В каких продуктах железо для беременных
Содержание статьи
Продукты для беременных с высоким содержанием железа
Питание будущей мамы во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. В нем должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для здорового течения беременности.
Роль железа в организме
Железо является одним из важнейших биологических веществ. Оно необходимо как будущей маме, так и ее малышу. Во время беременности ежедневная потребность в железе возрастает. Это обусловлено тем, что женский организм в это время начинает «работать» за двоих.
Приблизительно 80% феррума находится в составе гемоглобина. Такая форма называется активной. Именно благодаря ей и происходит активное участие железа в процессах кроветворения, а также в переносе кислорода.
В организме присутствует и резерв железа. Он находится в печени и макрофагах. Такая форма называется неактивной. Этот стратегический запас организм использует в случае возникновения травмы или кровопотери. На роль этого «резервного фонда» отводится около 20%.
Сколько железа необходимо будущим мамам?
Специалисты установили нормы потребления феррума. Обычная среднестатистическая женщина должна ежедневно получать около 18 граммов этого вещества. Уже со второго триместра беременности потребность в железе начинает увеличиваться. Это обусловлено интенсивным ростом малыша в мамином животе. Также к увеличению потребности в данном веществе приводит и активное кровоснабжение матки. Для поддержания здоровья малыша требуется достаточное количество кислорода и питательных веществ.
В разные периоды беременности организм нуждается в разном потреблении феррума. Потребность в железе на различных сроках отражена в таблице.
Железосодержащие продукты
Часто в акушерской практике встречаются патологии, связанные с дефицитом железа. Обычно они встречаются у будущих мам, вынашивающих нескольких малышей одновременно. Также дефицит железа в крови развивается у женщин при железодефицитной анемии.
Повысить уровень феррума в крови помогает специальная лечебная диета. В нее врачи включают продукты, богатые железом. Их будущая мама должна употреблять в достаточном количестве. Список таких продуктов включает большое количество наименований.
Источники железа могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Лучше, чтобы будущая мама чередовала разные источники железа в своем рационе. Такое разнообразие пойдет организму на пользу. Это поможет ему получить не только феррум, но и другие, не менее важные макро- и микроэлементы.
Продукты, содержащие железо, должны быть включены в полноценный рацион беременной женщины не только с лечебной, но и с профилактической целью. Регулярное их употребление уменьшит возможную вероятность развития железодефицитных состояний.
В большом количестве это полезное вещество содержится в гречке, чечевице, свекле, грецких орехах. Многие женщины пользуются отличным рецептом для восполнения железа при беременности. Они смешивают предварительно измельченные грецкие орехи с небольшим количеством сока лимона или апельсина и добавляют мед. Такое лакомство является отличной альтернативой промышленно изготовленным сладостям и шоколаду.
Если у будущей мамы наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то мед ей из этого рецепта следует исключить.
Еще одним вариантом сладостей, доступным для беременных женщин, желающих компенсировать дефицит железа, являются домашние конфеты. Приготовить их довольно просто. Для этого смешиваются в равных пропорциях измельченные мясорубкой или блендером сухофрукты и грецкие орехи. Такие конфеты можно «обвалять» в кокосовой стружке.
Для приготовления домашних конфет подойдут питательные сухофрукты: финики, чернослив, курага. Если будущая мама страдает сахарным диабетом или стойкой гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), то ей следует посоветоваться со своим лечащим эндокринологом о возможности употребления данных сладостей.
Феррум также содержится и в других орехах — в миндале и фундуке. Регулярное включение таких вкусных продуктов в рацион станет отличной профилактикой развития железодефицитных состояний во время беременности. Однако злоупотреблять орехами не стоит. Они довольно питательны и калорийны.
К продуктам с высоким содержанием железа также относится и морская капуста. Помимо феррума в этом полезном продукте содержатся и другие витамины и микроэлементы, необходимые женщинам при беременности. Морская капуста достаточно хорошо переваривается и не вызывает ощущения тяжести в желудке.
Достаточно много железа содержится и в продуктах животного происхождения. В большом количестве оно присутствует в печени и других субпродуктах, в красных сортах мяса. Феррум содержится в телятине, говядине, баранине, индейке, свинине и других продуктах.
Для того чтобы рацион питания будущей мамы был полноценным, ей следует включать в свое меню разнообразные продукты, содержащие железо. Например, в один прием пищи можно включить котлету из индюшиного фарша и гарниром из гречки. На другой день можно приготовить бефстроганов из говядины с овощным гарниром.
Важно помнить, что во время беременности не следует часто употреблять в пищу печень. Помимо феррума в ней содержится довольно большое количество витамина А. Его чрезмерное поступление в формирующийся детский организм может привести к различным нарушениям в процессе его внутриутробного развития. Также печенка является своеобразным буфером или фильтром в организме животного, поэтому в ней могут скапливаться токсические вещества.
Содержится железо и в рыбе, а также в некоторых других морских продуктах. Включение их в рацион помогает не только качественно разнообразить меню будущей мамы, но и обеспечить ее организм необходимыми витаминами и жирными кислотами Омега-3.
Много железа и в различных фруктах. Им богаты яблоки, хурма, гранаты, абрикосы. Однако при выраженном дефиците железа употребления одних лишь фруктов будет недостаточно. Для того чтобы восполнить потребность феррума, будущей маме необходимо съесть очень много таких плодов. В реальной жизни сделать это практически невозможно.
Феррум содержится и в овощах, имеющих темно-зеленую окраску. Такие продукты являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания будущей мамы. Рекомендуется употреблять в пищу брокколи, фенхель, листовую зелень.
Особенности диеты
Женщинам, испытывающим дефицит железа во время беременности, важно, чтобы это вещество не только ежедневно поступало в их организм, но и полноценно усваивалось. Это условие является необходимым для нормализации всех биологически активных процессов в организме.
Помогают всасыванию железа продукты, содержащие в своем химическом составе витамин С (аскорбиновую кислоту). Как правило, это биологически активное вещество в большом количестве содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Достаточно много витамина С в киви, цитрусовых и фруктах, собранных по сезону.
Помимо продуктов, влияющих на всасывание железа в кровь, есть и те, которые его затрудняют. К ним относятся, например, кофе и молоко. Регулярное употребление капучино или латте могут привести к проблемам с всасыванием железа.
Будущим мамам, страдающим железодефицитной анемией, лучше все-таки исключить такие напитки из своего меню и заменить их более полезными.
Прекрасной альтернативой станут ягодные морсы или компоты, приготовленные из сухофруктов. Они помогут обогатить женский организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, а также не будут мешать всасыванию железа.
Многих будущих мам интересует, могут ли они нормализовать уровень железа в крови, просто соблюдая диету. Все зависит от конкретной ситуации, от наличия и степени функциональных нарушений. Выраженный железодефицит, к сожалению, при помощи одной диеты нормализовать невозможно.
В таком случае врач назначит будущей маме специальные железосодержащие препараты. Во время проведения такой терапии доктор обязательно оценивает общее состояние женского организма, а также контролирует, насколько хорошо проходит компенсация недостающего элемента. Сочетание диеты и приема лекарственных средств в большинстве случаев дает хорошие терапевтические результаты.
О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.
Источник
Продукты, богатые железом в рационе беременных
Оптимальная концентрация железа в организме, в особенности в период вынашивания ребенка, чрезвычайно важна женщине. Чтобы предотвратить дефицит микроэлемента, следует соблюдать определенную диету, рекомендации к которой будут описаны в статье.
Дефицит железа
В организме человека железо выполняет функции кроветворения. Железосодержащий белок гемоглобин является основой эритроцитов — красных кровяных телец, доставляющих кислород к органам и тканям. Организм беременной женщины выполняет двойную нагрузку, т.к. тела матери и ребенка имеют одну кровеносную систему до момента рождения. Поэтому достаточный уровень содержания железа в организме необходимо для нормального развития плода.
Недостаток железа в организме вызывает анемию — состояние организма, при котором количество гемоглобина снижается, и ткани начинают испытывать дефицит кислорода. Для беременных, особенно на поздних сроках, это означает повышение вероятности выкидыша или преждевременных родов с обильной кровопотерей. На более ранних сроках это грозит пороками развития органов и систем, в особенности нервной системы и головного мозга.
У женщины при дефиците железа могут наблюдаться следующие проявления:
- Быстрая утомляемость. Усталость может наступить даже сразу после сна.
- Физическая и эмоциональная слабость. Возможны перепады настроения или апатия.
- Нарушения сна. Сон может длиться более 10 часов или практически отсутствовать, быть беспокойным и поверхностным.
- Головная боль, обмороки, головокружение.
- Бледность кожных покровов. Также характерны сухость и шелушение, ломкость ногтей, выпадение и тусклость волос.
- Частые инфекционные заболевания.
Минимальное количество потребляемого с пищей железа для взрослой женщины составляет 18 мг. Для беременных женщин, особенно после 2-го триместра это значение увеличивается. Диета с продуктами питания, богатыми железом, необходима не только для поддержания нормального развития плода, но и для благополучного родоразрешения — в процессе родов женщина тоже теряет большое количество крови.
Норма употребления железа
Анемия является опасным состоянием для беременных женщин.
В зависимости от срока беременности, женщине может требоваться различное количество железа в продуктах. Приведем список усредненных значений суточной нормы потребления микроэлемента:
- 0-13 недель — 15 мг;
- 14-27 недель — 20-30 мг;
- 28-40 недель — 33-35 мг.
Следует понимать эти значения как усредненный показатель. Иначе говоря, не нужно специально высчитывать точное количество потребляемого железа в день — достаточно, чтобы диета с железосодержащими компонентами была грамотно сбалансмированной.
Источники железа
Продукты, богатые железом, обязательны для употребления не только будущими матерями. Такой рацион важен для всех женщин, естественная физиология которых неразрывно связана с регулярными кровопотерями, а также при анемии.
Нутрициологи рекомендуют употреблять в пищу нежирные сорта красного мяса (в частности, говядину и говяжью печень). Особенно полезны стейки средней и слабой прожарки, но только если есть уверенность в качестве потребляемого мяса. Также железом богата рыба, особенно красные ее сорта, и морепродукты — мидии, устрицы.
Следует отметить, что печень следует употреблять с осторожностью и в небольших количествах. Печень содержит чистый ретинол в значительном количестве, что по мнению многих исследователей повышает риск врожденных аномалий у плода.
Учитывая современные тенденции к вегетарианскому питанию и образу жизни, следует отметить, что достаточное количество железа возможно потреблять и без включения в рацион пищи животного происхождения. Подойдут даже привычные и прочно укрепившиеся на кухнях россиян растительные продукты. Например, греча и чечевица (лучше замачивать, а не варить), красные овощи, свекла, орехи, финики, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы, а также натуральные (предпочтительно свежевыжатые) соки вишни, граната, винограда.
Орехи и сухофрукты могут стать хорошим подспорьем в получении достаточного количества железа, если использовать их в качестве перекуса. Кроме того, можно готовить витаминную смесь из сока лимона, молотых грецких орехов и меда. Смесь можно употреблять в качестве десерта к чаепитию, заменив ей сдобу.
Полезно также употреблять какао. Речь идет о напитке, который варят из какао-порошка, а не о растворимых вариантах. Какао может заменить будущей матери кофе и чай, которые негативно сказываются на формировании нервной системы плода.
Сбалансированный рацион
Продукты, богатые железом, стимулируют нормальную выработку красных кровяных телец.
Для хорошего усвоения железа в организме следует учитывать сочетаемость продуктов и микроэлементов. Важно вместе с продуктами, богатыми железом, употреблять также витамин С и блюда или пищевые добавки с фолиевой кислотой. В мультивитаминных комплексах эти вещества дополняют друг друга для оптимальной биодоступности.
Сочетать эти продукты можно и в одном блюде: витамин С содержится в большом количестве в ягодах и фруктах — из них можно приготовить соус к красному мясу. Фолиевая кислота содержится в зеленых листьях — из них или шпината можно делать травяную «подушку» как к мясу, так и к крупам.
Также необходимо учитывать, что главный антагонист железа — кальций. Поэтому при употреблении гречи с молоком железо из крупы усваиваться не будет. Препятствуют переработке железа из пищи также чай и кофе, поэтому запивать пищу лучше свежевыжатыми соками, травяными отварами или чистой водой.
Следует учитывать, что железо в составе различных продуктов усваивается неодинаково. В мясных продуктах и красной рыбе содержится железо в составе белка гемоглобина — оно усваивается гораздо проще. Растительная пища содержит железо вне белка гемоглобина, на усвоение которого придется употреблять пищу, в которой содержится в два раза больше суточной нормы микроэлемента.
Если у человека наблюдается существенный дефицит железа, то одной лишь диетой обойтись не получится. Поэтому важно регулярно проходить анализы на содержание микроэлемента в крови и консультироваться у врача. Он поможет назначить не только оптимальную схему питания, но и необходимые добавки к рациону. Консультация и обследование важны также по той причине, что избыточное содержание железа в рационе отражается на будущей матери и плоде практически так же негативно, как и его дефицит.
Последствия дефицита железа
Как уже упоминалось выше, железо является основным элементом, входящим в состав эритроцитов. Они доставляют кислород к органам и тканям, что обеспечивает жизненно важное «дыхание» организма. Дефицит железа снижает количество красных кровяных телец, и ткани не могут получать достаточное количество кислорода. Это ведет к гибели клеток и невозможности осуществлять нормальный тканевой метаболизм.
Достаточный уровень содержания железа особенно важен для женщин и для детей, т.к. нормальный уровень гемоглобина является одним из главных факторов развития нервной системы и организма в целом.
Прежде всего, для беременной женщины важна нормальная сопротивляемость инфекциям, т.к. в случае болезни прием антибиотиков может негативно сказаться на здоровье малыша. К середине срока, когда плод достигает достаточно большой массы и приобретает значительный объем крови, состояние железодефицитной анемии может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, связанные с нежизнеспособностью плода.
Также учеными была отмечена связь между анемией во время беременности и послеродовой депрессией у молодых матерей. Это опасное состояние, которое может привести к мучительному переживанию одиночества у матери и ухудшению состояния младенца. Кроме того, уход за ребенком в первые месяцы жизни требует много энергии, и здоровый клеточный метаболизм важен для матери.
Читайте также: какие продукты богаты витамином А
Источник
Список продуктов богатых железом рекомендован для беременных: полезные рецепты в качестве профилактики
Беременность — не просто прекрасное время женщины, но и время внимательного отношения к здоровью. Требуется обеспечение полноценного, здорового питания. Чтобы организм матери, ребенка получал достаточный объем витаминов, микроэлементов, особенно железа. На этапе планирования малыша лучше уточнить у врача, в каких продуктах нужное железо, узнать норму потребления, на что влияет минерал.
Продукты богатые железом
Симптомы нехватки элемента
Железо — незаменимый элемент, основной компонент белка, участвующего в формировании иммунитета. Железо необходимо, для правильного формирования, развиваться нервной системы ребенка. Нехватка приводит к неправильному развитию плода.
Важно знать! При вынашивании ребенка потреблении продуктов с железом — естественная профилактика кислородного голодания плода, угроз родов раньше срока.
Итак, сколько же железа требуется беременной? Расходуется не менее 27 мг элемента в день. Это немного больше, чем в обычном состоянии, ведь объем крови в положении увеличивается вдвое.
Железодефицитная анемия проявляется следующими симптомами:
- истерики;
- раздражительность;
- плохой сон;
- постоянная усталость;
- сухость кожного покрова;
- ломкость ногтей, волос;
- потеря аппетита;
- частая мигрень.
Симптомы анемии
Выявив указанные признаки, нужно рассказать о них доктору. Спад гемоглобина диагностируется после сдачи анализа крови. Проблему решают посредством коррекции рациона, в сложных случаях употребления специальных препаратов.
Причины дефицита
При беременности железо расходуется на процессы кроветворения женщины и нужды плода. Особенно сильно это заметно с 16 недели, когда начинает процесс кроветворения у малыша. В конце срока запасы железа становятся минимальными, на полноценное восстановления уйдет 2-3 года.
Также причинами анемии беременных могут стать:
- недостаток железа (нехватка мясных продуктов);
- недостаток витаминов В, С — важны для правильного усвоения железа;
- заболевания, характеризующиеся нехваткой белка, необходимого обмену железа, сюда же относятся тяжелые формы гестоза;
- токсикоз — гестоз на ранних сроках (мешает женщине полноценно питаться);
- частые роды с маленьким интервалом.
Токсикоз — одна из причин патологии
К группам риска по анемии относятся:
- многоплодная беременность;
- рожавшие много и часто женщины;
- женщины с продолжительными менструациями до зачатия — более 5 дней;
- пациентки с симптомами анемии при предыдущей беременности;
- гестоз;
- хронические патологии ЖКТ, печени, инфекции;
- вегетарианство.
Полезный совет! Всем женщинам из группы риска нужно внимательнее следить за здоровьем, проводить обязательную профилактику анемии вынашивая ребенка.
Норма потребления в сутки
При малокровии нужно пополнять кровь гемоглобином, в каждой ситуации своя суточная норма. Устанавливает ее врач гематолог.
Суточная норма для детей соответствует их возрасту — чем старше, тем больше требуется. В день примерно нужно 5-15 мг микроэлемента.
Норма для представительниц женского пола около 20 мг при условии правильного питания, здорового образа жизни. При вынашивании малыша, кормлении грудью показатели больше, потому что много витаминов тратится на формирование плода, норма повышается где-то до 30 мг.
Норма для мужского пола меньше — 10-15 мг в сутки. Увеличить нужно на фоне интенсивных физических нагрузок, в случае злоупотребления вредными привычками.
Беременные
Суточная норма беременных зависит от показателей железа на данный момент. Для разных сроков разная:
- 1-13 неделя — 14 мг;
- 14-27 неделя — 20-30 мг;
- 28-40 неделя — 33-35 мг.
Продукты богатые железом
Какое железо требуется при анемии
Выделяют две группы продуктов — растительные и животные. Обе группы — основа рациона. Животная пища — это рыба, мясо, морепродукты, печень. Мясо — источник гемового железа, а растения — негемового.
В мясе железо в форме гемоглобина, так оно и усваивается на порядок лучше. В растениях форма немного другая, и ее организм потребляет в меньших объемах. Больше всего страдают от этого именно вегетарианцы. Им нужно за сутки съедать в два раза больше растительных продуктов, чем тем, кто включает в меню мясо. Только так удастся поддержать нормальные показатели гемоглобина.
Где содержится
Прежде чем выбрать продукты, повышающие гемоглобин, требуется:
- Получить консультацию специалиста, уточнить содержание гемоглобина, личную норму потребления.
- Включать в меню продукты, не провоцирующие прогрессирование анемии, аллергии, в особенности с белками.
- Уточнить, в каких продуктах достаточно гемоглобина, можно ли кушать их беременным, детям младше 3 лет.
Продукты, способные повысить микроэлемент, крайне важны. Точный список можно получить у лечащего врача, так же порекомендует правила употребления. Железосодержащая еда позволит стимулировать кровообращение, кушают ее в любое время дня.
Овощи
Из овощей следует включать в рацион:
- Петрушка — помогает нормализовать кровоток и процессы свертываемости. Кроме железа в ней много витаминов, улучшающих метаболизм данного микроэлемента. Петрушку можно кушать свежей или в салатах.
- Шпинат — содержит много витаминов, помогающих разжижать кровь, увеличить содержание эритроцитов. На фоне малокровия, других заболеваний шпинат следует добавлять в салаты, любые другие блюда.
- Морковь — содержит много витаминов группы А, В, витамин Е, К, помогая насыщать кровь эритроцитами. Нормализуется метаболизм, улучшается усвоение гормонов. При варке овощ утрачивает качества, поэтому нужно есть в сыром виде.
- Картофель — содержит крахмал, улучшающий пищеварение, стимулирующий усвоение гемоглобина. Картофель кушают в жареном, вареном виде, после приготовления корнеплод не теряет своей пользы.
- Фасоль — бобовое растение с витаминами В, С, они улучшают усвоение железа. Можно варить, добавлять в салаты или есть отдельно.
Полезные овощи
Фрукты
В них много железа, особенно в гранатах, хурме, яблоках. При сильном дефиците элемента фруктов будет мало. Чтобы поднять показатели, потребуется слишком много плодов, которые невозможно съесть.
Мясо
Основные преимущества мяса такие:
- содержание большого количества белка;
- лидерство по концентрации железа, особенно в красном мясе, а именно оно нужно для синтезирования гемоглобина;
- большой объем минералов, регулирующих сахар в крови и нормализующих обмен веществ, помогающих правильной работе организма в целом.
Но при чрезмерном потреблении или неправильном приготовлении мясо может стать вредным. Например, диетическая индейка, курица после жарки с большим количеством масла (копчения) становится слишком жирной.
Мясные блюда лучше сочетать с овощами, зеленью, отказавшись от высокоуглеводных продуктов. Они ухудшают процесс метаболизма мяса, замедляя пищеварение.
Важно соблюдать! Беременным подойдет мясо, купленное только в проверенных магазинах, прошедшее ветеринарный контроль. Кушать колбасу, сосиски нежелательно, в мясные блюда не добавляется майонез, кетчуп.
Крупы
К продуктам, богатым железом из круп относятся:
- гречка — много витаминов В, каша позволит активизировать желудочно-кишечный тракт, печень, кровоток, помогая устранить патологию;
- овсянка — содержатся витамины А, В, Р, помогающие усваиваться гормонам, другим ферментам, улучшать метаболизм и иммунитет;
- пшенная — много витаминов, благодаря чему активизирует функции желудка, печени, сосудов, которые укрепляются, насыщаются кровью.
Гречка — источник микроэлемента
Запрещенные продукты при дефиците
В беременность рацион требуется корректировать, чтобы не соединять продукты с железом и продукты, мешающими его метаболизму. К ним относятся:
- чай;
- молоко;
- кофе;
- сочетание щелочных продуктов и продуктов с кальцием, к примеру, овсянки с молоком.
Несовместимые продукты следует кушать в разное время, тогда железа с кальцием будет достаточно.
Конкретные продукты помощники, а также антагонисты приведены в таблице.
Помощники | Антагонисты |
Цитрусы | Молоко, кисломолочная продукция |
Яблоки | Газировка |
Ананасы | Белок яйца |
Клубника | Кофе |
Малина | Чай |
Смородина | Жирные блюда и продукты |
Слива | Спиртное |
Петрушка | Сдоба |
Болгарский перец | Уксус |
Огурец | Кондитерские изделия |
Но указанный список вовсе не означает, что нужно в период вынашивания ребенка и купирования анемии отказаться от кисломолочных продуктов, от сыров и т.п. Их следует включать в меню в разное врем с железом. Минимальный перерыв потребления — 2 часа.
Сочетаемость продуктов
Основные принципы при лечении анемии следующие:
- Помогут усвоиться железу — кобальт, цинк, медь. Сочетании продуктов с большой концентрацией перечисленных микроэлементов железо всасывает лучше.
- Включая в один прием продукты с кальцием, железо не усвоиться. Кальций мешает метаболизму. Не нужно сочетать данные вещества — гречка с молоком.
- Гречка с овощами, витамином С, наоборот, поможет усвоению железа. В конце обеда дополнительно лучше попить сок из апельсинов, томатов, заменив чашку чая, кофе. В этих любимых напитках содержится танин, резко уменьшающий концентрацию железа.
- Магний — тоже мешает всасыванию железа. Много его в орехах, злаках. Получается, что каши не рекомендуется сочетать с мясными блюдами, зато по-отдельности кушать их полезно.
- Фосфаты, фитины в бобовых, сое, кукурузе мешают усвоению микроэлемента. Сочетать его с чечевицей, фасолью — рекомендуется, в таком меню железо усвоится одновременно из мяса, и растительной пищи.
- Фолиевая кислота — помощник железа, хорошо дополнять блюда приправами из петрушки, укропа. Мясо идеально сочетается с цветной капустой, морковкой, болгарским перцем.
Красное мясо и цветная капуста
Полезный совет! Пирожные на десерт следует заменять грейпфрутами, апельсинами.
Принципы питания
Женщинам при дефиците железа при беременности важно, чтобы оно ежедневно поступало в организм, качественно усваивалось. Это требуется для поддержания всех активных биопроцессов.
Продукты с аскорбиновой кислотой хорошо помогают метаболизму железа. Это фрукты, некоторые овощи, особенно цитрусовые, киви.
Кофе, молоко сильно осложняют процесс переработки элемента. Постоянное питье капучино, латте, других кофейных напитков приводят к проблемам. Лучше будущей матери воздержаться от них, заменить на более полезные. Отличная альтернатива — морс, компот из свежих фруктов, сухофруктов. Они насыщают организм незаменимыми микроэлементами, витаминами, не мешают всасыванию железа.
Восстановить норму гемоглобина только с помощью питания можно при небольшом сбое, в остальных случаях потребуется сочетание коррекции меню и выбора препаратов. Врач назначит специальные железосодержащие средства, будет постоянно контролировать самочувствие женщины.
Основные принципы составления меню — включение большого количества белка, микроэлементов, витаминов. Одновременно требуется снизить объем насыщенных жиров в сутки, углеводы оставить прежними. Такой рацион поможет бороться со слабостью, вялым состоянием, апатией, предотвратит выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с кожей. Не произойдет развития осложнений, связанных с дефицитом железа у ребенка.
Что учитывать при составлении рациона
В первую очередь учитывается сочетаемость продуктов. Важно обратить внимание что, во всех продуктах элемент усваивается по-разному. В мясе, красной рыбе содержится в форме гемоглобина — значит усваивается легче. В растительных продуктах железо вне белка гемоглобина, поэтому потребуется намного больше такой еды.
Составление рациона
Существенный дефицит железа помимо диеты требует прием препаратов. Особенно опасно халатно относится к данному нарушению при беременности. Крайне важно регулярно сдавать анализы на гемоглобин, посещать гинеколога.
Меню
Примерное меню для беременных женщины с низким гемоглобином выглядит так:
- Завтрак: 2 яйца, пшенная каша со сливочным маслом, сок.
- Перекус: 200 мл яблочного сока, 100 г творога или салата из овощей.
- Обед: 300 г супа со сметаной, вареное мясо, 200 мл отвара шиповника.
- Перекус: молоко с сухариками.
- Ужин: стакан кефира и сухофрукты.
Указанное питание или подобное ему позволит ускорить процессы восстановление утраченных организмом витаминов.
Кефир с сухофруктами
Что помогает усвоению
Недостаточно просто кушать нужные продукты, обогащенные микроэлементом. Это половина успеха. Требуется потреблять то, что поможет активизировать всасывание железа — продукты с витамином С, фолиевой кислотой. Их требуется сочетать с содержащими железо.
Максимальный объем микроэлемента в 100 г содержится в:
- какао;
- желтке;
- субпродуктах;
- печени, красном мясе;
- подсушенном ржаном хлебе;
- миндале;
- шпинате;
- индюшином мясе.
Из мяса железо усваивается на 25-30%, из яиц, рыбы на 10-15%. А усвоение из растительной группы только 3-5%
Что препятствует усвоению
Для восполнения дефицита достаточно просто включить в рацион блюда с железом. Но совмещая с некоторыми продуктами — кальцием, полифенолами, танином процессы всасывания сильно замедляются.
Молочка, богатая кальцием, совсем не содержит железа, плюс дополнительно мешает его получению. Постоянное потребление кофе, чая, колы не рекомендуется делать это сразу после еды, потому что такой состав не дает железу нормально усвоиться. Лучше заменить на полезный отвар на основе шиповника или другими полезными напитками.
Профилактика
Врачи выделяют первичные меры профилактики проблемы — своевременная диагностика проблемного уровня гемоглобина, выявление причин патологического состояния на ранних стадиях его развития.
В группу повышенного риска включены следующие группы женщин:
- беременные с несколькими плодами;
- беременные с хроническими патологиями;
- часто рожавшие женщины, когда срок между беременностями критический;
- доноры;
- женщины из малообеспеченных семей из-за плохого питания.
Профилактика
В указанных случаях профилактика назначается на весь срок, регулярно организуется контрольный анализ крови. Прием железа также требуется продолжать после родов, чтобы организм мог нормально восстанавливаться.
По словам врачей, профилактика включает такие меры:
- прием железосодержащих лекарств;
- прием фолиевой кислоты.
Эффективная доза железа — 60 мг, а фолиевой кислоты 250 мг в сутки. Лучше подобрать комбинированное средство сразу с двумя компонентами. Хорошо влияют на процесс лечения анемии витаминные напитки.
Источник