В какое время есть продукты аюрведа

Правила приема пищи по Аюрведе

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-9272-46-76-32

АЮРВЕДА ПРЕЗЕНТАЦИЯ

АЮРВЕДА — СЕКРЕТ СОВЕРШЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ МУДРЕЦОВ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

Правила приема пищи по Аюрведе

​Подберите продукты подходящие вам по доше-конституции. (тест определения конституции). Подбор продуктов нужных осуществляется сугубо индивидуально для каждого и идеально, если при помощи аюрведического специалиста. Узнав свою индивидуальную конституцию, диету по аюрведе можно составить и самим.

Исключените из рациона продукты, не приносящие пользы или пагубно влияющие на организм.

Вкус или запах? Не только вкус не является определяющим принципом в выборе продуктов, при выборе продуктов так же нужно учитывать и их запах.

Время приема. Важно употребление определенных видов продутов в конкретное время суток — от этого зависит их усваивоемость и соответственно влияет на уменьшение или набор веса, помогает в избавлении от вредных привычек и т.д.)

  • Готовьте сами. Одна из «диетических» заповедей аюрведы гласит: ешьте свежую, только что приготовленную пищу. Ни в коем случае не подвергайте ее повторной термической обработке. Очень важен и процесс приготовления пищи. Приступать к резке овощей и варке супа можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу вкуснее и полезнее не только для вас, но и для людей, которых вы любите (и кормите). Так что если вы обижены и злы, к готовке лучше и не приступать.
  • Питайтесь «живой» пищей. Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие, натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества для нормального клеточного строительства. В поговорке «Вы — это то, что вы едите» заключена глубокая истина.

Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные — «безжизненны». И ешьте как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.

  • Ешьте, когда голодны. Для аюрведы традиционные завтрак, обед и ужин — не принципиальны. Она рекомендует принимать пищу тогда, когда вы испытываете голод. Организм лучше знает, когда следует кушать. Тем не менее, это правило не распространяется на случаи, связанные с нарушением аппетита: «Ешьте, когда вам подсказывает организм» отнюдь не означает «переедайте». Единственное временнóе ограничение касается завтрака — первый раз рекомендуется есть до 8 часов утра.
  • Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов. В Древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.

На заметку:

  • употребляйте молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых,
  • употребляйте фрукты отдельно от картофеля и других крахмалистых продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал — нет),
  • ешьте дыню отдельно от зерен и молока (дыни вообще не желательно сочетать с какой бы то ни было пищей).
  • Отдыхайте от еды. Согласно аюрведе, раз в неделю следует «отдыхать» от тяжелой пищи. По свидетельству тех, кто практикует однодневное голодание, привыкнуть к ограничениям непросто, но со временем появляется чувство легкости и «парения» и начинаешь понимать всю прелесть этого принципа.
  • Включайте в рацион все 6 вкусов. Сбалансированная диета должна включать все шесть вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький) в каждый прием пищи. Однако нет необходимости перегружать одно блюдо: немного трав или острых приправ придадут недостающий оттенок вкуса. Также не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов день за днем. Позвольте своему телу наслаждаться всей палитрой вкусов, и он будет вам благодарен.
  • Используйте специи. Специй в индийской кухне очень много, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма, ведь в натуральных приправах очень много ценных веществ. Однако перебарщивать не стоит — можно легко испортить блюдо.
  • Следуйте интуиции. Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии, если живете в созвучии с природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм в данный момент. Если же вас влечет к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что равновесие нарушено. Простейший способ вернуть его — начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Со временем вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше, а значит баланс восстановлен. При этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами, ведь каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекают те продукты и блюда, которые создает желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.
  • Ешьте в хорошем расположении духа. Спокойный равномерный прием пищи гарантирует ее нормальное усвоение и хорошее расположение духа на весь день. Потребляемая пища впитывает энергию наших мыслей, поэтому за столом думайте только о хорошем, а если не можете остановить поток негативных мыслей и эмоций — откажитесь на некоторое время от еды: сейчас она вам не пойдет на благо.
  • Ешьте спокойно. Это очень простое, но важное правило приема пищи. Есть медленно даже важнее, чем обращать внимание на то, что именно вы едите. Благоприятная пища, не разжеванная должным образом, не приносит пользы. А если вы не извлекаете из потребляемых продуктов все питательные вещества, вы отравляете свое тело. Если же в силу внешних обстоятельств приходится есть не очень питательные продукты, но вы едите их медленно, а ваша пищеварительная система в хорошем состоянии, тело все равно извлечет пользу из пищи и выведет все токсины. Так, по аюрведе, работает система самонастраивания организма.
Читайте также:  Какие продукты можно принимать при подагре

РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник

Аюрведа о еде. Режим питания и еще 20 правил

Продолжаю переводить древние трактаты Аюрведы. Сегодня черпаем знания из Бхавапракаша Самхиты. Уже знакомая 5 глава Дина Чарьяди Пракарана (режим дня)

«Шрути (священные тексты, Веды) устанавливают два времени для приема пищи: 1) вечером и 2) утром. Между ними не следует есть ничего. Это закон схож с Агнихотрой (огненным подношением, не должен нарушаться)»

Плотный завтрак в районе 8-10 часов, ужин в районе 16-18 часов.

Далее из Бхавапракаши:

  1. Не надо есть ранее трех часов от предыдущего приема.
  2. Не надо терпеть голод более 6 часов. В первые три часа производится раса (эссенция пищи) и второй прием пищи в это время нарушает этот процесс. После 6 часов голода силы организма начинают угасать. Оба этих состояния надо избегать.
  3. Некоторые говорят, что появление чувства голода — указывает на необходимость приема пищи.
  4. Принимать пищу и испражняться следует в уединении. Богиня процветания составляет компанию такому человеку и покидает тех, кто делает это публично. Другие говорят, что мудрые люди едят, испражняются и занимаются сексом в уединении.
  5. Созерцать во время приема пищи отца, мать, друзей, врача, повара, лебедя, павлина, птиц — благоприятно; тогда как попрошаек, голодающих, грешников, атеистов и больных людей — неблагоприятно.
  6. 2/4 желудка наполняем твердой пищей, 1/4 жидкой, и 1/4 оставляем для воздуха
  7. питье перед едой ослабляет огонь пищеварения, питье в течение еды разжигает огонь(самое лучшее) и питьё после еды приводит к ожирению и капхе.
  8. желающий пить не должен есть; желающий есть не должен пить — это ведет к болезням.
  9. после еды надо мыть руки и глаза — это восстанавливает зрение.
  10. переедать и недоедать — одинаково вредно, ведет к болезням.
  11. Если едите острую пищу, то лучше пить молоко, чтобы охладить организм.
  12. Если вся пища острая, горькая, вяжущая, то завершить ее лучше сладким. (чтобы охладить организм и сбалансировать доши)
  13. Человек считающий пищу Брахмой, расу(эссенцию пищи) Вишну и обед Махешварой(Шивой) и в таком настроении ест — такого человека не коснется зло.
  14. «Я молюсь Хануману, ребенку рожденному из чрева Анджаны и кто строго следует целибату, и разрушает зло (сглаз)» — эту молитву следует произносить перед приемом пищи.
  15. всегда перед едой хорошо жевать немного соли и свежего имбиря — разжигает огонь???? и обостряет вкус????
  16. есть надо с интересом к пище
  17. сначала надо есть сладкое(начинать с менее сладкой, потом более), потом соленое и кислое и потом вяжущее, острое, горькое
  18. фрукты и овощи надо есть вначале (кроме огурца)
  19. слишком горячая — разрушает силу
  20. после еды надо пройтись 100 шагов, потом можно полежать, 8 дыханий на спине, 16 на правом боку, 32 на левом. потом как удобно. если сразу сидеть или лежать, то это ведёт к ступору, сонливости, ожирению. тогда как прогулки ведут к долгой жизни.
Читайте также:  В каких продуктах большое количество аминокислот

Я считаю, что нет смысла, если человек здоров, есть чаще промежутка в 3 часа. Если есть 2 раза в сутки, то надо соблюсти норму белков, жиров и углеводов, количество пищи, комбинацию вкусов, соотношение грубой и жидкой, тяжелой и легкой пищи. Всегда есть место для эксперимента и взвешенного индивидуального подхода.

Если вам интересны подобные знания, то делитесь с друзьями в соцсетях. По показателям счетчика я оцениваю востребованность материала и принимаю решение о дальнейшем развитии темы.

Источник

Правила питания по аюрведе в современных условиях жизни

Пища — это Земля, пища — это Небеса, пища — это Небесный свод. Всё опирается на неё. Если нет пищи, прекращается союз между пятью элементами, составляющими тело. Без питания даже самый могучий человек потеряет силы и потерпит неудачу. Махабхарата.

правильное питание, аюрведа, питание по аюрведе

«Правила питания по Аюрведе…» — это произнес Учитель (*1), пребывая в нимовой роще, по поводу вопроса своего лучшего Ученика (*2). Случилось это так. Однажды Ученик спросил Учителя:

— О досточтенный Учитель! Вы доносите до меня драгоценные знания Аюрведы. Расскажите, какие правила питания нужно соблюдать, чтобы быть здоровым?

— Я расскажу тебе всё, что знаю об этом — ответил Учитель.

Аюрведа дает следующие советы для приготовления пищи:

  1. Нужно готовить пищу с любовью.
  2. Перед раскладыванием пищи нужно омыть руки и прополоскать рот.
  3. Нельзя смешивать несовместимые продукты (например, мёд нельзя смешивать с равным количеством масла гхи).
  4. Нельзя готовить пищу с отрицательными эмоциями.
  5. Нельзя готовить пищу в усталости.
  6. Нельзя пробовать пищу во время приготовления.
  7. После приготовления рекомендуется предложить пищу Всевышнему.

Аюрведа рекомендует придерживаться некоторых общих рекомендаций для приёма пищи

ЗавтракОбедУжин
Время7:00-9:00 (но не на восходе)12:00-14:00 (в зависимости от доши)17:00-19:00 (но не на закате)
Объемсредниймаксимальный (две ладони чашей)минимальный
Рекомендации по дошам:капхе можно пропустить, питте нельзя пропускатьпитте можно слегка увеличить объёмкапхе не желательно ужинать после 18:00
Преобладающий вкус:сладкийпо типу конституциипо типу конституции
В зависимости от времени годаТеплое время года (негорячие блюда):

  • фрукты,
  • кисломолочные продукты,
  • приправы,
  • молочно-растительные сладости (халва, сгущённое молоко).

Холодное время года (горячие блюда):

  • овсяная каша,
  • сладкий рис,
  • сухофрукты как добавка,
  • орехи и семечки как добавка,
  • приправы,
  • молочно-растительные сладости (халва, сгущённое молоко),
  • травяной чай,
  • горячее молоко с мёдом.
Любое время года (термически обработанные блюда (*3)):

  • зерновые продукты,
  • бобовые продукты (*4)
  • тушёные овощи с добавлением достаточного количества масла,
  • приправы,
  • орехи и семечки как добавка.

Теплое время года (сырые блюда):

  • овощи,
  • фрукты,
Любое время года (термически обработанные блюда):

  • тушёные овощи,
  • зерновые продукты,
  • гречка,
  • бобовые продукты,
  • приправы (немного)

специи, острый вкус, острое

Желательно соблюдать также правила по дошам.

  1. Нужно включать в каждый приём пищи 6 вкусов (соблюдая их баланс согласно типу конституции и сезону).
  2. Пища должна соответствовать типу конституции и сезону.
  3. Если преобладает капха или есть лишний вес — нельзя пить жидкость после еды.
  4. Если преобладает вата или есть недостаток веса — нужно пить жидкость после еды.
  5. Если преобладает питта — желательно запивать пищу кисломолочными напитками во время еды.

Аюрведа рекомендует соблюдать некоторые правила перед приёмом пищи.

  1. Нужно омыть руки, лицо и стопы (если есть такая возможность).
  2. Нужно поблагодарить (*5) Всевышнего (и по желанию — повара).
  3. Место приёма пищи должно быть чистым.
  4. Стол должен быть красиво сервирован.
  5. Пища должна выглядеть аппетитно (радовать зрение).
  6. Пища должна вкусно пахнуть (радовать обоняние).
  7. Можно слушать, как готовится пища (радовать слух).
  8. Есть пищу руками, кроме указательных пальцев (радовать осязание).

А также древняя наука о врачевании даёт советы, как принимать пищу.

  1. Нужно:
  • уважительно относиться к приёму пищи;
  • сидеть лицом на восток (для развития благочестия и духовности);
  • молчать или говорить на возвышенные, духовные темы;
  • принимать пищу только от близких и любящих людей;
  • принимать пищу в уединённом месте или в кругу близких и любящих людей;
  • принимать пищу в определённом порядке:
    • в начале — тяжёлые, жирные, сладкие, мягкие, плотные продукты;
    • в середине — солёные, кислые продукты;
    • в конце — лёгкие, сухие, вяжущие, горькие, острые, твёрдые, неплотные продукты.
  • Нельзя:
    • пропускать обед;
    • есть очень много и нельзя есть очень мало;
    • смешивать полезную и неполезную пищу;
    • читать, слушать что попало, смотреть что попало;
    • есть стоя, на ходу, торопиться, вставать;
    • принимать пищу:
      • без чувства голода;
      • до того, как переварится предыдущая пища;
      • во время восхода (перехода ночи в рассвет);
      • во время заката (перехода заката в ночь);
      • от врагов, проституток, торговцев.

    После приёма пищи согласно аюрведе также нужно действовать осознанно.

    1. Нельзя спать в течение 2-3 часов.
    2. Нельзя принимать водные процедуры.
    3. После обеда нужно посидеть 5-10 минут.
    4. Через 10-15 минут после обеда нужно походить, прогуляться (рекомендуется 3000 шагов).

    Аюрведа предостерегает от употребления некоторых вредных продуктов.

    1. Наркотики, алкоголь, табак.
    2. Мясо, рыба, яйца.
    3. Кофе, чёрный чай, зелёный чай.
    4. Рафинированные углеводы (рафинированный сахар, мука высшего сорта).
    5. Продукты с дрожжами (любыми).
    6. Маргарины.
    7. Желательно исключить грибы.

    аюрведический обед, еда, аюрведа

    И наоборот называет продукты, которые нужно употреблять ежедневно.

    1. Злаки (анна) по типу конституции (в особенности — рис, пшеница, ячмень).
    2. Топлёное масло (гхи).
    3. Молоко (кшира):
    • употреблять парным (или: три раза довести до кипения, затем семь раз перелить из ёмкости в ёмкость, насытив воздухом);
    • добавлять специи (имбирь, кардамон, корица, мускатный орех (*6), куркума);
    • не смешивать с другими продуктами (за 30 минут до или через 60 минут после приёма пищи);
    • можно добавлять мёд и гхи (но не в равных частях);
    • употреблять не более 300 мл за один приём;
    • желательно употреблять небольшое количество утром натощак;
    • можно употреблять в то время, когда нельзя употреблять пищу.
  • Зелёный маш.
  • Мёд:
    • употреблять без нагревания;
    • одна чайная ложка за один приём.

    Также есть продукты, которые нужно употреблять часто согласно аюрведе.

    1. Бобовые (по типу конституции).
    2. Овощи (желательно местные, по типу конституции).
    3. Фрукты (желательно местные, по типу конституции).
    4. Масла (растительные по типу конституции, топлёное).
    5. Специи (по типу конституции).
    6. Кисломолочные продукты (по типу конституции):
    • творог, сыр, кефир, ряженка, жирная сметана;
    • не употреблять в холодном виде (желательно — температура тела);
    • желательно употреблять со специями (имбирь, кардамон, корица).
  • Зелень и листовые овощи (по типу конституции).
  • Орехи и семечки (по типу конституции).
  • Сухофрукты (по типу конституции):
    • употреблять в утреннее время;
    • употреблять хорошо промытые, желательно после тепловой обработки;

    Относительно воды также есть некоторые советы.

    1. Пить тёплую воду (в любое время года, чуть выше температуры тела).
    2. Пить только при наличии физической жажды (ашактья).
    3. Выпить столько, чтобы утолить физическую жажду.
    4. Нельзя пить много воды в жару и во влажную погоду.
    5. Питьё воды перед приёмом пищи ведёт к похудению.
    6. Питьё воды во время приёма пищи ведёт к лёгкому усвоению пищи и равновесию тканей.
    7. Питьё воды после приёма пищи ведёт к приросту массы тела.

    В аюрведе существует понятие «огонь пищеварения» (агни), который помогает переваривать поступающую пищу и облегчают работу ЖКТ. Поэтому аюрведические врачи предлагают способы, как можно стимулировать агни.

    1. Объём желудка предназначен для определённого соотношения продуктов питания:
    • 1/4 часть — для жидкой пищи;
    • 2/4 части — для твёрдой пищи;
    • 1/4 часть — для воздуха, необходимого агни.
  • Объём пищи должен меняться в течение суток:
    • завтрак — не должен быть объемным;
    • обед — должен включать наибольшее количество принимаемой за день пищи (объёмом в две ладони, сложенные чашей);
    • ужин — должен быть умеренным (немного больше, чем на завтрак).
    • Нельзя принимать пищу в состояниях, подавляющих агни:
      • с отрицательными эмоциями;
      • в усталости;
    • Нельзя после 18:00 пить кисломолочные напитки.
    • Перед приёмом пищи: щепотка сухого имбиря + полщепотки чёрной соли + 7 капель лимонного сока — положить смесь на язык; аюрведический препарат «Трикату» — 1/4 чайной ложки принять за 5-10 минут.
    • Зерновые и бобовые продукты нужно запивать небольшим количеством кисломолочного напитка не холодной температуры (кефир, ряженка, простокваша, пахта).
    • В кисломолочные продукты желательно добавлять специи (чёрный перец, имбирь) или соли («Лаванбхаскар», чёрная соль).
    • Нужно тщательно пережёвывать пищу: твёрдую пищу — пить, жидкую пищу — есть.
    • Согласно аюрведе разгрузочные дни должны быть на 11-й день от новолуния и на 11-й день от полнолуния — это экадаши.

    1. В экадаши нужно:
    • исключить из питания все зерновые продукты (гречка к таковым не относится); все бобовые продукты (включая арахис); баклажаны; мёд; асафетиду и горчицу; орехи;
    • молиться, читать мантры;
    • читать священные писания;
    • посвящать день общению со Всевышним (желательно не заниматься работой, повседневными делами).
  • В экадаши рекомендуется:
    • если это по силам — соблюдать пост на сухом голодании;
    • если сухое голодание не по силам — соблюдать пост на воде;
    • если голодание на воде не по силам — соблюдать пост на травяном чае;
    • если голодание на травяном чае не по силам — соблюдать пост на соках.

    Ученик, услышав изъяснение, обрёл плод прорезавшегося слуха.

    *Сноски:

    1. Учитель — здесь: собирательный образ гуру, передающего знания по Аюрведе.
    2. Ученик — здесь: собирательный образ ученика, начинающего постигать Аюрведу.
    3. Сырые овощи — периодически и только в тёплое время года (в основном — питте). Сыроедение можно использовать в качестве лечебной диеты в течение 2-3 дней (в основном — капхе). С точки зрения Аюрведы, сыроедение — опасное питание, если оно становится постоянным.
    4. Бобовые продукты не обязательно употреблять каждый день.
    5. Молитвой, мантрой, словословием…
    6. Употребление перед сном горячего молока с кардамоном и мускатным орехом нормализует сон.
Читайте также:  Какие продукты выводят жиры из организм

Источник