В каких продуктов есть витомины с
Содержание статьи
В каких продуктах питания содержится витамин С
Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Источник
Польза и вред витамина С. Витамин С в продуктах питания.
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу уделить внимание витамину С, давайте разберемся в чем его польза и вред для нашего здоровья. Также мы разберемся в каких продуктах содержится витамин С и в каких его наибольшее количество. Я обычно стараюсь кушать натуральные продукты содержащие витамин С, иногда покупала витамин С в таблетках в аптеке.
Нередко витамин С называют аскорбиновой кислотой. Все мы знаем, чтобы защитить себя в сезон гриппа, простуды и вирусных заболеваний от этих болезней, а также от авитаминоза нужно кушать больше свежий овощей и фруктов в составе которых есть витамин С. Недаром ведь даже кода идут в больницу проведать больного, несут ему апельсины.
Конечно, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтоб так сказать запастись витамином С впрок, но это не возможно. Как-то смотрела одну передачу, где говорилось, что витаминами запастись нельзя. А тем более витамин С является водорастворимым витамином и его излишки выводятся из организма. Нужно чтобы каждый день в организм поступали витамины, а запасаться впрок все равно не выйдет.
Вообще, как рекомендуют врачи, каждый витамин должен поступать отдельно, например, съели морковный салат с маслом, через определенное время выпейте апельсиновый фреш и т. д. Часто, покупая комплекс всех витаминов и минералов в одной таблетке, мы обманываем себя, так как нашим организмом усваивается лишь малое количество витаминов из одной таблетки. Это тоже я узнала в процессе разговора с моей подругой медсестрой.
Польза и вред витамина С.
Витамин С, витамин водорастворимый и содержится он в продуктах растительного происхождения, а не животного. Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, поэтому должна поступать к нам с пищей ежедневно.
Чем полезен витамин С для здоровья?
- Витамин С участвует в процессах кроветворения. Без витамина С невозможно нормальное усваивание железа. Более подробнее, чем можно повысить гемоглобин в крови, можно узнать из статьи на блоге «Как повысить гемоглобин«, мой опыт в повышении гемоглобина продуктами и травами.
- Витамин С сильнейший антиоксидант который помогает нашей иммунной системе справиться с бактериями, вирусами, инфекциями.
- Витамин С участвует в обменных процессах происходящих в нашем организме.
- Витамин С способствует выработке коллагена, повышает упругость клеток кожи.
- Полезен этот витамин и для сосудов, так как улучшает их эластичность, без этого витамина сосуды становятся тонкими и ломкими.
- Витамин С помогает выводит из организма свободные радикалы.
- Витамин С влияет благотворно на работу нервной системы.
- Витамин С усиливает защитные функции организма, что делает его просто незаменимым при простуде и высокой температуре.
- Витамин С способствует выведению холестерина из крови.
- Этот витамин помогает быстрее затянутся ранам и повреждениям на коже.
- Способствует выводу из нашего организма тяжелых металлов, таких как медь, свинец.
В целом, все это делает витамин С, жизненно важным и необходимым витамином для нашего здоровья, красоты кожи, волос. Витамин С препятствует образованию морщин на коже, так как этот витамин структурно защищает клетку от повреждения и удерживает эластичность тканей.
Как проявляется недостаток витамина С в организме?
К признакам недостатка витамина С в нашем организме служит снижение иммунитета, цинга, кровотечение десен, частые вирусные и простудные заболевания, утомляемость, раздражительность, вялость, усталость, плохое заживление ран. Кроме того ухудшается состояние кожи и волос.
При нехватке в организме витамина С хрящевая ткань становиться менее эластична, болят суставы, затрудняется движение суставов. Для кожи недостаток витамина С проявляется ее преждевременным старением. Вот почему для кожи так важен витамин С.
Витамин С вред.
Какой вред нашему организму может нанести витамин С? Ну во-первых, если вы получаете его из продуктов, а мы в основном получаем его из кислых фруктов и ягод, то не стоит употреблять на пустой желудок этими фрукты тем людям, которые страдают заболеваниями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность.
Употребление таблетированных витаминов может вызвать аллергическую реакцию. Но, это бывает редко.
Витамин С способствует сгущению крови, так что не стоит превышать нормы витамина С людям страдающим тромбофлебитом.
Так как витамин С водорастворимый витамин и не накапливается в организме, его излишки удаляются с мочой, то передозировка витамина С не возможна.
Какая суточная норма витамина С?
Раньше врачи боялись назначать витамин С, поэтому для взрослого человека суточная норма витамина С равнялась от 70 до 100 мг, а для детей — 45 мг. В настоящее время врачи назначают для взрослых 500 мг. аскорбиновой кислоты, а для детей — 100 мг.
Но суточная норма может увеличиваться при простудных заболеваниях с целью укрепления иммунной системы, что способствует скорейшему выздоровлению.
Повышайте или понижайте потребление витамина С постепенно, не стоит «шокировать» организм большим потреблением и сразу витамина С.
Витамин С в продуктах питания.
Лучшие источники С это свежие продукты питания. В основе своей все цитрусовые очень богаты витамином С. Недаром же при простуде рекомендуют пить больше чая с лимоном, калиной, черной смородиной, клюквой. Рекомендуют пить настой шиповника, так как плоды шиповника являются тоже хорошим источником витамина С.
Содержится витамин С в ягодах черной смородины, в грейпфруте, апельсинах, лимонах, крыжовнике, петрушке, болгарском перце, клюкве, калине, помидорах, репчатом луке, капусте, яблоках, клубнике, малине, шиповнике. Все фрукты и овощи хороши, но не всегда они подойдут людям, например, страдающим сахарным диабетом. Хотя мой дедушка хоть и страдал сахарным диабетом, съедал каждый день по 1 апельсину.
Рекомендуется в день съедать по одному апельсину, ну или грейпфруту. Таким образом вы повысите сопротивляемость организма к инфекциям, улучшите циркуляцию крови. Моя знакомая в период вирусных и простудных заболеваний съедает или небольшую луковицу или дольку чеснока, говорит, что это развнозначно противовирусной таблетке.
Киви содержит много витамина С, один киви в день пополнит организм суточной нормой витамина С.
Но, очищенные и порезанные овощи или фрукты нужно сразу съедать, их не следует хранить и оставлять на воздухе.
Тепловая обработка, замораживание продуктов приводит частично к разрушению витамина С в фруктах и овощах.
Источник
В каких продуктах есть витамин С?
Анонимный вопрос
31 октября 2018 · 73,6 K
Я не хочу пить витамины в таблетках. Хочется из заменить их на натуральные продукты. Что лучше есть в этом случае?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
Витамин С содержится в следующих продуктах питания (указаны по убываю содержания в 100гр продукта):
- шиповник
- облепиха
- перец сладкий
- смородина черная
- киви
- петрушка (зелень)
- помело
- апельсин
- шпинат
- грейпфрут
- щавель
- лимон
Однако, важно отметить, что витамин С разрушается при термической обработке (при нагревании до 60 градусов). Однако, чем быстрее происходит нагревание, тем меньше витамин разрушается, поэтому целесообразно овощи и фрукты помещать в кипящую воду, а не нагревать постепенно.
Считается, что потребность взрослого человека в витамине С составляет 70 мг в сутки.
Т.Е. отвар из Шиповника витамина С не имеет ? А варенье из Смородины тоже ? Вывод : пролучается надо всё есть… Читать дальше
Лингвист, преподаватель ин. яз., специалист ИТ, изобретатель.
Витамин С содержится в большинстве фруктов, ягод и овощей, но только в разных количествах. Например, в свежих яблоках его от 5 до 10 % от суточной нормы потребления на 100 гр. продукта. То есть, для получения нормы этого витамина из яблок нужно их съедать от 1 до 2 кг. каждый день, что довольно затруднительно и опасно! Также витамина С много в… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах, наиболее ценное его сочетание в антоновских яблоках с железом, по этому эти яблоки нужно есть сразу после съёма с дерева, при хранении вит.С теряется, при нагревании после 60-65 гр. разлагается. В капусте образуется приеё квашении. Железо это кроветворный элемент, вместе с витамином С укрепляет… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
В яблоках витамина С содержится от 5 до 10 % от дневной нормы потребления на 100 гр. продукта. Соответственно, для… Читать дальше
Найду ответ на любой вопрос
Я слышала витамин С есть в соке гуавы, вообще сама люблю тропические соки и фрукты. Но самой трудно делать натуральные соки, дорого выходит если покупать гуаву, манго, гранат.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
В гуаве действительно много витамина С — более 250 % от суточной нормы потребления (в 100 гр. продукта), но… Читать дальше
Как известно, витамин Содин из злейших врагов вирусов и мы по привычке едим апельсины, чтобы его добыть, но оказывается есть достаточно много продуктов в которых содержание этого витамина на порядок выше.
— Манго
— Киви
— Ананас
— Брюссельская капуста
— Цветная капуста
— Клубника
— Красный перец
— Папайя
— Брокколи
— Капуста кале
— Перец чили
-… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
В манго витамина С содержится всего 12 % от суточной нормы потребления (на 100 гр. продукта), а в ананасе — около… Читать дальше
Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, киви,
чёрной смородине, шиповнике.
А также томатах, красном перце,
брокколи, цветная, брюссельской капусте.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Источник
В каких продуктах есть витамин С?
Витамины необходимы для нормального функционирования всего организма. Их недостаток может вызвать ослабление иммунитета, депрессию, а также множество болезней. Какие-то витамины вырабатывает организм, а какие-то человек получает с едой. Например, витамин С не синтезируется организмом, следовательно, надо искать его в продуктах. Этот витамин содержится в растительных продуктах — ягодах, фруктах, овощах. Вместе с MedAboutMe узнаем, где больше всего аскорбиновой кислоты.
Витамины в продуктах: где больше аскорбиновой кислоты?
Всегда считалось, что цитрусовые — это основной поставщик аскорбиновой кислоты. На самом деле, есть другие продукты питания, которые содержат максимум витамина. Сухой шиповник — это лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 г содержится 1000 мг витамина. Поэтому отвар или настой шиповника надо обязательно употреблять в холодную пору (зимой и осенью), чтобы защититься от вирусов.
Где еще содержится витамин С? Вот основные поставщики витамина:
- сладкий перец (особенно красный);
- черная смородина;
- облепиха;
- киви;
- княженика;
- брюссельская капуста;
- укроп;
- рябина;
- капуста брокколи;
- калина;
- шпинат;
- клубника;
- боярышник;
- папайя;
- цветная капуста;
- цитрусовые.
В цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин) тоже содержится аскорбиновая кислота, но не в таком большом количестве, как в облепихе или шиповнике. Поэтому, если вы хотите пополнить запасы витамина С, надо выбирать продукты, стоящие во главе списка. Особенно важно употреблять этот витамин, если наблюдается его нехватка.
Как узнать, что есть дефицит этого витамина? Вот основные признаки:
- кровоточивость десен;
- раздражительность;
- выпадение волос;
- легкое образование синяков;
- потеря ощущения зубов;
- боль в суставах;
- хроническая усталость;
- слабая сопротивляемость гриппу и простуде;
- плохой аппетит;
- анемия;
- депрессия.
Если наблюдаются такие признаки, надо срочно включить в меню необходимые продукты.
Этот витамин отвечает не только за крепкий иммунитет, но также за обмен веществ, образование коллагена и соединительной ткани, нормальную работу эндокринных желез и печени, усвоение железа организмом. Он обеспечивает быстрое заживление ран, помогает избавиться от стресса, снижает выработку холестерина, защищает от окисления жирорастворимые витамины Е и А, борется с кислородным голоданием, а также аллергией.
Как видите, витамин необходим для организма, поэтому полезные продукты надо обязательно включать в питание.
Продукты питания: как сохранить кислоту?
Этот витамин очень неустойчив к воздействию окружающей среды и термической обработке. Кроме того, при длительном хранении продуктов, аскорбиновая кислота тоже разрушается. Например, в 100 г картофеля содержится 20 мг витамина, а через полгода — всего 10.
Поэтому держать полезные продукты питания надо в холодном темном месте, солнечные лучи не должны попадать на продукты. Это может быть холодильник или подвал. А есть их следует сырыми (если это возможно). Так как при нагревании теряется до 60% витамина. То есть, различные салаты и закуски — это лучший выбор.
Однако есть и некоторые нюансы:
- картофель лучше варить в мундире или запекать в кожуре — хоть в этом овоще и не самое больше содержание витамина, но правильное приготовление позволяет его сохранить;
- кастрюлю при варке овощей надо держать закрытой, чтобы ограничить контакт с воздухом;
- железные и медные кастрюли не подходят для приготовления блюд, так как окисляют аскорбиновую кислоту;
- закладывать овощи надо сразу в кипящую воду;
- необходимо сократить время приготовления. Чем дольше продукты питания подвергаются обработке, тем меньше полезного остается. Если, например, тушить капусту полчаса, то пропадет 35% кислоты, а если делать это в течение часа, то потеряется уже 85%;
- чем дольше хранится готовое блюдо, тем больше витамина теряется. А при разогревании блюда почти весь витамин С разрушается. Поэтому желательно готовить блюда на один прием.
Если придерживаться всех советов, организм будет получать достаточно аскорбиновой кислоты.
Рецепты для здоровья, позволяющие сохранить максимум витамина
Конечно, полезнее всего, просто есть овощи, фрукты и ягоды, без обработки. Но можно приготовить и вкусные блюда, которые помогают сохранить витамин, поэтому очень полезны для здоровья.
Рецепты, которые помогают сохранить аскорбиновую кислоту, очень простые. Такие блюда легко готовить, и есть их надо сразу. Вот несколько полезных рецептов.
- Салат с перцем
Тонко нашинковать 300 г белокочанной капусты, три болгарских перца нарезать тонкими кружочками. Пучок укропа измельчить. Все соединить, заправить оливковым маслом или соком лимона, украсить ягодами калины.
- Салат с брюссельской капустой
400 г капусты нарезать ломтиками, 100 г сладкого перца — колечками, такое же количество томатов — кубиками, 50 г репчатого лука — полукольцами. Все соединить и залить лимонным соком, выжатым из одного фрукта. Оставить салат на холоде на один час. Затем добавить немного сахара, соль, растительное масло, посыпать измельченным укропом и петрушкой.
- Фруктовый салат
Три киви, три мандарина, один банан нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, полить апельсиновым соком, посыпать кедровыми орешками и мелко нарезанной мятой.
- Напиток из шиповника
В свежих плодах содержится меньше витамина С на 100 г продукта, поэтому желательно использовать сухой шиповник. Две столовых ложки необходимо нарезать или измельчить с помощью кухонного молотка. Затем залить плоды водой (не больше 80°С, иначе ничего полезного в ягодах не останется) и оставить в термосе на шесть часов (а лучше на ночь). Употреблять можно, добавив ломтик лимона и мед.
Рецепты напитков из этих плодов очень разнообразны. Можно добавлять разные травы и другие ягоды (например, рябину или калину) и заваривать полезный чай.
Ежедневно употребляйте витамины, в том числе аскорбиновую кислоту. Это поможет сохранить иммунитет и крепкое здоровье.
Источник