В каких продуктах усваивается белок
Содержание статьи
Качество усвоения белка из разных продуктов
Для нормальной жизнедеятельности организм должен постоянно получать необходимое количество белка с пищей, чтобы потом трансформировать его в аминокислоты, которые поддерживают практически все процессы в организме. Белок — это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Естественно, мы ставим белок первым в списке компонентов пищи. Кроме того, он может использоваться в качестве источника энергии. Люди, заботящиеся о своем здоровье и фигуре, всегда читают состав продуктов перед его покупкой. Но вне зависимости от того, какое количество веществ указывается в составе, далеко не факт, что организм сможет получить их в полном объеме. Процент усвояемости зависит от многих факторов, в том числе от режима питания, состава пищи, а также от метода её кулинарной обработки и от того, каково состояние органов пищеварения. Принято считать, что та пища, которая имеет животное происхождение, усваивается лучше растительной.
Биологическая ценность того или иного белка определяется не только аминокислотным составом, но и степенью усвоения белка, возможностью его расщепления пищеварительными ферментами. В частности, такие белковые вещества, как волосы, шерсть, перья и другие не могут использоваться организмом в качестве пищевых продуктов, потому что они не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта человека и большинства животных. Даже хищные животные имеют весьма ограниченные возможности переваривать подобные белковые образования.
Ниже приводим небольшую табличку биологической ценности белков. База — 100% — это белок цельного куриного яйца. Он содержит все необходимые человеку для жизнедеятельности аминокислоты.
Люди, заботящиеся о своем здоровье и фигуре, всегда читают состав продуктов перед его покупкой. Но вне зависимости от того, какое количество веществ указывается в составе, далеко не факт, что организм сможет получить их в полном объеме. Та пища, которую человек ест, всегда усваивается не полностью. Остатки пищи (то есть неусвоенные вещества) удаляются из кишечника. Процент усвояемости зависит от многих факторов, в том числе от режима питания, состава пищи, а также от метода её кулинарной обработки и от того, каково состояние органов пищеварения. Принято считать, что та пища, которая имеет животное происхождение, усваивается лучше растительной.
Белки мяса, рыбы, молока и яиц перевариваются приблизительно на 98%, а белки круп, овощей, хлеба — примерно на 70%. Если пища смешанная, усвояемость составляет около 85%. Процент усвоения белка из протеина-изолята — 96-98%.
Поговорим немного о видах продуктов и о том, как это влияет на качество усвоения белка из них.
1. Усвоение белка из молочных продуктов.
С молоком не все так просто, считается безусловно, что оно приносит пользу только детям. У взрослых молоко может вызвать проблемы с пищеварением. Не стоит забывать и о том, что примерно у 20-25% людей от общей численности присутствует непереносимость молока (в частности, лактулозы — молочного сахара). Для всех остальных ситуацию можно решить тремя способами: исключением молока, употреблением его в немного подогретом виде либо в небольшом количестве с другими продуктами (например, в коктейлях, с кашами).
Лучше всего белок усваивается из молока и кисломолочных продуктов — практически на 100%. Но при этом важно учитывать степень жирности: высокое содержание жира или его отсутствие препятствуют качественному усвоению белка. Также следует помнить, что при занятиях фитнесом жир важно есть хотя бы в энергетических целях. Поэтому стоит выбирать кисломолочные продукты средней степени жирности: например, творог 4,5-9%, молоко и кефир — 2,5-3,5% и т.д.
Сыр оптимально немного разогреть (например, в микроволновой печи или в «сэндвичнице») так, чтобы он размягчился, «поплыл». В таком виде можно получить практически 95-98%-ное усвоение белка.
2. Усвоение белка из продуктов растительного происхождения.
Растительные продукты, имеющие высокий процент белка в составе, заодно содержат много клетчатки и других грубых веществ, препятствующих его усвоению. Они плохо перевариваются, вызывают напряжение органов пищеварения, часты случаи брожения, вздутия, диареи, особенно при постоянном включении в питание. Диетологи советуют вместе с растительной пищей употреблять животную — ту, в составе которой есть животный жир или животный белок.
Например, из гороха и фасоли можно взять не более 80% от общего количества белка. Из соевых продуктов белок усваивается в зависимости от вида продукта примерно на 60-80%, но процесс усвоения происходит очень медленно. Чаще всего в реальных показателях от указанного количества вещества в составе организм получит только половину.
Полностью усваивается белок из сои только в изолированном виде (в частности, из протеиновых порошков или соевого белкового изолята), а вот из тофу — примерно на 87-90%.
Если вы хотите получить максимум пользы от орехов, то ешьте их только в первой половине дня. Они долго перевариваются (до 6 часов), высококалорийны, нагружают пищеварение, при этом медленно отдают энергию. В среднем степень усвоения белка колеблется в пределах 70-80%. Самый активный в этом плане — арахис (87%).
Крупы — самый щадящий вид растительной пищи, но и они имеют нюансы употребления. Идеальное блюдо — это гречневая каша (85%), сваренная на молоке, или запаренная овсянка (82%) с курицей.
3. Усвоение белка из яиц.
Белок из яиц может усваиваться на 97% при одном условии: если они приготовлены всмятку. Сырые или вкрутую яйца требуют больше резервов организма для их переваривания, в результате процент усвоения снижается. А вот яичный порошок отдает белок полностью.
4. Усвоение белка из мяса.
Высокая жирность продуктов препятствует усвоению белка. То же касается мяса и рыбы, поэтому свинине и баранине лучше предпочесть курицу (98-99%), индейку (99%) и говядину (95%), а также выбирать постные виды рыб. Диетическое мясо даст организму больше полноценных питательных веществ, нежели жирное.
Усвояемость пищи зависит от очень многих факторов: от состава пищи, способа ее кулинарной обработки, состояния органов пищеварения и наличие болезней желудка и кишечника, режима питания и других условий.
1. Многочисленными наблюдениями установлено, что наиболее полезна смешанная пища, ибо в этом случае в ней лучше всего сочетаются разнообразные вещества, что обеспечивает хорошее усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Белки рыбы и мяса лучше усваиваются вместе с овощами.
Пища, содержащая избыточное количество жира, усваивается хуже, нежели нормально приготовленная, хотя точных соотношений необходимого количества жира и других веществ в рационе питания пока не установлено. Доказано, что протеин лучше усваивается, когда в Вашем меню присутствует достаточное количество углеводов. Научно обоснована рациональность следующей формулы: протеин — 30% / углеводы — 60% / жир (растительный) — 10%. Именно такое соотношение наилучшим образом поддерживает Ваш метаболизм.
Также важно, чтобы в Вашем организме присутствовали необходимые витамины и минеральные вещества, способствующие усвоению протеина, это: хром и цинк, которые способствуют доставке аминокислот к мышцам; витамины В3, В6, В12, биотин (витамин Н), способствующие усвоению протеина.
2. Быстрота всасывания пищи зависит в некоторой степени от длительности пребывания ее в желудке. В здоровом желудке пища задерживается от двух до семи часов.
Некоторые продукты — молоко, простокваша, творог, белый хлеб, макароны, яйца всмятку, фрукты, каши, протертые овощи, кисели, супы, рубленое тощее мясо, свежая вареная рыба находятся в желудке недолго, два-четыре часа.
Другие задерживаются до шести-семи часов: жирное мясо, свинина, соленое мясо, копченые продукты, обжаренное мясо, мясные консервы, крутые яйца, фасоль, горох. Жареная утка и рыбные консервы задерживаются в желудке до семи часов.
3. Во многом усвояемость предопределяется также режимом питания. Наблюдения показали, что усвоение белков происходит лучше всего при режиме питания 4-6 раза в день. Реже питаться не рекомендуется. Организм может с большой точностью отмечать время наступления еды. Лучше всего белки усваиваются в том случае, если белков при условии трёхразового питания около 60% употребляется в первой половине дня. Переход на другой режим питания, к примеру, с трёх раз в день на два также сопровождается ухудшением усвоения и последующего использования белков. При этом так будет продолжаться до той поры, пока организм не успеет привыкнуть к новому режиму.
Когда наступает время приёма пищи, возбудимость в пищеварительном центре возрастает, и железы начинают к этому времени выделять пищеварительные соки, после чего пища начинает без задержки подвергаться обработке.
4. Не менее важную роль для усвоения продуктов питания играет аппетит. Хороший аппетит обеспечивает обильное отделение пищеварительных соков с самого начала акта еды. В этом случае, попадая в желудок, пища сразу начинает хорошо перевариваться. Напротив, при отсутствии аппетита пищеварительных соков выделяется мало, пища плохо переваривается и длительно задерживается в пищеварительном тракте.
Аппетит можно развить при употреблении блюд с высоким сокогонным действием: это мясные бульоны, соленые, кислые и горькие закуски, а также квашеная капуста, блюда из овощей (борщ, щи, гарниры), жареный картофель. Также возбуждению аппетита способствует во многом и красиво оформленная пища с приятным запахом. Для усвоения пищи имеет значение обстановка, в которой вы едите.
5. Потеря белка зависит еще от способа приготовления. В современной диетологии считается, что при тепловой обработке продуктов потери всех питательных веществ, в том числе белка, составляют, в общем, 10%. При паровой обработке в продуктах остается практически полный состав полезных нутриентов. Отваривание, запекание и тушение дают эти пресловутые минус 10%. Жарение отнимает примерно 50% пользы.
Белки являются основным строительным материалом для вашего тела. Если в вашем рационе недостаточно белков, то вы не сможете нарастить мышечную массу, особенно если вы регулярно ходите в тренажерный зал. Если вы на диете и стараетесь похудеть, то белковые добавки смогут помочь вам утолить чувство голода и обеспечат необходимыми питательными веществами и энергией.
Источник
Белковая пища для похудения: список продуктов и рецепты
Особую роль в человеческой жизни играет сбалансированное питание, которое состоит из правильно составленного каждодневного рациона, содержащего оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Все эти и многие другие компоненты жизненно необходимы для полноценного функционирования всех органов. Каждый из элементов имеет свои особенности: к примеру, для похудения необходимы аминокислоты — структуры, входящие в состав белков. На их расщепление организм тратит на 30% больше энергии, чем на расщепление жиров или углеводов. Благодаря таким большим затратам калорий и происходит снижение веса.
Учитывая, что на переработку и усвоение белковой пищи уходит немало времени (порядка 3-4 часов), то, включая в рацион больше белков, мы дольше остаёмся сытыми. Поэтому употребление пищи, богатой белками — один из показателей правильности пути к снижению веса. Чуть ниже мы поделимся с вами рецептами еды на каждый день, поговорим о продуктах, богатых протеинами, а пока более подробно рассмотрим, что же такое белок.
Что такое белки
Из курса школьной биологии можно вспомнить, что белки — это высокомолекулярные органические вещества. Их основу составляют аминокислоты, соединённые между собой пептидными связями. Всего в состав белков входит 20 аминокислот. Как из 33 букв нашего алфавита мы можем составить неимоверное количество разных слов, так и из 20 аминокислот — невероятное множество белков. В нашем организме их насчитывается порядка 100 000.
Значение для организма
Белки выполняют разнообразные функции:
- Структурная (фибрин, коллаген) — белок — основа для построения тканей и органов.
- Энергетическая (проламин) — энергия, выделяемая при расщеплении белков.
- Сигнальная (гликопротеиды) — протеины клеточных мембран распознают вещества, поступающие извне.
- Сократительная (миозин) — обеспечивают двигательную активность.
- Резервная — запасают питательные вещества.
- Транспортная (гемоглобин) — участвуют в совершении газообмена.
- Регуляторная (гормональные) — регулируют химические, физиологические процессы.
- Каталитическая (энзимы) — ускоряют химические процессы.
Этот список функций дает понять, что роль протеинов для организма, конечно, велика.
Недостаток
На сегодняшний день недостаток белков — актуальная проблема для многих людей. Одних она настигает при избавлении от лишнего веса, других — при вегетарианстве, а третьих — из-за заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Лёгкая степень дефицита белков часто не проявляется клинически, поэтому в суматохе дней мы редко связываем быструю утомляемость со снижением концентрации белков в крови.
Последствия недостатка белковой пищи довольно печальны: у детей замедляется рост и умственное развитие, взрослые страдают печёночной недостаточностью, гормональными и репродуктивными нарушениями, а также заметно сбоит иммунная система.
При ухудшении самочувствия обратитесь к специалистам, сдайте необходимые анализы и получите адекватное лечение. А для восполнения белка в рационе добавьте следующие продукты:
- нежирную говядину;
- бобовые, орехи;
- молочную продукцию, яйца.
Переизбыток
В отличие от жиров и углеводов, белок не способен накапливаться в избыточном количестве. Его излишки выводятся с помощью почек. Поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на их состоянии.
Быстрые и медленные белки
Белки принято делить на быстрые и медленные. Подобное разделение связано с разной скоростью их расщепления и усвоения. Оба вида в одинаковой степени важны для полноценной жизнедеятельности организма.
Медленные
Из названия понятно, что скорость усвоения этих протеинов достаточно низкая. Чтобы полностью их переработать, уходит примерно от пяти до восьми часов. Зачем они нужны? Они помогают организму справляться с чувством голода длительное время, обеспечивая его большим запасом энергии. Медленные протеины полезны тем, кто стремится похудеть.
Наилучшим образом такие протеины работают, если употреблять их в вечернее время. За время ночного сна они 100% переработаются полностью. А ещё такой подход поможет справиться с возможным необузданным желанием съесть что-нибудь вкусное и жутко калорийное.
Быстрые
В отличие от медленных, быстрые белки обладают повышенной скоростью переваривания и усвоения: всего несколько часов. Кому они нужны? Конечно же, спортсменам и людям, занимающимся тяжёлой физической работой.
Диетологи советуют употреблять их непосредственно перед тренировкой и спустя час после нее.
Как их сочетать
Правильное сочетание обоих видов протеинов необходимо для хорошего пищеварения. В этом плане неплохо работает совместный приём яичного белка и кукурузной крупы, фасоли, пшеничной муки и варёной картошки. Отлично усваиваются блюда, приготовленные из молока и ржи, сои и пшена. Медленные и быстрые протеины в равной степени важны тем, кто хочет похудеть, и тем, кто желает набрать вес. Однако положительное влияние они окажут на людей обеих категорий только при соблюдении суточной нормы, о которой мы сейчас и поговорим.
Суточная норма употребления белка
Суточная норма белка для женщин составляет 58-87 грамм, для мужчин — 65-117 грамм. Но это далеко не конкретные цифры. Ведь на эти показатели оказывает влияние сразу несколько факторов:
- телосложение;
- активность;
- питание;
- физические нагрузки.
Поэтому в каждом случае норма рассчитывается индивидуально:
- Женщины — 58-87 грамм. В период беременности цифры увеличиваются в полтора раза.
- Мужчины — 65-117 грамм. При хороших физических нагрузках и активном образе жизни — до 150 грамм.
- Дети дошкольного возраста — 3 грамм на 1 килограмм массы тела, школьного — 2,5 грамма на 1 килограмм массы тела.
Чтобы обеспечить организм требуемой суточной нормой белка, давайте разберёмся, какие продукты его содержат в наибольшем количестве.
Список богатых белком продуктов
Знание белковосодержащих продуктов поможет не только регулярно восполнять суточную норму белков, но и правильно сочетать их друг с другом. Итак, бесспорные лидеры по содержанию протеина — мясо, яйца, молочная продукция и крупы.
Белки мяса
Мясо — кладезь протеина. В нём содержится 20 аминокислот, 8 из которых организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому они носят название незаменимых.
Наибольшее количество протеина содержат: телятина, говядина, конина, оленина. Меньшее содержание белков отмечается в индейке и курятине. Мясо хорошо усваивается организмом. Также важно, что оно медленно переваривается, поэтому чувство насыщения сохраняется более длительное время, чем после употребления молочных, овощных или рыбных блюд.
Белки рыбы и морепродуктов
Рыба — ещё один из источников легкоусвояемого протеина. К видам, которые содержат наибольшее его количество, относят лосося, сельдь, камбалу, форель и тунца.
Таблица содержания протеина в рыбе
Рыба | Белок г/100 грамм |
---|---|
Камбала | 15,7 |
Лосось | 20,5 |
Сельдь | 19,4 |
Тунец | 24,5 |
Форель | 19,2 |
Молочные белки
Название говорит само за себя — это вид белка, из которого состоят все молочные продукты. Наибольшее его количество содержится в твороге, сыре, молоке, а также кефире.
С молочными белками ситуация немного сложнее, чем с мясорыбными. Для их расщепления необходим специальный фермент — ренин. А он вырабатывается только у детей, поэтому только у них возможно полное расщепление казеина (это молочный белок). Но как же быть взрослым? Природа на этот случай одарила человеческий организм другим ферментом — пепсином. Хотя даже с его помощью расщепление казеина осуществляется не полностью.
Крупы
В крупах белок занимает от 7 до 14% от общей массы. В основном, он представлен здесь глютеном (клейковиной). Глютен состоит из набора аминокислот. Что касается наибольшего содержания белка, то здесь лидирует гречневая крупа.
Усвояемость белка
О пользе белка мы поговорили. Тему его усвояемости тоже немного затронули, когда сказали, что процесс переваривания того же казеина довольно сложен у взрослых из-за отсутствия фермента, который его расщепляет. Поэтому молоко лучше заменить кисломолочной продукцией, а растительные белки — животными. Взгляните на таблицу усвояемости протеина в процентном выражении:
Продукт | Усвояемость, % |
---|---|
Горох | 39 |
Гречка | 38 |
Молочная продукция | 80 |
Мясо, рыба | 70-80 |
Соя | 48 |
Яйца | 88 |
Помимо способа приготовления на процесс переваривания белка оказывают влияние состояние органов пищеварительной системы и режим питания. Многочисленные исследования доказали, что лучше всего сочетать мясо с овощами, тогда процесс усвоения будет происходить полнее. Также переваривание белков лучше всего происходит при частом питании — 5-6 раз в день. Реже питаться специалисты не советуют.
Примерное дневное меню
Подбирая блюда для составления ежедневного рациона, учитывайте свои вкусовые предпочтения: совсем необязательно строго соблюдать предложенное меню, можете менять блюда местами, проводить эксперименты с ингредиентами. Но при этом не забывайте соблюдать суточную норму белка и общий объём порции.
Старайтесь есть часто, но небольшими порциями. В послеобеденное время специалисты рекомендуют сочетать белки только с овощами, в которых отсутствует крахмал.
А вот небольшой экскурс для составления ежедневного меню. Мы не стали чётко расписывать рацион, а лишь предоставили разные варианты: составляйте меню из блюд, которые вам нравятся.
Примеры различных сочетаний:
- 1 приём пищи (завтрак) — творог, йогурт, кефир с овсяным печеньем или куриные белки. Из напитков можно использовать чай или кофе без сахара.
- 2 приём пищи — яблоко, грейпфрут или апельсин.
- 3 приём пищи (обед) — отварная индейка или куриная грудка, тушёная говядина, овощные супы или тушёные овощи.
- 4 приём пищи — кефир, йогурт или творог.
- 5 приём пищи (ужин) — отварная или тушёная говядина, рыба или овощные салаты. Убедились, что белковая еда может быть вкусной?
В качестве перекусов диетологи разрешают использовать протеиновый коктейль, напиток или батончики, которые становятся всё более популярными во всём мире. Существуют специальные фирмы, занимающиеся их изготовлением. Продукцию можно заказывать в домашних условиях через интернет, предварительно ознакомившись с отзывами о конкретном производителе.
Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам
Вегетарианство — система питания, вокруг пользы которой по сей день много споров. Ведь в любом случае здоровый рацион должен быть сбалансирован по всем питательным веществам, а значит — в том числе и по белку. Но как быть, если мясо — основной источник протеина — кому-то есть «нельзя»? Специалисты уверяют, что прекрасной альтернативой ему станут некоторые растительные продукты:
- соя;
- бобовые;
- орехи.
Также среди растительных высокобелковых источников выделяют кукурузу. Она богата жирными маслами, минеральными солями и селеном.
Мнение специалиста
Не стоит полагать, будто для возвращения к стройности и её сохранения достаточно всего лишь ежедневно употреблять правильные количества различных белков. Это, безусловно, важно, но это — только часть правильного питания. Причём не самая значительная. Формирование здорового пищевого поведения включает в себя возвращение к норме потребления не только белков — но и углеводов, и жиров, и витаминов, и микроэлементов, и чистой воды, и прочих жидкостей, и калорий. Соблюдать эти нормы — непросто: потребуются и напряжение воли, и дисциплина, и упорство в достижении целей. Однако, современные прогрессивные методики снижения и сохранения веса позволяют оставаться стройными, сделав правильное питание обычной привычкой, таким образом сведя к минимуму любые усилия и ограничения.
Источник