В какой стране хорошие продукты
Содержание статьи
Топ стран с самым здоровым питанием
Невероятные факты
Ни для кого не секрет, что основным признаком благополучия нации является диета её населения.
Оксфам (Oxfam), международная конфедерация организаций, которая работает над искоренением бедности, изучила данные, полученные от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ПСО) и Международной организации труда (МОТ).
Всё это было проделано, чтобы выяснить, какие страны придерживаются самых питательных, доступных и полезных диет.
Таким образом, чем светлее красный цвет на карте, тем ниже индекс Оксфама, и, соответственно, тем лучше в определённой стране питаются граждане.
Результаты основаны на исследовании 125 стран (исследование называлось Good Enough To Eat) на базе:
— количества съеденной пищи (уровень недоедания и процент детей с пониженным весом);
— доступности еды (изменение уровня цен на продовольствие по сравнению с другими товарами и адекватность цен на продукты питания в течение долгого времени);
— качества еды (диверсификация диеты и доступ к чистой воде);
— здоровья (уровень диабета и ожирения по стране).
Европейские страны доминируют в списке с высокой диверсификацией диеты и низкой волатильности цен на продовольствие, в то время как бедные африканские страны ранжированы ниже. Чад занял последнее место, первыми в списке оказались Нидерланды.
Самые здоровые страны
Венгрия
На фото: гуляш — традиционное венгерское рагу
Индекс Оксфама: 15
100 процентов людей в Венгрии имеют доступ к чистой воде и только 4 процента населения недоедают.
С другой стороны, 27,6 процентов населения Венгрии страдает от ожирения, а 10,8 процентов больны диабетом.
Словакия
На фото: галушки — словацкие клёцки
Индекс Оксфама: 15
В Словакии низкий уровень инфляции цен на продукты, в стране только 4 процента населения недоедают.
30 процентов словацкой диеты — это углеводные продукты, такие как крупы, корневища и клубни. 25,4 процента людей страдают от ожирения, а 10,6 процентов больны диабетом.
Эстония
На фото: традиционный чёрный пудинг (тип кровяной колбасы) перед приготовлением.
Индекс Оксфама: 15
98,8 процентов эстонцев имеют доступ к чистой воде, а изменчивость цен на продукты питания относительно низкая.
9,7 процентов населения страдают диабетом, 20,6 процентов — ожирением, при этом 35 процентов стандартной диеты — это углеводы.
Питание в разных странах
Бразилия
На фото: Фейжоада — тушёная фасоль с говядиной и свининой
Индекс Оксфама: 15
97,2 процента населения Бразилии имеют доступ к чистой воде, цены на продовольствие в стране относительно стабильные.
Одновременно с этим 2,2 процента детей имеют недостаточный вес, 6,9 процентов недоедают, 18,8 процентов страдают от ожирения.
Новая Зеландия
На фото: Любимый новозеландцами торт «Павлова»
Индекс Оксфама: 14
В Новой Зеландии высокая диетная диверсификация, 28 процентов составляющей национальной диеты — это сложные углеводы.
100 процентов населения обладают доступом к чистой воде, и хотя цены на продукты довольно высокие, недоедает только 4 процента населения.
Израиль
На фото: Шакшука — одно из любимых блюд израильтян, яйца-пашот в остром томатном соусе.
Индекс Оксфама: 14
100 процентов жителей Израиля имеют доступ к питьевой воде, волатильность инфляции цен на продукты питания низкая, хотя еда довольно дорогая.
4 процента населения недоедают, в то время как 26,2 процентов страдают от ожирения.
Рейтинг здоровых стран
Япония
На фото: японский омлет Тамаго-яки
Индекс Оксфама: 13
В Японии крайне низкий уровень ожирения — 5 процентов, 7,7 процентов страдают от диабета.
Всё население Японии имеет доступ к питьевой воде, а цены на еду очень стабильны (хотя продукты питания относительно дороги по сравнению с другими расходами).
США
На фото: классический американский гамбургер и картофель фри.
Индекс Оксфама: 13
33 процента населения США страдает от ожирения, 12,3 процента больны диабетом, а 1,3 процента детей имеют недостаточный вес.
98,8 процентов имеют доступ к питьевой воде, а инфляция цен на продукты питания является одной из самых низких в мире.
Исландия
На фото: Скир — очень популярная исландская еда, похожая на йогурт.
Индекс Оксфама: 12
В Исландии очень низкий уровень диабета — 9,9 процента, при этом все люди имеют доступ к чистой воде.
Диета на 23 процента состоит из сложных углеводов. Тем не менее, цены на продукты питания более неустойчивы, чем в других странах, попавших в список.
Факты о здоровье стран
Кипр
На фото: Мусака — баклажановое блюдо на основе картофеля.
Индекс Оксфама: 12
100 процентов жителей Кипра имеют доступ к питьевой воде, и на 28 процентов диета киприотов состоит из углеводов.
И хотя продукты питания здесь относительно дорогие по сравнению с другими товарами, цены на них стабильны, то есть уровень инфляции низкий.
Финляндия
На фото: Финский ягодный суп
Индекс Оксфама: 12
23 процента населения Финляндии страдает от ожирения, а 10,3 процента живут с диабетом.
Читайте также: В какой стране живут самые здоровые люди?
100 процентов населения имеют доступ к питьевой воде, и только 4 процента недоедают.
Показатели здоровья населения
Норвегия
На фото: Лютефикс — традиционное норвежское рыбное блюдо
Индекс Оксфама: 12
Все люди имеют доступ к питьевой воде, а диета на 32 процента состоит из тяжёлых углеводов.
И, несмотря на то, что расходы на питание составляют очень весомую часть бюджета, инфляция цен на продукты питания довольно низкая.
Великобритания
На фото: Лондонские рыба и чипсы
Индекс Оксфама: 12
Только 8,3 процента населения Великобритании живут с диабетом, при этом, все жители имеют доступ к чистой воде.
Лишь 4 процента граждан недоедают, а 26,9 процентов населения страдает от ожирения.
Германия
На фото: Сосиски с квашеной капустой
Индекс Оксфама: 12
1,1 процент детей в Германии имеют недостаточный вес, а 4 процента всего населения недоедают.
Все люди имеют доступ к чистой воде, при этом диета немцев на 28 процентов состоит из углеводов, а 25,1 процент страдает от ожирения.
Уровень здоровья населения
Греция
На фото: Средиземноморская диета богата овощами и оливковым маслом
Индекс Оксфама: 12
Несмотря на распространенность средиземноморской диеты из-за её полезности, 20,1 процент греков страдают ожирением, а 10,8 процентов больны диабетом.
Читайте также: 10 лучших стран для детей
1,1 процент греческих детей имеют недостаточный вес, а 4 процента всего населения недоедает.
Испания
На фото: Испанцы любят свои традиционные закуски — тапас
Индекс Оксфама: 12
Все испанцы пьют чистую воду, а их диета на 27 процентов состоит из сложных углеводов (крупы, зерновые и т.д.)
26,6 процентов испанцев страдают от ожирения, а 11,3 процента живут с диабетом.
Австралия
На фото: Веджимайт (паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта) на тосте — типичный австралийский завтрак
Индекс Оксфама: 11
Диета австралийцев на 26 процентов состоит из углеводов, при этом все люди имеют доступ к питьевой воде.
Инфляция цен на продукты относительно стабильна, а детей с недостатком веса нет.
Показатели общественного здоровья
Люксембург
На фото: Сливовый пирог (Quetschentaart) — национальная гордость
Индекс Оксфама: 11
Все граждане Люксембурга имеют доступ к чистой, питьевой воде, цены на продукты питания относительно низкие и стабильные.
Диета люксембуржцев на 27 процентов состоит из углеводов, в то время как 26 процентов населения страдает от ожирения.
Португалия
На фото: Пато — португальское блюдо из моллюсков
Индекс Оксфама: 11
7,9 процентов португальцев страдают от диабета, а 24 процента — от ожирения.
33 процента диеты — это углеводы, и почти нет детей с недостаточным весом.
Италия
На фото: Обожаемая итальянцами паста
Индекс Оксфама: 11
Учитывая тот факт, что итальянцы очень любят продукты богатые углеводами, такие как пицца и паста, их диета на 33 процента состоит из этой важной составляющей рациона.
Читайте также: Лучшие и худшие страны для женщин
У всех людей есть доступ к чистой воде, а цены на продукты питания относительно стабильные и низкие.
Ирландия
На фото: Полноценный ирландский завтрак с фасолью, яйцами и мясом.
Индекс Оксфама: 11
35 процентов диеты ирландцев состоит из круп и риса. 25,2 процента страдает от ожирения, в то время как 4 процента недоедает.
Бельгия
На фото: Кто не любит бельгийский шоколад?
Индекс Оксфама: 10
Доступ к чистой воде — 100 процентов, углеводная составляющая диеты — 27 процентов, ожирение — 22,1 процент, недоедают — 4 процента.
Австрия
На фото: Босна — характерная уличная еда в Австрии
Индекс Оксфама: 10
В Австрии очень низкий уровень заболеваемости диабетом — 7,1 процент, диета австрийцев на 27 процентов состоит из углеводов, все люди имеют доступ к питьевой воде.
Инфляция цен на продукты питания несколько выше, чем в большинстве других ведущих стран.
Швеция
На фото: Фрикадельки в коричневом кремовом соусе — одно из любимых блюд шведов
Индекс Оксфама: 10
18,6 процентов шведов живут с ожирением, а 8,8 процентов — с диабетом.
Диета на 28 процентов состоит из сложных углеводов, и 100 процентов людей обладают доступом к питьевой воде.
Дания
На фото: Копенгагенская Нома (Noma) — отличное датское блюдо
Индекс Оксфама: 10
Все люди пьют чистую воду, а рис, крупы и зерновые — это 28 процентов всей еды.
18,2 процента страдают от ожирения, а 8,9 процентов живут с диабетом.
Швейцария
На фото: Фондю — швейцарское национальное блюдо
Индекс Оксфама: 8
Цены на продовольствие очень стабильные в Швейцарии, а рацион лишь на 24 процента состоит из тяжелых углеводов.
17,5 процентов населения страдает от ожирения, а доступ к питьевой воде имеют все граждане.
Франция
На фото: Французы очень сильно любят свои багеты
Индекс Оксфамы: 8
Только 6,8 процентов населения Франции страдают от диабета, а 18,2 процента считаются тучными.
У всех французов есть доступ к питьевой воде, а их диета, несмотря на национальную одержимость багетами, на 29 процентов состоит из углеводов.
Нидерланды
На фото: Снерт — традиционный голландский гороховый суп
Индекс Оксфама: 6
Самая высоко оценённая по качеству питания страна в мире. Диабет наблюдается у 6,3 процентов населения, и самый низкий процент содержания углеводов в диете.
У всех людей есть доступ к чистой воде. Несмотря на то, волатильность цен на продукты питания довольно высокая, качественное питание относительно доступно всем.
Добавим, что Россия в рейтинге заняла 44 место из 125 возможных.
Источник
Топ-5 стран с самой здоровой пищей
Автор: Екатерина Мухина | 02.06.2014
2 июня в России является Днем здорового питания и отказа от излишеств в еде. Этому празднику всего два года, однако он уже обрел немалое число поклонников. Впрочем, если для нашей родины подобные кулинарные традиции внове, то есть страны, где они являются нормой. Итак, в каких государствах самая полезная кухня и где можно без усилий похудеть за время отпуска?
Япония
Согласно рейтингу, составленному журналом Forbes, самой полезной кухней является японская. Жители этой страны живут более 90 лет и практически не страдают ожирением именно благодаря разумному подходу к питанию.
Японская кухня, фото Abdul R
Главными ингредиентами большинства блюд в Японии являются рыба, морепродукты, водоросли, зелень, злаковые и овощи. Здесь не принято долго подвергать блюдо термообработке, поэтому большинство витаминов остаются и в готовом продукте.
Особое внимание уделяется и сое, которая частично заменяет японцам молочные продукты. Ни один прием пищи не обходится без соусов и пряностей, которые способствуют работе кишечника. Кроме того, как и все азиаты, японцы едят небольшими порциями, никогда не перебирая с количеством пищи.
Сингапур
Следующее место занимает разнообразная, скомбинированная из соседских, кухня Сингапура. Здесь переняли лучшие наработки из Японии, Индии, Китая и Таиланда, приправили это согласно собственному вкусу и получили нечто порой невообразимое, но точно очень полезное.
Сингапурская кухня, фото Abdul R
Помимо морепродуктов, овощей, сои и трав, здесь широко используются кокосовые орехи, в изобилии растущие на просторах островного государства. Их молоко и мякоть является и бульоном, и гарниром, и десертом, и основой для коктейлей.
Повара Сингапура также не сторонники долгого приготовления пищи, поэтому тушат, варят и жарят за считанные минуты.
Китай
Многовековая философия Китая нашла воплощение и в пище. Здесь не принято есть быстро или невкусно, ведь прием пищи это целое искусство. Маленькие порции, десятки блюд на столе и разнообразие кулинарных традиций в разных регионах страны можно считать основными признаками местной кухни.
Китайская кухня, фото baobee
Поскольку далеко не все китайские провинции имеют выход к морю, рыбу можно встретить не на каждом столе. В центральных регионах источником белка являются бобовые, курица, свинина, а также более экзотичные виды мяса, например змеиное.
Готовят в Китае буквально все, что может подарить море и земля, поэтому кухня разнообразна донельзя. Даже простой рис здесь могут подать с сотней специй и десятком соусов, сделав его вполне интересным.
Швеция
Вошли в рейтинг и европейские страны, причем на высоте оказалась холодная Швеция, не способная похвастать экзотическими фруктами. Впрочем, обилие рыбы, которая подается в вареном, копченом, соленом, жареном и даже сыром виде на столы каждой семьи, частично компенсирует нехватку полезных витаминов и микроэлементов.
Шведская кухня, фото markusD2007
Также в Швеции популярны овощи и ягоды, которые каждая хозяйка заготавливает впрок летом. А вот зимой наступает не слишком приятное время — питаться приходится в основном копченостями и маринадами. Зато шведы очень правильно подходят к обработке круп и мучной продукции. Особым спросом здесь пользуется черный хлеб с орехами и злаками, каши и зерновые смеси. А вот сладкую выпечку и жирные кремы на прилавках найти достаточно сложно.
Испания
Кухня Средиземноморья также прочно вошла в список самых полезных. Италия и Испания хоть и являются для большинства русских путешественников в первую очередь местами, где можно отведать пасту, паэлью или пиццу, славятся еще и другими блюдами.
Испанская кухня. фото Michel Rodriguez
Обилие овощей, которые здесь едят как свежими, так и запеченными, натуральное оливковое масло, свежее молоко и питательные сыры дарят испанцам продолжительную жизнь и отменное здоровье. Ну а мясные продукты здесь дополняют острыми специями, превращая их в изысканнейшие и при этом нежирные блюда.
Так что, если вы хотите в этом сезоне совместить отпуск с оздоровлением, выбирайте одну из этих стран. Ну а для начала можете просто познакомиться с особенностями их рецептов и устроить себе национальный кулинарный праздник в выбранном стиле.
Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
1-е место по еде. Почему Нидерланды возглавили рейтинг качества питания
Исследователи оценивали каждую страну по нескольким показателям: качеству продуктов, разнообразию меню жителей, доступности и стоимости продуктов питания, полезности еды, а также по физическому состоянию жителей страны, степени их истощения или ожирения.
У экспертов получилось даже несколько рейтингов: один общий, в котором учитывались все показатели, а также четыре подрейтинга, где специалисты выявили страны с самой доступной едой, с самой качественной, самой полезной и т.д.
Самая качественная еда — в Исландии, она заняла первое место по разнообразию еды, ее качеству и безопасности воды. Вот только уровень ожирения, распространенного среди ее жителей, сдвинул страну на 13 место. Так же, как и США, где в принципе еда доступная, цены на нее — стабильные, а к качеству претензий мало. Однако страна не смогла пробиться в 20-ку из-за множества жителей, страдающих от диабета и ожирения. По этому показателю США заняли одно из первых мест, наряду с Мексикой, Иорданией, Саудовской Аравией и Кувейтом.
Возглавила главный рейтинг Голландия. Страна обошла даже Францию, в которой всегда умели и любили хорошо поесть, а блюда изысканно украшали. В чем же секрет? Во-первых, в удачном соотношении всех факторов, включая качество еды, ее стоимость и доступность, что выбирают люди для ежедневного питания, насколько много в стране жителей с ожирением и диабетом…
У Нидерландов все эти показатели, возможно, и не самые лучшие — например, по качеству еды страну обходит Исландия, а самое здоровое население в Камбодже, Бангладеше и Непале. Зато общая картина гастрономической обстановки в Голландии показалась экспертам Oxfam лучшей.
Россия заняла в рейтинг 44 позицию, эксперты отметили, что еды у нас довольно много, но жители выбирают слишком вредные продукты.
Интересно, что первые 20 стран в рейтинге — сплошь европейцы (за исключением Австралии). Великобритании с трудом удалось войти в 20-ку, дело в том, что англичан преследуют нестабильные и довольно высокие цены на еду, делая ее менее доступной.
АиФ.ru решил выяснить, как же питаются голландцы и почему они заняли первое место в рейтинге доступности еды.
Бутерброды — навсегда
Все, кто хоть немного пожил в Голландии, отмечают особенное пристрастие ее жителей к бутербродам, сандвичам и всевозможным сочетаниям хлеба c чему-то еще (рыбой, сыром, паштетом). С бутерброда голландцы начинают день, их же берут с собой на обед. Бутерброды делают и простые (кладут на хлеб кусок сыра), и сложные многослойные. Вообще, складывается впечатление, что Нидерланды — страна горячего бутерброда. Их тут множество, и все разные и интересные. Еще распространены бутерброды увенчанные яичницей-глазуньей.
Сыры
Голландия ими славится. Эдам, Голландский, Лейденский, Гауда, сыры овечьи и козьи, с разнообразными добавками (с соусом песто, перцем, пряностями), молочный, диетический… Жители Нидерландов очень любят свои сыры, едят их соло, а также в составе различных блюд, ну и с хлебом, как без этого.
Горячие блюда
Так сложилось, что горячую пищу голландцы едят в основном вечером, после работы. Обязательно какое-то мясное или рыбное блюдо в сочетании с штамппот — пюре из овощей. Это пюре — второе по популярности блюдо в Голландии после бутербродов. Мясо — может быть разнообразным, но на гарнир почти всегда подают протертый картофель с добавлением каких-либо овощей (квашеной капусты, листьев салата или свежей капусты, моркови, брокколи и т.п.). Картошка и овощи отвариваются отдельно, а потом перетираются в одно пюре. К штамппот традиционно подается кусок колбасы, отваренной на манер наших сосисок.
Супы голландцы едят редко, самый известный и популярный — гороховый, с добавлением бекона и других копченостей. Он должен быть очень густой, чтобы ложка стояла.
Рыба и морепродукты
Нидерланды — страна морская, поэтому одна из отличительных черт диеты ее жителей — северная рыба. В первую очередь — селедка, в стране даже есть специальный праздник — день, когда королева пробует свежезасоленную селедку нового сезона. В Голландии она продается на каждом углу — это специальный нидерландский фаст-фуд. Ее продают чищенной, часто с луком. Очень распространен сандвич из мягкой булки с селедкой и нарезанным луком.
Кроме селедки голландцам доступна и другая свежая и соленая рыба, различные морепродукты, самые популярные — мидии и креветки. Их томят в сливках или обжаривают.
Щедрой рукой
Нидерланды славятся своей щедростью. Если кусок хлеба — то ломоть, если кусок мяса — то очень толстый. Порция жареной картошки на улице — с горкой.
Кстати, о картошке. Голландцы ее очень любят, делают из нее пюре, а также жарят во фритюре и хрустят в обеденный перерыв.
Итак, ежедневное меню голландцев, хоть и отличается разнообразием, но в их кухне нет особых изысков. Все довольно просто. Возможно, дело все в гораздо более качественных продуктах, неплохом фаст-фуде, адекватных ценах и, конечно, морской свежей рыбе, которой здесь действительно много.
Смотрите также:
- Привычки европейцев: как не попасть впросак в итальянском ресторане →
- Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться →
- Знаменитые актеры рассказывают о своей любимой кухне →
Источник