В каких продуктах трехвалентное железо
Содержание статьи
Продукты содержащие железо. Что препятствует усвоению железа?
Единственным естественным способом поддержания нормального уровня железа в организме, является здоровое и полноценное питание. Продукты, содержащие железо, на сегодняшний день общедоступны и просты в приготовлении. Однако, зачастую ими начинают интересоваться только тогда, когда симптомы дефицита железа уже дали о себе знать.
Именно поэтому так важно знать, где содержится этот микроэлемент? Что влияет на усвоение железа? И существуют ли продукты, препятствующие его усвоению? Кроме того, в этой статье мы приведем пример меню с высоким содержанием железа.
- В каких продуктах содержится железо
- Лучшие продукты содержащие железо: Топ 5
- Усвоение железа
- Что препятствует усвоению железа
- Меню при анемии
В каких продуктах содержится железо
Во избежание железодефицитных состояний, человеку необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять уровень железа в организме при помощи сбалансированного рациона.
Этого можно достичь употребляя продукты как животного, так и растительного происхождения. Однако следует отметить, что биодоступность железа, зависит от продукта в котором оно содержится.
1. Железо в продуктах животного происхождения
Так например, в продуктах животного происхождения содержится органическое двухвалентное гемовое железо. Интересно то, что на его усвоение фактически не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов.
Большой объем гемового железа имеется в мясе и субпродуктах, а также в рыбе и морепродуктах.
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
печень свиная | 20,2 |
печень куриная | 17,5 |
печень говяжья | 6,9 |
сердце говяжье | 4,8 |
сердце свиное | 4,1 |
мясо говядины | 3,6 |
мясо баранины | 3,1 |
мясо свинины | 1,8 |
мясо курицы | 1,6 |
мясо индейки | 1,4 |
устрицы | 9,2 |
мидии | 6,7 |
сардины | 2,9 |
икра черная | 2,4 |
желток куриный | 6,7 |
желток перепелиный | 3,2 |
язык говяжий | 4,1 |
язык свиной | 3,2 |
тунец (консерва) | 1,4 |
сардины (консерва) | 2,9 |
2. Железо в продуктах растительного происхождения
Составляющей частью продуктов растительного происхождения, является неорганическое негемовое железо. Оно представлено свободными ионными формами двухвалентного или трехвалентного железа.
Стоит отметить, что негемовое железо хуже усваивается. А трехвалентное железо, вообще может быть усвоено лишь при помощи органических кислот, так как биодоступность трехвалентного железа редко превосходит 4%.
Правда, у этой проблемы есть решение — употребля растительные продукты, богатые железом их необходимо сочетать с кислыми соками, цитрусовыми и другими продуктами в состав которых входит витамин С. В таком случае, трехвалентное железо переходит в двухвалентную форму и может быть усвоено организмом.
Однако, в некоторых растительных продуктах, например таких как: кунжут, чечевица, гречка, арахис, курага и другие — содержание железа очень высокое. Поэтому не стоит делать акцент лишь на мясе и субпродуктах.
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
пшеничные отруби | 11,1 |
гречка | 6,7 |
овсянка | 3,9 |
ржаной хлеб | 3,9 |
соя | 9,7 |
чечевица | 11,8 |
шпинат | 2,7 |
кукуруза | 2,7 |
горох | 1,5 |
свекла | 1,7 |
арахис | 4,6 |
фисташки | 3,9 |
миндаль | 3,7 |
грецкий орех | 2,9 |
кизил | 4,1 |
хурма | 2,5 |
курага | 3,2 |
чернослив сушеный | 3 |
гранат | 1 |
яблоки | 0,1 |
Так какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы избежать дефицита этого микроэлемента? Давайте рассмотрим список рекордсменов по содержанию железа.
Топ 5 лучших продуктов, содержащие железо:
- Морепродукты.
Например, порция мидий (200 грамм) содержит целых 6.4 мг железа. Морепродукты известны большим количеством железа. Важно помнить, что железо, содержащееся в моллюсках, является гемовым, а значит легче усваивается организмом.
- Печень и мясо
Говяжьи субпродукты и мясо содержат самое большое количество железа. На 100 грамм продукта приходится 6.9 мг этого микроэлемента. Так же как и морепродукты, мясо и субпродукты содержат гемовое железо, что гарантирует более легкое усвоение этого микроэлемента.
- Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, горох и соя должны присутствовать в рационе, особенно если вы не употребляете мясо. Бобовые содержат большое количество железа, так например 100-граммовая порция белых бобов обеспечивает суточную норму пищевых волокон и содержит 6 мг железа. Однако есть одна тонкость. В них также присутствуют вещества (фитиновая кислота), которые мешают железу усваиваться в организме. Но это можно исправить, если заранее на ночь замочить бобовые, это позволит минимизировать количество фитатов в их составе и улучшить дальнейшее усвоение железа.
- Кунжут
Кунжут содержит целых 16 мг железа. Стоит отметить, что кунжут предварительно стоит замачивать или употреблять в протертом виде в форме пасты.
Читайте также: Тахини — паста из кунжута. Как приготовить?
- Гречка и киноа
Порция вареной крупы киноа — 185 граммов — содержит 2,8 мг железа. Гречка — немного меньше, всего около 2 мг. Также эти крупы не содержат глютена и поэтому подойтут людям с аллергией на глютен. Более того гречка и киноа богаты полезными витаминами и микроэлементами.
Усвоение железа
Существуют несколько причин оптимального накопления железа:
1. Полноценный и сбалансированный рацион;
2. Степень усвоения железа в организме;
И если с первым все понятно, то второй пункт обычно вызывает вопросы.
Степень усвоения железа организмом будет завить от:
- Типа происхождения продукта. Например, неорганическое двухвалентное железо из растительных продуктов усваивается в пределах 6-15%. А всасывание гемового железа из животных продуктов происходит в пределах 15-50% (в среднем 20-30%);
- От наличия сопутствующих заболеваний и состояний, при которых всасывание витаминов и микроэлементов нарушено;
- А также от того, как этот продукт был приготовлен и с чем употреблен.
Улучшают всасывание железа: витамин С и другие органические кислоты, а также фруктоза, сорбит, аминокислоты (метионин, цистеин), «фактор животного белка» (миоглобин+гемоглобин).
Кроме того, на усвоение железа благоприятно влияют фолиевая кислота, пепсин и медь.
Важно! При употреблении продуктов, богатых железом, желательно употреблять кислые соусы или запивать водой с добавлением сока цитрусовых.
Что препятствует усвоению железа
Для лучшего усвоения этого микроэлемента, важно знать какие вещества являются антагонистами железа. Предпочтительно делать перерыв между их приемом 3-5 часов.
Продукты препятствующие усвоению железа:
- Танины
Они содержатся в чае, какао, кофе. Так например, чай на 62% снижает усвоение железа по сравнению с водой;
- Фитаты
Эти вещества входят в состав каш, хлеба, бобовых, орехов. Поэтому Перед приготовлением или употреблением растительных продуктов, таких как: гречка, бобовые, орехи, их следует замочить для снижения количества фитиновой кислоты, так как она препятствует усвоению железа.
- Фосфаты и кальций
Не стоит употреблять молочные продукты вместе с железосодержащими. Интервал между их приемом должен быть не менее 3х часов.
- Оксалаты
Шпинат принято считать одним из лидеров по содержанию железа среди растений. Но проблема в том, что в нем есть щавелевая кислота. Это значит, что польза шпината будет проявляться только при условии правильного приготовления (термическая обработка с добавлением оливкового масла, снижает количество оксалатов). В противном случае, шпинат будет ингибитором железа.
- Также ухудшает всасывание железа одновременный прием данного микроэлемента, витамина Е или цинка;
- Лекарственные препараты: антациды, ингибиторы протонной помпы (омепразол и тому подобное), тетрациклины;
- Кроме того снижает всасывание дефицит витаминов и минералов: В6, В9, В12, медь, магний и марганец. При этом медь и марганец можно принимать одновременно с железом (для лучшей переносимости препараты железа лучше принимать с едой, но еще лучше — перед). Менее значимо влияют молибден, цинк, кобальт.
Меню при анемии
Стоит обратить внимание на то, что при если вы заметили у себя симптомы анемии, следует обратиться к врачу. Пример данного меню демонстрирует, что соблюдать рацион питания, богатый железом очень легко, полезно и вкусно.
Завтрак | Овсяная каша с бананом, изюм, кунжутная паста (тахини) |
Перекус | Компот из сухофруктов, горсть кедровых орешков |
Обед | Свекольный суп, хлеб с отрубями, котлета из индейки с гранатовым соусом |
Полдник | Смузи из черной смородины, банана и зеленой гречки |
Ужин | Салат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени |
Источник
Продукты, богатые железом
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ
Диетотерапия — обязательный компонент лечения железодефицитной анемии. Регулярный прием содержащих железо продуктов дополняет действие противоанемических препаратов и служит профилактикой рецидива заболевания. Меню обычно включает блюда животного и растительного происхождения. При соблюдении лечебной диеты важно учитывать, в каких продуктах много железа.
МЯСО
Гематологи и диетологи обычно рекомендуют ежедневно употреблять около 250-300 грамм натуральных мясных продуктов, являющихся важным источником железа. Диетическое меню при анемии может включать мясо (предпочтительна телятина), печень, сердце, язык. Например, в 100 г телятины содержится 2,9 мг железа, в свиной печени — до 19 мг, в индюшачьем мясе — около 3,8 мг. Часто рекомендуется употребление натуральных паштетов, кровяных и ливерных колбас. А вот промышленные колбасы, сосиски и полуфабрикаты не относятся к продуктам, богатым железом.
Железо в продуктах животного происхождения содержится в виде двухвалентных гемовых комплексов и негемовых ионизированных соединений. Их усвоение стенками кишечника происходит по-разному.
ОСОБЕННОСТИ ВСАСЫВАНИЯ РАЗНЫХ ФОРМ ЖЕЛЕЗА
Гемовые соединения железа освобождаются от белковых цепей под действием пищеварительных ферментов. А образующийся при этом металлопорфирин всасывается энтероцитами (клетками эпителия тонкого кишечника). Внутри них железо освобождается и окисляется с двухвалентного до трехвалентного состояния. В таком виде оно связывается с белком-переносчиком трансферрином и выходит в кровь. Биодоступность гемового железа может достигать 50 %, в среднем она составляет 30 %.
Для всасывания негемовых соединений используется другой механизм. В желудке двухвалентные ионы железа связываются с особым белком гастроферрином и транспортируются в кишечник. Процесс всасывания происходит с помощью неспецифического протонзависимого ионного транспортера. Но данный переносчик еще участвует в переносе меди, цинка и других двухвалентных катионов. Именно это может стать фактором, ограничивающим доступность железа из негемовых соединений. Другие ионы будут конкурировать с железом, замедляя его всасывание в кишечнике.
ДРУГИЕ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ
Железо присутствует не только в мясе. Оно есть в яйцах, молоке, кефире, твороге, йогурте. Несмотря на высокое содержание железа в этих продуктах, их постоянное употребление не может устранить анемию. Это объясняется отрицательным влиянием ионов кальция, фосфатов и фосфопротеинов на процесс всасывания железосодержащих комплексов. Тем не менее, яичный желток и кисломолочные продукты обычно включают в рацион при анемии, так как они являются источником других необходимых веществ. При этом их нежелательно употреблять одновременно с мясом.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА
Ионные железосодержащие комплексы есть и в растениях, причем железо в них находится в двух- и трехвалентной форме. Общая доступность железа из таких негемовых комплексов составляет не более 15 %. Этот показатель снижается при большом объеме пищи, снижении кислотности желудочного сока, изменении активности белков-переносчиков.
В кишечнике может всасываться только двухвалентное железо. А вот трехвалентная форма этого микроэлемента не усваивается. Но она может быть частично восстановлена до двухвалентной под действием желудочного сока и других кислот. Оставшиеся несвязанными окиси и закиси железа выводятся с калом.
При составлении меню важно знать, в каких продуктах железо содержится в большом количестве. Его много в шпинате, орехах, многих фруктах и ягодах, гречке, гранате. Правда, из них всасывается всего около 5 % железа. Его усвоение несколько улучшается при одновременном употреблении растительных блюд с мясом. Дело в том, что гемовое железо способно неконкурентно усиливать всасывание в тонком кишечнике негемовых ионных комплексов. А вот прием всех видов чая и других напитков с дубящим эффектом, обилие в рационе растительной клетчатки негативно влияют на степень усвоения железосодержащих соединений.
Составление меню при анемии — непростая задача. Очень важно учитывать содержание железа в продуктах и его биодоступность, то есть усвояемость. Иногда во внимание принимается также состояние пищеварительной системы и других внутренних органов, некоторые заболевания могут стать причиной определенных пищевых ограничений. В сутки из пищи суммарно усваивается около 2,5 г железа, что не может полностью устранить его дефицит в организме. Поэтому при лечении анемии обычно используются железосодержащие препараты. Сочетание медикаментозной терапии с диетой позволяет повысить гемоглобин и постепенно насытить внутренние депо железом. В целях профилактики железодефицитных состояний могут использоваться биологически активные добавки, например «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ». Перед их применением стоит проконсультироваться с врачом.
Источник
О железе и железодефицитной анемии: все, что вам нужно знать
Дорогие друзья, здравствуйте!
От вас поступило сразу несколько писем с просьбой разобрать тему железосодержащих препаратов.
В связи с этим у меня к вам вопрос: в чем сложности?
Эти препараты — преимущественно рецептурные, в большинстве случаев вам протягивают листок бумаги с назначением или рецепт. Значит, покупатели задают какие-то вопросы?
Какие?
Напишите, пожалуйста.
А я, как всегда, начну с основ.
Сегодня мы разберем:
- Что такое анемия?
- Зачем нам железо?
- В каком виде оно находится в организме?
- Что с ним происходит, когда оно поступает в пищеварительный тракт?
- Какое бывает железо?
- Что ему мешает, а что помогает усваиваться?
- Почему возникает железодефицитная анемия?
- У кого она бывает чаще всего?
- По каким признакам можно заподозрить анемию у покупателя?
- Как подтверждают диагноз железодефицитной анемии?
- Основные принципы ее лечения.
Поехали!
Что такое анемия?
Анемия — это снижение концентрации гемоглобина часто с одновременным уменьшением числа эритроцитов.
Анемию в простонародье называют малокровием. Видимо, потому, что эритроциты составляют до 40% объема циркулирующей крови, и когда их количество уменьшается, крови тоже становится меньше.
Не путайте малокровие с белокровием, которое есть не что иное как лейкоз, т.е. рак крови.
А что такое эритроциты? Это красные кровяные тельца, напоминающие бублик без дырки, в которых находится гемоглобин.
Гемоглобин выполняет архиважную функцию: он переносит кислород от легких к каждой клеточке организма и забирает углекислый газ — конечный продукт метаболизма.
Эритроциты можно сравнить с грузовым судном, на котором в специальных «контейнерах» — молекулах гемоглобина — перевозится «груз»: ко всем тканям организма едет кислород, а обратно к легким — углекислый газ. И далее он удаляется с дыханием. А «контейнеры» вновь заполняются «грузом» — кислородом.
Зачем клеткам нужен кислород? Затем, что только в его присутствии клетка может производить необходимые для ее существования питательные вещества и энергию. Если мало кислорода, развивается кислородное голодание, или гипоксия. Человек ощущает слабость, быстро устает, нарушаются память, внимание, появляются другие симптомы, о которых мы еще поговорим.
Вывод: анемия — это не ерундовина какая-нибудь, это серьезное состояние, при котором страдает ВЕСЬ организм, КАЖДЫЙ орган, КАЖДАЯ клетка.
А при чем здесь железо?
А железо очень даже при чем, поскольку гемоглобин — это белок, имеющий две части: белковую — глобин и железосодержащую — гем. На одну молекулу глобина приходится 4 молекулы гема.
Откуда организм берет железо? Изначально — из пищи. Всасывание его начинается в 12-перстной кишке.
А дальше, всосавшись, железо идет или на образование каких-либо молекул — гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и пр., или отправляется на «склад», т.е. в депо (печень, костный мозг, селезенку) и лежит там на «черный день».
Так что, в случае чего, организм знает, откуда взять железо для своих нужд.
В депо оно находится в двух формах: ферритина и гемосидерина.
Важно: в норме у каждого человека должен быть резервный запас железа.
Вывод: при лечении анемии нужно не только повысить гемоглобин крови, но и создать его запас, поэтому курс лечения анемии должен быть длительным (не менее 4-6 месяцев).
Гемовое и негемовое железо
Железо, которое поступает в организм, делится на 2 вида: гемовое и негемовое.
Гемовое — такое, которое входит в состав гемоглобина. Оно содержится в мясе, печени, птице, яичных желтках, т.е. продуктах животного происхождения.
Его биодоступность (всасываемость) — примерно 20%.
Негемовое железо входит в состав продуктов растительного происхождения. Это овощи, фрукты, гречка, фасоль, горох, орехи и пр. С биодоступностью здесь все намного печальнее. Она составляет всего 1-2%.
Часто можно услышать, что при анемии рекомендуют гранаты. Так вот, чтоб вы знали: гранаты — это продукт с низким содержанием железа. Причем, негемового, т.е. маловсасываемого.
Вывод 1. Только продуктами гемоглобин можно повышать до второго пришествия. При анемии назначение лекарственных препаратов обязательно!
Вывод 2. В комплексном лечении железодефицитной анемии, а также для ее профилактики нужно употреблять прежде всего продукты ЖИВОТНОГО происхождения: мясо, печень, птицу, язык, куриный желток.
Двухвалентное и трехвалентное железо
Помимо двух видов, которые я назвала выше, железо, поступающее в организм, бывает двухвалентным или трехвалентным. Если не помните из курса химии, что это такое, можете погуглить. Впрочем, необязательно. Главное поймите, что в кишечнике всасывается ДВУХВАЛЕНТНОЕ железо. А если в составе пищи или лекарственного средства поступило трехвалентное, специальные ферменты сначала превращают его в двухвалентное.
На это требуется время, поэтому препараты трехвалентного железа действуют медленнее.
Вывод: если нужно быстро поднять гемоглобин, начинают с препаратов двухвалентного железа (Тотема, Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Ферретаб и др.).
При нетяжелой анемии или для профилактики железодефицитной анемии назначают препараты трехвалентного железа (Мальтофер, Ферлатум и др.), которые лучше переносятся, дают меньше побочных, и могут приниматься вместе с пищей.
Для вашего понимания, что такое нетяжелая и тяжелая анемия по уровню гемоглобина:
Что помогает железу усваиваться?
- Аскорбиновая кислота. Именно она способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое всасывается в кишечнике.
- Медь, марганец, молибден, кобальт. Метаболизм железа — штука непростая, в нем участвует масса различных ферментов и транспортных белков, которые «перевозят» железо в клетки кишечника. Для их полноценной работы как раз и нужны эти микроэлементы. Поэтому некоторые производители ввели их в состав своих препаратов. Например, Тотема содержит медь и марганец.
Что мешает железу усваиваться?
- Кальций. В связи с этим нужно развести во времени употребление продуктов, богатых кальцием (в первую очередь, это молочные продукты) с препаратами железа.
- Кофеин, танин. Содержащие их кофе, чай во время лечения железодефицитной анемии желательно исключить из рациона совсем или свести к минимуму.
- Пшеница, кукуруза, бобовые.
- Щавелевая кислота (шпинат, щавель, черника и пр.).
- Избыток жиров, пищевых волокон.
Почему развивается железодефицитная анемия?
Существует несколько видов анемий.
Самая распространенная и самая благодарная в плане лечения — железодефицитная анемия.
Почему она возникает?
Назову самые частые причины:
- Недостаток железа в рационе питания или употребление преимущественно растительной пищи (диеты, вегетарианство).
- Нарушение всасывания железа в кишечнике при заболеваниях ЖКТ (кишечные инфекции, гипоацидный гастрит, хронический энтерит, синдром мальабсорбции и пр.) или состояние после операции на органах ЖКТ (резекция, т.е. удаление части желудка, тонкой кишки).
- Нарушение транспорта железа из депо (например, при гепатитах, циррозах печени, т.к. печень — один из «складов» железа).
- Острая или хроническая кровопотеря. Острая — при травме, родах, хроническая — при обильных менструациях, гинекологических заболеваниях (миомы, полипы, эндометриоз и пр.), эрозиях/язвах желудка и кишечника, геморрое, анальных трещинах, заболеваниях крови (геморрагический диатез, гемофилия и пр.), онкологических заболеваниях.
- Повышенное расходование железа у детей, беременных, кормящих.
- Гельминтозы, при которых нарушается всасывание микро- и макроэлементов, необходимых для метаболизма железа.
- Прием некоторых лекарственных средств. Например, длительное и бесконтрольное применение препаратов из группы НПВС может привести к образованию эрозий и язв в пищеварительном тракте и хроническим внутренним кровотечениям.
Вывод: если не устранить причину анемии, принимать препараты железа бессмысленно!
Как можно заподозрить железодефицитную анемию у покупателя?
Большинство симптомов железодефицитной анемии могут встречаться при самых разных заболеваниях.
Судите сами:
- Быстрая утомляемость,
- Мышечная слабость,
- Сонливость,
- Головные боли,
- Снижение внимания,
- Расслоение и ломкость ногтей,
- Тусклость и выпадение волос,
- Головокружения,
- Одышка,
- Учащенное сердцебиение и пр.
Но есть довольно интересные симптомы, которые позволяют заподозрить именно железодефицитную анемию:
- Искажение вкуса: желание есть мел, глину, зубной порошок и пр.
- Пристрастие к резким запахам: бензина, ацетона и др.
- Поперечная исчерченность ногтей.
- Жжение, отечность языка, «географический» язык. Вы также можете услышать от покупателя, что язык стал каким-то странным: гладким, ярко-красным.
При тяжелой степени анемии обращает на себя внимание бледность кожи, шелушение, сухость, заеды в углах рта.
Для железодефицитной анемии характерны частые ОРВИ, т.к. напомню, что в результате нехватки кислорода страдают ВСЕ клетки организма, в том числе и клетки иммунной системы.
Как подтверждают диагноз анемии?
Чтобы поставить диагноз анемии, достаточно сдать общий анализ крови: в нем будут снижены показатели гемоглобина и эритроцитов. Ориентировочно: гемоглобина меньше 120 г/л, эритроцитов меньше 3,8 * 1012 степени.
Эти нормы несколько отличаются в зависимости от пола и возраста.
Но чтобы поставить диагноз ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ анемии, нужно знать цветовой показатель, объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, количество ретикулоцитов (предшественников эритроцитов), сывороточное железо (уровень железа в белках-переносчиках), ферритин сыворотки (уровень запасов железа), железосвязывающую способность сыворотки.
Вывод: гемоглобин снижается при ЛЮБОЙ анемии, но для уточнения ее ВИДА нужен еще (как минимум) биохимический анализ крови, поэтому без врача не обойтись.
Лечение разных видов анемий, как вы понимаете, разное. Например, при В12-дефицитной анемии основу лечения составляет цианокобаламин, т.е. витамин В12.
При фолиеводефицитной анемии — фолиевая кислота.
Принципы лечения железодефицитной анемии
- Выявление причины анемии и ее устранение, поэтому могут понадобиться консультация гинеколога, проктолога, гастроэнтеролога, фиброгастроскопия, колоноскопия и пр.
- Назначение железосодержащих препаратов обязательно!
- Лечение не должно прекращаться после нормализации гемоглобина, т.к. нужно создать запас железа в организме. Поэтому сначала проводится насыщающая терапия (1-3 мес.), потом поддерживающая в меньшей дозировке еще 1-2 месяца.
- Предпочтение пероральным формам, т.к. препараты железа для внутримышечного или внутривенного введения могут вызвать анафилактический шок, образование инфильтрата, абсцесса в месте введения, развитие флебита, т.е. воспаления венозной стенки. В связи с этим парентеральные формы препаратов железа назначаются в крайних случаях: при заболеваниях ЖКТ, когда нарушается всасывание железа, непереносимости препаратов для приема внутрь, необходимости быстрого насыщения железом, например, перед операцией.
На сегодня, пожалуй, все.
В следующий раз продолжим эту тему.
А пока я прошу вас подумать вот над чем:
- Зачем в некоторых препаратах двухвалентного железа присутствует аскорбиновая кислота? Ведь оно и так хорошо всасывается.
- Как вы думаете, почему у вегетарианцев может быть нормальный гемоглобин?
- Какие советы вы дадите покупателю при продаже препарата железа?
И большая просьба к вам:
Напишите, пожалуйста. какие препараты железа чаще всего назначают врачи, какие вы хотите разобрать, какие вопросы задают вам покупатели, и какие вопросы остались у вас по сегодняшней теме.
С любовью к вам, Марина Кузнецова
Источник