В какой последовательности класть продукты в хлебопечку

Порядок закладки продуктов

«Друзья-хлебопеки, у кого есть возможность проверить данный порядок закладки на своей ХП, при том, что производитель вашей ХП рекомендует другой — поделитесь, пожалуйста — я думаю, это будет очень полезный опыт.»

У меня Хитачи-старушка 10 лет отроду. Уже этот факт говорит о том, сколько времени я простояла около нее, сколько было выброшено и скормлено неудачного хлеба.

Пардон, тогда не было компьютера и форума Хлебопечка, все приходилось делать на ошупь, собственными умом, мыслями, ручками, экспериментами. Итог собственного моего эксперимента с хлебопечкой — это фото рецептов хлеба на сайте, хотя это маленькая толика из того что печется дома. Теперь проколов с выпечкой практически не бывает. А если и бывает, то начинаю анализировать — почему.

Который раз говорю тем, кто начинает печь — заводите свой собственный блокнот и записывайте в него при каждой выпечке, чего и сколько положили и что получили, и пишите результат. Так и научитесь печь, это и есть эксперименты.

А вы призываете экспериментировать других, а самой смотреть со стороны, и потом опять задавать вопросы, почему не получается, и опять призывать кого-нибудь к экспериментам.

Нужно экспериментировать самой на своей печке, часами простаивать около нее, прислушиваться к ней, другую информацию почитывать временами, например о взаимодействии муки, воды и других продуктов между собой.

В моей инструкции написан следующий порядок закладки: вода, все сухие ингредиенты, сухие дрожжи. Этот порядок мною давно не соблюдается, поскольку в каждом конкретном случае уже применяется свой, отработанный годами в экспериментах.

Результат — в моих хлебушках на сайте.

Вот и все эксперименты.

Вот вам информация из моей инструкции к хлебопечке, как одна из причин плахого хлеба.

БОЛЬШАЯ ВЫСОТА НАД УРОВНЕМ МОРЯ

Иногда для приготовления хлеба вручную или при помощи хлебопекарни необходимо вносить поправки на большую высоту местности. По мере увеличения высоты уменьшается время, необходимое для ферментации дрожжей, и тесто может быть слишком просевшим. В результате получится низкий и плотный хлеб, имеющий осевший или вздувшийся верх. Также, низкая влажность в некоторых высокогорных районах может привести к тому, что хлеб поднимется незначительно. Ниже приведены изменения, которые необходимо учитывать при использовании хлебопекарни на высоте 900-2200 метров. Начните с самых маленьких значений поправки и увеличивайте их при необходимости. Для повышения мягкости и улучшения структуры теста в него также можно добавить клейковину. Клейковину можно приобрести в магазинах здоровой пищи; необходимое количество клейковины добавляйте в соответствии с указаниями изготовителя.

Уменьшите количество дрожжей: от 1/8 до 1/4 чайной

ложки.

Уменьшите количество сахара: от 1 до 3 чайных

ложек.

Увеличьте количество жидкости: от 1 до 4 чайных

ложек.

ВЛАЖНОСТЬ

Влажность может повысить количество влаги в муке и других ингредиентах. Повышение количества влаги может привести к изменению соотношения между мукой и водой.

В результате получается плоский или просевший верх хлеба. Для изменения рецепта в соответствии с уровнем влажности увеличьте количество муки на 1-4 столовые ложки. Начните с наименьшего количества и увеличивайте, если необходимо. В результате в конце второго замеса образуется гладкий плотный комок теста.

P.S. Ежели бы я не потратила много времени на изучение своей собственной печки, и не построила бы с ней любовь и взаимоотношения и взаимопонимание, то я думаю и Елена Бо не помогла бы мне, с ее умными, хорошими советами.

Даже если сейчас перейду на Панасоник, то и с ней придется налаживать контакты и эксперементировать с выпечкой, поскольку никакие советы с экрана компьютера не окажут такого воздействия, как собственный опыт полученный со свой печкой.

Читайте также:  Каким продуктом можно заменить кофе

Источник

Тема 6. Закладка продуктов (сырья) в ведерко (контейнер) хлебопечки

Опубликовано Expert Cook Янв 31, 2011 в ХЛЕБ. ТОНКОСТИ И ХИТРОСТИ ЗАМЕСА И ВЫПЕЧКИ | Комментарии к записи Тема 6. Закладка продуктов (сырья) в ведерко (контейнер) хлебопечки отключены

Тема 6. Закладка продуктов (сырья) в ведерко (контейнер) хлебопечки

Продукты подготовлены, взвешены, разложены по кучкам и блюдечкам, просеяны и т.д.В какой последовательности класть продукты в хлебопечку

Теперь давайте заложим в ведерко продукты в том порядке и количестве, в котором нам советует закладывать производитель хлебопечки, для этого поднимите инструкцию к хлебопечке и прочитайте внимательно.

Для начала я рекомендую не торопиться, и закладывать продукты в ведерко, поставив его на столе, а не сразу в хлебопечку, и производить в таком виде закладку продуктов.

Таким образом, вы избежите просыпания и проливания продуктов мимо ведерка на тэн хлебопечки, что повлечет за собой приостановку процесса, и чистку и мытье хлебопечки внутри. Если мука при замесе пылит сильно, положите сверху на ведерко влажное полотенце — потом снимете, когда мука впитает воду.

Кстати, несмотря на мой большой стаж общения с хлебопечкой, я до сих пор пользуюсь этим правилом и не пренебрегаю им.

Не забудьте вставить в ведерко тестомесильный нож для замеса хлеба!!!!!!

Это очень распространенная ошибка у новичков хлебопечения!!!!!!

Я делаю так: сначала наливаю воду, масло растительное, затем насыпаю муку, сверху на муке ложкой делаю несколько углублений по углам ведерка, в которые закладываю дрожжи, соль, сахар, так чтобы они до момента замеса не соприкасались друг с другом и не начали взаимодействовать друг с другом раньше времени

На форуме идут споры между хлебопеками на предмет, в каком порядке закладывать продукты в ведерко хлебопечки — сначала жидкие, потом сухие или наоборот — сначала сухие, потом жидкие.

Я на своем опыте убедилась в том, что «от перемены мест слагаемых» качество замеса теста и выпечки хлеба не страдает.

Закладывайте так, как считаете необходимым и как подсказывает ваш опыт — либо как советует инструкция к хлебопечке, либо «сухие-жидкие» или «жидкие-сухие».

Количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных (хлебных) изделий, ибо все зависит от того, какое получилось количество жидкой смеси: каков ее конкретный состав и сколько муки сможет эта смесь вобрать в себя. Если же заранее определить количество муки, то точно подогнать под него жидкость практически никогда не удается, ибо эта величина переменная, подверженная колебаниям.

Здесь влияют и различные жирность, плотность молока, жесткость воды, величина яиц, консистенция масла и жира, а также свежесть дрожжей и их воздействие на жидкую часть.

Поэтому не питайте особого доверия к тому рецепту, где для хлебного теста «точно» определяется количество муки. Он, как правило, не дает возможности получить качественное изделие, несмотря на все наши усилия.

Принцип закладки продуктов «мука в воду»

Этим принципом закладки продуктов я пользуюсь много лет и постоянно, и который меня никогда не подводит, и даже наоборот помогает мне более тщательно контролировать замес теста, не делать ошибок, прогнозировать заранее структуру мякиша хлеба.

Принцип закладки продуктов с следующем:

Попробуйте сначала залить все количество воды + масло оливковое ровно столько, сколько требуется по рецепту, т .е. 270 мл. воды и 2 ст.л. масла.

А муку добавляйте — сначала практически всю, но оставьте грамм 30-50 , и добавляйте оставшуюся муку постепенно пока не получите нужный колобок в пределах времени замеса теста, примерно первые 11 минут замеса. Если почувствуете, что не добились нужной консистенции теста, а цикл первого замеса закончился, то дождитесь начала второго замеса и продолжайте добавлять муку еще дополнительно до достижения нужного результата. У вас есть в запасе еще 14 минут для закладки муки.

Только нужно иметь в виду, что тесто к концу второго замеса все равно будет гораздо мягче, чем при первом замесе. Это нужно учитывать при достижении нужной консистенции теста.

При этом подходе к замесу (мука в воду) может сложиться так что, либо мука у вас останется лишней, либо придется добавить еще. Но это будет то количество муки, которое необходимо вашему тесту для полного счастья и получения хорошего колобка с вашей точки зрения (смотри ниже способы ощупывания колобка).

В результате у вас не будет ситуации недобор-перебор муки и воды, которая обнаружится только после готовности хлеба, когда купол уже опал или мякиш получился слишком мокрый или сухой и тугой.

В своем примере выпечки Итальянского хлеба я использовала именно этот принцип закладки продуктов в ведерко хлебопечки.

Продукты заложены в ведерко:В какой последовательности класть продукты в хлебопечку

Теперь ставим ведерко в х/печку, включаем клавишу START- и пошел замес.

Во время замеса мука начинает сильно пылить и может просыпаться на тэн и на нем подгореть, что приведет к неприятному горелому запаху, который будет сопровождать весь процесс выпечки хлеба.

Во избежание этого, как только мука начинает пылить, положите на ведерко сверху (под крышку хлебопечки) салфетку или полотенце, которые снимете когда мука пропитается жидкостью. Мучные наросты на стенках ведерка снимайте мягкой силиконовой лопаткой.

Источник

— » » —

, ?

21.4.2011, 13:10

:

: 1

: 21.4.2011

: 6464

: 0 ()

: zelmer43z011

Zelmer , , , , . () , , , . , , , , , .. . , , … , !

21.4.2011, 13:35

: n

: 4819

: 28.9.2009

: ,

: 968

: 5745 ()

: Home bread OW2000, Panasonik TMR-18, PERFEZZA 55

bilberry1, . , . , . , , !

31.5.2011, 7:49

:

: 9

: 25.5.2011

: 6923

: 7 ()

: panasonik

Bilberry1 16 , — . ,.. «». , . , , — , . LG 14 ( , 1.5 ( ) ), — — .

31.5.2011, 9:13

: n

: 4819

: 28.9.2009

: ,

: 968

: 5745 ()

: Home bread OW2000, Panasonik TMR-18, PERFEZZA 55

31.5.2011, 13:23

:

: 9

: 25.5.2011

: 6923

: 7 ()

: panasonik

LG , — , — . — , , , — ,.. , . . .

31.5.2011, 16:00

: n

: 715

: 22.1.2010

: 1703

: 1681 ()

: .

(pljshik @ 31.5.2011, 13:23)

LG , — , — . — , , , — ,.. , . . .

, .

pljshik!

, , . — . .

, . .

?

. — . .

? , — . — . — . ( ).

— , /.

, .

( ), , . . — . .

«», .

— . .

.

..

31.5.2011, 17:43

:

: 1

: 31.5.2011

: 6982

: 0 ()

:

, !

( ) , , .

— , .

, . , .

, , .

( ) . , .. .

, . , ( , .).

. — , .

NB. .. , — 50 100 . ( . » «, » , «, ).

.

, . , .

. 20-25, () .

, !

: » 100 !» , , . , . .

31.5.2011, 20:44

: n

: 4819

: 28.9.2009

: ,

: 968

: 5745 ()

: Home bread OW2000, Panasonik TMR-18, PERFEZZA 55

(literal @ 31.5.2011, 16:00)

?

. — . .

? , — . — . — . ( ).

, 118%, — . , — . .

31.5.2011, 22:04

:

: 9

: 25.5.2011

: 6923

: 7 ()

: panasonik

Literal . () ( ) , , . LG, -,.

31.5.2011, 22:37

: n

: 4819

: 28.9.2009

: ,

: 968

: 5745 ()

: Home bread OW2000, Panasonik TMR-18, PERFEZZA 55

(pljshik @ 31.5.2011, 22:04)

Literal . () ( ) , , . LG, -,.

, . , . , , .

— .

1.6.2011, 14:23

: n

: 715

: 22.1.2010

: 1703

: 1681 ()

: .

( @ 31.5.2011, 22:37)

. — . — .

. , .

.

— , ( , , — , — ). — , . .

— , , , . — . .

.

. . .

— , .

2pljshik

— , . . , .

. : » -, «.

. » , , — , «. — , . — ?

..

2.6.2011, 8:56

:

: 9

: 25.5.2011

: 6923

: 7 ()

: panasonik

2.6.2011, 9:50

: u

: 969

: 23.2.2011

: —

: 5446

: 765 ()

: Panasonic SD-257, Redmond 4502

(literal @ 1.6.2011, 15:23)

(-), — , ( — ) — , — . .

24.4.2013, 15:09

:

: 5

: 21.4.2013

: 15355

: 0 ()

: ORION OBM — 204

(pljshik @ 31.5.2011, 7:49)

Bilberry1 16 , — . ,.. «». , . , , — , . LG 14 ( , 1.5 ( ) ), — — .

, , , OBM204

Источник

Как правильно пользоваться хлебопечкой

Выпекать вкусный и полезный хлеб в домашних условиях в последнее время стало очень популярно. Современная хлебопечка делает весь цикл от замеса до выпечки в автоматическом режиме. Чтобы результат работы техники был оправданным, и выпечка хорошо поднялась и пропеклась, необходимо соблюдать все параметры цикла при запуске. Итак, как пользоваться хлебопечкой для выпечки качественного домашнего хлеба?

Основные правила выпечки

Для красивой и ароматной выпечки хорошей многофункциональной хлебопечки будет недостаточно. Особое внимание следует обратить на подготовительный этап печки к работе, очередность и качество используемых ингредиентов. Основными рекомендациями правильной эксплуатации техники являются следующие факторы.

  1. Правильное размещение хлебопечки. Она не должна стоять на сквозняке или вблизи работающих горелок — внешняя температура влияет на качество хлеба. Например, он может плохо подняться, если печь стоит в прохладном месте и наоборот, слишком подняться, когда в помещении жарко.
  2. Форма, в которую засыпаются ингредиенты, должна быть без остатков предыдущей выпечки. Необходимо проверить, а при необходимости, удалить все крошки.
  3. Ингредиенты засыпать комнатной температуры, если иное не предусмотрено рецептом.
  4. Придерживаться дозировки и очередности, указанной в рецепте. Для этих целей любая хлебопечка укомплектована мерной чашей и ложкой. Важный момент добавления дрожжей: они не должны соприкасаться с жидкими ингредиентами сразу при загрузке. Смешивание должно проходить равномерно во время замеса.
  5. Включать хлебопечь в сеть и устанавливать режим можно только после того, как заложены для замеса все продукты.
  6. Контролировать процесс выпекания хлеба можно только на этапе замеса теста. В момент, когда техника смешивает ингредиенты, можно открыть крышку и посмотреть достаточной ли консистенции выходит тесто. При необходимости добавить муку или воду.
  7. О завершении процесса печка предупреждает звуковым сигналом: можно брать рукавицы и вынимать горячую форму с хлебом. Если хлеб немного пристал к стенкам, то следует, перевернув форму, постучать лопаткой по дну.
  8. Запускать хлебопечку на новый цикл выпечки можно только после полного остывания, так как это отразится на скорости подготовки теста к выпеканию.

Проблемы при выпекании и их решение

Рецепты сдобы, которые прилагаются к хлебопечке, не всегда доскональные. Иногда выпечка может не получиться при замене некоторых ингредиентов или не соблюдении пропорций.

При выборе формы обязательно нужно учитывать, на какой вес хлеба рассчитан рецепт.

Какие могут возникнуть проблемы при выпечке домашнего хлеба? Рассмотрим самые распространенные ошибки и советы по их устранению.

Частая проблема: не поднимается хлеб. В этом случае может быть много причин:

  1. Главный стимулятор роста теста — это дрожжи. Важно следить, чтобы они были свежие.
  2. Был запущен режим быстрой выпечки, и времени оказалось недостаточно, чтобы тесто хорошо подошло.
  3. Во время загрузки ингредиентов соль соединилась с дрожжами, что ослабило их действие.
  4. Мука должна быть обогащенная кислородом. В обязательном порядке необходимо просеивать и использовать только качественный продукт.
  5. Отсутствует в рецепте сахар, который активизирует дрожжи.

А если хлеб поднялся и упал, это может свидетельствовать о следующем:

  1. Хлебопечка стоит на сквозняке.
  2. Тесто слишком поднялось из-за большого количества дрожжей. Рационально при использовании этого же рецепта в следующий раз использовать более быстрый режим выпечки.
  3. Тесто слишком жидкое. Можно отрегулировать консистенцию мукой.
  4. Отсутствие соли.

Сильно подгоревшая корочка образуется при переизбытке сахара. Процесс зарумянивания можно откорректировать режимом «Слабая корочка» и «Сладкий хлеб». Если образуется слишком твердая или даже резиновая корочка, можно к исходному рецепту добавить чуть больше масла или заменить часть воды молоком.

Хлеб не полностью пропекается? Данная проблема может иметь несколько источников:

  1. Объем замеса не соответствует форме для выпекания.
  2. Многокомпонентность в рецепте может сделать тесто сильно жирным. Обычно это происходит при наличии таких ингредиентов, как сливки, масло, орехи.
  3. Крышка могла быть не герметично закрыта, или хлебопечка стояла в холодном помещении. При невозможности отопить дополнительно помещение, необходимо для выполнения рецепта выбирать более длительную программу выпекания.

Случается так, что цукаты, изюм и орех распределены неравномерно в тесте или имеют слишком крупные куски. Данный процесс необходимо контролировать и своевременно засыпать дополнительные ингредиенты. Если сделать это заранее, они успевают измельчиться, а добавление в последний момент не даст возможность хорошо их перемешать с тестом.

Если хлеб получился слишком сухой, это может свидетельствовать о нарушении технологии выпекания. Булка быстрее засыхает при длительном остывании и при недостатке жирности.

Хлебопечка — очень удобная и простая в обслуживании техника. Идеальный результат выпечки достигается при ее эксплуатации с соблюдением определенных правил. Правильно заданные параметры и хороший рецепт позволит хлебопечке выпекать вкусный хрустящий хлеб.

Источник