В какой пленке можно варить продукты
Содержание статьи
Можно ли в пищевой пленке варить: способы приготовления и советы
Вокруг использования пищевого пластика вообще и пленки в частности разгорелась серьезная полемика. Обсуждается допустимость применения в кулинарии нестандартного материала и возможные риски для здоровья.
Можно ли варить в пищевой пленке
Все больше появляется интересных рецептов приготовления блюд с применением пищевой пленки. Ранее не опробованные способы кулинарии привлекательны, но возникают закономерные опасения: можно ли варить в пищевой пленке, безопасно ли использование таких нетривиальных материалов в готовке?
В прогрессивных странах идет постепенный и планомерный отказ от использования полиэтиленовой упаковки. Несмотря на великолепные барьерные свойства ПВХ, невысокую цену и удобство применения, все большее предпочтение отдается видам экологически чистой упаковки: бумажные свертки, картонные пакеты, стеклянная тара, деревянные ящики, джутовое и бамбуковое волокно. Связано это не только со снижением экологической нагрузки на планету, но и сохранением здоровья граждан.
В чем заключается вред
Исследователи давно бьют тревогу по поводу вреда пластика. Связано это с потенциальным содержанием токсических веществ, которые выделяются при нагревании. Поэтому появился ряд запретов, связанных с использованием пластиковой посуды и упаковки: не рекомендуется ее нагревание, а также длительное хранение в полиэтилене, не предназначенном для пищевых продуктов.
Интересны исследования группы ученых Техасского университета в Остине, США. Проводимые в 2014 году тесты показали канцерогенное влияние входящего в состав пластмасс бисфенола А. Замечено негативное воздействие на эмбриональное развитие человека: имели место случаи нарушения органогенеза на ранних стадиях беременности. Таким образом, вредные компоненты пластмассы вызывают онкологию и бесплодие.
Однако обилие рецептов с применением пищевой пленки, в том числе и из уст известных кулинаров этих самых прогрессивных стран, заставляет усомниться в тотальном вреде всех видов пластика. А видов, кстати, наблюдается немало.
На вопрос, можно ли варить в пищевой пленке, ответит состав самого материала.
Безопасный состав пленки для приготовления
Можно ли варить пищевую пленку в воде? Главный вопрос, который волнует людей.
Основной составной компонент стрейч-пленки – это поливинилхлорид, полимер, мономером которого является чрезвычайно токсичное вещество винилхлорид. Поэтому, в составе присутствует ряд стабилизирующих веществ. Помимо стабилизатора, необходимо присутствие пластификаторов, обеспечивающих мягкость и пластичность пленки. Если сам по себе ПВХ считается относительно безвредным, то масса стабилизаторов и пластификаторов, необходимых для придания удобных свойств и поддержания этой безвредности нужно подвергать тщательному анализу.
В производстве стрейч-пленки используют следующие, признанные безопасными, пластификаторы:
- Диэфиры себациновой, адипиновой и азелаиновой кислоты. Наибольшее распространение в производстве пищевой пленки получил DOA – ди-2-этилгексил адипинат.
- Фталаты. Диизодецилфталат (ДИДФ, DIDP), диизононилфталат (ДИНФ, DINP), ди-н-октилфталат (ДнОФ, DNOP) применяют при производстве детских игрушек, посуды и средств по уходу за детьми. Считаются наиболее безопасными.
Применение пластификаторов регулируются нормами ЕС, которые предъявляют жесткие требования к безопасности здоровья граждан и охране среды.
В числе разрешенных в составе пищевой пленки стабилизаторов применяются меркаптиды окилолова, которые помимо прозрачности придают термостабильность. За счет этого свойства на вопрос, можно ли варить в пищевой пленке продукты,, казалось бы, дается положительный ответ. Но стоит помнить о температурном режиме: большинство стабилизаторов выдерживают нагревание до 80 градусов по Цельсию, а значит, длительная варка при температуре кипения воды – сомнительный эксперимент.
Итак, безопасный состав пленки имеет определенные разрешенные соединения, которые, как правило, жестко регламентируются еще на этапе производства.
Можно ли варить мясо в пищевой пленке
Среди разнообразия рецептов приготовления в пленке особенно часто встречаются мясные блюда. Мясо варят обычно в кулинарных рукавах и пакетах, но не в пленке. Примерный состав: свинина или курица (готовится быстрее) и специи (черный перец, лавровый лист, соль, паприка).
Ингредиенты закладываются в плотно завязывающиеся пакеты, затем складываются в кастрюлю с водой. На дне присутствует слой ткани, который исключает соприкосновение рукава в нагретым металлом. Варится на слабом огне до готовности мяса, обычно не больше двух часов. По мнению тех, кто применял этот рецепт, мясо получается особенно нежным, мягким и сочным.
Рецепты приготовления колбас и сосисок
Можно ли варить колбасу в пищевой пленке? Есть несколько рецептов, позволяющих приготовить продукт домашнего приготовления. Один из наиболее популярных – вареная колбаса в стрейч-пленке, для которой понадобится:
- фарш из свинины – 450 г;
- лук – две средние луковицы;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль/перец по вкусу.
Все тщательно перемешать, выложить на пленку, скрутить колбасу, обвязать нитью, делая классическую сеточную перетяжку. Варить в кипящей подсоленной воде на среднем огне 40-50 минут.
Можно ли варить сосиски в пищевой пленке похожим способом? Да, технология приготовления такая же, отличия только в составе. Для молочных сосисок нужно смешать куриный фарш (300 г), сливочное масло (40 г), сухое молоко (100 г), одно яйцо, паприку, кориандр и перец (четверть десертной ложки), соль. Выложить полученную массу в пленку, завернуть, сформировать небольшие сосиски. Варить полчаса в открытой кастрюле на среднем огне.
И все же следует помнить о возможном риске для здоровья.
Альтернативы применения пленки для кулинарии
Современная промышленность предлагает альтернативы пищевой пленке. Их сложнее найти, поскольку продаются они далеко не во всяком супермаркете, их стоимость выше, но безопасность гарантирована исключительно натуральным происхождением. Получают их из субпродуктов, тщательно выделанных и обработанных фабричным способом:
- кишки;
- черева;
- пузыри.
Приобретать такие оболочки на рынке не стоит, поскольку качество продукта сомнительно. Безопаснее продукция мясоперерабатывающих фабрик. Хранение натуральных оболочек для домашних колбас и сосисок осуществляется в холодильнике.
Помимо субпродуктов в качестве оболочек применяются также искусственно созданные колбасные оболочки натурального состава:
- Целлюлозные пленки используют для приготовления на пару и копчения. Привет из СССР – в те времена в такой оболочке продавалась знаменитая «Докторская» колбаса.
- Текстильные – изготавливаются из натуральной ткани, потому безопасность гарантирована, если нет в составе красителей. Предпочтение стоит отдать неокрашенным видам.
- Коллагеновые пленки для приготовления пищи. Изготавливаются из коллагена говяжьих сухожилий, а потому имеют не только безопасный состав, но и превосходные органолептические свойства.
Рисковать ли здоровьем, даже если риск минимален, имея такое разнообразие альтернатив – решает каждый сам для себя. Но все же стоит воздержаться от применения нетрадиционных методов приготовления пищи в период беременности, вскармливания, не стоит готовить таким образом для маленьких детей, так как в это время организм наиболее чувствителен к негативному воздействию.
Источник
ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ°: вÑед пÑи нагÑевании
Наш народ любит расширять функции предметов, придумывая им новую сферу использования. Так, пищевая пленка, предназначенная для упаковки продукции, активно используется хозяйками на кухне для отваривания рыбы, мяса и колбас. Однако можно ли варить колбасу в пищевой пленке?
В этом вопросе мнения раздедились, одни категорически против применения, утверждая, что при нагреве пищевая пленка выделяет опасные вещества, которые переходят в продукты. Другие говорят, что ничего опасного в этом нет и в качестве доводов приводят, что во многих иностранных кулинарных передачах именитые шеф-повара применяют пленку, если за рубежом это не вызывает сомнения, то все нормально.
Что думают на этот счет специалисты?
Начнем с зарубежного опыта. Пищевая пленка пищевой пленке рознь. На западе она продается из материалов, соответствующим определенным нормам безопасности и качества. Причем эти нормы предусматривают не только безопасность для здоровья потребителя, но и для окружающей среды.
В европейских странах производится пищевая пленка, обладающая различными характеристиками, в частности, касающихся ее термостойкости. На этикетке изделия указывается предельные значения температуры, при которой ее можно использовать.
Так, пищевая пленка с хорошими термостойкими показателями выдерживает нагрев до 150 градусов. В такой пленке можно готовить блюда, предусматривающие воздействие высоких температур, это может быть варка или приготовление в микроволновой печи.
Упаковочная пищевая пленка может быть нагрета максимум до 80 градусов и то, при условии, что период воздействия будет непродолжительным. Лучше ее использовать по прямому назначению – для упаковки продуктов питания или каких-то вещей.
Также ее удобно применять для приготовления отбивных: на доску расстилается пленка, на нее кладется кусок мяса, который также накрывается пленкой. Сок, выделяющийся из мяса во время отбивания его молотком, остается между двумя слоями пленки, а не разлетается по всей кухне, также практически чистой остается разделочная доска.
Правила использования пищевой пленки при приготовлении блюд
При варке продуктов питания в пищевой пленке на дно кастрюли следует положить полотенце, которое будет препятствовать непосредственному контакту пленки с поверхностью кастрюли.
Если рецептура требует длительное воздействие высоких температур, то лучше отказаться от применения пищевой пленки (даже термически устойчивой), при длительном нагревании возможно выделение пленкой небезвредных элементов.
Чем вредна пищевая пленка? Появляется информация, что ее состав был изучен группой исследователей, выявивших в ней массу (целых 175) вредных веществ. Они считают, что в пленке не то, что варить, а даже хранить продукты питания запрещено.
Меня смущает два аспекта: пленку какого производителя они проверяли и при каких обстоятельств содержащиеся в пленке вещества могут перейти в продукт, который обернули пленкой?
Что такое пленка ПВХ?
ПВХ – это поливинилхлорид, изготавливаемый из газообразного винилхлорида, получаемого при взаимодействии этилена и хлора. В процессе полимеризации получается пластик ПВХ.
Хлор является побочным продуктом производства каустической соды, которая активно используется в пищевой промышленности. Природная поваренная соль – его источник. Утилизация хлорного газа дело серьезное и опасное для экологии, а так вопрос решается благодаря производству ПВХ.
Стабилизацию свойств упаковочных пищевых пленок обеспечивают малые концентрации оловоорганических соединений, способствующие образование устойчивых соединений с полимерной матрицей.
Состав пищевой пленки ПВХ:
- Связанный хлор 57%.
- Этилен 43%.
В Германии на протяжении нескольких десятилетий используются трубы ПВХ для питьевого водопровода. Исследования показывают – вода чистая.
Из этого материала изготавливаются медицинские изделия, к которым предъявляют повышенные требования к стерильности: емкости для диализа, крови и контейнеры для внутренних органов.
Выходит, ничего вредного в пищевой пленке нет. Если неизвестна ее термическая стойкость, то лучше пленку не использовать для приготовления продуктов.
Ангелина Счастливцева
© rusin.in.ua 21.12.19
Источник
Можно ли варить в пищевой плёнке?
Вокруг рецептов кулинарии с использованием пищевой плёнки разгорелись серьёзные конфликты. Эксперты разных областей спорят о вреде такого метода варки. Одни утверждают, что пищевой пластик сегодня не несёт вреда организму человека. Другие твердят, что плёнка способна спровоцировать серьёзные патологические процессы. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Можно ли варить мясо в пищевой плёнке
В странах Европы много лет подряд пытаются отказаться от пищевого пластика и упаковок из поливинилхлорида и полиэтилена. Неэкологичный материал вредит планете и, как следствие, всему живому на земле. В ход идут стеклянная тара, картонные коробки и бумажные пакеты, а также многоразовые сумки-шоперы.
Для приготовления еды используются исключительно многоразовые формы и фольга. Никакой пищевой плёнки.
В нашей стране граждане ещё не так глубоко озаботились экологией, поэтому использование пищевой плёнки продолжается. Вопрос о варке в подобных условиях часто задают в поисковых запросах.
@cafe-bar-sh2.ru
Варка в пищевой плёнке
В сети отыщется не один десяток способов приготовить еду, предварительно упаковав её в тонкую полиэтиленовую упаковку. Сделать это легко и просто, но так ли безопасен такой способ готовки? Эксперты утверждают, что вариант имеет место быть в том случае, если состав материала грамотно подобран.
Для таких целей существуют специальные пакеты. Вспомните о «рукаве» для запекания. Он ведь тоже сделан из пластика.
Чтобы не навредить себе и близким, обязательно изучайте состав плёнки, которую покупаете для собственной кухни. Только материалы, помеченные специальными знаками или имеющие указание на упаковке, что возможно подвергать термическому воздействию, указывают на безопасность рецептуры.
Вредно или нет
Учёные бьют тревогу: пластик способен выделять токсичные для организма вещества, вызывая серьёзные патологии. Риск в разы увеличивается при нагревании продуктов. Именно поэтому постепенно вводятся запреты на использование одноразовой посуды.
Учёные из Техаса ещё в 2014 году доказали, что канцерогены, выделяемые пищевым пластиком, способны вызвать онкологические заболевания и бесплодие как у мужчин, так и женщин.
Однако многие кулинары со всего мира в авторских программах предлагают зрителям приготовить мясо в пищевой плёнке. Поэтому сомнения о вредности материала часто смущают. Важно тщательно читать составляющие на упаковке.
@vkusnatisha.ru
Безопасный состав плёнки
Главная составляющая стрейчевого материала — поливинилхлорид. Вещество обладает высокими канцерогенными свойствами. Именно поэтому в дополнение прилагается целый список стабилизирующих ингредиентов.
Также в составе присутствуют пластификаторы, которые обеспечивают мягкость плёнки. Их перечень советуют подвергать глубокому рассмотрению, так как они тоже не безвредны для человека. Среди не опасных выделяют:
- Диэфиры азелаиновой, себациновой и адипиновой кислоты.
- Фталаты. Зачастую применяются в производстве товаров для детей, не несут опасности для организма.
Если состав соответствует правилам безопасности, варить в пищевой плёнке можно. Но стоит обратить внимание также на температурный режим, который допустим в приготовлении. Нагревание более чем на 80 градусов не рекомендуется, так как стабилизаторы изменяют свои химические свойства. Поэтому варка в кипящей воде в течение длительного времени недопустима.
Если возникла необходимость, повара советуют использовать специальные кулинарные рукава и пакеты, которые не боятся воздействия температур. Обязательно прокладывайте слой ткани на дно кастрюли, чтобы пакет не соприкасался с металлической поверхностью. А также помещайте кастрюльку на небольшой огонь, варите мясо не более двух часов.
Источник
ÐакÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ваÑиÑÑ. ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ°: ÑвойÑÑва, видÑ, пÑименение
Пищевая пленка – полимерный материал, широко применяющийся для упаковки продуктов в пищевой промышленности, оптово-розничных сетях и в быту. Полимер позволяет надолго сохранять свежесть продуктов питания, прозрачность повышает привлекательность для потребителя, стоимость значительно ниже других упаковочных решений. Подробнее о пищевой пленке, ее свойствах, видах и применении читайте в статье.
Пищевая стрейч-пленка ПВХ, цвет — «брызги шампанского»
Что такое пищевая пленка? Ее преимущества.
Пищевая пленка — это упаковочный полимерный материал для упаковки пищевых продуктов, изготавливаемый из ПВХ (поливинилхлорида) или полиэтилена. Существует два способа производства – выливной или выдувной; в первом продукция получается немного тоньше.
Пищевая пленка обладает следующими свойствами:
- устойчивость к перепадам температуры;
- устойчивость к жирам и агрессивным химикатам;
- прозрачная блестящая поверхность;
- прочность.
Это факторы позволяют использовать пищевой полиэтилен сотнями разнообразных способов. Подробнее о них будет рассказано далее.
Виды пищевых пленок и их свойства
В зависимости от состава, возможности усадки и применения выделяются такие виды пищевой пленки:
Применение
В торговле материал используется для упаковки:
- хлебобулочных изделий;
- свежих фруктов и овощей;
- мясных полуфабрикатов и мясных изделий;
- рыбы, грибов и зелени.
На пищевых производствах пленку используют вместе с полистироловым лотком или поддоном. Упаковка происходит аппаратами «горячий стол» или «холодный стол». Подробнее об этом оборудовании читайте
Зачастую пищевую пленку закупают фабрики мебели, строительные магазины, используя материал как недорогую альтернативу стрейч-пленки.
В быту его самое частое применение – закрывать салаты, тесто, остатки еды перед тем, как поместить их в холодильник. Можно также прикрывать продукты от мух вне холодильника. Не рекомендуется заворачивать в пленку для пищевых продуктов что-то жирное, такое как сливочное масло.
Важно! Нельзя использовать пищевую пленку для запекания в духовке – полиэтилен мгновенно расплавится и смешается с едой. Ответ на вопрос, какую температуру выдерживает пищевая пленка, находится на ее упаковке; обычно это 100 градусов.
Помимо этого, ценность материала знают худеющие женщины. Она активно применяется в разного рода обертываниях – медовое, шоколадное и так далее.
В народе известен также ряд нестандартных способов использования пищевой пленки, которые могут облегчить вам работу по хозяйству:
- обернуть руки от мозолей при работе лопатой или граблями;
- обернуть плодоножки бананов, тогда фрукты будут свежими очень долго;
- герметично закрыть пузырьки с косметикой – для этого нужно накрыть горлышко куском пленки, а уже сверху закрутить колпачок;
- заклеить щели в окнах для предотвращения сквозняков;
- поймать мух при помощи простой ловушки – в миске нарезать фрукт, закрыть ее пленочным куском, проделать отверстие, и совсем скоро все мухи соберутся там;
- покрыть полки в холодильнике, чтобы они не загрязнялись;
- обернуть грязную обувь, если срочно нужно пройти в ней в комнату.
А для удобного и быстрого использования материала применяется специальный диспенсер для пищевой пленки. Есть дешевые и дорогие модели, но в любом случае такое устройство заметно облегчает работу с материалом.
Как выбрать пищевую пленку
Главный критерий выбора – то, как именно планируется применять материал, с какими продуктами и в каких условиях. Есть несколько ключевых правил:
- Чтобы сохранить свежими рыбу и полуфабрикаты, рекомендуется остановиться на продукции с высокой морозостойкостью, прочностью и невысокой воздухопроницаемостью (допустимые температуры всегда указаны на упаковке продукции).
- Хранить овощи и фрукты можно только в материале, пропускающем воздух.
- Хлебобулочные или макаронные изделия упаковываются в материал потоньше, а птица и мясо – потолще.
Критерии, по которым выбирается пленка для упаковки пищевых продуктов, это устойчивость к разрывам, прокалыванию, скачкам температур; газо- и паропроницаемость.
Толщина пищевой пленки
В магазинах чаще всего продается материал от 6 до 8 микрон (1 микрон равен одно тысячной доле миллиметра). Если речь идет о пленке из ПВХ, то эти показатели увеличиваются до 8-14 микрон.
Важно помнить, для какого продукта какая толщина будет оптимальной. Так, овощи, фрукты, грибы и ягоды рекомендуется упаковывать в материал толщиной 9 микрон, а полуфабрикаты, рыбу или мясо в пищевую пленку ПВХ, толщиной 12-14 мкм.
Чем можно заменить пищевую пленку
Есть перечень альтернативных вариантов замены пищевой пленки. Продукты допустимо хранить в:
- бумажных пакетах;
- фольге;
- контейнерах (не обязательно пластиковых, выпускаются также стеклянные;
- тарелках, прикрытых пленкой только сверху без соприкосновения с едой;
- пергаментной бумаге (продается как бумага для выпечки).
Когда я тут пела оду пищевой пленке, то упоминала, что в пищевой пленке мы даже запекаем. Сегодня покажу как это. Вообще-то в ней нормально запекать всякие рулеты, особенно если они из всяких разных кусочков в один сбиты-собраны. Рулет из куриной грудки, чтобы в сухарях и яйцах не обмакивать — заматываем в пленку и в духовку. Про то как варят в пленке и я писала и ещё много людей.
А тут, значит, запекаем. Судаков фаршированных. Я, честно признаюсь, готовить их не люблю.
##
Пока почистишь этого судака или щуку — вечно вся мордочка в чешуе, как задница у русалки. И потом они кусаются. Ну ладно, не кусаются, а колючие очень. В общем делается это просто, если кому вдруг надо — быстро расскажу. Головы отрезала, жабры выдернула. Плавники все аккуратно ножницами срезала почти вровень с кожей. Шкуру отделила пресловутым «чулком», косточку у хвоста отрубила. А, да, я ещё внутри косточки, те что «обратная сторона плавников» тоже ножницами подрезаю, когда шкуру стягиваю. Ну вот. Дальше я мясо срезаю, рублю его мелко. Булку замачиваю в сливках. Булкой в Питере называют то, что в остальном мире называется «батон нарезной». На два судака — полбулки-полбатона. Отдельно замачиваю желатин. У нас рыбу официанты в обнос раздают. Щипцами. Мне нужно чтобы куски были «монолитными». Отсюда и желатин. Затем отжимаю батон, смешиваю с фаршем, желатином.
Солю, перчу. Заполняю «чУлоЧечки». Приставляю голову. Ха! и заматываю в пленку.
Плотно. В несколько слоев (5-6). Пока заматываю — руками выравниваю фарш. Чтобы равномерно было.
Выкладываю на противень. Противень не смазываю.
Потом ставлю в духовку, температура 150 градусов. На 1 час. Достаю.
И отправляю на ночь остывать на подоконник.
Сразу скажу — пленка трескается. Но форму при этом она держит отлично.
К рыбе не прилипает. Отделяется прекрасно.
Просто срезаю её ножницами и убираю.
Потом нарезаю ровными ломтиками.
Перекладываю на большое блюдо.
Навожу «купеческий лоск»))) Маслины в глаза, лимончик.
И опять под пленку и в холодильник. До банкета.
Я много раз слышала о рукаве для запекания, видела его в продаже, но никогда не покупала. Даже не знаю почему. Наверное, просто спокойно обходилась без него. А может, зря?
Не так давно мне на глаза на прилавке магазина опять попалась такая коробочка (продаётся рукав для запекания обычно в тех же отделах, где фольга, пергаментная бумага, пищевая плёнка и т.д.).
«А почему бы не попробовать?», — мелькнуло у меня в голове. Тем более, что стоимость его невелика. Если не понравится, горьких сожалений о выброшенных на ветер деньгах не будет. Так и сделала.
Что за зверь такой?
Для тех, кто, может быть, никогда с рукавом для запекания близко не сталкивался, расскажу вкратце, что он из себя представляет.
Это — смотанная в рулон плёнка (пакет), спаянная с двух сторон (в комплекте также идут завязки). Первой моей ассоциацией с ним были упаковки для декора срезанных цветов. Только те, в отличие от рукава, имели конусообразную форму.
Длина того рукава, который купила я, составляет 3 метра, а ширина 30 см. Тридцати сантиметров будет достаточно для приготовления абсолютно любого блюда, а длины — на несколько приготовлений, как минимум на 4-5. При стоимости в 27 рублей это не составляет никаких проблем.
Особенности использования
Несмотря на простоту «конструкции», рукав для запекания имеет свои особенности использования, которые обязательно нужно учесть.
1.
Рукав можно использовать в духовках, микроволновках (в режиме СВЧ), а также в морозильных камерах для заморозки продуктов. Последнее меня не особенно вдохновляет. На мой взгляд, специальные пакеты с замком для этих целей значительно удобнее.
2.
Ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта рукава со стенками или сводом духовки, а с открытым пламенем тем более. В противном случае он может лопнуть. Укладывать рукав следует на холодный противень/форму/сковороду (не на решётку!). И учитывать, что во время запекания он будет раздуваться.
3.
Температура духовки тоже играет важную роль. Рекомендуемая — до 200 градусов. В некоторых случаях — до 230″. На мой взгляд, 200″ вполне достаточно для приготовления любого блюда. Ведь не слоёное же тесто в нём запекать;)
4.
Важно правильно определить длину рукава при приготовлении конкретного блюда. Как это выглядит на деле? Например, хочу я запечь рыбу (этим рецептом я поделюсь с вами в следующем топике). Я на глаз определяю размер своей рыбки, прибавляю к нему ещё сантиметров 20 и отрезаю такую длину от рулона.
Отступив от края сантиметров 10 завязываю один конец рукава. Затем выкладываю продукты для запекания и, вновь используя завязки из комплекта, фиксирую второй конец рукава. Получается эдакий подарочек))
5.
Нужно помнить о технике безопасности. Вынув готовое блюдо из духовки следует быть аккуратной, раскрывая рукав. Ведь можно получить ожог паром.
6.
Перед тем, как поставить противень с рукавом в духовку, лучше сделать на нём несколько проколов. С их помощью во время приготовления будет выходить лишний пар. Если на готовом блюде хочется получить аппетитную корочку, то за 15 минут до готовности рукав следует разрезать и раскрыть, помня пункт 5.
Вредно или нет?
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё дело в материале, из которого изготавливают рукав для запекания. Это полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Кто-то считает, что он ужасно опасен, а кто-то уверен, что никаких вредных веществ при нагревании он не выделяет.
Мой взгляд
Не хочется подходить ко всему, что так или иначе влияет на нашу жизнь и здоровье, бездумно. С другой стороны, можно сойти с ума, если слушать всё то, что говорят и пишут.
Перестать покупать магазинное молоко (ведь оно опять во вредных пакетах и бутылках), не пользоваться шампунем (от SLS, парабенов и их всевозможных заменителей возникают многие заболевания вплоть до окнологических), отказаться от работы за компьютером и от использования мобильного телефона (излучение пользы ещё никому не приносило) и т.д. и т.п.
Поэтому я стараюсь придерживаться нейтральной позиции. А ещё — выделила для себя те плюсы, которые вижу в использовании рукава.
Три повода готовить в рукаве для запекания
1.
В нём можно готовить рыбу, мясо, птицу, овощи. Отдельно или вместе — на выбор. Картошка с фаршем, рыба с овощами, мясной рулет, буженина, гречка с мясом, рулька в соусе… список можно продолжать очень долго!
2.
Вкус блюд. Это что-то среднее между запечённым и приготовленным на пару. Сочно, ароматно, полезно. Подойдёт любителям здоровой пищи, худеющим и людям с проблемами ЖКТ.
3.
Удобнее, чем в фольге. Рукав более герметичный, поэтому блюдо пропитывается ароматом трав и специй. Сок из него не вытекает, что лучше и для самого блюда, и для хозяйки — не нужно отмывать противень. А ещё — рукав прозрачный, поэтому можно визуально определить степень готовности.
А вы используете рукав для запекания?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
28 СОЧБТС 2005 ЗПДБ
еУФШ ЛХТЙГБ Й РМЕОЛБ ФБЛБС РТПЪТБЮОБС. ЧПРТПУ- НПЦОП МЙ ЬФХ РМЕОЛХ ЙУРПМШЪПЧБФШ ДМС ЪБРЕЛБОЙС Ч ДХИПЧЛЕ?
ЙМЙ ПОБ ТБУРМБЧЙФУС?!
ОХ Й РБТТБМЕМШОП ЧПРТПУ- С ЛХТЙГХ ЧЮЕТБ Ч ЛЕЖЙТ ПРХФЙМБ, Й Ч ИПМПДЙМШОЙЛ.
ЧЕЮЕТПН ОЕ ХУРЕМБ РПЦБТЙФШ, УЕЗПДОС Л ЧЕЮЕТХ ЕК ВХДЕФ ИПТПЫП?
ЛБЛ ВЩ ЕЕ ФБЛ ЪБРЕЮШ ВЕЪ РПДУПМОЕЮОПЗП НБУМБ
???
пФЧЕФЙФШ
лХТЙГЕ ВХДЕФ ИПТПЫП, Б ЮФП ЕК УДЕМБЕФУС? мЕЦЙФ УЕВЕ Ч ЛЕЖЙТЮЙЛЕ — ЛТТТБУПФБ — ЬИ, НОЕ ВЩ ФБЛ! иПФС РМЕОЛБ, йнип, ЧУЕ-ФБЛЙ ТБУРМБЧЙФУС, ДБЦЕ ЕУМЙ Х ЧБУ ОЕ ДХИПЧЛБ, Б НЙЛТПЧПМОПЧЛБ. еУМЙ ЧЩ ПУПВЩК ЗХТНБО — ВХДЕФЕ ЛХЫБФШ ЛПТПЮЛХ У ФПОЛЙН УМПЕН ТБУФЕЛЫЕЗПУС РПМЙЬФЙМЕОБ…
ъБРЕЛБФШ ОБДП Ч ЖПМШЗЕ. нПЦОП Й ВЕЪ ПОПК, Ч ЖПМШЗЕ УПЛ УПВЙТБЕФУС, Б ОЕ ЧЩФЕЛБЕФ, Б ВЕЪ ЖПМШЗЙ… пРСФШ ЦЕ йнип, Ч ЧБЫЕН УМХЮБЕ МХЮЫЕ ВЕЪ ОЕЕ. лХТЙГБ ЧП ЧТЕНС ЦБТЛЙ УБНБ УПЛ ЧЩДЕМЙФ — Й ЬФЙН ЛЕЖЙТОП-НБТЙОБДОЩН УПЛПН ОБДП ЧТЕНС ПФ ЧТЕНЕОЙ, ЕЕ ЗПМХВХЫЛХ, РПМЙЧБФШ, Й У ВПЛБ ОБ ВПЛ РЕТЕЧПТБЮЙЧБФШ. нПЦОП НБКПОЕЪПН РПНБЪБФШ — ДМС ЛПТПЮЛЙ.
б ЧОХФТШ ЧЩ ЮФП-ОЙВХДШ МПЦЙФЕ? тЙУ РПМХУЧБТЕООЩК У ЛХТБЗПК ЙМЙ СВМПЛЙ? рТПУФП ЙОФЕТЕУОП…
чЮЕТБ С ЪБРЕЛБОЛХ УДЕМБМБ. ч ДПРПФПРОПК ЮХДП-РЕЮЛЕ. рТПЮЙФБМБ ОБ ЛБЛПН-ФП ЦЕОУЛПН УБКФЕ — ВМАДП ЖТБОГХЪУЛПЕ, Ч РЕТЕЧПДЕ ПЪОБЮБЕФ ЮФП-ФП ЧТПДЕ ЗБТОЙТ У ИТХУФСЭЕК ЛПТПЮЛПК. уМПК ЛБТФПЫЛЙ, УМПК МХЛБ ЛПМЕЮЛБНЙ, ЖБТЫ, ПРСФШ ЛБТФПЫЛБ, РЕТЕГ, УПМШ, НБКПОЕЪ, ЮЕУОПЛ, УЧЕТИХ ФЕТФЩК УЩТ. вЩМП УЛБЪБОП, ЮФП ЮЕН ВПМШЫЕ МХЛБ Й ЮЕУОПЛБ, ФЕН ЧЛХУОЕЕ. оХ С РПУФБТБМБУШ ПФ ЧУЕК ЫЙТПЛПК ДХЫЙ! збдпуфш! рБИМП ЮЕУОПЛПН ЛБЛ-ФП ПУПВЕООП НЕТЪЛП, МХЛ РПТЕЪБООЩК ПЮЕОШ ФПОЛЙНЙ ЛПМЕЮЛБНЙ ЧППВЭЕ РПМХЮЙМУС ВСЛПК Й ГЕРМСМУС ЪБ ЧЙМЛХ… вПМШЫЕ ОЕ ЬЛУРЕТЙНЕОФЙТХА!!! иПФС… ЕУМЙ МХЛ РПТЕЪБФШ НЕМЛП-НЕМЛП…лБЦЕФУС, ЕЭЕ РПКДЕФ.
оЙЮЕЗП, ЮФП С ФХФ УЧПЙНЙ ЛХИПООЩНЙ ВХДОСНЙ ДЕМАУШ?… хЧМЕЛМБУШ..
Х НЕОС ЬФП, 2 ЛХУПЮЛБ ЦБМЛЙИ ЛХТПЮЛЙ РМБЧБАФ Ч НЙУПЮЛЕ УП УФБЛБОПН ЛЕЖЙТБ. НОЕ ЙИ ОБДП РПЦБТЙФШ ВЕЪ РПДУПМОЕЮОПЗП НБУМБ. ЕЗП НОЕ ОЕ ОБДП! — нБТНЕМБДЛБ |
ьИ, ЗТЙВПЮЛПЧ ВЩ ФХДБ ЕЭЈ… 😉 фПЛП ФБДБ ВЕЪ ЮЕУОПЛБ:) б РЙЭЕЧБС РМЈОЛБ Й ФЕТНПУФПКЛБС ВЩЧБЕФ, С РЕТЙПДЙЮЕУЛЙ ЕЈ АЪБА, ЮФПВ РТПФЙЧЕОШ ОЕ НЩФШ:П) рТБЧДБ, ЬФБ «РМЈОЛБ» ОБЪЩЧБЕФУС Ч ОБЫЙИ ЫЙТПФБИ «ЛХМЙОБТОЩК (ЙМЙ РЙЭЕЧПК) ТХЛБЧ». хДПВОП. пУПВЕООП ДМС ФБЛПК МЕОФСКЛЙ, ЛБЛ С. — ДЙЛЙК ЫЙРПЧОЙЛ |
пК, ДЕЧЛЙ, УЮБУФМЙЧЩЕ ЧЩ, С ЧПФ РТП ФЕТНПУФПКЛХА РМЕОЛХ ЧРЕТЧЩЕ УМЩЫХ… х ОБУ ДБЦЕ У ЖПМШЗПК РТПВМЕНЩ — ОБДП ЕИБФШ Ч ЛБЛПК-ОЙВХДШ ЛТХРОЩК УХРЕТНБТЛЕФ, Ч ПВЩЮОЩИ НБЗБЪЙОБИ ОЕФ… — ъПМХЫЛБ |
«тХЛБЧБ» ЬФЙ С ФПЦ ФПМШЛП Ч УХРЕТЕ РПЛХРБА, ОП У ЙИ РПСЧМЕОЙЕН НПЙ ЛХМЙОБТОЩЕ ЙЪЧТБЭЕОЙС ЧЩЫМЙ ОБ ЛБЮЕУФЧЕООП ОПЧЩК ЧЙФПЛ, ЙВП УОСФ ВМПЛ РБОЙЮЕУЛПЗП РТЕДЧЛХЫЕОЙС ПФДТБЙЧБОЙС ДЕЮЛБ:) — ДЙЛЙК ЫЙРПЧОЙЛ |
нБТНЕМБДЛБ, Б лфп ФЕВС ЪБУФБЧМСЕФ ЙУРПМШЪПЧБФШ ТБУФ. НБУМП? рПЛБЦЙ НОЕ ЬФПЗП ЙЪЧЕТЗБ, С У ОЙН ТБЪВЕТХУШ!!! :))) — ДЙЛЙК ЫЙРПЧОЙЛ |
ЦБМЛЙЕ ЛХУПЮЛЙ ОБЧЕТОПЕ ОБДП ОБЮЙОБФШ ЦБТЙФШ ОБ ПЮЕОШ НБМЕОШЛПН ПЗОЕ, РПДМЙЧБФШ ФХДБ ЬФПЗП ЛЕЖЙТЮЙЛХ, ЮФПВЩ ОЕ РПДЗПТЕМ, ЙМЙ ЧППВЭЕ Ч НЙЛТПЧПМОПЧЛЕ… ОХ ЕУМЙ РМЕОЛБ ФЕТНПУФПКЛБС -ФПЗДБ Ч ОЕК:) фПМШЛП ПОБ ВХДЕФ ОЕ ЦБТЕООБС, Б ФХЫЕОБС.. Й ЧУЕ ЦЕ НОЕ ЛБЦЕФУС, НБКПОЕЪПН РПНБЪБФШ ОБДП — ДМС ЛПТПЮЛЙ. еУМЙ ОБ ДЙЕФЕ — НПЦОП УПЕЧЩН. оЙЛБЛПК ТБЪОЙГЩ. с ВЩ ФБЛ ДЕМБМБ. ъБЧФТБ ТБУУЛБЦЕФЕ, ЮФП РПМХЮЙМПУШ? еУМЙ ЧЛХУОП, С ЛБЛПК-ОЙВХДШ ПЛПТПЮПЛ Ч ЛЕЖЙТЕ ЪБНБТЙОХА… с ВЩЮОП ВЕТХ ФЕФТБРБЛЕФ ДЕЫЕЧПЗП РПТФЧЕКОБ «фБМБУ» ОБМЙЧБА Ч ГЕММПЖБО, УХА ФХДБ ЛХТХ ЗДЕ-ФП Ч ПВЕД, ЧЕЮЕТПН ЦБТАА. ОБДП ВХДЕФ Й Ч ЛЕЖЙТЕ РПРТПВПЧБФШ, ВМБЗП ГЕОБ РБЛЕФБ ЛЕЖЙТБ Й РБЛЕФБ РПТФЧЕКОБ — ПДОБ Й ФБ ЦЕ. 🙂 — ъПМХЫЛБ |
2 ыЙРПЧОЙЛ& ъПМХЫЛБ: нДС… уНПФТА С ЧПФ ОБ ЧБУ, ДПТПЗЙЕ ДБНЩ, Й… дП МПЛФЕК ОЕ ДПФСЗЙЧБАУШ, ЙОБЮЕ ВЩ РППВЗТЩЪМБ ОБЖЙл, У ФБЛПК ЦЕУФПЮБКЫЕК ЪБЧЙДХИЙ… «фП МЙ МЩЦЙ ОЕ ЕДХФ, ФП МЙ С…» ЬЬЬЬ… ФП ЕУФШ, ФП МЙ ТХЛЙ Х НЕОС ОЕ ПФФХДБ ТБУФХФ, ФП МЙ «НЙМЩЕ» ПУПВЕООПУФЙ ИБТБЛФЕТБ… оП ЧПФ ОЕ ХНЕА С ЗПФПЧЙФШ… оХ, ФП ЙУШ, НПЗХ, ЛбОЕыОб, Ч УМХЮБЕ ЛТБКОЕК ОЕПВИПДЙНПУФЙ… оП ОЕ ФСОЕФ, ПРТЕДЕМЕООП. (УНБКМЙЛ, ЗТХУФОП РПЗМСДЩЧБАЭЙК ОБ ЮБЫЛХ У ПУФБФЛБНЙ УХИБТЙЛПЧ Й РПЮФЙ «РТЙЛПОЮЕООХА» ВХФЩМЛХ «уЙВЙТУЛПК ЛПТПОЩ») чПФ… чПФ ЧПЪШНХ Й РТЙЗПФПЧМА ЕНХ ЪБЧФТБ ЕДХ ЛБЛХА-ОЙФШ, ЧУЕ ТБЧОП ЦЕ Ц Х ОЕЗП ОПЮХА! ЬЬЬЬЬ… оЕФ, ЪБЧФТБ Л 12 НОЕ Л РБТЙЛНБИЕТХ… б УЕЗПДОС — ЙУЛМАЮЙФЕМШОП «ЧМПН»… ДБ Й УРБФШ ИПггБ… фЙРБ, ЮФП МЙ, НйОЕ ОБДб ОБД УПВПК ТБВПФБФШ, ДБ? чОСФШ ЧПЪЪЧБОЙСН НБНЩ, ЮФП С ЧУЕ ЦЕ Ц ДЕЧХЫЛБ? хЫМБ ДХНБФШ… — she-devil |
ОЙЪС ОЙЮЕЗП ЕУФШ ЛПОУЕТЧЙТПЧБООПЗП Й ХЛУХУ! 🙁 Б НОЕ Й ЕУФШ-ФП ОЕ ИПФГБ -ЧППВЭЕ ОЙЮЕЗП УЕДОС ОЕ ЕМБ! ИПФС РПМ-ДОС УЙЦХ ОБ ЛХМЙОБТОЩИ УБКФБИ, Б НЕОС ЛПММЕЗЙ ЧУЕ ЫМАФ ОБ ПВЕД! Б ЛБЛ Ч НЙЛТПЧПМОПЧЛЕ? ТБУУЛБЦЙФЕ! ИПФС ЬФП ОЕ ЬЛПОПНОП- ЬМЕЛФТЙЮЕУФЧП ОЩОЮЕ ДПТПЗП! — нБТНЕМБДЛБ |
дБ ФПЮОП ФБЛЦЕ — МПЦЙФЕ ОБ РТПФЧЙОШ, ФБН ДПМЦОЩ ВЩФШ ФБЛЙЕ РТПЪТБЮОЩЕ, Ч ЛПНРМЕЛФЕ Й ЦБТЙФЕ. фПМШЛП ЛПТПЮЛЙ ОЕ ВХДЕФ…ДХНБА, ЮФПВЩ ОЕ РПДЗПТЕМП… НПЦЕФ, ФПЗДБ УНЕФБОЛЙ… ЙМЙ ФПНБФОПЗП УПЛБ РМЕУОХФШ… — ъПМХЫЛБ |
She_devil: с ЛПЗДБ ПДОБ, ФПЦЕ ЛХРМА РЙЧБ, ЛЙТЙЕЫЕЛ, УЕМЕДПЮЛХ (ХЦЕ ОБТЕЪБООХА Й ПФ ЛПУФЕК ПЮЙЭЕООХА Ч ЧБЛХХНОПК ХРБЛПЧЛЕ, ЮФПВЩ ТХЮЛЙ ОЕ РПТФЙФШ ЮЙУФЛПК), ВБОПЮЛХ ПМЙЧПЛ, Й НПТБМШОП ТБЪМБЗБАУШ ОБ ДЙЧБОЕ У РТЕДЧБТЙФЕМШОП ЛХРМЕООПК ЛОЙЦЛПК. цТБЮЛХ ОЕ ЗПФПЧМА, ЙВП НОЕ ПДОПК МЕОШ, ОБДП ЮФПВ ВЩМ ЛФП-ФП Й ЪБГЕОЙМ:). нБЛУЙНХН — ЬФП РЕМШНЕОЙ. лУФБФЙ, Х ОБУ РТПДБАФ Ч УХЕТНБТЛЕФБИ ЦБТЕОЩЕ РЕМШНЕОЙ Й ЧБТЕОЙЛЙ. нЙМПЕ ДЕМП. пОЙ РП 4 ДОС УЧЕЦЙНЙ ПУФБАФУС — ЫЩТОХМ ОБ УЛЧПТДЛХ, ТБЪПЗТЕМ… й ЕЭЕ РПФПН ХДЙЧМСАУШ — ПФЛХДБ Х НЕОС МЙЫОЙЕ УБОФЙНЕФТЩ ОБ РПРЕ…оБ ДОСИ ЦЙМБ ПДОБ, РЙФБМБУШ РЙЧПН, РЙГГЕК Й ЗТЙВОЩН УБМБФПН…ЮФП ЕУФШ ЧЛХУОПЕ Ч НБЗБЪЙОЕ, ФП Й ВЕТЕН… ОБ ТБВПФХ РПУМЕ РЙЧБ ЧУС ФБЛБС ЦЙЪОЕТБДПУФОБС ФТБ-МС-МС… РПОЕНОПЗХ УРЙЧБМБУШ..ХФТПН ЧНЕУФП ЮБС — РЙЧП…ЛТТБУПФБ. б ЗПЧПТСФ, НХЦЮЙОЩ ФБЛЙЕ…. с — ОЕ МХЮЫЕ. 🙂 с ФПЦЕ МАВМА РЙЧП! — ъПМХЫЛБ |
ОХ,ЧЩ, ФЕФЛЙ! ОБ ЖЙЗ РТ РЙЧП ФХФ Ч НПЕН ЧПРТПУЕ ДЙУЛХЫО ТБЪЧЕМЙ?! С ЪБ ФТЕЪЧПУФШ!!! Ч ЛБЛПН ЛПНРМЕЛФЕ Х ЧБУ ЮФП? ЗДЕ ФБЛХА РМЕОЛХ ВТБФШ- ФЕТНПУФПКЛХА? Х НЕОС 3 ЪДПТПЧЩИ ТХМПОБ МЕЦЙФ, ОП ЧУЕ ВЕЪ ЬФЙЛЕФПЛ- ЛБЛ ЦЕ ХЪОБФШ, ЛБЛБС ПОБ?! — нБТНЕМБДЛБ |
2 ъПМХЫЛБ: иЕ, Б С ПВЩЮОП ТБЪМБЗБАУШ РЕТЕД ЛПНРШАФЕТПН… :)) фЙРБ ЙЗТХЫЛХ ЪБРХЭХ ЛБЛХА-ОЙФШ, Й… :)) х ОБУ ПФЕГ ЛБЛ-ФП ХЕЪЦБМ Ч ПФРХУЛ ОЕДЕМЙ ФБЛ ОБ ФТЙ. фБЛ НЩ У НБНПК ЪБ ЬФП ЧТЕНС ОЙЮЕЗП ФПМШЛПН Й ОЕ ЗПФПЧЙМЙ (НБЛУЙНХН — ЧБТЙМЙ УЕВЕ ПЛПТПЮЛБ ВХЫЕЧУЛЙЕ:)) оБЛБОХОЕ РТЙЕЪДБ УФБМЙ «УФТПЙФШ ЙЪ УЕВС РТЙМЙЮОЩИ» — ЕДЩ РТЙЗПФПЧЙМЙ, ЧУЕ ФБЛПЕ… :)) х ОБУ РБРБ ЗПФПЧЙФ. :)) б НЩ У НБНПК ЛПТНЙНУС РП РТЙОГЙРХ «ЮФП ОБЫЕМ — ФП Й УЯЕМ» — УБМБФЙЛЙ-ВХФЕТВТПДЙЛЙ Й Ф.Р. (ЮЕТФ, РТПУФП ОЕПИПФБ ФТБФЙФШ ЧТЕНС ОБ «РМСУБОЙЕ» Х РМЙФЩ. еЗП ЦЕ Ц НПЦОП РТПЧЕУФЙ ЛХДБ ЛБЛ ВПМЕЕ РТЙСФОП Й РПМЕЪОП! :)) рТБЧДБ, ОБДП ЪБНЕФЙФШ, НОЕ У ЮХДПН РПЧЕЪМП — Ч ПФМЙЮЙЕ ПФ ФЧПЕЗП ПО ОЕ ЙЪВБМПЧБО ЧОЙНБОЙЕН. рПУЕНХ — МПРБйФш ЧУЕ, ЮФП РТЙЗПФПЧЙЫШ, ДБ ЕЭЕ Й ЗПЧПТЙФ, ЮФП ЧЛХУОП (БиБ, РП УТБЧОЕОЙА У ФЕН, ЮФП РПФЕОГЙБМШОП УРПУПВЕО РТЙЗПФПЧЙФШ ПО — ЬФП ДЕКУФЧЙФЕМШОП ИПТПЫП:)) нПЕ УБНПНОЕОЙЕ ТБУГЧЕФБйФш ВХКОЩН ГЧЕФПН… ;)) (ЛБЛ ФЩ РПОЙНБЕЫШ, ОБУЮЕФ «ЪБГЕОЙМ» — ЬФП БЛФХБМШОП:)) дБЧЕЮБ УЛБЪБМ, ЮФП ОБЮБМ РПОЙНБФШ, «РПЮЕНХ ИПМПУФСЛЙ НЕОСАФ УЧПВПДХ ОБ НЙУЛХ РПИМЕВЛЙ» :)) й Ч ПЮЕТЕДОПК ТБЪ РПДХНБМ ЧУМХИ, «НПЦЕФ НЩ ВЩ ЧУЕ-ФБЛЙ УНПЗМЙ ВЩ ЦЙФШ ЧНЕУФЕ?» Ч ПФЧЕФ ОБ ЮФП ВЩМ ГЧЕФЙУФП «РПУМБО МЕУПН» :)) б ЛЙТЙЕЫЛЙ Й ДП ЧБУ ДПВТБМЙУШ? рТЙЛПМШОП… :)) с У УЩТПН МАВМА. й У НБТЙОПЧБООЩН? |