В какой стране самые качественные продукты

Топ стран с самым здоровым питанием

Невероятные факты

Ни для кого не секрет, что основным признаком благополучия нации является диета её населения.

Оксфам (Oxfam), международная конфедерация организаций, которая работает над искоренением бедности, изучила данные, полученные от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ПСО) и Международной организации труда (МОТ).

Всё это было проделано, чтобы выяснить, какие страны придерживаются самых питательных, доступных и полезных диет.

Таким образом, чем светлее красный цвет на карте, тем ниже индекс Оксфама, и, соответственно, тем лучше в определённой стране питаются граждане.

Результаты основаны на исследовании 125 стран (исследование называлось Good Enough To Eat) на базе:

— количества съеденной пищи (уровень недоедания и процент детей с пониженным весом);

— доступности еды (изменение уровня цен на продовольствие по сравнению с другими товарами и адекватность цен на продукты питания в течение долгого времени);

— качества еды (диверсификация диеты и доступ к чистой воде);

— здоровья (уровень диабета и ожирения по стране).

Европейские страны доминируют в списке с высокой диверсификацией диеты и низкой волатильности цен на продовольствие, в то время как бедные африканские страны ранжированы ниже. Чад занял последнее место, первыми в списке оказались Нидерланды.

Самые здоровые страны

Венгрия

На фото: гуляш – традиционное венгерское рагу

Индекс Оксфама: 15

100 процентов людей в Венгрии имеют доступ к чистой воде и только 4 процента населения недоедают.

С другой стороны, 27,6 процентов населения Венгрии страдает от ожирения, а 10,8 процентов больны диабетом.

Словакия

На фото: галушки – словацкие клёцки

Индекс Оксфама: 15

В Словакии низкий уровень инфляции цен на продукты, в стране только 4 процента населения недоедают.

30 процентов словацкой диеты – это углеводные продукты, такие как крупы, корневища и клубни. 25,4 процента людей страдают от ожирения, а 10,6 процентов больны диабетом.

Эстония

На фото: традиционный чёрный пудинг (тип кровяной колбасы) перед приготовлением.

Индекс Оксфама: 15

98,8 процентов эстонцев имеют доступ к чистой воде, а изменчивость цен на продукты питания относительно низкая.

9,7 процентов населения страдают диабетом, 20,6 процентов – ожирением, при этом 35 процентов стандартной диеты – это углеводы.

Питание в разных странах

Бразилия

На фото: Фейжоада – тушёная фасоль с говядиной и свининой

Индекс Оксфама: 15

97,2 процента населения Бразилии имеют доступ к чистой воде, цены на продовольствие в стране относительно стабильные.

Одновременно с этим 2,2 процента детей имеют недостаточный вес, 6,9 процентов недоедают, 18,8 процентов страдают от ожирения.

Новая Зеландия

На фото: Любимый новозеландцами торт «Павлова»

Индекс Оксфама: 14

В Новой Зеландии высокая диетная диверсификация, 28 процентов составляющей национальной диеты – это сложные углеводы.

100 процентов населения обладают доступом к чистой воде, и хотя цены на продукты довольно высокие, недоедает только 4 процента населения. 

Израиль

На фото: Шакшука – одно из любимых блюд израильтян, яйца-пашот в остром томатном соусе.

Индекс Оксфама: 14

100 процентов жителей Израиля имеют доступ к питьевой воде, волатильность инфляции цен на продукты питания низкая, хотя еда довольно дорогая.

4 процента населения недоедают, в то время как 26,2 процентов страдают от ожирения.

Рейтинг здоровых стран

Япония

На фото: японский омлет Тамаго-яки

Индекс Оксфама: 13

В Японии крайне низкий уровень ожирения – 5 процентов, 7,7 процентов страдают от диабета.

Всё население Японии имеет доступ к питьевой воде, а цены на еду очень стабильны (хотя продукты питания относительно дороги по сравнению с другими расходами).

США

На фото: классический американский гамбургер и картофель фри.

Индекс Оксфама: 13

33 процента населения США страдает от ожирения, 12,3 процента больны диабетом, а 1,3 процента детей имеют недостаточный вес.

98,8 процентов имеют доступ к питьевой воде, а инфляция цен на продукты питания является одной из самых низких в мире.

Исландия

На фото: Скир – очень популярная исландская еда, похожая на йогурт.

Индекс Оксфама: 12

В Исландии очень низкий уровень диабета – 9,9 процента, при этом все люди имеют доступ к чистой воде.

Диета на 23 процента состоит из сложных углеводов. Тем не менее, цены на продукты питания более неустойчивы, чем в других странах, попавших в список.

Факты о здоровье стран

Кипр

На фото: Мусака – баклажановое блюдо на основе картофеля.

Индекс Оксфама: 12

100 процентов жителей Кипра имеют доступ к питьевой воде, и на 28 процентов диета киприотов состоит из углеводов.

И хотя продукты питания здесь относительно дорогие по сравнению с другими товарами, цены на них стабильны, то есть уровень инфляции низкий.

Финляндия

На фото: Финский ягодный суп

Индекс Оксфама: 12

23 процента населения Финляндии страдает от ожирения, а 10,3 процента живут с диабетом.

Читайте также: В какой стране живут самые здоровые люди?

100 процентов населения имеют доступ к питьевой воде, и только 4 процента недоедают.

Показатели здоровья населения

Норвегия

На фото: Лютефикс – традиционное норвежское рыбное блюдо

Индекс Оксфама: 12

Все люди имеют доступ к питьевой воде, а диета на 32 процента состоит из тяжёлых углеводов.

И, несмотря на то, что расходы на питание составляют очень весомую часть бюджета, инфляция цен на продукты питания довольно низкая.

Великобритания

На фото: Лондонские рыба и чипсы

Индекс Оксфама: 12

Только 8,3 процента населения Великобритании живут с диабетом, при этом, все жители имеют доступ к чистой воде.

Читайте также:  Какие продукты нужны для желудка

Лишь 4 процента граждан недоедают, а 26,9 процентов населения страдает от ожирения.

Германия

На фото: Сосиски с квашеной капустой

Индекс Оксфама: 12

1,1 процент детей в Германии имеют недостаточный вес, а 4 процента всего населения недоедают.

Все люди имеют доступ к чистой воде, при этом диета немцев на 28 процентов состоит из углеводов, а 25,1 процент страдает от ожирения.

Уровень здоровья населения

Греция

На фото: Средиземноморская диета богата овощами и оливковым маслом

Индекс Оксфама: 12

Несмотря на распространенность средиземноморской диеты из-за её полезности, 20,1 процент греков страдают ожирением, а 10,8 процентов больны диабетом.

Читайте также: 10 лучших стран для детей

1,1 процент греческих детей имеют недостаточный вес, а 4 процента всего населения недоедает.

Испания

На фото: Испанцы любят свои традиционные закуски — тапас

Индекс Оксфама: 12

Все испанцы пьют чистую воду, а их диета на 27 процентов состоит из сложных углеводов (крупы, зерновые и т.д.)

26,6 процентов испанцев страдают от ожирения, а 11,3 процента живут с диабетом.

Австралия

На фото: Веджимайт (паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта) на тосте — типичный австралийский завтрак

Индекс Оксфама: 11

Диета австралийцев на 26 процентов состоит из углеводов, при этом все люди имеют доступ к питьевой воде.

Инфляция цен на продукты относительно стабильна, а детей с недостатком веса нет.

Показатели общественного здоровья

Люксембург

На фото: Сливовый пирог (Quetschentaart) — национальная гордость

Индекс Оксфама: 11

Все граждане Люксембурга имеют доступ к чистой, питьевой воде, цены на продукты питания относительно низкие и стабильные.

Диета люксембуржцев на 27 процентов состоит из углеводов, в то время как 26 процентов населения страдает от ожирения.

Португалия

На фото: Пато – португальское блюдо из моллюсков

Индекс Оксфама: 11

7,9 процентов португальцев страдают от диабета, а 24 процента – от ожирения.

33 процента диеты – это углеводы, и почти нет детей с недостаточным весом.

Италия

На фото: Обожаемая итальянцами паста

Индекс Оксфама: 11

Учитывая тот факт, что итальянцы очень любят продукты богатые углеводами, такие как пицца и паста, их диета на 33 процента состоит из этой важной составляющей рациона.

Читайте также: Лучшие и худшие страны для женщин

У всех людей есть доступ к чистой воде, а цены на продукты питания относительно стабильные и низкие.

Ирландия

На фото: Полноценный ирландский завтрак с фасолью, яйцами и мясом.

Индекс Оксфама: 11

35 процентов диеты ирландцев состоит из круп и риса. 25,2 процента страдает от ожирения, в то время как 4 процента недоедает.

Бельгия

На фото: Кто не любит бельгийский шоколад?

Индекс Оксфама: 10

Доступ к чистой воде – 100 процентов, углеводная составляющая диеты – 27 процентов, ожирение – 22,1 процент, недоедают – 4 процента.

Австрия

На фото: Босна – характерная уличная еда в Австрии

Индекс Оксфама: 10

В Австрии очень низкий уровень заболеваемости диабетом – 7,1 процент, диета австрийцев на 27 процентов состоит из углеводов, все люди имеют доступ к питьевой воде.

Инфляция цен на продукты питания несколько выше, чем в большинстве других ведущих стран.

Швеция

На фото: Фрикадельки в коричневом кремовом соусе – одно из любимых блюд шведов

Индекс Оксфама: 10

18,6 процентов шведов живут с ожирением, а 8,8 процентов – с диабетом.

Диета на 28 процентов состоит из сложных углеводов, и 100 процентов людей обладают доступом к питьевой воде.

Дания

На фото: Копенгагенская Нома (Noma) – отличное датское блюдо

Индекс Оксфама: 10

Все люди пьют чистую воду, а рис, крупы и зерновые – это 28 процентов всей еды.

18,2 процента страдают от ожирения, а 8,9 процентов живут с диабетом.

Швейцария

На фото: Фондю – швейцарское национальное блюдо

Индекс Оксфама: 8

Цены на продовольствие очень стабильные в Швейцарии, а рацион лишь на 24 процента состоит из тяжелых углеводов.

17,5 процентов населения страдает от ожирения, а доступ к питьевой воде имеют все граждане.

Франция

На фото: Французы очень сильно любят свои багеты

Индекс Оксфамы: 8

Только 6,8 процентов населения Франции страдают от диабета, а 18,2 процента считаются тучными.

У всех французов есть доступ к питьевой воде, а их диета, несмотря на национальную одержимость багетами, на 29 процентов состоит из углеводов.

Нидерланды

На фото: Снерт – традиционный голландский гороховый суп

Индекс Оксфама: 6

Самая высоко оценённая по качеству питания страна в мире. Диабет наблюдается у 6,3 процентов населения, и самый низкий процент содержания углеводов в диете.

У всех людей есть доступ к чистой воде. Несмотря на то, волатильность цен на продукты питания довольно высокая, качественное питание относительно доступно всем. 

Добавим, что Россия в рейтинге заняла 44 место из 125 возможных. 

Источник

1-е место по еде. Почему Нидерланды возглавили рейтинг качества питания

Исследователи оценивали каждую страну по нескольким показателям: качеству продуктов, разнообразию меню жителей, доступности и стоимости продуктов питания, полезности еды, а также по физическому состоянию жителей страны, степени их истощения или ожирения.

У экспертов получилось даже несколько рейтингов: один общий, в котором учитывались все показатели, а также четыре подрейтинга, где специалисты выявили страны с самой доступной едой, с самой качественной, самой полезной и т.д.

В какой стране самые качественные продукты

Самая качественная еда – в Исландии, она заняла первое место по разнообразию еды, ее качеству и безопасности воды. Вот только уровень ожирения, распространенного среди ее жителей, сдвинул страну на 13 место. Так же, как и США, где в принципе еда доступная, цены на нее – стабильные, а к качеству претензий мало. Однако страна не смогла пробиться в 20-ку из-за множества жителей, страдающих от диабета и ожирения. По этому показателю США заняли одно из первых мест, наряду с Мексикой, Иорданией, Саудовской Аравией и Кувейтом.

Читайте также:  С каких продуктов начинать прикармливать ребенка

Возглавила главный рейтинг Голландия. Страна обошла даже Францию, в которой всегда умели и любили хорошо поесть, а блюда изысканно украшали. В чем же секрет? Во-первых, в удачном соотношении всех факторов, включая качество еды, ее стоимость и доступность, что выбирают люди для ежедневного питания, насколько много в стране жителей с ожирением и диабетом…

У Нидерландов все эти показатели, возможно, и не самые лучшие — например, по качеству еды страну обходит Исландия, а самое здоровое население в Камбодже, Бангладеше и Непале. Зато общая картина гастрономической обстановки в Голландии показалась экспертам Oxfam лучшей.

Россия заняла в рейтинг 44 позицию, эксперты отметили, что еды у нас довольно много, но жители выбирают слишком вредные продукты.

Интересно, что первые 20 стран в рейтинге – сплошь европейцы (за исключением Австралии). Великобритании с трудом удалось войти в 20-ку, дело в том, что англичан преследуют нестабильные и довольно высокие цены на еду, делая ее менее доступной.

АиФ.ru решил выяснить, как же питаются голландцы и почему они заняли первое место в рейтинге доступности еды.

Бутерброды – навсегда

Все, кто хоть немного пожил в Голландии, отмечают особенное пристрастие ее жителей к бутербродам, сандвичам и всевозможным сочетаниям хлеба c чему-то еще (рыбой, сыром, паштетом). С бутерброда голландцы начинают день, их же берут с собой на обед. Бутерброды делают и простые (кладут на хлеб кусок сыра), и сложные многослойные. Вообще, складывается впечатление, что Нидерланды – страна горячего бутерброда. Их тут множество, и все разные и интересные. Еще распространены бутерброды увенчанные яичницей-глазуньей.

Сыры

Голландия ими славится. Эдам, Голландский, Лейденский, Гауда, сыры овечьи и козьи, с разнообразными добавками (с соусом песто, перцем, пряностями), молочный, диетический… Жители Нидерландов очень любят свои сыры, едят их соло, а также в составе различных блюд, ну и с хлебом, как без этого.

Горячие блюда

В какой стране самые качественные продукты

Так сложилось, что горячую пищу голландцы едят в основном вечером, после работы. Обязательно какое-то мясное или рыбное блюдо в сочетании с штамппот – пюре из овощей. Это пюре – второе по популярности блюдо в Голландии после бутербродов. Мясо – может быть разнообразным, но на гарнир почти всегда подают протертый картофель с добавлением каких-либо овощей (квашеной капусты, листьев салата или свежей капусты, моркови, брокколи и т.п.). Картошка и овощи отвариваются отдельно, а потом перетираются в одно пюре. К штамппот традиционно подается кусок колбасы, отваренной на манер наших сосисок.

Супы голландцы едят редко, самый известный и популярный – гороховый, с добавлением бекона и других копченостей. Он должен быть очень густой, чтобы ложка стояла.

Рыба и морепродукты

Нидерланды – страна морская, поэтому одна из отличительных черт диеты ее жителей – северная рыба. В первую очередь – селедка, в стране даже есть специальный праздник – день, когда королева пробует свежезасоленную селедку нового сезона. В Голландии она продается на каждом углу – это специальный нидерландский фаст-фуд. Ее продают чищенной, часто с луком. Очень распространен сандвич из мягкой булки с селедкой и нарезанным луком.
Кроме селедки голландцам доступна и другая свежая и соленая рыба, различные морепродукты, самые популярные — мидии и креветки. Их томят в сливках или обжаривают.

Щедрой рукой

Нидерланды славятся своей щедростью. Если кусок хлеба – то ломоть, если кусок мяса – то очень толстый. Порция жареной картошки на улице – с горкой.

Кстати, о картошке. Голландцы ее очень любят, делают из нее пюре, а также жарят во фритюре и хрустят в обеденный перерыв.

Итак, ежедневное меню голландцев, хоть и отличается разнообразием, но в их кухне нет особых изысков. Все довольно просто. Возможно, дело все в гораздо более качественных продуктах, неплохом фаст-фуде, адекватных ценах и, конечно, морской свежей рыбе, которой здесь действительно много.

Смотрите также:

  • Привычки европейцев: как не попасть впросак в итальянском ресторане →
  • Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться →
  • Знаменитые актеры рассказывают о своей любимой кухне →

Источник

17 стран с самым правильным питанием

Национальные кухни, которые помогают снизить риск ожирения и опасных заболеваний.

В любой стране есть свои привычки питания и национальные блюда. Многие из них совмещают в себе прекрасный вкус и пользу для здоровья.

Страны Скандинавии

Распространенность ожирения в северных европейских странах — Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии — всегда была низкой, но, как и во всем мире, она начала расти. В 2004 году это подтолкнуло группу из ученых, диетологов и поваров создать скандинавскую диету, основу которой составляют традиционные для северного рациона продукты. В ней мало сахара и жиров, зато много клетчатки, рыбы и морепродуктов.

Исследования показали, что такой способ питания хорошо влияет на здоровье: помогает нормализовать вес, снизить артериальное давление и защитить сосуды от атеросклероза.

Сторонники скандинавской диеты советуют чаще есть фрукты и ягоды, бобовые, овощи, цельные злаки, орехи, рыбу и морепродукты, ржаной хлеб, рапсовое масло, нежирные молочные продукты, натуральные специи. В умеренных количествах рекомендуются: мясо, яйца, сыры, йогурты. Красное мясо и продукты с высоким содержанием животных жиров тоже можно есть, но не часто, а от колбас, ветчины, полуфабрикатов, фастфуда и продуктов с добавленными сахарами придется отказаться совсем.

Источник: Pixabay.com

Франция

Традиционную французскую диету нельзя назвать здоровой: в ней слишком много насыщенных жиров, а они, как известно, приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом местные жители относительно редко страдают ишемической болезнью сердца, также в стране низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В 80-х годах прошлого века этот феномен был назван «французским парадоксом».

Завтрак у жителей Франции обычно легкий, а непременным атрибутом хорошего обеда и ужина является мясо. Это может быть говядина, свинина или птица. Французы очень любят колбасу и ветчину, хотя диетологи относят такие продукты к категории «обработанного мяса» и считают их вредными для здоровья. Неотъемлемая часть национальной кухни — субпродукты, сыры (тоже источник насыщенных жиров), всевозможные кондитерские изделия.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при заболевании щитовидной железы

В чем же причина французского парадокса? Скептики говорят, что в стране плохо работает система здравоохранения, и выявляются не все случаи ишемической болезни сердца. Но есть и другая версия — она связывает крепкое здоровье сердечно-сосудистой системы жителей Франции с употреблением красного вина. В напитке содержатся флавоноиды, которые защищают сосуды от «вредных жиров». Исследования показывают, что умеренные дозы алкоголя помогают снизить смертность от разных причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, на 24–31%.

Япония

Япония — страна с самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни. И хотя на этот показатель влияет не только характер питания, такая статистика — повод присмотреться к рациону жителей Страны восходящего солнца.

Основа традиционной японской кухни — овощи, рыба и морепродукты. Местные жители также любят сыр тофу, водоросли комбу, кальмаров и осьминогов. В основном эта пища низкокалорийная, и едят ее небольшими порциями. Проблема ожирения не стоит в Японии так остро, как в западных странах. К массе тела тут особое отношение: считается, что любой человек может быть стройным, если будет правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Но не все японские привычки питания полезны для здоровья. Суши и роллы традиционно готовят из сырой рыбы, а это — как минимум, риск заражения H. Pylori – бактерией, которая вызывает язву и рак желудка, распространенность которого в Японии — одна из самых высоких в мире.

Блюда национальной кухни зачастую содержат много соли, а это тоже определенные риски для здоровья.

Западная Африка

Часто можно услышать, что проблема многих африканских стран — нехватка продуктов питания. Это действительно так, но, если верить результатам исследования, опубликованного в 2015 году в журнале Lancet, традиции питания в странах к югу от Сахары, особенно на западе Африки, одни из самых здоровых в мире.

Жители Чада, Гамбии, Мали, Сенегала, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара в основном едят постное мясо, овощи, рис и бобовые. Все это в избытке представлено на прилавках супермаркетов в любой европейской стране. Но европейцы часто отдают предпочтение другой, менее здоровой пище, которой в африканских странах попросту нет.

Израиль

По результатам все того же исследования, опубликованного в Lancet, Израиль входит в топ стран с самыми здоровыми привычками питания. Он занимает третье место по потреблению овощей, уступая лишь Турции и Греции. Местные жители любят делать салаты из томатов и огурцов, их любимые фрукты — цитрусовые, виноград и арбузы, которые, как всем известно, на самом деле — ягоды. Большой популярностью в стране пользуются говядина и рыба. При этом жители Израиля едят мало яиц.

В отличие от стран Африки, Израиль не испытывает проблем с продовольствием. Здоровое питание здесь — не «вынужденная мера» из-за отсутствия другой пищи, а сознательный выбор населения и хорошая традиция.

Поскольку страна находится на берегу Средиземного моря, в целом рацион населения очень сильно напоминает знаменитую средиземноморскую диету. На завтрак и ужин израильтяне едят салаты, молочные продукты, сыры, оливки, хлеб, иногда яйца. Самые калорийные блюда подают на обед. Многие ограничения на рацион накладывает религия. Например, она запрещает есть мясо кроликов, свинину, моллюсков. Молочные и мясные продукты хранят, готовят и едят по отдельности.

Индия

Первая ассоциация, приходящая на ум при упоминании «индийской диеты» — вегетарианство. Основу рациона жителей Индии составляют овощи, фрукты, молочные продукты и всевозможные специи. Индийские блюда — очень пряные и имеют богатую вкусовую палитру.

Растительная диета благотворно влияет на сердце и сосуды. К мясу в Индии относятся прохладно, а на говядину и вовсе наложено табу, потому что корова в индуизме —священное животное. Полезны и специи — например, одна из самых популярных индийских приправ — куркума — содержит вещество под названием куркумин, которое помогает уменьшить воспалительные реакции, обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Несмотря на здоровые традиции питания, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них в Индии за последние годы сильно выросли. Это произошло из-за того, что население все больше переходит на «западный» тип питания. Помимо этого, в стране распространено употребление табака, и многие люди не имеют доступа к качественным медицинским услугам.

Сомнительна и польза строгого вегетарианства. Растительная диета помогает снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа. Но зачастую вегетарианцы недополучают кальций, витамины D и K. Из-за этого у них чаще случаются переломы костей, а дефицит витамина B12 грозит анемией, депрессией и ухудшением памяти. Если питаться одними овощами и бобами, можно получить проблемы с пищеварением.

Таиланд

Фирменное блюдо тайской кухни — кисло-острый суп том ям. Есть разные рецепты, но обычно его готовят из куриного бульона и креветок, добавляют листья кафирского лайма, галангу, перец чили, лемонграсс, кинзу и другие специи.

Том ям — суп, мягко говоря, на любителя. Не всем по нраву такие острые блюда. При этом он полезен для здоровья. Согласно некоторым данным, вещества, которые содержатся в ингредиентах, обладают антимикробным, антиоксидантным и даже противоопухолевым действием.

Корея

Одно из главных блюд традиционной корейской кухни — кимчи, остро приправленные квашеные овощи. Чаще всего их готовят из пекинской капусты с зеленым луком, красным перцем, имбирем, чесноком, луковым соком. Обычно кимчи подают на стол с рисом.

Квашение — это ферментация, процесс, в котором задействованы молочнокислые бактерии. Они вытесняют гнилостные микроорганизмы и превращают свежие овощи в полезное для здоровья блюдо.

Кимчи содержат мало калорий и много клетчатки, являются пробиотиком. Научные исследования показали, что это традиционное корейское блюдо помогает снизить риск рака, уничтожить болезнетворные микроорганизмы, стимулировать иммунитет, улучшить работу мозга, а также способствует снижению уровня «вредного» холестерина

Источник