В каких продуктов содержится мало пурина
Содержание статьи
Пуриновая диета
Общие правила
Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.
Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).
При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.
С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.
Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта) |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Курятина | 110 |
Телятина | 150 |
Сельдь | 128 |
Горох | 105 |
Соя | 90 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Кролик | 65 |
Мидии | 150 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Язык говяжий | 72 |
Форель | 85 |
Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.
Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).
Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.
Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки
Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые — с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.
Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.
Разновидности
При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).
Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).
Показания
- подагра;
- мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
- острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
- хронический нефрит (вне стадии обострения);
- почечная недостаточность;
- цистинурия;
- оксалурия;
- мочекислый диатез.
Разрешенные продукты
Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.
Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.
Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе низкопуриновой диеты исключается употребление красного мяса и всех видов субпродуктов (почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные жиры. Из рациона питания исключаются продукты, богатые растительными белками (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.
Ограничивается употребление углеводов в виде хлеба, каш на мясном бульоне. Нежелательно вводить в рацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню низкопуриновой диеты
Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Большинство отзывов пациентов свидетельствует, что низкопуриновая диета достаточно эффективна при нарушениях пуринового обмена и позволяет относительно быстро его нормализовать.
- «… Подагрик с большим стажем, при первых признаках обострения сразу сажусь на вегетарианскую диету с 2-3 разгрузочными днями на овощах или кефире, а потом перехожу на Диету 6, при этом, усиливаю свою физическую нагрузку — занимаюсь в спортзале»;
- «… Соблюдаю строгую антипуриновую диету на протяжении почти 7 лет. В комплексе с приемом противподагрических лекарственных средств я добился хороших результатов. Вот уже 4 года нет приступов, да и передвигаться мне стало значительно легче»;
- «… Мне почти 60 лет и почти 10 лет у меня подагра с частыми приступами. Боли очень сильные, из дому не выхожу, по дому передвигаюсь на костылях. Боль купирую таблетками, сижу на диете с разгрузкой овощами. Обычно через 2 недели боль отпускает, и я могу вести привычный образ жизни».
Цена диеты
Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют 1670-1700 рублей в неделю.
Источник
Диета с низким содержанием пуринов: 9 групп продуктов, 10 исключений и кому вообще все это нужно
Всем привет!
Я столько наслушалась о пуринах и холестерине по причине своей любви к белку и особенно субпродуктам, что хочу кое-что прояснить.
Давайте поговорим о том, что такое пурины, какое отношение они имеют к подагре и камням в почках, а также о питании, которое на сегодня считается оптимальным при этих проблемах.
Сытный и простой низкоуглеводный перекус от Елены (urbanistka_vl): семечки, специи, соль, льняная мука.
Сытный и простой низкоуглеводный перекус от Елены (urbanistka_vl): семечки, специи, соль, льняная мука.
Что такое пурины?
Это определенный тип органических соединений, содержащихся в продуктах питания, но и организмом вырабатывающихся в приличных количествах.
Огромное значение в развитии нарушений пуринового обмена играет генетика + образ жизни. Ничего нового, правда. Но вот только не совсем тот образ жизни, на который активно нападают «классики».
Пурины являются частью ДНК и очень важны для поддержания здоровья. Они необходимы, как и холестерин, поэтому не стоит их демонизировать.
Второе, о чем не стоит забывать — с пищей связь здесь совсем не такая значимая. Организм самостоятельно вырабатывает гораздо больше пуринов.
Откуда берутся проблемы?
В основе, как правило, нарушение метаболизма пуринов. Они расщепляются на мочевую кислоту, та образовывает кристаллы, способные накапливаться в суставах или почках. Очень грубо, конечно. Врачи мои дорогие меня поправят.
Если эта проблема есть, назначают диету с низким содержанием пуринов, дабы избежать повышения уровня мочевой кислоты.
Почему все остальные устраивают панику на тему белка, непонятно. Он сам по себе не способствует подагре.
Низкопуриновый рацион.
Человек может составлять свое меню из фруктов, овощей, орехов, семян, бобовых, яиц, а вот красное мясо, рыба и субпродукты ограничиваются.
Правда, недавние исследования подтверждают, что демонизация белка недостаточно обоснованна: люди, соблюдающие ультра-низкобелковую диету, не получают сколько-нибудь впечатляющего эффекта.
А вот инсулинорезистентность в патогенезе подагры играет очень даже интересную роль. Ниже ссылку приведу.
Мне лично очевидно, что голодный человек без белка будет нападать на фрукты, молоко и хлеб, а это действительно делает больно как воспаленным суставам, так и почкам.
Фруктоза — отдельный разговор. Она тоже расщепляется на пурины и повышает уровень мочевой кислоты. Спасает только клетчатка (если у пациента хватает ума не пить свежевыжатые и прочие соки), но если съесть килограмм яблок — боюсь, желанного облегчения не наступит.
Как все это связано с камнями в почках?
Образование некоторых типов камней связывают с тем, что почки не справляются с клиренсом мочевой кислоты и начинают накапливать метаболиты.
Для некоторых людей важно сокращать потребление животного белка, чтобы облегчить работу почек. Для здоровых, повторюсь, это абсолютно неактуально.
Что едят в рамках низкопуринового рациона:
- Фрукты. Яблоки, апельсины, бананы, груши, дыни, ягоды и т.д.
- Овощи. Крестоцветные, картофель, кабачки, морковь, лук, чеснок, брюссельская капуста, листовые, тыква, огурцы и т.д.
- Орехи и семечки. Миндаль, грецкие, лен, чиа, тыквенные и подсолнечные семечки.
- Бобовые. Фасоль, нут, чечевица.
- Крупы. Овес, пшено, киноа, гречка, ячмень.
- Молочные продукты. Молоко, йогурт, сыр, масло сливочное и топленое, кефир.
- Яйца.
- Специи. Корица, черный перец, куркума, имбирь, кориандр, орегано, базилик.
- Напитки. Вода, чай, кофе.
Что ограничивается или убирается вовсе:
- Обработанное мясо любое, как и рыба.
- Мясные субпродукты. Почки, рубец, печень, сердце, язык.
- Рыба и морепродукты. Форель, пикша, сельдь, сардины, тунец, скумбрия.
- Красное мясо. Говядина, баранина, свинина.
- Дичь.
- Рафинированные углеводы. Выпечка, печенье, крекеры, белый хлеб, макаронные изделия.
- Алкоголь.
- Добавленный сахар: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, рафинад, мед.
- Все сладкие напитки.
- Растительные продукты: шпинат, цветная капуста, грибы, горох. Исследования говорят о том, что незначительное содержание пуринов в растительной пище никак не влияет на процесс.
Я думаю, что стоит в самое ближайшее время ждать реабилитации белка, как и холестерина, потому что нет значимых исследований, которые могли бы подтвердить эффективность устранения источников протеина из рациона для облегчения симптомов подагры или проблем с почками.
Дело в том, что повышение мочевой кислоты встречается как у любителей красного мяса, так и у вегетарианцев.
Нет там никакой прямой корреляции — это показатель эффективности вашего метаболизма, а не того, что вы едите или не едите.
- «Высокий холестерин — это от того, что я ем жирное?» Это генетика, это возраст, это нарушенный обмен веществ, это, возможно, проблемы с печенью. Миллион объяснений. И самое главное, что не снизится ваш холестерин, если вы просто уберете его из питания. Он снизится, если вы сядете на правильный дефицит калорий, перестанете есть мусор и отладите (не за один год, конечно) свой обмен веществ.
- Высокая мочевая кислота — это от того, что я ем мясо? Нет, конечно — все то же самое. Какие-то — врожденные или приобретенные — особенности/ нарушения метаболизма. Вы подумайте, может ли человек, убрав только мясо и субпродукты, но продолжая объедаться чем угодно другим, исправить ситуацию? Это же абсурд.
- Высокий сахар — это от того, что я ем сахар? А вы вот прямо едите сахар-рафинад мешками? Да нет. Вы просто перебираете в целом с едой и, конечно, с углеводами, вследствие этого организм теряет толерантность, сбиваются обменные процессы.
Сахар здесь виноват только в том, что сладкое тянет за собой больше и больше сладкого, заставляет есть чаще, совершенно не чувствовать сытости — мы своими руками уничтожаем естественный механизм регуляции аппетита на уровне мозга. Это колоссальный риск развития диабета.
Сладкоежки и любители белой выпечки очень сильно переедают по сравнению со своими низкоуглеводными собратьями.
Вот так же стоит относиться и к любым анализам.
Не еда виновата — просто глупо так считать. Вы систематически, долго и упорно, как четырехлетний ребенок новую игрушку, ломали и доламывали свое тело. И оно начало отказывать. Но починить его можно.
Важно понимать, что цельная еда без химии и пищевого мусора, достаточная гидратация, режим и активный образ жизни сделают для ваших почек и суставов куда больше, чем демонизация мяса.
Исследование о подагре, о котором я говорила выше.
Фишка в том, что участникам с подагрой там совершенно нетипично подняли белок, сократили углеводы (убрали рафинированные под ноль) и калораж до 1600 — мое любимое.
Так вот, как только у них нормализовались показатели веса, инсулина, холестерина и прочих маркеров метаболического синдрома, симптомы подагры тоже сошли на нет.
Повод задуматься.
Сегодня речь идет уже о пересмотре диетических рекомендаций при этой проблеме.
Вес, ребята. Восстановление мышц, метаболизма и естественной чувствительности к инсулину. Активность. Никакого беспорядка в питании. Режим. Вот что действительно работает.
А если человек продолжает сидеть на диване с таблетками, объедаться всякой фигней, исключив пурины, громко кричать, что красное мясо и субпродукты — это ужас-ужас, пурины-холестерины! — боюсь, подагра будет цвести пышным цветом. Как и прочие проблемы.
Никакой революции. Просто информация *для подумать*. А туда ли смотрим. То ли обвиняем и демонизируем.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Источник