В каких продуктах содержится железо для гемоглобина кормящей маме
Содержание статьи
Какими продуктами повысить гемоглобин при грудном вскармливании
Уровень гемоглобина — это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин — это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.
Основные функции, которые выполняет гемоглобин:
- Связывается с молекулой кислорода и переносит ее из легких в ткани;
- Переносит углекислый газ из тканей в легкие;
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс крови (ph).
Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.
Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.
Симптомы пониженного гемоглобина
Признаки железодефицитной анемии:
- потемнение в глазах, головные боли;
- бледность кожных покровов;
- вялость, апатия, слабость;
- пониженное давление, одышка, учащенное сердцебиение;
- зябкость;
- больному хочется есть мел, землю;
- массовое выпадение волос;
- ломкость и истончение ногтей.
Почему может быть низкий гемоглобин после родов
Низкий гемоглобин после родов вызывается следующими причинами:
- Процесс появления ребенка на свет не обходится без потери крови у матери, даже при нормальных родах. Утрачивается 200-400 мл. А если проводилось кесарево, были осложнения, женщина теряет до 500 мл крови. Потом у нее месяц идут кровянистые выделения из половых путей, так восстанавливается матка.
- Дефицит витаминов группы B, железа, фолиевой кислоты. Немалое количество этих веществ тратится на производство грудного молока. А для восстановления организма матери почти ничего не остается, тем более грудное вскармливание требует ограничений в питании.
- В последнем триместре беременности у плода высока потребность в железе. Вещество забирается из организма матери, поэтому к родам у нее часто снижается уровень гемоглобина.
- Хронические заболевания женщины (гастрит, колит, проблемы с селезенкой) во время беременности не уходят, напротив, могут обостряться. Они тоже способны стать причиной пониженного гемоглобина в послеродовом периоде.
В целом уменьшение количества этого вещества имеет естественную природу, главное, чтобы оно не было критичным. Заподозрить проблему можно по общей слабости, бледности, быстрому уставанию, сонливости, головокружениям. Если эти признаки появились, следует идти к врачу за направлением на анализы крови — общий и биохимию.
Признаки падения
О низком гемоглобине можно судить по нескольким симптомам:
- женщина ощущает слабость, ощущение усиливается, если нужно двигаться;
- при физической нагрузке возможна одышка;
- усиливается потоотделение;
- все время хочется спать, даже при нормальном режиме труда и отдыха;
- кружится голова, особенно при смене положения тела;
- выпадают и обрываются при расчесывании волосы, стали хрупкими ногти;
- кожа делается сухой и бледной, общий облик — болезненным;
- может появиться желание есть мел или глину, отвращение к некоторым продуктам.
Эти признаки отмечаются при начальной форме анемии. Если не принять мер, у женщины могут появиться тошнота и рвота, сильное снижение артериального давления до обмороков, нарушение сердечного ритма.
Как диагностировать
Биохимический анализ крови
При появлении первых признаков следует идти к врачу, который обязательно назначит общий и биохимический анализы крови. По первому исследованию установят уровень гемоглобина. Об анемии свидетельствуют также:
- уменьшение количества эритроцитов;
- высокая скорость их оседания (СОЭ);
- присутствие микроцитов.
Причины
Развитие анемии в период беременности и после родов вызвана несколькими причинами:
- Больной расход железа в III триместре. В этот период развития, малышу необходимо железо в большом количестве, поэтому организм мамы начинает отдавать необходимые витамины, минералы, в т. ч. и железо.
- Большая потеря крови во время родов, обычно это происходит при кесаревом сечении.
- Заболевания кровеносной системы, сердца, инфекции разного вида.
- Диетическое питание или скудный рацион питания.
Самая распространенная причина развития анемии — это жесткая диета. Большинство родивших женщин, быстро хотят вернуть былые формы, поэтому садятся на жесткую диету. При этом не задумываются, что подвергают опасности свое здоровье и малыша. Это может привести не только к развитию анемии, но и истощению организма.
Сопутствующие факторы появления анемии после родов — стрессы, усталость, вредные привычки (злоупотребление чаем, кофе) и частые роды (между беременностями должен быть перерыв не менее 3 лет). При таком состоянии поднять гемоглобин до необходимого уровня гораздо сложнее.
Некоторые специалисты считают, что причиной железодефицитной анемии является внутренний конфликт в организме. Этому заболеванию чаще подвержены женщины, которые страдают от недостатка заботы, внимания, поддержки и страха не справиться в одиночку. На фоне этого появляется вялость, слабость, головные боли и потемнение в глазах. Таким образом организм сам подавляет женщину, чтобы она лежала и не боролась сама со своей проблемой.
По мнению Луизы Хей, есть две психосоматических причины этого заболевания:
- отсутствие уверенности в себе и заниженная самооценка;
- страх жизни или полное отсутствие радости в ней.
В. Жикаринцев к этому списку добавляет еще одну причину — претензии к окружающему миру.
Лиз Бурбо считает, что кровь — это и есть сама жизнь. Если человек потерял вкус жизни, тогда и проявляется эта болезнь. В растерянности и незнании, человек становится просто потерянным и подавленным, что негативно сказывается на его здоровье, в т. ч. и на работе кроветворной системы.
Ш. Шалила и Б. Багински — известные целители, также считают, что анемия — это результат отсутствия радости.
А. Торсунов толкует это следующим образом:
«Организм человека, который склонен часто грустить и печалиться, перестает вырабатывать необходимое количество эритроцитов. Пассивность, пессимизм приводят к нарушениям в работе кровеносной системы. Но излишняя суета, перевозбужденность также могут спровоцировать этот недуг.»
Поэтому не только лень понижают активность кровяных клеток, но и страстные желания. Таким образом, степень активности кровяных телец зависит от целеустремленности и позитивного настроя человека. Чем больше вы радуетесь и довольны жизнью, тем больше вероятность, что кровеносная система будет полноценно работать.
Еще один пример от Торсунова: часто случается так, что ребенок нежеланный, но в силу обстоятельств, женщина его вынашивает и рожает. После родов она впадает в глубокую депрессию — ребенок становится для нее обузой и в тяготу. Чрезмерное переутомление, отчаяние приводят к развитию анемии. Но если женщина радуется материнству — количество вырабатываемых эритроцитов увеличивается.
Параметры анемии
Взрослым и детям для нормального клеточного дыхания нужен гемоглобин. Норма у женщин после родов может быть несколько ниже, чем у тех, кто не сталкивался с данным процессом. Состояние анемии градируется на три степени:
- легкая,
- средняя,
- тяжелая.
Для легкой степени анемии характерно снижение уровня показателя до 110-90 г/л. С данной стадией сталкиваются практически все роженицы.
Средняя стадия развития анемии связана со снижением гемоглобина до 70 г/л. Требуется квалифицированная помощь и консультация врача.
При тяжелых формах анемии пациентов госпитализируют. Уровень гемоглобина в крови может достигать 50-60 г/л.
Чтобы избежать ухудшения самочувствия, исключить опасное для жизни последствие, важно вовремя начать лечение.
Как справиться с анемией
Первым делом необходимо откорректировать свой рацион питания. Если у вас нет противопоказаний, пейте свеже выжатые соки из свеклы, моркови, граната и яблок. Их можно миксовать или разводить кипяченой водичкой.
Самые ценные источники железа:
- гранат;
- проростки амаранта, люцерны;
- топинамбур;
- зеленая гречиха;
- рожь;
- бобовые;
- хлорофилл из листьев крапивы двудомной, листовой зелени, листьев свеклы и моркови;
- шрот расторопши.
Из овощей повысить гемоглобин помогут томаты, зелень, тыква, свекла и зеленые овощи. Фрукты, содержащие большое количество железа, — айва, персики, яблоки, сливы, абрикосы, хурма и груши. Из ягод в рационе должна быть смородина, клюква, земляника, клубника и черника.
Как восполнить нехватку железа?
Первое, что необходимо сделать, это наладить питание. Сделать рацион сбалансированным. Особенный упор следует сделать на продуктах, богатых витамином С (повышает всасываемость железа), группы В, фолиевой кислотой. Это нежирные сорта мяса, рыбы, печень, творог, овсянка и греча, овощи, фрукты, зелень, орехи.
Но, к сожалению, со средней и тяжелой степенью анемии с помощью питания не справиться. Необходим дополнительный прием препаратов железа. Но для диагностики и их назначения необходимо обратиться к врачу.
Полезные рецепты
Есть несколько рецептов, которые помогут восстановить уровень железа в крови:
- Залейте стаканом кипятка 4 цветочка клевера, через час после настаивания, процедите. Принимайте по ½ стакана трижды в день натощак на протяжении 30 дней.
- Возьмите по стакану ядер грецких орехов и зеленой гречки, измельчите любым удобным способом, добавьте мед, перемешайте. Принимайте ежедневно по 1 ст. л.
- Молотые на мясорубке листья алое перемешайте с медом в равном количестве. Плотно закройте крышкой и подержите в темном месте 5 дней. Принимайте по 1 ст. л. утром, в обед и вечером перед приемом пищи каждый день, пока не израсходуете.
- Сделайте смесь из меда, чернослива, кураги и изюма — по 500 г каждого компонента. Принимайте по 3 ст. л. в день на протяжении месяца. Смешайте сухие листья крапивы с цветочной пыльцой и натуральным медом в пропорции 3:1:2. Принимайте по 1 ч. л. натощак за полчаса до еды, запивая водой.
- Поднять гемоглобин можно с помощью чаванпраш.
- Натощак принимайте по 1 ч. л. расторопши, запивая небольшим количеством воды.
Для лучшего усвоения железо необходимо принимать с витамином С (аскорбинкой), а также препаратами или продуктами, содержащими медь, цинк и марганец. К таковым относятся — помидоры, листовой салат, изюм, шпинат. Некоторые овощи и фрукты содержат комплекс необходимых веществ — железо и способствующие его усвоению компоненты.
Для повышения гемоглобина полезно долго гулять на свежем воздухе, давать организму умеренные физические нагрузки, например, занятия йогой, плавание под водой.
Кроме правильного питания, необходимо пересмотреть свои взгляды и убеждения: позитивно и оптимистически настроенный человек менее подвержен такому заболеванию.
Как можно повысить гемоглобин
Первый вопрос, на который стоит ответить при постановке диагноза — это как повысить гемоглобин кормящей маме после родов? Есть несколько способ решения этого вопроса, а именно:
1. Медикаментозная терапия, направленная на восполнение суточного железодефицита.. 2. Назначение диеты, богатой на продукты с высоким содержанием железа. 3. Народные способы.
Прием лекарственных препаратов при анемии является основным мероприятием для ее устранения. Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медикаменты. Только врач сможет подобрать правильное лекарство и необходимую дозировку. В настоящий момент можно выделить несколько железосодержащих лекарственных средств:
• Мальтофер; • Тотема; • Феррум Лек; • Сорбифер Дурулес.
Медикаментозная терапия может продолжаться от 2 месяцев до полугода, в зависимости от самочувствия кормящей матери. При этом некоторые ошибочно полагают, что такое лечение плохо сказывается на здоровье ребенка, но это не так. Железо не концентрируется в грудном молоке и не вызывает побочных эффектов. При употреблении лекарства лучше всего запивать его соками, богатыми на витамин С. Это позволит железу лучше усвоиться в организме.
Диета и полезные продукты
Правильный рацион питания — это залог успешного выздоровления и возвращения лабораторных показателей в норму. Диета при анемии должна быть разнообразной и обязательной сбалансированной. Помочь в этом вопросе может врач-диетолог, который с легкостью составит оптимальную схему питания, полезную как для матери, так и грудного малыша. В первую очередь нужно определиться с перечнем продуктов, богатых на железо. В данном случае список этот очень обширный, но говоря о лактационном периоде, он значительно снижается. Ведь любой новый продукт, потребляемый кормящей матерью, может негативно сказаться на ребенке в виде аллергических реакций или кишечных колик.
Продукты с повышенным содержанием железа
Можно выделить несколько продуктов питания, богатых на содержание железа:
• шпинат; • яичный желток (рекомендуется 1 шт. в день, особенно полезны перепелиные); • грецкие орехи (до 150 гр.); • морская капуста; • молочные продукты; • отвар из шиповника; • свежий сок граната, разведенный с водой 50/50; • зеленый горошек; • рыба; • абрикосы; • черная смородина; • мясо (телятина, кролик, говядина, курица); • изюм, курага и чернослив; • крупа гречневая; • яблоки; • мед; • редис и репа; • картофель; • капуста белокочанная; • клубника или земляника (есть с осторожностью, возможны аллергические высыпания у малыша); • груша; • пшеничные отруби и т. д.
Пищу готовить лучше всего на пару или в духовке, избегая термической обработки с растительным маслом. С каждым новым продуктом, вводимым в рацион в лактационном периоде, обязательно следите за реакцией ребенка.
Также можно отметить еще несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание:
1. Железо лучше усваивается в организме, если его принимать вместе с пищей, обогащенной витамином С (овощи и цитрусовые).
2. Обязательно следите за количеством поступления железа в организм. Нормой считается 20 мг, из которых около 2, 5 поступает вместе с пищей, а остальное за счет действия лекарственных препаратов. 200 мг в сутки будет передозировкой, поэтому следует быть осторожной.
3. Черный чай, кофе и кисломолочные продукты способствует худшему усвоению железа. Замените его на зеленый или воздержитесь от употребления во время приема пищи.
4. Гранатовый сок очень полезен для организма, но он может вызывать запоры.
5. При восполнении дефицита железа необходимо обращать внимание больше на продукты животного происхождения. Растительные белки полезны в этом плане лишь на 5%. Но в то же время, овощи и фрукты содержат в себе массу ценных витаминов, помогающих в усвоении железа. Достичь гармонию можно только при правильном составлении рациона питания. Внимание: Лучше всего обратиться к врачу и согласовать возможность употребления рекомендованных продуктов. Это поможет избежать осложнений у ребенка.
Что вредно и бесполезно
- Железо в сочетании с черным чаем, образует нерастворимую и очень вредную для организма смесь.
- Нельзя одновременно употреблять продукты, в состав которых входит кальций и железо. Это в первую очередь касается молочных продуктов. Их употребляют отдельно.
- Различные лекарства, химические добавки снижают функции кроветворной системы.
В случае, если все выше перечисленные меры вам не помогли, стоит обратиться за помощью к специалисту — гематологу.
Оставить комментарий
Лечение
Яркими представителями железосодержащих препаратов являются Тотема, Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек.
Перечисленные средства выпускаются в форме растворов, капель, сиропов и жевательных таблеток. Лекарственный препарат Мальтофер является универсальным средством для лечения данного заболевания как у матери, так и у ребёнка. Однако использование данного средства при анемиях, не вызванных дефицитом железа, является крайне не рекомендованным.
Феррум Лек выпускается в таблетированной форме и форме сиропа, и является очень эффективным средством для борьбы с анемическими проявлениями у беременных и кормящих женщин. Использование препарата Ферум Лек противопоказано при других видах анемий.
Сорбифер Дурулес является комбинированным, и содержит в своём составе компонент железа и аскорбиновую кислоту. Пристальное внимание следует уделять дозировки данного вещества, которую подбирает врач в индивидуальном порядке. При наличии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и почек, использование препарата не рекомендовано.
Тотема принято считать препаратом выбора в вопросе лечения железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин. Формой выпуска препарата является раствор. Использование препарата Тотема противопоказано при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Источник
Как быстро поднять гемоглобин: список продуктов и 11 рецептов
Если ощущается беспричинная слабость и упадок сил, то терапевт, скорее всего, направит на анализ крови. Это исследование позволяет, наряду с другими показателями, выяснить уровень гемоглобина. Недостаток этого вещества влияет на общее самочувствие. Разберемся, что влияет на содержание данного вещества в крови, и как поднять гемоглобин, не принимая лекарства.
Что такое гемоглобин и на что он влияет
При вдыхании воздуха в наши легкие поступает кислород, который нужно распределить по всем органам и тканям. В качестве «транспорта», доставляющего кислород, и выступает гемоглобин. Это белок, сложного состава, находящийся в эритроцитах крови. «Доставив» кислород по месту назначения, гемоглобин «везет обратно» углекислый газ, который выводится наружу с выдохом.
Таким образом, существование организма без гемоглобина просто невозможно. А изменение его количества, как в большую, так и в меньшую сторону, отражается на самочувствии. При снижении уровня гемоглобина наступает «кислородное голодание», что отражается на общем самочувствии.
Таблица нормы уровня гемоглобина
Существуют специально разработанные таблица нормы уровня гемоглобина. Нормальные показатели зависят от возраста и пола человека. Так, нормы (согласно данным ВОЗ) следующие (в г/л):
- для новорожденных — 100-140;
- для дошкольников — 105-145;
- для младших школьников — 115-150;
- для подростков — 115-155;
- для взрослых женщин — 115-160;
- для беременных — 110-150;
- для мужчин — 130-170;
Причины пониженного гемоглобина
Низкий уровень содержания гемоглобина — опасное состояние, которое в народе называют малокровием, а в медицине — анемией. Причины пониженного гемоглобина разнообразны. Чаще всего, анемия развивается в следующих случаях:
- Потеря крови. Кровотечения могут быть связаны с различными травмами и операциями. Иногда кровопотери связаны с заболеваниями, например, при миомах в женщин бывают обильные месячные. При язвах в кишечнике или желудки развиваются внутренние кровотечения, кровь теряется понемногу, но постоянно.
- Плохое усвоение железа. При некоторых болезнях ЖКТ и нарушениях обменных процессов организм начинает плохо усваивать железо из пищи, что и приводит к развитию анемии.
- Стрессы. Длительное нервное напряжение отражается на здоровье. У человека снижается аппетит, кроме того могут нарушаться обменные процессы, что приводит к развитию анемии.
- Сидячий образ жизни. Если человек не проявляет физической активности, то и кровь по сосудам двигается медленнее. А это вызывает снижение уровня выработки эритроцитов.
- Неправильное питание. Особенно часто страдают от недостатка железа вегетарианцы.
Важно! При сниженном уровне гемоглобина человек постоянно ощущает слабость, быстро устает. Особенно опасно снижение гемоглобина у беременных. Недостаток кислорода приводит к задержке развития ребенка и может спровоцировать преждевременные роды.
Продукты повышающий уровень гемоглобина в крови
Продукты повышающий уровень гемоглобина в крови помогают нормализовать состояние при анемии.
Продукты животного происхождения:
- печень, причем в свиной куриной печени железа больше, чем в говяжьей;
- мясо, среди видов мяса «чемпионом» по содержанию железа выступает говядина;
- морепродукты, особенно полезны устрицы и мидии;
- желток яйца.
Продукты растительного происхождения:
- отруби пшеничные;
- капуста морская;
- гречка и овсянка;
- изделия из ржаной муки;
- бобовые, особенно много железа в чечевице;
- орехи;
- фрукты, особенно хурма;
- из овощей больше всего железа содержит свекла.
Как поднять гемоглобин без лекарств
Если анемия связана с каким-либо заболеванием, то необходимо лечиться под наблюдением врача. Если же снижение уровня гемоглобина связано с нерациональным питанием, то решить проблему можно простыми методами.
Для этого стоит пересмотреть свое питание, повысить уровень физической активности, а также, воспользоваться средствами фитотерапии, то есть, готовить отвары и чай из лекарственных трав. Это позволить поднять уровень гемоглобина без лекарств
Новорожденному
Низкий уровень гемоглобина — явление распространенное. Спровоцировано это явление может быть особенностями внутриутробного развития, анемией у матери, болезнями женщины в период беременности. Низкий уровень гемоглобина отрицательно сказывается на развитии малыша.
Если новорожденный получает грудное молоко, то маме нужно пересмотреть свой рацион. Питание должно быть разнообразным и полноценным, в нем должно быть достаточно продуктов, содержащих железо.
- Ежедневно ешьте каши, особенно, гречневую и овсяную.
- Если у малыша нет отрицательной реакции, стоит включить в рацион чечевицу.
- Полезны соки из граната, свеклы, моркови, а также, сезонные фрукты и ягоды.
- По рекомендации врача можно есть гематоген.
Важно! Не забывайте, что многие продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому клубнику или куриные яйца нужно включать в меню с осторожностью.
Если малыш получает искусственные заменители грудного молока, то его переводят на смеси с повышенным содержанием железа. Выбирать смесь стоит по рекомендации детского врача.
Своевременно стоит вводить прикорм. Причем нужно выбирать продукты, которые содержат много железа.
- Из овощей рекомендуется брокколи и брюссельская капуста
- Из круп — гречка.
- В 9-10 месячном возрасте в рацион добавляют мясо, этот продукт отлично повышает уровень гемоглобина.
- Полезно давать малышам отвар из шиповника.
- Ближе к году можно давать понемногу гранатовый сок, при условии отсутствия аллергии.
Ребенку
Чтобы повысить уровень гемоглобина, ребенку от 1 до 18 лет необходимо обеспечить полноценное питание. Следует выбирать продукты, которые содержат железо, хорошо усеваемое организмом. Готовьте блюда с телятиной, говядиной, мясом кролика и птицы. Много железа содержат субпродукты, особенно печень. А также, морепродукты.
В рацион стоит включить чечевицу и другие бобовые, гречку, овсянку. Обязательны фрукты ягоды. А вот количество продуктов, содержащих кальций, на время лечения придется сократить. Также придется отказаться от сладкой газировки, крепкого чая и кофе. Вот несколько полезных рецептов.
Печеночные оладьи
Не все дети с удовольствием едят печень, а вот оладьи из этого продукта нравятся большинству.
- 500 гр. печени, лучше куриной, она нежнее и не имеет специфического запаха;
- 1 небольшая луковица;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана манной крупы;
- соль;
- растительное масло;
- молоко для вымачивания.
Зачищаем печень, замачиваем в молоке минимум на 30 минут. Измельчаем печень и лук при помощи блендера или мясорубки. Солим, вводим манку и перемешиваем. Оставляем на полчаса настояться, чтобы крупа набухла. Обжариваем на сковороде с двух сторон на растительном масле.
Совет! Чтобы сделать оладьи еще более привлекательными для детей, можно при жаренье использовать специальные силиконовые формочки, чтобы придать оладьям интересную форму. Если нужно ограничивать жареное, то приготовленную печеночную массу можно запечь в формочках в духовке или приготовить на пару.
Чечевичный суп
Чечевица — полезный продукт, содержащий много железа
- 1 стакан красной чечевицы;
- 2 ст. л. риса;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 1700 мл воды или бульона;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Промываем чечевицу и рис. Чистим лук и мелко шинкуем. Помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем немного масла и выкладываем лук. Тушим, пока лук не станет слегка золотиться. Затем добавляем помидоры и тушим еще 5 минут. Всыпаем чечевицу и рис, перемешиваем и заливаем бульоном (водой).
Вари минут 20 до полной готовности чечевицы, в конце варки солим. Когда чечевица станет мягкой, снимаем суп с огня. Взбиваем погружным блендером. Полученное пюре снова ставим на огонь и доводим до кипения. Если суп получился слишком густым, разводим его водой или бульоном до желаемой консистенции.
Полезный десерт
Этот десерт очень вкусный, обычно, его охотно едят дети. И при этом он отлично повышает гемоглобин. Давать нужно по 1-2 чайной ложки дважды в сутки.
- 220 гр. меда;
- 1 средний лимон;
- по 100 гр. грецких орехов (ядер), изюма, чернослива, кураги.
Лимон тщательно вымоем, нарежем на кусочки, выбирая косточки. Измельчаем в блендере. Также измельчаем в блендере промытые сухофрукты и орехи. Смешиваем их с лимонным пюре и заправляем медом. Все перемешиваем и храним в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Взрослому
Чтобы повысить уровень гемоглобина, взрослому человеку нужно обратить внимание на рацион. Из него исключают фаст-фуд и магазинные полуфабрикаты, а также, другую вредную еду с высоким содержанием жира и сахара.
В рационе должны преобладать простые продукты с высоким содержанием железа. Это крупы, овощи, постные сорта мяса. Полезны грибы. Иногда можно позволить себе черный шоколад и какао. Ограничивается соль, кофе, алкоголь.
Гречка с овощами
Очень полезное блюдо, так как в него входят крупа и овощи, содержащие много железа.
- 300 гр. гречки;
- 100 гр. лука;
- 130 гр. моркови;
- 1 стручок болгарского перца;
- 100 гр. цветной капусты;
- 70 гр. шпината;
- 100 гр. помидоров;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу;
- чеснок по желанию.
Очищаем все овощи, промываем зелень. Овощи нарезаем небольшими кубиками, зелень мелко рубим. Гречку промываем.
В казане или глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук, морковь, болгарский перец. Затем добавляем цветную капусту и помидор. Всыпаем промытую гречку, перемешиваем и доливаем кипяток. Уровень воды должен быть на 2 пальца выше уровня крупы овощей. Солим. Тушим под крышкой примерно 20 минут. Затем добавляем нарезанный шпинат и зелень, и тушим еще 5-7 минут.
Паста из свеклы и фасоли
Эту полезную пасту можно использовать для бутербродов, фарширования яиц и просто есть, как закуску.
- 250 гр. заранее сваренной или консервированной фасоли;
- 1 крупная свекла;
- 1 луковица;
- 3 ч. л. тертого хрена;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- черный перец, сушеный чеснок, сухой перец чили по вкусу.
Свеклу заворачиваем в 2 слоя фольги и запекаем до готовности в духовке. В зависимости от размера, готова свекла будет через 1-1,5 часа. Готовую свеклу остужаем и чистим. Лук обжариваем на растительном масле. Консервированную или отварную фасоль промываем.
Смешиваем соевый соус с тертым хреном, лимонным соком, растительным маслом и специями. Свеклу и фасоль измельчаем в блендере. Заправляем приготовленным соусом и еще раз взбиваем.
Пожилым
В солидном возрасте риск развития анемии повышается, так как у большинства людей уже есть хронические болезни. Поэтому пожилым людям нужно поднимать уровень гемоглобина под контролем врача. Питание играет немаловажную роль, но диету нужно составлять с учетом возраста и наличия болезней. Так, пожилым не рекомендуется есть много мяса, поэтому упор нужно делать на крупы и овощи.
«Халва» из гречки
Это полезное лакомство нужно есть 2-3 раза в день по столовой ложке.
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 стакан меда.
Гречку промываем и обсушиваем. Измельчаем орехи и гречку в блендере и смешиваем с мёдом. Получается густая масса, похожая на халву.
Морковно-яблочный салат для поднятия гемоглобина
- 1 средняя морковь;
- 1 средне яблоко;
- 1 столовая ложка сырого смородинового варенья (ягоды, перетертые с сахаром);
- 2-3 грецких ореха.
Яблоко и морковь очищаем и натираем на терке. Смешиваем с вареньем и посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.
Беременной
Особенно важно следить за уровнем гемоглобина беременной женщине, ведь от этого зависит не только её здоровье, но и здоровье будущего малыша. При необходимости врач назначит железосодержащие препараты, а сама будущая мама должна позаботиться о своем питании. Рекомендуется варить компоты из сухофруктов, пить соки из моркови и свеклы.
Лечебная смесь
Эту смесь рекомендуется употреблять по столовой ложки трижды в сутки до еды. Курс приема 2-4 недели.
- 5 больших листьев алоэ;
- 1 лимон;
- 200 гр. мёда;
- 100 гр. грецких орехов.
При непереносимости орехов, этот ингредиент заменяют курагой.
Алоэ срезают заранее и три дня выдерживают в холодильнике. Затем промывают и срезают колючки. Измельчаем листья в блендере вместе с лимоном (кожуру не очищаем, но аккуратно выбираем семена). Полученную смесь смешиваем с медом и измельченными орехами.
Макароны со шпинатом и помидорами
Сытное, простое и полезное блюдо, которое поможет поднять гемоглобин.
- 450 гр. фигурных макарон;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 230 гр. мелких листьев шпината (без стебельков);
- 450 гр. помидоров черри;
- тертый сыр для подачи;
- соль и черный перец по вкусу.
Отвариваем макароны. На сковороде разогреваем масло, выкладываем листья шпината и разрезанные на половинки черри. Готовим, помешивая 2-3 минуты. Листья шпината должны немного подвять и уменьшиться в объеме. Добавляем сваренные макароны (без жидкости), размешиваем. Солим и перчим. Подаем, посыпав тертым сыром.
Кормящей маме
Не менее внимательно нужно следить за уровнем гемоглобина кормящей маме. В этот период запрещено принимать большинство лекарств, да и продукты нужно выбирать внимательно, чтобы не спровоцировать развитие у ребенка аллергии или кишечных колик. Поэтому исключаются повышающие уровень гемоглобина, но высокоаллергенные продукты — мед, клубника, шоколад. Осторожно нужно употреблять куриные яйца.
Настой шиповника
Этот настой можно пить вместо чая и кофе
- 3 ст. л. измельченных сухих ягод шиповника;
- 1 литр воды.
Сырье засыпают в термос и заливают кипятком. Закрывают термос и настаивают в течение 8-10 часов. Процеживаем. Принимаем по 0,5 стакана дважды в сутки.
Рулетики с творогом
Для приготовления блюда используется грудка индейки и нежирный творог.
- 1 половинка филе грудки индейки;
- 150 гр. творога;
- 150 мл сливок (10%);
- соль, свежий укроп по вкусу.
Филе нарезаем на пласты, отбиваем. Творог растираем с солью и свежей зеленью, добавив немного сливок. Смазываем приготовленной смесью отбивные из индейки и сворачиваем их в рулеты. Выкладываем в форму, заливаем оставшимися сливками и запекаем в духовке около 40 минут.
Источник