инструкция, как использовать холодильник на все 100%, а еще полезные лайфхаки и практические советы.
В 1803 году в Штатах появился первый рефрижератор (от латинского слова refrigeratus — «охлаждённый»). Так назвал своё изобретение для хранения сливочного масла американский торговец Томас Мур. Это была настоящая ручная работа. В отсеки, выполненные из стальных листов, обтянутых кроличьим мехом, он засыпал лед, закладывал в него масло и потом убирал всю конструкцию в кедрову бочку. Так сливочное масло транспортировали на большие расстояния.
Спустя почти 50 лет, в 1850 году, появился ледогенератор — он на месте производил лед, А в 1913 году был изобретён первый бытовой холодильник. Почему до этого не додумались раньше?! Просто не было социального запроса — люди обходились ледниками, погребами, подвалами и даже просто сугробами. Но в начале XX века решили, что не могут больше зависеть от погодных причуд, и тут же изобрели холодильник. С тех пор утекло много воды и современные холодильники -настоящее чудо технического прогресса. Знакомьтесь, холодильник 20-х годов ХХI века — широкий двухкамерный комби-холодильник Hyundai CC4553F.
Именно он стоит на нашей редакционной площадке для съемки рецептов. Для составления собственного мнения мы попросили сотрудников хорошенько изучить его, а у некоторых точно такой оказался на домашней кухне. Вот несколько отзывов:
- Холодильник и по вместительности, и по организации места внутри, и по качеству материала полок, и количеству мест хранения на дверце — оптимальный. Легко впишется в мою весьма компактную 8-метровую кухню: размер модели 70 х 188 х 67 см. Холодильник работает тихо, никого своим шумом ночью не напугает.
- У меня, кстати, точно такой дома. Недавно переезжал вместе с нами из квартиры на квартиру — на корпусе вообще нет царапин. Нержавейка — самый практичный материал
- Кухня у нас маленькая, каждый сантиметр на счету. Мне нравится, что есть возможность перевесить дверцу в нужную сторону. В инструкции подробно расписано, как это сделать. Спасибо производителю.
- Узнала, сколько дней здесь хранились овощи для съемки, и поняла, что эта зона отлично справляется со своими задачами — все выглядит очень свежо. Удобно, что ножки регулируются.
Как использовать полезный объём холодильника
Правила зонирования холодильника
В холодильнике Hyundai можно установить 3 полки, меняя высоту по своему желанию. Полки выдвижные, как и две нижние корзины. Это удобно, если придерживаться правильных подходов к раскладке.
Верхняя и средняя полки
Это место для готовых к употреблению продуктов. Туда нужно убирать кисломолочные продукты, колбасные изделия, готовые блюда, в том числе салаты и закуски.
Нижняя полка
Сырое мясо, птицу и рыбу храните в нижней части холодильника в контейнерах с доступом воздуха. Так они не будут касаться других продуктов, а выделяющиеся соки никуда не выльются и не испачкают полки. Здесь же лучше всего размораживать замороженные продукты.
СОВЕТ! Рыбу нужно выпотрошить как можно раньше, ведь её внутренности портятся быстрее всего. Очищать от чешуи и срезать филе с кожи не спешите — они позволяют сохранить свежесть рыбы на пару дней дольше..
Выдвижные ящики и дверь холодильной камеры
В выдвижных ящиках храните свежие фрукты, овощи и листовую зелень. Не набивайте ими весь объем ящиков — этим продуктам нужен воздух. Свежую зелень перед тем, как убрать в выдвижной ящик холодильника, оберните во влажное бумажное полотенце и положите в пластиковый пакет или контейнер — это предотвратит увядание и продлит свежесть. Оставьте небольшой доступ воздуха -есть мнение, что в герметичном контейнере травы выделяют этилен и портятся.
На двери холодильника традиционно — яйца, соусы и напитки.
ПОЛЕЗНО! В холодильнике Hyundai есть ещё и нулевая зона свежести — это специальный отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов. В нём поддерживается температура, близкая к нулю. Там прекрасно хранятся охлаждённое мясо и птица, рыба и гастрономия.
Общие советы по использованию полезного объёма холодильника
Холодильник не должен быть перегружен. Полностью забитые полки могут оказаться не гарантией того, что вы не умрете от голода, а наоборот: вы рискуете не слишком плотно закрыть дверь холодильника или морозильника и нарушить условия правильного хранения. Для сохранения свежести продуктов им нужна свободная циркуляция воздуха — в холодильнике Hyundai есть функция Multi-air flow, она обеспечивает равномерное и быстрое распределение температуры по всей камере, но умышленно мешать этому не нужно.
Кладите однотипные продукты и продукты с одинаковым сроком хранения в одну зону холодильника. Это практично! Так точно не забудешь скоропортящийся йогурт, срок хранения которого истёк пару недель назад, среди банок с заготовками.
ЛАЙФХАК! Новую порцию продуктов старайтесь размещать за более «старой». Воспользуйтесь правилом выкладки продуктов на полках супермаркетов. Оно и дома отлично сработает! Убедитесь, что вы используете продукты из холодильника, учитывая сроки годности, чтобы предотвратить потери, и экономя семейный бюджет.
В чём и как хранить продукты в холодильнике
Холодильник Hyundai — вместительный, с полезным объёмом холодильной камеры 316 л. Не совершайте ошибок и не складывайте товары из магазина в обтянутых пленкой упаковках сразу по вместительным полкам. Внутри такой упаковки быстро образуется конденсат. А некоторые умудряются поместить в холодильник еще не остывшую еду в кастрюле. Стоп! Ваш помощник будет усиленно работать на ее охлаждение! Пожалуйста, уважайте чужой труд и берегите свой кошелек.
Герметичные контейнеры разных размеров — лучшая тара для хранения еды в холодильнике. Известно, что кислород в контакте с готовой пищей стимулирует рост бактерий, а здесь его доступ минимален. Чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку (на продукты) лист бумажного полотенца и меняйте его, время от времени. Мясную или рыбную нарезку можно хранить в фольге. Молоко и кисломолочные напитки лучше переливать в стеклянные бутылки. Масло храните в специальной маслёнке или в фабричной упаковке, но всегда плотно закрытым. На воздухе масло часто сверху быстро желтеет и прогоркает. Эту часть продукта нужно счистить/срезать и использовать, например, для горячих соусов или зажарок.
Есть ещё супермодное средство — восковые салфетки для многократного использования. Это куски натуральной ткани разного размера, пропитанные воском. Они продаются в интернет-магазинах и отлично подходят для хранения сыров и колбас. За счёт воскового покрытия они долго служат, но, как правило, у них небольшой размер. Альтернатива — вощеная бумага для выпечки в рулонах. Тут размер вы определяете сами.
Для продуктов и блюд, которые будете хранить в контейнерах, есть несколько правил.
- Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой помещения продуктов в холодильник. Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!
- Не убирайте в холодильник контейнеры с горячей едой. Это вредит работе холодильника.
- Салаты перед отправкой в холодильник на хранение выше 4-6 ч лучше всего не заправлять. Добавьте соус, когда уже переложили содержимое контейнера в салатницу.
- Готовую пиццу можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, а потом и в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропиталась ароматами окружающих её продуктов. Разогревайте пиццу в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке «вчерашняя» пицца может стать сухой и даже пригореть по краям.
- Суп «вчерашнего дня» — борщ, щи, харчо и минестроне — для многих самый вкусный. Разлейте остывший суп по контейнерам и съешьте за 3-4 дня, максимум.
ПОЛЕЗНО! На задней стенке холодильника Hyundai есть уникальная стальная панель l Cooling — дополнительный источник холода. Благодаря ей дверь холодильника можно открывать разумно часто и разумно надолго, например, для правильного заполнения полок продуктами — холод в камере будет удерживается дольше, а оптимальная температура восстанавливаться быстрее.
5 советов по заморозке и 5 правил размораживания продуктов в холодильнике
Замораживание продуктов и готовых блюд
Холодильник Hyundai с системой No Frost не требует разморозки морозильной камеры (полезный объём 100 л) и на её стенках не образуется иней. А это значит, что чудо-техника не требует частого ухода, плюс все замороженные продукты могут храниться долго и их нужно вынимать только, когда они потребуются для готовки. Поэтому правила заморозки конкретных продуктов в данном случае как нельзя кстати!
При замораживании продуктов, особенно уже приготовленных, разделяйте их на порции, чтобы сократить время, необходимое для размораживания, и не размораживать лишнее. Повторная разморозка размороженных блюд не рекомендуется.
В принципе, суперзаморозка холодильника Hyundai обеспечивает высокую скорость замораживания. Это исключает возможность образования крупных кристаллов льда и разрывов тканей. Продукты не примерзают к поверхностям камеры, при размораживании не дают излишков сока, не теряют формы, цвета и пищевой ценности, поэтому замораживать можно практически все продукты. Мы рекомендуем обратить внимание на бульон, сухие грибы, пряную зелень, оливковое масло, хлеб и овощные смеси.
- Лучший способ сохранить бульон надолго — заморозить. Разлейте его по формочкам для льда или в зип-пакеты, но только до половины или чуть больше. Объём жидкости в замороженном состоянии увеличится.
- Грибники советуют хранить в морозильнике и сушёные грибы, особенно, если это белые, нарезанные перед сушкой тонкими ломтиками. Они отлично сохраняют в морозильнике все свои вкусовые и ароматические свойства. Грибы нужно переложить в герметичный пищевой контейнер, прокладывая слоя бумагой для выпечки, и убрать в морозильник. Так будет удобнее ими пользоваться.
- В формочках для льда отлично хранить пряную зелень для заправки блюд. Зелень мелко нарежьте, разложите по формочкам и залейте оливковым маслом. Уберите в морозильник. Масло застынет и «законсервирует» зелень. Используйте ароматные кубики для приготовления супов, рагу и соусов.
- Хлеб тоже отлично хранится в морозильнике. Из него получаются отменные тосты. Для этого хлеб нужно нарезать, сложить стопкой, прокладывая бумагой для выпечки. Потом завернуть стопку в фольгу и отправить в морозильник.
- И про овощную смесь для экономных хозяек. Если вы часто и много готовите овощи, не выбрасывайте съедобные обрезки — кусочки помидоров и лука, «попки» от морковки и прочее. Складывайте их в пищевой контейнер. Когда он наполнится, переложите кусочки в чашу блендера и пробейте до однородности. Добавьте немного оливкового масла, воды или овощного бульона и разложите по формочкам для льда. Уберите контейнер в морозильник. Добавляйте кубики как заправку для супов или во время тушения мяса, рыбы или птицы.
ПОЛЕЗНО! При покупке холодильника обращайте внимание на «Мощность замораживания», особенно, если хотите полностью использовать всё пространство морозильника. Мощность замораживания показывает максимальное количество свежих продуктов (в кг), которое может заморозить морозильная камера за сутки от комнатной температуры до -18 °С. В холодильнике Hyundai мощность замораживания равна 12 кг/сутки. Согласитесь, хороший показатель.
Размораживание продуктов и готовых блюд
Если есть замороженные продукты, рано или поздно их нужно разморозить.
- Размораживайте продукты и готовые блюда в холодильнике. Лучше всего размораживайте продукты накануне — за 6-8 ч перед использованием. Так следует поступать с фаршем и тестом.
- Если размораживаете сырое мясо или рыбу, положите продукты в пищевой контейнер и накройте, чтобы они не контактировали с содержимым холодильника.
- При размораживании птицы (курицы, индейки или утки), необходимо соблюдать особую осторожность. После того как вы разморозили птицу, её необходимо приготовить в течение 24 часов. Храните размороженную птицу в холодильнике в закрытом контейнере до начала приготовления, чтобы контролировать рост вредных бактерий.
- Убедитесь, что центр продукта/блюда полностью разморожен и не содержит кристаллов льда.
- Если вы размораживаете готовое блюд, например, запеканку, для последующего разогрева, убедитесь, что она полностью разморозилась перед повторным нагревом. Излишки жидкости могут навредить и вкусу, и консистенции блюда.
Что, по мнению диетологов, нужно хранить в холодильнике всегда
Один из секретов приготовления здоровых блюд — правильные ингредиенты, которые всегда есть под рукой. Конечно, эти продукты хороши для тех, у кого нет аллергии или иных ограничений по питанию.
Яйца
Яйца — идеальная еда, особенно яйца проверенной торговой марки или фермерские. Они богаты питательными веществами, низкокалорийны и содержат высококачественный белок. В умеренных количествах яйца — доступный и лёгкий источник белка для завтраков, закусок и салатов.
К желткам больше вопросов. Здесь мы уже рассказали, как нужно правильно готовить яйца, чтобы получить максимум пользы для здоровья. В среднем можно есть 2-4 целых яйца в неделю.
Рекомендуем всегда иметь под рукой 4-6 сваренных вкрутую яиц для закусок или салатов. Они могут храниться в холодильнике 5-6 дней.
Свежие овощи
Оптимально, если овощи будут составлять примерно 1/3 рациона и в холодильнике всегда будет брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, морковь и другие сочные, хрустящие и вкусные дары огородов и полей.
Разумно сразу после покупки отваривать или запекать побольше свеклы, чтобы готовить из неё салаты и закуски. А капусту, в том числе цветную и брокколи, подвергать минимальной тепловой обработке или добавлять сырой в салаты, сэндвичи/бутерброды.
Хороши листовые салаты и зелень. Они богаты витаминами (A, B2, B6, C, E и K, а также фолиевой кислотой) и минералами (кальций, медь, клетчатка, магний, калий и цинк). Поэтому разумно, например, в нулевой зоне холодильника Hyundai держать большой контейнер со шпинатом, руколой, романо, айсбергом или латуком, петрушкой, укропом, кинзой. Это — добавки в супы и ингредиенты для салатов. Хорошо сочетаются с рисом, пастой, булгуром, киноа, кускусом. А какие полезные и вкусные коктейли и смузи из них получаются…
Ягоды
В целом, ягоды содержат мало сахара по сравнению с фруктами и довольно универсальны. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами (особенно витамином С, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой). Их можно добавлять свежими и быстро подваренными в любую кашу на завтрак; к хлопьям, йогуртам. Смузи, морсы, компоты тоже рады их участию.
Прекрасно, что сейчас в магазинах большое разнообразие замороженных ягод. Отведите для них достойное место в морозильнике, а потом для разморозки просто перекладывайте упаковку в миску и убирайте в холодильник. Если ягоды идут в теплову обработку, можете их не размораживать, а сразу пересыпать в кастрюлю или сотейник и — на плиту.
Натуральный йогурт
Натуральный йогурт — хороший источник пробиотиков и белка. Считается, например, что в греческом йогурте (в среднем) в 2 раза больше протеина, чем в ароматизированных йогуртах. Добавляйте в йогурт свежие или предварительно размороженные ягоды. Почаще используйте натуральный йогурт как основу для соусов/заправок — вместо майонеза.
9 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике
Каким бы прекрасным ни был холодильник, но даже в нашем — холодильнике Hyundai — некоторые продукты лучше не хранить. Они портятся при низких температурах.
Картофель. Есть мнение, что низкие температуры изменяют содержание крахмалистых сложных углеводов, содержащихся в сыром картофеле, придавая ему сладкий вкус и зернистость после приготовления. Для наилучшего вкуса и текстуры храните сырой картофель в хорошо вентилируемой корзине, ящике или в бумажных пакетах, вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
Кофе в открытой упаковке. Если вы хотите утром насладиться чашечкой ароматного кофе, не храните зёрна или молотый кофе в холодильнике. В открытой упаковке с кофе может образоваться конденсат, что приводит к потере вкуса напитка. Храните кофе в герметичном контейнере при комнатной температуре в тёмном месте, например, внутри кухонного шкафа. Обязательно подальше от резких ароматов и воздействия пара и жара плиты.
Помидоры. Свежие помидоры лучше не убирать в холодильник. Они прекрасно сохраняют аромат и вкус при комнатной температуре. Храните свежие помидоры вдали от прямых солнечных лучей и, если есть возможность, вместе со стеблем («веткой»). Так часто продают черри помидоры и не зря — стебель помогает помидорам дольше оставаться свежим и придаёт им чудесный аромат.
Лук. Низкая температура и влажность наносят вред луку, разрушая его структуру, делая луковицы мягкими и склонными к росту плесени. Для лучшего вкуса и текстуры храните лук в хорошо вентилируемом, тёмном и прохладном месте. Только не убирайте его в полиэтиленовый пакет и не кладите рядом с картошкой. Корзины, мешки из натуральной ткани или бабушкин метод — «в чулке» — вот лучшие варианты хранения лука.
Хлеб. Храните хлеб в хлебнице или на полке в кухонном шкафу, но не в холодильнике. Охлаждение хлеба замедляет рост плесени, но делает жёстким и меняет вкус не в лучшую сторону. Если знаете, что не будете использовать буханку целиком и хлеб испортится, заверните его в бумагу и уберите в морозильник. Там его можно хранить до 1 месяца.
Авокадо. Часто авокадо, купленное в магазине, должно дозреть. Зелёные и твёрдые плоды станут мягкими, только не отправляйте их в холодильник. Там можно хранить только полностью созревшее авокадо, которое вы не готовы съесть сразу.
ЛАЙФХАК из TikTok! Чтобы сохранить разрезанное спелое авокадо без изменений 24 ч, нужно положить половинки (можно с косточкой) в пищевой контейнер, наполненный питьевой водой, срезом вниз. И убрать в холодильник. Авокадо, по утверждению автора ролика, не меняет цвет и не портится. Достали половинки, промокнули бумажным полотенцем и используйте, как хотите.
Открытые консервные банки с едой. После открытия не храните частично заполненную банку с едой в холодильнике. Хотя низкие температуры будут удерживать продукт от порчи некоторое время, еда приобретает специфический металлический привкус. Лучше всего разложить содержимое открытых банок по герметичным пищевым контейнерам, а затем убрать их в холодильник.
Шоколад. Никто не хочет, чтобы шоколад пропал зря! Хранение шоколада в холодильнике не делает его несъедобным, но изменяет его консистенцию. Храните лучше при комнатной температуре.
Бананы. Бананам для созревания нужна более высокая температура, а это значит, что холодильник определенно не самое подходящее ?