В каких продуктах витамин к филлохинон

Содержание статьи

В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит

Витамин К — важный элемент, который отвечает за свертываемость крови в организме. Он помогает усвоению кальция и обеспечивает его регулярное взаимодействие с витамином D, а также играет значительную роль в обмене веществ, способствует правильной работе почек.

Продукты, богатые витамином К

  • Капуста
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Говяжья печень
  • Курица
  • Киви
  • Авокадо

Датский ученый Хенрик Дам в 1929 году изучал последствия безхолестериновой диеты на цыплятах. Когда у птиц начались кровоизлияния, ученый вернул в их рацион холестерин, но это не устранило побочных эффектов. Тогда Дам обеспечил цыплятам полноценное питание и выяснил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зернах злаков и других продуктах растительного происхождения. В 1939 году ученые получили из гниющей рыбной муки еще один элемент, останавливающий кровотечение, но с несколько иными свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их между собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию за открытие и описание их химической структуры.

Существует несколько типов витамина К, из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.

  • К1, который также называют филлохиноном, содержится в растительной пище и составляет около 75-90% всего витамина К, потребляемого человеком. Он предотвращает развитие остеопороза, способствует усвоению кальция, отвечает за прочность костей, работу почек.
  • К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Подвиды К2 называются менахиноны. Витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает раннее старение кожи, позитивно влияет на работу ЖКТ и тормозит рост раковых клеток.

Точной дозы суточной нормы витамина К для человека не существует, но в целом диетологи считают, что 120 мкг в день оптимально подходит для мужчин, а 90 мкг достаточно для женщин [1].

Капуста

Один из наиболее доступных источников витамина К — белокачанная капуста. В одной порции этого овоща содержится 531 мгк витамина К [2]. Листья капусты используют в качестве лекарственного сырья, они обладают противоязвенными свойствами, служат источником пищевых волокон и растительных стеринов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Принято считать, что самый большой источник витамина С — это цитрусовые, но капуста им в этом не уступает. Немало в ней и витамина D, который отвечает за множество важных процессов в организме.

Шпинат

Этот овощ не зря считается рекордсменом по количеству полезных веществ. Впервые специально разводить шпинат начали в Персии, а в России он появился сравнительно недавно — около 200 лет назад. В нем содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается в организме и надолго насыщает. Шпинат способствует комфортному пищеварению, ускоряет метаболизм, а также содержит такие полезные вещества, как железо, марганец, йод. В 100 г шпината содержится 483 мкг витамина К, что составляет 402% от суточной нормы. Значительную роль этот овощ играет в насыщении организма витамином А, который поддерживает зрение, снижает утомляемость глаз и может предупредить дистрофию сетчатки.

Брокколи

Этот вид капусты появился в Италии и далеко не сразу завоевал популярность. Его польза очень высока. Брокколи хорошо влияет на пищеварение, иммунную систему, выступает источником антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами. В 100 г такой капусты содержится 141 мкг витамина К. Благодаря низкой калорийности брокколи включают в лечебные диеты для больных диабетом.

© Saurav Rastogi/Unsplash

Говяжья печень

Именно говяжья печень — чемпион по количеству полезных элементов среди продуктов животного происхождения. Высокая питательность и большое количество белка играют важную роль в строительстве организма, железо повышает уровень гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и ткани. Также этот продукт содержит большое количество витаминов А, К, С и D. На 100 г говяжьей печени приходится 106 мкг витамина К.

Курица

Куриное мясо — популярный диетический продукт, богатый белком, который легко усваивается в организме. Также мясо птицы содержит железо, фосфор, кальций, селен, цинк и медь. Курица богата витаминами группы В, которые не только участвуют в обмене веществ, но и поддерживают иммунную систему. Кроме этого, курица содержит много витамина К: в 100 г продукта насчитывается 60 мгк элемента.

Киви

Киви считается витаминной бомбой. Фрукт появился в Китае, где из-за небольшого размера и ворсистой кожицы его называют обезьяньим персиком. Киви богат антиоксидантами, витаминами С, К и В. Его активно применяют в косметологии, процедурах омоложения и отшелушивания. В киви содержатся минералы, в том числе калий, магний, железо, йод, цинк, а также кальций, необходимый для формирования костной ткани, укрепления зубов, волос и ногтей.

Авокадо

В 1998 году этот фрукт за энергоемкость занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Косточка и кожура у него ядовиты — в пищу можно употреблять только мякоть плода. Авокадо включают в различные диеты, поскольку в нем содержится L-карнитин, ускоряющий метаболизм. Также авокадо служит источником пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина. В половине среднего авокадо содержится 21 мкг витамина К, а благодаря высокому содержанию витаминов А и Е из него часто делают косметические маски, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами. Масло авокадо также добавляют в маски для роста и увлажнения волос.

Читайте также:  От каких продуктов может быть бесплодие

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К у взрослых встречается довольно редко. Многие продукты, которые составляют наш ежедневный рацион, содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает сам. Диагностировать дефицит могут у младенцев, людей старшего возраста и тех, кто принимает лекарства, препятствующие усвоению и синтезированию витамина. Нехватка К1 и К2 приводит к учащению кровотечений, ломкости костей и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Для диагностики дефицита необходимо пройти определенные исследования по назначению врача. Но чаще всего достаточно следить за разнообразием рациона, чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина К.

© karolina Grabowski/Unsplash

Переизбыток витамина К

Передозировка витамином К встречается крайне редко. Но поскольку витамин К накапливается в организме, при попытках принимать добавки без консультации с врачом возможны неприятные последствия. Среди них увеличение количества тромбоцитов в крови, нарушение пищеварения, тошнота, подкожные кровоизлияния.

Комментарий эксперта

Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской

Для чего нужен витамин К? Какова потребность организма в нем?

Этот витамин необходим для образования в печени веществ, участвующих в свертывании крови, а также он участвует в обмене кальция и метаболизме костной ткани, оказывает влияние на кальцинацию атеросклеротических бляшек.

Физиологическая потребность в витамине К — 120 мкг/сутки.

Витамин К — жирорастворимый, он существует в двух формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Основной тип, филлохинон, содержится в зеленых листовых овощах. Другой тип, менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны также могут вырабатывать бактерии в организме человека.

Как лучше организовать рацион, чтобы в нем хватало витамина К?

Достаточно включить в ежедневный рацион определенные продукты.

Список продуктов — источников витамина К

Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).

Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).

Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).

Брокколи — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).

Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).

Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).

Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).

Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).

Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).

Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).

Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).

Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).

Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).

Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).

Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).

Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).

Бывает ли передозировка витамином?

Витамин К очень быстро расщепляется и выводится из организма. Из-за этого он редко достигает токсичного уровня даже при большом потреблении, что иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.

Если витамина К достаточно в ежедневном рационе, стоит ли его принимать в добавках?

Лучший способ обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ — это сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей. Добавки следует использовать только в случае дефицита и под наблюдением врача.

Дефицит витамина K встречается очень редко. Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества витамина. В группе риска: новорожденные, которым не вводят витамин К, люди с заболеваниями и состояниями, снижающими усвоение витамина К с едой (муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и синдром короткой кишки), и люди, перенесшие операцию по снижению веса.

Как лекарства могут взаимодействовать с витамином К?

Витамин К может взаимодействовать с разжижающим кровь препаратом варфарином. Желательно поддерживать количество витамина К, которое поступает с пищей и/или добавками, примерно одинаковым. Внезапное изменение количества поступающего витамина К может вызвать опасное кровотечение (если потребление снижается) или сгущение крови или тромбообразование (если потребление увеличивается).

Антибиотики меняют состав микробиоты кишечника, в том числе и количество бактерий, вырабатывающих витамин К. Длительное использование антибиотиков может снизить количество витамина, вырабатываемое в кишечнике.

Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот для снижения уровня холестерина в крови. Эти лекарства могут снизить количество витамина К, усваиваемого организмом, особенно если терапия этими препаратами длительная.

Препарат для снижения веса орлистат уменьшает всасывание жиров в кишечнике и может снизить усвоение витамина К.

С какими витаминами лучше совмещать прием витамина К?

Витамин К целесообразно совмещать с приемом витамина D и/или кальция. Одна из основных функций витамина D — обеспечивать адекватный уровень кальция в крови. Витамин К способствует накоплению кальция в костях, уменьшая его накопление в мягких тканях и кровеносных сосудах.

Читайте также:  Какие продукты ведут к повышению холестерина

Кому противопоказан прием витамина К в добавках?

Применение витамина К требует осторожности у новорожденных, пациентов с наследственной гипопротромбинемией (низкий уровень протромбина — белка свертывания крови), почечной недостаточностью, в случаях избыточной антикоагуляции, вызванной гепарином, и гиперчувствительности к витамину К.

Источник

Поддерживаем работу сердечно-сосудистой системы, а также здоровье костей и суставов при помощи филлохинона (витамина К).  Зачем филлохинон нужен человеку, в каких продуктах содержится, какова суточная дозировка? Выбираем филлохинон на iHerb

О роли витамина коагуляции (К), или филлохинона, в жизнедеятельности организма мало кто догадывается. Между тем данный нутриент оказывает непосредственное воздействие на свертывающую способность крови, а также участвует во многих жизненно важных процессах, обеспечивая нормальную работу органов и систем. Рассмотрим в данной публикации, для чего нужен филлохинон, какова его суточная норма и где содержится витамин К.

Что такое филлохинон?

Филлохинон, или витамин К, — сложное жирорастворимое и гидрофобное формирование органического происхождения, производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он представлен двумя группами хинонов:

  1. филлохиноны (К1), присутствующие в растениях;
  2. менахиноны (К2), имеющиеся у бактерий и животных.

Они различаются не только молекулярным строением, но и источником поступления в организм. Известны и другие синтетические формы хинонов — К3, викасол и другие производные (до К7).

К1 поступает в организм с пищей, поскольку встречается в продуктах растительного и животного происхождения: зеленых овощах, маслах. К2 (менахонин) производится кишечными микроорганизмами.

Витамин К внешне — светло-желтая маслянистая масса, выпадающая в кристаллы при низком температурном режиме (-20°C) и кипящую в вакууме при +115-145°C. Легко растворим в органической среде, хлороформе, углеводородной смеси (петролейном эфире). Способен поглощать ультрафиолет.

Healthy Origins, Витамин K2 в форме MK7, натуральный, 100 мкг, 180 капсул в растительной оболочке

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Филлохинон в этой добавке находится в наиболее усваиваемой организмом форме МК7, которую получают из сои, ферментируемой особым образом. Витами К2 улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, помогает в полном объеме усваиваться препаратам, содержащим кальций и витамин Д.

Для чего нужен?

Роль витамина К в функционировании организма человека велика, поскольку им вырабатывается четыре белка, участвующих в процессе свертывания крови. Об этом говорит еще одно название, прочно закрепившееся за нутриентом, — антигемморагический витамин. То есть в первую очередь витамин К отвечает за регуляцию процесса свертываемости крови.

Кроме этого филлохинон отвечает за ряд не менее значимых функций:

  1. регулирует производство остеокальцина, содействуя росту, укреплению и минерализации ткани костей;
  2. координирует работу почек;
  3. нормализует концентрацию тромбоцитов и сохраняет определенную вязкость крови, производя форменные элементы, которые склеиваются, «закупоривая» рану.

Витамин К вырабатывает протромбин, необходимый для здорового функционирования печени, остановки внутренних кровотечений. Не случайно филлохинон назначают беременным женщинам, чтобы у новорожденного содержалось необходимое количество антигеморрагического вещества и чтобы исключить большую кровопотерю в процессе родовой деятельности. Практикуется его введение перед обширными операциями.

Life Extension, Супер K с улучшенным Ко-комплексом, 90 капсул

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Учеными доказано, что люди, употребляющие добавку, содержащую филлохинон, в пожилом возрасте имеют более здоровые сердце и кости. Данная добавка содержит три формы витамина К: К1 и две формы витамина К2 (МК4 и МК7).

Где содержится?

Как упоминалось выше, источником витамина К (в основном К1 — филлохинона) считаются продукты растительного и животного происхождения. Самая большая часть концентрируется в хлоропластах, содержащихся в зеленых растениях. Он производится в них за счет фотосинтеза: тем больше хлорофилла, тем больше филлохинона.

В таблице представлены растительные продукты, скопление витамина К1 в которых показано по убывающей (от большего к меньшему).

Источник витамина (в свежем виде)Концентрация в мкг на 100 г
Петрушка1640
Мангольд — листовой буряк830
Кресс-салат542
Шпинат483
Базилик415
Кинза310
Зеленый листовой салат173
Перо зеленого лука167
Брокколи102
Белокочанная капуста76
Черносливоколо 60
Орех кедраоколо 45
Пекинская капустаоколо 43
Корень сельдерея41
Киви40
Кешью34
Авокадо21
Ежевика, голубикаоколо 20
Гранат, огурец, цветная капуста16
Инжир15.6
Виноград14.6
Фундук14
Морковь13
Красная смородина11
Болгарский сладкий перец10
Помидоры, малинаоколо 8
Слива6.4
Клюква5
Манго4.2
Абрикос, фейхоа, овсяные отрубине более 3,5
Орех грецкий, персик, папайя, хурма, дыняоколо 3
Земляника, нектарин, яблоки, вишня2,2-2,1
Отруби пшеничные1.9
Чеснок1.7
Редис1.3

Достаточное количество филлохинона содержат масла:

Источник витаминаКонцентрация в мкг на 100 г
Соевое184
Рапсовое71
Оливковое60
Из рисовых отрубейоколо 28
Ростков пшеницы, ядер пальмы, какао, хлопковоеоколо 25
Грецкого орехаоколо 15
Кунжутноеоколо 14
Льняное9.3
Пальмовое8
Миндальное7
Подсолнечное5.4

Менахинон (К2) синтезируется организмом самостоятельно: за счет присутствия сапрофитных бактерий в кишечнике. Однако он присутствует и в продуктах животного происхождения (смотри таблицу):

Источник витаминаКонцентрация в мкг на 100 г
Мясо телят160
Печень говяжья153
Баранье мясо148
Говядина111
Треска107
Печень трески98
Яйца
перепелок30
кур25
Молоко
коровы3
козы2

Восполнению запасов нутриента К1, К2 способствуют травяные отвары: липовый, крапивный, из плодов шиповника, листьев березы, малины, пастушьей сумки.

Учеными доказано, что при термообработке и замораживании концентрация филлохинона сохраняется. Потери полезного вещества не выше 5% и 30% соответственно.

Life Extension, Витамины D и K с морским йодом, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Данная добавка содержит витамин D, а также витамин К в трех формах: К1, МК4, МК7. Такое сочетание элементов будет способствовать наилучшему их усвоению организмом человека. Также добавка содержит йод для поддержания работоспособности щитовидной железы.

Не забывайте, что именно витамин D помогает усваиваться кальцию, а витамин К играет важную роль в транспортировке кальция к костям человека. Именно этим фактом обусловлена такая комбинация данного комплекса.

Читайте также:  1500 мг кальция в сутки в каких продуктах содержится

Признаки недостатка в организме

  1. проявление подкожных кровоизлияний (синяков) без видимых на то причин;
  2. болезненные менструации;
  3. кровоточивость десен;
  4. быстрая утомляемость;
  5. анемия;
  6. кальцификация хрящей;
  7. слабость.

К-гиповитаминозу могут быть подвержены новорожденные, питающиеся материнским молоком, поскольку их кишечная микрофлора заселена частично и низко содержание филлохинона в грудном молоке.

У малышей о недостатке витамина К говорят следующие признаки:

  1. кровотечения из полости рта, носа, кишечника, желудка, пуповины, мочевыводящих путей, подкожные, а также внутричерепные кровоизлияния;
  2. кал темного цвета, напоминающий деготь по причине содержания крови — мелена.

Обнаружить К-гиповитаминоз поможет биохимический анализ крови: низкое содержание гипотромбина — 20% — 35% — говорит о дефиците филлохинона.

Признаки передозировки

Случаев избыточного содержания витамина К в организме человека не зафиксировано. К — гипервитаминоз был отмечен в лабораторных условиях при проведении экспериментальных исследований.

Но каждый, применяя препараты филлохинона, не должен забывать, что нафтохиноны способны повышать свертываемость крови, что впоследствии может привести к образованию тромбов.

В первую очередь передозировка витамина К1, К2 проявляется покраснением кожных покровов и обильным потоотделением, а также другими симптомами:

  1. увеличение печени, селезенки;
  2. костно-мышечные боли;
  3. недостаточное содержание гемоглобина;
  4. желтушность глазных белков, кожи;
  5. зудение и шелушение дермы;
  6. повышенное артериальное давление;
  7. камнеобразование в желчном пузыре;
  8. сильные головные боли;
  9. искривление зубов;
  10. изменение концентрации эритроцитов в крови.

К-гипервитаминоз может возникать у грудничков из-за большой дозировки филлохинона в рационе (более 15 мкг ежесуточно), что провоцирует развитию ядерной желтухи, повышенной концентрации билирубина.

Для восстановления баланса необходимо отменить прием препаратов и исключить из меню продукты, содержащие данный нутриент.

Now Foods, MK-7 витамин K-2 , 100 мкг, 120 капсул в растительной оболочке

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Суточная норма

Чтобы не возникло дефицита или передозировки витамина К, учеными определена суточная потребность в нем. Данное значение рассчитывается исходя из 1 мкг вещества на 1 кг массы тела.

Дневная норма витамина К, определенная специалистами, указана в таблице:

Возраст, полДневная норма, мкг
Дети
до полугода5 мкг
6 мес. — 12 мес.10 мкг
1 — 3 года15 мкг
4-6 лет20 мкг
7-10 лет30 мкг
11-14 лет45 мкг
15-18 лет60 мкг
Женщины
19-24 года60 мкг
25-50 лет и старше65 мкг
Мужчины
19-24 года70 мкг
25-50 лет и старше80 мкг

В период вынашивания ребенка и лактации дозировку можно увеличить, но не более 140 мкг с постепенным уменьшением (80-120 мкг) на последних сроках беременности.

Doctor’s Best, MK-7 с натуральным витамином К2 MenaQ7, 100 мкг, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Польза филлохинона

Витамин К обладает целым рядом полезных свойств для человеческого организма:

  • предупреждает образование раковых клеток в печени и простате;
  • формирует костную и хрящевую ткани у детей, пожилых людей, женщин в постменопаузе;
  • снижает вероятность возникновения остеопороза с возрастом;
  • исключает минерализацию сосудистых стенок при попадании в них кальция;
  • способствует быстрому заживлению раневых поверхностей;
  • сохраняет здоровье зубов;
  • нейтрализует токсические вещества — кумарин, афлотоксин, которые, попадая в организм, способны формировать новообразования злокачественной природы и разрушать клетки печени.

Обладает противовоспалительными, антибактериальными и анальгетическими свойствами.

Филлохинон участвует в функционировании жизненно важных органов человеческого организма — почек, печени, желчного пузыря, а также является хорошим анаболиком, улучшающим энергетический обмен.

Solgar, Натуральный витамин K2, 100 мкг, 50 вегетарианских капсул

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Использование в косметологии

Витамин К1, или фитонадион, активно применяют в косметологии в качестве составляющего ингредиента средств уходу за кожей из-за его антигеморрагических свойств. Нутриент регулирует вязкость и микроциркуляцию крови, упрочняет сосудистые стенки, приводит в норму поверхностные капилляры.

Применение косметики, содержащей витамин К1, показано при следующих состояниях:

  • для осветления кожи, подверженной периорбитальной пигментации;
  • системном уходе за эпидермисом, пораженным куперозом;
  • негативном воздействия солнечных лучей;
  • реабилитации после пластики;
  • розовых угрях (розацеа);
  • темных кругах под глазами;
  • после пилингов, лазерного воздействия;
  • для избавления от синяков, кровоизлияний;
  • при проявлениях пурпуры Бейтмана.

В косметологическом производстве нутриент (обозначается как phylloquinone) используется в сочетании с вытяжкой зеленого чая, α-липоевой кислотой, антиоксидантом СОД, корневищем солодки, витамином Е, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, фосфолипидами, жирами.

Витамин К используют в составе известных косметических брендов:

Makeup Artist’s Choice, NeoStrata, Reviva Labs, Korres, Aroma Naturals и другие. Средства подходят как для комплексного ухода за кожей, так и для ежедневного применения.

Reviva Labs, Крем с витамином K, 42 г

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

История открытия

Витамин К был открыт в 30-ые года прошлого столетия датским ученым Хенкриком Дамом. Занимаясь исследованием обмена холестерина у цыплят, которых кормили искусственной пищей, не содержащей жиры, он обнаружил, что на слизистой ЖКТ, коже и мышцах у птиц появляются кровоизлияния. С-витаминизация птичьей еды не изменила ситуацию. Организм подопытных цыплят истощался даже при добавлении в корм мясной/рыбной муки и вытяжки эфира. Данные эксперименты закончились падежом птичьего поголовья от геморрагического синдрома.

В 1934 году Х. Дам обнаружил причину гибели птиц. Она заключалась в отсутствии синтезированного антигеморрагического витамина. Компонент был выявлен физиологом в томатах, листовой капусте, печени свиней. Биохимик назвал его koagulations vitamin (в сокращении — К). В дальнейшем ученые извлекли концентраты жирорастворимого нутриента и установили, что недостаток коагулянта уменьшает уровень протромбина. Был произведен витамин К1 и выведены хиноны с разными антигеморрагическими свойствами.

В 1943 году ученые Дам и Дойзи стали лауреатами Нобелевской премии. К этому времени полностью расшифрована структура К1, К2, изучены их химические и биологические свойства.

Филлохинон — нутриент, обеспечивающий нормальное функционирование организма. Он участвует в формировании костно-хрящевой ткани, отвечает за свертывающую способность крови, поддерживает работу жизненно важных органов. Для поддержания нормальной концентрации витамина К в организме достаточно вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться.

Источник