В каких продуктах вредные углеводы

Содержание статьи

Полезные и вредные углеводы: список продуктов

Чтобы не навредить своему здоровью, важно разобраться, что такое вредные и полезные углеводы, где они содержатся. Список продуктов-источников правильных, медленных сахаров поможет составить правильное меню для похудения, подскажет, что можно употреблять при тренировках и особенно при сахарном диабете, а что желательно исключить.

Какие углеводы полезны

Полезные углеводы

То, что сахар в больших количествах вреден, еще не означает, что все углеводы плохие и нужно полностью исключить их все из своего рациона. Эти вещества можно разделить на две группы:

  1. Простые сахара. К ним относятся быстроусвояемых вещества: глюкоза, фруктоза, сахароза и молочный сахар (лактоза). Быстрые углеводы вредны для здоровья, они сладкие на вкус.
  2. Сложные сахара или полисахариды. Это медленноусвояемые соединение, состоящие из множества молекул. К этой группе относятся такие распространенные вещества как крахмал, пищевые волокна (пектин, клетчатка), а также камеди, слизи. Это медленные, правильные, полезные углеводы, не обладающие сладким вкусом.

Быстрые сахара являются плохими, потому что они за очень короткий период усваиваются и поступают в кровь. Это приводит к резким скачкам глюкозы, что очень опасно для диабетиков. Кроме того, организм не успевает так быстро расходовать полученную энергию и откладывает ее «про запас» в виде жира. Это уже большой минус для фигуры.

Полисахариды перевариваются постепенно, по чуть-чуть выделяя глюкозу. Организм полностью тратит полученные калории, поэтому медленные сахара – это очень полезные углеводы для похудения.

Важно!

Диеты для похудения и для диабетического питания содержат мало углеводов, но даже в этих случаях полностью от сахаров не отказываются, чтобы не навредить здоровью.

Чем полезны углеводы для организма

Энергия от углеводов

Глюкоза, как конечный продукт расщепления сахаридов, необходима для сердца и мозга, нормального функционирования печени и мышц. Но, прежде всего, важно ее количество и скорость поступления в кровь. Медленные углеводы полезны для человека. Это хорошие сахара, выполняющие множество функций:

  • Выступают источником энергии. Больше половины необходимых калорий организм получает именно за счет сахаров.
  • Являются структурными элементами клеток.
  • Обеспечивают чувство сытости, причем надолго. Это позволяет меньше кушать, не переедать.
  • Очищают от шлаков, различных токсинов. Пищевые волокна – типичные природные сорбенты.
  • Стимулируют работу ЖКТ, устраняют запоры, синдром раздраженного кишечника.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращают его скачки.
  • Понижают давление.
  • Обладают противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, остановке кровотечений, в том числе внутренних.
  • Выводят лишний холестерин.
  • Приводят к снижению массы тела, причем без стресса для организма.

Сложные углеводы полезны беременным, поскольку при недостатке клетчатки в рационе женщины в этот период сильно страдают от запоров и геморроя. Важны эти вещества и для спортсменов. Полисахариды следует употреблять после тренировки, чтобы восстановить мышцы.

Источники полезных углеводов – список продуктов

Ржаной хлеб - полезные углеводы

Не нужно думать, что здоровая еда – это обязательно что-то невкусное. Правильные сахариды содержатся в такой пище:

  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • крупы кроме шлифованного риса;
  • орехи, семечки, семена льна;
  • свежая зелень, овощи, несладкие фрукты;
  • все бобовые.

Из этого набора компонентов можно составить вкусное и разнообразное меню, сочетая их с белковыми блюдами и растительными жирами. Эти полезные продукты, богатые углеводами, лучше употреблять на обед, но не на ужин, чтобы сложные вещества успели полностью перевариться.

Почему вредны неправильные углеводы?

Ожирение от неполезных углеводов

Сахар и другие простые сладкие вещества опасны тем, что они быстро усваиваются и нарушают жировой обмен. Больше всего калорий дают липиды, но если поступает много сахаридов, то организм переключается на их потребление. Жиры в этом случае накапливаются, они не просто портят фигуру, но приводят к ожирению различной степени. От этого страдают сосуды и сердце, поэтому люди с лишним весом чаще подвержены атеросклерозу, гипертонии, инфарктам.

Ни одно другое вещество так как сахар не портит зубы, вызывая кариес.

Быстрые углеводы вредны при сахарном диабете, они сильно ухудшают самочувствие, вызывая резкое повышение уровня глюкозы. Чтобы помочь людям с этим заболеванием ориентироваться, какие продукты опасны, а какие нет, была создана специальная таблица с гликемическим индексом. Этот показатель отражает скорость поступления глюкозы (сахара) в кровь после употребления различной пищи.

Вредные углеводы

К сожалению, самые вредные углеводы содержатся в самой вкусной еде. Вот список продуктов, в которых сахара в избытке:

  • торты, пирожные;
  • конфеты, вафли, печенье;
  • сладкая газировка;
  • мороженое и творожные десерты;
  • шоколад, особенно молочный;
  • домашнее и магазинное варенье, джемы, повидло;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сгущенка;
  • пирожки, булочки, хлеб из муки высшего сорта;
  • сладкие сухие завтраки, мюсли, «быстрые» каши из пакетиков.

Вредные углеводы

Эти сладкие на вкус продукты содержат быстроусвояемые сахариды часто вместе с большими количествами жира, а это наихудшее сочетание для фигуры. Они нравятся на вкус взрослым и особенно детям, но являются наиболее опасными.

Основы правильного питания заключаются в ограничении в сладком, особенно худеющим. Однако не все так плохо, если знать чем заменить сахар.

Важно! Чтобы не лишать себя удовольствия, следует употреблять в небольших количествах  полезные сладости: мед, сухофрукты и свежие фрукты, соки, особенно в первой половине дня. Такой питательный завтрак придаст заряд бодрости, насытит организм витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья не меньше, чем углеводы.

Не стоит отказываться от сахаров вовсе, их недостаток опасен не меньше, чем избыток. Важно знать список вредных и полезных углеводов, включать в рацион правильные продукты и заботиться о своем здоровье и внешнем виде.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Какие продукты питания содержат углеводы? Таблицы полезных и вредных углеводов

Что такое углеводы?

Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от своей структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые («быстрые») углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные («комплексные») отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.

Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они быстро повышают уровень инсулина в крови, что может иметь негативные последствия. Подобные продукты питания запрещены диабетикам, а также могут повлечь набор лишнего веса.

Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также формально является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.

Читайте также:  Какие продукты повышают газообразование в кишечнике

Норма углеводов в день

Рекомендации и нормы правильного питания подразумевают, что на углеводы должно приходиться порядка 50% от суммарной калорийности питания. Однако ключевую роль играет то, какие именно углеводные продукты употребляются в пищу. Порция гречки содержит столько же углеводов, сколько стакан колы или другой сладкой газировки — при этом очевидно, что гречка намного полезнее для здоровья.

Список продуктов с углеводами

Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).

При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает «фальшивое» чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.

Список вредных углеводов:

  • сахар во всех вариациях (включая мёд)
  • сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
  • хлеб и прочая выпечка из белой муки
  • кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
  • сладкие каши быстрого приготовления
  • варенье, джемы, мармелады
  • торты и большинство десертов
  • печенье, вафли
  • белый рис

Комплексные углеводы

Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).

Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.

Углеводы в молочных продуктах

Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.

Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?

Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.

Список полезных углеводов:

  • Различные овощи
  • Овсяная крупа
  • Гречка
  • Киноа
  • Булгур
  • Бурый рис
  • Чечевица и прочие бобовые
  • Орехи и семена (включая семена чиа)

Продукты, не содержащие углеводы

На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.

Что касается продуктов с пометкой «без сахара», то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.

Что не является источником углеводов:

  • любые виды мяса и рыбы
  • сывороточный протеин
  • яйца
  • масло и различные жиры

***

Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.

Источник

Вредные и полезные углеводы. Список продуктов, таблица, чем вредны

Углеводы наряду с жирами многие считают вредными и иногда исключают их из рациона. Однако такое понимание роли этих органических веществ в метаболизме человека в корне неверно. Чтобы углеводы, поступающие в организм с продуктами питания, не навредили ему и не вели к набору веса, важно грамотно подходить к составлению рациона. Нужно понимать, какие углеводы полезны, а какие нет. Для простоты ориентации диетологами были разработаны специальные списки продуктов, которые содержат «правильные» углеводы, не приносящие вред здоровью и фигуре.

Что такое углеводы?

Углеводы – это неотъемлемые компоненты тканей и клеток всех живых организмов растительного и животного мира. По своей массе они составляют большую часть органического вещества на Земле и имеют в составе преимущественно молекулы углерода, водорода и кислорода.

К углеводам относятся:

  • гликоген;
  • целлюлоза;
  • сахароза;
  • крахмал;
  • глюкоза.

Все эти органические соединения, относясь к одному классу, могут иметь разные свойства, что позволяет им выполнять различные задачи в живых организмах. Углеводы являются основной производной энергии для организма человека. Диетологи и специалисты по питанию из разных стран сходятся во мнении, что суточная норма поступления углеводов должна составлять порядка 40-50% от общей пищевой ценности (калорийности) рациона.

При этом важнейшую роль играет качественный выбор продуктов, так как энергия, высвобождаемая из простых углеводов, которыми богаты хлебобулочные изделия и различные сладости, при чрезмерном потреблении принесет организму вред.

Обладая высоким ГИ (гликемическим индексом), они быстро поднимают концентрацию сахара в крови и приводят к накоплению лишней жировой массы и нарушению метаболизма (процесса обмена веществ). Поэтому следует потреблять продукты, имеющие в своем составе сложные углеводы (крупы, состоящие из цельных зерен и овощи), которые помогают насытиться на долгое время и способствуют снижению веса.

Все растения на Земле запасают углеводы в результате процесса фотосинтеза. В сладких фруктах и ягодах эта запасенная энергия хранится в виде фруктозы, которая очень быстро усваивается, а в цельных крупах и овощах — в виде крахмала и растительной клетчатки, которые относятся к сложным углеводам. Такое различие в усвоении простых и сложных углеводах объясняется особенностями их строения.

Все углеводы состоят из сахаридов, которые могут образовывать:

  • моносахариды (содержат 1 углеводную единицу);
  • дисахариды (имеют в составе 2 единицы);
  • олигосахариды (состоящие от 2-ух до 10-ти единиц);
  • полисахариды (имеющие в составе более 10 единиц).

Вредные углеводы, список продуктов с которыми будет приведен далее в статье, состоят из моно- и дисахаридов (фруктоза, сахар) и относятся к быстро расщепляемым организмом компонентам, способным моментально повысить сахар в крови и дать ощущение мгновенного насыщения. Продукты имеющие в составе олиго- и полисахариды (крахмал, растительная клетчатка) повышают уровень глюкозы в крови плавно, без резких скачков и помогают человеку долго не испытывать желание что-то съесть.

Читайте также:  В каких молочных продуктах нашли ящур

Функции углеводов в организме, как они влияют на состояние

Роль углеводов в организме человека так же велика, как и роль белков и жиров. Снижение количества поступающих в организм элементов негативно отражается на общем состоянии здоровья.

Все углеводы выполняют в человеческом организме функции:

  • являются главным источником производимой энергии;
  • обеспечивают его витаминами группы В и минеральными микроэлементами – железом, цинком, фосфором, хромом, магнием;
  • имеют в своем составе антиоксиданты, защищающие организм от вредного воздействия токсичных веществ;
  • участвуют в расщеплении белков и жиров;
  • обеспечивают мозг глюкозой, что очень важно для его активной и продуктивной работы;
  • участвуют в регулировке осмотического давления в крови и обеспечивают нормальную деятельность её компонентов, в особенности эритроцитов;
  • образуют своеобразный энергетический резервуар (гликоген), который локализуется в мышцах и печени. При нехватке углеводов этот запас активизируется и помогает организму продолжать жить в обычном ритме;
  • участвуют в межклеточном взаимодействии – находясь на внешней мембране клеточных рецепторов, помогают клеткам лучше распознавать друг друга и организовываться в ткани.

Вредные углеводы, список продуктов с которыми весьма обширен, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при регулярном чрезмерном потреблении могут приводить к:

  • гипергликемии – избытку сахара в крови;
  • развитию сахарного диабета;
  • накоплению избыточной жировой ткани.

В то же время нехватка углеводов также может отрицательно сказываться на состоянии человека, что выражается в:

  • общей слабости организма;
  • головокружениях, обмороках;
  • тошноте;
  • потере веса;
  • головных болях;
  • дрожании конечностей;
  • апатии, вялости.

Чаще всего с такими проявлениями сталкиваются люди, которые стремятся как можно скорее сбросить лишний вес и сидят на экстремальных монодиетах или не кушают вовсе. Если подобные ограничения человек продолжает соблюдать длительное время, то у него может нарушиться обмен веществ и во многих случаях этот процесс будет необратим.

Норма углеводов в день

Углеводы должны составлять основу рациона любого человека, так как именно благодаря им организм получает энергию.

Средняя потребность в углеводах зависит от индивидуальных особенностей организма:

  • пол;
  • вес;
  • возраст;
  • наличие хронических заболеваний (диабета, ожирения, нарушенного обмена веществ);
  • двигательной активности;
  • иных состояний (беременность, болезнь).

К категориям людей, которым необходимо повышенное поступление в организм углеводов, относятся:

  • дети и подростки;
  • женщины, вынашивающие малыша;
  • люди, профессионально занимающиеся спортом;
  • люди с ускоренным обменом веществ;
  • люди, перенесшие серьезное заболевание или оперативное вмешательство.

Уменьшать количество потребляемых углеводов рекомендуется:

  • при наличии лишней массы тела;
  • в преклонном возрасте;
  • при низкой двигательной активности;
  • при нарушении метаболизма, когда обмен веществ замедлен.

При планировании рациона важно понимать, что полностью исключать углеводы из рациона не рекомендуется никому. Содержащую углеводы пищу следует употреблять в течение дня небольшими порциями. Такой подход связан с тем, что организм не способен запасти в печени более чем 100-120 г гликогена и при чрезмерном поступлении углеводов он будет просто накапливаться на теле в виде жира. При планировании меню следует отталкиваться от веса и возраста, чтобы ориентироваться, сколько можно потребить углеводов в день.

Для здоровых женщин и мужчин в возрасте от 18 до 45-50 лет нормы будут следующими (в г):

Норма потребления углеводовДля массы тела 50-59 кг, гДля массы тела 60-69 кг, гДля массы тела кг, гДля массы тела кг, г
Мужчины:
Для набора мышц270280290320
Для потери жировой ткани160165170185
Для поддержания веса215230250260
Женщины:
Для потери жировой ткани190240250240
Для похудения120150160170
Для поддержания веса150190200220

Для детей нормы потребления углеводов в зависимости от возраста составляют:

ВозрастНорма потребления углеводов в день, г
0-2190-220
2-5250
6280
7-10330
11-13 (мальчики)385
11-13 (девочки)350
14-17 (юноши)420
14-17 (девушки)355

Детям до 6-7 лет можно потреблять немного больше пищи содержащей быстрые углеводы, так как их растущий организм, как правило, имеет быстрый обмен. При вынашивании ребенка и последующем кормлении его грудью женщина должна особо тщательно следить за своим рационом и минимизировать поступление в организм простых быстрых углеводов. Это связано с тем, что на этом этапе высок риск набора лишнего веса, а также развития гестационного диабета.

В процентном соотношении потребление простых и сложных углеводов для женщин в этот период должно составлять 20-30 к 70-80%. Дневная норма потребления углеводов для беременных и кормящих женщин не должна превышать 300-350 г (конкретная цифра зависит от возраста и телосложения).

Вредные углеводы, список продуктов с которыми включает множество позиций, также следует максимально исключить из рациона женщинам в период менопаузы.

Происходящие в организме гормональные изменения в этот период нередко ведут к нарушению углеводного обмена и развитию сахарного диабета. Многие женщины к этому моменту (48-55 лет) страдают от лишнего веса, и чрезмерное потребление простых углеводов только усугубит ситуацию. Норма потребления углеводов в этот период должна не превышать 210-240 г и максимально включать в себя сложные микроэлементы.

В пожилом возрасте (после 60 лет) уже и женщинам и мужчинам следует сокращать поступление углеводов в организм, особенно с вредной быстроусвояемой пищей. Нормы потребления в этот период для женщин и мужчин составляют 220 и 250 г соответственно. В любом возрасте после перенесенных серьезных заболеваний или хирургических вмешательств разрешается увеличить потребление углеводов до 350-400 г, в том числе за счет включения в рацион быстрых углеводов. В этот период образуемая энергия будет всецело расходоваться на восполнение сил организма и его восстановление.

Гликемический индекс углеводов

Гликемический индекс продуктов показывает как быстро углеводы, содержащиеся в них, могут распадаться до более простых составных частиц и повышать концентрацию глюкозы (сахара) в кровяном русле. Шкала глимекического индекса различных продуктов включает позиции от 0 до 100, где последнее 100 место занимают простейшие углеводы.

Данный показатель – один из основных значений, определяющих ценность продуктов. Его количественные параметры по различным продуктам следует учитывать людям, желающим сбросить вес, следящим за его поддержанием, а также имеющим обменные нарушения, связанные с усвоением углеводов.

Гликемический индекс принято делить на 3 категории:

  • от 70 до 100 – высокий;
  • от 40 до 70 – средний;
  • от 10 до 40 – низкий.

Во время соблюдения пищевых ограничений с целью снижения массы тела следует выбирать продукты с ГИ не более 50. Основу рациона для поддержания веса в норме должны составлять продукты со средним и низким показателем ГИ. Важно отслеживать этот параметр людям, страдающим диабетом. Пища, содержащая углеводы с повышенным ГИ, способствует резкому скачку сахара в крови, что ведет к развитию гипергликемии. При диабете и преддиабете из рациона питания следует полностью исключить углеводы с ГИ более 70 и свести к минимуму употребление продуктов со средним ГИ.

Что такое вредные и полезные углеводы, их отличия и особенности

Вредные углеводы по-иному также называют быстрыми. Список продуктов содержащих подобные углеводы будет представлен далее.

К быстрым углеводам относят:

  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • мальтозу;
  • фруктозу.

Все эти вещества имеют высокий гликемический индекс, очень быстро усваиваются организмом и дают ему большое количество энергии. Она также быстро расходуется, а высвобожденный в крови инсулин, обеспечивающий усвоение глюкозы, усиливает чувство голода.

В отличие от быстрых углеводов, главной особенностью которых является простое строение, полезные углеводы имеют более сложную формулу и низкий гликемический индекс. Такие углеводы называют медленными, так как они не сразу, а постепенно перерабатываются организмом и превращаются в энергии.

Читайте также:  Какие хорошие продукты из финляндии

К ним относят:

  • целлюлозу (клетчатку);
  • гликоген;
  • крахмал;
  • пектин.

Таблица полезных углеводов

Особенностью полезных или медленных углеводов является не только, то, что они постепенно и гармонично наполняют организм энергией, но и то, что они полезны для здоровья – для пищеварения, красоты кожи и волос, оздоровления кишечника.

Содержащиеся в них сложные полисахариды обладают рядом уникальных свойств:

ГликогенСпособствует выравниванию уровня глюкозы в крови и восстановлению мышечной массы. Им богата печень, рыба, говяжье сердце, красное мясо.
ПектинОбладает адсорбирующим и выводящим действием. Помогает выводу гнилостных патогеннов, токсинов. Обволакивая стенки желудка, защищает его от раздражения некачественными продуктами.

Имеется в различных фруктах (особенно много его в яблоках), ягодах, овощах, водорослях.

КрахмалДарит длительное ощущение сытости, способствует активизации защитных сил организма, улучшению метаболизма. Крахмалом богат картофель, бобовые (фасоль, чечевица, горох), соя, макароны, рис, овсянка.
КлетчаткаРастительные волокна способствуют очищению кишечника, выводу лишнего холестерина, улучшению отхождения желчи. Их много в капусте, яблоках, овсе, муке грубого помола.

Ежедневный рацион каждого человека должен включать 50-60 % сложных углеводов, которыми богаты:

Каши, крупыГреча, пшено, ячневая, перловая крупа, овес, булгур.
Овощи и фруктыБахчевые, цитрусовые, яблоки, груши, различные ягоды, персики, нектарины, гранаты, хурма, сливы, виноград, киви, спаржа, брюссельская капуста, кабачки, тыква, томаты, перец, брокколи, цветная капуста, баклажаны.
ЗеленьШпинат, руккола, латук, сельдерей, салат листовой, кинза, укроп
Молочная продукцияНатуральный несладкий йогурт, нежирный кефир, маложирный творог.
НапиткиНатуральные овощные и фруктовые соки без подсластителей
БобовыеЧечевица, нут, горох, фасоль
ЗерновыеЦельнозерновой хлеб, мука грубого помола.

Таблица вредных углеводов

Вредные углеводы, список продуктов с которыми приведен ниже, делятся на:

Сахарозу (сахар)Вещество, получаемое из свеклы из сахарного тростника
ФруктозуСодержится в больших количествах в ягодах и фруктах. Используется как натуральный фруктовый подсластитель в промышленных сладостях.
МальтозуПредставляет собой солодовый сахар, образующийся в процессе гидролиза (расщепления) крахмала.
ГлюкозуОбразуется в результате взаимодействия и последующего распада кукурузного или пшеничного крахмала с энзимами (высокомолекулярными белками) или кислотой.

Среди продуктов с избыточным содержанием простых вредных углеводов выделяют следующие категории:

Продукция из муки мелкого помола мягких сортов пшеницыСюда относят всю выпечку из такой муки, хлеб, макаронные изделия
Промышленные сладостиПряники, конфеты, зефир, пастила, вафли, варенье, шоколад, масляные и белковые крема, сгущенное молоко, торты, попкорн
Прочая готовая продукцияПельмени, чебуреки, картошка фри, пицца, хот-доги, колбасные изделия и сосиски
НапиткиСладкая газировка с различными вкусами, пакетированные соки.
Молочная продукцияГотовые коктейли, йогурт и творог с добавками

Почему простые углеводы вредны?

Все вещества, относящиеся к простым углеводам, быстро расщепляются. Они имеют высокий ГИ (более 70), что влияет на объем глюкозы в крови. Распадаясь быстро, простые углеводы вызывают моментальный резкий скачок сахара в крови. Чтобы выровнять этот дисбаланс в работу включается поджелудочная железа, которая начинает редуцировать гормон выравнивающий концентрацию сахара в крови – инсулин. Когда его уровень повышается, количество глюкозы в крови снижается.

Такие перепады очень хорошо ощущаются человеком, привыкшим к безмерному потреблению простых углеводов – он быстро теряет энергию и начинает испытывать голод, поэтому ощущает потребность немедленно повысить уровень глюкозы за счет потребления привычной пищи с вредными углеводами. В итоге получается такой своеобразный замкнутый круг и формируется нездоровое пищевое пристрастие к таким продуктам.

Расплатой за такое пристрастие могут стать проблемы со здоровьем, нарушение метаболизма:

  • постоянно вырабатывая инсулин, поджелудочная железа работает на износ, нарушается выработка ею иных гормонов, что ведет к развитию ряда заболеваний этого органа;
  • колебания глюкозы в крови обостряют чувство голода, и человек начинает переедать, что ведет к ожирению;
  • понижение и повышение сахара в крови за короткий отрезок времени вызывает проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы и может вести к развитию атеросклероза;
  • постоянная необходимость выработки инсулина на таком питании ведет к развитию невосприимчивости (резистентности) клеток к данному гормону, что является предвестником развития диабета 2-ого типа.

Связь углеводов и похудения

Углеводосодержащие продукты питания могут быть как причиной лишнего веса, так и способствовать похудению, именно поэтому важно знать какие из них принесут пользу, а какие вред. Режим правильного здорового питания предполагает потребление преимущественно полезной углеводной пищи – овощей, ягод, фруктов, цельнозерновых круп.

А вот простые вредные углеводы, поступающие в организм с разного рода «пищевым мусором» наносят вред фигуре и здоровье. Убирать полностью все углеводы из рациона ни в коем случае нельзя. Даже придерживаясь ограничений важно сохранить потребление этих веществ с пищей на уровне 20%, полностью исключив при этом вредные продукты.

Популярные низкоуглеводные и безуглеводные диеты могут привести к целому ряду негативных последствий:

  • развитию авитаминоза, что отразится на состоянии волос, кожи и иммунитета не лучшим образом;
  • отравлению продуктами разложения липидов – при исключении углеводов из рациона происходят изменения в метаболизме, и для выработки энергии организм начинает использовать жировую ткань. При этом при её разложении в кровь могут выделяться различных опасные токсины, что негативно отражаются на работе почек и печени;
  • замедлению метаболических процессов – снижение поступления углеводов в организм заставляет его воспринимать эту ситуацию как потенциальную опасность, и замедлять обменные процессы. Именно с этим связан быстрый набор веса после экстремальных диет.

Стремясь сбросить вес, не стоит полностью исключать углеводы из рациона. Следует лишь избегать простых углеводов, которые содержит выпечка, сладости и газированные напитки. При этом важно обеспечить поступление в организм медленных углеводов, помогающих держать под контролем уровень сахара в крови. Также важно питаться небольшими порциями и не переедать, так как это приведет к растяжению стенок желудка и откладыванию лишней энергии в виде жира на проблемных участках тела.

Лучшее время для употребления углеводов

По поводу лучшего времени потребления углеводов нет единого мнения. Ряд исследователей, занимающихся вопросами питания, сделали выводы, что не так важно время приема углеводной пищи, как длительность безуглеводного периода, который этому предшествовал. На основании ряда экспериментов ими был сделан вывод, что чем больший перерыв был выдержан перед употреблением углеводов, тем больше организм готов к их усвоению и переработке.

Не особо важно, был этот перерыв сделан ночью или днем. Одинаково невредно позавтракать углеводной пищей как с утра после 8-10 часового сна, так и вечером, после аналогичного перерыва без пищи. Согласно иному подходу, употреблять такого рода пищу лучше все же в первой половине дня. Особенно это касается крахмалистых овощей (картофель, батат), круп и макарон. Ими можно обедать и завтракать. Более легкую пищу, содержащую углеводы, можно употребить на полдник и ужин.

Это могут быть:

  • зеленые овощи;
  • фрукты;
  • несладкий йогурт;
  • маложирный творог;
  • кефир.

Полное исключение углеводов из рациона может привести к серьезным последствиям и негативно отразиться на здоровье. Для снижения веса вовсе не обязательно полностью убирать из рациона углеводы и кушать, например, только белковую пищу. Достаточно изучить списки продуктов, содержащих вредные элементы, и избегать их.

Видео про полезные и вредные углеводы

Углеводы в нашем питании:

Источник