В каком городе лучшие продукты
varlamov.ru
Почти год назад я запустил проект «Граница» о том, как живут люди в приграничных городах России и ближнего зарубежья. Начинался он с поездки в Ленинградскую область и Финляндию. Светогорск я сравнивал с Иматрой, а Выборг — с Лаппеэнрантой.
Но поскольку меня в первую очередь интересовала городская среда, тему «пограничных» продуктовых туров для россиян я лишь затронул. Если коротко, россияне ездят в Финляндию за качественной санкционкой, а финны в Россию — за бензином и сигаретами. С конца 2016-го, когда рубль немного окреп и стабилизировался, через границу хлынула вторая волна новых челноков, которые заставляют коммерсантов Южной Карелии с сытой улыбкой считать русские денежки.
А тем временем в Петербурге индустрия фуд-туров процветает и приносит очевидную выгоду их организаторам. В «Новой газете» сегодня вышел репортаж Анастасии Мироновой о том, как это всё устроено. Я впечатлился и решил перепостить его с купюрами. [Спойлер:]Осторожно, много совка!
Каждый день десятки, если не сотни автобусов, маршруток и минивэнов едут из Санкт-Петербурга к финским приграничным магазинам и обратно. Эта индустрия дает городу тысячи рабочих мест. Спустя шесть лет после переезда в Петербург я, наконец, сдалась и отправилась с группой в Лаппеэнранту. 54 человека ехали на экскурсионном автобусе в Финляндию, чтобы накупить там сыров, колбас и растворимого кофе. Поездка называлась туром, сопровождавшие ее представители компании — гидами-экскурсоводами, а пассажиры автобуса — туристами. На самом деле всех нас следовало назвать продуктовыми челноками и челночницами, а нашу экскурсию — фуд-туром.
=======
Мы отправлялись из центра в половине седьмого. Люди вышли из дома на час раньше и приехали на самых ранних поездах метро, чтобы к шести быть у автобуса и занять лучшие места. Поэтому к моменту, когда автобус тронулся, некоторые закономерно захотели в туалет. Однако суровый гид Полина строго сказала: «Ближайший туалет на границе. Терпите два с половиной часа».
На вопрос, почему биотуалет в автобусе не работает, мне презрительно ответили, что его очень дорого заправлять. Конечно! Чай, не на экскурсию едем — потерпим.
=======
Когда почти все 50 человек расселись по своим местам, группа тронулась в сторону «Черной речки» забирать остальных, с позволения сказать, туристов. На севере города в автобус вошли люди с суровыми лицами и большими багажными сумками — с такими в 90-е ездили в Турцию челноки.
=======
Сначала они рассказали о возможности заказать продукты на оптовой базе, которая поставляет еду для ресторанов. Всем выдали список продуктов с ценами. Нужно было отметить понравившиеся товары, сдать листок гидам и уже в Лаппеэнранте отправиться на базу за коллективным заказом. Список поразил: в нем значились молочные сосиски, киевские котлеты и даже жареный лук, причем без обозначения производителей и марки товаров. Тем не менее наши туристы все это заказывали.
Я лично видела, как мужчина записался на два килограмма жареного лука.
=======
Тем временем наш автобус не без проволочек прошел границу, и первой остановкой у нас стал приграничный универмаг «Лапландия». И мне кажется, что это самый грязный магазин Евросоюза, который всегда выглядит так, будто через него ходит туда-сюда Мамай. Грязно, неопрятно, ассортимент экстравагантный: в небольшом в общем-то магазине рядом лежат тапки, термобелье, кофе, сливочное масло, печенье, продуктовые тележки.
«Лапландия» — типичный магазин для русских. Он полностью работает на наших туристов. Продавцы там в основном русские. Финны в приграничные магазины не ездят — далеко и бессмысленно. Такое ощущение, что в этот магазин свозят из Финляндии только самое некондиционное или невостребованное. Но наши люди закупаются там с каким-то патологическим энтузиазмом. Берут все: сосиски, дешевое масло, печенье в коробках, огромные тюки растворимого кофе, сладости.
Магазин оформляет для россиян возврат налогов — tax free, однако для этого нужно на один чек купить товаров минимум на 40 евро. В этом случае на границе вам вернут примерно 3 евро. И вот наши люди, чтобы не потерять возврат налогов, набирают нужное и ненужное, лишь бы дотянуть до заветной суммы.
=======
На посещение «Лапландии» отводится 45 минут. Однако уложиться в них успевают далеко не все. Замешкавшихся приходится ждать. Гиды устраивают перекличку. «Да-да, пропала дама в рыжей шапке! Еще 10 минут назад стояла на кассе!» «Где семья с чумазым ребенком? Я видела, как он прямо схватил и съел «киндер-сюрприз». Они не хотели платить и теперь ждут менеджера».
Наконец группа собирается. Все 54 человека на месте, и мы отправляемся в саму Лаппеэнранту. По дороге гиды кратко озвучивают программу: первая остановка будет у магазина «Призма». Там же имеется супермаркет «Лидл» и две комиссионки. Все желающие могут выйти и гулять три часа. Остальных довезут до центра, где есть другие магазины.
=======
Перед выходом гиды проводят инструктаж: рассказывают, где в магазинах туалеты, как попасть в них, не заплатив, в каких частях находятся мясные и сырные отделы.
=======
Тут же, что называется, на берегу люди договариваются о сырно-колбасных килограммах. Ввозить в Россию можно за раз не более 5 кг животных продуктов на нос. То есть взял три килограмма сыра, кило масла и одну рыбину — все, норму превысил. Поэтому люди заранее ищут тех, кто готов в случае проверки записать на себя лишние килограммы. Как правило, в обмен на лишние литры [алкоголя].
=======
Очень часто людей возят в Финляндию и обратно за 300-350 рублей, а то и бесплатно. Дело в том, что каждый человек имеет право провезти через границу 50 кг товаров с учетом сыров, мяса и масла. На рынке транспортных услуг есть много компаний, которые прямо пишут в объявлениях: «Возим за килограммы». Ты едешь бесплатно, но покупаешь немного, а на тебя записывают 45 кг товаров. Встречаются фирмы, которые возят за «сырные» килограммы — это значит, что ты не имеешь права брать животные продукты. Есть те, кто везет за «несырные» килограммы. А есть и такие, кто возит за литры: едешь, но на тебя записывают 3 литра финского алкоголя. Так возят товары для многочисленных магазинов и ларьков с товарами из Финляндии — таких точек продажи в Санкт-Петербурге несколько сотен.
=======
Она могла взять пять килограммов сыра за 10 евро, но вместо этого предпочла купить десять килограммов по пять.
Еще Тамара набрала растворимого кофе «3 в 1», чая в пакетиках, селедки, сосисок, крахмалистых йогуртов, из тех, что хранятся без холодильника, и пастеризованного молока в коробках, а также сухарей к чаю. Это везут все. Женщины в обязательном порядке покупают также Fairy, а мужчины — финскую незамерзайку.
=======
На самой границе мы заехали в легендарный магазин Disa’s Fish. Среди колбасников он является символом отменного финского качества. Из этого магазина все везут в Россию рыбу и консервы. Однако я не встречала финнов, которые бы покупали что-то в этих магазинах, потому что они работают по тому же принципу, что и «Лапландия»: открыты только на границах, внутри хаотично и грязно, ассортимент разношерстный и состоит в основном из самых дешевых товаров. Помимо рыбы продают там станки для бритья, печенье, конфеты, кофе. Рыбы не так много. Гораздо меньше, чем в обычном финском гипермаркете в городе. В гастрономическом отделе есть салака: на углях, из духовки и в маринаде. Заветренная и невкусная. Свежая рыба некрасивая и дороже, чем у нас. Однако наши люди тащат ее огромными партиями. И хотя сырую рыбу в Россию ввозить запрещено, весь наш багажный отсек после посещения Disa’s Fish был заставлен пакетами с торчащими из них рыбьими хвостами.
=======
К «Черной речке» мы приехали после десяти. Почти всех встречали счастливые семьи. Встречали, как добытчиков, едва ли не с цветами. Люди долго топтались возле автобуса, делили покупки, пересчитывали килограммы и сдачу. К одиннадцати автобус тронулся в центр. Домой мы вернулись около полуночи.
Оригинал
Там дальше следует вывод о том, что за хорошим сыром и маслом действительно стоит ехать в Финляндию. В связи с этим у меня есть к вам пара вопросов!
Устраивает ли вас качество российских продуктов? Работает ли импортозамещение?
Да, всё вкусное и натуральное!
Нет, хорошие продукты только за границей
Мне всё равно, я питаюсь с бабушкиного огорода
Ездите ли вы за продуктами за границу?
Нет, это глупо, у нас всё можно купить
Хотел бы, но не имею возможности
Источник
Аналитический департамент White Square Journal представляет первый рейтинг торговых сетей России. Данный рейтинг будет публиковаться на ежегодной основе.
1.Globus. Международная сеть продуктовых гипермаркетов, магазины которой представлены в Германии, Чехии и России
2. Ашан. Французская корпорация, представленная во многих странах мира. Один из крупнейших в мире операторов розничных сетей. Номинально Ашан является главным структурным подразделением семейной корпорации «Ассоциация семьи Мюлье»
3. Карусель. Российская сеть гипермаркетов, принадлежащая компании X5 Retail Group
4. Лента. Российская сеть гипермаркетов. Управляется компанией «Lenta Ltd»
5. Магнит. Российская компания розничной торговли и одноимённая сеть продовольственных магазинов. Торговые точки расположены в 2808 населённых пунктах Российской Федерации.
6. Metro. Развитие проекта Metro Cash & Carry в России официально началось 1 ноября 2000 года в Москве. В каждом магазине работает до 400 человек. Всего в России компания управляет 93 торговыми центрами в 51 регионе
7.Красное и белое. Российская компания-ритейлер и одноименная сеть магазинов формата самообслуживания. Находится в топе динамично растущих федеральных сетей.
8.Глобус Гурмэ. Российская сеть гастрономов премиум-класса. Сеть гастрономов «Глобус Гурмэ» вошла в рейтинг лучших гастрономических магазинов мира, составленный советом экспертов английского журнала The Grocer.
9.О’Кей. Российская сеть магазинов. Управляется компанией «О’кей групп». В планах компании к 2020 году открытие 200 торговых точек в пределах покрытия собственного РЦ.
10.Spar. Нидерландская сеть магазинов-супермаркетов со штаб-квартирой в Амстердаме. В Москве и Подмосковье работают более 30 магазинов. В России Spar продолжает наращивать рыночную долю с общим ростом продаж на 18, 8 % в годовом исчислении.
11. Selgros Cash&Carry. В Москве и МО работают 5 торговых центров Selgros Cash&Carry. Это международная сеть, поставляющая товары фирмам, учреждениям и индивидуальным предпринимателям. Площадь торгового центра — свыше 10 тыс. кв. м. В 2018 году открыто 2 торговых центра — в Зеленограде и Одинцово. В развитии концентрируется на трех регионах — Москва, кольцо в радиусе 300 км от центра Москвы, и города, насчитывающие более 500 тыс. жителей.
12. Пятерочка. Российская сеть продовольственных магазинов «у дома», которой управляет X5 Retail Group. В Москве и области работает больше всего торговых точек сети «Пятерочка» — более 2, 5 тыс.
13. Дикси. Российская компания, владеющая крупной продовольственной розничной сетью. Головная структура группы — Публичное акционерное общество «Дикси Групп». В Москве работают 460 магазинов формата у дома «Дикси», в Подмосковье — почти 850 магазинов.
14. ВкусВилл. Российская розничная сеть супермаркетов и собственная торговая марка продуктов, позиционируемых как «продукты для здорового питания». Одна из самых динамично растущих сетей рынка — каждый месяц открывается от 30 до 40 магазинов «ВкусВилл».
15. Магнолия. Сеть развивается в формате магазин у дома — городской магазин небольшой площади (от 100 до 500 кв. м). В Москве и Подмосковье на ноябрь 2018 года работают 183 магазина.
16. Перекресток. Крупнейшая российская сеть супермаркетов, которой управляет X5 Retail Group. В декабре 2018 года открылся 750-й супермаркет сети.
17. Ярче! Томская сеть «Ярче! » вышла на рынок московской области в 2016 году и заявила о планах открывать 20 магазинов в месяц. К ноябрю 2018 года в Москве и области работают 128 супермаркетов.
18. Billa. Сеть супермаркетов в Европе и России, принадлежащая немецкой компании REWE Group. К декабрю 2018 года Billa насчитывает 150 точек в России. В Москве и области функционируют 135 супермаркетов сети.
19. Азбука Вкуса. Российская частная сеть продовольственных супермаркетов в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Управляющая компания — ООО «Городской супермаркет»
20. Бристоль. Российская сеть алкомаркетов, вторая в стране по обороту после сети «Красное и Белое». В настоящее время в Москве работают 22 магазина. Одна из самых динамично растущих сетей: в 2017 году «Бристоль» выросла более чем на 200 магазинов. В ноябре 2018 года насчитывает 2700 магазинов по РФ.
21. Виктория. Российская частная сеть продовольственных магазинов, основанная в 1993 году в Калининграде.
22. Верный. Формат сети «Верный» — мягкий дискаунтер. В августе 2018 года сеть открыла 600 магазинов по всей РФ.
23. Авоська. Сеть «Авоська» объединяет 65 магазинов, из них 31 магазин работает в Москве, 11 — в Московской области
24. Мираторг. Российская агропромышленная компания, один из крупнейших производителей мяса в России, крупнейший производитель свинины в России. Штаб-квартира — в Москве.
25. Бим. Региональная сеть гастрономов «Бим» включает 13 магазинов в Москве и 1 — в Подмосковье. Создана в 2003 году, развивает формат «у дома» — площадью до 300 кв. м, участник Союза Независимых сетей России.
Фото: открытые источники
Источник
Названы регионы с самыми дешевыми продуктами питания в России
Как изменились цены на основные продукты питания, изучили маркетологи в рамках общероссийского некоммерческого проекта «Котлета с пюрешкой». В сентябре в исследовании принял участие 51 город России, а также Алматы и Мельбурн.
Задача проекта — оценить в динамике минимальную стоимость «пюрешки» — условного рациона на одного человека в сутки.
Меню рациона разработали специалисты по питанию и едино для всех городов. В него входят, например, картошка с котлетой, овсяная каша, салат «Оливье» и другие блюда. Для их приготовления на завтрак, обед и ужин требуется 31 продукт. В заданный день в одно и то же время участники мониторинга замеряют цены в федеральных и местных розничных сетях (в четырех-пяти разных магазинах в каждом городе). Выбирают самые дешевые товары в минимальной фасовке (не пересчитывая на килограмм).
Таким образом, на стоимость «пюрешки» влияет три основных фактора: стоимость продукта, размер упаковки и наличие дешевых продуктов в магазине на момент мониторинга.
Самый дешевый набор базовых продуктов удалось собрать в Курске. Минимальная себестоимость суточного рациона здесь составила 223,44 рубля, а общая стоимость корзины, которую необходимо купить, чтобы «приготовить» условленные блюда, — 1 790 рублей. Второе место занял Омск, где «пюрешка» дороже на девять рублей. Тройку лидеров замыкает Липецк с 235,4 рубля.
В топ-10 городов с самой дешевой «пюрешкой» — четыре представляют Центральный федеральный округ, три — Приволжский, два — Сибирь и один — Северо-Западный.
«Самая дорогая «пюрешка» в сентябре оказалась в Якутске (423,5 рубля), следом традиционно идут Мурманск (315,35 рубля) и Иркутск (306,84 рубля), — сообщили авторы исследования. — Крымские города, которые в прошлой волне входили в число передовиков по дешевизне рациона, теперь расположились на 13 (Севастополь) и 18 (Симферополь) местах».
Стоимость суточного рациона на одного человека, по версии проекта «Котлета с пюрешкой», в Москве составила 287,5 рубля, и с этим показателем столица занимает 41 место в общем списке. В Санкт-Петербурге (19 место) стоимость рациона на 25 рублей ниже.
За минувший квартал минимальные цены на условный рацион снизились практически во всех регионах. Подорожание если и было, то в рамках допустимой при подобных исследованиях погрешности.
Наибольшее снижение стоимости условного рациона отмечено в Иваново и Казани (18,5 и 18,3 процента соответственно). В Курске она уменьшилась на 14,8 процента, в Иркутске — на 12,2. «Пюрешка» в Санкт-Петербурге и Москве за квартал потеряла в цене 8-9 процентов, следует из данных исследования.
В ходе мониторинга аналитики сопоставили стоимость условного суточного рациона с размером прожиточного минимума, действующего в регионе, в пересчете на сутки. В большинстве регионов этот минимум в третьем квартале увеличился. Однако ни в одном регионе не превысил 82 процентов от величины прожиточного минимума в день. И сегодня два из пяти городов имеют соотношение в интервале 60-70 процентов. А в Москве вообще на питание по выбранному меню нужно затратить менее 50 процентов прожиточного минимума.
В каждом втором городе (50 процентов) стоимость «Котлеты с пюрешкой» составляет более 20 процентов от размера номинальной начисленной заработной платы за месяц (в пересчете на день). В июне таких было более 80 процентов. В столице на еду нужно зарезервировать 9 процентов среднего заработка (аналогичный показатель обнаружен в Мельбурне), в Санкт-Петербурге — 11.
В переводе на рубли стоимость суточного рациона во втором по размеру городе Австралии — Мельбурне — составила 901 рубль, а средний дневной доход — 10 175 рублей. Таким образом, на еду по методике «пюрешки» там нужно отложить лишь десятую долю заработка. В России таких показателей нет.
В Алматы стоимость рациона в переводе на русские деньги — 276 рублей. Это довольно средний показатель для России. «Удивительно, что по данным статистического ведомства Казахстана прожиточный минимум в Алматы за первый квартал 2020 года в переводе на одни сутки составил 203 рубля. «Пюрешка» превышает этот показатель почти на треть. В структуре же средней заработной платы (по итогам первого квартала) условный суточный рацион занимает 60,8 процента. Сопоставимых регионов в России также не обнаружено», — добавили аналитики сети «Полстеры.рф».
Справка «РГ»
Меню «Котлеты с пюрешкой»:
Завтрак — овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина.
Обед — салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб.
Ужин — салат «Оливье», поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб.
Проект запустила с апреля 2020 года сеть региональных исследовательских компаний «Полстеры.рф».
Источник