В каких продуктах выделяется крахмал когда капнешь йод

Окружающий мир 3 кл.Как определить есть ли крахмал в продуктах?Какие опыты?

Тема:Разнообразие веществ.

Практическая работа.

Цель работы: определить есть ли крахмал в исследуемых продуктах?

С помощью чего можно определить содержание крахмала в продуктах?

Какие можно провести опыты?

Мария Влад
[6K]

3 года назад

Самый распространенный способ для определения крахмала в продуктах — это добавление капли йода на продукт, если крахмал в продукте присутствует, капля окрашивается синим цветом, если крахмала нет — остается без изменений.

Продукты, с большим содержанием крахмала, которые можно взять для опытов: картофель (сырой и вареный), злаковые (хлеб, тесто, манка), рис, кукуруза, хрен, имбирь.

Некоторые овощи и фрукты тоже содержат крахмал, но не в больших количествах.

Интересно и одновременно полезно брать для опытов молочные продукты, мед, майонез, йогурты. В натуральных молочных продуктах (молоко, кефир, творог) и меде крахмала быть не должно, но если продукты окрасятся в синий цвет, то производители добавляют крахмал для загустения. Также интересно провести опыт так: прочитать состав продукта на упаковке, например йогурт или майонез, и проверить его йодом, некоторые производители пишут на упаковках не правдивую информацию.

Этот навык по определению крахмала в продуктах пригодится детям и во взрослой жизни.

система выбрала этот ответ лучшим

Evain­a
[187K]

3 года назад

Проводим практическую работу по теме : Разнообразие веществ.

Для проведения опыта нам понадобятся следующие предметы: продукты, в которых мы будем определять содержание крахмала, пипетка и раствор йода.

Ход работы:

  • С помощью пипетки мы наносим каплю разбавленного раствора йода на продукт(например картофель, кусочек хлеба, кусочек мяса, кусочек рыбы).
  • Теперь посмотрим, что стало с тем продуктом на который мы капнули каплю йода. Если он поменял цвет (стал фиолетовым или синим), то значит, что этот продукт содержит крахмал. Если цвет капли остался прежним, то в данном продукте крахмал отсутствует.
  • Делаем вывод: Продукт, в котором содержится крахмал окрашивается в синий или фиолетовый цвет. Продукт, в котором нет крахмала остаётся прежним, значит в нём крахмал отсутствует.

При соединении крахмала и йода происходит реакция, при которой раствор крахмала окрашивается в синий или фиолетовый цвет.

Продукты, которые содержат крахмал: картофель, бананы, хлеб, мука, макаронные изделия, горох и все бобовые.

Nelli­4ka
[110K]

3 года назад

Йод — это реактив крахмала, его присутствия.

Крахмал — это индикатор йода, его отсутствия.

Если в продукте есть крахмал, то при взаимодействии этого продукта с йодом произойдет реакция, которая даст синий, фиолетовый или сине-фиолетовый цвета (но сначала цвет будет коричневым, его будет давать йод). Если в продукте крахмала нет, то и реакции не получится.

Для опыта лучше всего использовать пипетку — и удобнее, и безопаснее. В нее нужно набрать йода (где-то пишут, что его нужно разбавить водой, но как по мне, это необязательно) и капнуть буквально пару капель на продукт.

Опыт может привести к следующим выводам.

Где много крахмала? В хлебобулочных изделиях, рисе, картофеле.

Где крахмала мало? В капусте, морковке, горохе.

Где его нет? В яблоках, колбасных (лично на моем примере) и молочных изделиях (а вот в йогуртах крахмал есть).

Ninaa­rc
[351K]

3 года назад

Определение наличия крахмала в различных продуктах — это интересные опыты, которые остались в памяти ещё со школьных лет. Мы приносили на урок различные продукты: хлеб, картофель, яблоки, и другие. А затем поочередно капали на каждый свежий разрез йодом. Интересно было наблюдать, как след от капельки йода на кусочке картофеля постепенно менял цвет. Он из коричневого превращался в синий, и это вызывало удивление.

Таким образом мы узнали на уроке, что синий цвет говорит о том, что в картофелине имеется крахмал. А вот в разрезе яблока коричневая «клякса» от йода цвет не поменяла, что свидетельствовало о том, что в яблоках крахмал отсутствует.

ulish­na
[1.1K]

3 года назад

Мы доже делали опыты с крахмалом. сначала брали кусочек хлеба и капали на него йод. Хлеб становился синим. Потом другой кусочек хлеба долго-долго жевали, выплевывали и снова капали йод — он уже не синел.

Таким же образом можно проверять есть ли крахмал в твороге, меде. Если они посинеют, значит есть крахмал в этих продуктах, а если не поменяет йод свой цвет — то нет.

Мария­СС
[45.7K]

3 года назад

Опыты по определению крахмала в продуктах довольно интересны и некоторые из них мы можем с легкостью проделать дома.

Самый известный опыт — опыт с йодом. Для этого нам понадобится флакончик с йодом и пипетка. Берем каплю йода и капаем на исследуемый продукт. Если цвет не изменился, то крахмала в продукте нет, если же цвет поменялся на синий/фиолетовый, то крахмал в данном продукте содержится. Данный опыт представляет собой качественную реакцию для определения крахмала.

Асёно­к1901
[2.3K]

3 года назад

Мы в своё время в школе делали так: брали крахмал, растворяли его в воде, хорошо перемешивали, потом добавляли капельку йода, снова перемешивали, раствор окрашивался в темно-синий цвет. Качественная реакция на крахмал так сказать. Также можно взять картофель, разрезать вдоль, и на срез тоже капнуть каплю йода, увидим посинение картофеля.

danil­aups
[4.8K]

3 года назад

Самым простым на мой взгляд способом будет вариант с йодом. Для того, чтобы провести этот эксперимент нам понадобится собственно йод, ватная палочка и исследуемый объект. Итак окунаем палочку в йод, проводим по исследуемому объекту и смотрим, если цвет изменился то крахмал есть, если нет то нет.

Алекс­ейВор­онов
[436]

3 года назад

Что бы четко узнать есть ли в продукте крахмал необходимо провести опыт-реакцию: капнуть на исследуемый продукт йодом. То есть берём йод, набираем его в пипетку, и капаем его на продукт. Если продукт посинел (пофиолетовел, кто как видит), то в нём есть крахмал, если нет — то на нет и суда нет.

РУДЬК­О
[208K]

3 года назад

Проще всего определить есть ли крахмал в продукте- это капнуть на продукт каплей йода.

если крахмал присутствует, то йод приобретёт синий цвет, если в продукте крахмал отсутствует , то йод никак окраску не изменит.

Источник

Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях

Не ешьте крахмал

Читайте также:  Какие продукты нельзя совмещать при диете

В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.

Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.

Проверяем растительные жиры

Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.

Как быть с мясом?

Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.

Яйца плавают

Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Испытываем мёд уксусом

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.

Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.

Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.

Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.

Колбасу проверяет вода

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.

Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.

Читайте также:  В каких продуктах содержится катехины

Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Подпишитесь на LIFE

    Источник

    KEYS

    научно-исследовательская работа

    Научно – исследовательская работа
    «Проверка продуктов йодом на содержание крахмала»

    Содержание

    1. Введение ___________________________________
    2. Цель работы_________________________________
    3. План работы_________________________________
    4. Гипотеза____________________________________
    5. Практическая часть___________________________
    6. Результаты работы____________________________
    7. Выводы _____________________________________
    8. Приложения _________________________________

    1. Введение

    Есть продукты питания продукты, которые по определению не содержат крахмал: мясо, молоко, сыр, творог, овощи и фрукты. Любая крупа содержит крахмал (рисовый в рисе, кукурузный в кукурузе и т.д.) картофель тоже содержит крахмал. Мука любая содержит в основном крахмал.

    Иногда на рынке наблюдаются случаи подделки меда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа или крахмала. Так же недобросовестные производители подбавляют для густоты крахмал в молочные продукты.

    С помощью йода можно проверить продукты на содержание крахмала. На продукт капнуть каплю йода. Если в составе продукта есть крахмал (любой, в том числе мука), то йод посинеет (почернеет, посереет) вообще изменит цвет. А если в составе нет крахмала, то йод останется красивого шоколадного цвета.

    Поиск крахмала в продуктах питания с помощью йода, проверю наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания.

    3. План работы

    · Прочитать информацию
    · Исследовать молочные продукты, овощи, фрукты и мед 

    Крахмал будет найден только в тех продуктах, где он и должен быть.

    Из статей в интернете узнала, что крахмал, является одним из продуктов фотосинтеза и широко распространен в природе. Для растений – это запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений до 80 %, а также в клубни картофеля до 24 %.

    Начинаю проводить свои опыты с отварного риса, овсяных хлопьев и муки. На блюдце кладу немного продуктов и капаю каплю йода. Йод моментально меняет цвет — на темный, практически черный!

    В каких продуктах выделяется крахмал когда капнешь йод

    Закономерно, что и хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет.

    Для того, чтобы придать молочному продукту густоту в молоко могут добавить крахмал или муку. Молоко с примесью синеет, а чистое молоко желтеет. Наливаю немного молока, добавлю йод. Капля быстро растекается, но цвет не меняется.

    В каких продуктах выделяется крахмал когда капнешь йод

    Все, тоже самое проделываю с кефиром.

    В каких продуктах выделяется крахмал когда капнешь йод

    Теперь кладу по чайной ложке молочных продуктов: сметена, творог и йогурт. Провожу опыт, цвет йода не поменялся.

    В каких продуктах выделяется крахмал когда капнешь йод

    Исследую другие продукты питания. В сахаре, соли крахмала нет.

    Теперь перехожу к овощам и фруктам. Исследую ломтик помидора, огурца, моркови, яблока, лимона и картофеля.

    В каких продуктах выделяется крахмал когда капнешь йод

    И наконец, дошла очередь до меда. Прибавление к меду нескольких капель йода не вызывает синее окрашивание. Мой мед прошел испытание!

     В каких продуктах выделяется крахмал когда капнешь йод

    Но может – это все не работает? Я провожу следующий эксперимент: к меду добавляю немного муки, все тщательно перемешиваю, капаю каплю йода. Положительная реакция показывает синее окрашивание.

    В каких продуктах выделяется крахмал когда капнешь йод

    6. Результаты

    Как и предполагалось, в зерновых культурах я обнаружила крахмал.

    Молочные продукты не поменяли цвет. Значит, крахмала или муки в них нет.

    Мед купленный на базаре прошел испытание, но вот мед, в который я сама добавила муки НЕТ.

    Крахмала не содержится в овощах и фруктах, кроме картофеля, в котором он и должен быть.

    Йодом проверяем тогда продукт, когда знаем, что крахмала там НИКАКОГО быть не должно. Если йод почернел, значит крахмал (или муку) всё же добавили.

    В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Результат порадовал – крахмал в молочных продуктах, произведённые нашим молочным комбинатом, не обнаружен!

    Мед без опасения можно покупать на рынке.

    Теперь вы тоже сможете выбрать йогурт наиболее полезный для здоровья. А чтобы получить ответы на вопросы, не обязательно идти в лабораторию, ее можно просто устроить на кухне!

    Ешьте натуральные продукты и будьте здоровы! 

    Категория: мои статьи | Добавил: Nailei (07.01.2013)

    Просмотров: 10952

    | Рейтинг: 4.5/8

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    [

    Регистрация

    |

    Вход

    ]

    Источник

    Научно — практическая конференция учащихся. Тема: «В каких продуктах содержится крахмал?»

    Тема: «В каких продуктах содержится крахмал»

    Работу выполнила

    ученица 4 г класса

    Казакова Светлана

    Введение

    Однажды, когда мама чистила картошку, я заметила, что руки её покрывает какой-то белый налёт. «Что это?», — спросила я. Мама сказала, что это крахмал. Я задумалась, что же такое крахмал и в каких продуктах его можно найти.

     Тема моей исследовательской работы «В каких продуктах содержится крахмал».

     Гипотеза исследования: я предполагаю, если  продукты (картофель, хлеб, яблоко,  колбаса, майонез «Ряба») окрашиваются йодом в фиолетовый цвет, то в них содержится крахмал.         

    Цель исследования: узнать свойства крахмала  и продукты, в которых он содержится.

         Задачи исследования:

    1) изучить свойства крахмала;

    2) выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания опытным путём с помощью спиртового раствора йода.

     План работы:

     1) изучение литературы по теме;

    2) изучение свойств крахмала  опытным путём (опыт 1);

    3) определение крахмала в продуктах питания с помощью настойки йода (опыты 2-6);

    4) презентация работы.

    Объект исследования: крахмал.

    Предмет исследования: продукты питания.

    Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, опыты.

    Моя работа относится к прикладным исследованиям. Её можно использовать на внеурочных занятиях по проектно-исследовательской деятельности. Изучив литературу, я узнала, как можно приготовить крахмал в домашних условиях. Из толкового словаря узнала свойства крахмала, а потом проверила на практике. С помощью настойки йода проверила наличие крахмала в продуктах питания. Из журнала «Колосок» научилась изготовлять игрушки из крахмала.

    Основная часть

    1.1. Толкование понятия «крахмал».

    Чтобы узнать толкование слова крахмал обратилась в «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля: «КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости. Крахмаленье, крахмалка – процесс крахмаления, крахмальщик – тот, кто делает крахмал, крахмальница – кастрюля для варки крахмала, клейстера». (2)  

    «Словарь русского языка» помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».

    В «Свободной энциклопедии «Википедия» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску».

    Экспериментальная часть

    2.1. Изучение свойств крахмала.

    Опыт 1.  Проверю реакцию йода с крахмалом.

    Возьму две ёмкости: в одной чистую воду смешаю с крахмалом, в другой – воду с пищевой содой.

    Добавляю йод в каждую ёмкость, наблюдаю изменение цвета жидкости.

    Вывод: в результате взаимодействия йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет.

    С помощью этого опыта можно проверить содержание крахмала в продуктах питания.

    2.2. Определение крахмала в продуктах питания.

    С пищей мы получаем энергию для жизни и материал для построения клеток организма. Много энергии наш организм получает с углеводами. Изучая материалы по  теме, я прочитала, что «крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих продуктах питания». Главным источником крахмала в мире являются зерновые культуры. Также крахмал содержится в картофеле, макаронах и рисе.

    Проверю, проведу несколько опытов. Обнаружить крахмал мне поможет настойка йода.

    Опыт 2. Капнула раствор йода на картофель. Бурый цвет йода превратился в тёмно-фиолетовый. Значит, в картофеле содержится много крахмала.

    Опыт 3. Проверила наличие крахмала в хлебе. В белом хлебе пятно больше, чем в чёрном, значит, в белом хлебе крахмала содержится больше.

    Опыт 4. Интересно, а яблоки содержат крахмал?  На срезе яблока заметно, что цвет немного изменился. Вывод: яблоки содержат минимальное количество крахмала.

    Опыт 5. Исследуем колбасу. В составе не указано, что присутствует крахмал. А на деле? Пятно цвет не изменило, крахмала в колбасе нет, но не во всех сортах.

    Опыт 6. Проверила наличие крахмала в майонезе «Ряба». В составе не указано наличие. Пятно осталось коричневым, значит, в майонезе этого производителя не содержится крахмал.

    № 

    Продукт 

    Результат 

    Опыт 2

    картофель

     есть крахмал

    Опыт 3 

    хлеб белый

    хлеб чёрный

    есть крахмал

    Опыт 4

    яблоко

    есть крахмал

    Опыт 5

    колбаса

    нет крахмала

    Опыт 6

    майонез

    нет крахмала

    Вывод: картофель, хлеб, яблоки содержат крахмал, но в разных количествах. В колбасе и майонезе «Ряба» крахмал не обнаружен.

    Заключение

    Выводы: 

    1. Гипотеза моя верна. Крахмал можно обнаружить в продуктах питания с помощью настойки йода.

    2. Не во всех продуктах содержится крахмал.

    Использованная литература

    1.Энциклопедический словарь юного химика. / сост. В. А. Крицман, В.В. Станцо. – М.; Педагогика, 1982.-368 с., ил., стр. 136.

    2.Толковый словарь живого великорусского языка. В.И. Даль, т. 2. –М.: Изд-во типографа М.О. Вольфа, 1881, стр. 189.

    3.Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ Глав. Ред. В. А. Володина. – М.; Аванта+, 2001. – 640 с.: ил.

    4.Колосок. Научно-популярный природоведческий журнал для детей. № 8(62) 2013. Мария Наводская. Сладкие и несладкие углеводы.

       5.  Интернет-ресурсы:

    https://www.kakprosto.ru/kak-27463-kak-raspoznat-krahmal#ixzz2lwTIH8bd 

    Источник