В каких растительных продуктах содержится магний
Содержание статьи
В каких растительных продуктах содержится магний: таблица
Магний является одним из самых важных для человеческого организма минералов, дефицит которого негативно влияет на нормальное функционирование не только сердечно-сосудистой, но и практически всех остальных систем. Магний по праву можно назвать универсальным веществом, которое принимает участие в формировании костной системы и зубной эмали, влияет на работу около 350 ферментов, несущих ответственность за усвоение организмом питательных веществ, липидов и белков.
По уровню содержания в человеческом организме магний занимает 4‑е место и уступает только натрию, калию, кальцию. У человека, организм которого ощущает нехватку магния, не только снижается иммунитет, но и возникают многие функциональные расстройства.
Хотите узнать, в каких именно продуктах растительного происхождения содержится магний? Просто загляните в таблицу, которую вы найдете в данной статье. Сегодня поговорим и о том, зачем нашему организму нужен магний, какую именно роль он выполняет, какие признаки и симптомы свидетельствуют о том, что человек испытывает дефицит магния.
Зачем нашему организму нужен магний?
Магний – это элемент, который принимает участие в формировании соединительной, костной и хрящевой тканей, создании новых клеток. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует нормальной сокращаемости мышц, делает кости более прочными, активизирует витамины группы В. Магний необходим организму для нормального метаболизма глюкозы, синтеза ДНК и других нуклеиновых кислот, выработки белка. Благодаря этому элементу организм вырабатывает энергию. Вместе с витамином В6 магний является отличной профилактикой образования камней в почках.
Магний положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Он снижает риск возникновения и развития многих сердечно-сосудистых заболеваний на 10%, инсульта на 12% и сахарного диабета второго типа на 26%. Магний снижает и уровень «вредного» холестерина в крови, очищает организм от токсинов и шлаков. А соли магния являются отличной профилактикой образования злокачественных опухолей.
Магний помогает избавиться от мигреней. Данный микроэлемент успокаивает нервную систему, активизирует и стабилизирует работу головного мозга, помогает бороться с плохим и депрессивным настроением, возвращает позитивное мышление. Многие эксперты называют магний антистрессовым веществом, так как он повышает уровень стрессоустойчивости организма и помогает бороться с хронической усталостью.
Магний необходим представительницам прекрасного пола, так как помогает снять неприятные симптомы ПМС, способствует выведению лишней жидкости из организма в этот период. Продукты растительного происхождения, содержащие магний, в обязательном порядке необходимо ввести в свой рацион женщинам во время беременности, так как данное вещество способствует успешному вынашиванию ребенка, предупреждает риск развития преэклампсии и других осложнений.
Взрослому среднестатистическому мужчине в день необходимо около 290 – 310 мг магния, а взрослой среднестатистической женщине – около 260 – 280 мг. Беременным женщинам в день рекомендуется потреблять около 420 – 445 мг магния. Спортсменам же, организм которых подвергается тяжелым физическим нагрузкам, специалисты советуют потреблять около 580 – 595 мг магния.
Таблица содержания магния в продуктах растительного происхождения
Фрукты, ягоды
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Яблоко | 9 мг |
2. | Абрикос | 8 мг |
3. | Шиповник | 8 мг |
4. | Авокадо | 29 мг |
5. | Черника | 6 мг |
6. | Айва | 14 мг |
7. | Черешня | 24 мг |
8. | Алыча | 21 мг |
9. | Хурма | 56 мг |
10. | Ананас | 11 мг |
11. | Фейхоа | 9 мг |
12. | Апельсин | 13 мг |
13. | Черная смородина | 31 мг |
14. | Арбуз | 12 мг |
15. | Красная смородина | 17 мг |
16. | Банан | 42 мг |
17. | Белая смородина | 9 мг |
18. | Брусника | 7 мг |
19. | Слива | 9 мг |
20. | Виноград | 17 мг |
21. | Черноплодная рябина | 14 мг |
22. | Вишня | 26 мг |
23. | Красная рябина | 33 мг |
24. | Голубика | 7 мг |
25. | Помело | 6 мг |
26. | Грейпфрут | 10 мг |
27. | Персик | 16 мг |
28. | Груша | 12 мг |
29. | Папайя | 21 мг |
30. | Дуриан | 30 мг |
31. | Облепиха | 30 мг |
32. | Дыня | 13 мг |
33. | Ежевика | 29 мг |
34. | Нектарин | 9 мг |
35. | Земляника | 18 мг |
36. | Морошка | 29 мг |
37. | Свежий инжир | 17 мг |
38. | Мандарин | 11 мг |
39. | Киви | 25 мг |
40. | Манго | 10 мг |
41. | Клюква | 15 мг |
42. | Малина | 22 мг |
43. | Крыжовник | 9 мг |
44. | Лимон | 12 мг |
Сухофрукты
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Сушеная груша | 66 мг |
2. | Сушеное яблоко | 30 мг |
3. | Изюм | 42 мг |
4. | Чернослив | 102 мг |
5. | Сушеный инжир | 59 мг |
6. | Финики | 69 мг |
7. | Курага | 105 мг |
8. | Урюк | 109 мг |
9. | Сушеный персик | 92 мг |
Овощи, зелень
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Зелень базилика | 64 мг |
2. | Зелень щавеля | 85 мг |
3. | Баклажан | 9 мг |
4. | Зелень шпината | 82 мг |
5. | Брюква | 14 мг |
6. | Чеснок | 30 мг |
7. | Корень имбиря | 43 мг |
8. | Корень хрена | 36 мг |
9. | Кабачок | 9 мг |
10. | Зелень укропа | 70 мг |
11. | Белокочанная капуста | 16 мг |
12. | Тыква | 14 мг |
13. | Брокколи | 21 мг |
14. | Топинамбур | 12 мг |
15. | Брюссельская капуста | 40 мг |
16. | Зелень спаржи | 20 мг |
17. | Кольраби | 30 мг |
18. | Корень сельдерея | 33 мг |
19. | Краснокочанная капуста | 16 мг |
20. | Зелень сельдерея | 50 мг |
21. | Пекинская капуста | 13 мг |
22. | Свекла | 22 мг |
23. | Савойская капуста | 9 мг |
24. | Зелень салата листового | 40 мг |
25. | Цветная капуста | 17 мг |
26. | Репа | 17 мг |
27. | Картофель | 23 мг |
28. | Черная редька | 22 мг |
29. | Зелень кинзы | 26 мг |
30. | Редис | 13 мг |
31. | Зелень кресс-салата | 38 мг |
32. | Зелень ревеня | 17 мг |
33. | Зелень листьев одуванчика | 36 мг |
34. | Помидор | 20 мг |
35. | Перья зеленого лука | 18 мг |
36. | Корень петрушки | 22 мг |
37. | Лук-порей | 10 мг |
38. | Зелень петрушки | 85 мг |
39. | Репчатый лук | 14 мг |
40. | Болгарский перец сладкий | 7 мг |
41. | Морковь | 38 мг |
42. | Корень пастернака | 22 мг |
43. | Морская капуста | 170 мг |
44. | Папоротник | 34 мг |
45. | Огурец | 14 мг |
Орехи, семена
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Фундук | 160 мг |
2. | Арахис | 182 мг |
3. | Фисташки | 121 мг |
4. | Грецкий орех | 120 мг |
5. | Семечки подсолнуха | 317 мг |
6. | Сушеные желуди | 82 мг |
7. | Миндаль | 234 мг |
8. | Кедровый орех | 251 мг |
9. | Кунжут | 540 мг |
10. | Кешью | 270 мг |
Грибы
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Шиитаке | 20 мг |
2. | Вешенка | 18 мг |
3. | Шампиньоны | 15 мг |
4. | Рыжики | 8 мг |
5. | Сыроежки | 11 мг |
6. | Сморчки | 19 мг |
7. | Подосиновики | 16 мг |
8. | Опята | 20 мг |
9. | Белые грибы | 15 мг |
10. | Сушеные белые грибы | 102 мг |
11. | Лисички | 7 мг |
12. | Подберезовики | 15 мг |
Крупы, зерновые, бобовые
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Зерно ячменя | 150 мг |
2. | Лущеный горох | 88 мг |
3. | Зерно чечевицы | 80 мг |
4. | Свежий зеленый горох | 38 мг |
5. | Овсяные хлопья | 129 мг |
6. | Зерно гречихи | 258 мг |
7. | Стручковая фасоль | 26 мг |
8. | Продел гречневой крупы | 150 мг |
9. | Фасоль в зернах | 103 мг |
10. | Ядрица гречневой крупы | 200 мг |
11. | Соя в зернах | 226 мг |
12. | Кукурузная крупа | 30 мг |
13. | Рожь в зернах | 120 мг |
14. | Манная крупа | 18 мг |
15. | Рис в зернах | 116 мг |
16. | Овсяная крупа | 116 мг |
17. | Зерна пшеницы твердых сортов | 114 мг |
18. | Перловая крупа | 40 мг |
19. | Зерна пшеницы мягких сортов | 108 мг |
20. | Пшеничная крупа | 60 мг |
21. | Пшеничные отруби | 448 мг |
22. | Пшено шлифованное | 83 мг |
23. | Овсяные отруби | 235 мг |
24. | Рисовая крупа | 50 мг |
25. | Овес в зернах | 135 мг |
26. | Ячневая крупа | 50 мг |
27. | Нут | 126 мг |
28. | Сладкая кукуруза | 37 мг |
29. | Рисовая мука | 30 мг |
30. | Макаронные изделия из муки первого сорта | 45 мг |
31. | Сеяная ржаная мука | 25 мг |
32. | Макаронные изделия из муки высшего сорта | 76 мг |
33. | Обойная ржаная мука | 75 мг |
34. | Маш | 174 мг |
35. | Обдирная ржаная мука | 60 мг |
36. | Гречневая мука | 251 мг |
37. | Обойная пшеничная мука | 94 мг |
38. | Кукурузная мука | 30 мг |
39. | Пшеничная мука высшего сорта | 16 мг |
40. | Овсяная мука | 110 мг |
41. | Пшеничная мука второго сорта | 73 мг |
42. | Овсяная мука (толокно) | 111 мг |
43. | Пшеничная мука первого сорта | 44 мг |
Симптомы дефицита магния в организме
О том, что организму не хватает магния, свидетельствуют определенные симптомы. Человеку в обязательном порядке нужно ввести в свой рацион растительные продукты, содержащие магний, если у него наблюдаются проблемы со сном, а утром он чувствует себя усталым и разбитым, хотя и отдыхал всю ночь. У него возникают серьезные проблемы с настроением. Человек становится раздражительным и недовольным, а малейший посторонний шум приводит его в бешенство. Он постоянно плохо себя чувствует, хотя видимых причин для этого нет.
У человека, которому не хватает магния, начинают выпадать волосы, а ногти слоятся и становятся ломкими. О нехватке магния в организме свидетельствуют и частые головные боли, потеря равновесия, частые головокружения, появление перед глазами мерцающих точек. Ритм сердцебиения заметно нарушается, а артериальное давление скачет. Могут появиться судороги, подергивания, мышечные спазмы, сопровождающиеся поносом спазматические боли в желудке.
Существует несколько причин возникновения дефицита магния в организме. Такое может произойти при определенных заболеваниях почек, поносах, злоупотреблении алкогольными напитками и кофе, приеме фолиевой кислоты, оральных контрацептивов, мочегонных средств, эстрогенов.
У человека, который постоянно испытывает нервное напряжение, количество магния, выводящегося из организма вместе с мочой, заметно увеличивается. Происходит это из-за адреналина, который в больших количествах вырабатывается испытывающим стресс организмом. Адреналин влияет на уровень магния в крови и существенно усиливает его выведение из организма.
Пониженный уровень магния наблюдается у многих женщин, находящихся в интересном положении, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз. Нехватку магния испытывают и люди, сидящие на жесткой диете или страдающие сахарным диабетом второго типа.
Читайте также:
- Кальций в растительных продуктах
- В каких продуктах содержится клетчатка: список
- Таблица содержания углеводов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Магний в продуктах питания — таблица и основной список продуктов
Здравствуйте, дорогие читатели. Для здоровья нашего организма необходимы не только витамины, но также микро- и макро элементы. Причем, важно именно соблюдать баланс, так как излишек того или иного компонента негативно влияет на организм: также, как и недостаток. Сегодня речь пойдет о магнии и его влиянии на наше здоровье. Одну из ведущих ролей в жизни всех организмов на земле магний занял еще в период зарождения жизни, ведь морская вода того периода имела преимущественно хлоридо-магниевый состав. Да и наш организм имеет в среднем 25 грамм магния в своем составе, большая часть которого сосредоточена в костной ткани. И сегодня магний выполняет важную функцию во многих биохимических процессах нашего организма. Но, как определить: хватает ли нам магния, и если нет, то, как восполнить его недостаток? Ответы на эти, и другие, вопросы касающиеся данного элемента.
Почему для здоровья человека крайне важен баланс магния?
Чтобы наиболее полно ответить на данный вопрос, необходимо рассмотреть функции, которые выполняет данный макроэлемент в организме.
- Для сердечно-сосудистой системы очень важно взаимодействие кальция и магния. Эта пара элементов регулирует тонус кровеносных сосудов и важна для процесса сокращения мышц. Также он необходим для усвоения кальция.
- На клеточном уровне магний отвечает за поддержку электрических потенциалов мембран, что является необходимым условием для прохождения в клетки ионов других микроэлементов.
- Метаболические процессы. Элемент необходим для множества ферментативных реакций, их более 290.
- Инсулин. Магний влияет на выработку инсулина. Данный элемент может повысить интенсивность секреции, а также — улучшает его прохождение в клетки. То есть, магний просто необходим для регулирования уровня глюкозы в крови, от которого зависит не только наше здоровье, но и наше самочувствие.
- Принимает участие в процессе передачи нервных импульсов.
Подведем итоги. Магний полезен для организма, также как и железо и др. микроэлементы. И ниже представлен перечень его благотворного влияния.
Магний — какая его роль в организме человека
- Способствует правильному развитию костных тканей.
- Способствует устранению спазмов в мышцах жизненно важных органов, в том числе — снижает вероятность сердечного приступа, так как способен снять разрушительное напряжение сердечной мышцы.
- Профилактическая мера против воспаления слизистых.
- Расширяет сосуды.
- Благотворно влияет на красоту и здоровье кожных покровов.
- Улучшает всасываемость в кишечнике, а также — улучшает его моторику.
- Поможет отрегулировать обменные процессы
- Профилактика диабета.
- Стимулирует отделение желчи.
- Помогает вывести излишки холестерина.
- Поддерживает иммунную систему организма.
- Положительно воздействует на здоровье сердца и сосудов.
- Делает крепче эмаль зубов.
- Предотвращает отложение камней в почках.
- Снижает болевой синдром при ПМС.
И еще один занимательный факт: магний прославился своей помощью людям, страдающим похмельным синдромом.
Потребность организма в магнии — норма
В основной массе источник магния для человека — это повседневная пища. Конечно, суточная норма — это весьма условное понятие, так как на потребность в магнии оказывает влияние возраст, пол, общее физическое состояние организма.
Условно принято считать нормой от 300 до 500 мг.
Потребность возрастает при наличии интенсивных физических или интеллектуальных нагрузках.
Для детей нормы существенно отличаются.
Оптимальный расчет для деток до 10 лет составляет 6 к 1. То есть, 6 мг макроэлемента к 1 килограмму веса.
Симптомы дефицита магния в организме
А чем же опасно недостаточное потребление магния?
- Возрастает риск сердечных болезней и гипертонии. Большинство больных, перенесших инфаркт, имели дефицит магния.
- Повышает риск инсульта.
- Ухудшает общее состояние человека. Виной тому постоянная усталость, бессонница, депрессии.
- Один из виновников возникновения вегето-сосудистой дистонии.
- Дефицит магния может спровоцировать спазм бронх.
- Возникновение запоров.
- Недостаток магния служит причиной задержки жидкостей в организме.
- Недостаток магния негативно влияет на обмен коллагена, что приводит к старению кожи.
- Повышается риск развития онкологических заболеваний.
- Недостаток приводит к слабости соединительной ткани, а там и варикозное расширение вен, и проблемы с позвоночником, и близорукость.
Теперь, когда мы понимаем, как важен каждому организму магний, следует рассмотреть основные признаки, которые сигнализируют о его дефиците.
Основные наиболее показательные признаки:
— парестезии;
— судороги и повышенная нервно-мышечная возбудимость.
Дополнительные симптомы:
— повышенная утомляемость, нарушения сна, раздражительность, ночные кошмары;
— тяжелое пробуждение по утрам, сопровождаемое чувством разбитости;
— потеря аппетита;
— тошнота и рвота;
— диарея или запоры;
— повышенный сахар и развитие диабета;
— появление мерцания перед глазами;
— головокружение и проблемы с равновесием;
— головные боли;
— выпадение волос и ломкие ногти;
— низкий иммунитет;
— нервные тики;
— проблемы с памятью и концентрацией;
— проблемы с сердечным ритмом и давлением.
Если у вас наблюдаются подобные признаки, то стоит обратиться за консультацией к доктору и пересмотреть ваш рацион в пользу продуктов, богатых магнием, а также – пищи с элементами, необходимыми для его усвоения.
Недостаток магния — основные причины
Наиболее часто дефицит магния обусловлен недостаточным его содержанием в повседневном рационе.
Помимо этого, существует дефицит магния, обусловленный генетикой, но это наиболее редкий случай. Также одна из проблем — это современные способы обработки пищевых продуктов.
В сельском хозяйстве часто используют химикаты для обработки растений, также магний будет утрачен, если продукт продолжительное время держать в воде.
Также проблема может крыться в ряде других причин.
- Проблемы с лишним весом.
- Нарушение функций почек.
- Злоупотребление жирной пищей, сладостями и избыток соли в пище.
- Употребление мочегонных препаратов.
- Несбалансированное питание, жесткие диеты.
- Беременность.
- Избыточное употребление кофе и крепкого чая.
- Стрессы.
- Употребление алкоголя.
- Диарея.
- Проблемы с усвоением элемента, ввиду избытка липидов, фосфатов и кальция.
- Проблемы с выработкой инсулина.
- Отравление тяжелыми металлами.
- Нарушение всасывающих функций кишечника, связанное с заболеваниями.
Магний в продуктах питания — таблица и основной список продуктов
Для поддержания нашего организма с помощью магния, следует грамотно сформировать рацион, включив в него пищу, которая отличается богатым содержанием данного элемента.
Продукты — источники магния
Первая группа таких продуктов — орехи и семечки.
Отдайте преимущество следующим из них:
✔ Тыквенные семечки.
✔ Семена кунжута.
✔ Миндаль.
✔ Кедровые орешки.
✔ Арахис.
✔ Грецкие орехи.
✔ Семена подсолнуха.
Стоит помнить о том, что все эти продукты содержат множество полезных минеральных веществ и витаминов, но при этом достаточно калорийны.
Вот продукты содержащие магний представлены в таблице.
Если дальше рассматривать магний в продуктах питания, то вторая группа — это злаки.
Среди них к лидерам можно отнести:
✔ Рисовые отруби.
✔ Бурый рис.
✔ Гречка.
✔ Пшено.
✔ Овес.
✔ Пророщенные ростки пшеницы.
Каши из злаковых — это прекрасный завтрак, который обеспечит вас зарядом энергии на весь день. Преимуществом употребления злаков является их способность хорошо усваиваться организмом.
Третья группа — бобы. Лидер среди данной группы — соя.
Также отличный источник:
✔ Фасоль.
✔ Чечевица.
✔ Горох, а особенно — свежий зеленый горошек.
Но, не стоит злоупотреблять данными продуктами, чтобы не получить вместо пользы проблемы с метеоризмом.
Четвертая группа — овощи. Магния в них, бесспорно, меньше, но стоит уделить им внимание, так как в целом клетчатка — это основа здорового питания.
Лидеры:
✔ Шпинат.
✔ Свекла.
✔ Капуста.
✔ Лук, петрушка, базилик.
✔ Спаржа.
✔ Сладкий зеленый перец.
Также к этой группе можно условно отнести и морские водоросли.
Пятая группа — фрукты. Это — способ побаловать себя вкусным и полезным.
Среди фруктов лидируют:
✔ Арбуз, и особенно его семечки.
✔ Банан.
✔ Сухофрукты.
Для того, чтобы улучшить усваиваемость магния, следует оказать поддержку организму с помощью пиридоксина. Он также содержится в орехах и морской рыбе.
Шестая группа — мясо. Среди мяса особо стоит обратить внимание на:
✔ Печень.
✔ Ветчина.
✔ Мясо кролика.
✔ Телятина.
✔ Свинина.
Седьмая группа — рыба и морепродукты.
Богатым содержанием макроэлемента отличаются:
✔ Креветки.
✔ Треска.
✔ Палтус.
✔ Карп.
Следует помнить, что основной враг магния — термическая обработка. То же самое касается всех продуктов, которые прошли обработку, обеспечивающую долгую сохранность.
Поэтому, сделайте акцент на натуральных и экологически чистых продуктах, которые можно употребить в свежем виде.
И это — минус мяса и рыбы, которые в любом случае необходимо готовить на огне или пару, рискуя уничтожить всю пользу.
Процесс усвоения магния происходит в кишечнике. Лучше всего он усваивается в виде органических соединений с органическими кислотами. Самый неудачный вариант — неорганические соли.
Экспресс вариант для обогащения рациона — отруби
Вскипятите воду. Дайте немного ей остыть. На 100 грамм пшеничных отрубей вам понадобится 500 миллилитров воды. Залейте отруби водой. Накройте сосуд. Дайте пропариться полчаса. После они готовы к употреблению, как полноценное блюдо с кефиром или в качестве ингредиента других блюд.
Сочетание кальция и магния для нашего здоровья
Многие люди, по разным причинам, вместо грамотно сбалансированного рациона предпочитают принимать биологически активные добавки.
И вот здесь важно понимать взаимодействие кальция и магния. При длительном приеме магний снижает усваиваемость кальция. И здесь нужно обратить внимание на продукты содержащие кальций.
Поэтому курс подобных добавок следует принимать отдельно друг от друга. И при длительном приеме магния следует проконтролировать уровень кальция.
Симптомы избытка магния в организме
Излишнее количество магния губительно для организма. Две основные причины — это и чрезмерное употребление, и проблемы с обменом.
Не стоит забывать, что магний — это макроэлемент, долгое потребление которого, особенно в совокупности с кальцием и фосфором, может спровоцировать отравление.
Научное название избытка магния — гипермагниемия.
Гипермагниемия может возникнуть, если:
— употреблять антициды, включающие в свой состав магний;
— прием слабительных, при наличии почечных недугов;
— при нарушении функции почек.
В свою очередь, избыток магния в организме провоцирует ряд плачевных последствий, среди которых:
— псориаз;
— дислексия;
— заболевания щитовидной железы;
— отложение солей кальция;
— артрит.
По подобным симптомам можно распознать гипермагниемию
- Постоянная сонливость.
- Диарея.
- Проблемы с координацией.
- Тошнота.
- Замедленный пульс.
- Сухость в ротовой полости.
При наличии данных симптомов без других объективных причин, стоит задуматься обратиться за консультацией к врачу.
Магний — это компонент, регулирующий массу жизненно важных процессов нашего организма.
Совершенно не обязательно бежать в медицинское учреждение и в срочном порядке проверять его уровень. Лучше сразу пересмотрите свой рацион, и хотя бы в качестве профилактики недостатка, введите в него рекомендованные продукты.
Именно сбалансированный рацион и здоровый образ жизни — это основа вашего здоровья и долголетия. Предпочтение лучше отдать орехам, злаковым и овощам, в особенности хочется выделить шпинат. Кстати, многие женщины употребляют шоколад в период ПМС именно из-за дефицита магния.
Организм нуждается в восполнении запасов макроэлемента и находит их в шоколаде. Но теперь, когда вы знаете, где можно найти магний без вреда для фигуры, то вы сможете подавить данное вкусовое пристрастие.
Но, в случае, если вы наблюдаете у себя симптомы, указанные в статье, без видимого основания, стоит обратиться за консультацией к доктору, для выявления объективной причины данного состояния.
И кстати, пару слов о красоте. Здесь магний просто незаменим. Он предотвращает преждевременное старение, помогает сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. И плюс — это прекрасный помощник тем, кто стремится снизить вес.
Во-первых, магний необходим для решения основной проблемы худеющих людей — разгона метаболизма. Магний участвует в процессах обмена, поэтому будет полезен для целей нормализации процесса обмена веществ.
Во-вторых, он снизит тягу к перееданию.
В-третьих, восполнив недостаток макроэлемента, вы сделаете большой шаг на пути к решению проблемы скопления излишков жидкости в теле.
К тому же, он поможет решить и психологический аспект переедания, ведь многие заедают стрессы. Нет стрессов — нет переедания. И самое важное!
Часто, полнота — это не только неправильный образ жизни, но и генетический фактор. От генетики зависит наше телосложение и метаболические процессы.
Так вот: магний, при своевременном употреблении в достаточном количестве, способен побороть проявление данного гена. Поэтому, если собираетесь заняться фигурой, то магний — это ваш помощник. Питайтесь вкусно и правильно, и будьте здоровы!
Источник