В каких продуктах сорбитол
Содержание статьи
Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)
Е420 сорбит или сорбитовый сироп — это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.
Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры. Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.
Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.
Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.
Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.
Пищевая ценность
Определяется следующая пищевая ценность продукта:
- калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
- гликемический индекс (GI) = 9;
- сладость относительно сахарозы = 60%;
- чистые крабы = ноль.
Продукты с высоким сорбитом
Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.
Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного крахмала. Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном кокосе, жевательных резинках, шоколаде, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.
В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.
Употребление сорбитола и обмен веществ
Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.
Возможные преимущества сорбита
Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.
Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.
Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм витаминами группы В, положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.
Побочные эффекты, опасности
Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин — 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.
Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).
Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.
Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.
Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.
Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.
Свойства сорбита
Е420 — это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный — легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель — помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Сорбит
Сорбит | |
---|---|
Систематическое наименование | (2S,3R,4R,5R)-гексан-1,2,3,4,5,6-гексол |
Традиционные названия | глюцит, глюцитол |
Хим. формула | C6h24O6 |
Молярная масса | 182,17 г/моль |
Плотность | 1,49 г/см3[1] |
Температура | |
• плавления | 94-96[1] |
Растворимость | |
• в воде | 2350 г/л[1] |
Рег. номер CAS | 50-70-4 |
PubChem | 5780 |
Рег. номер EINECS | 200-061-5 |
SMILES | OCC(O)C(O)C(O)C(O)CO |
InChI | InChI=1S/C6h24O6/c7-1-3(9)5(11)6(12)4(10)2-8/h3-12H,1-2H2/t3-,4+,5-,6-/m1/s1 FBPFZTCFMRRESA-JGWLITMVSA-N |
Кодекс Алиментариус | E420 |
RTECS | LZ4290000 |
ChEBI | 17924 |
ChemSpider | 5576 |
NFPA 704 | 1 2 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Сорби́т, (сорбито́л), устаревшие названия — глюци́т, глюцито́л[2] — органическое соединение, шестиатомный спирт. Имеет сладкий вкус.
Получают путём гидрирования глюкозы с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой.
Используется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике и др.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.
Нахождение в природе[править | править код]
В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях.
Сорбит вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.
Применение[править | править код]
Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках (например, жевательной резинке без сахара). Вещество является пищевым низкокалорийным подсластителем, так как позволяет обеспечить меньшее количество калорий/энергии для диетического питания — 2,6 килокалорий (11 кДж) на 1 грамм, против 4 килокалорий (17 кДж) у обычного сахара (64 % от калорийности сахарозы), причём сладость меньше также на 40 %. Также сорбит обладает желчегонным эффектом, поэтому часто используют при тюбаже[источник не указан 380 дней].
В современной косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные бесцветные гели можно приготовить только с его использованием, так как у него достаточно высокий показатель преломления.
Иногда сорбит используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет[источник не указан 380 дней].
Сорбит считается важным химическим веществом для производства биотоплива из растительной биомассы[3]. Полное восстановление сорбита водородом позволяет получать алканы, например, гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. Также в самом сорбите содержится достаточно водорода для реакции восстановления до гексана:
.
Эта химическая реакция — экзотермическая. На 19 молей сорбита образуется 13 молей гексана. Реакция протекает при условии, что водород не взаимодействует с диоксидом углерода. Преимущество гексана перед обычным биотопливом вроде этанола в том, что он легко отделяется от воды.
Свойства[править | править код]
Физические[править | править код]
Бесцветные кристаллы со сладким вкусом. Имеет молярную массу 182,17 г/моль, плавится при 112 °C (безводная D-форма). Хорошо растворим в воде, плохо растворим в холодном спирте.
Химические[править | править код]
Образует два кристаллогидрата с химическими формулами и [2].
Вещество является типичным шестиатомным спиртом и проявляет обычные для полиолов свойства. Не восстанавливает реактив Фелинга[2].
Физиологические свойства[править | править код]
Последствия избыточного употребления[править | править код]
Употребление большого количества сорбита может привести к боли в животе, вздутию живота, диарее (от легкой до тяжелой). Избыточное потребление сорбита более 20 г в день, например, в виде жевательной резинки без сахара приводит к тяжелой диарее, вызывающей непреднамеренную потерю веса или даже требующей госпитализации[4]. В ранних исследованиях доза 25 г сорбита, употребляемого в течение дня, оказывала слабительное действие только у 5 % людей[5]. В связи с большой молекулярной массой сорбита, при поступлении внутрь избыточного количества сорбита, только небольшое количество сорбита абсорбируется в тонкой кишке, большая часть сорбита попадает в толстую кишку и может провоцировать диарею[6].
Употребление больших количеств сорбитола может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.[источник не указан 380 дней]
Диабетическая ретинопатия и невропатия могут быть связаны с избытком сорбита в клетках глаз и нервов. Повышенная концентрация сахара при диабете значительно увеличивает активность полиолового пути метаболизма глюкозы в клетках. Результатом реакций этого пути является низкая концентрация NADPH, накопление в клетках сорбита и образование избытка фруктозы и NADH, что ведет к нарушению окислительно-восстановительного баланса и оксидативному стрессу[7][8].
Слабительное действие сорбитола (сорбита)[править | править код]
Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм и применяется в качестве слабительного средства для лечения запоров в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.
Рекомендуемая суточная доза — 30-40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30-50 (определяются индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45-50 граммов (определяется индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию, сопровождаемому метеоризмом.
Сорбитол можно использовать в качестве слабительного при пероральном приёме или в виде клизмы. Сорбит действует как слабительное, притягивая воду в толстую кишку, стимулируя движения кишечника[источник не указан 380 дней]
Безопасность[править | править код]
Нетоксичен. Класс опасности — 4.
См. также[править | править код]
- Спирты
- Маннит
- Ксилит
- Сладость
- Пищевые добавки
- Сахарный диабет
- Карамельное ракетное топливо
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Усов А. И. Сорбит // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. Н. С. Зефиров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — Т. 4: Полимерные-Трипсин. — С. 389. — 639 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-85270-039-8.
Источник
Сорбит
Это широко известный заменитель сахара, подсластитель.
Сорбит — вещество, встречающееся в природе. Натуральный сорбит присутствует в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони, черешни и других крахмалосодержащих плодах. Особенно много его содержится в косточковых плодах и сухофруктах. Достаточно сказать, что в 100 граммах чернослива или сушеных груш содержится минимум 10 грамм сорбита, сушеных слив (обычных) и плодов шиповника — 8 грамм, кураги — 5 грамм. Он присутствует даже в пиве.
Основным сырьем для промышленного получения сорбита служит крахмал — кукурузный, пшеничный из ряда тропических растений. Гидролиз крахмала дает на выходе D-глюкозу, из которой затем в процессе электролитического восстановления или каталитического гидрирования под высоким давлением получают сорбит. Такой продукт состоит в основном из D-сорбита, но может содержать некоторые гидрогенизированные сахариды, например, маннит, мальтит и так далее. Содержание маннита и прочих редуцированных сахаров регламентировано санитарными нормами.
На рынке сырьевых товаров пищевого качества сорбит представлен в виде 70% водного раствора или как порошкообразный (кристаллический) продукт.
Мировое производство сорбита составляет около 800 тысяч тонн в год.
В каких продуктах используются сорбит?
Пищевая промышленность.
Имея характерные пищевые и технологические свойства, сорбит (европейский код безопасности Е420; международный код INS 420) используется на протяжении десятилетий в разнообразных продуктах питания.
Сорбит часто применяется как увлажнитель и стабилизатор в хлебобулочной и кондитерской промышленности, он продлевает срок годности пищевых продуктов посредством поддержания их влажности. Его также применяют как пластификатор в табачной промышленности, он замещает глицерин в производстве сигарет, так как не образует акролеин при сгорании. В качестве влагосберегающего агента сорбит используют в производстве икры в рыбной промышленности.
Научные данные показали, что использование сорбита в пищу благотворно влияет на здоровье человека. Потребление продуктов, содержащих сорбит вместо сахара, может помочь в поддержании здоровья зубов путем уменьшения их деминерализации, а также может вызвать меньший подъем уровня глюкозы в крови после еды по сравнению с аналогичным пищевым продуктом, содержащим сахар. Например, его сладость и низкая калорийность делают сорбит предпочтительным ингредиентом, в производстве кондитерских изделий без сахара и низкокалорийных продуктов.
Фармацевтическая промышленность.
Производство аскорбиновой кислоты, в котором сорбит является важнейшим промежуточным веществом, поглощает 15% мирового выпуска сорбита. Помимо этого, сорбит широко используется в качестве фармацевтического наполнителя. Его применяют в качестве одного из основных подсластителей в лекарствах, жевательных резинках и таблетках. Сорбит может использоваться в смесях с интенсивными подсластителями. Поскольку он способен оказывать желчегонный эффект, его используют при тюбаже, например, при хроническом холецистите. Вы можете встретить этот компонент в составе сиропов от кашля и слабительных препаратов.
Косметическая промышленность.
В косметике и средствах личной гигиены сорбит используется как ароматизатор и увлажнитель для кожи. Он способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая им бархатистость и мягкость. Сорбит используется в увлажняющих кремах и масках, жидкой пудре, в основе под макияж, лосьонах после бритья, дезодорантах, шампунях, гелях.
Сорбит признан идеальной основой для средств личной гигиены, таких как зубная паста и жидкость для полоскания рта. Он действительно предотвращает высыхание зубной пасты благодаря увлажняющему свойству и придает ей необходимую вязкость. Кроме того, сорбит имеет также сильно выраженный охлаждающий эффект. Этот эффект в сочетании со способностью подавлять кариес отлично подходит для рецептов жидкости для полоскания рта.
Химическая промышленность.
Сорбит считается ключевым химическим ингредиентом для производства биомассы. Полное восстановление сорбита позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. В самом сорбите содержится достаточно водорода для реакции:
19 C6O6h24 → 13 C6h24 + 36 CO2 + 42 H2O.
Сорбит, наряду с другими полиспиртами, такими как глицерин, является одним из компонентов, участвующих в производстве алкильных смол и жестких полиуретановых вспененных материалов.
Текстильная и кожевенная промышленность.
В текстильной промышленности сорбит используют в качестве смягчителя тканей и фиксатора цвета при крашении. Как смягчитель, он также используется в кожевенной промышленности.
Дополнительные материалы про сорбит
- Производство сорбита;
- Применение сорбита;
- Особенности употребления сорбита. Обратите внимание.
Источник
Вопросы при диабете: безопасен ли сорбит (сорбитол)?
Сорбитол — это подсластитель, получаемый синтетически из глюкозы. Благодаря своим химическим свойствам он используется в фармацевтике, продуктах не содержащих сахара, и в продуктах для ухода за полостью рта, таких как зубная паста и освежители.
Он часто назначается для использования пациентам с диабетом, поскольку уменьшает уровень сахара в крови.
Сорбит при потреблении дает ощущение прохлады во рту и почти не вызывает послевкусия. В пищевой промышленности он помогает поддерживать высокое качество продуктов, удерживая влагу, улучшая текстуру, и действует как модификатор кристаллизации, смягчающий агент и регулятор вязкости. Это важный ингредиент кондитерских изделий и продуктов питания, которые необходимо хранить в течение некоторого времени.
Сорбитол является естественным компонентом:
• Фруктов, таких как груши и яблоки;
• Сухофруктов, таких как чернослив и изюм;
• Косточковые фруктов, таких как персики и абрикосы;
• Ягоды — рябина.
Научные исследования сорбита
В 1985 году в докладе Научного комитета Европейского союза по пищевым продуктам указывалось, что потребление более 50 г сорбита в день может привести к диарее. Также указывалось, что пища, содержащая более 10% сорбита, может быть вредной для здоровья и оказывать слабительное действие. Полиолы — это спиртовые сахара, а сорбит — это тип полиола. В Европе полиолы запрещены в безалкогольных напитках из-за их слабительного действия.
В 2011 году Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов представил отчет о состоянии здоровья для полиолов, таких как сорбит, и пришел к выводу, что их можно использовать для улучшения здоровья зубов и для восстановления зубной эмали.
Другие исследования не обнаружили токсичности сорбита и определили, что нормальный уровень потребления составляет 25 г в день (при двукратном применении). В экспериментах с сорбитом канцерогенных эффектов так же не было обнаружено.
Безопасность сорбита
Сорбитол был объявлен безопасным для использования рядом научных исследований. Тем не менее если ежедневный уровень потребления сорбита превышает 30 г в день, это может привести к серьезным симптомам.
Людям, имеющим заболевания ЖКТ с симптомами тошноты, рвоты или болей в животе, следует избегать таких подсластителей, как сорбит.
Беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться со своим врачом перед его использованием.
Сорбитол лучше всего хранить при нормальной температуре воздуха (от 15 до 30 C). Понижение температуры ниже этого уровня приводит к сгущению сорбита, так же нельзя допускать его замерзания.
Побочные эффекты сорбита
Побочные эффекты употребления сорбита, как правило, умеренные. Но главная проблема для здоровья — это кишечные расстройства, поскольку сорбитол не полностью переваривается в тонкой кишке.
Тонкая кишка способна поглощать сорбитол лишь в небольшом объеме, который затем превращается во фруктозу. Наличие избытка сорбита может привести к диарее. Чрезмерное употребление может привести к желудочно-кишечным осложнениям, таким как метеоризм, вздутие живота, спазмы и др.
Другие побочные эффекты, которые могут возникнуть из-за использования сорбита, перечислены ниже:
• У больных диабетом может привести к повреждению кровеносных сосудов и нервов.
• Повреждение глаз с образованием катаракты и повышенным риском для почек.
• В редких случаях у людей могут быть кожные проявления аллергии, такие как зуд и крапивница.
• Некоторые пациенты могут испытывать анальный и ректальный зуд.
• Возможны запоры.
• Чрезмерная жажда.
• Снижение выделения мочи.
Консультация с врачом рекомендуется при возникновении любого из перечисленных выше симптомов.
Спасибо, что читаете нас! Понравился материал или Вы хотите больше статей по этой теме: поставьте лайк, подпишитесь на канал, оставьте комментарий. Будьте здоровы!
Источник