В каких продуктах соли оксалаты
Содержание статьи
Таблица содержания оксалатов в продуктах питания
Важная информация для людей с болезнями почек, ревматоидным артритом и подагрой, которым рекомендуется избегать употребления продуктов с большим количеством оксалатов.
Важная информация для людей с болезнями почек, ревматоидным артритом и подагрой, которым рекомендуется избегать употребления продуктов с большим количеством оксалатов.
Таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.
Содержания оксалатов в продуктах питания
Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:
- 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
- 2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
- 3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
- * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.
1 порция — это:
- 1/2 стакана сока, ягод
- 1 небольшого размера фрукт
- ¼ стакана сухофруктов
- 1 стакан свежей салатной зелени
- ½ стакана нарезанных овощей (в сыром или варёном виде)
- 2 ст.л. орехов и семечек
- примерно 30 г сыра
- 1 стакан молока или его заменителей
- половина стакана крупы или макарон в готовом виде
- 1 кусок хлеба
Содержание оксалатов в продуктах питания
Напитки
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
ананасовый сок лимонад молоко вино вода кока-кола чаи травяные яблочный сок | апельсиновый сок виноградный сок клюквенный сок кофе морковный сок томатный сок чай зелёный | Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов какао* пиво шоколад* шоколадное молоко кофе растворимый* чай чёрный* чай шиповниковый |
Овощи
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Грибы зелёный горошек капуста каштаны кольраби огурцы перец красный редис тыква цветная капуста шнитт-лук | Артишоки брокколи брюссельская капуста горошек консервированный квашеная капуста кресс-салат кукуруза лук репа (корешки) салат-латук спаржа томаты томатная паста | Баклажан брюква зелёные листовые овощи* картофель кейл лук-порей* морковь одуванчик окра* оливки перец зелёный и чили петрушка (зелень) свёкла (и вершки и корешки)* сельдерей тыква летняя жёлтая фасоль (и стручковая и сухая) цуккини шпинат* щавель ямс (батат) |
Фрукты
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Авокадо арбуз банан (небольшой) виноград зелёный дыня клюква нектарины черника яблоки очищенные | Абрикосы ананас бананы виноград тёмный вишня груша грейпфрут изюм клюква сушеная клубника кокос лимоны мандарины манго папайя персики слива смородина чёрная черешня чернослив яблоки с кожицей | Апельсин (более 1/2) виноград тёмный ежевика инжир киви крыжовник малина ревень* смородина красная финики хурма цедра апельсина цедра лайма цедра лимона* |
Орехи, семечки, фасоле-бобовые
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Каштаны | Вареный сухой горох нут семя льна семя тыквы фасоль лима чечевица красная (30 мин. варки) | Арахис* арахисовое масло* грецкие орехи кедровые орехи кешью кунжут* и его масло мак* миндаль* орехи пеканы* семечки подсолнуха* семена чиа соя* тофу* фасоль фисташки* фундук* чечевица |
Крупы и продукты из них, заменители для выпечки
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Крахмал тапиоки Кокосовая мука Мука из тыквенных семечек Макаронные изделия Рис (белый и дикий) и продукты из него Рисовая мука Хлеб Утренние сухие завтраки (cereals) | Крахмал кукурузный хлеб кукурузные лепёшки мука (пшеничная) овсянка отруби (овсяные и кукурузные) перловка рис коричневый и продукты из него спагетти с томатным соусом | Амарант* гречка* зародыши пшеницы* камут кинва (quinoa)* кукурузная крупа мармелад отруби (все, кроме кукурузных и овсяных) пшено рожь соевая мука* тефф* хлебцы ржаные и пшеничные |
Мясо, рыба, птица
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Баранина говядина птица морепродукты рыба свинина яйца | Говяжьи почки печень сардины | Нет |
Молочные продукты
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Кефир молоко | Йогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами) | Шоколадное молоко |
Жиры и масла обладают низкой оксалатной плотностью (за исключением кунжутного масла)
Разное
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Желатин кэроб кетчуп (1 ст.л.) кленовый сироп мёд сахар сироп агаве спирулина укроп (до 1 ч.л.) уксус Все специи, что не перечислены справа, в том числе (горчица (до 1 ст.л.), чеснок, экстракты: лимонный, имбирный, имбирь кристаллизованный, паприка сладкая, свежая кинза, свежий базилик (1 ч.л.) сырой имбирь белый перец) соус Тобаско | Базилик варенье клубничное дрожжи имбирь корица горчица (не более 1/2 стакана) петрушка перец молотый розмарин солодовый порошок укроп (1 ст.л.) чипсы картофельные (меньше 100г) шалфей | Аниса семена гвоздика* имбирь молотый карри кориандр корица молотая (более1.5 ч.л.) ксилит перец (более 1 ч.л. в день)* петрушка (свежая) соевый соус стевия (порошок) фенхель семена* |
опубликовано econet.ru
Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Ирина Блинкова-Бэйкер
Источник
Диета при оксалатах в моче
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при оксалатах в моче — основной метод лечения симптомов, которые спровоцировали повышенное содержание в выделениях вышеуказанных веществ.
Оксалаты в моче — это обнаруженные в результате анализов соли щавелевой кислоты. Они представляют собой соединения аммония или кальция. Повышенное выделение оксалатов организмом происходит при заболевании, которое называется оксалурия.
Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.
К первичным причинам относятся наследственные факторы. А именно, заболевание оксалоз, которое имеет генетическую природу. Оно проявляется в нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Болезнь провоцирует симптомы мочекаменной болезни, а в дальнейшем может перерасти в почечную недостаточность.
Вторичная оксалурия имеет приобретённый характер и вызывается несколькими факторами:
- Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С.
- Повышенное содержание в рационе питания продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и витамина С.
- Имеющиеся хронические заболевания, которые увеличивают количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
- Повышение содержания оксалатов в моче может наблюдаться при недостатке в организме витамина В6.
- Проводившиеся на кишечнике операции тоже могут спровоцировать увеличение выделения оксалатов с мочой.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Диета при оксалатах в почках
Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты:
- Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной — трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода.
- Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки.
- В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки.
- При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды.
- После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды.
- Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.
Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным:
- взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу;
- полезная смесь — семена укропа, трава спорыша, листья земляники;
- сбор — трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники.
- Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня.
- Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 — 3000 калорий.
[7], [8], [9]
Какая диета при оксалатах?
Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае — действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.
Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания.
- Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме.
- Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма.
- Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного.
- Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного.
- При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты.
- Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.
Меню диеты при оксалатах
Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:
День первый
- Завтрак — свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла.
- Второй завтрак — жирный творог, стакан кефира.
- Обед — овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба.
- Полдник — фруктовый салат.
- Ужин — отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.
День второй
- Завтрак — свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша.
- Второй завтрак — компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба.
- Обед — свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты.
- Полдник — стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром.
- Ужин — винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.
День третий
- Завтрак — свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью.
- Второй завтрак — стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога.
- Обед — отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара.
- Полдник — ленивые вареники со сметаной.
- Ужин — запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.
[10], [11], [12], [13], [14]
Рецепты диеты при оксалатах
- Свежеприготовленный овощной сок.
Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.
Приготовление:
- вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки
- пропустить через соковыжималку
- выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
- Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек.
- Сбор №1 — 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке.
- Сбор №2 — 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
- Фруктовый салат.
Ингредиенты:
- для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;
- для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.
Приготовление:
- фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
- положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей;
- если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
- Овощное рагу.
Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.
Приготовление:
- картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками;
- в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут;
- морковь вымыть и натереть на тёрке;
- лук очистить и мелко порезать;
- после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук;
- дать рагу повариться в течение пяти минут;
- капусту мелко нашинковать и бросить в рагу;
- добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут;
- за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.
Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье — это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.
[15], [16]
Что можно есть при оксалатах?
В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:
- Груша.
- Айва.
- Сладкие яблоки.
Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.
При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты:
- Курагу.
- Чернослив.
Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:
- Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты.
- Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
- Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок.
- Настои из трав и лекарственных растений — перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда.
- Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.
Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».
- Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
- Ограничивается потребление углеводов в сутки.
- Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение — 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
- Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару — можно кушать по 150-200 грамм через сутки.
- В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
- Яйца в количестве одного желтка в день.
- Лук и чеснок.
- Молочные супы.
- Баклажаны.
Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного:
- Картофель в любом виде, кроме жареного.
- Овощи — белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
- Овощные супы.
- Фрукты в неограниченных количествах — абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
- Бахчевые культуры — арбузы, дыни.
- Каши — овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
- Макаронные изделия и мучные блюда — вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы.
- Хлеб — пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
- Рыба — треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
- Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
- Рыбий жир — одна столовая ложка в день.
- Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
- Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.
Чего нельзя есть при оксалатах?
Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.
При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты:
- Зелень — щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву.
- Овощи — свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу.
- Ревень и хрен.
- Фрукты и ягоды — крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику.
- Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.
Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда:
- Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад.
- Холодец, хаш, студень, заливной язык.
- Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.
Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить:
- Цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
- Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов.
- Шиповник.
- Чёрную и красную смородину.
- Кислые яблоки.
Также необходимо исключить следующие продукты питания:
- Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью.
- Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория.
- Алкоголь, в том числе и пиво.
- Квас и сладкие газированные напитки.
- Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку.
- Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты.
- Телятину, а также субпродукты — печень, почки, мозги, кости, хрящи.
- Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров.
- Кислые продукты и блюда — квашенная капуста и так далее.
- Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты — борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок.
- Бобовые — фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы.
- Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов.
- Соления и маринады, другие консервированные продукты.
- Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее.
- Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье.
- Сладости — конфеты, мороженое, варенье.
- Грибы и блюда, приготовленные из них.
- Арахис.
- Обезжиренные молочные продукты — молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.
Источник