В какой последовательности класть продукты в борщ

В каком порядке класть овощи в борщ?

Леони­д Белов [15.8K]

4 года назад

Мне часто приходится готовить , потому что жена работает не смотря на пенсионный возраст медсестрой . Она часто приходит очень усталой и мне ее жалко . А так как я не работаю и сижу на пенсии , то решил ей помогать . Вот я вам сейчас опишу свой фирменный рецепт борща . Конечно я прочитал его как готовить , но в процессе постоянного приготовления я пришел к своему вкусу борща . И так берем мясо ( кто какое любит ) я например беру свинину кончики ребер где хрящики , режу на средние кусочки и ставлю варить . Каждый варит мясо на свой вкус , я варю час , что бы потом можно было погрызть хрящики . Потом бульон получается наваристый , если мясо не жирное советую добавить немного свежего сало . Весь вкус должен состоять на наваристе бульона . Пока варится бульон режете лук , трете морковь и красную столовую свеклу и режете мелкими полосками сладкий перец .Все это раскладываете на тарелках . Еще если у вас есть помидоры , то вы их тоже приготавливаете или пасту томат . На сковороде обжариваете лук до золотистого цвета и кладете туда же морковь и свеклу и перец . Обратите внимание особенно на то , что все это должно обжарится , а не потушится иначе вкус будет другим . Когда лук , свекла , морковь и перец обжарился , а это вы услышите по запаху , которое не с чем не спутать , тогда добавляете помидоры или пасту и продолжаете жарить . Тем временем в бульон где то через пол часа после варки кладете в кастрюлю две сырые луковицы ( вытащите перед тем как закладать ингредиенты со сковородки лук забирает в себя все неприятные запахи ) следом картошку . Солите и перчите по вкусу бульон и продолжаете варить . Как только вы решили , что для вас хватит варить мясо и картошка готова, ( многие любят картошку в борще , что бы она разварилась , другие наоборот , это дело вкуса )

все что в сковородке кладете в кастрюлю и добавляете капусту , лавровый лист , душистый перец , укроп и петрушку , еще раз пробуете на вкус соли и перца и если мало добавляете , а если много , то добавляете кипяченую воду. Варите ровно пять минут , тут фишка в том , что бы не переварить капусту , ведь вы любите , что бы она хрустела на зубах . Оставляете борщ настаиваться где то минут двадцать и приятного аппетита .Если вы заметили я не писал сколько чего класть ингредиентов , единственное не переборщите с красной свеклой , ведь не все любят насыщенный красный цвет , если вы сами не любите , то не кладите его . Тут все зависит от вашего вкуса и емкости кастрюли . Одни любят густой борщ другие по жиже . Моя мысль довести до вас вкусовые качества приготовления борща . Приятного аппетита . Не забудьте добавить в тарелку сметану .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Татья­на100 [153K]

4 года назад

Борщ — это песня, и у каждого она своя!

Меня бабушка учила правильно выбирать для борща мясо — только говядина с мозговой косточкой и большой кусок мяса на ней. В кипящую воду это закладывается и добавляется соль, перец горошком, лаврушка, пара крупных луковиц и очищенная свекла (прямо большой корнеплод, разрезанный пополам).

Свекла долго варится, поэтому и закладывается сразу с мясом.

И не прозевать, когда появится пенка. Успеть её всю снять, а то весь бульон испортится.

Пока варится мясо и свекла, чистится и нарезается картофель, морковь, лук, свежая капуста.

Лук обжаривается на топленном сале, затем добавляется морковь, сладкий перец, томаты.

Мясо вытаскиваем, свеклу и лук тоже. В бульон загружаем картофель и квашеную капусту (если у вас свежая — попозже). Свеклу мелко нарезаем, складываем в сковороду, из которой уже убрали зажарку (из лука-моркови-перца-томата) в кастрюлю, добавляем постного масла и чуть обжариваем, тогда свекла сохранит свой красный цвет и не станет серой, затем добавляем половник бульона и ещё тушим минут 10, добавив немного сока лимона. Мясо тем временем режем на порционные куски и опять загружаем в кастрюлю, и добавляю замороженный зеленый горошек. К свекле добавляю приправу из черного и красного перцев, корня петрушки и сельдерея и добавляю все это в борщ.

Как все закипит — добавка свежей или сушеной зелени (укроп и петрушка) и пяток крупных зубчиков чеснока, раздавленных в чеснокодавилке.

Лучше чтоб настоялось хоть немного, но можно и сразу кушать, ибо запах просто сводит с ума.

Не забудьте добавить сметанки!

А самый лучший рецепт борща я читала здесь. Ознакомтесь — не пожалеете!

Корлю [2K]

более года назад

Доброго времени суток. Решила написать уже став более опытной хозяйкой. Борщ можно готовить и с мясом и без, все зависит от финансов. В бульон нарезаем картофель кубиками, я кладу две небольшие или одну целую чищенную картофелину, чтобы потом в конце варки ее растолочь и кинуть в борщ. Капусту кладу минут через 20 после картофеля. В процессе пока картофель и капуста варятся делаю зажарку, нарезаю лук, слегка обжариваю, тру морковь со свеклой на терке, можно и нарезать соломкой, когда как и закидываю в лук, прожариваю вместе около 5 минут, можно добавить перчик болгарский если есть. Ложку томатной пасты, заливаю немного бульоном все и тушится еще около 5 мин. Потом зажарку закидываю в борщ, кладу лавровый лист, соль, зелень довожу до кипения и борщ готов.

renat­a4344 [108K]

4 года назад

Даже порядок закладки овощей не у всех одинаков. Сначала закладывается порезанная свекла, она варится минут 30-40, если свекла натерта на терке, то варится минут 15-25.

Раньше, я картошку и капусту закладывала вариться вместе, теперь я сначала кладу картошку, а через 5-10 минут капусту. Если не делать зажарку, то вместе с картошкой можно класть порезанную морковь и лук, а с капустой — помидоры или томатную пасту, болгарский перец (по желанию). Перед выключением газа, в борщ можно добавить мелко порезанный чеснок и зелень.

Каждый год появляются новые сорта капусты и картошки и время варки у них может отличаться на 5-10 минут. То есть, время варки картошки и морковки 15-20 минут, а капусты 10-15 минут.

Кориц­а [374K]

4 года назад

Прежде всего кладем в борщ такой корнеплод, как Свеклу, поскольку она варится достаточно долго. Затем капусту, можно предварительно ошпаренную и мелко нарубленную. Добавляем картошки. Это если мясной бульон у нас уже готов заранее. Помидоры по вкусу. Никаких искусственностей я в борщ не добавляю. Некоторые добавляют томат-пасту. В готовый борщ можно добавить сметанки и рубленую зелень.

Белая дама [17.4K]

4 года назад

Зависит от того в какой стране варите борщ. Прост оказывается твердость овощей в разных землях разная. В России картошка мягче и варится быстрее ем на Украине, а капуста наоборот. Поэтому на Украине я сначала кладу в борщ картошку потом капусту, а в России сначала капусту, за ней картошку. И только пережарку добавляю в конце не зависимо от места пребывания.

Filim­ona [6.4K]

4 года назад

Свеклу с морковкой и луком тушу на сковороде отдельно. В готовый бульон кладу сначала капусту и болгарский перец, потом минут через 10 картошку и все тушеные овощи со сковороды. Если капуста молодая, то и варится она быстрее, тогда кладу ее одновременно со всеми овощами.

Нонна­22 [756]

4 года назад

Ну не знаю как кто,а я в бульон кладу сначала картошку,варится до полуготовности,затем капусту с борщевой заправкой.Когда всё готово добавляю пару листиков лавровых и зелень(петрушка,лук,укроп).Можно чуть перчика молотого, для запаха.

Вначале картофель,затем капусту,далее зажарку,между всеми этими ингредиентами бульон должен закипеть,в конце кладем приправы и зелень.

Кладе­зь знани­й [127K]

6 месяцев назад

Вот сейчас как раз готовлю борщ и могу поделиться секретами правильного приготовления именно красного борща.

Закинул в кастрюлю порезанную капусту и картошку вместе с рагу и цельную почищенную свеклу и варю 40 минут.

Потом вытаскиваю свеклу и тру ее на терке и после того как борщ сварился выключаю газ и закидываю потертую свеклу и закрываю крышкой на полчаса что бы он настоялся.

Знаете ответ?

Читайте также:  Какие продукты вредны для ребенка

Источник

Борщ с мясом, классический рецепт

Борщ с мясом — классическое блюдо славянской кухни. Классический борщ — это густой овощной суп, главный ингредиент которого — свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой. Мы представляем московский вариант классического борща с говядиной.

Борщ с мясом, классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 500 г говяжьих костей с мясом
  • пучок зелени (петрушки и укропа) с кореньями
  • 1 большая свекла
  • 1 средняя картофелина
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло
  • 1,5 ст. л. уксуса 3%
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • густая сметана и зелень для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Борщ с мясом, классический рецепт. Обжариваем овощи

Для приготовления классического борща с мясом одну очищенную луковицу и морковку тщательно вымойте. Вытрите насухо бумажным полотенцем и обожгите на открытом огне до появления черных подпалин. Если у вас не газовая плита, просто обжарьте овощи со всех сторон на сухой сковороде с толстым дном.

Шаг 2

Кладем в воду кости с мясом для приготовления классического борща

Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной питьевой воды, положите в кастрюлю кости с мясом.

Шаг 3

Борщ с мясом, классический рецепт. Добавляем лук, морковку, петрушку и укроп

Добавьте разрезанные пополам лук и морковку. Отрезав корешки петрушки и укропа, тоже положите их в кастрюлю.

Шаг 4

Борщ с мясом, классический рецепт. Доводим до кипения

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 минут. Если варить бульон на сильном огне, он почти всегда получается мутным.

Шаг 5

Борщ с мясом, классический рецепт. Процеживаем бульон через крупное сито

Когда бульон готов, процедите его через крупное сито. Морковь, лук и коренья отдали бульону весь свой вкус и аромат, они вам больше не понадобятся.

Шаг 6

Борщ с мясом, классический рецепт. Срезаем все мясо с костей

С костей срежьте все мясо и отложите, когда борщ не будет готов. Лучше всего это делать небольшим острым ножом. Пр желании мясо можно немного обжарить с минимальным количеством растительного масла.

Читайте также:  В каких продуктах содержитс

Шаг 7

Борщ с мясом, классический рецепт. Мелко нарезаем лук

Мелко нарежьте оставшийся лук. Чтоб от лука меньше слезились глаза, опопласкивайте лезвие ножа холодной водой; следите, чтобы нож был очень острым.

Шаг 8

Борщ с мясом, классический рецепт. Натираем морковку и свеклу

Морковку и очищенную свеклу (какой же классический борщ без нее?!) натрите на крупной терке.

Шаг 9

Борщ с мясом, классический рецепт. Нарезаем картофель кубиками

Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 5-7 мм.

Шаг 10

Борщ с мясом, классический рецепт. Шинкуем капусту

Вырежьте из капусты кочерыжку (если она есть). Капусту мелко нашинкуйте.

Шаг 11

Борщ с мясом, классический рецепт. Режем чеснок

Чеснок измельчите. Для этого сначала нарежьте его на тонкие пластинки. Потом порубите соломкой, а затем, качая ножом, порежьте на маленькие кусочки.

Шаг 12

Борщ с мясом, классический рецепт. Разогреваем растительное масло

Теперь для приготовления борща с мясом поставьте сковороду с толстым дном на огонь. Налейте 1 ст. л. растительного масла и сильно разогрейте его.

Шаг 13

Борщ с мясом, классический рецепт. Обжариваем овощи

Положите в сковороду нарезанные лук и морковку, обжаривайте до полуготовности, примерно 2 минуты. Овощи должны стать мягче, но не изменить цвета. Шумовкой выньте овощи и переложите в миску.

Шаг 14

Борщ с мясом, классический рецепт. Обжариваем свеклу

Разогрейте на сковороде оставшееся масло, положите нарезанную свеклу. И обжарьте ее буквально 30 сек, помешивая. Влейте уксус. Тщательно перемешайте. Уксус сохранит цвет свеклы — это немаловажная деталь для правильного классического борща. Готовьте еще 1-2 мин.

Шаг 15

Борщ с мясом, классический рецепт. Добавляем лук с морковью

Когда свекла потушится, добавьте в нее лук с морковью. Готовьте 2 мин.

Шаг 16

В заправку для классического борща добавляем томатную пасту

В сковороду добавьте томатную пасту и тушите еще 2 мин., помешивая.

Шаг 17

Борщ с мясом, классический рецепт. Наливаем процеженный бульон

В чистую кастрюлю налейте процеженный бульон, доведите его до кипения и положите капусту.

Шаг 18

Борщ с мясом, классический рецепт. Добавляем картофель

Когда бульон закипит второй раз, добавьте картофель и варите 10 мин.

Шаг 19

Борщ с мясом, классический рецепт. Перекладываем тушеные овощи

Переложите тушеные овощи и варите еще 5 минут, до полной готовности овощей. Не делайте огонь слишком сильным, важно, чтобы борщ тихонько кипел. Вспомните, в печи все блюда готовятся именно на остаточном тепле, овощи пропитываются вкусом друг другом, и получается ароматные блюда. Конечно, на современной плите эффекта печки не добиться, но попробовать стоит.

Читайте также:  Какие продукты реакции можно получить при нагревании натрия

Шаг 20

Борщ с мясом, классический рецепт. Добавляем специи

Перед тем как снять борщ с огня, добавьте специи: соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист. Почти в последнюю очередь добавляйте в борщ мелко нарезанную зелень. Лучшая зелень для классического борща с мясом — петрушка. Не кладите в борщ ни кинзу, ни базилик! А вот укроп находится на грани. Некоторые его в борще не любят.

Шаг 21

Борщ с мясом, классический рецепт. Добавляем мясо

Борщ почти готов. Теперь его надо снять с огня, дать ему остыть и настояться под крышкой, минимум 1 ч. В течение этого времени борщ нельзя перемешивать, дабы не нарушить таинства возникновения вкуса. Когда борщ настоится, для подачи перелейте необходимую часть в небольшую кастрюлю, добавьте мясо и разогрейте. Традиционно подавайте классический борщ со сметаной и зеленью.

Полезный совет

Украинский борщ многолик: его состав меняется в зависимости от местности, в которой он появились или стали традиционными. Киевский борщ отличается от полтавского, львовский — от черниговского, галицкий от волынского. Разница состоит и в использованном для бульона мясе или комбинации сортов мяса: говядины, свинины, домашней птицы; в способе обработки свеклы: тушеная, печеная, отваренная до полуготовности или заквашенная; в наборе овощей и дополнительных ингредиентов — фасоли, чернослива, яблок, сладкого перца. А еще к украинскому борщу хорошо бы подать пампушки — маленькие дрожжевые булочки, смазанные чесноком.

Кстати

Для подачи классического борща с мясом многим явно будет не хватать чесночных пампушек. Вы можете приготовить их по одному их трех рецептов: первый, второй и третий.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Технология

Источник

«Гастрономъ»

#4, 2002

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 8

Рецепты борща — разные и классные!

Борщ — классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент …

0 1

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

4,63 16

Как приготовить борщ

Предлагаемая рецептура и технология не претендуют ни на аутентичность, ни на этнографичность, ни на …

средне

4,4 0

Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет …

легко

4,25 28

Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень …

средне

4,33 4

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим …

средне

4,82 4

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат …

средне

5 1

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без …

средне

4,67 0

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что …

легко

4,25 4

Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с …

КОММЕНТАРИИ

Источник