В каких продуктах триптофан лизин лейцин

Исчерпывающее пособие по аминокислотам

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Валин, изолейцин, лейцин (аминокислоты с разветвленной цепью, BCAA)

  • Гистидин

  • L-лизин

  • Метионин

  • Фенилаланин и тирозин

  • Треонин

  • Триптофан

  • Глютамин

Аминокислоты являются строительным материалом белка и имеют жизненно важное значение для обеспечения различных функций организма. Без белка человеческое тело не могло бы нормально функционировать. В каждом биохимическом процессе, направленном на поддержание жизни, участвует белок.

Человеческий организм способен не только использовать аминокислоты в различных целях, но и перерабатывать их. Организм весьма эффективно расщепляет старый белок, превращая его в аминокислоты, чтобы их можно было повторно использовать для выработки нового белка.

Девять из двадцати аминокислот, содержащихся в белке вашего организма, считаются «незаменимыми» аминокислотами. Незаменимыми их называют потому, что человеческий организм не может вырабатывать их самостоятельно и они должны присутствовать в рационе. Вот почему сбалансированное питание так важно для здоровья всего организма.

Первые три аминокислоты, которые человеку необходимо получать с пищей, — это три BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью): валин, изолейцин и лейцин. Остальные шесть аминокислот — гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан. Давайте более подробно обсудим эти аминокислоты и их вклад в наше здоровье и благополучие.

Валин, изолейцин, лейцин (аминокислоты с разветвленной цепью, BCAA)

Валин, изолейцин и лейцин называют аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Такое название они получили благодаря своей «разветвленной» молекулярной структуре. Исследователи обнаружили, что добавки с BCAA могут способствовать синтезу мышечного белка, росту мышечной массы, восстановлению мышц и снижению мышечной усталости, особенно после тренировки.

К дополнительным полезным свойствам BCAA можно отнести:

  • Улучшение симптомов бессонницы и тревоги
  • Подавление аппетита
  • Нормализация работы иммунной системы
  • Участие в восстановлении мышечной ткани
  • Повышение спортивной выносливости

Природные источники BCAA включают красное мясо, молочные продукты, бобовые, орехи, крупы и семена.

Рекомендованная дозировка BCAA составляет приблизительно 2-4 грамма в час во время тренировки и сразу после в период восстановления.

Гистидин

Гистидин является прекурсором ряда молекул и выполняет несколько функций в организме. Одна из функций гистидина состоит в том, что он в большом количестве присутствует в таком белке, как гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин и миоглобин — это белки, которые отвечают за связывание и перенос кислорода по всему телу, туда, где он необходим.

Белок миоглобин отвечает за перенос и транспортировку кислорода к мышцам, а гемоглобин — за перенос кислорода в крови к остальной части организма. Гистидин, присутствующий в гемоглобине и миоглобине, способствует их стабилизации и вместе с ними участвует в связывании кислорода.

Организм также может преобразовывать гистидин в гистамин — молекулу, присутствующую во всех тканях. Молекула гистамина — основная виновница аллергических реакций, таких как внезапная крапивница и чихание в ответ на контакт с некоторыми аллергенами. Гистамин также принимает участие в работе кишечного тракта и помогает стимулировать секрецию кислоты в желудке. Врач может назначить вам «антигистаминные препараты», помогающие облегчить симптомы аллергии и кислотного рефлюкса.

Некоторые продукты богаты гистидином. К ним среди прочего можно отнести яйца, говядину, баранину, фасоль, цельнозерновые крупы, сыр, свинину, курицу, сою, индейку, семена и орехи. Гистидин также присутствует в большинстве видов сывороточного и веганского порошкового белка.

L-лизин

L-лизин, как и другие аминокислоты, имеет несколько функций в организме, но две наиболее важные из них — это функции, которые он выполняет в нашей ДНК и в создании коллагена. Лизин помогает предотвратить повреждение ДНК или негативное воздействие на ДНК.

L-лизин также играет важную роль в процессе выработки коллагена и работает только при наличии достаточного количества витамина C в организме. Коллаген — строительный материал для наших костей, кровеносных сосудов, тканей, глаз, почек и других органов. Кроме того, коллаген необходим для плотной фиксации зубов в деснах. В процессе выработки коллагена есть несколько этапов, каждый из которых направлен на то, чтобы сделать его структуру более крепкой или более гибкой. Без коллагена было бы невозможно обеспечить структурную поддержку тела. Коллаген необходим для нормального развития здоровых, сильных и прочных тканей и органов.

Многие также полагаются на добавки с L-лизином для профилактики вспышек вирусной инфекции, например, вызванной вирусом простого герпеса (ВПГ). Согласно исследованиям, для подавления инфекции требуется доза 3000 мг в день.

Богатые L-лизином продукты включают рыбу, говяжий фарш, курицу, сою, адзуки, красную фасоль, белую фасоль нэви, молоко, горох и чечевицу.

Метионин

Метионин — обязательный участник процесса выработки различных гормонов и молекул, присутствующих в организме, в частности, он участвует в синтезе молекулы под названием S-аденозилметионин. S-аденозилметионин образуется из комбинации метионина и АТФ (аденозинтрифосфата), главной «энергетической молекулы» организма. S-аденозилметионин участвует в работе разных систем и органов. Считается также, что он полезен для головного мозга. Научные исследования на крысах показали, что введение S-аденозилметионина может дать легкий эффект антидепрессанта.

Кроме того, S-аденозилметионин необходим для выработки гормонов, таких как норадреналин и адреналин. Эти гормоны по-разному влияют на организм. Адреналин, гормон «бей или беги», иногда еще называют эпинефрином.

Адреналин и норадреналин высвобождаются в стрессовых ситуациях и позволяют нам реагировать на ситуацию либо бегством, либо в полной боевой готовности.

Метионин можно получить из таких продуктов, как яйца, мясо, рыба, семечки, орехи и некоторые крупы.

Фенилаланин и тирозин

Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, которая содержится во многих продуктах. К преимуществам фенилаланина можно отнести его способность лечить хронические боли. Кроме того, исследования на животных даже продемонстрировали улучшение состояния при характерных для пациентов с болезнью Паркинсона нарушениях речи и походки, мышечной ригидности и депрессии.

Читайте также:  Каких продуктах содержится кверцетин

Аминокислота фенилаланинекан также трансформируется в аминокислоту тирозин. С помощью S-аденозилметионина тирозин может быть преобразован в адреналин (эпинефрин), а затем — в норадреналин (норэпинефрин), химическое соединение в головном мозге, отвечающее за сохранение готовности к действию, концентрацию внимания, память, подъем настроения и подавление аппетита.

Тирозин также является прекурсором нейротрансмиттера дофамина, гормона, высвобождаемого нервными клетками.

Считается, что дофамин играет основную роль в работе мезолимбического пути головного мозга (так называемого «пути награды и желания»). Дофамин также может играть определенную роль в развитии зависимости от наркотиков, таких как кокаин, метамфетамины или даже никотин. Более того, такие заболевания, как болезнь Паркинсона, которые включают ряд проблем с движением и тремор, связаны с уменьшением количества дофамина в определенной части мозга.

Тирозин можно найти в таких продуктах, как курица, мясо индейки, молоко, йогурт, творог, рыба, арахис, миндаль, семена кунжута, соевые продукты и авокадо.

Треонин

Треонин напрямую помогает поддерживать центральную нервную систему, иммунную систему и способствует нормальной работе сердца и печени. Его функция заключается в участии в синтезе других аминокислот, таких как глицин и серин, которые способствуют выработке коллагена, эластина и других мышечных тканей. Треонин способствует формированию более крепких зубов и костей и нормализует работу иммунной системы. Он также играет важную роль в процессе заживления ран.

Ученые обнаружили, что треонин эффективен в лечении болезни Лу Герига, также известной как боковой амиотрофический склероз (БАС).

Достаточное количество треонина присутствует в большинстве видов мяса, молочных продуктах и яйцах. Веганы могут получить свою здоровую порцию треонина из зародышей пшеницы, орехов, бобовых и семян.

Триптофан

Триптофан отвечает за синтез многочисленных важных молекул, таких как белок, серотонин, мелатонин и другие нейротрансмиттеры, жизненно важные для человеческого организма.

Функции серотонина:

  • Регулирует настроение и помогает бороться с тревогой и депрессией
  • Восприятие боли
  • Сон
  • Терморегуляция
  • Регулирует артериальное давление

Рецептурные антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, СИОЗС (флуоксетин, пароксетин, сертралин), помогают повысить уровень серотонина в головном мозге.

Триптофан также необходим для выработки мелатонина, который важен для сна и формирования циркадного ритма. Мелатонин выбрасывается в организм в разные цикличные периоды дня и помогает придерживаться цикла сна-бодрствования, к которому мы все привыкли.

С возрастом выработка мелатонина уменьшается, что, вероятно, объясняет, почему, становясь старше, мы легче пробуждаемся и труднее засыпаем. Добавки с мелатонином часто принимают для того, чтобы помочь себе заснуть, а также нередко используют при синдроме смены часовых поясов, нарушении сна при посменной работе и синдроме отсутствия сна в течение 24 часов.

Поэтому серотонин и мелатонин (оба вещества являются производными триптофана), крайне необходимы для поддержания здоровья и высокого качества жизни.

Триптофан содержится в лососе, курице, индейке, яйцах, шпинате, семенах, орехах, соевых продуктах и молочных продуктах.

Другая достойная упоминания аминокислота, которая важна для работы человеческого организма, но не является незаменимой, — глютамин.

Глютамин

Ученые обнаружили, что глютамин является одной из самых распространенных свободных аминокислот, присутствующих в организме человека. Глютамин отвечает за многие обменные процессы. Он считается «глюкогенной» аминокислотой. Под этим подразумевается, что, если вашему организму требуется дополнительный источник энергии в виде глюкозы, организм может преобразовать глютамин в глюкозу и обеспечить себя необходимой энергией.

Некоторые из наиболее быстро делящихся клеток вашего организма, включая лейкоциты, помогающие бороться с инфекцией (также известные как белые кровяные тельца), используют глютамин, чтобы обеспечить энергию для размножения клеток.

Согласно исследованиям, добавление глютамина в рацион привело к ускорению периодов восстановления и значительному снижению болезненности после энергичных тренировок. Поэтому глютамин напрямую влияет на вторичный рост и функционирование мышц, а также на нормальную работу иммунной системы.

Несмотря на то, что глютамин естественным образом вырабатывается организмом, в период интенсивной нагрузки, такой как тренировка или болезнь, организм может испытывать недостаток глютамина. Исследователи полагают, что организм человека выделяет основной гормон стресса — кортизол, который снижает накопление глютамина. Поэтому при интенсивном стрессе важно знать о дефиците глютамина.

Признаки дефицита глютамина:

  • Тревожность
  • Ослабление иммунитета
  • Долгое восстановление после физических нагрузок
  • Запор или диарея

Глютамин также важен для тех, кто страдает синдромом негерметичного кишечника/или симптомами раздраженного кишечника. Врачи полагают, что глютамин способствует нормализации функций слизистой оболочки кишечника.

Натуральные источники глютамина включают курицу, рыбу, капусту, шпинат, молочные продукты, тофу, чечевицу, бобовые. Обычная дозировка принимаемого с пищей глютамина составляет примерно 3-6 г в сутки.

Аминокислоты, белок и качество жизни

Подведем итог. Аминокислоты являются строительным материалом для каждого белка, присутствующего в организме человека, и имеют важное значение для здоровья, самочувствия и качества жизни. Самое важное, что человек может сделать, дабы обеспечить себе достаточное потребление аминокислот, — это хорошо сбалансированный рацион.

Важно признать, что девять наиболее важных аминокислот не синтезируются в организме естественным путем и должны быть получены с помощью рациона питания и пищевых добавок. Те, кто регулярно занимается спортом, часто принимают BCAA, которые можно считать весьма полезными, основываясь на данных научных исследований. Если вы испытываете симптомы, которые потенциально напоминают дефицит какого-либо вещества, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники:

  1. Young SN, Shalchi M. The effect of methionine and S-adenosylmethionine on S-adenosylmethionine levels in the rat brain. J Psychiatry Neurosci. 2005;30(1):44-48.
  2. Miller D, Reddy BY, Tsao H. Molecular Targeted Therapies. In: Kang S, Amagai M, Bruckner AL, Enk AH, Margolis DJ, McMichael AJ, Orringer JS. eds. Fitzpatrick’s Dermatology, 9e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2570&sectionid=210444152. Accessed April 07, 2019.
  3. Rodwell VW. Biosynthesis of the Nutritionally Nonessential Amino Acids. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187832918. Accessed April 07, 2019.
  4. Moriwaki, M., Wakabayashi, H., Sakata, K. et al. J Nutr Health Aging (2019) 23: 348. https://doi.org/10.1007/s12603-019-1172-3
  5. err J. CONNECTIVE TISSUE AND BONE. In: Janson LW, Tischler ME. eds. The Big Picture: Medical Biochemistry New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2355&sectionid=185845003. Accessed April 07, 2019.
  6. General Principles & Energy Production in Medical Physiology. In: Barrett KE, Barman SM, Brooks HL, Yuan JJ. eds. Ganong’s Review of Medical Physiology, 26eNew York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2525&sectionid=204290215. Accessed April 07, 2019.
  7. Kennelly PJ, Rodwell VW. protein: Myoglobin & Hemoglobin. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187830863. Accessed April 07, 2019.
  8. Integrative Medicine (Encinitas). 2017 Jun;16(3):42-46.L-Lysine and HSV Infection
  9. Rodwell VW. Conversion of Amino Acids to Specialized Products. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187833183. Accessed April 07, 2019.
  10. Rodwell VW. Catabolism of the Carbon Skeletons of Amino Acids. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187833082. Accessed April 07, 2019.
  11. AMINO ACIDS AND protein. In: Janson LW, Tischler ME. eds. The Big Picture: Medical Biochemistry New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2355&sectionid=185844299. Accessed April 07, 2019.
  12. Rodwell VW. Biosynthesis of the Nutritionally Nonessential Amino Acids. In: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. eds. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill; . https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?bookid=2386&sectionid=187832918. Accessed April 07, 2019.
  13. DeRouchey J, Hoover B, Rau DC. A comparison of DNA compaction by arginine and lysine peptides: a physical basis for arginine rich protamines. Biochemistry. 2013;52(17):3000-3009. doi:10.1021/bi4001408
  14. Hullár I e. Effects of oral L-carnitine, L-lysine administration and exercise on body composition and histological and biochemical parameters in pigeons. — PubMed — NCBI. Ncbi.nlm.nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18477325. 2019. Accessed April 14, 2019.
  15. Legault Z e. The Influence of Oral L-Glutamine Supplementation on Muscle Strength Recovery and Soreness Following Unilateral Knee Extension Eccentric Exercise. — PubMed — NCBI. Ncbi.nlm.nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25811544. 2019. Accessed April 14, 2019.
  16. Catabolism of the Carbon Skeletons of Amino Acids | Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e | AccessMedicine | McGraw-Hill Medical. Accessmedicine.mhmedical.com. https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?sectionid=187833082&bookid=2386&jumpsectionid=187833088&Resultclick=2#1162228792. 2019. Accessed April 14, 2019.
  17. General Principles & Energy Production in Medical Physiology | Ganong’s Review of Medical Physiology, 26e | AccessMedicine | McGraw-Hill Medical. Accessmedicine.mhmedical.com. https://accessmedicine.mhmedical.com/content.aspx?sectionid=204290215&bookid=2525&jumpsectionid=204290376&Resultclick=2. 2019. Accessed April 14, 2019.
  18. Moriwaki M e. The Effect of Branched Chain Amino Acids-Enriched Nutritional Supplements on Activities of Daily Living and Muscle Mass in Inpatients with Gait Imp… — PubMed — NCBI. Ncbi.nlm.nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30932133. 2019. Accessed April 14, 2019.
Читайте также:  Какие продукты лучше кушать после операции

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Роль аминокислот в организме человека

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — органические соединения, которые содержат аминные и карбоксильные группы. Нарушение метаболизма аминокислот в организме имеет различные симптомы, но при ранней диагностике и своевременном лечении можно предотвратить негативное действие патологий на организм.

Несмотря на то, что в названии присутствует слово «кислота», по своим характеристикам аминокислоты напоминают соли, но по специфике строения обладают кислотными свойствами. Это означает, что аминокислоты могут одинаково хорошо взаимодействовать и с щелочами, и с кислотами.

Аминокислоты в организме человека

Аминокислоты имеют особую структуру, благодаря ей в человеческом организме образуются белки. Можно сказать, что аминокислоты — это кирпичи, из которых собственно строится человек. Организм практически полностью состоит из белка — внутренние органы, соединительные ткани, мышцы, железы, кожа, кости, волосы.

Функции аминокислот:

  • регенерация суставов, связок и мышц;
  • регуляция обменных процессов;
  • деление клеток, работа рецепторов, поддержка иммунитета, транспорт веществ;
  • белковые функции;
  • все строительные процессы в организме.

Классификация

Аминокислоты подразделяются на два вида — заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты в основном производятся печенью, к ним относятся:

  1. Серин — участвует в трансформации гликогена, используется для образования креатина.
  2. Тирозин — улучшает внимание, участвует в выработке дофамина, дает организму энергию.
  3. Таурин — метаболическое, кардиотоническое, антикатарактное действие, важная роль в обмене липидов, контроль за обменными и энергетическими процессами.
  4. Пролин — энергия для организма.
  5. Орнитин — антикатаболическое действие, важен для атлетов.
  6. Глютамин — поддерживает иммунную систему, нужен для роста мышечной массы.
  7. Гамма-аминомасляная кислота — способствует нормализации кровоснабжения мозга, действие этой аминокислоты аналогично транквилизаторам.
  8. Глицин — защищает организм от стрессов и психоэмоционального напряжения, улучшает активность мозга.
  9. Глютаминовая кислота — принимает участие в процессах окисления, утилизации глюкозы, играет важную роль в белковом обмене.
  10. Цистеин — улучшает выносливость организма, участвует в процессе детоксикации.
  11. Цитруллин — питает мышцы, участвует в азотистом балансе, способствует укреплению иммунитета, снижает утомляемость и повышает работоспособность и выносливость.
  12. Аспарагин — играет основную роль в азотистом обмене, также принимает активное участие в производстве мочевины и пиримидиновых оснований.
  13. Аргинин — оказывает антиоксидантное действие, понижает концентрацию «плохого» холестерина, является донатором азота, улучшает производство гормона роста, способствует более быстрому восстановлению организма, обеспечивает транспортировку креатина.
  14. Аланин — принимает участие в глюкозо-аланиновом цикле, входит в состав биологически активных соединений.

Незаменимыми аминокислотами называются те, которые не синтезируются в человеческом организме, а попадают в него из пищи или в виде добавок:

  1. Гистидин — восстанавливает ткани, способствует их росту.
  2. Валин — участвует в мышечном метаболизме, оказывает стимулирующее действие, быстро восстанавливает организм после активных занятий спортом.
  3. Лейцин — усиливает анаболическую мышечную реакцию, защищает ткани мышц, может использовать в терапии артритов.
  4. Изолейцин — способствует росту мышц, принимает участие в производстве гемоглобина, участвует в клеточном усвоении глюкозы.
  5. Метионин — активно участвует в обмене серосодержащих аминокислот, оказывает на организм гепатопротекторное и метаболическое действие.
  6. Лизин — стимулирует иммунную систему, имеет ряд противовирусных свойств, может использоваться для терапии остеопороза.
  7. Треонин — отвечает за поддержание в организме белкового баланса.
  8. Триптофан — оказывает положительное влияние на иммунную систему, принимает участие в синтезе серотонина и мелатонина.
  9. Фенилаланин — используется для терапии депрессий, витилиго и прочих заболеваний.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при воспаленном кишечнике

Суточная потребность: кому и сколько аминокислот нужно

Количество аминокислот, которые требуются человеческому организму, сильно отличается в зависимости от их вида. Незаменимые аминокислоты — это самые важные элементы, поскольку попадают в организм извне.

Суточные дозы аминокислот:

  1. Валин — 2,5 г. При дефиците может наблюдаться расстройство функции ЦНС и координационного центра.
  2. Изолейцин — 2 г. При дефиците не будет роста белка в мышцах.
  3. Лейцин — 4,6 г. При дефиците может развиться патология щитовидной железы.
  4. Лизин — 4,1 г. При недостатке развивается патология кровообращения, снижается синтез гемоглобина.
  5. Метионин — 1,8 г. Дефицит будет выражаться в функциональных сбоях.
  6. Тирозин — 4,4 г. Дефицит грозит развитием слабоумия.
  7. Треонин — 2,4 г. Недостаток ухудшает иммунитет.
  8. Триптофан — 0,8 г. При остром недостатке может развиваться туберкулез, диабет, онкологические процессы.
  9. Фенилаланин — 4,4 г. Дефицит грозит умственной отсталостью.
  10. Цистин — 1,8 г. Недостаток приводит к быстрой утомляемости и слабости иммунной системы.

Чтобы рассчитать количество аминокислот в сутки, необходимо знать сколько белка в грамме каждой аминокислоты, а также сколько белка необходимо конкретному человеку. Специалисты рекомендуют 1,5 г белка на 1 кг веса человека с низкой или средней физической нагрузкой.

Анализ на аминокислоты

Анализ на аминокислоты назначают специалисты разных областей медицины — терапевт, педиатр, неонатолог, эндокринолог, геронтолог, психиатр, хирург, нефролог, кардиолог, гинеколог, андролог, ревматолог, репродуктолог, медицинский генетик, невролог, диетолог.

Показаниями для исследования являются:

  • оценка метаболизма заменимых и незаменимых аминокислот;
  • коррекция диетического питания;
  • определение функциональной разбалансировки в обмене;
  • системные нозологические состояния не фоне нарушения реабсорбции аминокислот в почках.

Чтобы анализ на аминокислоты был максимально достоверным, к нему нужно правильно подготовиться:

  • за 24 часа до исследования исключить прием алкоголя;
  • за 8 часов до исследования прекратить прием пищи, пить можно только очищенную воду без газа;
  • за 24 часа до анализа прекратить прием всех лекарственных препаратов, если по каким-то причинам это сделать невозможно, нужно обязательно проинформировать об этом врача;
  • за полчаса до анализа исключить физическое напряжение;
  • за час до исследования перестать курить.

Недостаток аминокислот

Недостаток незаменимых аминокислот приводит к различным патологиям. Например:

  1. Дефицит валина приводит к гиперестезии и атаксии.
  2. Лейцина — к нарушению работы щитовидной железы.
  3. Изолейцина — к активному выводу из организма азота, к уменьшению массы тела.
  4. Фенилаланина — к нарушению работы щитовидки, надпочечников, к низкому артериальному давлению.
  5. Треонина — к массовому выделению азота и потере веса.
  6. Триптофана — к анемии, бесплодию, выпадению волос, проблемам с органами зрения, развитию пеллагры.
  7. Метионина — к ожирению, циррозу печени, анемии, мышечной атрофии.
  8. Лизина — к анемии, кровоизлиянием в глаза, плохому аппетиту, ферментным нарушениям, замедлению роста, нарушениям функциональности репродуктивной системы, снижению слуха.
  9. Аргинина — к азооспермии, нарушению роста.

При нехватке аминокислот могут наблюдаться следующие симптомы:

  • гипертония;
  • артрит;
  • низкое половое влечение;
  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • низкий вес;
  • неудовлетворительное состояние волос, ногтей, кожи.

Избыток аминокислот

Избыток аминокислот тоже ничего хорошего для организма не несет:

  1. Избыток аланина — усталость, снижение памяти и концентрации, проблемы со сном, мышечная и суставная боль, депрессия.
  2. Аргинина — тремор конечностей, раздражительность, снижение артериального давления, крапивница.
  3. Аспарагина — перевозбуждение нервной системы, сгущение крови, повышение тестостерона, аутизм у плода (при беременности).
  4. Валина — онемение конечностей, раздражительность, аллергия, проблемы с работой желудка и кишечника.
  5. Гистидина — нервные стрессы и психозы.
  6. Глицина — учащение сердцебиения, усталость, покраснение лица, повышенная активность.
  7. Глутамина — сгущение крови, тошнота, головные боли, сбой в работе печени, понижение концентрации гемоглобина, глаукома, заболевания почек и печени, развитие болезни Альцгеймера.
  8. Изолейцина — апатия, аллергия, сгущение крови, повышение концентрации аммиака.
  9. Метионина — сонливость, тошнота, аллергия.
  10. Тирозина — гипертония, учащение пульса, низкая температура тела, снижение мышечной массы.
  11. Фенилаланина — снижение памяти, нарушение деятельности нервной системы.

Какие продукты употреблять для поддержки баланса?

Принято считать, что аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения. Это так, поскольку аминокислотный профиль в продуктах животного происхождения более полный, в отличие от профиля растительных продуктов питания. Но не так давно доминирование в рационе питания животной пищи стало подвергаться критике. Дело в том, что мясо животных, которые были выращены в условиях промышленных ферм, уступает в качестве мясу животных, выращенных в естественных условиях. Что касается молочных продуктов, большая их часть содержит добавки или вовсе не является натуральными.

В настоящее время специалисты выделяют следующие полезные животные источники аминокислот:

  • постная говядина;
  • птица — грудка индейки и курицы;
  • яйца;
  • морепродукты, морская и речная рыба;
  • натуральный йогурт, творог, молоко.

Стоит заметить, что больше всего аминокислот можно найти в мясе птицы и говядине. В молочке тоже их много, но только при условии натуральности продукта. Морепродукты и рыба не должны проходить стадию заморозки — продуты, которые длительное время находятся в холодильных камерах, существенно проигрывают в количестве аминокислот по сравнению со свежей рыбой.

В растительной пище тоже много аминокислот и ценного белка. Но количество его меньше, чем в животной пище. Например, в гречке лейцина в 2-3 раза меньше, чем в мясе. То есть, чтобы получить суточную норму этой аминокислоты, человек должен съедать гречки в 2-3 раза больше, чем мяса. Поэтому не стоит делать выбор, животные и растительные продукты не являются взаимоисключающими, их совмещение — это идеальный рацион для здорового человека.

Растительная пища, богатая аминокислотами:

  • все виды бобовых — фасоль, соя, горох;
  • крупы;
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • ржаной хлеб;
  • орехи;
  • грибы;
  • зелень — брокколи, шпинат.

Анализ на аминокислоты очень важен в диагностике и выборе лечения различных заболеваний. Расшифровка результатов осуществляется с обязательным учетом возраста пациента, особенностей его питания, клинического состояния и прочих факторов. Для исключения врожденных нарушений метаболизма, анализ на аминокислоты нужно проводить в первые недели жизни малыша. В этом случае врач может назначить специальное питание и лечебные мероприятия, которые предупредят развитие патологий в организме.

Источник