В каких продуктах точно нет гмо
Содержание статьи
В каких продуктах питания ГМО точно не может содержаться?
Сейчас наклейку «без ГМО» лепят на все продукты подряд. Но, есть же продукты питания в которых ГМО априори не может содержатся. Какие это продукты? ГМО, то есть генетически модифицированные организмы, не могут содержаться в ряде продуктов животного происхождения — в мясе, жире и так далее. Так же ГМО не могут содержаться в напитках и воде. А все растительные продукты, которые лежат на прилавках наших магазинов могут содержать ГМО, так как модифицируют их для увеличения урожая и улучшения качественных характеристик. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Брагил 7 лет назад Теоретически ГМО может быть в любом продукте питания, даже в молоке. Тем более они могут быть в мясе (точнее само мясо будет ГМО). Т.е. я категорически не согласен с CEHR. Есть такая наука как биотехнология. У неё есть раздел, который называется «генная инженерия». Этот раздел возник как альтернатива селекции. Селекционирование может длится годами. А с долгоживущими и медленно приносящими потомство видами организмов (как растений, так и животных) этот процесс вообще может проходить веками. Генная инженерия позволяет быстрее добиться желаемых результатов. ГМО — это не только светящиеся мыши и клонированная овечка Долли, чаще это картошка, которую не ест колорадский жук. Но в магазине на такой картошке, скорее всего, будет стоять метка «без ГМО». Все равно мало кто понимает, что это такое. А невежеством пользуются маркетологи. В животноводстве генная инженерия очень активно применяется. Выводятся породы животных устойчивых к болезням, имеющие определенные характеристики по содержанию в мясе жиров и других веществ и т.д.. Не хчу в это углублятся. А за микроорганизмы и говорить не стоит. Правда в случае с ними и селекция хорошо работает, ибо множаться они быстро. Но нередко прибегают к генетическому вмешательству в эти организмы. Ну а в продуктах питания это — сыры, йогурты и другие молочнокислые продукты, квас, пиво и т.д.. Это, конечно, если квас или пиво не порошковые. Дорогие сорта того же пиво, могут быть основаны на специально выведенных штаммах дрожжей, в которых нет ГМО. Но те могли выводится если не веками, то десятилетиями. Enot-Nina 3 года назад Продукты, в которых нет белка,совершенно нет белка не могут содержать ГМО. Генная модификация касается только белка, ГМО организм отличается от обычного тем, что в нем синтезируется (содержится) модифицированный белок. Не важно из какого растения — обычного или ГМО сделан рафинированный сахар, в самом сахаре ГМО не будет. И в картофельном и кукурузном крахмале (это чистый углевод) ГМО не может быть, не важно ГМО картошка/кукуруза была вначале или нет. Если списком, то примеры такие:
Также пока однозначно не доказано ГМО в мясе и молоке при скармливании ГМО-кормов (встраивание). Но это пока. Елена Лук 8 лет назад думаю, что в крупах, например в овсянке, гречке, ГМО содержаться точно не может Master-Margarita 2 года назад ГМО может быть во всех продуктах питания (воду, соль мы не берем). Так что, ответ про то, что сахар или подсолнечное масло без ГМО — не верен. Сахарная свекла очень часто подвергается генной модификации, и, соответственно, сахар тоже будет из свеклы ГМО. Тоже и с подсолнечным маслом. ГМО скорей всего каждый из нас ел и не раз. Просто производители не всегда нас об этом информируют. Так что, самое главное это избегать таких продуктов, хотя гарантии, что вы их когда-нибудь не съедите нет. Божья коровка 7 лет назад Сейчас практически всё можно генномодифицировать, что ученые и делают, но гречка является единственной, что никак не удалось превратить в ГМО. После того, как я об этом узнала, я стала лучше относиться к гречке, чаще ее готовить. А что тут уже написали про мясо — бред, животных кормят кормами с добавлением ГМО, так что это у них в плоти и крови. СТЭЛС более года назад В продуктах взрощенных где нибудь в отдаленных деревнях. Где морковку поливают водой а не составом для быстрого роста, а животные едят луговую траву а не анаболики. Вот там еще может не быть ГМО в продуктах, а у нас оно кругом. Знаете ответ? |
Источник
Чего бояться? Какие продукты на самом деле содержат ГМО, а в каких его нет
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 37. Медицина в регионах: кого вылечит врач с зарплатой 8 тыс. рублей? 13/09/2017
Продолжаем серию статей про опасные продукты, начатую в № 36 «АиФ» за 2017 г. Сегодня — про еду с ГМО.
Безвинно пострадавшие
В списки ГМ-культур в Сети часто включают эти продукты:
- какао;
- арахис (вживляется ген петунии);
- импортный картофель;
- перец сладкий (не в сезон);
- зелёный горошек (консервированный);
- кукуруза (консервированная).
На самом деле в них нет ГМО.
Мнение эксперта
Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, кандидат биологических наук Александр Викторов:
— Люди часто переоценивают масштабы ГМ-культур и видят ГМО в каждом большом помидоре. В действительности в больших масштабах возделывают только 4 ГМ-растения: сою, кукурузу, рапс (сорт канола), хлопчатник. Последний не используется в пищевых целях. Доля ГМ-кукурузы на мировом рынке — 25%. Главным образом она выращивается в Северной и Южной Америке, 30-40% её используют там для производства сахарных сиропов и этилового спирта, а 30-40% идёт на корм скоту. И это отдельная, большая и неисследованная проблема — животные питаются ГМ-кормом, а мы едим мясо этих животных. То есть потребляем ГМО, но опосредованно.
Больше всего в разнообразных продуктах питания используется соя, продукты с ней — главный источник ГМО на нашем столе. Кроме этих растений официально в сельскохозяйственных целях и, значит, для питания разрешено выращивать томаты и сладкий перец в Канаде и Китае, сахарную свёклу — в США и Канаде, баклажаны — в Бангладеш, папайю — в США. Площади их посевов малы, шансов попасть в Россию у них практически нет.
ГМ-картофель продержался на сельскохозяйственном рынке США пару лет и в конце 1990-х по причине многочисленных жалоб потребителей был снят с производства (но не запрещён). И с тех пор никогда и нигде в мире его больше не выращивали.
Кроме этого, массу ГМ-культур выращивают в научных целях на опытных участках, разрешения на их промышленное разведение нет. Попадание их в магазины и на рынки как в мире в целом, так и в России в частности теоретически исключено. Так что ГМ-помидоров, перца, а также арахиса, какао, зелёного горошка бояться не стоит.
Нажмите для увеличения
Читайте также: Запрет ГМО: благо или мракобесие? Что нам нужно знать о трансгенах
ГМ-мясо тоже есть?
ГМ-животные у нас не разрешены. Но купить мясо с ГМО несложно. Почему? Рассказывает советник Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «Если в продуктах содержится 0,9% ГМО, это нужно обязательно указывать на этикетке. Но количество ГМО в кормах для животных, птицы и рыб не регулируется — в России для этого можно использовать такие разрешённые сорта ГМ-культур, как соя, кукуруза. Таким образом, мы опосредованно — с мясом, птицей, рыбой — можем получать ГМО. Можно ли у нас купить продукты, чтобы в них не было таких веществ? За рубежом это органические или биопродукты — при выращивании животных для них нельзя использовать корма с ГМО. В России таких правил нет. И, покупая мясо или птицу с надписью „био“ или „органический продукт“, не получаешь гарантии, что животных вскармливали на обычных, не содержащих ГМО кормах. Нам надо принимать законы, контролирующие производство таких продуктов, чтобы потребитель мог делать осознанный выбор».
Смотрите также:
- Запрет ГМО: благо или мракобесие? Что нам нужно знать о трансгенах →
- Пшеница с геном скорпиона: опасны или нет ГМО-продукты →
- Где маскируется обман? Как выбрать продукты без ГМО →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
О чем говорит маркировка «без ГМО»?
О чем говорит маркировка «без ГМО» и стоит ли избегать генно-модифицированных продуктов?
Маркировку «без ГМО» сегодня можно найти на самых неожиданных продуктах, в этот список входят даже овощи, фрукты, молоко и хлеб. Она свидетельствует о том, что при их производстве не применялись генно-модифицированные организмы, которые внушают страх многих приверженцам здорового питания.
Что скрывается под этой аббревиатурой? Чем опасны продукты с ГМО? И опасны ли они?
Расшифровка аббревиатуры
Раньше генную модификацию заменяла селекция. Селекционеры отбирали мутировавшие естественным образом растения с нужными им свойствами и разводили их. Почти все современные сорта выращиваемых культур являются потомками тех самых «мутантов». К примеру, пшеница – это гибрид трех злаков.
Внимание! Генная инженерия – практически то же самое, что и селекция. Но она используется для усовершенствования как растений, так и животных. И особые свойства они приобретают не в ходе мутаций, а в результате целенаправленного человеческого вмешательства.
Для создания ГМО используются трансгены – выборочные фрагменты ДНК.Их вводят в геном, ион приобретает новые либо усовершенствованные свойства.Например, когда генетики внедрили в свеклу ген северной рыбы, она приобрела устойчивость к заморозкам.
ГМО – вред или польза?
После появления на рынке ГМО продуктов распространились слухи, что их клетки встраиваются в ДНК живых организмов и изменяют их. Но ученые развенчали этот миф. Любая пища расщепляется в процессе переваривания на глюкозу, аминокислоты и триглицериды. Вывод: модифицированная еда усваивается в точности, как и натуральная.
Но ложка дегтя в этой бочке меда все же есть. Во-первых, модифицированные растения могут накапливать пестициды и ядовитые вещества. Во-вторых, постороннее воздействие на геном способно привести к усилению побочных эффектов от их употребления: соя способна вызвать сильную аллергическую реакцию.
Ученые не нашли доказательств, что еда с ГМО вредна для здоровья человека или его потомков. Значит ли это, что она безопасна? Подтвержденной информации для ответа на этот вопрос пока недостаточно.
Как отличить продукты без и с ГМО?
Если вы решили не рисковать здоровьем и включать в рацион исключительно натуральную еду, то учтите: фраза «без ГМО» не гарантирует, что в продукте нет чужеродных компонентов. Равно как и отсутствие лейбла не означает, что его модифицировали.
По закону о защите прав потребителей, писать «не содержит ГМО» разрешено на продуктах, в которых присутствует не более 1% трансгенных компонентов. Указывать, что в них содержится этот компонент, совершенно не обязательно.
Однако многие модифицированные продукты легко распознать по внешним признакам. Томаты на полке супермаркета можно заподозрить в ненатуральности, если плоды имеют одинаковый размер, цвет и форму. Виноград не бывает без косточек. А желтый рис создали в помощь людям, страдающим от недостатка витамина A. В нем его в 20 раз больше, чем в обычном.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Где маскируется обман? Как выбрать продукты без ГМО
И хотя многие из нас маркировку «содержащий ГМ-компоненты» никогда не видели, сама эта аббревиатура ничего, кроме негатива, не вызывает.
Что же на самом деле означают эти три страшные буквы и как не спутать ГМ-технологии с достижениями науки и промышленности?
Страхи и скандалы
Есть у этих технологий сторонники, которые утверждают, что они дают возможность значительно повысить урожаи и таким образом преодолеть голод в мире, существенно ускорить селекцию, получить культуры, содержащие большое количество витаминов и при этом несъедобные для вредителей.
Но больше — противников. Они обвиняют генно-модифицированные продукты в скрещивании организмов, которые в природе не встретились бы ни при каких обстоятельствах, манипуляциях с генами, влекущих за собой риски для человеческого здоровья и окружающей среды.
Если взвесить все «за» и «против», то получается, что сильнее всего люди боятся невидимой угрозы. Опасаются, что ГМО с пищей попадут к ним в организм, встроятся в ДНК — а там уже недалеко до мутаций и болезней. Считается, что диапазон последствий контактов с генно-модифицированными организмами широк: от аллергий и отравлений до снижения иммунитета, нарушения репродуктивной функции, бесплодия и онкологии.
Страхи чаще всего бездоказательны, однако то и дело возникающие при исследовании трансгенов скандалы лишь усиливают тревогу.
На обед… трансгены
Два года назад проводился эксперимент в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, результаты которого просто пугающие. Третье поколение хомячков, которых кормили соей с ГМО, оказалось нежизнеспособным — медленнее развивалось, а часть потеряла способность к размножению.
— Результаты этого опыта нельзя напрямую ассоциировать с человеком, — подчеркнула Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности, одна из организаторов эксперимента. — Но его можно полностью спроецировать на других животных.
До России волна ГМО пока не докатилась. Сегодня в нашей стране законодательно запрещено промышленное выращивание любых генно-модифицированных организмов. Допускаются, правда, импорт и продажа, однако только по 17 разрешённым линиям — в основном это соя и кукуруза. Причём получить добро можно лишь после комплексного теста на безопасность, а это свыше 80 позиций.
Кроме того, по Закону о правах потребителя, маркировка «содержащий ГМ-компоненты» должна сопровождать продукты, содержащие 0,9% трансгенов и более.
В июне нынешнего года в Государственной думе состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в РФ». Их участники высказывали мнения, что генноинженерия — это будущее пищевой промышленности. Цели, как водится, благие: укрепление здоровья россиян и поддержка отечественного производителя.
— Это всё импортные продукты. А хочется, чтобы эту нишу заполнили биотехнологии российского производства, — сказал в ходе парламентских слушаний Геннадий Иванов, начальник отдела Роспотребнадзора.
Сегодня в мире никто не может предоставить точных научных данных о том, что трансгены опасны для здоровья человека. Чтобы это подтвердить, нужны серьёзные исследования. Кстати, один из открытых публике экспериментов собираются в 2013 г. провести российские учёные. За животными, которых станут кормить ГМ-соей или кукурузой, можно будет наблюдать по Интернету.
По замыслу организаторов, этот опыт должен будет доказать вред или безопасность продуктов с изменёнными генами. Пока же площадь таких культур в мире увеличивается. В прошлом году, например, она выросла на 8%, трансгены заняли 395 млн акров сельхозугодий — почти «половину» России! Два года назад рост был ещё больше — 10%. Лидер — США. Там вообще нет барьеров для их промышленного выращивания, а параллельно проводится масштабная кампания по повышению доверия к продуктам ГМО. Не отстают по ГМО-посевам Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай. В Америке, как и в Канаде, маркировки «Содержит ГМО» на упаковке не требуется. В Европе официально производство ГМО под запретом, но импорт и реализация разрешены — с соответствующим штампом.
Соя — «звезда» ГМО
Пока на конвейер внедрения ГМО поставлены только растения — с ними проще. Фавориты — соя, кукуруза, масличный рапс, хлопок, сахарная свёкла. Следом идут ГМ-папайя, картофель, рис, помидоры. Томаты, например, «заряженные» встроенным геном, скорее созревают, у картофеля повышается крахмалистость.
Но экспериментируют и с животными. В Новой Зеландии вывели корову, дающую гипоаллергенное молоко, а в Китае, по слухам, появилась бурёнка, способная производить молоко уже со сниженным содержанием лактозы.
Что, например, едят животные, молоко которых мы пьём? Даже если им не вводят специальных препаратов, им могут давать корм, который содержит ГМ-злаки и бобы.
Особая роль — у сои: она является основным компонентом кормов для скота, её доля в продуктах питания — до 60%. По данным Международного зернового союза, Россия, Украина, Франция, Германия, Швеция и другие страны, а также крупные сельхозпроизводители всего мира используют для корма животных растения с ГМО. Государства ЕС ежегодно импортируют около 40 млн тонн модифицированной сои. Две трети кукурузы, которая растёт в Европе и предназначается на корм хрюшкам и хохлаткам, также относится к сортам, улучшенным генной инженерией.
Островки свободы
Но есть страны, где применение ГМО запрещено законом. Самые строгие меры приняты в Финляндии, Австралии, Венесуэле, Греции, Швейцарии, Польше.
В 2013 г. заработает Технический регламент ЕвразЭС «Молоко и молочная продукция», который требует информировать потребителей о наличии ГМ-компонентов (если их больше 0,9%).
Полный запрет на использование в меню бурёнок ГМО-растений действует и в соседней с нами Финляндии. А власти двух финских городов и двух муниципалитетов ввели запрет на использование ГМО в общественных учреждениях.
Ещё в 2003 г. Ассоциация финских молочных заводов заявила о своём отрицательном отношении к ГМО. Фермеры гордятся своими волоокими красавицами и кормят их только травами, выращенными на родных лугах: основу рациона составляет сурепица. Ни кукурузы, ни сои, ни других трансгенных культур в меню финских коров нет.
В России тоже есть такие продукты — от известного финского концерна Valio. На упаковках белым по голубому выделяется надпись: «Не содержит ГМО». Но даже если такой пометки нет, то по умолчанию ни в продукте, ни даже в корме коров трансгенов вы не найдёте.
К сожалению, подобных островков свободы от трансгенов сегодня немного. С каждым годом всё сложнее становится понять, чем нас кормят. Ведь вкус у плодов с ГМО такой же, как у натуральных. И даже если в составе продукта ГМО не указаны, модифицированными могут быть пищевые добавки, а выращенная собственными руками картошка оказаться небезупречной, поскольку изменённые гены содержались в семенах или удобрениях.
Что в этих условиях делать обычному потребителю?
— Чтобы не «съесть ГМО», надо внимательно читать информацию на упаковке, — советует Пири Джамалова, инженер по исследованию ГМО ФБУ «Тест-С.-Петербург». — Производитель обязан информировать о содержании в продукте таких добавок. Это требование федерального законодательства, санкции за его нарушение очень серьёзные. Самостоятельно проверить продукт на содержание ГМО рядовой потребитель, к сожалению, не может. Исследования проводятся только в лабораторных условиях и могут занимать до полутора суток.
Источник